О рассмотрении обращения

Письмо УФНС России по г. Москве от 30.06.2014 N 20-14/062175@

В соответствии со статьей 244 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.
Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) (в редакции, действовавшей до 1 января 2014 года) при приобретении недвижимого имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер вычета распределяется между совладельцами имущества в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения квартиры в общую совместную собственность).
Федеральным законом от 23.07.2013 N 212-ФЗ "О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) изменен порядок предоставления имущественного налогового вычета.
На основании пункта 1 статьи 2 Федерального закона N 212-ФЗ он вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на доходы физических лиц, то есть, учитывая, что налоговым периодом по налогу на доходы физических лиц является календарный год, Федеральный закон N 212-ФЗ вступил в силу с 1 января 2014 года.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 и подпунктом 1 пункта 3 статьи 220 Кодекса (в редакции Федерального закона N 212-ФЗ) имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в размере фактически произведенных им расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартир или доли (долей) в них, но не более 2000000 руб.
Таким образом, с 1 января 2014 года имущественным налоговым вычетом в размере фактически произведенных расходов на приобретение квартиры, но не более 2000000 руб. вправе воспользоваться каждый собственник квартиры.
Вместе с тем положения статьи 220 Кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона N 212-ФЗ) применяются к налогоплательщикам, которые ранее не использовали свое право на получение имущественного налогового вычета и обращаются в налоговые органы за предоставлением имущественного налогового вычета в отношении, в частности, расходов на приобретение квартир или доли (долей) в них, право собственности на которые зарегистрировано начиная с 1 января 2014 года.
В соответствии с пунктом 3 статьи 2 Федерального закона N 212-ФЗ к правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим до дня вступления в силу Федерального закона N 212-ФЗ и не завершенным на день вступления в силу настоящего Федерального закона, применяются положения статьи 220 Кодекса без учета изменений, внесенных Федеральным законом N 212-ФЗ.

Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса Ю.Ю. Шилова