Обзор судебной практики Арбитражного третейского суда города Москвы по рассмотрению исков о расторжении договора строительного подряда

Информационное письмо Арбитражного третейского суда г. Москвы от 25.08.2014 N 402

Председатель Арбитражного третейского суда города Москвы представил Обзор судебной практики суда по рассмотрению исков о расторжении договора подряда.

ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ АРБИТРАЖНОГО ТРЕТЕЙСКОГО СУДА ГОРОДА МОСКВЫ ПО РАССМОТРЕНИЮ ИСКОВ О РАСТОРЖЕНИИ ДОГОВОРА СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА


Арбитражным третейским судом города Москвы разрешаются иски в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности в соответствии с действующим законодательством и по правилам, установленным Регламентом Арбитражного третейского суда города Москвы.
Предъявление иска о расторжении договора строительного подряда на рассмотрение Арбитражного третейского суда города Москвы представляет собой эффективный механизм правового воздействия на недобросовестных контрагентов. Суд выносит решение через 10 дней с момента подачи иска, которое обжалованию не подлежит.
Статья 29 Регламента Арбитражного третейского суда города Москвы предусматривает, что иск предъявляется по месту фактического нахождения Третейского суда, указанного на официальном сайте.
Арбитражный третейский суд города Москвы принимает и рассматривает иски сторон, заключивших третейское соглашение о рассмотрении спора в Арбитражном третейском суде города Москвы, независимо от места нахождения (проживания) сторон, что не противоречит Федеральному закону "О третейских судах в РФ".
В силу п. 2 ст. 715 ГК РФ, если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возвращения убытков.
Общество "И" (Истец) обратилось в Арбитражный третейский суд г. Москвы с исковым заявлением к обществу "С" (Ответчик) с требованием о расторжении Договора строительного подряда, взыскании неустойки.
Исковое заявление подано с соблюдением требований, установленных ФЗ N 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации", к нему приложены подтверждающие документы о наличии третейского соглашения.
Между сторонами имеется третейское соглашение в виде третейской оговорки, содержащейся в Договоре: "Все споры по настоящему договору передаются на разрешение в государственный суд или в Арбитражный третейский суд г. Москвы (Москва, ул. Шкулева, д. 9, к. 1). Исполнительный лист выдается по месту третейского разбирательства".
Исковое заявление мотивировано тем, что Ответчик в установленные сроки к работам не приступил, документы, подтверждающие выполнение работ, не представил. Истец решил расторгнуть договор в судебном порядке, взыскать с Ответчика неустойку и расходы по оплате третейского сбора.
В соответствии со ст. 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, при этом односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.
Согласно ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
Согласно п. 1 ст. 708 и п. 1 ст. 766 ГК РФ существенными условиями договора подряда являются начальный и конечный сроки выполнения работы, поэтому отсутствие в договоре данных условий свидетельствует о его незаключении (п. 1 ст. 432 ГК РФ).
В силу п. 2 ст. 715 ГК РФ, если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возвращения убытков.
В соответствии с Договором Подрядчик обязан выполнить Работы и сдать законченный строительством Объект в сроки, предусмотренные Графиком производства работ, соблюдая сроки выполнения этапов работ.
Договор вступает в силу с момента его заключения Сторонами в установленном порядке и действует до полного выполнения обязательств по Договору.
Договором предусмотрено, что за невыполнение и/или ненадлежащее исполнение обязанностей по Договору, в т.ч. за нарушение промежуточных сроков выполнения этапов работ и окончательного срока строительства Объекта, установленных в Графике производства работ, Подрядчик уплачивает Генеральному подрядчику неустойку в размере 0,1% от Цены Договора за каждый день просрочки до даты фактического завершения работ.
Генеральный подрядчик вправе расторгнуть Договор, в том числе в случае нарушения Подрядчиком промежуточных сроков выполнения этапов Работ и окончательного срока строительства Объекта, установленного в Графике производства работ.
Однако Ответчик к работам не приступил, документы, подтверждающие выполнение работ, не представил. В адрес Ответчика направлена претензия с требованием об уплате неустойки и заключении соглашения о расторжении Договора строительного подряда.
Ответа на претензию и доказательств оплаты неустойки в добровольном порядке в материалы третейского дела не представлено.
В связи с чем Истцом заявлено требование о расторжении Договора строительного подряда, взыскании неустойки; расчет неустойки проверен и признан судом обоснованным.
При указанных обстоятельствах у Истца имеются правовые основания для предъявления требований о взыскании штрафа с Ответчика.
Исковое заявление Общества "И" удовлетворено в полном объеме.
Арбитражным судом города Москвы (дело N А40-26069/14 от 27.05.2014) выдан исполнительный лист на принудительное исполнение решения третейского суда.

Председатель Арбитражного третейского суда г. Москвы А.В. Кравцов

Похожие документы: