Без рубрики

О порядке организации транспортировки больных с хронической почечной недостаточностью для проведения амбулаторного гемодиализа, по медицинским показаниям нуждающихся в медицинском сопровождении бригад Государственного бюджетного учреждения "Станция скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова" Департамента здравоохранения города Москвы

Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 15.08.2014 N 738

В целях дальнейшего повышения организации и качества оказания специализированной медицинской помощи жителям города Москвы, страдающим хронической почечной недостаточностью, оптимизации работы Государственного бюджетного учреждения "Станция скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова" Департамента здравоохранения города Москвы (далее – ГБУ "СС и НМП имени А.С. Пучкова") в части, касающейся уменьшения времени на транспортировку пациентов для проведения амбулаторного гемодиализа, в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ (в редакции от 28.12.2013) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" приказываю:
1. Утвердить:
1.1. Регламент организации транспортировки больных с хронической почечной недостаточностью, по медицинским показаниям нуждающихся в сопровождении медицинского персонала бригад ГБУ "СС и НМП имени А.С. Пучкова" для проведения амбулаторного гемодиализа и обратно (приложение 1).
1.2. Показания для транспортировки больных с хронической почечной недостаточностью, по медицинским показаниям нуждающихся в сопровождении медицинского персонала ГБУ "СС и НМП имени А.С. Пучкова" для проведения амбулаторного гемодиализа и обратно (приложение 2).
1.3. Форму обоснования на транспортировку больных с хронической почечной недостаточностью, по медицинским показаниям нуждающихся в сопровождении медицинского персонала ГБУ "СС и НМП имени А.С. Пучкова" для проведения амбулаторного гемодиализа и обратно (приложение 3).
1.4. Форму направления на транспортировку больных с хронической почечной недостаточностью, по медицинским показаниям нуждающихся в сопровождении медицинского персонала ГБУ "СС и НМП имени А.С. Пучкова" для проведения амбулаторного гемодиализа и обратно (приложение 4).
2. Главным врачам медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы: ГБУЗ города Москвы ГКБ имени С.П. Боткина ДЗМ (А.В. Шабунин), ГБУЗ города Москвы ГКБ N 1 имени Н.И. Пирогова ДЗМ (А.В. Свет), ГБУЗ города Москвы "ГКБ N 7 ДЗМ" (М.С. Бадма-Горяев), ГБУЗ города Москвы "ГКБ N 15 имени О.М. Филатова ДЗМ" (Е.Е. Тюлькина), ГБУЗ города Москвы "ГКБ N 24 ДЗМ" (Г.В. Родоман), ГБУЗ города Москвы "ГКБ N 50 ДЗМ" (С.Н. Переходов), ГБУЗ города Москвы "ГКБ N 52 ДЗМ" (В.И. Вторенко), ГБУЗ города Москвы "ГВВ N 2 ДЗМ" (Г.М. Местергази):
2.1. Обеспечить выдачу обоснований (приложение 3 к настоящему приказу) на транспортировку больных с хронической почечной недостаточностью в соответствии с медицинскими показаниями (приложение 2 к настоящему приказу).
2.2. Для решения вопроса о прикреплении больных к гемодиализным центрам направлять выданные обоснования главному внештатному специалисту-нефрологу Департамента здравоохранения города Москвы О.Н. Котенко.
Срок – постоянно.
2.3. При временном или окончательном прекращении проведения пациенту амбулаторного гемодиализа, изменении расписания смен, а также режима проведения гемодиализа или в иных случаях, требующих внесения изменения в график транспортировки больного, заведующий отделением гемодиализа направляет информацию об этом в отдел госпитализации ГБУ "СС и НМП имени А.С. Пучкова" по факсу 8 (495) 680-44-10 или по электронной почте (evak@03msk.ru).
2.4. После проведения процедур амбулаторного гемодиализа организовать ожидание пациентами их транспортировки в комнатах комфортного пребывания, обеспечить наблюдение за их общим состоянием силами медицинского персонала учреждений и при необходимости оказывать необходимую медицинскую помощь.
3. Главному внештатному специалисту-нефрологу Департамента здравоохранения города Москвы О.Н. Котенко:
3.1. Вести городской регистр больных с хронической почечной недостаточностью.
3.2. Представлять в ГБУ "СС и НМП имени А.С. Пучкова" актуализированный реестр пациентов, по медицинским показаниям нуждающихся в сопровождении медицинского персонала бригад ГБУ "СС и НМП имени А.С. Пучкова" к месту проведения амбулаторного гемодиализа, а также обратно и прикрепленных для транспортировки, в формате Excel.
Срок – до 5 числа месяца, следующего за отчетным периодом.
3.3. Вести постоянный учет свободных мест для прикрепления (перераспределения) пациентов во всех гемодиализных центрах медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы.
3.4. Совместно с руководством ГБУ "СС и НМП имени А.С. Пучкова" провести работу и представить предложения по перераспределению пациентов, получающих амбулаторный гемодиализ, в ближайшие к месту жительства гемодиализные центры.
Срок – до 01.10.2014.
3.5. При отсутствии возможности прикрепления пациента к ближайшему к месту жительства гемодиализному центру организовать оказание гемодиализной помощи в другой медицинской организации с последующим обязательным переводом в ближайший к месту жительства гемодиализный центр.
3.6. Осуществлять выдачу направлений (приложение 4 к настоящему приказу) на транспортировку больных с хронической почечной недостаточностью на процедуру амбулаторного гемодиализа с учетом обоснований, выданных в соответствии с пунктом 2.1 настоящего приказа, с учетом Порядка организации и проведения транспортировки (приложение 1 к настоящему приказу) и по согласованию с ГБУ "СС и НМП имени А.С. Пучкова" о имеющейся возможности проведения такой транспортировки. Направление необходимо передавать в ГБУ "СС и НМП имени А.С. Пучкова" по факсу 8 (495) 608-91-57 или электронной почте (evak@03msk.ru) с обязательной досылкой оригинала и обоснования.
3.7. Обеспечить согласование с руководителем ООО "Центр Диализа" В.А. Анашкиным и руководителем ФЕСФАРМ (филиалы N 1, 2, 3, 4, 5) А.И. Мордиком порядок выдачи обоснований (приложение 3) на транспортировку больных с хронической почечной недостаточностью в соответствии с медицинскими показаниями (приложение 2 к настоящему приказу).
4. Главному врачу ГБУ "СС и НМП имени А.С. Пучкова" Н.Ф. Плавунову обеспечить организацию и проведение транспортировки больных с хронической почечной недостаточностью, по медицинским показаниям нуждающихся в медицинском сопровождении бригадами ГБУ "СС и НМП имени А.С. Пучкова" для проведения амбулаторного гемодиализа и обратно, в соответствии с настоящим приказом.
5. Считать утратившим силу приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 15.03.2004 N 129 "О порядке транспортировки больных с хронической почечной недостаточностью для проведения амбулаторного гемодиализа".
6. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Исполняющий обязанности руководителя Департамента здравоохранения города Москвы А.И. Хрипун

Приложение 1 к приказу Департамента здравоохранения города Москвы от 15 августа 2014 г. N 738

РЕГЛАМЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ ТРАНСПОРТИРОВКИ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ, ПО МЕДИЦИНСКИМ ПОКАЗАНИЯМ НУЖДАЮЩИХСЯ В СОПРОВОЖДЕНИИ МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА БРИГАД ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ "СТАНЦИЯ СКОРОЙ И НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ИМЕНИ А.С. ПУЧКОВА" ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ АМБУЛАТОРНОГО ГЕМОДИАЛИЗА И ОБРАТНО

1. Больные с хронической почечной недостаточностью переводятся на программный гемодиализ в амбулаторных условиях (амбулаторный гемодиализ) после стационарного этапа лечения по достижении необходимого уровня клинико-лабораторных показателей.
2. Транспортировка производится только в пределах административных границ города Москвы.
3. Транспортировка осуществляется в гемодиализные центры медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы и другие медицинские организации, выполняющие амбулаторный гемодиализ в рамках реализации Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве.
4. Транспортировка назначается в соответствии с медицинскими показаниями и осуществляется для пациентов, постоянно зарегистрированных на территории города Москвы.
5. При получении Государственным бюджетным учреждением "Станция скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова" Департамента здравоохранения города Москвы (далее – ГБУ "СС и НМП имени А.С. Пучкова") от главного внештатного специалиста-нефролога Департамента здравоохранения города Москвы направления на транспортировку больной вносится в регистр и ему присваивается индивидуальный номер.
6. Вызов бригады ГБУ "СС и НМП имени А.С. Пучкова" для транспортировки пациента на амбулаторный гемодиализ осуществляется больным или его родственником по телефону 8 (495) 620-42-90 не ранее чем за 24 час. и не менее чем за 8 час. до предполагаемой транспортировки, обоснованность вызова контролируется диспетчером отдела госпитализации ГБУ "СС и НМП имени А.С. Пучкова".
7. Вызов санитарного транспорта для транспортировки пациентов после проведения процедуры гемодиализа осуществляется врачом отделения гемодиализа.
8. Отделом госпитализации ГБУ "СС и НМП имени А.С. Пучкова" в соответствии с поступившими заявками, в режиме реального времени формируются групповые маршруты сбора и доставки пациентов.
9. Транспортировка пациентов к месту проведения амбулаторного гемодиализа и после его проведения осуществляется бригадами ГБУ "СС и НМП имени А.С. Пучкова" согласно сформированным маршрутам.
10. Время направления бригады ГБУ "СС и НМП имени А.С. Пучкова" к месту вызова для транспортировки пациента на процедуру амбулаторного гемодиализа определяется отделом госпитализации с учетом необходимости сбора транспортируемой группы пациентов и времени начала процедуры амбулаторного гемодиализа. Об ориентировочном времени направления бригады информируется пациент.
11. После проведения процедур амбулаторного гемодиализа ожидание пациентами транспортировки бригадами ГБУ "СС и НМП имени А.С. Пучкова" осуществляется в комнатах комфортного пребывания, где силами персонала отделений гемодиализа осуществляется наблюдение за их состоянием и при необходимости оказывается необходимая медицинская помощь.
12. Пациенты во время транспортировки должны соблюдать правила поведения в общественном транспорте и следовать указаниям медицинского персонала бригад ГБУ "СС и НМП имени А.С. Пучкова".
13. В случае отказа от предоставленного транспорта, отказа от перевозки при прибытии бригады ГБУ "СС и НМП имени А.С. Пучкова" в течение 15 мин. или отказа следовать по составленному маршруту бригада ГБУ "СС и НМП имени А.С. Пучкова" может быть отозвана и повторно не предоставляется. Высадка пациентов на остановках общественного транспорта и в других местах запрещена; доставка осуществляется только от места проведения гемодиализа до места проживания.
14. Пациент может прикрепиться к выбранному гемодиализному центру по его заявлению, при этом транспортировка будет осуществляться им самостоятельно без привлечения бригад ГБУ "СС и НМП имени А.С. Пучкова".

Приложение 2 к приказу Департамента здравоохранения города Москвы от 15 августа 2014 г. N 738

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ, ПО МЕДИЦИНСКИМ ПОКАЗАНИЯМ НУЖДАЮЩИХСЯ В СОПРОВОЖДЕНИИ МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ "СТАНЦИЯ СКОРОЙ И НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ИМЕНИ А.С. ПУЧКОВА" ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ АМБУЛАТОРНОГО ГЕМОДИАЛИЗА И ОБРАТНО

Раздел I.
1. Тяжелое течение сахарного диабета.
2. Хроническая сердечная недостаточность 3-4 функционального класса, стенокардия напряжения 4 функционального класса, врожденные и приобретенные пороки сердца, недостаточность кровообращения 2Б-3 степени.
3. Остаточные явления перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения с парезами и параличами при невозможности передвигаться самостоятельно (костыли, коляска).
4. Макроангиопатия любой этиологии с поражением периферических артерий при невозможности самостоятельно передвигаться (костыли, коляска).
5. Хронические неспецифические заболевания легких с явлениями дыхательной недостаточности 2-3 степени.
6. Слепота.
7. Онкологическое заболевание в III или IV стадии.
8. Патология опорно-двигательного аппарата любой этиологии при невозможности передвигаться самостоятельно.
9. Тяжелые осложнения уремии:
9.1. Артериальная гипертония с уровнем артериального давления от 170/100 мм рт. ст. и выше.
9.2. Артериальная гипотония с уровнем артериального давления ниже 100 мм рт. ст.
9.3. Анемия с уровнем гемоглобина ниже 100 г/л.
10. Тяжелая полинейропатия при невозможности передвигаться самостоятельно (костыли, коляска).
11. Тяжелые заболевания центральной нервной системы (энцефалопатия с выраженными когнитивными расстройствами, эпилепсия).
12. Кахексия.
Раздел II.
Пациентам, самостоятельно прибывающим на процедуру амбулаторного гемодиализа, может быть вызвана бригада ГБУ "СС и НМП имени А.С. Пучкова" для транспортировки их домой после проведенной процедуры в случаях ухудшения состояния во время проведения процедуры, приведшего к необходимости медицинского сопровождения во время транспортировки и невозможности больного осуществить транспортировку самостоятельно.
Обоснование за подписью врача-специалиста, принявшего решение о необходимости медицинского сопровождения, направляется в отдел госпитализации ГБУ "СС и НМП имени А.С. Пучкова" по факсу 8 (495) 608-91-57 или электронной почте (evak@03msk.ru).

Приложение 3 к приказу Департамента здравоохранения города Москвы от 15 августа 2014 г. N 738

 ФОРМА ОБОСНОВАНИЯ НА ТРАНСПОРТИРОВКУ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ, ПО МЕДИЦИНСКИМ ПОКАЗАНИЯМ НУЖДАЮЩИХСЯ В СОПРОВОЖДЕНИИ МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ "СТАНЦИЯ СКОРОЙ И НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ИМЕНИ А.С. ПУЧКОВА" ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ АМБУЛАТОРНОГО ГЕМОДИАЛИЗА И ОБРАТНО Наименование медицинской организации государственной системыздравоохранения города Москвы _____________________________________________ Почтовый адрес ________________________ Телефон _______________________ Фамилия ________________ Имя ________________ Отчество ________________ Дата рождения: Число __________ Месяц __________ Год __________ Группа инвалидности ____________________________ Адрес места жительства: Административный округ ____________ Почтовый адрес ____________________ Страховой медицинский полис ___________________________________________ Диагноз основного заболевания _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Сопутствующие заболевания ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ На основании пунктов: _________________________________________________приложения 2 к приказу Департамента здравоохранения города Москвыот "__" ____ 2014 г. считаем необходимым назначить транспортировку больногов сопровождении медицинского работника Государственного бюджетногоучреждения "Станция скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С.Пучкова" Департамента здравоохранения города Москвы.Лечащий врач (подпись) Ф.И.О.Заведующий отделением (подпись) Ф.И.О.Главный врач (подпись) Ф.И.О.М.П.

Приложение 4 к приказу Департамента здравоохранения города Москвы от 15 августа 2014 г. N 738

 ФОРМА НАПРАВЛЕНИЯ НА ТРАНСПОРТИРОВКУ БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ, ПО МЕДИЦИНСКИМ ПОКАЗАНИЯМ НУЖДАЮЩИХСЯ В СОПРОВОЖДЕНИИ МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ "СТАНЦИЯ СКОРОЙ И НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ИМЕНИ А.С. ПУЧКОВА" ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ АМБУЛАТОРНОГО ГЕМОДИАЛИЗА И ОБРАТНО Фамилия _______________ Имя ________________ Отчество _________________ Дата рождения: Число ________ Месяц ________ Год ________ Адрес места жительства: Административный округ ____________ Улица _____________________________

Дом
Корпус
Квартира
Подъезд
Этаж
Код
Телефон
Примечание

 Копия паспорта прилагается. Место проведения гемодиализа: _________________________________________ Расписание проведения гемодиализа

Подключение
День недели
Смена
Начало
Окончание

 С учетом обоснования направления на транспортировку больного, выданного________________________________________________ в соответствии с пунктами:_______________________________________ приложения 2 к приказу Департаментаздравоохранения города Москвы от "___" ________ 2014 г. N _________, считаюнеобходимым назначить транспортировку больного в сопровождении медицинскогоработника Государственного бюджетного учреждения "Станция скоройи неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова" Департаментаздравоохранения города Москвы. Вопрос имеющейся возможности транспортировки с Государственнымбюджетным учреждением "Станция скорой и неотложной медицинской помощи имениА.С. Пучкова" Департамента здравоохранения города Москвы согласован.Главный внештатный специалист-нефрологДепартамента здравоохранениягорода Москвы (подпись) Ф.И.О.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector