Без рубрики

О докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в Московской области в 2013 году

Постановление Мособлдумы от 06.03.2014 N 11/81-П

Cтр. 1
Заслушав доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Московской области в 2013 году, в соответствии с частью 1 статьи 11 Закона Московской области N 4/2001-ОЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Московской области" Московская областная Дума постановила:
Принять к сведению доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Московской области в 2013 году. (Прилагается.)

Председатель Московской областной Думы И.Ю. Брынцалов

ДОКЛАД О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ В 2013 ГОДУ

Введение

Доклад подготовлен в соответствии с пунктом 1 статьи 11 Закона Московской области от 12.01.2001 N 4/2001-ОЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Московской области". В нем представлена информация о деятельности Уполномоченного по правам человека в Московской области (Уполномоченный), дается оценка ситуации с соблюдением конституционных прав граждан на территории региона.
Основными общественно-политическими событиями Подмосковья в 2013 году стали выборы Губернатора Московской области, глав ряда муниципальных образований; утверждение новой структуры областного Правительства и исполнительных органов государственной власти; принятие Московской областной Думой трехлетнего программно-целевого регионального бюджета; начало административной реформы и другие.
Руководством Подмосковья поставлена цель — вывести Московскую область в число передовых регионов страны, подразумевая под этим быстроразвивающуюся экономику, высокие доходы населения, решение важных социальных, экологических, инфраструктурных вопросов. Среди стоящих масштабных задач: увеличение минимального размера оплаты труда и индексация зарплаты бюджетникам, разработка и внедрение инвестиционной карты Подмосковья, реализация программы поддержки малого и среднего бизнеса, упорядочивание землепользования, развитие общественного транспорта и транспортных магистралей, благоустройство территорий поселений, ликвидация мусорных свалок и строительство мусороперерабатывающих заводов, сохранение и восстановление лесных массивов, закрытие стихийных рынков, решение миграционных проблем, осуществление программы газификации, ликвидация ветхого жилья, синхронизация ввода жилых домов и социальной инфраструктуры, наведение порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве, создание многофункциональных центров государственных услуг, поддержка наименее защищенных категорий граждан, устранение проблем в здравоохранении, решение жизненных вопросов в сфере семьи и детства.
Важной гарантией защиты прав жителей Подмосковья является проводимая социальная политика. На ее реализацию направлена подавляющая часть расходов областного бюджета. Этой задаче служат принятые государственные программы, такие как "Социальная защита населения Московской области" на 2014-2018 годы. Широкую популярность жителей снискал объявленный Губернатором Московской области конкурс социальных проектов "Наше Подмосковье", в ходе которого в истекшем году поступило свыше 7 тысяч предложений.
В 2013 году рост регионального валового продукта составил три процента, промышленного производства — шесть процентов, объем общих инвестиций достиг почти 600 млрд. рублей. Создано 62,2 тысячи новых высокопроизводительных рабочих мест. Расселено свыше трех тысяч жителей ветхих и аварийных домов, что в 3,4 раза больше, чем в 2012 году. Снизилось число обманутых участников долевого жилищного строительства. Введено 100 новых детских садов, а с учетом развития других форм образования увеличение числа мест в дошкольных организациях составило свыше 30 тысяч. Средняя продолжительность жизни в регионе выросла на 1,5 года.
Определенное место отводится расширению связей и взаимодействия власти и общества, развитию гражданских инициатив. Действует Общественная палата Московской области, в 72 муниципальных районах и городских округах работают местные общественные палаты.
В русле социально-экономических преобразований происходит укрепление роли и значения института Уполномоченного по правам человека в Московской области. В своей деятельности Уполномоченный взаимодействует с Губернатором Московской области А.Ю. Воробьевым, Председателем Московской областной Думы И.Ю. Брынцаловым, членами Правительства области и депутатами Мособлдумы, руководителями центральных исполнительных органов государственной власти, муниципальных образований, правоохранительных и судебных структур, общественными организациями.
При подготовке Доклада использована информация из различных источников. В их числе:
— письменные и устные обращения граждан;
— документы, предоставленные государственными и муниципальными органами, общественными организациями;
— сведения, полученные в ходе посещений организаций и учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты, правоохранительных органов, системы исполнения наказаний и других;
— публикации в средствах массовой информации и сети Интернет.
Уполномоченный выражает уверенность, что содержащиеся в Докладе анализ, выводы и рекомендации послужат дальнейшему укреплению защиты прав и свобод человека и гражданина на территории Московской области, совершенствованию деятельности государственных и муниципальных структур, должностных лиц.

Глава 1. ЦИФРЫ И ФАКТЫ ОБ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Восстановление нарушенных прав граждан

Основная задача Уполномоченного — восстановление нарушенных прав граждан — решается главным образом в процессе рассмотрения жалоб.
В 2013 году поступило 12808 обращений, в том числе:
— письменных — 1707, включая 488 по электронной почте;
— устных на личных приемах — 609;
— устных по телефону — 1553;
— представителям Уполномоченного по правам человека в Московской области в муниципальных образованиях — 8939.
В соответствии с Законом Московской области "Об Уполномоченном по правам человека в Московской области" в компетенцию Уполномоченного входит рассмотрение письменных жалоб граждан. Они служат материалом для официальной статистики и анализа положения с соблюдением прав.
Среди письменных обращений 7 процентов — коллективные. Основные вопросы, волнующие жителей: реализация жилищных прав (получение жилья, переселение из ветхих и аварийных домов, приватизация, содержание жилищного фонда, предоставление жилищно-коммунальных услуг); реализация права на дошкольное образование; соблюдение градостроительного законодательства.
Более 82,5 процента писем получено из Московской области, 9,5 процента — из города Москвы, 6,7 процента — из других субъектов Российской Федерации, 1,3 процента — из иностранных государств. Около четверти обращений, поступивших из Москвы, касаются вопросов уголовного преследования и решений судов. Письма из других регионов посвящены обжалованию действий следственных органов и приговоров, исполнению решений судов (более 25 процентов), жилищным вопросам, праву на социальное обеспечение, охрану здоровья и медицинскую помощь (порядка 19 процентов); соблюдению прав несовершеннолетних (почти 14 процентов). В большинстве обращений жителей Подмосковья поднимались вопросы, находящиеся в компетенции федеральных органов власти, — 40,5 процента (нарушения в уголовно-процессуальной сфере, неисполнение решений судов, пенсионное обеспечение); органов местного самоуправления — 38 процентов (жилищные и земельные вопросы, здравоохранение и дошкольное образование), в том числе муниципального района, городского округа — 31,9, городского и сельского поселения — 6,1 процента; региональных органов власти — 15 процентов (обеспечение льготными лекарствами, получение субсидий, компенсаций, вопросы социального обслуживания, опеки и попечительства).

Диаграмма "Нарушения конституционных прав, заявленные в письменных обращениях граждан, по уровням власти"

Рисунок не приводится.

Наибольшее число обращений на 10 тысяч населения (без учета обращений лиц, содержащихся в пенитенциарных учреждениях) поступило из муниципальных районов: Серпуховский, Одинцовский, Подольский, Можайский, Егорьевский. Наименьшее — из городских округов Серпухов, Подольск, Лосино-Петровский, Серебряно-Прудского и Шаховского муниципальных районов.
Распределение жалоб по муниципальным образованиям приведено в приложении 1.
По тематике обращений: 45,4 процента посвящено вопросам соблюдения социальных прав, 43,1 процента — гражданских (личных) прав; 8,1 процента — экономических; 3,3 процента — экологических.

Диаграмма "Общее распределение жалоб на нарушения конституционных прав"

Рисунок не приводится.

Диаграмма "Динамика поступления жалоб на нарушения конституционных прав в 2011-2013 годах"

Рисунок не приводится.

Диаграмма "Тематика устных обращений"

Рисунок не приводится.

Количество писем по социальной проблематике от людей трудоспособного возраста возросло на 48 процентов по сравнению с предыдущим годом, а от пенсионеров уменьшилось на 39 процентов. Это свидетельствует о том, что активная часть гражданского общества стала проявлять больший интерес к социально-экономическим правам.
62 процента обращений социальной тематики составляют жилищные вопросы: обеспечение жильем; отселение из ветхих и аварийных домов; содержание жилищного фонда, качество и стоимость жилищно-коммунальных услуг и другие.
В сфере соблюдения прав участников долевого строительства многоквартирных жилых домов в 2013 году на первый план вышла проблема, обусловленная непродуманными решениями застройщиков на стадии организации строительства в части необеспечения новостроек инженерными коммуникациями. Перебои с водо-, тепло-, электроснабжением вызвали поток жалоб.
Недостатки законодательного и организационного характера в сфере строительного, земельного, архитектурного надзора и контроля, учета и регистрации объектов недвижимости привели к большому числу незаконно построенных жилых домов с признаками многоквартирности на земельных участках, предоставленных гражданам для иных целей. Снос таких домов вызвал увеличение обращений от пострадавших.
Значительное число жалоб обусловлено конфликтными ситуациями между органами местного самоуправления и жителями муниципальных образований в связи с принятием градостроительных решений без реального и объективного учета мнения населения.
Наиболее актуальные проблемы в сфере здравоохранения — льготное лекарственное обеспечение, доступность и качество бесплатной медицинской помощи — поднимались в 15 процентах "социальных" жалоб. Возросло количество устных обращений лекарственной тематики. В целом устных обращений граждан по социальным вопросам стало почти в два раза больше.
Анализ поступивших к Уполномоченному в 2013 году обращений о нарушении личных прав свидетельствует, что по-прежнему преобладают жалобы на федеральные органы. Это в первую очередь уголовные правоотношения, связанные с возбуждением и расследованием уголовных дел, доследственными проверками, вынесением обвинительных приговоров, исполнением наказаний; а также гражданские правоотношения — судебный процесс и исполнение судебных решений. Наибольшее количество обращений этой категории — жалобы на нарушения законодательства при производстве следственных действий (около 33 процентов), приговоры или решения судов (22 процента), действия органов федеральной службы исполнения наказаний (12 процентов).
Обращаются, как правило, лица, находящиеся в местах принудительного содержания, их родственники и представители. Чаще жалобы поступали из Можайского, Коломенского, Егорьевского, Серпуховского муниципальных районов, где дислоцированы следственные изоляторы и исправительные учреждения.
Вызывает беспокойство не уменьшающееся количество жалоб на применение незаконных методов расследования, в том числе насилия и пыток. Проверки данных фактов компетентными органами, как правило, заканчиваются решениями об отказе в возбуждении уголовного дела, законность которых обоснованно вызывает сомнение у заявителей.
В отчетном году не поступали имевшие место в предыдущие годы жалобы на очереди в подразделениях УФМС по Московской области, длительность процедуры оформления и выдачи документов, изъятие ранее выданных российских паспортов.
2013 год, прошедший в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 10.08.2012 N 1157 как Год охраны окружающей среды, показал, что развитие России вступило на новый этап, на котором внимание к экологии будет одним из приоритетов.
Экологическая обстановка в Московской области характеризуется рядом проблем: переизбыток полигонов твердых бытовых отходов с устаревшими технологиями захоронения и переработки; загрязнение атмосферного воздуха, водных объектов, земель; неблагополучное состояние лесных массивов, зеленых зон городов, особо охраняемых природных территорий.
Отчетный год был насыщен природоохранными мероприятиями органов исполнительной власти региона: начат процесс закрытия полигонов ТБО, который будет продолжен в 2014 году; проведены работы по обводнению торфяников в Шатурском, Коломенском, Орехово-Зуевском и Павлово-Посадском районах; выделены средства для паспортизации и постановки на кадастровый учет особо охраняемых природных территорий, а по 65 из 232 запланированных объектов работы уже проведены; определены меры по защите и восстановлению лесов; приняты новая государственная программа "Экология и окружающая среда Подмосковья на 2014-2018 годы" и инвестиционная программа "О развитии системы комплексной утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств в Московской области на 2013-2018 годы".
Значимой проблемой, о чем свидетельствуют обращения жителей области, остается промышленное и жилищное строительство с нарушением экологических норм. Среди тем: строительство парковок вблизи жилых домов; застройка рекреационных зон с нарушением санитарно-гигиенических норм; транзит большегрузного транспорта через населенные пункты в непосредственной близости от жилых домов, детских садов, школ; размещение промышленных объектов в зонах жилой застройки. Жалобы поступали из Раменского, Воскресенского, Солнечногорского, Мытищинского, Красногорского, Одинцовского муниципальных районов, городского округа Фрязино.
Распределение письменных обращений, поступивших в 2013 году, по категориям заявителей.

