Об организации оказания специализированной нефрологической медицинской помощи взрослому населению Московской области методом гемодиализа

Приказ Минздрава МО от 24.04.2014 N 492

В целях исполнения Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" и приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18.01.2012 N 17н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "нефрология" приказываю:
1. Утвердить Положение об организации оказания медицинской помощи взрослому населению Московской области по профилю "нефрология" методом гемодиализа (далее - Положение) (приложение 1).
2. Утвердить региональную схему ведения пациента при оказании медицинской помощи по профилю "нефрология" методом гемодиализа (далее - Региональная схема) (приложение 2).
3. Утвердить технологическую карту процедуры гемодиализа для медицинских организаций Московской области при оказании медицинской помощи взрослому населению по профилю "нефрология" методом гемодиализа (далее - Технологическая карта) (приложение 3).
4. Руководителям органов управления здравоохранением муниципальных образований Московской области, главным врачам центральных районных (городских) больниц Московской области, государственных учреждений здравоохранения Московской области обеспечить использование Положения, Региональной схемы и Технологической карты, утвержденных настоящим приказом.
5. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Министр здравоохранения Московской области Н.В. Суслонова

Приложение 1 к приказу Министерства здравоохранения Московской области от 24 апреля 2014 г. N 492

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОКАЗАНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ ВЗРОСЛОМУ НАСЕЛЕНИЮ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ПРОФИЛЮ "НЕФРОЛОГИЯ" МЕТОДОМ ГЕМОДИАЛИЗА


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение регулирует организацию оказания специализированной медицинской помощи взрослому населению Московской области по профилю "нефрология" методом гемодиализа в медицинских организациях (далее - медицинские организации), оказывающих медицинскую помощь независимо от организационно-правовой формы.
1.2. Медицинская помощь взрослому населению по профилю "нефрология" методом гемодиализа оказывается в виде специализированной медицинской помощи.
1.3. Медицинская помощь взрослому населению по профилю "нефрология" методом гемодиализа оказывается в условиях:
- стационарной медицинской помощи (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение);
- в условиях дневного стационара, в том числе амбулаторно (в условиях, предусматривающих медицинское наблюдение и лечение в дневное время, но не требующих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения). Возможно оказание помощи методом гемодиализа амбулаторно в условиях дневного стационара.
1.4. Медицинская помощь взрослому населению по профилю "нефрология" методом гемодиализа оказывается в форме:
- экстренной медицинской помощи (медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается);
- неотложной медицинской помощи (медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента);
- плановой медицинской помощи (медицинская помощь, которая оказывается при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, и отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью).
1.5. Специализированная медицинская помощь методом гемодиализа в условиях стационара по профилю "нефрология" оказывается в случаях, требующих круглосуточного медицинского наблюдения, применения интенсивных методов лечения и (или) изоляции, в том числе по эпидемическим показаниям, а также для углубленного обследования вновь выявленных пациентов с нефрологическими заболеваниями и проведения патогенетической терапии, требующей стационарного лечения в соответствии с установленными стандартами и протоколами оказания медицинской помощи по профилю "нефрология".
1.6. Специализированная медицинская помощь методом гемодиализа в условиях дневного стационара, в том числе амбулаторно, оказывается больным, не требующим круглосуточного наблюдения.
1.7. Решение о необходимости проведения больному жизненно необходимых методов заместительной почечной терапии гемодиализом/гемофильтрацией в медицинской организации принимается врачом-нефрологом (терапевтом). Консилиум врачей (совещание нескольких врачей одной или нескольких специальностей) созывается врачом-нефрологом (терапевтом) при решении вопроса о необходимости проведения больному жизненно важных методов заместительной почечной терапии в случаях необходимости уточнения диагноза, определения прогноза и тактики медицинского обследования и лечения, а также целесообразности направления в специализированные отделения медицинской организации или другую медицинскую организацию для проведения гемодиализа.
1.8. При необходимости оказания экстренной медицинской помощи в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии решение об экстренном проведении гемодиализа (гемодиафильтрации) принимается совместно врачом-реаниматологом и нефрологом (терапевтом).
1.9. Направление в медицинскую организацию для оказания специализированной медицинской помощи по профилю "нефрология" методом гемодиализа может быть осуществлено:
- при самостоятельном обращении пациента в медицинскую организацию;
- врачами, осуществляющими первичную медико-санитарную медицинскую помощь, в том числе при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи;
- врачами, оказывающими скорую, в том числе скорую специализированную, медицинскую помощь;
- врачами других специальностей при наличии показаний.
1.10. Направление в медицинскую организацию для оказания плановой специализированной медицинской помощи по профилю "нефрология" методом гемодиализа осуществляется по территориальному принципу. При отсутствии возможности оказания специализированной медицинской помощи методом гемодиализа по территориальному принципу органы управления здравоохранением субъекта Московской области согласуют направление больных на гемодиализ в другие медицинские организации с главным специалистом-нефрологом Министерства здравоохранения Московской области.
1.11. Московский областной центр трансплантации и диализа (далее - Центр) оказывает специализированную, в том числе высокотехнологичную, помощь по профилю "нефрология". Направление больных для проведения гемодиализа в Центр осуществляется после консультации с главным специалистом-нефрологом Министерства здравоохранения Московской области.
1.12. Направление в Центр для формирования постоянного сосудистого доступа согласуется с заведующим хирургическим отделением трансплантологии.
1.13. При возникновении у больных, получающих гемодиализ в отделении диализа (Центре), острых и прогрессировании хронических соматических заболеваний и травм, требующих стационарного лечения, больные госпитализируются в профильное отделение медицинской организации, способной обеспечить проведение гемодиализа, в соответствии с основным заболеванием (заболевание, которое само по себе или в связи с осложнениями вызывает первоочередную необходимость оказания медицинской помощи в связи с наибольшей угрозой работоспособности, жизни и здоровью, либо приводит к инвалидности, либо становится причиной смерти).
1.14. Руководители отделений диализа еженедельно (понедельник) по электронной почте (vatazin@yandex.ru и vpsuslov@mail.ru) представляют в Центр данные о числе больных, получающих лечение, и наличии свободных диализных мест по форме:

Занято мест

Свободно мест
сколько мест
смена, день
инфекционный статус мест




2. Организация деятельности отделения/центра диализа (отделения нефрологии с оказанием диализной помощи) медицинской организации

2.1. Настоящий раздел определяет организацию деятельности отделения диализа (отделения нефрологии с оказанием диализной помощи) медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь по профилю "нефрология", в том числе стационарную (далее - Отделение диализа).
2.2. Количество диализных мест и используемые виды диализа определяются органом управления здравоохранением субъекта Московской области (территориальной единицы) с учетом технологических возможностей и потребности в заместительной почечной терапии.
2.3. В состав Отделения диализа могут входить стационарные койки, используемые для госпитализации пациентов с 3-4 ст. хронической болезни почек (далее - ХБП), при подготовке к гемодиализу, создания сосудистого доступа, обследования и лечения пациентов, находящихся на гемодиализе.
2.4. Отделение возглавляет заведующий, назначаемый на должность и освобождаемый от должности руководителем медицинской организации, в составе которой создано отделение, и соответствующий Квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 07.07.2009 N 415н (зарегистрирован Минюстом России 09.07.2009 N 14292), по специальности "нефрология".
2.5. На должность врача отделения назначается специалист, соответствующий Квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 07.07.2009 N 415н (зарегистрирован Минюстом России 09.07.2009 N 14292), по специальностям "нефрология" либо по другой специальности (при наличии данного вида деятельности в лицензии медицинской организации).
2.6. На должности среднего медицинского персонала отделения назначаются специалисты, соответствующие Квалификационным характеристикам должностей работников в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 N 541н (зарегистрирован Минюстом России 25.08.2010 N 18247).
2.7. Структура и штатная численность медицинского и другого персонала отделения устанавливаются руководителем медицинской организации, в составе которой создано отделение, исходя из объема проводимой лечебной работы с учетом рекомендуемых штатных нормативов медицинского и другого персонала отделения диализа согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18.01.2012 N 17н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "нефрология".
2.8. Оснащение отделения осуществляется в соответствии со стандартом оснащения отделения диализа (приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18.01.2012 N 17н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "нефрология").
2.9. Отделение осуществляет следующие функции:
- лечение методами гемодиализа, гемодиафильтрации больных, нуждающихся в заместительной почечной терапии. Виды диализа, используемого в отделении, и объем работы отделения (число сеансов, число получающих лечение пациентов) определяются медицинской организацией с учетом утвержденных стандартов и протоколов лечения;
- подготовка к лечению диализом и обеспечение возможности формирования временного диализного доступа, а также диагностика и лечение осложнений диализного доступа в ходе лечения диализом;
- госпитализация больных при наличии коечного фонда, находящихся на гемодиализе, при наличии медицинских показаний (осложнения диализного доступа и/или диализной терапии; осложнения терминальной хронической почечной недостаточности, в том числе инфекционные, кардиоваскулярные и др.) и необходимости коррекции режима диализа;
- динамическое наблюдение больных с ХБП (4 и 5 стадии), регистрация и учет больных, ожидающих начало диализа;
- оказание при необходимости консультативной помощи врачам других специальностей по вопросам диагностики и лечения нефрологических заболеваний;
- ведение учетно-отчетной документации, предоставление отчетов о деятельности в Министерство здравоохранения Московской области в установленном порядке;
- проведение обучения больных с хронической почечной недостаточностью и их родственников методам самоконтроля состояния и профилактики осложнений диализного доступа, а также осложнений хронической почечной недостаточности;
- проведение лабораторного контроля качества диализной терапии путем биохимических исследований во время диализа и в междиализном периоде, которые могут выполняться централизованной лабораторией медицинской организации, в составе которой функционирует отделение. В отделении медицинской организации для вышеуказанных целей может быть создана специальная лаборатория при наличии в отделении не менее 36 больных на гемодиализе.

Приложение 2 к приказу Министерства здравоохранения Московской области от 24 апреля 2014 г. N 492

СХЕМА ВЕДЕНИЯ ПАЦИЕНТА ПРИ ОКАЗАНИИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ВЗРОСЛОМУ НАСЕЛЕНИЮ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ МЕТОДОМ ГЕМОДИАЛИЗА


Хроническая болезнь почек 5Д.
Сеанс гемодиализа (Услуга А18.05.002).
Сеанс гемодиафильтрации (Услуга А18.05.011).

Модель пациента

Категория возрастная: взрослые.
Пол: любой.
Фаза: хроническая.
Стадия: терминальная.
Осложнения: вне зависимости от осложнений.
Вид медицинской помощи: специализированная медико-санитарная помощь.
Условия оказания медицинской помощи: стационар, дневной стационар, в том числе амбулаторно.
Форма оказания медицинской помощи: плановая.
Средние сроки лечения: 3 раза в неделю по 4 часа.
Код по МКБ: N 18.0 Терминальная стадия поражения почек.
Нозологические единицы.
N 18.9 - хроническая почечная недостаточность неуточненная.
N 19 - почечная недостаточность неуточненная.

Медицинские услуги для диагностики заболевания и тяжести состояния

Прием, осмотр, консультация врача-специалиста
Код услуги
Усредненная частота предоставления
Усредненная кратность применения
Наименование услуги (справочно)
В01.025.001
1,0
1
Прием (осмотр, консультация) врача-нефролога первичный
В01.025.002
1,0
1
Прием (осмотр, консультация) врача-нефролога повторный
В01.013.001
по показаниям 0,05
1
Прием (осмотр, консультация) врача-диетолога
В01.057.001
по показаниям 0,02
1
Прием (осмотр, консультация) врача-хирурга первичный

Лабораторные методы исследования
Код услуги
Усредненная частота предоставления
Усредненная кратность применения
Наименование услуги (справочно)
А09.05.017
0,1
2
Исследование уровня мочевины в крови
А09.05.020
0,1
1
Исследование уровня креатинина в крови
А09.05.030
0,1
1
Исследование уровня натрия в крови
А09.05.031
0,1
1
Исследование уровня калия в крови
А09.05.033
0,1
1
Исследование уровня неорганического фосфора в крови
А09.05.206
0,1
1
Исследование уровня ионизированного кальция в крови
А09.05.032
0,1
1
Исследование уровня общего кальция в крови
В03.016.002
0,1
1
Общий (клинический) анализ крови
В03.016.004
0,025
1
Анализ крови биохимический общетерапевтический
А09.05.008
0,025
1
Исследование уровня трансферрина сыворотки крови
А09.05.059
0,025
1
Исследование уровня паратиреоидного гормона в крови
А09.05.077
0,025
1
Исследование уровня ферритина в крови
А12.06.011
0,025
1
Проведение реакции Вассермана (RW)
А26.06.036
0,025
1
Определение антигена к вирусу гепатита B (HBsAg Hepatitis B virus) в крови
А26.06.039
0,025
1
Определение антител классов M, G (IgM, IgG) к антигену вирусного гепатита B (HbcAg Hepatitis B virus) в крови
А26.06.041
0,025
1
Определение антител классов M, G (IgM, IgG) к вирусному гепатиту C (Hepatitis C virus) в крови
А12.05.005
по показаниям 0,01
1
Определение основных групп крови (A, B, 0)
А12.05.006
по показаниям 0,01
1
Определение резус-принадлежности

Инструментальные методы исследования
Код услуги
Усредненная частота предоставления
Усредненная кратность применения
Наименование услуги (справочно)
А12.25.005
по показаниям 0,025
1
Импедансометрия

Медицинские услуги для лечения заболевания
Код услуги
Усредненная частота предоставления
Усредненная кратность применения
Наименование услуги (справочно)
А18.05.002
0,70
1
Гемодиализ
А18.05.011
0,30
1
Гемодиафильтрация или Гемодиализ высокопоточный
А11.12.001
по показаниям 0,05
1
Катетеризация центральных вен
А11.30.015
по показаниям 0,02
1
Перестановка центрального венозного катетера

Приложение 3 к приказу Министерства здравоохранения Московской области от 24 апреля 2014 г. N 492

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ГЕМОДИАЛИЗА


Ф.И.О. пациента ___________________ КАРТА N ___________ Дата ______________
Сухой Вес _________ кг Гепатит: HBs, anti-HCV Аппарат _____________________
Сосудистый  доступ:  АВФ,  Сосудистый Протез, Постоянный Катетер, Временный
Катетер

Расходные материалы

Тип диализатора

Набор для подключения/откл.

Тип магистрали

Тип основного концентрата

Тип иглы/катетера

Тип бикарбонатного концентрата


Протокол процедуры Гемодиализа/Гемодиафильтрации

Скорость кровотока

Давление в Арт. сист.

Давление в Вен. сист.

Скорость диализата

Кондуктивность

Профилирование Na
Да/Нет
Уровень Na
Профилирование УФ
Да/Нет
Вес до ГД

Вес после ГД

УФ

Объем замещения ГДФ

Течение процедуры
Время подключения

Время отключения

Длительность ГД/ГДФ
АД
Осложнения
Лечение
АД до процедуры



1 час



2 час



3 час



4 час



5 час



6 час



АД после процедуры





Медикаменты

NaCl 0,9%-400

Гепарин (какой, доза)

Железа преп. 100 мг

ЭСС/какое/доза



Комментарии:



Врач
Медсестра


Похожие документы: