Без рубрики

Об утверждении Положения о предметных комиссиях города Москвы для проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования

Приказ ДОгМ от 21.05.2014 N 408

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. N 1400, приказываю:
1. Утвердить Положение о предметных комиссиях города Москвы для проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в соответствии с приложением к настоящему приказу.
2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Васильеву Т.В.

Руководитель И.И. Калина

Приложение к приказу Департамента образования города Москвы от 21 мая 2014 г. N 408

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРЕДМЕТНЫХ КОМИССИЯХ ГОРОДА МОСКВЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Настоящее Положение о предметных комиссиях для проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (далее — Положение) разработано на основании Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 26 декабря 2013 г. N 1400 (далее — Порядок).
Положение регулирует деятельность предметных комиссий по проверке экзаменационных работ государственной итоговой аттестации (далее — ГИА) по образовательным программам среднего общего образования, определяет задачи, состав и структуру предметной комиссии, ее полномочия и функции, организацию работы, права, обязанности и ответственность членов предметной комиссии.

1. Общие положения

1.1. Предметные комиссии по учебным предметам (далее — ПК) создаются для осуществления проверки экзаменационных работ участников ГИА (в том числе устных ответов).
1.2. Состав ПК формируется государственной экзаменационной комиссией города Москвы (далее — ГЭК) и утверждается приказом Департамента образования города Москвы. Кандидатуры председателей ПК согласовываются Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (далее — Рособрнадзор).
1.3. ПК в своей работе руководствуются:
— законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы в сфере образования;
— инструктивными документами Министерства образования и науки Российской Федерации по вопросам организации и проведения ГИА;
— решениями ГЭК;
— настоящим Положением.
1.4. Педагогическим работникам, привлекаемым на основании приказа Департамента образования города Москвы к работе в ПК в рабочее время и освобожденным от основной работы на время проверки экзаменационных работ в период проведения ГИА, в соответствии с пунктом 9 статьи 47 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" предоставляются гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.
Членам ПК выплачивается компенсация за работу по проверке экзаменационных работ единого государственного экзамена за счет бюджетных ассигнований средств бюджета города Москвы, выделенных на проведение единого государственного экзамена.

2. Структура и состав ПК

2.1. ПК создается по каждому учебному предмету, по которому проводится ГИА.
2.2. В состав ПК входят:
— председатель ПК;
— заместители председателя ПК;
— ответственные секретари ПК;
— члены ПК (далее — эксперты).
2.3. Численный состав ПК определяется исходя из количества участников ГИА, сдающих ГИА по соответствующему учебному предмету в текущем году, а также с учетом установленных сроков и нормативов проверки.
2.4. Состав ПК по каждому учебному предмету формируется из лиц, отвечающих следующим требованиям (далее — эксперты):
— наличие высшего образования;
— соответствие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках и (или) профессиональных стандартах;
— наличие опыта работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность и реализующих образовательные программы среднего общего, среднего профессионального или высшего образования (не менее трех лет);
— наличие документа, подтверждающего получение дополнительного профессионального образования, включающего в себя практические занятия (не менее 18 часов) по оцениванию образцов экзаменационных работ в соответствии с критериями оценивания по соответствующему учебному предмету, определяемыми Рособрнадзором;
— наличие результатов квалификационного испытания, организованного и проведенного в порядке, установленном Департаментом образования города Москвы.

3. Полномочия, функции и организация работы ПК

3.1. ПК осуществляют свою работу на всех этапах проведения ГИА в соответствии со сроками проведения ГИА, ежегодно определяемыми Рособрнадзором.
3.2. ПК:
— принимают к рассмотрению экзаменационные работы государственного выпускного экзамена (далее — ГВЭ), обезличенные копии бланков с ответами на задания экзаменационной работы единого государственного экзамена (далее — ЕГЭ) с развернутым ответом;
— осуществляют проверку ответов участников ГИА и их оценивание в соответствии с критериями оценивания по соответствующему учебному предмету, разработка которых организуется Рособрнадзором;
— оформляют результаты оценивания ответов участников ГИА протоколами проверки и направляют их в Региональный центр обработки информации города Москвы (далее — РЦОИ) для последующей обработки.
3.3. ПК имеет право:
— запрашивать в рамках своей компетенции информацию и разъяснения в РЦОИ по вопросам организации и проведения ЕГЭ, а также в случае необходимости у организации, осуществляющей по поручению Рособрнадзора организационно-технологическое сопровождение ЕГЭ на федеральном уровне;
— готовить и передавать председателю ГЭК предложения по содержанию заданий с развернутым ответом, требованиям и критериям оценивания ответов для направления в Департамент образования города Москвы для дальнейшего направления в Рособрнадзор;
— готовить и передавать председателю ГЭК информацию о нарушениях в экзаменационных работах участников (использование фрагментов критериев оценивания, выполнение работы разными почерками, замена варианта или выполнение заданий из разных вариантов), а также типичных ошибках в ответах участников ЕГЭ и рекомендуемых мерах по совершенствованию подготовки обучающихся по соответствующему учебному предмету;
— сообщать в ГЭК об обнаружении в контрольных измерительных материалах (далее — КИМ) некорректных заданий.
3.4. ПК размещаются в специально выделенных и оборудованных помещениях, позволяющих ограничить доступ посторонних лиц и обеспечить соблюдение режима информационной безопасности и надлежащих условий хранения документации.
3.5. В ПК во время проверки могут присутствовать:
— члены ГЭК — по решению председателя ГЭК;
— общественные наблюдатели, аккредитованные в установленном порядке, — по желанию;
— должностные лица Рособрнадзора, Управления государственного надзора и контроля в сфере образования Департамента образования города Москвы.
3.6. Экспертам запрещается копировать и выносить из указанных помещений экзаменационные работы, критерии оценивания, протоколы проверки экзаменационных работ, а также разглашать посторонним лицам информацию, содержащуюся в указанных материалах. По завершении проверки использованные экспертами материалы (за исключением протоколов проверки экзаменационных работ) передаются в РЦОИ.
3.7. Экспертам запрещается иметь при себе и использовать мобильные телефоны, иные средства связи и электронно-вычислительную технику во время проведения проверки.
В случае установления факта нарушения экспертом указанных требований, недобросовестного выполнения возложенных на него обязанностей или использования статуса эксперта в личных целях ГЭК принимает решение по представлению председателя ПК об исключении эксперта из состава ПК.
3.8. Проверка экзаменационных работ участников ГИА экспертами проводится в строгом соответствии с критериями оценивания по соответствующему учебному предмету, разработка которых организуется Рособрнадзором.
3.9. Протоколы проверки экзаменационных работ участников ГИА экспертами, передаются председателем ПК в РЦОИ, где подлежат хранению как документы строгой отчетности до 31 декабря текущего года.
3.10. Работа ПК осуществляется на пунктах проверки заданий, расположенных по адресам: 105118, г. Москва, проспект Буденного, 15а; 105275, г. Москва, 8-я улица Соколиной Горы, 5а.

4. Права и обязанности председателя ПК

4.1. ПК возглавляет председатель, который осуществляет общее руководство и координацию деятельности.
4.2. В отсутствие председателя ПК общее руководство и координацию деятельности осуществляют заместители председателя ПК.
4.3. Председатель ПК в рамках своей компетенции подчиняется председателю ГЭК.
4.4. Председатель ПК:
— представляет в ГЭК предложения по составу ПК, по кандидатурам экспертов, предлагаемых для включения в состав ПК, создаваемых Рособрнадзором;
— осуществляет обучение и консультирование экспертов по вопросам оценивания экзаменационных работ;
— взаимодействует с руководителем РЦОИ, председателем конфликтной комиссии, Федеральной комиссией по разработке КИМ;
— представляет в ГЭК информацию о нарушении экспертом установленного порядка проведения ГИА;
— назначает заместителей председателя ПК и ответственных секретарей, обеспечивающих работу ПК.
4.5. Председатель ПК имеет право:
— давать указания экспертам в рамках своих полномочий;
— отстранять экспертов в случае возникновения проблемных ситуаций от участия в работе ПК с обязательным информированием о своем решении председателя ГЭК;
— не допускать к проверке работ экспертов, не подтвердивших квалификацию и/или не прошедших инструктаж;
— принимать решения по организации работы ПК в случае возникновения форс-мажорных ситуаций (по согласованию с председателем ГЭК);
— направлять запросы в РЦОИ и в случае необходимости в уполномоченную организацию, осуществляющую по поручению Рособрнадзора организационно-технологическое сопровождение ЕГЭ на федеральном уровне;
— направлять предложения в ГЭК о поощрении членов ПК.
4.6. Председатель ПК обязан:
— выполнять возложенные на него функции в соответствии с настоящим Положением;
— соблюдать требования нормативных правовых актов, регламентирующих организацию и проведение ГИА, инструкций, решений ГЭК;
— обеспечить проверку в соответствии со сроками, установленными Порядком;
— обеспечить соблюдение конфиденциальности и режима информационной безопасности при проверке, хранении и передаче результатов проверки в РЦОИ;
— своевременно информировать руководство ГЭК о возникающих проблемах и трудностях, которые могут привести к задержке в работе и нарушению сроков проверки;
— обеспечить получение критериев оценивания развернутых ответов в день экзамена;
— организовать обсуждение данных критериев и согласование подходов к оцениванию работ участников экзамена; организовать в день проверки инструктаж экспертов по критериям оценивания с учетом согласованных подходов проверки работ;
— подготовить отчет о результатах работы ПК.
4.7. Заместитель председателя ПК:
— организует и координирует работу экспертов ПК;
— осуществляет контроль за ходом проверки развернутых ответов, по согласованию с руководителем РЦОИ формирует график работы ПК;
— вместе с ответственным секретарем ПК организует учет рабочего времени экспертов;
— в случае отсутствия председателя ПК выполняет его обязанности.
4.8. Ответственный секретарь ПК:
— обеспечивает организационную и техническую подготовку работы ПК;
— предоставляет списки экспертов на проверку в соответствии с регламентом организации проверки, составленным совместно с РЦОИ;
— несет ответственность за сохранность документов и иных материалов, поступающих в ПК.
4.8. Эксперт ПК имеет право:
— получать инструкции по проведению процедуры проверки, критерии оценивания ответов и другие необходимые для работы материалы, обсуждать с председателем ПК (заместителями председателя ПК), экспертами процедурные вопросы проверки;
— требовать обеспечения необходимых условий труда;
— принимать участие в обсуждении аналитического отчета о результатах ГИА по учебному предмету, вносить в него свои предложения.
4.9. Эксперт ПК обязан:
— проходить ежегодное обучение с получением права проверки экзаменационных работ участников ГИА;
— проверять и оценивать экзаменационные работы в соответствии с инструкцией для члена ПК по проведению процедуры проверки и критериями оценивания по соответствующему учебному предмету;
— профессионально выполнять возложенные на него функции, соблюдать этические и моральные нормы;
— соблюдать конфиденциальность и установленный порядок обеспечения информационной безопасности при проверке экзаменационных работ участников ГИА;
— информировать председателя ПК (заместителей председателя ПК) о проблемах, возникающих при проверке экзаменационных работ участников ГИА;
— информировать председателя ПК в письменной форме о случаях нарушения процедуры проверки и режима информационной безопасности, а также иных нарушениях в работе с документацией в деятельности ПК.
4.10. Эксперт может быть исключен из состава ПК в случаях:
— неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей;
— несоблюдения требований нормативных правовых актов по проведению ГИА;
— нарушения требований конфиденциальности и информационной безопасности, а также злоупотребления установленными полномочиями, совершенными из корыстной или иной личной заинтересованности.
Члены ПК привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

5. Организация работы ПК

5.1. Экзаменационные работы участников ГИА проходят следующие виды проверок:
— проверку двумя экспертами (далее — первая и вторая проверки);
— в случаях, установленных Порядком, межрегиональную перекрестную проверку, проверку третьим экспертом (далее — третья проверка), перепроверку, а также проверку в рамках рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами. К указанным проверкам допускаются только эксперты, которые по представлению ГЭК были включены в состав федеральных предметных комиссий, создаваемых Рособрнадзором.
5.2. По результатам первой и второй проверки эксперты независимо друг от друга выставляют баллы за каждый ответ на задания экзаменационной работы ЕГЭ с развернутым ответом, за каждый ответ на задания экзаменационной работы ГВЭ. Результаты каждого оценивания вносятся в протокол проверки предметными комиссиями экзаменационных работ обучающихся, выпускников прошлых лет. Протоколы проверки экзаменационных работ ЕГЭ после заполнения передаются в РЦОИ для дальнейшей обработки.
5.3. Распределение экзаменационных работ ЕГЭ между экспертами, расчет баллов по каждому заданию экзаменационной работы ЕГЭ с развернутым ответом, а также определение необходимости третьей проверки осуществляются автоматизированно с использованием специализированных аппаратно-программных средств РЦОИ.
5.4. Распределение экзаменационных работ ГВЭ, расчет окончательных баллов экзаменационной работы ГВЭ производится председателем предметной комиссии и фиксируется протоколом, который затем передается в ГЭК.

Добавить комментарий