Диаграмма "Категории заявителей в 2013 году"

Рисунок не приводится.

В 2013 году от несовершеннолетних и их представителей поступило более трети письменных обращений. Из них 51 процент связан с нарушением социальных прав, 24 процента — гражданских, 16 процентов — культурных. По сравнению с 2012 годом на 45 процентов увеличилось число обращений, связанных с нарушениями в гражданском судопроизводстве (право на защиту, несогласие с решением суда, исполнительное производство), на 44 процента — с социальным обеспечением (получение льгот, компенсаций, пособий, пенсий, социального обслуживания, содержание в учреждениях). 6,3 процента обращений — коллективные. Они поступали из городских округов Ивантеевка, Рошаль, Шатурского, Воскресенского, Раменского, Истринского муниципальных районов и затрагивали вопросы реализации права детей на образование, в основном, дошкольное, обеспечение благоприятной окружающей среды, предоставление коммунальных услуг. Коллективное обращение о прекращении строительства реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями здоровья поступило из городского округа Долгопрудный.
В процессе рассмотрения письменных обращений от всех категорий жителей проведена 461 проверка с выездом на место, в том числе совместно с компетентными государственными органами — 212. Направлены: 3116 запросов в органы государственной власти и местного самоуправления; 79 заключений, отзывов и возражений на иски в суды. Оказана помощь в составлении 50 исковых заявлений. Подготовлено 1339 разъяснений. Сотрудники аппарата участвовали в 94 судебных заседаниях.
В результате принятых мер восстановлены нарушенные права более чем в 17 процентах случаев, из них около 40 процентов — в жилищной сфере, более 12 процентов — по охране здоровья и медицинской помощи, 8 процентов — в сфере уголовного производства, более 4 процентов — по проблемам социального обеспечения.

