Без рубрики

Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству у мирового судьи Московской области

Распоряжение Управления по обеспечению деятельности мировых судей МО от 05.08.2014 N 31

Cтр. 1
В целях совершенствования судебного делопроизводства, установления единых правил работы с документами у мировых судей Московской области:
1. Утвердить Инструкцию по судебному делопроизводству у мирового судьи Московской области (далее — Инструкция) (прилагается).
2. Инструкцию ввести в действие с 1 сентября 2014 года.
3. Установить, что в случаях, не урегулированных Инструкцией, следует руководствоваться действующим законодательством.
4. Организационному отделу совместно с информационно-аналитическим отделом обеспечить необходимую методическую и практическую помощь сотрудникам аппарата мировых судей в изучении и применении на практике Инструкции.
5. Признать утратившими силу распоряжение Управления "Об утверждении Инструкции по делопроизводству у мирового судьи Московской области" от 14.02.2012 N 9 и распоряжение Управления "О внесении изменений в Инструкцию по делопроизводству у мирового судьи Московской области" от 25.05.2012 N 26 с 1 сентября 2014 года.
6. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя начальника Управления А.Б. Кузьминского.

Начальник Управления Е.А. Сидорук

УТВЕРЖДАЮ

Начальник Управления по обеспечению деятельности мировых судей Московской области Е.А. Сидорук 5 августа 2014 года

СОГЛАСОВАНО

Председатель Московского областного суда В.М. Волошин 29 июля 2014 года

СОГЛАСОВАНО

Исполняющий обязанности начальника Управления Судебного департамента в Московской области М.Р. Зембатов 8 июля 2014 года

ИНСТРУКЦИЯ ПО СУДЕБНОМУ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВУ У МИРОВОГО СУДЬИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения и организация судебного делопроизводства

Инструкция по судебному делопроизводству у мирового судьи Московской области (далее — Инструкция) разработана в целях совершенствования судебного делопроизводства и устанавливает единые правила работы со служебными документами у мировых судей Московской области (далее — мировой судья).
Настоящая Инструкция разработана с учетом положений Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной приказом генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29.04.2003 N 36 (в ред. приказов Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 01.08.2005 N 85, от 27.12.2006 N 146, от 23.01.2007 N 6, от 03.12.2010 N 270, от 19.12.2011 N 232, от 24.04.2012 N 91, от 18.03.2013 N 61, от 16.04.2014 N 90) (далее — Инструкция по делопроизводству в районном суде), ГОСТ Р51141-98 "Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения".
Общее делопроизводство осуществляется в порядке, установленном Инструкцией по делопроизводству в исполнительных органах государственной власти Московской области, государственных органах Московской области, утвержденной распоряжением Губернатора Московской области от 05.08.2008 N 314-РГ (в ред. распоряжений Губернатора МО от 02.04.2009 N 147-РГ, от 19.06.2009 N 399-РГ, от 08.12.2009 N 670-РГ, от 31.12.2010 N 489-РГ).
Организационно-распорядительные документы суда оформляются в соответствии с ГОСТ Р 6.30-2003 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов".
Процессуальные документы суда оформляются в соответствии с процессуальным законодательством.
Положения Инструкции распространяются на организацию работы с документами независимо от вида носителя, включая их подготовку, регистрацию, учет и контроль исполнения, осуществляемые с помощью компьютерной техники.
Мировой судья в соответствии со статьей 8 Закона Московской области от 16.05.2005 N 122/2005-ОЗ "О порядке назначения на должность и обеспечении деятельности мировых судей в Московской области" осуществляет руководство деятельностью работников аппарата мирового судьи, а также организует работу судебного участка, осуществляет контроль за ведением делопроизводства и осуществляет иные полномочия по организации работы судебного участка.
Ответственность за организацию делопроизводства, соблюдение установленного Инструкцией порядка работы со служебными документами аппарата суда возлагается на мирового судью.
Непосредственное ведение делопроизводства возлагается в соответствии с должностными регламентами на руководителя аппарата мирового судьи, секретаря суда и секретаря судебного заседания аппарата мирового судьи. Обязанности, права и ответственность работников аппарата суда определяются их должностными регламентами, утверждаемыми начальником Управления по обеспечению деятельности мировых судей Московской области (далее — Управление).
При смене мирового судьи, увольнении работников аппарата учет дел, находящихся в производстве мирового судьи, оформляется актом сверки наличия нерассмотренных дел и неисполненных документов. Данный акт составляется в двух экземплярах, подписывается лицами, участвующими в сверке документов, и утверждается мировым судьей. Один экземпляр акта остается в судебном участке, второй направляется в Управление. В случае утраты дел служебное расследование проводится мировым судьей с направлением информации в Управление.
Методическое руководство организацией делопроизводства и контроль соблюдения требований Инструкции осуществляются Управлением.
Прием граждан мировым судьей по вопросам непроцессуального характера осуществляется в соответствии с графиком приема граждан на судебном участке, утвержденным мировым судьей и согласованным с председателем соответствующего районного суда. Прием документов от граждан и представителей юридических лиц производится работниками аппарата мирового суда ежедневно в течение всего рабочего дня.
Номенклатура дел и документов, которые ведутся в судебных участках, формируется в соответствии с Примерной номенклатурой дел и документов, образующихся в деятельности мировых судей, утвержденной генеральным директором Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации 09.06.2011, и Перечнем документов федеральных судов общей юрисдикции с указанием сроков хранения, утвержденным приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 09.06.2011 N 112.

2. Судебное делопроизводство

Регистрация и учет судебных дел, материалов, корреспонденции и иных документов производятся в учетных формах (карточки, журналы и другие формы), приведенных в приложении к действующей Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде.
Указанные учетные формы заводятся в соответствии с Инструкцией по судебному делопроизводству в районном суде и заполняются за исключением значений, не относящихся к судебному делопроизводству у мирового судьи. Далее по тексту настоящей Инструкции используются ссылки на соответствующие формы.
Пример:
Форма N 1 — журнал учета входящей корреспонденции по Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде.
Статистическая карточка на подсудимого заводится по форме, установленной приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ "Об утверждении статистической карточки на подсудимого".

