Без рубрики

Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству у мирового судьи города Москвы

Приказ Управления по обеспечению деятельности мировых судей г. Москвы от 07.08.2014 N 79

Cтр. 2
В соответствии с приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14.12.2005 N 242 "Об организации работы по исполнению международных обязательств Российской Федерации" на территориальные органы Министерства юстиции Российской Федерации возложено исполнение международных обязательств, в том числе по вопросам, связанным с вручением документов, производством отдельных процессуальных действий, признанием и исполнением судебных решений.
Судебные поручения об оказании правовой помощи направляются через территориальные органы Министерства юстиции Российской Федерации.
При направлении за пределы Российской Федерации извещения о дне, времени и месте судебного разбирательства не следует пользоваться бланком повестки о вызове в суд.
9.8. Обо всех действиях по подготовке гражданских дел, рассматриваемых мировым судьей, секретарь судебного заседания делает отметку в справочном листе по рассматриваемому делу.
9.9. Перед началом судебного рассмотрения секретарь судебного заседания проверяет явку в суд вызываемых лиц, указанных в определении о назначении дела к разбирательству в судебном заседании, выясняет причины неявки отсутствующих лиц.

10. Оформление уголовных, гражданских дел после их рассмотрения

10.1. Осужденному (оправданному), его защитнику и обвинителю в течение пяти суток со дня провозглашения приговора вручается его копия. В тот же срок копии приговоров могут быть вручены потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, их представителям — при наличии ходатайства.
10.2. После рассмотрения уголовного дела, по которому подсудимый освобожден из-под стражи в связи с оправданием (прекращением) дела, осуждением к мере наказания, не связанной с лишением свободы, или с освобождением от отбывания наказания либо в связи с избранием на время до вступления приговора в законную силу иной меры пресечения, начальнику места предварительного заключения через начальника конвоя немедленно направляется копия приговора, определения, постановления.
10.3. Сторонам и другим лицам, участвующим в гражданском деле, не явившимся в судебное заседание, копия определения о приостановлении или прекращении производства по делу либо об оставлении иска без рассмотрения высылается не позднее трех дней со дня вынесения определения, а копия заочного решения суда высылается заказным письмом с уведомлением о вручении не позднее трех дней со дня изготовления мотивированного решения в окончательной форме.
Копии судебных актов высылаются сторонам и другим лицам, участвующим в деле, с сопроводительным письмом, которое регистрируется в журнале учета исходящей корреспонденции (форма N 1-а). Копия сопроводительного письма подшивается в дело.
10.4. Лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения мирового судьи с сопроводительным письмом высылаются не позднее пяти дней со дня принятия решения в окончательной форме, которое регистрируется в журнале учета исходящей корреспонденции (форма N 1-а). Копия сопроводительного письма подшивается в дело.
В остальных случаях копии решений и определений мирового судьи выдаются сторонам только по их просьбе (форма N 63).
10.5. Прокурору копия решения (определения) направляется в случае его участия в деле.
10.6. Копии судебных актов оформляются в соответствии с требованиями пункта 15.5 настоящей Инструкции.
10.7. После проведения судебного заседания секретарем изготавливается протокол судебного заседания. Он может быть написан от руки либо изготовлен на компьютере. Также допускается использование стенографирования, средств аудиозаписи и иных технических средств. При этом содержание протокола должно соответствовать требованиям статьи 259 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, статьи 229 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Протокол должен быть изготовлен в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания, а протокол отдельного процессуального действия по гражданским делам — не позднее чем на следующий день после дня его совершения.
Об использовании технических средств для фиксирования хода судебного заседания в протоколе судебного заседания делается отметка, а соответствующие носители информации приобщаются к материалам дела (протоколу судебного заседания).
При наличии письменного ходатайства сторон, иных участников судебного разбирательства об ознакомлении с протоколом судебного заседания возможность ознакомления должна быть обеспечена в течение трех суток со дня получения ходатайства по уголовным делам и в течение пяти суток по гражданским делам с момента подписания протокола. Копия протокола изготавливается по письменному ходатайству участника судебного разбирательства и за его счет.
10.8. Подготавливая рассмотренное уголовное и гражданское дело к сдаче в отдел делопроизводства, секретарь судебного заседания:
а) подшивает в дело документы в хронологическом порядке: определения, предшествующую судебному заседанию переписку, вынесенные в ходе судебного заседания определения и постановления (об отводах, ходатайствах, назначении экспертиз и т.п.), все приобщенные к делу в процессе судебного заседания документы в порядке их поступления, подписку об ответственности по статьям 307, 308 Уголовного кодекса Российской Федерации свидетелей, экспертов, переводчиков, протокол судебного заседания, решение, определение суда. Все документы подшиваются в дело так, чтобы их текст был полностью видимым. При отсутствии поля для подшивки документ необходимо наклеить без повреждения текста на вспомогательный лист.
При использовании средств аудиозаписи и иных технических средств для фиксирования хода судебного заседания электронные носители информации (диски, дискеты, флеш-карты) должны быть вшиты в дело (приобщены к протоколу судебного заседания) в упакованном виде (конверт) с указанием на упаковке номера дела, даты, а также подписаны работником аппарата мирового судьи. Упаковка должна обеспечивать сохранность электронного носителя от повреждений и порчи.
Максимальное количество листов, подшиваемых в один том, не должно превышать 250 листов. К делу не должны подшиваться документы, подлежащие возврату, а также копии документов, уже имеющихся в деле, черновики. Представленные лицами, участвующими в деле, документы возвращаются им по письменному заявлению заказным письмом с уведомлением или вручаются под расписку;
б) нумерует листы дела арабскими цифрами в правом верхнем углу листа, не задевая текста документа, карандашом и составляет за своей подписью опись находящихся в нем материалов или продолжает опись, составленную органами расследования;
в) делает отметку о результатах рассмотрения дела в журнале учета дел, назначенных к рассмотрению в судебном заседании (форма N 2), учетно-статистической карточке, ПК "Мировые судьи";
г) прилагает к уголовному делу заполненные статистические карточки на подсудимого в отношении осужденных, оправданных, лиц, дела в отношении которых прекращены, лиц, признанных невменяемыми, к которым применены меры медицинского характера. Статистические карточки составляются и подписываются мировым судьей;
д) по уголовному делу, по гражданскому делу, иск по которому вытекает из уголовного дела, по которому преступлением причинен ущерб имуществу, прилагает к делу заполненные карточки по учету сумм ущерба в соответствии с Инструкцией по ведению судебной статистики;
е) выписывает исполнительные документы по делу, по которому судебные решения подлежат немедленному исполнению.
После совершения всех действий по оформлению дела, но не позднее десяти дней после его рассмотрения и вынесения решения в окончательной форме секретарь судебного заседания передает дело в канцелярию.
10.9. Заведующий канцелярией обязан тщательно проверить выполнение всех перечисленных действий, расписаться в получении дела в журнале учета дел, назначенных к рассмотрению.
10.10. До вступления судебного постановления в силу, а также до направления дела в апелляционную инстанцию в связи с поступлением апелляционных, частных жалоб и представлений дело хранится в канцелярии.
10.11. Размещение сведений по делам, находящимся в производстве мирового судьи, а также текстов судебных актов и информации о судебном участке (в случае необходимости ее корректировки) на Портале Единого информационного пространства мировых судей города Москвы mos-sud.ru (далее — портал mos-sud.ru) осуществляется работниками аппарата в соответствии с Федеральным законом от 22 декабря 2008 года N 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации", постановлением Президиума Совета судей Российской Федерации от 27 января 2011 года N 253 "Об утверждении Регламента организации размещения сведений о находящихся в суде делах и текстов судебных актов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на официальном сайте суда общей юрисдикции".
Перед размещением на портале mos-sud.ru текстов судебных актов ответственный работник аппарата осуществляет их деперсонификацию.
Мировой судья проверяет правильность сокрытия персональных данных, сведений ограниченного доступа и разрешает выгрузку документа на портал mos-sud.ru.
Выгрузка судебных актов осуществляется только после письменного согласования текстов мировым судьей.
Работники аппарата в соответствии с их функциональными обязанностями в течение одного рабочего дня размещают на портале mos-sud.ru сведения о находящихся в суде делах, информацию о прохождении дел, а также сведения о вынесении судебных актов по результатам их рассмотрения.
Тексты судебных актов по уголовным делам размещаются на портале mos-sud.ru после их вступления в законную силу, по гражданским делам и делам об административных правонарушениях — после их принятия в разумный срок.
Все принятые судебные акты должны быть размещены не позднее месяца со дня их вступления в законную силу.

11. Прием и учет апелляционных, частных жалоб, представлений прокурора, заявлений об отмене судебного приказа, заочного решения

11.1. Апелляционные жалоба, представление на судебные решения мирового судьи по гражданским делам.
11.1.1. Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия мировым судьей решения в окончательной форме.
Апелляционные жалоба, представление подаются сторонами и другими лицами, участвующими в деле, а также иными лицами в случаях, предусмотренных Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, через мирового судью, постановившего судебное решение.
Апелляционные жалоба, представление по делам, рассмотренным мировыми судьями, адресуются районному суду.
Апелляционные жалоба, представление в установленный срок могут быть отправлены заявителем, прокурором мировому судье через отделение связи или переданы в канцелярию судебного участка.
На жалобах и представлениях, поступивших к мировому судье, сотрудник аппарата отмечает дату поступления.
К апелляционным жалобе, представлению, поступившим из отделения связи, приобщается конверт. На первом листе жалобы, представления в правом нижнем углу, свободном от текста, проставляется штамп с датой поступления и подписью принявшего лица, проверяется наличие указанных в приложении документов.
11.1.2. При приеме документов непосредственно работником аппарата штамп ставится на первом экземпляре жалобы, остающейся на судебном участке, и на ее копии, которая передается заявителю.
Апелляционные жалоба, представление как поданные лично, так и поступившие через отделение связи, регистрируются в журнале учета входящей корреспонденции (форма N 1) и в ПК "Мировые судьи". При подаче апелляционной жалобы вносятся соответствующие отметки в учетно-статистическую карточку.
Лица, участвующие в деле, могут знакомиться на судебном участке с материалами дела, делать выписки, представлять отзывы на апелляционную жалобу, знакомиться с жалобами и объяснениями, поступившими от других лиц, участвующих в деле.
Апелляционные жалоба, представление, поступившие непосредственно в районный суд, подлежат направлению с сопроводительным письмом мировому судье, вынесшему решение, для совершения действий, предусмотренных статьей 325 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, о чем в письменной форме сообщается лицу, подавшему указанные апелляционные жалобу, представление.
11.1.3. К апелляционной жалобе прилагается документ, подтверждающий оплату государственной пошлины, если жалоба подлежит оплате.
Апелляционные жалоба, представление и приложенные к ним документы представляются с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.
К апелляционной жалобе, поданной представителем, должна быть приложена доверенность или иной документ, подтверждающий полномочие представителя на подачу апелляционной жалобы, если в деле отсутствуют необходимые документы.
К жалобе могут быть приложены ходатайства об уменьшении размера государственной пошлины или предоставлении отсрочки (рассрочки) ее уплаты (в виде отдельного документа или изложены в самой жалобе).
11.1.4. Судебное дело, решение по которому обжалуется, вместе с жалобой незамедлительно передается мировому судье, рассмотревшему дело по существу, под расписку.
Если жалоба поступила на судебный участок во второй половине рабочего дня, она оформляется и передается мировому судье не позднее первой половины следующего рабочего дня.
11.1.5. Апелляционные жалоба, представление по гражданскому делу, при подаче которых не были соблюдены требования об их содержании и необходимом количестве копий, а также при подаче апелляционной жалобы без документа, подтверждающего оплату государственной пошлины, хранятся в деле и в течение установленного мировым судьей срока контролируются. Работником аппарата копия определения судьи об оставлении апелляционных жалобы, представления без движения не позднее следующего рабочего дня направляется лицу, подавшему апелляционные жалобу или представление. Если недостатки, указанные в определении, не будут устранены в назначенный мировым судьей срок, поданные апелляционные жалоба, представление с сопроводительным письмом, а также с копией определения мирового судьи о возвращении жалобы, представления возвращаются лицам, подавшим апелляционные жалобу, представление.
Возврат апелляционной жалобы лицу, ее подавшему, апелляционного представления прокурору осуществляется заведующим канцелярией на основании определения мирового судьи в трехдневный срок с момента истечения срока на его обжалование.
11.1.6. После поступления апелляционных (частных) жалоб, представления прокурора, поданных в установленный срок и с соблюдением предъявляемых к ним статьей 322 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации требований, или после устранения заявителем недостатков, указанных в определении об оставлении апелляционной жалобы, представления без движения, заведующий канцелярией не позднее следующего рабочего дня извещает и направляет участвующим в деле лицам копии апелляционных (частных) жалоб, представления прокурора вместе с копиями приложенных к ним документов (форма извещения N 60).
11.1.7. По истечении определенного мировым судьей срока для представления возражений, а если поступили замечания на протокол судебного заседания, то после их рассмотрения в установленный законом срок, но не ранее истечения срока апелляционного обжалования (часть 3 статьи 325 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), судебное дело с апелляционной жалобой, представлением, приложенными к ним документами, поступившими возражениями заведующим канцелярией по распоряжению мирового судьи не позднее следующего рабочего дня с сопроводительным письмом (форма N 61) направляется в районный суд нарочно. Об этом делается соответствующая отметка в журнале учета дел, направленных в апелляционную инстанцию (форма N 44-а), в журнале учета исходящей корреспонденции (форма N 1-а), в учетно-статистической карточке на гражданское дело (форма N 6-р). Второй экземпляр сопроводительного письма с отметкой о принятии жалобы судом апелляционной инстанции подшивается в соответствующий наряд.
Правильность оформления дела, направляемого в апелляционную инстанцию, проверяет мировой судья.
В случае если возражения на апелляционные жалобу, представление поступили после направления дела в суд апелляционной инстанции, возражения досылаются в суд апелляционной инстанции с направлением их копий лицам, участвующим в деле.
В том случае, когда после истечения срока апелляционного обжалования и направления в суд апелляционной инстанции дела с апелляционными жалобой, представлением мировому судье поступят апелляционные жалобы, представления от других лиц, участвующих в деле, или лиц, не привлеченных к участию в деле, вопрос о правах и обязанностях которых был разрешен мировым судьей, такие жалобы незамедлительно передаются мировому судье, в производстве которого находилось гражданское дело. Работник аппарата не позднее следующего рабочего дня уведомляет о поступлении таких жалоб суд апелляционной инстанции.
11.1.8. О времени и месте рассмотрения апелляционных жалобы, представления стороны, а также лиц, участвующих в деле, извещает апелляционная инстанция районного суда.
11.1.9. После возвращения дела из суда апелляционной инстанции результаты апелляционного рассмотрения отмечаются в ПК "Мировые судьи", в журнале учета дел, направленных в апелляционную инстанцию (форма N 44-а), в учетно-статистической карточке на гражданское дело (форма N 6-р), сопроводительное письмо регистрируется в журнале учета входящей корреспонденции (форма N 1).
После рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции исполнительный лист выдается мировым судьей, который рассматривал дело.
11.2. Апелляционные жалобы, представления на судебные решения по уголовным делам, рассмотренным мировым судьей.
11.2.1. Апелляционные жалоба, представление на не вступившие в законную силу приговор или постановление по уголовному делу, рассмотренному мировым судьей, подаются лицами, указанными в статье 389.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, а также иными лицами в случаях, предусмотренных УПК РФ, через мирового судью, постановившего приговор или вынесшего постановление, и адресуются районному суду.
Апелляционные жалоба, представление подаются в течение 10 суток со дня постановления приговора или вынесения постановления, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копий приговора или постановления.
В течение срока, установленного для обжалования приговора, постановления, уголовное дело не может быть истребовано из суда.
Апелляционные жалоба, представление, поданные с пропуском срока, оставляются без рассмотрения, о чем уведомляется лицо, подавшее данные жалобу, представление.
11.2.2. Апелляционные жалоба, представление в установленный срок могут быть отправлены мировому судье через отделение связи или переданы в канцелярию судебного участка.
К апелляционным жалобе, представлению, поступившим из отделения связи, приобщается конверт.
На первом листе жалобы, представления в правом нижнем углу, свободном от текста, проставляется штамп с датой поступления и подписью принявшего лица, проверяется наличие указанных в приложении документов.
При приеме документов непосредственно работником аппарата штамп ставится на первом экземпляре жалобы, представления, а также на ее копии, которая передается заявителю.
Апелляционные жалобы, представления на не вступившие в законную силу решения мирового судьи, как поданные лично, так и поступившие через отделение связи, регистрируются в журнале учета входящей корреспонденции и ПК "Мировые судьи", сведения о жалобе, представлении вносятся в учетно-статистическую карточку.
11.2.3. Судебное дело, приговор или постановление по которому обжалуется, вместе с жалобой, представлением в тот же день передается мировому судье, рассмотревшему дело по существу, под расписку.
11.2.4. Если жалоба, представление поступили в суд во второй половине рабочего дня, они оформляются и передаются мировому судье не позднее следующего рабочего дня.
11.2.5. В случае несоответствия апелляционных жалобы, представления требованиям об их содержании (статья 389.6 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации) они возвращаются мировым судьей, который назначает срок для устранения недостатков. Апелляционные жалоба, представление подлежат направлению лицу, их подавшему, заведующим канцелярией не позднее следующего рабочего дня со дня вынесения мировым судьей постановления.
11.2.6. Заведующий канцелярией по распоряжению мирового судьи не позднее трех рабочих дней с даты поступления апелляционных жалобы, представления извещает о принесенных апелляционных жалобе, представлении лиц, указанных в статье 389.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (форма извещения N 60), если жалоба или представление затрагивает их интересы, с разъяснением права подачи на эти жалобу или представление возражений в письменном виде с указанием срока их подачи и направляет им копии жалобы, представления, а также возражений на них заказным письмом с уведомлением.
Возражения, поступившие на жалобу, представление, приобщаются к материалам уголовного дела.
В случае, если возражения на апелляционные жалобу, представление поступили после направления дела в суд апелляционной инстанции, то по распоряжению мирового судьи они направляются в суд апелляционной инстанции.
