Об утверждении Порядка работы Художественного совета Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области по рассмотрению проектной документации | Московский портал
Без рубрики

Об утверждении Порядка работы Художественного совета Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области по рассмотрению проектной документации

Распоряжение Главархитектуры МО от 29.04.2014 N 31РВ-148

В целях обеспечения полноценной работы Художественного совета Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области (далее – Художественный совет), определения необходимого состава проектной документации, представляемой на рассмотрение, и в соответствии с принятыми решениями на заседании Художественного совета 05.03.2014:
1. Утвердить прилагаемый Порядок работы Художественного совета Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области (далее – Порядок).
2. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Московской области при утверждении правил, устанавливающих порядок выдачи разрешений на размещение информационных и рекламных конструкций на зданиях, строениях и земельных участках, организации благоустройства территории поселения, учитывать основные положения данного Порядка, в том числе требования к составу и порядку оформления проектной документации, а также довести данный Порядок до сведения заявителей.
3. Отделу информационных технологий и защиты информации разместить настоящее распоряжение на сайте Главархитектуры Московской области.

Начальник Главного управления А.Р. Воронцов

Утвержден распоряжением Главархитектуры Московской области от 29 апреля 2014 г. N 31РВ-148

ПОРЯДОК РАБОТЫ ХУДОЖЕСТВЕННОГО СОВЕТА ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО РАССМОТРЕНИЮ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

1. Общие положения

1.1. Художественный совет Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области (далее – Художественный совет) осуществляет рассмотрение разработанной для городов и иных населенных пунктов Московской области проектной документации:
рекламного (в том числе схем размещения объектов наружной рекламы, внешнего вида рекламоносителей и конструкций, предусмотренных для размещения на них информации), информационного и навигационного оформления зданий, строений и сооружений;
праздничного и тематического (в том числе цветочного и светового) оформления;
монументально-декоративного и художественного оформления;
малых архитектурных форм, городской мебели и иных элементов дизайна среды.
1.2. На рассмотрение Художественного совета принимаются документы, поступившие через систему электронного документооборота (далее – СЭД) и через канцелярию Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области (далее – Главархитектура) от администраций муниципальных образований либо от исполнительных органов государственной власти Московской области.

2. Требования к документации, необходимой для предоставления на рассмотрение Художественного совета

2.1. Представляемая на рассмотрение Художественного совета документация в независимости от вида рассматриваемого вопроса должна содержать заявку на рассмотрение вопроса и проектную документацию, отражающую рассматриваемый вопрос в графическом виде.
2.2. Заявка должна включать в себя:
обращение в адрес Главархитектуры от администрации муниципального образования либо от исполнительного органа государственной власти Московской области за подписью уполномоченного должностного лица о рассмотрении проектной документации на Художественном совете Главархитектуры;
копии правовых актов органов местного самоуправления, регулирующие порядок оформления и выдачи разрешений на размещение рекламных и информационных конструкций на зданиях, строениях, в том числе основания для рассмотрения проектных материалов на Художественном совете Главархитектуры;
копию обращения (заявки) заявителя в орган местного самоуправления (администрацию муниципального образования) или исполнительный орган государственной власти Московской области с просьбой рассмотреть его вопрос (при наличии такого обращения).
2.3. Проектная документация должна содержать в себе:
текстовую часть – краткую пояснительную записку с описанием окружающей градостроительной ситуации, основных проектных решений и характеристик;
графическую часть – комплект чертежей, эскизов и т.п. в зависимости от вида предполагаемых работ.

3. Прием документации на рассмотрение Художественного совета и порядок ее рассмотрения

3.1. Поступившая на рассмотрение Художественного совета документация в течение 2 рабочих дней обрабатывается ответственным специалистом Главархитектуры на предмет соответствия предъявляемым требованиям к составу документации, а также соответствия предмета рассмотрения полномочиям Художественного совета.
3.2. В случае несоответствия поступившей документации указанным требованиям документация подлежит возврату отправителю через СЭД с сопроводительным письмом, содержащим причины возврата, не позднее 5 рабочих дней со дня регистрации обращения в Главархитектуре. После обработки поступившей документации ответственный специалист изучает содержательную часть документации, в случае отсутствия оснований для отказа вносит вопрос в повестку заседания Художественного совета.
3.3. Основаниями для отказа в рассмотрении вопроса на Художественном совете могут являться:
представленная документация содержит противоречивые сведения;
проектная документация не соответствует требованиям, указанным в пункте 4 данного Порядка;
проектные решения нарушают действующее законодательство.