2.1. Порядок приема, отправления дел и корреспонденции

Все судебные дела и корреспонденция, поступающие в аппарат мирового судьи посредством почтовой, факсимильной связи, электронной почтой и нарочными, принимаются, регистрируются и отправляются по назначению секретарем суда.
При обработке входящей корреспонденции секретарь суда вскрывает пакеты, проверяет комплектность и целостность документов и приложений к ним.
Если при вскрытии пакетов будет обнаружено отсутствие какого-либо документа или приложения к нему, об этом составляется акт (приложение N 2), один экземпляр которого направляется отправителю, а второй приобщается к полученным документам.
Ошибочно доставленная корреспонденция пересылается по принадлежности или возвращается отправителю с сопроводительным письмом с оставлением копии сопроводительного письма в соответствующем наряде.
Конверты от всех поступивших по почте документов должны быть сохранены и приложены к присланным документам.
Все поступившие на судебный участок дела, материалы и документы, в том числе присланные электронной почтой, факсимильной связью, а также телеграммы, за исключением предложений, заявлений и жалоб непроцессуального характера и запросов пользователей информацией (раздел 2.2 настоящей Инструкции), а также внепроцессуальных обращений (раздел 2.3 настоящей Инструкции), регистрируются в базе данных специализированного программного обеспечения автоматизации судебного делопроизводства (далее — СПО АСД) и формируются в журнале учета входящей корреспонденции (форма N 1).
Учет входящей корреспонденции также ведется на бумажном носителе:
— либо в форме журнала учета входящей корреспонденции (форма N 1), который должен быть пронумерован, прошит, скреплен печатью и подписью мирового судьи;
— либо в форме наряда, в котором хранятся реестры из электронного журнала входящей корреспонденции базы данных СПО АСД, распечатанные в конце рабочего дня или по мере необходимости в течение рабочего дня.
Указанные журнал или наряд должны быть предусмотрены Номенклатурой дел и документов, образующихся в деятельности мирового судьи.
При регистрации документа в правой нижней части лицевой стороны его первой страницы проставляется регистрационный штамп, в котором указываются дата поступления и регистрационный номер.
Поступившие телеграммы принимаются секретарем суда под расписку с проставлением даты и времени приема, регистрируются (кроме поздравительных), а затем передаются на рассмотрение мировому судье и на исполнение.
По делам и заявлениям, присланным мировому судье по почте, дата их поступления указывается в соответствии с отметкой, сделанной секретарем суда в день приема дела или заявления. По делам и заявлениям, принятым на приеме, дата поступления указывается днем их приема в соответствии с отметкой, сделанной лицом, осуществляющим прием.
Исковые заявления и другие документы, принятые работниками аппарата мирового судьи, не позднее следующего рабочего дня передаются секретарю суда для регистрации в журнале учета входящей корреспонденции.
Лицо, подающее исковое заявление и другие материалы на приеме, может представить дополнительную копию вышеуказанного документа, на которой по его просьбе ставится дата и указывается фамилия лица, принявшего документы, после чего копия возвращается заявителю.
Для регистрации отдельных видов поступающей корреспонденции (исполнительные документы, поручения других судов) в журнал учета входящей корреспонденции могут быть внесены дополнительные графы (например, для отметок об исполнении).
Все поступившие на судебный участок дела и корреспонденция после регистрации в базе данных СПО АСД и формирования в журнале входящей корреспонденции не позднее следующего рабочего дня после регистрации передаются для рассмотрения мировому судье под расписку в журнале (форма N 1) либо в распечатанном реестре из указанного журнала.
Дела об административных правонарушениях, поступившие к мировому судье одновременно с доставкой правонарушителей, подлежат немедленной регистрации в базе данных СПО АСД, журнале учета входящей корреспонденции (форма N 1), учетно-статистической карточке (форма N 7р) и передаются мировому судье немедленно после регистрации.
Не подлежат регистрации и передаются с отметкой о времени их поступления секретарю судебного заседания для приобщения к делу:
судебные повестки, возвращенные суду;
расписки в получении судебных повесток, исковых заявлений (жалоб).
Также не подлежат регистрации, а передаются мировому судье:
— обзоры печати, книги, газеты, журналы и др. издания;
— ведомственные статистические отчеты, бюллетени, сборники;
— рекламные материалы, проспекты, прейскуранты;
— пригласительные билеты, поздравительные письма, поздравительные телеграммы и открытки;
— документы бухгалтерского учета (счета, квитанции, накладные, сметы и др.).
Вся корреспонденция, подлежащая отправке, регистрируется в журнале учета исходящей корреспонденции (форма N 1а).
При использовании автоматизированного учета регистрационный журнал учета исходящей корреспонденции (форма N 1-а) формируется в электронном виде в базе данных СПО АСД с последующим распечатыванием в форме реестров на бумажном носителе в конце рабочего дня либо по мере необходимости в течение рабочего дня.
При регистрации исходящих документов проверяется правильность их оформления и адресования, наличие подписей, виз, приложений. Неправильно оформленные документы подлежат возврату исполнителям на доработку.
Исходящие служебные письма оформляются на бланках писем мирового судьи (приложение N 3) и подписываются мировым судьей.
Отправляемые документы должны иметь отметку об исполнителе с указанием фамилии, имени, отчества исполнителя и номера его телефона, которая располагается на лицевой или оборотной стороне последнего листа документа в левом нижнем углу.
Документы, подлежащие отправке, обрабатываются и отправляются в день их подписания или не позднее первой половины следующего дня.
При отправке по назначению судебных дел и других документов, в том числе при направлении электронной почтой, факсимильной связью, исходящий номер на сопроводительных письмах должен соответствовать порядковому номеру по журналу учета исходящих документов и номеру дела (материала) или номеру наряда, в котором эта переписка должна храниться. При этом исходящий номер по журналу и номер дела (материала) или наряда в документе указываются через дробь. Например: 345/2-17/13; 45/1-25/14; 25/5-99/14; 874/05-29, где первые цифры до дроби — исходящий порядковый номер по журналу (форма N 1а), а последующие — номер дела (материала) или наряда.
С отправляемого документа снимается копия и подшивается в соответствующее дело (материал) или наряд.
Дела, материалы, исковые заявления (материалы), исполнительные документы, судебные повестки, копии процессуальных документов направляются по почте либо курьерами.
Указанные документы относятся к разряду "Судебное" и направляются по почте заказными письмами и бандеролями с уведомлением о вручении в соответствии с требованиями Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2005 N 221, и с учетом Особых условий приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда "Судебное", утвержденных приказом ФГУП "Почта России" от 31.08.2005 N 343. Бланк уведомления о вручении прикрепляется к стороне письма, на которой указывается адрес. На адресной стороне заказных писем и бандеролей наносится штамп "Судебное".
Иная корреспонденция направляется по почте простыми письмами и бандеролями в соответствии с требованиями Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2005 N 221, либо курьерами.
На заказные и простые письма и бандероли, направляемые по почте, составляются списки внутренних почтовых отправлений соответственно формы 103 и формы 103ф приложения N 1 к Порядку оформления сопроводительных документов при приеме внутренних партионных почтовых отправлений, утвержденному генеральным директором ФГУП "Почта России" от 23.03.2006 N 3.2.3-05/08-нд. Указанные списки подшиваются в хронологическом порядке в соответствующий наряд.
Вся корреспонденция, направляемая адресатам с курьерами, регистрируется в журнале учета исходящей корреспонденции (форма N 1а), а затем записывается в разносную книгу (форма N 4) и сдается получателям под расписку в этом журнале, либо получателем производится отметка на копии сопроводительного письма.
Общий порядок и правила организации извещения участников судопроизводства о дате, времени и месте рассмотрения дела посредством отправки им СМС-сообщений определяются соответствующим регламентом, утверждаемым Управлением по обеспечению деятельности мировых судей.
Телеграммы на отправку принимаются секретарем суда оформленными в соответствии с Правилами оказания услуг телеграфной связи, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2005 г. N 222 (в ред. постановлений Правительства РФ от 16.02.2008 N 93, от 03.06.2008 N 425, от 10.03.2009 N 219, от 31.01.2012 N 63).
Текст телеграммы должен быть предельно сжатым, без переноса слов, по возможности без союзов, предлогов, знаков препинания (если при этом не искажается его содержание).
Телеграммы составляются в двух экземплярах, один из которых (после подписания) передается в телеграфное отделение, а второй экземпляр телеграммы (с визами) остается в деле (наряде).
Если телеграмма адресуется более чем в 4 адреса, прилагается указатель рассылки, составленный и подписанный исполнителем, подготовившим текст телеграммы.

2.2. Регистрация и учет предложений, заявлений и жалоб непроцессуального характера на работу мирового судьи и сотрудников его аппарата, а также запросов пользователей информацией

Все поступающие мировому судье от граждан и организаций предложения, заявления и жалобы (далее — обращения) и запросы пользователей информацией (далее — запросы) регистрируются руководителем аппарата в журнале (форма N 23) с указанием даты их поступления.
Дубликаты, а также дополнительные обращения и запросы регистрируются под тем же номером, что и первоначально поступившие, с указанием даты их поступления. Повторные обращения и запросы регистрируются с присвоением нового номера.
Дубликатами считаются обращения и запросы одного и того же лица по одному и тому же вопросу, направленные различным адресатам или одному и тому же адресату, если не истек срок рассмотрения по первому обращению.
Обращения и запросы считаются повторными, если они поступили от одного и того же лица по одному и тому же вопросу в случаях:
а) если заявитель не удовлетворен данным ему по первоначальному обращению ответом;
б) если со времени подачи первого обращения истек установленный законом срок рассмотрения, а ответ заявителю не дан.
Рассмотрение обращений и заявлений граждан, юридических лиц непроцессуального характера осуществляется в порядке и сроки, установленные Федеральным законом от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", Положением о порядке рассмотрения судами общей юрисдикции поступающих в электронной форме обращений граждан (физических лиц), организаций (юридических лиц), общественных объединений, органов государственной власти и (или) органов местного самоуправления, утвержденным постановлением Президиума Совета судей Российской Федерации от 21.06.2010 N 229.
Информация о деятельности суда гражданам (физическим лицам), в том числе представителям организаций (юридических лиц), общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления, предоставляется в порядке, установленном Федеральным законом от 22.12.2008 N 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации".
Зарегистрированные обращения и запросы в тот же день передаются мировому судье, который определяет исполнителя и срок рассмотрения.
Отдельные обращения и запросы могут быть поставлены мировым судьей на контроль, о чем делается отметка в журнале (форма N 23).
В соответствии с резолюцией мирового судьи обращения и запросы передаются исполнителю не позднее следующего рабочего дня под расписку в журнале.
Руководитель аппарата осуществляет контроль за соблюдением сроков рассмотрения обращений и запросов.
Если обращение или запрос не содержит вопросов, относящихся к компетенции мирового судьи, оно не позднее семи дней после поступления направляется органам или должностным лицам, правомочным разрешить обращение и запрос, с сообщением об этом заявителю.
Обращения и запросы считаются разрешенными и снимаются с контроля в соответствии с резолюцией мирового судьи. Разрешенные обращения и запросы вместе с копией ответа заявителю и другой перепиской по ним подшиваются в соответствующем наряде. О рассмотрении обращения и запроса руководителем аппарата делается отметка в журнале (форма N 23).
Все оконченные производством обращения и запросы хранятся в канцелярии судебного участка, а по истечении календарного года сдаются в архив.

2.3. Регистрация и учет внепроцессуальных обращений

Поступившие в судебный участок внепроцессуальные обращения по делам, находящимся в производстве мирового судьи, регистрируются руководителем аппарата мирового судьи в журнале учета внепроцессуальных обращений (форма N 23-а) и не позднее следующего рабочего дня передаются мировому судье для решения вопроса о размещении информации о внепроцессуальном обращении на официальном сайте мирового судьи в сети Интернет.
В случае поступления обращения в устной форме мировой судья принимает предварительное решение о размещении (неразмещении) обращения на официальном сайте мирового судьи в сети Интернет. Руководитель аппарата по поручению мирового судьи производит оформление устного обращения в письменной форме на бумажном носителе и передает его мировому судье. После проверки мировым судьей данное обращение регистрируется руководителем аппарата в журнале учета внепроцессуальных обращений (форма N 23-а) и не позднее следующего рабочего дня передается мировому судье для решения вопроса о размещении информации о внепроцессуальном обращении на официальном сайте мирового судьи в сети Интернет.
Решение о размещении информации о внепроцессуальных обращениях, контроль за своевременностью и исполнением размещения данной информации на официальном сайте осуществляется мировым судьей.
Зарегистрированное письменное внепроцессуальное обращение, а также письменный документ, представляющий собой оформленную на бумажном носителе информацию о внепроцессуальном обращении, передаются в соответствии с резолюцией мирового судьи не позднее следующего рабочего дня руководителю аппарата под роспись в журнале учета внепроцессуальных обращений.
Размещение информации о внепроцессуальном обращении в сети Интернет осуществляется руководителем аппарата в порядке и сроки, предусмотренные Порядком размещения в информационно-телекоммуникационной сети Интернет информации о внепроцессуальных обращениях, утвержденным приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 11.12.2013 N 241.
Сведения о получении обращения и о размещении информации в сети Интернет вносятся в журнал (форма N 23-а).
Внепроцессуальные обращения подшиваются в соответствующие наряды, предусмотренные номенклатурой дел судебного участка, и сдаются в архив мирового судьи.
Регистрация и учет обращений граждан (физических лиц), организаций (юридических лиц), общественных объединений, органов государственной власти и (или) органов местного самоуправления, а также обращений, подлежащих рассмотрению в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством, не подпадающих под понятие "внепроцессуальные обращения", осуществляется в порядке, предусмотренном соответствующими разделами настоящей Инструкции.

2.4. Регистрация и учет уголовных, гражданских дел, дел об административных правонарушениях

2.4.1. Общие правила

Все дела, поступившие в аппарат мирового судьи, регистрируются секретарем суда в базе данных СПО АСД в соответствии с документами первичного статистического учета:
— на учетно-статистических карточках (для уголовных дел — форма N 5р, для гражданских дел — форма N 6р, для дел об административных правонарушениях — форма N 7р);
— в алфавитном указателе (для уголовных дел — форма N 5-а, для гражданских дел — форма N 6-а, для дел об административных правонарушениях — форма N 7-а).
В случае ведения автоматизированного учета статистические карточки формируются в электронном виде в базе данных СПО АСД с одновременным обязательным выводом на бумажный носитель. При этом дополнительная информация может быть внесена рукописным способом.
При использовании автоматизированного учета регистрационные журналы учета, алфавитные указатели формируются в базе данных СПО АСД с последующим распечатыванием в форме реестров на бумажном носителе в течение рабочего дня или по мере необходимости.
Для регистрации судебных дел и материалов устанавливается примерный перечень индексов:
"1" — уголовные дела;
"2" — гражданские дела;
"3" — материалы судебного контроля за законностью действий органов предварительного следствия и дознания;
"4" — материалы по рассмотрению представлений и ходатайств в порядке исполнения приговоров;
"5" — дела об административных правонарушениях;
"6" — материалы по применению принудительных мер медицинского характера;
"7" — материалы о направлении несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные и иные специализированные учреждения;
"8" — производства о наложении денежных взысканий и штрафов, об обращении залога в доход государства;
"9" или "М" — материалы, по которым отказано в принятии заявлений и вынесен судебный акт о возврате, материалы до вынесения решения о принятии к производству;
"10" — уголовные дела в суде апелляционной инстанции;
"11" — гражданские дела в суде апелляционной инстанции;
"12" — дела по жалобам на постановления по делам об административных правонарушениях;
"13" — материалы в порядке исполнения решений;
"14" — материалы о проведении оперативно-розыскных мероприятий;
"15" — иные материалы.
При отсутствии соответствующих материалов наряды не ведутся и индексы не используются.
Номер уголовного, гражданского дела, дела об административном правонарушении или материала включает соответствующий индекс, порядковый номер по учетно-статистической карточке или регистрационному журналу и текущий год, который указывается через дробь.
Например, 1-19/2012 (уголовное дело), 2-10/2013 (гражданское дело), 5-15/2013 (дело об административном правонарушении), 4-25/14 (материалы по представлениям по исполнению приговора), 9-33 (материалы по заявлениям до принятия их к производству судьи) и т.д.
Порядковый номер по учетно-статистической карточке или регистрационному журналу, который входит в состав номера соответствующего дела (материала), указывается на обложке дела (материала) и в алфавитном указателе.
Этот же номер входит в состав номера, которым помечается вся переписка по данному делу.
Дата поступления дела (материала), указываемая на обложке, в учетно-статистической карточке или в регистрационном журнале, должна отражать время фактического поступления дела на судебный участок. По делам, присланным в судебный участок по почте, дата их поступления указывается в соответствии с отметкой, сделанной секретарем суда аппарата мирового судьи в день приема дела.
При формировании картотеки учетно-статистических карточек отдельно по гражданским, уголовным делам и делам об административных правонарушениях в целях осуществления в дальнейшем их надлежащего хранения указанные карточки на бумажном носителе распечатываются секретарем суда и хранятся в специально оборудованных ящиках. Вся дополнительная информация по движению дела вносится в учетно-статистические карточки секретарем судебного заседания, а после сдачи дела в канцелярию — секретарем суда, который проверяет достоверность информации о движении дела, включая результаты рассмотрения.
По истечении календарного года учетно-статистические карточки на дела, не рассмотренные к началу нового года, переносятся в картотеку нового года. В этом случае на каждой учетно-статистической карточке и в каждом деле указываются два порядковых номера — прошлого и нового года, например: N 2-360/2006 года и N 2-1/2007 года.
В связи с этим нумерация дел, поступивших в новом году, начинается с того номера, который является очередным после перерегистрации остатка предыдущего года.
В картотеку прошлого года взамен изъятых карточек вкладываются карточки-заменители (ксерокопии изъятых карточек), на которых отмечается порядковый номер прошлого года и делается отметка о перенесении с указанием нового порядкового номера.
Производства по уголовным делам о наложении денежных взысканий и штрафов, а также об обращении залога в доход государства в соответствии со ст. 118 УПК Российской Федерации (далее — УПК РФ) регистрируются в журнале формы N 13; аналогичные производства по гражданским делам — в журнале формы N 14, в стадии исполнения судебных решений — в журнале формы N 15.
На внутренней стороне обложки уголовного, гражданского дела, дела об административном правонарушении помещается справочный лист (форма N 19), в котором отмечаются все действия работников аппарата мирового судьи, произведенные по делу (направление повесток, копии искового заявления, копии приговора, решения и др.).

2.4.2. Уголовные дела

На поступившее уголовное дело после регистрации в журнале входящей корреспонденции, заводится учетно-статистическая карточка (форма N 5р).
По уголовному делу в отношении нескольких привлеченных лиц карточка формы N 5р заводится в соответствующем количестве экземпляров с указанием порядкового номера на каждое лицо. При этом карточки по одному делу скрепляются.
В карточке с порядковым номером 1 заполняются сведения всех разделов, в остальных — только раздел Б "Сведения о привлеченном лице".
Алфавитный указатель формы N 5-а формируется на каждое привлеченное лицо.
По уголовным делам, поступившим от органов предварительного расследования с обвинительным заключением (актом), может быть использована та обложка, в которой находилось дело, при условии ее надлежащего качества и сохранности. На обложке делаются необходимые отметки (наименование судебного участка, порядковый номер дела, дата начала производства в данном судебном участке и т.д.).
Если уголовное дело, поступившее от органов предварительного расследования, было на судебном участке подшито в новую обложку (приложение N 6), то при деле должна быть сохранена обложка, в которой оно находилось в стадии предварительного расследования.
На обложках дел, по которым обвиняемые находятся под стражей, секретарем суда должен быть поставлен штамп "под стражей" или сделана об этом отчетливая надпись.
На обложках дел, по которым хотя бы один из обвиняемых является несовершеннолетним, должен быть поставлен штамп "несовершеннолетний" или сделана об этом отчетливая надпись.
Уголовные дела, возвращенные на новое судебное рассмотрение после отмены приговоров (постановлений), и уголовные дела, повторно поступившие на судебный участок от прокурора (пп. 1, 2, 5 ч. 1 ст. 237 УПК РФ), регистрируются в учетно-статистических карточках так же, как впервые поступившие дела, и получают новый порядковый номер. В карточках формы N 5р делается запись со ссылкой на номер предыдущей его регистрации.
В случаях повторного поступления в судебный участок уголовных дел, направленных прокурору для соединения (п. 4 ч. 1 ст. 237 УПК РФ), дальнейшее движение дела отражается в новой учетно-статистической карточке, а в ранее заведенных карточках делается отметка со ссылкой на учетно-статистическую карточку на соединенное дело.
В алфавитном указателе повторно поступившие дела записываются отдельно, но с отметкой об их повторном поступлении.
В случае выделения уголовного дела в отдельное производство оно регистрируется как вновь поступившее в день вынесения судом постановления о выделении в отдельное производство с присвоением самостоятельного номера. В уголовном деле, выделенном в отдельное производство, должны содержаться подлинники или заверенные судьей копии процессуальных документов, имеющих значение для данного дела.
В случае когда в отношении одного из обвиняемых по уголовному делу вынесено постановление о приостановлении производства по делу (в связи с розыском либо тяжелым заболеванием), а в отношении остальных обвиняемых дело рассмотрено, то при возобновлении производства по делу в отношении этого лица заводится новая учетно-статистическая карточка и дальнейшее движение дела отражается в ней, о чем делается отметка в первой учетно-статистической карточке.
По результатам рассмотрения уголовного дела на каждое привлеченное лицо формируется статистическая карточка на подсудимого в соответствии с Инструкцией по ведению судебной статистики, утвержденной приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29.12.2007 N 169.
Дела частного обвинения.
1. Поступившие мировому судье заявления граждан, поданные в порядке частного обвинения, или материалы, поступившие из органов внутренних дел, содержащие такие заявления граждан в адрес мирового судьи, регистрируются секретарем суда в журнале учета входящей корреспонденции (форма N 1) и журнале учета заявлений по делам частного обвинения (форма N 5.1). Зарегистрированные заявления не позднее следующего рабочего дня передаются мировому судье.
Если заявление частного обвинения не отвечает требованиям п. 4 ч. 5 ст. 318 УПК РФ, то мировой судья выносит постановление об отказе в принятии его к своему производству (ч. 1.1 ст. 319 УПК РФ). Копия указанного постановления судьи и заявление с материалами не позднее следующего дня после вынесения постановления сопроводительным письмом направляется секретарем суда в адрес руководителя следственного органа или начальника органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, о чем уведомляется лицо, подавшее заявление.
Если мировому судье подано заявление в отношении лиц (ст. 447 УПК РФ), вопрос об уголовной ответственности которых решается в особом порядке, установленном правилами главы 52 УПК РФ, то мировой судья отказывает в его принятии к своему производству и направляет заявление руководителю соответствующего следственного органа, указанного в ст. 448 УПК РФ, для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Копия указанного постановления судьи и заявление с материалами не позднее следующего дня после вынесения постановления судьи сопроводительным письмом направляется секретарем суда в адрес руководителя следственного органа для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, о чем уведомляется лицо, подавшее заявление.
В указанных случаях подлинные постановления мирового судьи, копии сопроводительных писем и заявлений частного обвинения хранятся на судебном участке в соответствующем наряде. В журнале формы N 5.1 секретарем суда производится соответствующая запись.
Если мировым судьей принят судебный акт об отмене постановления о принятии к своему производству заявления потерпевшего или его законного представителя в отношении лиц, указанных в статье 447 УПК РФ, то не позднее следующего дня секретарь суда направляет материалы руководителю соответствующего следственного органа для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, о чем уведомляется лицо, подавшее заявление. Копии постановления судьи и заявления потерпевшего хранятся на судебном участке в соответствующем наряде. В учетно-статистической карточке и в журнале формы N 5.1 секретарем суда производится соответствующая запись.
В случаях если поданное заявление частного обвинения не отвечает требованиям ч. 5 и 6 ст. 318 УПК РФ, мировой судья выносит постановление о возвращении заявления лицу, его подавшему, в котором предлагает ему привести заявление в соответствие с указанными требованиями и устанавливает для этого срок (ч. 1 ст. 319 УПК РФ). Заявителю не позднее следующего рабочего дня после вынесения этого постановления секретарь суда сопроводительным письмом направляет копию постановления, заявление частного обвинения и документы, поступившие от заявителя. В журнале формы N 5.1 секретарем суда производится соответствующая запись.
В период установленного мировым судьей срока постановление мирового судьи о возвращении заявления с копиями заявления частного обвинения и сопроводительного письма хранится в особом наряде и находится на контроле у секретаря суда.
Если в установленный мировым судьей срок заявление частного обвинения не будет приведено в соответствие с законом, мировой судья выносит постановление об отказе в принятии заявления к своему производству. Сопроводительным письмом копия указанного постановления секретарем суда направляется заявителю не позднее следующего рабочего дня после вынесения постановления.
Подлинники постановлений мирового судьи о возвращении заявления частного обвинения для приведения его в соответствие с требованиями закона с копиями заявления частного обвинения и сопроводительного письма, а также об отказе в его принятии к производству с копией сопроводительного письма (а в случае поступления материалов по заявлению частного обвинения из отдела внутренних дел — и с указанными материалами) подшиваются и хранятся в соответствующем наряде.
В случае подачи заявителем апелляционной жалобы на постановление мирового судьи об отказе в принятии заявления частного обвинения к производству копия письма о направлении материала с жалобой для рассмотрения в апелляционную инстанцию и решение апелляционной инстанции об оставлении жалобы без удовлетворения приобщаются к конкретному материалу, который хранится в соответствующем наряде.
При наличии оснований к принятию заявления частного обвинения, предусмотренных ст. 318 УПК РФ (в том числе в случае приведения в установленный срок заявления частного обвинения в соответствие с требованиями закона), мировой судья выносит соответствующее постановление о принятии его к своему производству.
При принятии заявления частного обвинения к производству мирового судьи уголовное дело частного обвинения подлежит регистрации. Секретарь суда в день получения от судьи заявления и постановления судьи заводит учетно-статистические карточки формы N 5р и заносит сведения в алфавитный указатель формы N 5а. Регистрация уголовного дела частного обвинения осуществляется датой вынесения постановления о принятии заявления частного обвинения к производству, о чем в журнале формы N 5.1 производится соответствующая запись.
В случае поступления встречного заявления и соединения заявлений по делам частного обвинения в одно производство (ч. 3 ст. 321 УПК РФ) ему присваивается один номер, заводятся учетно-статистические карточки по числу подсудимых, и делается соответствующая запись в журнале формы N 5.1. Дата поступления дела определяется по первичной дате поступления последнего из дел.
После регистрации материалы по заявлению частного обвинения с присвоенным номером уголовного дела передаются секретарю судебного заседания, который в этот же день формирует уголовное дело и производит все необходимые действия.
Секретарь судебного заседания:
подшивает дело в обложку (приложение N 6), на которой делаются необходимые отметки (наименование суда, порядковый номер дела, дата начала производства в данном суде, наименование дела и т.д.);
составляет опись бумаг, находящихся в деле (приложение N 11);
оформляет справочный лист (форма N 19) с отметкой всех произведенных действий. Записи на обложках и справочных листах производятся четко, разборчиво, чернилами или пастой синего, черного цветов, сокращения допускаются только в пределах возможности прочтения наименований;
направляет судебные извещения потерпевшему и лицу, в отношении которого подано заявление, о явке к судье для совершения процессуальных действий, предусмотренных ч. 3 и ч. 5 ст. 319 УПК РФ. В случае неявки лица, в отношении которого подано заявление, ему направляются копии заявления частного обвинения с разъяснением прав подсудимого, условий и порядка примирения сторон;
направляет извещения лицам, участвующим в деле, указанным в постановлении судьи о назначении дела к слушанию и списках, представленных сторонами;
вносит необходимые сведения в базу данных СПО АСД.
2. Материалы, поступившие из органов внутренних дел в порядке п. 3 ч. 1 ст. 145 УПК РФ, не содержащие заявления частного обвинения в адрес мирового судьи, подлежат регистрации секретарем суда в журнале входящей корреспонденции (форма N 1) и в журнале учета материалов, поступивших из отдела внутренних дел по подследственности в порядке частного обвинения (приложение N 14). К указанному журналу может быть заведен алфавитный указатель (приложение N 15).
Лицу, обратившемуся с заявлением в органы внутренних дел, не позднее следующего дня после поступления материала на судебный участок направляется письмо с уведомлением о поступлении материалов из органов внутренних дел и разъяснением его права обратиться к мировому судье с заявлением частного обвинения. Копия письма приобщается к материалам, которые хранятся в отдельном наряде, предусмотренном Номенклатурой дел.
В случае поступления мировому судье заявления в порядке частного обвинения оно подлежит регистрации в порядке, предусмотренном для регистрации заявлений, поступивших в адрес мирового судьи (журналы формы N 1 и N 5.1), и передаче мировому судье для решения вопроса о принятии заявления к производству. К указанному заявлению приобщается соответствующий материал, поступивший из отдела внутренних дел.
Если такое заявление не поступило, материалы, поступившие из отдела внутренних дел, продолжают храниться в наряде.

2.4.3. Гражданские дела

Исковые заявления (заявления), поступившие мировому судье, после регистрации в базе данных СПО АСД и в журнале входящей корреспонденции не позднее следующего рабочего дня передаются для рассмотрения мировому судье секретарем суда.
Информация о движении дела (принятие дела к производству, отказ в принятии заявления, возвращение заявления, оставление без движения) вносится секретарем суда в базу данных СПО АСД не позднее следующего дня с момента принятия судьей решения по исковому заявлению.
Заявления, по которым вынесены определения об отказе в их принятии, о возвращении заявления или оставлении без движения, регистрируются в автоматизированной базе данных с формированием информации в журнале формы N 6.1.
Заявления, не принятые мировым судьей по основаниям, перечисленным в ст. 134, 135 ГПК Российской Федерации (далее — ГПК РФ), регистрации как гражданские дела не подлежат. Копия определения мирового судьи об отказе в принятии искового заявления либо о возвращении искового заявления направляется истцу (заявителю) в течение пяти дней со дня поступления заявления в судебный участок. Вместе с копией определения истцу возвращаются поданные им документы. Подлинник определения судьи, копии заявления и сопроводительного письма о возврате документов хранятся в соответствующем наряде.
Определением мирового судьи заявления, поданные с нарушением требований ст. 131, 132 ГПК РФ, остаются без движения (ст. 136 ГПК РФ). Истцу не позднее следующего рабочего дня направляется копия этого определения. В период установленного мировым судьей срока заявления хранятся в отдельном наряде.
Если недостатки не будут устранены истцом (заявителем) в назначенный мировым судьей срок, заявление (жалоба) считается неподанным. С соответствующей копией определения такие заявления и приложенные к ним документы возвращаются истцу (заявителю). Подлинник определения мирового судьи, копии искового заявления, сопроводительного письма о возвращении заявления и приложенных к нему документов хранятся в соответствующем наряде.
В случае устранения стороной указанных недостатков регистрация и оформление дела производятся на общих основаниях. Датой поступления дела в суд в этих случаях считается день первоначального представления искового заявления (жалобы).
В случае принятия заявления к производству мирового судьи секретарь суда заводит один экземпляр карточки формы N 6р; вводит информацию в алфавитный указатель (форма N 6-а): по делам приказного производства — на должника; по делам искового производства — на каждого ответчика.
Зарегистрированное гражданское дело не позднее следующего дня передается секретарю судебного заседания для формирования и оформления дела.
Секретарь судебного заседания подшивает переданные материалы дела в обложку (приложение N 6), на которой делаются необходимые отметки (наименование суда, порядковый номер дела, дата начала производства в данном суде, наименование дела и т.д.), составляет опись бумаг, находящихся в деле (приложение N 11), оформляет справочный лист (форма N 19) с отметкой всех произведенных действий. Записи на обложках и справочных листах производятся четко, разборчиво, чернилами или пастой синего, черного цветов, сокращения допускаются только в пределах возможности прочтения наименований.
Гражданские дела, возвращенные на новое судебное рассмотрение после отмены решений (определений), регистрируются как впервые поступившие дела, и на них формируются учетно-статистические карточки с новым порядковым номером. В карточке формы N 6р делается запись со ссылкой на номер предыдущей его регистрации.
В алфавитном указателе повторно поступившие дела записываются отдельно, но с отметкой об их повторном поступлении.
В случае выделения гражданского дела в отдельное производство оно регистрируется как вновь поступившее в день вынесения судом определения о выделении в отдельное производство с присвоением самостоятельного номера. В гражданском деле, выделенном в отдельное производство, должны содержаться подлинники или заверенные судьей копии процессуальных документов, имеющих значение для данного дела.
В случае соединения гражданских дел в одно производство учет и дальнейшее движение дела осуществляются под одним номером производства определяемым по дате наиболее раннего начала течения срока по одному из объединенных дел. В учетно-регистрационных документах делаются соответствующие отметки о соединении дел.
Заявления о вынесении дополнительного решения, разъяснении решения суда, об исправлении описок и явных арифметических ошибок в решении суда до вступления его в законную силу и обращения к исполнению и подлежащие рассмотрению судьей, вынесшим решение, регистрируются в журнале учета входящей корреспонденции и приобщаются к гражданскому делу.
Материалы по вопросам исполнения судебных решений, разрешаемых в судебном заседании после окончания производства по делу (вступления в законную силу и обращения к исполнению), подлежат отдельной регистрации и учету.
Документы по материалам в порядке исполнения решений приобщаются к гражданскому делу, если дело рассматривалось по существу в данном суде.
Указанные заявления (материалы) подлежат учету в отдельном журнале установленной формы (форма N 15.1).

2.4.4. Дела об административных правонарушениях

Дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента составления протокола об административном правонарушении или вынесения прокурором постановления о возбуждении дела об административном правонарушении (п. 3 ч. 4 ст. 28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ). Каждый поступивший на рассмотрение мировому судье протокол об административном правонарушении (постановление прокурора о возбуждении административного дела) должен быть зарегистрирован как административное дело, возбужденное на досудебной стадии производства об административных правонарушениях.
Секретарь суда регистрирует дело об административном правонарушении в базе данных СПО АСД, журнале учета входящей корреспонденции (форма N 1), подшивает в обложку (приложение N 7), составляет опись бумаг, находящихся в деле (приложение N 11), и оформляет справочный лист (форма N 19). Затем секретарь суда заводит учетно-статистическую карточку (форма N 7р) по каждому привлеченному лицу, вносит информацию в алфавитный указатель (форма N 7-а) на каждое привлеченное лицо и не позднее следующего рабочего дня передает дело мировому судье.

2.5. Оформление уголовных дел на стадиях принятия к производству и назначения к судебному заседанию