11.2.7. По истечении определенного мировым судьей срока для представления возражений, а если поступили замечания на протокол судебного заседания, то после их рассмотрения в установленный законом срок, но не ранее истечения срока обжалования (часть 2 статьи 389.8 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации), судебное дело (при отсутствии необходимости заверенные копии документов из уголовного дела, имеющих отношение к обжалуемому промежуточному судебному решению) с апелляционной жалобой, представлением, приложенными к ним документами, поступившими возражениями не позднее следующего рабочего дня по распоряжению мирового судьи с сопроводительным письмом (форма N 61) направляется в апелляционную инстанцию районного суда нарочно.
О направлении дела в суд апелляционной инстанции по распоряжению мирового судьи сообщается сторонам.
При отсутствии необходимости направления вместе с жалобой (представлением) уголовного дела, как предусмотрено в части 2 статьи 389.8 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, мировой судья прилагает к апелляционной жалобе (представлению) на промежуточное судебное решение заверенные копии документов из уголовного дела, послуживших основанием для вынесения обжалуемого судебного решения, вместе с описью всех имеющихся в деле документов.
11.2.8. Оформленное дело с сопроводительным письмом, которое регистрируется в журнале учета исходящей корреспонденции (форма N 1-а), направляется в районный суд, о чем делается соответствующая отметка в журнале учета дел, направленных в апелляционную инстанцию (форма N 44-а), в учетно-статистической карточке на уголовное дело. Второй экземпляр сопроводительного письма с отметкой о принятии жалобы районным судом подшивается в соответствующий наряд.
Правильность оформления дела, направляемого в апелляционную инстанцию, проверяет мировой судья.
11.2.9. О времени и месте рассмотрения апелляционных жалобы, представления стороны, а также лиц, участвующих в деле, извещает апелляционная инстанция районного суда.
11.2.10. После рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции исполнительный лист выдается мировым судьей, который рассматривал дело.
11.2.11. После возвращения дела из суда апелляционной инстанции результаты апелляционного рассмотрения отмечаются в ПК "Мировые судьи", в журнале учета дел, направленных в апелляционную инстанцию (форма N 44-а), в журнале учета входящей корреспонденции (форма N 1), в учетно-статистической карточке на уголовное дело (форма N 5-р).
11.3. Частные жалобы, представления прокурора на судебные решения мирового судьи по гражданским делам.
11.3.1. Частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения мировым судьей, если иные сроки не установлены гражданским процессуальным законодательством.
Регистрация частных жалоб, представлений прокурора на определения мирового судьи, поданных лицами, участвующими в деле, а также прокурором, участвовавшим в деле, которые могут быть в соответствии с частью 1 статьи 331 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обжалованы в суд апелляционной инстанции отдельно от решения мирового судьи, осуществляется в том же порядке, что и апелляционные жалобы, представления.
11.3.2. Копия частной жалобы направляется лицам, участвующим в деле, которые вправе подать возражения в разумный срок, определенный судьей.
11.3.3. По истечении срока на обжалование лица, участвующие в деле, извещаются о направлении частной жалобы на рассмотрение в суд апелляционной инстанции.
11.3.4. Подлинник жалобы со всеми приложенными документами подшивается в обложку дела (форма N 18) и с сопроводительным письмом, которое регистрируется в журнале учета исходящей корреспонденции (форма N 1-а), направляется в районный суд, о чем делается соответствующая отметка в журнале учета дел, направленных в апелляционную инстанцию (форма N 44-а).
Сопроводительное письмо составляется в двух экземплярах.
Первый экземпляр сопроводительного письма приобщается к материалам судебного дела, направляемого в суд апелляционной инстанции. На втором районный суд ставит штамп с датой получения жалобы и возвращает на судебный участок. Данное сопроводительное письмо подшивается в соответствующий наряд.
11.4. Отмена заочного решения.
11.4.1. Заочное решение мирового судьи может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае, если такое заявление подано, — в течение месяца со дня вынесения определения мирового судьи об отказе в удовлетворении этого заявления.
11.4.2. Мировой судья извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения заявления об отмене заочного решения, направляет им копии заявления и прилагаемые к нему материалы (статья 239 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
11.4.3. После отмены заочного решения мировой судья возобновляет рассмотрение дела по существу. Делается отметка в учетно-статистической карточке об отмене заочного решения, дело регистрируется как вновь поступившее (заводится новая учетно-статистическая карточка, регистрируется в алфавитном указателе к гражданским делам формы N 6а).
11.5. Отмена судебного приказа.
11.5.1. Заявление об отмене судебного приказа (возражение) подается должником мировому судье в течение десяти дней со дня его получения.
11.5.2. В случае отмены судебного приказа требование заявителя может быть рассмотрено в порядке искового производства.
11.5.3. Копии определения мирового судьи об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.
Об отмене судебного приказа делается соответствующая отметка в учетно-статистической карточке и в ПК "Мировые судьи".

12. Обращение к исполнению приговоров, решений, определений и постановлений мирового судьи

12.1. Общие правила

12.1.1. Приговоры, решения, определения и постановления мирового судьи обращаются к исполнению после вступления их в законную силу, за исключением случаев, когда законом предусмотрено их немедленное исполнение.
12.1.2. Немедленному исполнению подлежит решение:
— о взыскании алиментов;
— о выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев.
Незамедлительному исполнению подлежит определение или постановление мирового судьи по уголовному делу (статья 391 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации):
не подлежащее обжалованию в апелляционном порядке;
о прекращении уголовного дела в той его части, которая касается освобождения обвиняемого или подсудимого из-под стражи.
Незамедлительному исполнению в части освобождения из-под стражи (статья 311 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации) подлежит приговор:
об оправдании лица;
об осуждении лица без назначения наказания;
об осуждении лица с назначением наказания и освобождением от его отбывания;
об осуждении лица с назначением наказания, не связанного с лишением свободы, или наказания в виде лишения свободы условно.
12.1.3. О действиях, связанных с обращением к исполнению приговора, решения, определения или постановления, делается отметка в справочном листе по делу, а также в учетно-статистических карточках, ПК "Мировые судьи".
12.1.4. Порядок контроля за обращением к исполнению приговоров, решений, определений и постановлений суда устанавливается мировым судьей.
12.1.5. Направляемые или выдаваемые копии приговоров, решений, определений, постановлений оформляются в соответствии с требованиями пункта 15.5 настоящей Инструкции.
В тех случаях, когда приговор, решение, определение или постановление изменены вышестоящим судом, об этом делается отметка на соответствующей копии судебного постановления.
К копиям приговора, решения, определения и постановления, измененным при рассмотрении дела в апелляционном или кассационном порядке, по заявлению заинтересованных лиц прилагаются копии определений или постановлений апелляционной или кассационной инстанций.
12.1.6. Копия частного определения (постановления) направляется соответствующей организации или должностному лицу и регистрируется в журналах учета исполнения: по уголовным делам — форма N 45, по гражданским делам — форма N 46, по делам об административных правонарушениях — форма N 54, а также в ПК "Мировые судьи".
12.1.7. Порядок работы с исполнительными листами устанавливается Регламентом о порядке учета, хранения, использования и уничтожения бланков исполнительных листов в Управлении по обеспечению деятельности мировых судей города Москвы, утвержденным приказом Управления.
12.1.8. Исполнительные документы заполняются четко и грамотно, без помарок, дополнений и исправлений, подписываются мировым судьей и заверяются гербовой печатью. Содержание исполнительного листа должно соответствовать требованиям статьи 13 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее — Федеральный закон "Об исполнительном производстве").
12.1.9. Все виды исполнительных документов, оформляемых по гражданским, уголовным делам и делам об административных правонарушениях, другим материалам и производствам, разрешаемым мировым судьей, подлежат регистрации в журнале учета бланков исполнительных листов, в журнале учета исполнительных документов (форма N 50), а также в алфавитном указателе к нему (форма N 50-а). Данные журналы должны быть прошиты и пронумерованы, заверены подписью и печатью мирового судьи.
12.1.10. В случае длительной задержки (свыше 3 месяцев) с возвратом исполнительных документов на взыскание сумм, присужденных в доход государства, от службы судебных приставов судебным участком 1 раз в квартал направляются запросы в адрес соответствующих подразделений судебных приставов, которым были направлены исполнительные документы для принудительного исполнения.
12.1.11. В случае отсутствия сведений об исполнении решения в части взыскания штрафа, государственной пошлины или иных сумм в доход соответствующего бюджета из службы судебных приставов по истечении сроков, предусмотренных статьей 21 Федерального закона "Об исполнительном производстве", по решению мирового судьи дело может быть списано в архив судебного участка. Списание таких дел осуществляется по отдельной описи. Вопрос исполнения остается на контроле. Один раз в квартал направляется запрос о предоставлении сведений об исполнении в соответствующее подразделение службы судебных приставов. В случае непоступления сведений об исполнении по истечении срока хранения дела мировой судья по согласованию с председателем районного суда может принять решение об утилизации дела.
12.1.12. Уголовное, гражданское дело или дело об административном правонарушении, оконченное производством, может быть сдано в архив только в соответствии с резолюцией мирового судьи.

12.2. Обращение к исполнению приговоров, определений и постановлений по уголовным делам

12.2.1. Вступивший в законную силу приговор обращается к исполнению мировым судьей не позднее трех суток со дня его вступления в законную силу или возвращения уголовного дела из суда апелляционной инстанции (часть 4 статьи 390 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации).
Определение (постановление) мирового судьи обращается к исполнению судебным участком по истечении срока его обжалования либо по возвращении дела из апелляционной инстанции.
12.2.2. После вступления в законную силу судебного решения и (или) возвращения уголовного дела (в случае обжалования) из вышестоящей инстанции на подсудимого заполняется статистическая карточка формы N 6 о результатах рассмотрения уголовного дела судом первой инстанции, утвержденной совместным приказом Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства юстиции Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков от 29 декабря 2005 г. N 39/1070/1021/253/780/353/399 "О едином учете преступлений", которая заверяется подписью мирового судьи, рассмотревшего дело, и в течение трех суток направляется в регистрационно-учетное подразделение органа, направившего уголовное дело мировому судье.
12.2.3. Две копии обвинительного приговора, которым осужденному назначено наказание в виде лишения свободы, вместе с подписанным судьей распоряжением об исполнении приговора (форма N 47) направляется начальнику следственного изолятора, в котором содержится осужденный под стражей.
12.2.4. Если же осужденный до суда находился на свободе и взят под стражу мировым судьей, то приговор исполняется органом внутренних дел. Не позднее трех суток после получения из вышестоящего суда определения об оставлении приговора без изменения (или по истечении срока на обжалование, если приговор не обжалован) соответствующему органу внутренних дел по месту жительства и (или) месту совершения правонарушения направляется распоряжение о его исполнении (форма N 48), две копии приговора и справка о судимости.
12.2.5. Постановление об отсрочке отбывания наказания в виде лишения свободы на определенный срок беременной женщине либо женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем, направляется для исполнения исправительному учреждению в двух экземплярах (второй — для передачи уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства осужденной (осужденного) для контроля за ее (его) поведением).
12.2.6. Постановление о досрочной отмене предоставленной отсрочки и направлении осужденной (осужденного) для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда, либо о возвращении осужденной (осужденного) в исправительное учреждение для отбывания оставшейся части наказания приводится в исполнение органом внутренних дел по месту ее (его) жительства, которому в этих целях направляются две копии постановления.
12.2.7. Постановление об освобождении осужденной (осужденного) от отбывания наказания или оставшейся части наказания по достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста (пункт 3 статьи 82 Уголовного кодекса Российской Федерации) либо после прохождения курса лечения от наркомании и медико-социальной реабилитации (пункт 3 статьи 82.1 Уголовного кодекса Российской Федерации) направляется в уголовно-исполнительную инспекцию для снятия с контроля.
В случае вынесения постановления о замене осужденной (осужденному) оставшейся части наказания более мягким видом наказания по достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста обращение постановления к исполнению производится по правилам, установленным для вновь назначенного наказания.
При вынесении постановления об отмене отсрочки наказания и направлении осужденной (осужденного) для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором, две копии соответствующего постановления направляются для исполнения в орган внутренних дел по месту жительства осужденной (осужденного).
Копия соответствующего постановления суда направляется в уголовно-исполнительную инспекцию.
12.2.8. Приговоры, которыми назначено наказание в виде ограничения свободы, принудительных, обязательных или исправительных работ, а также при условном осуждении к лишению свободы, ограничению свободы или исправительным работам, приводятся в исполнение уголовно-исполнительными инспекциями по месту жительства осужденных.
Для обращения к исполнению указанных приговоров, вступивших в законную силу, в уголовно-исполнительную инспекцию направляются две копии приговора, распоряжение (форма N 48) и подписка осужденного о его явке в инспекцию, а в отношении несовершеннолетнего, кроме того, направляется копия приговора комиссии по делам несовершеннолетних.
12.2.9. При наличии в приговоре решения о самостоятельном следовании осужденного к месту отбывания наказания в колонии-поселении работником аппарата по поручению мирового судьи копия приговора направляется для исполнения в территориальный орган уголовно-исполнительной системы. При этом у осужденного отбирается соответствующая расписка (форма N 64) с обязательством самостоятельно явиться в территориальный орган уголовно-исполнительной системы для получения предписания о самостоятельном следовании в колонию-поселение.
12.2.10. При вынесении мировым судьей постановления о замене неотбытого срока исправительных или обязательных работ наказанием в виде лишения свободы органу внутренних дел по месту жительства осужденного и органу предварительного следствия направляется распоряжение (форма N 48) об исполнении приговора (с указанием даты вступления приговора в законную силу) и две копии приговора.
12.2.11. Обвинительные приговоры, которыми осужденному назначено наказание в виде штрафа, приводятся в исполнение судебными приставами-исполнителями по месту жительства (работы) осужденного.
При назначении штрафа в качестве основного либо дополнительного наказания, не связанным с лишением свободы, в случае неуплаты осужденным штрафа в добровольном порядке в течение 30 дней со дня вступления приговора в законную силу, а при предоставлении отсрочки или рассрочки для уплаты штрафа по их истечении, в течение трех суток в соответствующую службу судебных приставов по месту жительства (пребывания, работы) осужденного направляются исполнительный лист о взыскании штрафа за преступление, копия приговора и распоряжение об исполнении приговора.
12.2.12. При отмене условного осуждения и направлении осужденного для отбывания наказания, назначенного приговором, органу внутренних дел по месту жительства осужденного и в орган предварительного следствия направляется распоряжение об исполнении приговора (форма N 48) с приложением двух копий приговора. При отмене условного осуждения и обращении к исполнению приговора об отбывании исправительных работ две копии приговора направляются в уголовно-исполнительную инспекцию с приложением подписки осужденного о его явке в инспекцию.
12.2.13. При вынесении постановления об отмене условного осуждения и снятии судимости до истечения испытательного срока, а также о продлении испытательного срока либо об отказе в удовлетворении ходатайств о принятии таких решений копия постановления направляется органу, осуществляющему контроль за поведением условно осужденного, а в отношении несовершеннолетнего осужденного, кроме того, комиссии по делам несовершеннолетних, на которых возложен контроль за поведением осужденного.
12.2.14. Во всех случаях осуждения несовершеннолетних к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, или применения к ним принудительных мер воспитательного воздействия копия приговора должна быть направлена комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту жительства осужденного, законному представителю осужденного.
12.2.15. О вступивших в законную силу приговорах в отношении осужденных военнообязанных и призывников в районные (городские) военные комиссариаты по месту жительства осужденного направляется сообщение за подписью мирового судьи, заверенное гербовой печатью (форма N 49).
В целях повышения воспитательного воздействия приговора по вступлении его в законную силу копия приговора направляется в необходимых случаях по указанию мирового судьи по месту работы, учебы или жительства осужденного.
12.2.16. Постановления мировых судей обращаются к исполнению в соответствии со следующими требованиями:
а) в случае замены неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания, досрочного освобождения от отбывания наказания в виде лишения свободы исполнение постановления в части освобождения из-под стражи производится исправительным учреждением, которому в этих целях высылается копия постановления. В отношении несовершеннолетнего осужденного копия постановления направляется также комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по избранному им месту жительства.
При замене наказания в виде лишения свободы исправительными работами в исправительное учреждение дополнительно направляются две копии постановления для последующей их передачи уголовно-исполнительной инспекции по избранному месту жительства.
При досрочном освобождении в связи с психическим заболеванием в исправительное учреждение дополнительно высылается копия постановления для передачи в психиатрическое учреждение, куда направляется осужденный для лечения, либо органу здравоохранения (в случае его освобождения) — для решения вопроса о назначении попечителя;
б) постановление об изменении условий отбывания наказания в виде лишения свободы направляется для исполнения исправительному учреждению, внесшему представление, в двух экземплярах (второй — для передачи в исправительное учреждение по новому месту отбывания наказания осужденным);
в) постановление о замене исправительных работ, штрафа, обязательных работ другими видами наказания направляется специализированному государственному органу, ведающему исполнением наказания;
г) при замене одной меры наказания, не связанной с лишением свободы, другим наказанием, также не связанным с лишением свободы, обращение постановления к исполнению производится по правилам, предусмотренным настоящей Инструкцией, для приведения в исполнение приговоров с наказанием, соответствующим вновь назначенной мере.
Органу, ведавшему исполнением первоначально назначенного наказания, для сведения направляется копия вынесенного судом постановления;
д) иные виды постановлений, вынесенных в порядке исполнения приговоров (назначение наказания по нескольким неисполненным приговорам; устранение сомнений и неясностей, возникших при исполнении приговора; освобождение от отбывания наказания либо смягчение наказания в связи с изменением уголовного закона или применением акта об амнистии по приговору, не вступившему в законную силу либо не обращенному к исполнению), направляются соответствующим органам, на которые по закону возложено исполнение таких постановлений либо контроль за их исполнением.
12.2.17. Признав доказанным, что деяние, запрещенное уголовным законом, совершено лицом в состоянии невменяемости или что у этого лица после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение, мировой судья выносит постановление об освобождении этого лица от уголовной ответственности и о применении к нему принудительных мер медицинского характера. Мировой судья в пятидневный срок с момента вступления в законную силу постановления направляет копию постановления о прекращении дела в органы здравоохранения для решения вопроса о лечении данного лица, а также уполномоченному органу, в компетенцию которого входит обеспечение доставки данного лица для лечения в органах здравоохранения. Если это лицо впоследствии было признано выздоровевшим, то мировой судья на основании медицинского заключения выносит постановление о прекращении применения к данному лицу принудительной меры медицинского характера и решает вопрос о направлении прокурору уголовного дела для возобновления и продолжения уголовного судопроизводства. Время, проведенное в психиатрическом стационаре, засчитывается в срок отбывания наказания.
12.2.18. Приговор (решение по иску, вытекающему из уголовного дела) в части взыскания ущерба, причиненного преступлением имуществу, обращается к исполнению после его вступления в законную силу либо возвращения дела из апелляционной инстанции путем выдачи исполнительного листа взыскателю на руки или путем направления по его просьбе (письменному заявлению) исполнительного листа в соответствующее подразделение судебных приставов.
Об обращении приговора к исполнению в случае удовлетворения гражданского иска извещаются гражданский истец и гражданский ответчик.
В исполнительных документах обязательно указываются статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, по которым квалифицированы действия должника судом, постановившим решение о взыскании ущерба. Если ущерб причинен хищениями и другими преступлениями, в том числе одному и тому же потерпевшему, исполнительные документы выписываются раздельно: один — на возмещение ущерба от хищений, другой — на возмещение ущерба от других преступлений.
В случае когда возмещение ущерба возложено солидарно на нескольких лиц, исполнительные документы выписываются по числу должников с обязательным указанием в каждом исполнительном документе общей суммы, подлежащей взысканию, и всех лиц, обязанных возмещать ущерб. Одному из исполнительных документов присваивается первый номер, а остальным — последующие порядковые номера с указанием количества экземпляров. Учет исполнительных документов ведется в соответствии с пунктом 12.1.9 настоящей Инструкции.
Выдача исполнительных документов для обращения взыскания на имущество является обязательной.
12.2.19. Исполнительный документ для обращения взыскания на имущество должника направляется в подразделение судебных приставов по известному месту нахождения такого имущества с приложением копии акта описи и ареста имущества.
В случае когда до рассмотрения дела мировым судьей меры по обеспечению иска не принимались либо имущество должника не было обнаружено, исполнительный документ направляется подразделению судебных приставов по месту жительства должника.
В отношении лица без определенного места жительства и занятий, осужденного к лишению свободы, исполнительный документ направляется начальнику следственного изолятора, в котором содержится осужденный.
12.2.20. Копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении и об окончании исполнительного производства подлежит приобщению к делу.
12.2.21. Выдача исполнительных документов для производства удержания из заработной платы (других доходов) должника обязательна в тех случаях, когда мерами, принятыми по обеспечению иска органами следствия и судом до рассмотрения дела, взыскание ущерба за счет имущества должника или не обеспечено, или обеспечено не полностью.
Исполнительные документы для удержания из заработной платы выписываются одновременно с исполнительными документами для обращения взыскания на имущество должника.
12.2.22. Исполнительные документы для производства удержания направляются: в отношении осужденных к лишению свободы — подразделению службы судебных приставов по месту отбывания наказания; в отношении должников, осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, — подразделению службы судебных приставов по месту жительства должника.
12.2.23. Исполнение приговора в части определения судьбы вещественных доказательств осуществляется в соответствии с разделом 14 настоящей Инструкции.
12.2.24. Уголовное дело считается законченным и подлежит сдаче в архив мирового судьи после обращения приговора, определения, постановления к исполнению (либо после реального их исполнения) во всех его частях: основное и дополнительное наказание, материальные взыскания и т.д.
В части основного наказания основаниями для списания дела в архив судебного участка являются в отношении лиц, осужденных:
а) к лишению свободы, — получение уведомления о том, что учреждением, где содержится под стражей осужденный, получены копия приговора, распоряжение об исполнении вступившего в законную силу приговора мирового судьи;
б) к ограничению свободы, — наличие в деле уведомления о получении уголовно-исполнительной инспекцией копии приговора и распоряжения о его исполнении;
в) к исправительным работам, обязательным работам, условно осужденных, а также осужденных к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, — получение из уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства осужденного извещения о принятии к исполнению приговора суда (приложение N 1 к Инструкции по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества, утвержденной приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 20 мая 2009 г. N 142);
г) к штрафу, — представление осужденным квитанции об уплате наложенного штрафа либо поступление копии постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства. Заверенная печатью мирового судьи копия квитанции подшивается в дело, а подлинник возвращается осужденному.
В отношении лица, к которому применены меры медицинского характера, основанием для списания дела в архив является получение сообщения о направлении лица в психиатрическое учреждение.
Копия приговора, а также исполнительный документ, распоряжение считаются полученными, когда в деле имеется расписка (в любой форме) органов (учреждений) об их получении, либо уведомление о доставке почтового отправления адресату, либо предусмотренное подпунктом "в" настоящего пункта извещение.
12.2.25. Если осужденный к лишению свободы при постановлении приговора находился на свободе, мировой судья обязан проконтролировать поступление сообщения органа внутренних дел о взятии его под стражу и сообщения исправительного учреждения о прибытии осужденного для отбывания наказания.
12.2.26. В случае объявления мировым судьей розыска лица, скрывшегося от отбывания наказания после вынесения приговора либо осужденного заочно, исполнение приговора должно проверяться судом ежеквартально путем направления запросов органу внутренних дел, которому поручено производство розыска, а при длительном неисполнении — извещения об этом прокурора. Контроль осуществляется до реального приведения приговора в исполнение.
12.2.27. В части дополнительных наказаний и материальных взысканий основаниями для списания дела в архив являются:
а) по дополнительным наказаниям в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью — основания, указанные в подпунктах "в", "г" пункта 12.2.24 настоящей Инструкции;
б) в отношении осужденного, лишенного по приговору специального воинского или почетного звания, классного чина или государственных наград, — поступление от органа, присвоившего звание, чин или награду, сообщения об исполнении приговора в этой части;
в) в отношении осужденного, с которого приговором взыскан ущерб, причиненный имуществу, — выдача исполнительных документов взыскателю либо направление исполнительных листов для производства взысканий по его просьбе;
г) в отношении осужденного, с которого постановлено взыскать в доход государства суммы неосновательного обогащения, средства, затраченные на лечение потерпевшего от преступления, и другие суммы, подлежащие перечислению в доход государства, — основания, указанные в подпункте "г" пункта 12.2.24 настоящей Инструкции.
12.2.28. Работник аппарата мирового судьи, ответственный за обращение к исполнению судебных постановлений, обязан докладывать мировому судье о непоступлении сообщений о принятии приговора, определения, постановления к исполнению (либо их неисполнении). При непоступлении сообщения один раз в квартал направляется запрос.
12.2.29. При рассмотрении мировым судьей представлений (ходатайств) в порядке исполнения приговоров, связанных с отбыванием наказания в виде лишения свободы, основанием для списания материалов в архив судебного участка является наличие в деле уведомления о поступлении копии вступившего в законную силу постановления судьи, рассмотревшего материал, в случаях:
а) изменения условий содержания в местах лишения свободы — получение сообщений об исполнении постановления из исправительного учреждения по месту фактического отбывания наказания;
б) условно-досрочного освобождения, досрочного освобождения от отбывания наказания по болезни, предоставления отсрочки отбывания наказания беременной женщине либо женщине, имеющей малолетних детей, — получение сообщения из исправительного учреждения об освобождении осужденного из-под стражи;
в) освобождения осужденного от отбывания наказания в связи с психическим заболеванием — поступление сообщений из исправительного учреждения о направлении его в психиатрическое учреждение для применения принудительных мер медицинского характера или об освобождении осужденного из-под стражи; из органа здравоохранения — об учреждении над ним попечительства в соответствии с постановлением мирового судьи;
г) замены лишения свободы более мягким видом наказания в порядке статьи 80 Уголовного кодекса Российской Федерации — получение сообщения о принятии постановления к исполнению (либо его фактическом исполнении) из исправительного учреждения по месту первоначального отбывания наказания, из уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства осужденного;
д) отмены условного осуждения к лишению свободы в порядке статьи 74 Уголовного кодекса Российской Федерации, отмены отсрочки отбывания наказания, направления осужденного для отбывания наказания в порядке статьи 82 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также замены исправительных работ лишением свободы в порядке статьи 50 Уголовного кодекса Российской Федерации — получение сообщения органа внутренних дел о взятии осужденного (осужденной) под стражу и сообщения исправительного учреждения о месте отбывания наказания.
12.2.30. В отношении осужденных к иным мерам наказания постановление, вынесенное в порядке исполнения приговора, считается обращенным к исполнению (исполненным), а материал подлежит списанию в архив:
а) в случаях условно-досрочного освобождения от отбывания исправительных работ, ограничения свободы или замены исправительных работ, штрафа, обязательных работ и ограничения свободы другими наказаниями либо отмены условного осуждения к исправительным работам — при поступлении сообщения уголовно-исполнительной инспекции соответственно о прекращении исполнения приговора, об изменении порядка его исполнения, об обращении приговора к исполнению;
б) во всех других случаях — по получении сообщения о принятии постановления к исполнению (или об исполнении) от органа, на который по закону возложено исполнение постановления либо контроль за его исполнением.

12.3. Обращение к исполнению решений, определений по гражданским делам

12.3.1. Решения (определения) мировых судей по гражданским делам обращаются к исполнению после их вступления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, путем выдачи исполнительного документа взыскателю или путем направления по его просьбе (письменному заявлению) исполнительного документа в соответствующее подразделение службы судебных приставов.
12.3.2. Непосредственно судом направляются для исполнения исполнительные документы:
— о взыскании ущерба, причиненного преступлением, — в случаях наложения штрафа и присуждения к взысканию иных денежных сумм в доход государства;
— о взыскании государственной пошлины с должника в доход соответствующего бюджета с учетом требований статьи 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ;
— о взыскании алиментов (кроме случаев, когда исполнительный документ по заявлению взыскателя выдан ему на руки); при взыскании алиментов в пользу одиноких матерей на содержание детей, родившихся вне брака, копия решения должна быть выслана органу социальной защиты для прекращения выплаты пособия на их содержание;
— о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца.
Мировой судья не вправе отказать в просьбе взыскателя о направлении исполнительного документа для исполнения непосредственно судом и по другим категориям гражданских дел.

Добавить комментарий