4. Требования к составу и порядку оформления проектной документации на размещение информационных и рекламных конструкций на зданиях, строениях и земельных участках

4.1. Проектная документация на размещение информационных и рекламных конструкций на зданиях, строениях и земельных участках должна включать в себя:
4.1.1. Краткую пояснительную записку к принятым проектным решениям.
4.1.2. Информацию с описанием основных характеристик информационной или рекламной конструкции (длина, ширина, высота, основные материалы конструкции, форма конструкции, тип конструкции, способ освещения).
4.1.3. Информацию о местоположении информационной или рекламной конструкции либо объекта недвижимости, к которому присоединяется указанная конструкция, в структуре города, в структуре квартала. Для указания местоположения необходимо использовать актуальную градостроительную подоснову, а именно:
ситуационный план (масштаб 1:2000) для отдельно стоящих рекламных конструкций, размещаемых на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности;
карту-схему (без масштаба), отражающую актуальную градостроительную ситуацию, для конструкций, размещаемых на зданиях, строениях, сооружениях, земле, находящейся в частной собственности либо долгосрочном пользовании.
4.1.4. Фотофиксацию (фотоматериалы) предполагаемого места размещения рекламных конструкций. Фотофиксация должна отражать сам объект, существующую градостроительную ситуацию и окружающую застройку. Фотоматериалы должны быть цветными разрешением не менее 600 x 600 dpi:
не менее 2 фотографий для конструкций, размещаемых на земельных участках. Фотофиксацию необходимо производить с двух противоположных сторон на расстоянии 50-100 м от места предполагаемого размещения рекламной конструкции;
не менее 4 фотографий для конструкций, размещаемых на зданиях и строениях. Фотофиксацию необходимо производить с расстояния 100 и 200 м от предполагаемого места размещения рекламной конструкции со всех автомобильных дорог (улиц), с которых будет просматриваться рекламная конструкция;
фотографии всех фасадов зданий общественных, общественно-деловых, торговых, торгово-выставочных, спортивных и развлекательных центров. Фотофиксацию необходимо производить на расстоянии, достаточном для захвата фасада здания в кадр целиком.
4.1.5. Проектные материалы, наглядно отражающие принятые решения. Графическая часть должна быть оформлена с соблюдением основных правил оформления архитектурных чертежей. Графические проектные материалы должны включать в себя:
ортогональные чертежи рекламных или информационных конструкций, выполненные в привязке к фасадам здания или строения, со всех видимых сторон, в том числе вид сверху. Чертежи должны отражать основные габариты здания, размеры рекламных конструкций, элементов крепления конструкций или опоры и способ подсветки;
фотомонтажи в виде компьютерной врисовки рекламных конструкций на фотографиях в количестве, предусмотренном п. 4.1.4 данных требований. При отсутствии возможности изготовления фотомонтажа допускается 3-D визуализация, выполненная в цвете с разрешением не менее 600 x 600 dpi.

5. Требования к составу и порядку оформления проектной документации на размещение малых архитектурных форм, городской мебели, элементов средового дизайна, а также монументально-декоративного и художественного оформления

5.1. Проектная документация на размещение малых архитектурных форм, городской мебели, элементов средового дизайна, а также монументально-декоративного и художественного оформления (далее – объекты) должна включать в себя:
5.1.1. Краткую пояснительную записку с указанием основных проектных решений, описания местоположения участка, основных характеристик предполагаемого к размещению объекта.
5.1.2. Информацию о месте размещения объекта, выполненную на ситуационном плане в М 1:2000 в привязке к участку с указанием границ разработки проекта (при необходимости).
5.1.3. Фотофиксацию предполагаемого участка в количестве не менее 6 фотографий, выполненных с противоположных сторон от центра участка, на расстоянии, достаточном для получения представления об особенностях участка, рельефе, окружающей застройке (при необходимости). Фотоматериалы должны быть цветными разрешением не менее 600 x 600 dpi.
5.1.4. Проектные материалы, наглядно отражающие принятые решения. Графическая часть должна быть оформлена с соблюдением основных правил оформления архитектурных чертежей. Графические проектные материалы должны включать в себя:
схему размещения объекта на топографическом плане в М 1:500 с проектом благоустройства участка в границах проектирования;
ортогональные чертежи объекта с указанием основных характеристик;
фотомонтажи в виде компьютерной врисовки объекта на фотоматериалах в количестве, достаточном для оценки выбранного проектного решения (но не менее 3 штук). При отсутствии возможности изготовления фотомонтажа допускается 3-D визуализация, выполненная в цвете с разрешением не менее 600 x 600 dpi.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector