О порядке направления и пребывания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Государственное казенное учреждение города Москвы "Центр социальной (постинтернатной) адаптации" Департамента социальной защиты населения города Москвы

Приказ ДСЗН г. Москвы от 31.07.2014 N 700

В соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 17 декабря 2013 г. N 722-РП "О создании Государственного казенного учреждения города Москвы "Центр социальной (постинтернатной) адаптации" Департамента социальной защиты населения города Москвы" приказываю:
1. Установить, что помещение несовершеннолетних в Государственное казенное учреждение города Москвы "Центр социальной (постинтернатной) адаптации" Департамента социальной защиты населения города Москвы осуществляется в соответствии с Порядком выдачи направления на помещение несовершеннолетнего под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Департамента социальной защиты населения города Москвы, утвержденным приказом Департамента от 20 ноября 2012 г. N 743.
2. Установить, что направление для временного пребывания лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Государственном казенном учреждении города Москвы "Центр социальной (постинтернатной) адаптации" Департамента социальной защиты населения города Москвы осуществляется в соответствии с Положением о направлении и пребывании лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Государственном казенном учреждении города Москвы "Центр социальной (постинтернатной) адаптации" Департамента социальной защиты населения города Москвы (приложение 1).
3. Утвердить форму направления на временное пребывание лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Государственном казенном учреждении города Москвы "Центр социальной (постинтернатной) адаптации" Департамента социальной защиты населения города Москвы (приложение 2).
4. Утвердить форму заявления лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о помещении в Государственное казенное учреждение города Москвы "Центр социальной (постинтернатной) адаптации" Департамента социальной защиты населения города Москвы (приложение 3).
5. Утвердить форму Журнала регистрации выдачи направления на временное пребывание лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Государственном казенном учреждении города Москвы "Центр социальной (постинтернатной) адаптации" Департамента социальной защиты населения города Москвы (приложение 4).
6. Утвердить форму договора на предоставление услуги временного пребывания лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Государственном казенном учреждении города Москвы "Центр социальной (постинтернатной) адаптации" Департамента социальной защиты населения города Москвы (приложение 5 - не приводится).
7. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Департамента Дзугаеву А.З.

Руководитель Департамента В.А. Петросян

Приложение 1 к приказу Департамента социальной защиты населения города Москвы от 31 июля 2014 г. N 700

ПОЛОЖЕНИЕ О НАПРАВЛЕНИИ И ПРЕБЫВАНИИ ЛИЦ ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, В ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ "ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ (ПОСТИНТЕРНАТНОЙ) АДАПТАЦИИ" ДЕПАРТАМЕНТА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ


1. Настоящее Положение регулирует порядок направления лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (далее - граждане), в Государственное казенное учреждение города Москвы "Центр социальной (постинтернатной) адаптации" Департамента социальной защиты населения города Москвы (далее - учреждение) и условия предоставления им услуги по обеспечению временного пребывания в учреждении.
2. В учреждение принимаются граждане, местом жительства которых является город Москва, при наличии у них хотя бы одного из следующих обстоятельств:
1) местом выявления и первичного устройства граждан в период, когда они не достигли возраста 18 лет, на воспитание в семью или в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или местом регистрации их рождения является город Москва;
2) организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которых указанные граждане завершили свое пребывание, находятся в городе Москве;
3) город Москва является местом жительства лиц, у которых граждане находились на воспитании в семье (опека, попечительство, приемная семья, патронатное воспитание) на основании решения уполномоченного органа в сфере опеки, попечительства и патронажа, при условии отсутствия у указанных граждан жилого помещения в другом населенном пункте Российской Федерации.
3. Граждане принимаются в учреждение для временного пребывания от одного месяца до 5 лет.
4. Гражданам, принятым для временного пребывания в учреждении, предоставляются жилые помещения в виде отдельных квартир, оснащенных необходимым оборудованием, бытовой техникой и мягким инвентарем (далее - квартира).
5. В период проживания в квартире граждане обязаны осуществлять плату за коммунальные услуги на условиях и по тарифам, установленным для расчетов с нанимателями жилых помещений по договорам социального найма.
6. Плата за коммунальные услуги не взимается с граждан в период их обучения по очной форме в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования.
7. По согласованию с администрацией учреждения допускается использование в квартирах мягкого инвентаря, оборудования и бытовой техники, принадлежащих гражданам, проживающим в квартире.
8. Вопросы размещения граждан решаются администрацией учреждения с учетом возраста, пола, медицинских показаний и их психологической совместимости.
9. Оказание услуг по обеспечению временного пребывания граждан в учреждении осуществляется на основании договора, заключаемого между гражданином и учреждением.
10. Для получения направления на временное пребывание в учреждении (далее - направление) (приложение 2 к приказу) граждане предоставляют в учреждение следующие документы:
1) заявление гражданина установленного образца (приложение 3 к приказу);
2) анализы: серологические исследования на сифилис, ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты B и C, а также медицинская карта, оформленная и заверенная лечебно-профилактическим учреждением здравоохранения, с заключением врачей-специалистов, в том числе фтизиатра (с указанием даты и номера флюорографии или исследования мокроты на ВК);
3) копия справки медико-социальной экспертизы об инвалидности (для граждан, признанных инвалидами);
4) индивидуальная программа реабилитации (для граждан, признанных инвалидами);
5) копия документа, удостоверяющего личность;
6) копии документов, подтверждающих утрату гражданином в несовершеннолетнем возрасте родительского попечения: акт о подкидывании либо акт об оставлении ребенка, решение суда о лишении родителей (родителя) родительских прав либо ограничении родителей (родителя) в родительских правах, свидетельства (свидетельство) о смерти родителей (родителя), решение суда о признании родителей (родителя) безвестно отсутствующими (отсутствующим) или объявлении их умершими (умершим), решение суда о признании родителей (родителя) недееспособными (недееспособным), решение суда об установлении факта утраты попечения родителей, справка органа записи актов гражданского состояния, подтверждающая, что сведения об отце внесены в запись акта о рождении ребенка по заявлению матери ребенка, и иные;
7) копии документов, подтверждающие факт того, что гражданин не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения, или копия распоряжения Департамента социальной защиты населения города Москвы о признании невозможным проживания несовершеннолетнего или лица из их числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в жилом помещении, нанимателем по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником которого он является;
8) копия свидетельства о рождении гражданина;
9) справка организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о том, что гражданин находился под надзором и закончил (заканчивает) пребывание в указанной организации, а также о его пребывании в иных организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с момента утраты родительского попечения (при наличии);
10) справка с места учебы, работы или службы гражданина (при наличии);
11) решение Городской межведомственной комиссии по определению возможности самостоятельного проживания и адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (для граждан, являющихся выпускниками образовательных организаций, в которых они обучались по адаптированной основной общеобразовательной программе).
Граждане, ранее находившиеся в учреждении под надзором, для продления срока временного пребывания в учреждении предоставляют в учреждение только заявление (приложение 3 к приказу).
11. После предоставления гражданином документов, указанных в пункте 10 настоящего Положения, учреждение не позднее 5 рабочих дней:
1) проверяет наличие документов;
2) направляет в Управление опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних Департамента социальной защиты населения города Москвы (далее - Управление) ходатайство о выдаче направления и документы, указанные в пункте 10 настоящего Положения.
12. Управление не позднее трех рабочих дней со дня поступления ходатайства и документов, указанных в пункте 10 настоящего Положения:
1) выдает направление;
2) вносит запись в журнал регистрации выдачи направлений (приложение 4 к приказу).
13. После получения направления учреждение в трехдневный срок издает приказ о размещении гражданина в учреждении с указанием номера квартиры, в которой будет проживать гражданин, и заключает с ним договор, предусмотренный пунктом 9 настоящего Положения.
14. Предоставление гражданину услуг временного пребывания в учреждении не является реализацией его права на обеспечение отдельным жилым помещением.
15. В случае отсутствия документов, указанных в пункте 10 настоящего Положения, а также при отсутствии фактов, свидетельствующих о наличии трудной жизненной ситуации у гражданина, Управление может принять решение об отказе в выдаче направления.
16. Отказ от выдачи направления может быть обжалован руководителю Департамента социальной защиты населения города Москвы или в суде.
17. Основания для отчисления из учреждения:
1) личное заявление гражданина;
2) предоставление жилого помещения по договору найма специализированного жилищного фонда города Москвы;
3) нарушение условий проживания в учреждении;
4) проживание в учреждении - предельный период 5 лет.
18. Отчисление из учреждения оформляется приказом учреждения.
19. Отчисление из учреждения может быть обжаловано руководителю Департамента социальной защиты населения города Москвы или в суде.

Приложение 2 к приказу Департамента социальной защиты населения города Москвы от 31 июля 2014 г. N 700

                            Направление N _____
                        от "__" __________ 20__ г.
Выдано ___________________________________________
                          (ФИО)
Дата рождения ____________________________________
                       (число, месяц, год)
    Для  временного пребывания в Государственном казенном учреждении города
Москвы   "Центр   социальной   (постинтернатной)   адаптации"  Департамента
социальной защиты населения города Москвы на период с _____________________
по ______________________.
Начальник Управления
опеки и попечительства
в отношении несовершеннолетних                             Е.И. Возжаева
М.П.

Приложение 3 к приказу Департамента социальной защиты населения города Москвы от 31 июля 2014 г. N 700

                                             Министру Правительства Москвы,
                                             руководителю Департамента
                                             социальной защиты населения
                                             города Москвы
                                             В.А. Петросяну
                                             от ___________________________
                                             ______________________________
                                             паспорт серия _____ N _______,
                                             выдан (кем, когда) ___________
                                             ______________________________
                                             ______________________________
                                             _____________________________,
                                             проживающего(ей) по адресу:
                                             ______________________________
                                             ______________________________
                                             ______________________________
                                 Заявление
    Прошу  рассмотреть  вопрос  о  моем  временном  пребывании в ГКУ "Центр
социальной   (постинтернатной)  адаптации"  в  связи  с  трудной  жизненной
ситуацией для оказания содействия _________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
__________                                        ___________/_____________
  (дата)                                           (подпись)      (ФИО)

Приложение 4 к приказу Департамента социальной защиты населения города Москвы от 31 июля 2014 г. N 700

Журнал регистрации выдачи направления на временное пребывание лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Государственное казенное учреждение города Москвы "Центр социальной (постинтернатной) адаптации" Департамента социальной защиты населения города Москвы

N направления
Дата выдачи направления с указанием периода, на который выдано направление
Фамилия, имя, отчество лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (полностью)
Дата рождения лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Срок пребывания в ГКУ "Центр социальной (постинтернатной) адаптации"
Ответственный работник Управления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних, выдавший направление (Ф.И.О., подпись)
Ответственный работник ГКУ "Центр социальной (постинтернатной) адаптации", получивший направление (Ф.И.О., подпись)
Причина возврата направления
1
2
3
4
5
6
7
8









Похожие документы:

  • Распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 16.12.2013 N Д-РП-1051/3 Об утверждении примерной формы договора найма жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и типовой формы распоряжения о предоставлении жилого помещения по договору найма жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
  • Постановление главы Воскресенского муниципального района МО от 12.09.2006 N 808 О мерах по реализации Закона Московской области от 17.01.2006 N 4/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "Об обеспечении дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", постановления Правительства Московской области от 18.01.2006 N 26/53 "Об утверждении норм материального и денежного обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся и воспитывающихся в государственных и муниципальных учреждениях систем образования, здравоохранения и социальной защиты населения Московской области, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения ...
  • Постановление Правительства МО от 18.01.2006 N 26/53 Об утверждении норм материального и денежного обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся и воспитывающихся в государственных и муниципальных учреждениях систем образования, здравоохранения и социальной защиты населения Московской области, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством), в приемных семьях, детских домах семейного типа Московской области
  • Распоряжение Правительства Москвы от 15.07.2008 N 1599-РП О создании Городской межведомственной комиссии по определению возможности самостоятельного проживания и адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
  • Приказ ДСЗН г. Москвы от 14.06.2013 N 407 О предоставлении субсидий из бюджета города Москвы негосударственным организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях возмещения затрат в связи с предоставлением услуг по содержанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и предоставлением им дополнительных гарантий по социальной поддержке
  • Постановление администрации городского округа Электросталь МО от 14.07.2011 N 416/8 Об утверждении Положения о порядке защиты жилищных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в городском округе Электросталь Московской области
  • Постановление Правительства МО от 19.08.2014 N 664/32 О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Московской области в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей