Без рубрики

Об утверждении Положения о совете многоквартирного дома (примерная форма)

Постановление администрации городского округа Троицк в г. Москве от 15.08.2014 N 694

В целях реализации ст. 161.1 и ст. 165 Жилищного кодекса Российской Федерации постановляю:
1. Утвердить Положение о совете многоквартирного дома (примерная форма) в городском округе Троицк городе Москве.
2. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию в еженедельной газете городского округа Троицк в городе Москве "Городской ритм", в бюллетене "Московский муниципальный вестник" и размещению на официальном сайте администрации городского округа Троицк.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации городского округа Троицк в городе Москве И.В. Валькова.

Глава городского округа В.Е. Дудочкин

Утверждено постановлением администрации городского округа Троицк в городе Москве от 15 августа 2014 г. N 694

ПОЛОЖЕНИЕ О СОВЕТЕ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА (ПРИМЕРНАЯ ФОРМА)

1. Общие положения

1.1. Совет многоквартирного дома, именуемый далее "Совет", создан по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (протокол от "_____" ____________ 201__ г. N ____) по адресу: г. Москва, г. Троицк, ул. ______________________________, д. ___, к. ____ в соответствии со ст. 161.1 Жилищного кодекса Российской Федерации.
1.2. Совет многоквартирного дома (далее — МКД) избирается на общем собрании из числа собственников помещений в данном доме с целью обеспечения надлежащего содержания, сохранности жилищного фонда, придомовых территорий МКД и их дальнейшего благоустройства, повышения ответственности жильцов за соблюдение правил пользования жилыми помещениями, оборудованием и местами общего пользования дома, защиты прав и интересов населения при предоставлении жилищно-коммунальных услуг, а также обеспечения безопасного проживания граждан в жилых домах.
1.3 Совет МКД осуществляет свою работу во взаимодействии с управляющей компанией, осуществляющей управление МКД, и администрацией городского округа Троицк.

2. Порядок избрания Совета МКД и организации его работы

2.1. Решение об избрании Совета МКД принимается на общем собрании собственников МКД, которое правомочно, если в его работе принимает участие более половины от общего количества собственников помещений МКД.
2.2. Правом голосования на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме обладают собственники помещений в данном доме. Голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме осуществляется собственником помещения в данном доме как лично, так и через своего представителя.
2.3. Совет МКД не может быть избран применительно к нескольким многоквартирным домам.
2.4. Количество членов Совета многоквартирного дома устанавливается на общем собрании собственников МКД. Если иное не установлено решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, количество членов Совета многоквартирного дома устанавливается с учетом имеющегося в данном доме количества подъездов, этажей, квартир.
2.5. Кандидаты на должность членов Совета МКД могут выдвигаться инициативной группой из числа собственников, а также в порядке самовыдвижения.
2.6. Избрание Совета МКД проводится путем голосования за представленных кандидатов. Каждый собственник помещения в МКД, а равно и его представитель голосует процентным соотношением площади, находящейся в собственности, к общей площади всех жилых помещений дома. Результаты голосования заносятся в протокол с указанием фамилии, имени и отчества кандидата и количества полученных им голосов. Избранными членами Совета МКД считаются кандидаты, набравшие наибольшее количество долей в праве общей собственности.
2.7. Решение общего собрания оформляется протоколом, который подписывают председательствующий на собрании и секретарь.
2.8. Совет многоквартирного дома подлежит переизбранию на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме каждые два года, если иной срок не установлен решением общего собрания собственников помещений в данном доме. Совет МКД может быть досрочно переизбран по решению общего собрания в порядке, предусмотренном настоящим Положением. Основанием для проведения собрания по переизбранию Совета МКД является:
— ненадлежащее исполнение Советом МКД обязанностей;
— добровольное сложение полномочий действующего Совета МКД.
2.9. Совет МКД подотчетен общему собранию. Отчеты о работе заслушиваются на собрании собственников не реже 1 раза в год.
2.10. Протоколы заседаний Совета, Положение о Совете, журнал обращений граждан, переписка по вопросам деятельности Совета, доверенности, выданные председателю Совета собственниками на заключение договора управления или на представительство в суде по делам, связанным с управлением данным домом и предоставлением коммунальных услуг, договор управления многоквартирным домом, акты проверок исполнения договора управления и другая документация хранятся у председателя Совета МКД и передаются вновь избранному председателю Совета.
2.11. Совет МКД действует до переизбрания на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме или в случае принятия решения о создании товарищества собственников жилья до избрания правления товарищества собственников жилья.

3. Направления деятельности и полномочия Совета МКД

3.1. Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в МКД, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.
3.2. Совет МКД организует свою работу по следующим основным направлениям:
— энергоэффективность потребления ресурсов МКД;
— контроль за сохранностью общего имущества МКД;
— обеспечение исправности работы инженерных систем;
— санитарная очистка, содержание мест общего пользования и придомовой территории;
— соблюдение правил и норм технической эксплуатации общего имущества МКД;
— выполнение планов текущего и капитального ремонтов жилого дома;
— содействие в своевременном поступлении от жителей дома оплаты за коммунальные услуги;
— общественная безопасность и связь с правоохранительными органами.
3.3. Полномочия Совета МКД:
— обеспечивать выполнение решений общего собрания собственников помещений в МКД;
— выносить на общее собрание собственников помещений в МКД в качестве вопросов для обсуждения предложения о порядке пользования общим имуществом в МКД, в том числе земельным участком, на котором расположен данный дом, о порядке планирования и организации работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке обсуждения проектов договоров, заключаемых собственниками помещений в данном доме в отношении общего имущества в данном доме и предоставления коммунальных услуг, а также предложения по вопросам компетенции Совета многоквартирного дома, избираемых комиссий и другие предложения по вопросам, принятие решений по которым не противоречит настоящему Положению;
— представлять собственникам помещений в МКД предложения по вопросам планирования управления многоквартирным домом, организации такого управления, содержания и ремонта общего имущества в данном доме;
— представлять собственникам помещений в МКД до рассмотрения на общем собрании собственников помещений в данном доме свое заключение по условиям проектов договоров, предлагаемых для рассмотрения на этом общем собрании. В случае избрания в многоквартирном доме комиссии по оценке проектов договоров указанное заключение представляется Советом данного дома совместно с такой комиссией;
— осуществлять контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и за качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме и пользователям таких помещений, в том числе помещений, входящих в состав общего имущества в данном доме;
— представлять на утверждение годового общего собрания собственников помещений в МКД отчет о проделанной работе.

4. Председатель Совета МКД

4.1. Из числа членов Совета МКД на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме избирается председатель Совета многоквартирного дома простым большинством голосов от общего числа принимающих участие в данном собрании.
4.2. Председатель Совета многоквартирного дома осуществляет руководство текущей деятельностью Совета многоквартирного дома и подотчетен общему собранию собственников помещений в многоквартирном доме.
4.3. Председатель Совета многоквартирного дома:
— до принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о заключении договора управления многоквартирным домом вправе вступить в переговоры относительно условий указанного договора, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в данном доме вправе вступить в переговоры относительно условий договоров, указанных в частях 1 и 2 статьи 164 Жилищного кодекса;
— доводит до сведения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома результаты переговоров по вопросам, указанным в пункте 1 настоящего Положения;
— на основании доверенности, выданной собственниками помещений многоквартирного дома, заключает на условиях, указанных в решении общего собрания собственников помещений в данном доме, договор управления многоквартирным домом или договоры, указанные в частях 1 и 2 статьи 164 Жилищного кодекса. По договору управления многоквартирным домом приобретают права и становятся обязанными все собственники помещений в многоквартирном доме, предоставившие председателю Совета МКД полномочия, удостоверенные такими доверенностями. Собственники помещений в многоквартирном доме вправе потребовать от управляющей организации копии этого договора, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в данном доме копии договоров, заключенных с лицами, осуществляющими оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в данном доме, от указанных лиц;
— осуществляет контроль за выполнением обязательств по заключенным договорам оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, подписывает акты приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о нарушении нормативов качества или периодичности оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о непредставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, а также направляет в органы местного самоуправления обращения о невыполнении управляющей организацией обязательств, предусмотренных частью 2 статьи 162 Жилищного кодекса;
— на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, выступает в суде в качестве представителя собственников помещений в данном доме по делам, связанным с управлением данным домом и предоставлением коммунальных услуг.

5. Меры поощрения

5.1. Совет МКД может поощряться администрацией городского округа Троицк и управляющей компанией за активное участие в работе органов территориального общественного самоуправления и обеспечение сохранности жилищного фонда.
5.2. Формы поощрения:
— грамота, благодарственное письмо;
— ценные подарки;
— иные поощрения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector