Без рубрики

Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством экологии и природопользования Московской области государственной функции по осуществлению контроля за проведением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями согласованных мероприятий по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух на объектах хозяйственной и иной деятельности, подлежащих региональному государственному экологическому надзору, в периоды неблагоприятных метеорологических условий

Распоряжение Минэкологии МО от 30.06.2014 N 267-РМ

Cтр. 1
В соответствии с Федеральным законом от 04.05.1999 N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха", постановлением Правительства Московской области от 26.04.2013 N 277/12 "Об утверждении Положения о Министерстве экологии и природопользования Московской области":
1. Утвердить прилагаемый Административный регламент исполнения Министерством экологии и природопользования Московской области государственной функции по осуществлению контроля за проведением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями согласованных мероприятий по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух на объектах хозяйственной и иной деятельности, подлежащих региональному государственному экологическому надзору, в периоды неблагоприятных метеорологических условий.
2. Управлению организации деятельности Министерства:
2.1. Разместить настоящее распоряжение на официальном сайте Министерства экологии и природопользования Московской области, на Интернет-портале Правительства Московской области, в газете "Ежедневные новости. Подмосковье".
2.2. Направить копию настоящего распоряжения в семидневный срок со дня его принятия в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Московской области для проведения правовой экспертизы и включения в федеральный регистр нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.
2.3. Направить копию настоящего распоряжения в семидневный срок со дня его подписания в Прокуратуру Московской области.
3. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя министра экологии и природопользования Московской области Нахабина А.И.

Министр экологии и природопользования Московской области А.Б. Шомахов

Утвержден распоряжением Министерства экологии и природопользования Московской области от 30 июня 2014 г. N 267-РМ

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ ИСПОЛНЕНИЯ МИНИСТЕРСТВОМ ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ КОНТРОЛЯ ЗА ПРОВЕДЕНИЕМ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ И ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ СОГЛАСОВАННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО УМЕНЬШЕНИЮ ВЫБРОСОВ ВРЕДНЫХ (ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ) ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ НА ОБЪЕКТАХ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ И ИНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПОДЛЕЖАЩИХ РЕГИОНАЛЬНОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ, В ПЕРИОДЫ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ

I. Общие положения

Настоящий административный регламент разработан в соответствии с требованиями постановления Правительства Московской области от 25.04.2011 N 365/15 "Об утверждении Порядка разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг центральными исполнительными органами государственной власти Московской области, государственными органами Московской области".
Административный регламент исполнения Министерством экологии и природопользования Московской области (далее — Министерство) государственной функции по осуществлению контроля за проведением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями согласованных мероприятий по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух на объектах хозяйственной и иной деятельности, подлежащих региональному государственному надзору, в периоды неблагоприятных метеорологических условий разработан в целях повышения качества и эффективности проверок, проводимых государственными инспекторами Министерства, защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении регионального государственного экологического надзора и устанавливает состав, сроки и последовательность административных процедур (действий) при осуществлении регионального государственного экологического надзора, взаимодействия с индивидуальными предпринимателями, физическими и юридическими лицами, иными органами государственной власти и органами местного самоуправления, учреждениями и организациями при исполнении государственной функции (далее — Регламент).
Согласно статье 1 Федерального закона от 04.05.1999 N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" неблагоприятные метеорологические условия (далее — НМУ) — метеорологические условия, способствующие накоплению вредных (загрязняющих) веществ в приземном слое атмосферного воздуха.
Накоплению вредных (загрязняющих) веществ в приземном слое атмосферного воздуха способствуют безветрие или слабый ветер переменных направлений. Сильный ветер, осадки, грозы, наличие вертикальных движений воздуха, адвекция холода, наблюдающиеся при прохождении циклонов и атмосферных фронтов, способствуют рассеиванию примесей в атмосфере.
Непроведение мероприятий по регулированию выбросов вредных веществ в период НМУ негативно сказывается на состоянии окружающей среды и здоровье граждан. Разработка мероприятий по уменьшению выбросов в периоды НМУ является обязательной составной частью проектов нормативов предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, разрабатываемых хозяйствующими субъектами.
Снижение загрязнения воздушного бассейна в период НМУ является составной частью воздухоохранной деятельности предприятия.
В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 04.05.1999 N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, в периоды НМУ обязаны проводить мероприятия по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.
Под регулированием выбросов вредных веществ в атмосферу понимается их кратковременное сокращение в периоды НМУ, приводящих к формированию высокого уровня загрязнения воздуха. Регулирование выбросов осуществляется с учетом прогноза НМУ на основе предупреждений о возможном опасном росте концентраций примесей в воздухе с целью его предотвращения.
Прогноз загрязнения атмосферы и регулирование выбросов являются важной составной частью всего комплекса мероприятий по обеспечению чистоты воздушного бассейна. Эти работы особенно необходимы в городах с относительно высоким средним уровнем загрязнения воздуха, поскольку принятие радикальных мер по его снижению требует, как правило, больших усилий и времени, а эффект от регулирования выбросов может быть практически незамедлительным. В то же время для предотвращения роста концентраций в отдельные периоды выполнение таких работ полезно практически в любом городе.
Административные процедуры — логически обособленные последовательности административных действий при исполнении государственной функции.