По результатам подготовительных действий в порядке ст. 227 УПК РФ мировой судья выносит постановление, определяет категорию дела, по которой оно будет учтено в статистическом отчете, указывает номер строки отчета и не позднее следующего рабочего дня передает секретарю судебного заседания.
Секретарь судебного заседания производит соответствующие отметки в учетно-статистической карточке (форма N 5р) базы данных СПО АСД и принимает необходимые меры по обеспечению исполнения постановления мирового судьи.
Если мировым судьей принято решение о направлении уголовного дела по подсудности, дело с сопроводительным письмом не позднее следующего рабочего дня после вступления судебного акта в законную силу направляется адресату, одновременно извещается прокурор, направивший дело. В учетно-статистической карточке базы данных СПО АСД делается отметка, а копии судебного акта и сопроводительного письма хранятся в соответствующем наряде.
По делу, направляемому по подсудности, по которому обвиняемый находится под стражей, сопроводительное письмо (в копии) адресуется также администрации места предварительного заключения с указанием о перечислении обвиняемого дальнейшим содержанием за судом, которому направлено дело. К письму прилагаются две копии постановления о направлении дела: для приобщения к личному делу и для вручения обвиняемому.
Если по делу назначено предварительное слушание или судебное заседание, копии постановления мирового судьи направляются обвиняемому, потерпевшему и прокурору в сроки, обеспечивающие выполнение требований ч. 4 ст. 231, ч. 2 ст. 234 УПК РФ.
Предварительное слушание.
При назначении предварительного слушания секретарь судебного заседания уведомляет стороны о дате и времени (ч. 2 ст. 234 УПК РФ) не менее чем за трое суток до объявленной даты.
При вынесении мировым судьей постановления о принятии мер по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, секретарем судебного заседания выписывается исполнительный лист, который регистрируется в журнале учета исполнительных документов (форма N 50) и не позднее следующего рабочего дня направляется в подразделение службы судебных приставов для исполнения. Форма исполнительного листа, порядок учета и хранения установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 31.07.2008 N 579 "О бланках исполнительных листов" (в ред. постановления Правительства РФ от 27.01.2009 N 49).
При избрании мировым судьей мер пресечения, не связанных с содержанием под стражей, их оформление производится в следующем порядке:
— при изменении меры пресечения в отношении лица, содержащегося под стражей, на подписку о невыезде копия постановления об изменении меры пресечения направляется для исполнения администрации места предварительного заключения; у освобожденного из-под стражи лица отбирается подписка о невыезде и надлежащем поведении (форма N 24) и приобщается к материалам дела;
— при изменении меры пресечения в отношении лица, содержащегося под стражей, на личное поручительство, залог, домашний арест по поручению мирового судьи вызываются поручители и оформляется подписка о личном поручительстве (форма N 25) или составляется протокол о принятии залога в соответствии с Положением об оценке, содержании предмета залога по уголовному делу, управлении им и обеспечении его сохранности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 13 июля 2011 г. N 569 (форма N 27), которые приобщаются к делу. Постановление об изменении меры пресечения не позднее следующего рабочего дня направляется для исполнения администрации места предварительного заключения. Копии протокола о принятии залога вручаются залогодателям;
— при избрании названных мер пресечения в отношении лица, не содержащегося под стражей, оформление производится в порядке, указанном в предыдущем подпункте, с вызовом в суд обвиняемого и его поручителей.
Если по результатам предварительного слушания постановлением мирового судьи уголовное дело прекращено, то копия данного постановления направляется прокурору, а также вручается лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, и потерпевшему в течение 5 суток со дня его вынесения.
По результатам предварительного слушания секретарь судебного заседания производит отметки в учетно-статистической карточке формы N 5р и производит исполнение постановления, вынесенного мировым судьей.
Судебное заседание.
В случае вынесения судьей постановления о назначении судебного заседания без предварительного слушания стороны должны быть извещены о месте, дате и времени судебного заседания не менее чем за 5 суток до его начала (ч. 4 ст. 231 УПК РФ).
Секретарь судебного заседания при назначении судебного заседания:
— извещает лиц, участвующих в деле, указанных в постановлении о назначении дела к слушанию и в списках, представленных сторонами, о месте, дате и времени судебного заседания путем направления повесток (приложение N 8);
— в случае нахождения подсудимого под стражей направляет начальнику места содержания под стражей требование о доставке подсудимого в судебное заседание. В требовании указываются фамилия, имя, отчество и год рождения подсудимого, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, по которой он обвиняется, время и место проведения судебного заседания. Требование подписывается судьей и заверяется гербовой печатью суда (форма N 33) (Для повторного вызова подсудимых, содержащихся под стражей, в адрес администрации места содержания под стражей направляется соответствующее требование (форма N 37).);
— накануне дня рассмотрения изготавливает список дел, назначенных к рассмотрению в судебном заседании по форме N 36, и вывешивает на информационном стенде. Соответствующая информация размещается на интернет-сайте судебного участка и в информационном киоске (при его наличии) в сроки, указанные в приказе начальника Управления от 17.08.2011 N 98.
Свидетель, потерпевший, эксперт, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, находящиеся за пределами территории Российской Федерации, могут быть с их согласия вызваны судьей, в производстве которого находится уголовное дело, для производства процессуальных действий на территории Российской Федерации в порядке ст. 456 УПК РФ.
В соответствии с приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. N 242 "Об организации работы по исполнению международных обязательств Российской Федерации" на территориальные органы Министерства юстиции Российской Федерации возложено исполнение международных обязательств, в том числе по вопросам, связанным с вручением документов, производством отдельных процессуальных действий, признанием и исполнением судебных решений и др.
Запросы о вызове направляются через территориальные органы Министерства юстиции Российской Федерации. Запрос и прилагаемые к нему документы переводятся на официальный язык того иностранного государства, в которое они направляются. Запрос о производстве процессуальных действий составляется согласно требованиям ст. 454 УПК РФ в письменном виде, подписывается мировым судьей и удостоверяется гербовой печатью.
Все документы, пересылаемые судами в порядке оказания правовой помощи, скрепляются печатью, документы должны быть составлены по установленной форме, написаны ясным и четким языком, тщательно и аккуратно оформлены.
При направлении за границу извещения о дне судебного разбирательства не следует пользоваться бланком повестки о вызове в суд, содержащей санкции за неявку.
Поручения судам, с которыми имеются договоры о правовой помощи, должны высылаться не позднее чем за шесть месяцев до дня рассмотрения дела, учреждениям юстиции других иностранных государств — не позднее восьми месяцев до дня рассмотрения дела. Данное требование обусловлено длительностью и многоступенчатостью процедуры пересылки и получения документов различными инстанциями, а также неприемлемостью ситуаций, когда заинтересованным лицам вручаются просроченные документы и они отказываются от их получения.
Извещение участников уголовного судопроизводства о месте, дате и времени судебного заседания осуществляется секретарем судебного заседания путем направления судебных повесток, телефонограммы или телеграммы, по факсимильной связи, посредством СМС-сообщений (в случае их согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату) и иными способами не менее чем за 5 суток до его начала.
Перед началом судебного разбирательства секретарь судебного заседания проверяет явку (доставку) в суд лиц, участвующих в судебном заседании, выясняет причины неявки отсутствующих лиц, проверяет данные о вручении копии обвинительного заключения (обвинительного акта) и иных материалов.
Если в ходе разбирательства выяснится, что обвиняемый, содержащийся под стражей, скрылся, суд приостанавливает производство по уголовному делу и возвращает дело прокурору для обеспечения розыска. В случае если скрылся обвиняемый, не содержащийся под стражей, мировой судья избирает ему меру пресечения в виде заключения под стражу и поручает прокурору обеспечить его розыск (ч. 2 ст. 238 УПК РФ). Дело в этом случае остается в суде и числится приостановленным до розыска обвиняемого.
Страницы документа:

Добавить комментарий