1. Наименование государственной функции

1.1. Наименование государственной функции: осуществление контроля за проведением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями согласованных мероприятий по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух при осуществлении хозяйственной и иной деятельности на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору, в периоды неблагоприятных метеорологических условий (далее — государственная функция).

2. Наименование центрального органа государственной власти, исполняющего государственную функцию

2.1. Исполнение государственной функции осуществляется Министерством и непосредственно должностными лицами Министерства, в должностные обязанности которых входит осуществление регионального государственного экологического надзора в области охраны окружающей среды и являющимися государственными инспекторами Московской области по охране природы.
2.2. Перечень должностных лиц Министерства, осуществляющих региональный государственный экологический надзор в области охраны окружающей среды и являющихся государственными инспекторами Московской области по охране природы, определяется в соответствии с постановлением Правительства Московской области от 28.08.2013 N 676/37 "Об утверждении Перечня должностных лиц Министерства экологии и природопользования Московской области, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора)".
2.3. Участие в исполнении государственной функции иных региональных органов исполнительной власти, органов государственных внебюджетных фондов, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также организаций не требуется.
2.4. Государственная функция исполняется Министерством в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Московской области, в пределах своей компетенции на объектах хозяйственной и иной деятельности независимо от форм собственности, за исключением деятельности с использованием объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору.
2.5. При исполнении государственной функции Министерство осуществляет взаимодействие с:
правоохранительными органами, в том числе с органами прокуратуры;
Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) и ее структурными органами;
судебными органами;
органами местного самоуправления;
иными органами и организациями, располагающими сведениями, необходимыми для исполнения государственной функции, а также для принятия соответствующих мер.

3. Перечень нормативных правовых актов, регулирующих исполнение государственной функции

3.1. Исполнение государственной функции осуществляется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами, регулирующими исполнение государственной функции:
Конституцией Российской Федерации (Российская газета, 1993, N 237; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 152, N 7, ст. 676; 2009, N 1, ст. 1, 2; N 4, ст. 445);
Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 1; N 18, ст. 1721; N 30, ст. 3029; N 44, ст. 4295, ст. 4298; 2012, N 6, ст. 621; N 10, ст. 1166; N 15, ст. 1723, 1724; N 18, ст. 2126; N 19, ст. 2278, 2281, N 24, ст. 3082) (далее — КоАП РФ);
Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 30, 3012; 2011, N 15, ст. 2038; N 29, ст. 4291, 4301; N 49, ст. 7067; N 50, ст. 7364);
Федеральным законом от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 2, ст. 133; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 1, ст. 25; N 19, ст. 1752; 2011, N 29, ст. 4281; N 30, ст. 4590, 4591, 4596; N 48, ст. 6732; N 50, ст. 7359; 2012, N 26, ст. 3446);
Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 52, ст. 6249; 2009, N 18, ст. 2140; N 29, ст. 3601; N 48, ст. 5711; N 52, ст. 6441; 2012, N 19, ст. 2281);
Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 19, ст. 2060; 2010, N 27, ст. 3410; N 31, ст. 4196);
Федеральным законом от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст. 3215; 2006, N 6, ст. 636; 2011, N 1, ст. 31; N 27, ст. 3866; N 29, ст. 4295; N 48, ст. 673; N 50, ст. 7337);
Федеральным законом от 04.05.1999 N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 18, ст. 2222; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2008, N 30, ст. 3616; 2009, N 1, ст. 17, 21; N 30 (ч. I), ст. 4590, 4596; N 48, ст. 6732; N 52, ст. 6450);
Законом Российской Федерации от 27.04.1993 N 4866-1 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" (Российская газета, 1993, N 89; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 51, ст. 4970; 2009, N 7, ст. 772);
постановлением Правительства Российской Федерации от 27.01.2009 N 53 "Об осуществлении государственного контроля в области охраны окружающей среды (государственного экологического контроля)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 5, ст. 625; N 14, ст. 1668);
постановлением Правительства Российской Федерации от 15.01.2001 N 31 "Об утверждении Положения о государственном контроле за охраной атмосферного воздуха" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 4, ст. 293; 2007, N 31, ст. 4090; 2009, N 5, ст. 625; 2010, N 19, ст. 2316) (далее — постановление Правительства Российской Федерации "Об утверждении Положения о государственном контроле за охраной атмосферного воздуха");
постановлением Правительства Российской Федерации от 02.03.2000 N 183 "О нормативах выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 11, ст. 1180);
постановлением Правительства Российской Федерации от 21.04.2000 N 373 "Об утверждении Положения о государственном учете вредных воздействий на атмосферный воздух и их источников" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 18, ст. 1987);
постановлением Правительства Российской Федерации от 28.11.2002 N 847 "О порядке ограничения, приостановления или прекращения выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на атмосферный воздух" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 48, ст. 4807);
постановлением Правительства Российской Федерации от 20.08.2009 N 689 "Об утверждении Правил аккредитации граждан и организаций, привлекаемых органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля к проведению мероприятий по контролю" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 35, ст. 4241);
постановлением Правительства Российской Федерации от 31.03.2009 N 285 "О перечне объектов, подлежащих федеральному экологическому контролю" (Собрание законодательства Российской Федерации, 06.04.2009, N 14, ст. 1668);
постановлением Правительства Российской Федерации от 25.09.2008 N 716 "О должностных лицах Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и ее территориальных органов, осуществляющих федеральный государственный экологический надзор (федеральных государственных инспекторах в области охраны окружающей среды)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 39, ст. 4453);
постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2010 N 489 "Об утверждении Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 28, ст. 3706);
приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 30 апреля 2009 г. N 141 "О реализации положений Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 13 мая 2009 г., регистрационный N 13915; Российская газета, 2009, N 85) в редакции приказа Минэкономразвития России от 30 сентября 2011 г. N 532 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 10 ноября 2011 г., регистрационный N 22264; Российская газета, 2011, N 260);
приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 17 ноября 2011 г. N 899 "Об утверждении порядка представления информации о неблагоприятных метеорологических условиях, требований к составу и содержанию такой информации, порядка ее опубликования и предоставления заинтересованным лицам";
распоряжением Министерства экологии и природопользования Московской области от 10 октября 2012 г. N 198-РМ "Об утверждении административного регламента предоставления Министерством экологии и природопользования Московской области государственной услуги по согласованию мероприятий по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий".

4. Описание результата исполнения государственной функции, а также указание на юридические факты, которыми заканчивается исполнение государственной функции

4.1. Результатом исполнения государственной функции являются:
1) составление акта проверки в отношении юридического лица, индивидуального предпринимателя;
2) выдача юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю предписаний об устранении выявленных в результате проверки нарушений;
3) составление протокола об административном правонарушении в отношении должностного и (или) юридического лица, индивидуального предпринимателя;
4) вынесение постановления (определения) по делу об административном правонарушении;
5) обращение и направление соответствующих материалов в уполномоченные судебные, правоохранительные или иные органы для принятия необходимых мер;
6) ответы на обращения юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан (физических лиц).

5. Предмет государственного экологического надзора

5.1. Предметом регионального государственного экологического надзора является осуществление должностными лицами Министерства деятельности, направленной на предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями (далее — юридические лица, индивидуальные предприниматели) и гражданами требований, установленных в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации в области охраны окружающей среды, посредством организации и проведения проверок указанных лиц, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений, и деятельность уполномоченных органов государственной власти по систематическому наблюдению за исполнением обязательных требований, анализу и прогнозированию состояния соблюдения обязательных требований при осуществлении органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями.
5.2. В настоящем регламенте под региональным государственным экологическим надзором (далее — государственный экологический надзор) понимается осуществление Министерством следующих функций в пределах своих полномочий:
государственный надзор в области охраны атмосферного воздуха;
государственный надзор в области охраны атмосферного воздуха в период неблагоприятных метеорологических условий.
Минэкологии осуществляет непосредственно региональный государственный экологический надзор в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и иную деятельность на объектах хозяйственной и иной деятельности независимо от форм собственности, за исключением деятельности с использованием объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору.

6. Права и обязанности должностных лиц Министерства при осуществлении государственного надзора

6.1. Должностные лица Министерства, являющиеся государственными инспекторами в области охраны окружающей среды, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, имеют право:
1) запрашивать и получать на основании мотивированных письменных запросов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей информацию и документы, необходимые в ходе проведения проверки;
2) беспрепятственно по предъявлении служебного удостоверения и копии приказа (распоряжения) руководителя (заместителя руководителя) Министерства о назначении проверки посещать объекты хозяйственной деятельности, проводить обследования используемых юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями при осуществлении своей деятельности зданий, помещений, сооружений, технических устройств, оборудования и материалов, а также проводить необходимые исследования, испытания, измерения, экспертизы, расследования и другие мероприятия по надзору;
3) выдавать юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований, о проведении мероприятий по обеспечению предотвращения вреда растениям, животным, окружающей среде, безопасности государства, имуществу физических и юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
4) составлять протоколы об административных правонарушениях, связанных с нарушениями обязательных требований, рассматривать дела об указанных административных правонарушениях и принимать меры по предотвращению таких нарушений;
5) направлять в уполномоченные органы материалы, связанные с нарушениями законодательства в области охраны окружающей среды, для решения вопросов о возбуждении уголовных дел по признакам преступлений.
6.2. Должностные лица Министерства при проведении проверки обязаны:
1) своевременно и в полной мере исполнять предоставленные в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочия по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений обязательных требований в области охраны окружающей среды;
2) соблюдать законодательство Российской Федерации, права и законные интересы юридического лица, индивидуального предпринимателя, проверка которых проводится;
3) проводить проверку на основании распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя Министерства в соответствии с назначением проверки;
4) проводить проверку только во время исполнения служебных обязанностей, выездную проверку только при предъявлении служебных удостоверений, копии распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя Министерства экологии и природопользования Московской области и в случае, предусмотренном частью 5 статьи 10 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", копии документа о согласовании проведения проверки;
5) не препятствовать руководителю, иному должностному лицу или уполномоченному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю, его уполномоченному представителю присутствовать при проведении проверки и давать разъяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки;
6) предоставлять руководителю, иному должностному лицу или уполномоченному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю, его уполномоченному представителю, присутствующим при проведении проверки, информацию и документы, относящиеся к предмету проверки;
7) знакомить руководителя, иное должностное лицо или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя с результатами проверки;
8) учитывать при определении мер, принимаемых по фактам выявленных нарушений, соответствие указанных мер тяжести нарушений, их потенциальной опасности для жизни, здоровья людей, для животных, растений, окружающей среды, безопасности государства, для возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также не допускать необоснованное ограничение прав и законных интересов индивидуальных предпринимателей, юридических лиц;
9) доказывать обоснованность своих действий при их обжаловании юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
10) соблюдать сроки проведения проверки, установленные Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля";
11) не требовать от юридического лица, индивидуального предпринимателя документы и иные сведения, представление которых не предусмотрено законодательством Российской Федерации;
12) перед началом проведения выездной проверки по просьбе руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя ознакомить их с положениями административного регламента, в соответствии с которым проводится проверка;
13) осуществлять запись о проведенной проверке в журнале учета проверок.
6.3. Должностные лица Министерства экологии и природопользования Московской области не вправе:
1) проверять выполнение обязательных требований, если в соответствии с компетенцией Министерства проверка таких требований не входит в их полномочия;
2) осуществлять плановую или внеплановую выездную проверку в случае отсутствия при ее проведении руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, за исключением проведения такой проверки в случае причинения вреда окружающей среде, а также возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
3) требовать представления документов, информации, образцов продукции, проб обследования объектов окружающей среды и объектов производственной среды, если они не являются объектами проверки или не относятся к предмету проверки, а также изымать оригиналы таких документов;
4) отбирать образцы продукции, пробы обследования объектов окружающей среды и объектов производственной среды для проведения их исследований, испытаний, измерений без оформления протоколов об отборе указанных образцов, проб по установленной форме и в количестве, превышающем нормы, установленные национальными стандартами, правилами отбора образцов, проб и методами их исследований, испытаний, измерений, техническими регламентами или действующими до дня их вступления в силу иными нормативными техническими документами и правилами и методами исследований, испытаний, измерений;
5) распространять информацию, полученную в результате проведения проверки и составляющую государственную, коммерческую, служебную, иную охраняемую законом тайну, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
6) превышать установленные сроки проведения проверки;
7) осуществлять выдачу гражданам, в том числе индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам предписаний или предложений о проведении за их счет мероприятий по надзору.

7. Права и обязанности лиц, в отношении которых осуществляются мероприятия по надзору

7.1. Права лиц, в отношении которых осуществляется мероприятие по надзору.
Руководитель, иное должностное лицо или уполномоченный представитель юридического лица, индивидуальный предприниматель, его уполномоченный представитель при проведении проверки имеют право:
1) непосредственно присутствовать при проведении проверки, давать объяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки;
2) получать от Министерства информацию, которая относится к предмету проверки и предоставление которой предусмотрено Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля";
3) знакомиться с результатами проверки и указывать в акте проверки о своем ознакомлении с результатами проверки, согласии или несогласии с ними, а также с отдельными действиями должностных лиц Министерства;
4) обжаловать действия (бездействие) должностных лиц Министерства, повлекшие за собой нарушение прав юридического лица, индивидуального предпринимателя при проведении проверки, в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
7.2. Обязанности лиц, в отношении которых осуществляется мероприятие по надзору.
1) При проведении проверок юридические лица обязаны обеспечить присутствие руководителей, иных должностных лиц или уполномоченных представителей юридических лиц; индивидуальные предприниматели обязаны присутствовать или обеспечить присутствие уполномоченных представителей, ответственных за организацию и проведение мероприятий по выполнению обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами.
2) Юридические лица, их руководители, иные должностные лица или уполномоченные представители юридических лиц, индивидуальные предприниматели, их уполномоченные представители, допустившие нарушение Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", необоснованно препятствующие проведению проверок, уклоняющиеся от проведения проверок и (или) не исполняющие в установленный срок предписания Министерства экологии и природопользования Московской области об устранении выявленных нарушений обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

II. Требования к порядку исполнения государственной функции

8. Порядок информирования об исполнении государственной функции

8.1. Сведения о местонахождении и контактных телефонах Министерства размещаются на официальном сайте Министерства (http://www.mep.mosreg.ru).
Юридический адрес Министерства: 143407, Московская область, г. Красногорск, бульвар Строителей, д. 1.
Почтовый адрес Министерства: 143407, Московская область, г. Красногорск, бульвар Строителей, д. 1.
Телефон для справок: 8 (498) 602-21-21. Факс: 8 (498) 602-21-68.
Адрес электронной почты: pismo@minecology.ru
График (режим) работы Министерства:
— в понедельник, вторник, среду и четверг — с 9.00 до 18.00;
— в пятницу — с 9.00 до 16 45 минут;
— перерыв на обед — с 13.00 часов до 13 часов 45 минут.
8.2. Порядок получения информации по вопросам исполнения Министерством государственной функции.
Для получения информации по вопросам исполнения Министерством государственной функции следует обращаться в Министерство.
8.3. Предоставление информации по вопросам исполнения Министерством государственной функции предоставляется должностными лицами Министерства по письменным обращениям, по телефону, по электронной почте.
8.4. Предоставление информации по обращениям осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", Законом Московской области от 05.10.2006 N 164/2006-ОЗ "О рассмотрении обращений граждан" и Административным регламентом Министерства по исполнению государственной функции по рассмотрению обращений граждан.
8.5. Помещение для ожидания и приема граждан должно соответствовать требованиям к местам исполнения государственной функции.

9. Сведения о размере платы за услуги организаций, участвующих в исполнении государственной функции, основания и порядок взимания платы либо об отсутствии такой платы (если в исполнении государственной функции участвуют организации)

9.1. Плата с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, граждан за услуги организации (организаций), участвующей (участвующих) в исполнении государственной функции по осуществлению контроля за проведением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями согласованных мероприятий по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий при осуществлении хозяйственной и иной деятельности на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору, не взимается.

10. Срок исполнения государственной функции

10.1. Общий срок выполнения административных процедур и административных действий при исполнении государственной функции:
1) формирование ежегодного плана проведения плановых проверок не должно превышать 140 календарных дней (с момента подготовки проекта ежегодного плана проведения плановых проверок и до его утверждения министром экологии и природопользования Московской области (далее — министр) или лицом, исполняющим обязанности министра);
2) подготовка к проведению проверки при осуществлении хозяйственной и иной деятельности на объектах, подлежащих государственному экологическому контролю (надзору), осуществляемому органами исполнительной власти Московской области, не должна превышать 10 рабочих дней;
3) продолжительность проверки (плановой/внеплановой) — не более 20 рабочих дней, за исключением следующих случаев:
— в отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок проведения плановой выездной проверки не может превышать 50 часов для малого предприятия и 15 часов для микропредприятия в год;
— в исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения сложных и (или) длительных исследований, испытаний, специальных экспертиз и расследований на основании мотивированных предложений должностных лиц Министерства, проводящих выездную плановую проверку, срок проведения выездной плановой проверки может быть продлен министром или лицом, исполняющим обязанности министра, но не более чем на 20 рабочих дней, в отношении малых предприятий, микропредприятий не более чем на 15 часов;
4) оформление акта проверки осуществляется непосредственно после ее завершения;
5) выдача предписания — не более 3 рабочих дней после составления акта проверки:
— расчет размера вреда, причиненного окружающей среде, — не должен превышать 2 месяцев, в том числе по подготовке и составлению письменной претензии — 2 рабочих дней;
— направление результатов проверки в правоохранительные органы и органы прокуратуры — в течение 5 рабочих дней со дня их составления;
— обращение в суд с требованием об ограничении, приостановлении и (или) запрещении в установленном порядке хозяйственной и иной деятельности — не должно превышать 2 рабочих дней;
— направление информации в уполномоченные органы государственной власти Российской Федерации по вопросам, не относящимся к компетенции Министерства, — 3 рабочих дня;
6) протокол об административном правонарушении составляется в срок, не превышающий 2 месяцев (с даты начала до даты окончания административного расследования);
7) подготовка к рассмотрению дела об административном правонарушении — не более 3 суток со дня получения должностным лицом Министерства материалов дела об административном правонарушении на рассмотрение;
8) постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении 1 года со дня совершения административного правонарушения;
9) жалоба на постановление по делу об административном правонарушении рассматривается в течение 10 рабочих дней со дня ее поступления со всеми материалами дела в Министерство;
10) исполнение постановления по делам об административных правонарушениях осуществляется в течение 2 лет с момента его вступления в законную силу;
11) контроль за устранением юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями нарушений, выявленных при осуществлении контроля (надзора) за соблюдением законодательства, осуществляется органами исполнительной власти Московской области в течение 2 месяцев с наступления сроков, указанных в предписании.

III. Административные процедуры

11. Перечень административных процедур, осуществляемых в рамках исполнения государственной функции

11.1. Исполнение государственной функции включает в себя следующие административные процедуры:
1) формирование ежегодного плана проведения плановых проверок;
2) подготовка к проведению проверки;
3) проведение плановой проверки, включая:
— проведение документарной проверки;
— проведение выездной проверки;
4) проведение внеплановой проверки;
5) оформление результатов проверки;
6) принятие мер в отношении фактов нарушений, выявленных при проведении проверки, включая:
— оформление предписания об устранении нарушений;
— возбуждение производства об административном правонарушении;
— рассмотрение дела об административном правонарушении;
— пересмотр по делам об административных правонарушениях;
— обеспечение исполнения постановления о назначении административного наказания;
7) контроль за устранением юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами нарушений, выявленных при осуществлении контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации и законодательства Московской области об экологической экспертизе при осуществлении хозяйственной и иной деятельности на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору.
11.2. Блок-схема исполнения государственной функции приведена в приложении N 1 к настоящему Регламенту.
11.3. Для государственной функции по осуществлению контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации и законодательства Московской области об экологической экспертизе при осуществлении хозяйственной и иной деятельности на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору, отсутствуют основания для приостановления ее исполнения.

12. Формирование ежегодного плана проведения плановых проверок

12.1. Основанием для начала административной процедуры, связанной с формированием ежегодного плана проведения плановых проверок, является указание первого заместителя министра по направлению деятельности о подготовке проекта ежегодного плана проведения плановых проверок в срок до 15 августа года, предшествующего году проведения плановых проверок.
Основанием для включения проверки в ежегодный план проведения плановых проверок является истечение трех лет со дня:
1) государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя;
2) окончания проведения последней плановой проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя;
3) начала осуществления юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности в соответствии с представленным в уполномоченный Правительством Российской Федерации в соответствующей сфере федеральный орган исполнительной власти уведомлением о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в случае выполнения работ или предоставления услуг, требующих представления указанного уведомления.
12.2. В ежегодном плане проведения плановых проверок указываются следующие сведения:
1) наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество (в случае, если имеется) индивидуального предпринимателя, в отношении которого будет проводиться проверка;
2) цель и основание проведения каждой плановой проверки;
3) дата и сроки проведения каждой плановой проверки;
4) при проведении Министерством плановых проверок совместно с другими органами государственного надзора, органами муниципального контроля указываются наименования всех участвующих в такой проверке органов.
12.3. Должностные лица, ответственные за формирование ежегодного плана проведения плановых проверок:
1) министр или лицо, исполняющее обязанности министра;
2) первый заместитель министра;
3) начальник Управления государственного экологического надзора Министерства и его заместитель;
4) заведующие отделом и должностные лица Управления государственного экологического надзора Министерства.
12.4. В срок до 1 сентября года, предшествующего году проведения плановых проверок, Министерство направляет для рассмотрения проект ежегодного плана проведения плановых проверок в органы Прокуратуры. Полученные замечания и предложения органов Прокуратуры рассматриваются Министерством и учитываются при утверждении ежегодного плана проведения плановых проверок.
12.5. В срок до 1 ноября года, предшествующего году проведения плановых проверок, утвержденный ежегодный план проведения плановых проверок направляется в органы Прокуратуры.
12.6. Результатом административной процедуры по формированию ежегодного плана проведения плановых проверок является:
утверждение министром или лицом, исполняющим обязанности министра, ежегодного плана проведения плановых проверок.
12.7. Способ фиксации результатов выполнения административного действия по формированию ежегодного плана проведения плановых проверок:
размещение до 31 декабря текущего календарного года на странице Министерства в информационно-телекоммуникационной сети Интернет ежегодного плана проведения плановых проверок.
12.8. Внесение изменений в ежегодный план проведения плановых проверок допускается только в случае невозможности проведения плановой проверки деятельности юридического лица и индивидуального предпринимателя в связи с ликвидацией или реорганизацией юридического лица, прекращением юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем деятельности, подлежащей плановой проверке, а также с наступлением обстоятельств непреодолимой силы.
Сведения о внесенных в ежегодный план изменениях направляются в 10-дневный срок со дня их внесения в органы Прокуратуры на бумажном носителе (с приложением копии в электронном виде) заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо в форме электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью, а также размещаются на странице Министерства в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
12.9. Максимальный срок исполнения административной процедуры по формированию ежегодного плана проведения плановых проверок не должен превышать 140 календарных дней (с момента подготовки проекта ежегодного плана проведения плановых проверок и до его утверждения министром или лицом, исполняющим обязанности министра).

13. Подготовка к проведению проверки

13.1. Основаниями для начала административной процедуры по подготовке к проведению проверки являются:
1) план проведения плановых проверок;
2) поступление в Министерство обращений и заявлений граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о фактах и документов, указанных в подпунктах 1-3 пункта 14.1 настоящего Регламента.
13.2. При подготовке к проведению проверки выносится распоряжение о проведении проверки.
13.3. В распоряжении о проведении проверки указываются:
1) наименование Министерства;
2) фамилии, имена, отчества (в случае, если имеются), должности должностного лица или должностных лиц, уполномоченных на проведение проверки, а также привлекаемых к проведению проверки экспертов, представителей экспертных организаций;
3) наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество (в случае, если имеется) индивидуального предпринимателя, в отношении которого проводится проверка, место нахождения юридического лица, место жительства индивидуального предпринимателя, место фактического осуществления ими деятельности;
4) цели, задачи, предмет проверки и срок ее проведения;
5) правовые основания проведения проверки, в том числе подлежащие проверке обязательные требования;
6) сроки проведения и перечень мероприятий по контролю (надзору), необходимых для достижения целей и задач проведения проверки;
7) перечень административных регламентов проведения мероприятий по региональному государственному контролю (надзору), административных регламентов взаимодействия;
8) перечень документов, представление которых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, гражданином необходимо для достижения целей и задач проведения проверки;
9) даты начала и окончания проведения проверки.
13.4. Должностные лица, ответственные за выполнение административной процедуры по подготовке к проведению проверки:
1) начальник Управления государственного экологического надзора Министерства и его заместитель;
2) заведующие отделом и должностные лица Управления государственного экологического надзора Министерства.
13.5. Начальник Управления государственного экологического надзора Министерства назначает ответственное должностное лицо или должностных лиц для подготовки распоряжения о проведении проверки с учетом их должностных обязанностей.
13.6. Ответственное должностное лицо или должностные лица не позднее чем за 7 рабочих дней готовят распоряжение о проведении плановой проверки, согласовывают его в установленном порядке (с использованием МСЭД) и передают на подписание министру или лицу, исполняющему обязанности министра.
Распоряжение о проведении внеплановой выездной проверки готовится не позднее 2 рабочих дней после наступления случаев, указанных в подпунктах 2, 3 пункта 17.1 настоящего Регламента. Согласование распоряжения осуществляется в течение 1 рабочего дня.
13.7. Распоряжение о проведении проверки подписывается министром или лицом, исполняющим обязанности министра, в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
13.8. Результатом административной процедуры по подготовке к проведению проверки является:
подписанное министром или лицом, исполняющим обязанности министра, распоряжение о проведении проверки.
13.9. Максимальный срок исполнения административной процедуры по подготовке к проведению проверки не должен превышать 10 рабочих дней.

14. Проведение плановой проверки

14.1. Основанием для начала проведения плановой проверки, является распоряжение о проведении плановой проверки подготовленное должностными лицами Министерства в соответствии с ежегодным планом проведения плановых проверок.
14.2. Плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года.
14.3. Должностные лица, ответственные за выполнение административной процедуры по проведению плановых проверок:
1) министр — главный государственный инспектор Московской области по охране природы;
2) первые заместители министра, заместители министра — заместители главного государственного инспектора Московской области по охране природы;
3) руководители структурных подразделений Министерства и их заместители, в обязанности которых входит осуществление государственного контроля (надзора), — старшие государственные инспекторы Московской области по охране природы;
4) заведующие отделами в составе структурных подразделений Министерства и их заместители, консультанты, главные специалисты, в обязанности которых входит осуществление государственного контроля (надзора), — государственные инспекторы Московской области по охране природы.
Сведения о должностном лице, ответственном за выполнение плановой проверки, указываются в распоряжении о проведении плановой проверки. Проверка проводится только государственным инспектором или государственными инспекторами, которые указаны в распоряжении о проведении плановой проверки.
Должностные лица Министерства осуществляют контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и законодательства Московской области в соответствии с настоящим регламентом.
14.4. О проведении плановой проверки юридическое лицо, индивидуальный предприниматель уведомляются должностным лицом или должностными лицами Министерства не позднее чем в течение 3 рабочих дней до начала ее проведения посредством направления копии распоряжения Министерства о начале проведения плановой проверки заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или иным доступным способом.
14.5. Распоряжение о проведении плановой проверки либо его копия, заверенная должностным лицом Министерства, предъявляется руководителю или иному уполномоченному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю или уполномоченному представителю индивидуального предпринимателя одновременно со служебным удостоверением.
14.6. В процессе плановой проверки проводятся следующие мероприятия по контролю за соблюдением законодательства Российской Федерации и законодательства Московской области, необходимые для достижения целей и задач проведения проверки:
1) рассмотрение и изучение документов, представленных для проверки в соответствии с целями, задачами и предметом проведения проверки;
2) анализ состояния выполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, гражданином, в отношении которого осуществляется проверка, требований в области охраны окружающей среды;
3) посещение и обследование используемых юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями территории, зданий, помещений, сооружений, в том числе очистных сооружений, обследование других обезвреживающих устройств, средств контроля, технических и транспортных средств, оборудования и материалов, а также проведение необходимых исследований, испытаний, измерений, расследований, экспертизы и других мероприятий по надзору (в случае проведения выездной проверки);
4) изучение фактического состояния ведения работ, связанных с исполнением обязательных требований в области охраны окружающей среды (в случае проведения документарной проверки по запрашиваемым справкам, отчетам и документам);
5) анализ соответствия фактического состояния ведения работ, связанных с требованием в области охраны окружающей среды, планам, программам, проектам ведения работ;
6) проверка и изучение вопросов, рассматриваемых в ходе проверки, определенных целями, задачами и предметом проведения проверки;
7) проверка наличия и ведения журналов по установленным формам;
8) проверка предоставления в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти статистической отчетности по установленным формам;
9) проверка иных документов, относящихся к предмету проверки;
10) подготовка проекта акта проверки в соответствии с разделом настоящего Регламента "Оформление результатов проверки".
14.7. Плановые проверки проводятся в сроки, указанные в распоряжении о проведении проверки в форме документарной проверки и (или) выездной проверки.

15. Проведение документарной проверки

15.1. Предметом документарной проверки являются сведения, содержащиеся в документах юридического лица, индивидуального предпринимателя и устанавливающих их организационно-правовую форму, права и обязанности, документы, используемые при осуществлении их деятельности и связанные с исполнением ими обязательных, исполнением предписаний Министерства.
15.2. Документарная проверка проводится по месту нахождения Министерства.
15.3. В процессе проведения документарной проверки должностным лицом (должностными лицами) Министерства в первую очередь рассматриваются документы юридического лица, индивидуального предпринимателя, имеющиеся в распоряжении Министерства, акты предыдущих проверок, материалы рассмотрения дел об административных правонарушениях.
15.4. В случае если достоверность сведений, содержащихся в документах, имеющихся в распоряжении Министерства, вызывает обоснованные сомнения либо эти сведения не позволяют оценить исполнение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований, Министерство направляет в адрес юридического лица, индивидуального предпринимателя мотивированный запрос с требованием представить необходимые для рассмотрения в ходе проведения документарной проверки документы. К запросу прилагается копия распоряжения Министерства о проведении проверки.
15.5. В течение 10 рабочих дней со дня получения мотивированного запроса юридическое лицо, индивидуальный предприниматель обязаны направить в адрес Министерства указанные в запросе документы.
15.6. Указанные в запросе документы представляются в виде копий, заверенных печатью (при ее наличии) и соответственно подписью руководителя юридического лица, индивидуального предпринимателя либо их уполномоченных представителей.
15.7. В случае если в ходе документарной проверки выявлены ошибки и (или) противоречия в представленных юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем документах либо несоответствие сведений, содержащихся в этих документах, сведениям, содержащимся в имеющихся в Министерстве и (или) полученным в ходе осуществления контроля за соблюдением законодательства органами исполнительной власти Московской области, информация об этом направляется юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю с требованием представить в течение 10 рабочих дней необходимые пояснения в письменной форме.
15.8. Руководитель, иное должностное лицо или уполномоченный представитель юридического лица, индивидуальный предприниматель, его уполномоченный представитель, представляющие в Министерство пояснения относительно выявленных ошибок и (или) противоречий в представленных документах, имеют право представить дополнительно в Министерство документы, подтверждающие достоверность ранее представленных документов.
15.9. Должностное лицо (лица), проводящее (проводящие) документарную проверку, обязано (обязаны) рассмотреть представленные руководителем, иным должностным лицом или уполномоченным представителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем, его уполномоченным представителем пояснения и документы, подтверждающие достоверность ранее представленных документов. В случае если после рассмотрения представленных пояснений и документов либо при отсутствии пояснений должностное лицо Министерства установит признаки нарушения обязательных требований, должностное лицо имеет право провести выездную проверку.
15.10. При проведении документарной проверки должностное лицо Министерства не вправе требовать у руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя сведения и документы, не относящиеся к предмету документарной проверки.
15.11. Документарная проверка осуществляется должностным лицом или должностными лицами, указанными в пункте 14.3 настоящего регламента.
15.12. Общий срок проведения каждой документарной проверки (с даты начала проверки и до даты составления акта проверки) не может превышать 20 рабочих дней (в указанный срок не включен срок, указанный в пункте 15.7 регламента).

16. Проведение выездной проверки

16.1. Предметом выездной проверки являются:
1) соблюдение обязательных требований юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами;
2) содержащиеся в документах юридического лица, индивидуального предпринимателя сведения и принимаемые ими меры по исполнению обязательных требований.
16.2. Выездная проверка проводится по месту нахождения юридического лица, месту осуществления деятельности индивидуального предпринимателя и (или) по месту фактического осуществления их деятельности.
16.3. Выездная проверка проводится в случае, если при документарной проверке не представляется возможным:
1) удостовериться в полноте и достоверности сведений, содержащихся в уведомлении о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и имеющихся в распоряжении Министерства документах юридического лица, индивидуального предпринимателя;
2) оценить соответствие деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя обязательным требованиям без проведения выездной проверки.
16.4. Перечень мероприятий по контролю за соблюдением законодательства Российской Федерации и законодательства Московской области, необходимый для достижения целей и задач проведения выездной проверки, указан в пункте 14.6 настоящего регламента.
16.5. Выездная проверка осуществляется должностным лицом или должностными лицами, указанными в пункте 14.3 настоящего Регламента.
16.6. Общий срок проведения каждой выездной проверки (с даты начала проверки и до даты составления акта проверки) не может превышать 20 рабочих дней.
В отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок проведения плановых выездных проверок не может превышать 50 часов для малого предприятия и 15 часов для микропредприятия в год.
16.7. В исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения сложных и (или) длительных исследований, испытаний, специальных экспертиз и расследований на основании мотивированного предложения должностного лица, проводящего выездную плановую проверку, министром или лицом, исполняющим обязанности министра, срок проведения выездной плановой проверки может быть продлен, но не более чем на 20 рабочих дней, в отношении малых предприятий, микропредприятий не более чем на 15 часов.
Страницы документа:

Добавить комментарий