Правовое просвещение

Содействие правовому просвещению в сфере прав и свобод человека, форм и методов их защиты законодательно закреплено в качестве одной из главных задач Уполномоченного.
В 2013 году работа шла в следующих направлениях: взаимодействие со средствами массовой информации; подготовка печатных материалов по проблемам прав и свобод человека и гражданина; сотрудничество с государственным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования "Московский областной учебный центр "Нахабино"; консультативная работа с населением; организация правового просвещения в школах и других образовательных организациях; проведение конкурсов в сфере защиты и правового воспитания детей; выпуск и распространение официального печатного издания "Вестник Уполномоченного по правам человека в Московской области" ("Вестник").
"Вестник" издается с периодичностью три номера в год. Рассылается в Правительство Московской области, Московскую областную Думу, главам муниципальных образований, в территориальные подразделения федеральных органов государственной власти по Московской области, средства массовой информации, библиотеки.
В "Вестнике", кроме специальных и ежегодных докладов о деятельности Уполномоченного, материалов об опыте работы представителей в муниципальных образованиях, полезной юридической информации, освещается широкий спектр мнений и предложений по совершенствованию государственной системы защиты прав человека в Московской области. Публикуются интервью членов Правительства Московской области, руководителей подразделений федеральных органов в регионе, должностных лиц органов местного самоуправления, представителей профессиональных сообществ и общественных объединений. Номера журнала, как правило, носят тематический характер и рассказывают о соблюдении прав различных категорий жителей Подмосковья: инвалидов, детей, пенсионеров и других.
Важную просветительскую функцию выполняет сайт Уполномоченного: www.upchmosobl.ru. Коммуникативные возможности Интернета, его мощный информационный ресурс диктуют необходимость постоянного внимания к работе сайта. С 2006 года он дважды — в том числе в 2013 году — модернизировался. Здесь можно найти всю необходимую информацию: от формы составления жалобы Уполномоченному и законодательных основ его деятельности до обзоров федерального и регионального законодательства, ежегодных и специальных докладов; ознакомиться с деятельностью Уполномоченного. Ежегодно на интернет-странице размещается до 1000 сообщений.
Одно из важнейших назначений сайта — установление обратной связи с гражданами — как для оперативного рассмотрения обращений, так и для изучения их мнения по различным вопросам. На форуме создана рубрика "Обсуждаем законопроекты". В 2013 году, например, состоялось обсуждение проекта федерального закона "О системе бесплатной юридической помощи в Российской Федерации". Рубрика "Вопрос-ответ" призвана давать посетителям консультации по правовым вопросам. С 2008 по 2013 год поступило около 400 вопросов в основном социально-экономический тематики. На все даны подробные ответы, позволяющие гражданам понять юридическую суть интересующей проблемы, принять меры по ее разрешению.
С 2011 года на сайте с целью правового просвещения открыта рубрика "Жалоба получена — меры приняты": на конкретных примерах разъясняется, какое право, кем было нарушено и как шло его восстановление. Число этих публикаций растет.
Постоянная составляющая просветительской деятельности — взаимодействие со средствами массовой информации. В 2008 году было подписано Соглашение о сотрудничестве между Уполномоченным и Союзом журналистов Подмосковья. Оно позволило активизировать работу с региональным журналистским сообществом, которая направлена на воспитание правовой культуры населения, повышение уровня информированности людей о своих правах и способах их защиты.
В течение 2013 года сотрудниками аппарата Уполномоченного подготовлено и опубликовано в региональных и федеральных средствах массовой информации более 50 материалов правозащитной тематики. Это доклады и выступления Уполномоченного, статьи, интервью, обзоры, тематические подборки, юридические консультации. Более 800 материалов размещено в муниципальных СМИ.
Продолжилась публикация юридических консультаций "Из приемной Уполномоченного" — ответов на вопросы читателей, в том числе ветеранов, пенсионеров, инвалидов, многодетных семей. Материалы о работе Уполномоченного опубликованы в "Российской газете", "Судебном вестнике", в газетах "Ежедневные новости. Подмосковье" ("ЕНП"), "Пенсионеры Подмосковья". На основе ежемесячной рассылки информации об изменениях законодательства в местных изданиях выходят статьи под рубриками: "правовое пространство", "знайте свои права!" и другими.
Обнародование официальных аналитических документов Уполномоченного сопровождается выступлениями в электронных СМИ. На информационном портале "Агентство новостей Подмосковья" вышли интервью о наиболее актуальных проблемах соблюдения прав человека в 2012 году, о праве граждан на государственную помощь в обеспечении лекарствами. Регулярно публиковались новостные и информационные материалы.
Получило дальнейшее развитие сотрудничество с ВГТРК "РТВ-Подмосковье". В 2013 году с участием Уполномоченного и сотрудников аппарата состоялись актуальные радиоэфиры, посвященные: деятельности Уполномоченного, Московскому областному конкурсу творческих работ учащихся "Права человека — глазами ребенка", роли семьи как главного фактора соблюдения прав ребенка, социальным проблемам инвалидов, праву граждан на государственную помощь в обеспечении лекарствами, реализации прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах, соблюдению прав детей.
Вопросы, поступающие от слушателей в ходе радиоэфиров, учитываются при определении тематики изданий "Библиотеки Уполномоченного по правам человека в Московской области". В 2013 году выпущены плакаты: "Конвенция о правах ребенка", "Московский областной конкурс творческих работ учащихся "Права человека — глазами ребенка", "На защите прав детей Подмосковья", "Безопасность в сети Интернет", "Если вас задержала полиция"; брошюры: "Обеспечение имущественных прав детей на алиментные выплаты со стороны родителей", "Водитель и сотрудник ГИБДД. Права и обязанности", "Права при предоставлении жилищно-коммунальных услуг", "Призыв на военную службу и альтернативную гражданскую службу", "Военная служба по призыву. Выпуск 2", "Налоговые вычеты", "Права участников исполнительного производства", "Права человека и полиция", "Права человека при проведении следствия"; а также Сборник творческих работ победителей и лауреатов VII московского областного конкурса "Права человека — глазами ребенка", набор иллюстративных материалов "Защита прав участников образовательного процесса в образовательном учреждении. Выпуск 2"; буклеты: "Обеспечение имущественных прав детей на алименты", "Уполномоченный по правам человека в Московской области", "Уполномоченный по правам ребенка в Московской области" и другие. Общий тираж изданной продукции составил 155300 экземпляров.
Вся литература на безвозмездной основе направляется в учреждения социальной защиты населения, здравоохранения, образования, военные комиссариаты, библиотеки, общественные организации, предоставляется гражданам на личных приемах.
Востребованность просветительской полиграфической продукции и постоянные изменения законодательства вызывают необходимость ее переиздания. Например, для солдат срочной службы обновлена брошюра "Военная служба по призыву".
В декабре традиционно проводится Декада правовых знаний, приуроченная к празднованию Международного дня защиты прав и Дня Конституции Российской Федерации. В ходе Декады Уполномоченный, сотрудники аппарата, представители в муниципальных образованиях побывали в учебных организациях, государственных и муниципальных учреждениях, встретились с учащимися, педагогами, военнослужащими, сотрудниками органов внутренних дел, пенсионерами, гражданами, находящимися в стационарных учреждениях, местах изоляции. Проведены лекции, беседы, "круглые столы", консультации — всего более 600 выступлений. 9 декабря прошел единый день приема населения представителями Уполномоченного в муниципальных образованиях. За время декады ими принято около 500 человек: всем даны правовые консультации и разъяснения.
Анализ деятельности по правовому просвещению позволяет наметить следующие задачи по ее совершенствованию:
— развивать сотрудничество с областными и муниципальными СМИ. Совместно с Союзом журналистов Подмосковья разработать и осуществить комплекс мероприятий по правовому просвещению журналистского сообщества: провести совместные встречи, "круглые столы", семинары;
— продолжать практику проведения просветительских мероприятий для жителей Московской области разных возрастов и социальных категорий;
— продолжить выпуск полиграфической продукции из серии "Библиотека Уполномоченного по правам человека в Московской области".
В соответствии с Основами государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан, утвержденными Президентом Российской Федерации 28 апреля 2011 года, в реализации государственной политики участвуют федеральные и региональные государственные органы, органы местного самоуправления, профессиональные юридические сообщества и общественные объединения юристов, другие организации. В этой связи Уполномоченный полагает целесообразным разработать региональную Программу правового просвещения в Московской области.

Проведение мониторингов, подготовка официальных аналитических документов и законодательных предложений

Законодательное регулирование мониторинга права и правоприменительной практики на федеральном и региональном уровнях определено Указом Президента РФ от 20.05.2011 N 657 "О мониторинге правоприменения в Российской Федерации", постановлением Правительства РФ от 19.08.2011 N 694 "Об утверждении методики осуществления мониторинга правоприменения в Российской Федерации", Законом Московской области от 04.05.2012 N 46/2012-ОЗ "О правовом мониторинге в Московской области" и направлено на исследование органами государственной власти как отдельных, так и комплекса нормативных правовых актов, их качества, эффективности практического действия, подготовку предложений по совершенствованию законодательства.
Уполномоченный анализирует соблюдение прав человека чиновниками не только на предмет исполнения законов, но и на наличие необходимых правовых норм и их соответствие Конституции Российской Федерации. Регулирование правового статуса, взаимоотношений с государством каждого гражданина с учетом возраста, пола, состояния здоровья, профессии, образования, места жительства, материального достатка, семейного положения, принадлежности к социальным группам не ограничивается отдельным нормативным правовым актом и даже отраслью законодательства. Этим обусловлена специфика мониторинга, проводимого Уполномоченным с целью изучения социального самочувствия отдельных групп населения.
Мониторинг соблюдения прав и законных интересов жителей Подмосковья осуществляется на плановой основе с 2008 года. Ежегодно составляется план исследований, проводимых сотрудниками аппарата по отдельным направлениям, в ходе которых изучается теоретическая база, практика применения нормативных правовых актов, выявляются проблемы реализации того или иного права. Полученный материал обобщается и используется при подготовке ежегодных и специальных докладов, предложений по совершенствованию федерального и областного законодательства. Так, результатом мониторинга соблюдения прав детей на получение алиментных выплат со стороны родителей в Подмосковье стало предложение по внесению дополнений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Российской Федерации.
Проводятся мониторинги соблюдения прав: детей на отдых и оздоровление в Московской области; детей в медицинских учреждениях; детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; граждан, нуждающихся в получении жилья; лиц, содержащихся в местах принудительного содержания (следственных изоляторах, изоляторах временного содержания, спецприемниках, гауптвахтах, учреждениях, исполняющих уголовное наказание в виде лишения свободы); граждан, находящихся в учреждениях социального обслуживания; лиц, находящихся в дежурных частях органов внутренних дел; людей, освобожденных из учреждений, исполняющих уголовное наказание в виде лишения свободы; жителей военных городков, переданных или находящихся в процессе передачи из ведения Министерства обороны Российской Федерации в собственность муниципальных образований; потребителей жилищно-коммунальных услуг; инвалидов, людей с ограниченными возможностями здоровья; пациентов психиатрических стационаров; маломобильных категорий граждан на доступную среду жизнедеятельности; многодетных семей на бесплатное получение земельных участков; участников долевого строительства жилья.
В процессе исследований анализируются результаты рассмотрения обращений граждан, публикации СМИ, проводятся выезды в населенные пункты, государственные и муниципальные учреждения, опросы граждан, обмен мнениями с официальными лицами, экспертами и правозащитными организациями. В отчетном году совершено 459 выездов.
С 2010 года Уполномоченный и сотрудники его аппарата принимают участие в совместном с Московской областной Думой мониторинге практики применения отдельных областных законов:
N 240/2005-ОЗ "О здравоохранении в Московской области";
N 27/2006-ОЗ "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Московской области государственными полномочиями Московской области по обеспечению полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет";
N 148/2009-ОЗ "О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью и развитию несовершеннолетних в Московской области";
N 240/2007-ОЗ "Об организации и деятельности органов опеки и попечительства Московской области";
— N 248/2007-ОЗ "О предоставлении полного государственного обеспечения и дополнительных гарантий по социальной поддержке детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей";
N 10/2005-ОЗ "О профилактике наркомании и токсикомании на территории Московской области";
— N 36/2006-ОЗ "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области";
N 41/2009-ОЗ "Об образовании";
— N 53/2008-ОЗ "О квотировании рабочих мест".
Сотрудники аппарата Уполномоченного входят в состав Экспертного совета при Комитете по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Московской областной Думы, являющегося постоянно действующим коллегиальным экспертным и консультативным органом по научно-правовому, экспертному и информационно-консультационному обеспечению деятельности; принимают участие в расширенных заседаниях комитетов Московской областной Думы.
С 2009 по 2011 год обобщенная информация о пробелах и коллизиях федерального и областного законодательства направлялась Уполномоченным в Центр мониторинга законодательства и правоприменительной деятельности в рамках подготовки Доклада Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации "О состоянии законодательства в Российской Федерации"; в 2012 и 2013 годах — предложения для включения в План мониторинга правоприменения в Российской Федерации, ежегодно утверждаемый Правительством России.
С 2006 по 2013 год Уполномоченным направлено около 60 предложений по совершенствованию законодательства в различных формах, подготовлено 9 специальных докладов, в том числе в 2013 году "О праве граждан на государственную помощь в обеспечении лекарствами".
В отчетном году даны отзывы на проекты федерального конституционного закона "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" и федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".
Проведен анализ правоприменительной практики Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", а также правового регулирования содержания домашних животных на территории Московской области.

Сотрудничество на региональном, федеральном и международном уровнях

Основополагающее значение для успешной деятельности имеет взаимодействие с высшими должностными лицами исполнительной и законодательной власти региона.
В течение ряда лет Уполномоченный участвует в заседаниях Правительства Московской области, Московской областной Думы, работает в составе коллегиальных органов: Комиссии по вопросам помилования на территории Московской области; Комиссии по рассмотрению кандидатур на должности мировых судей Московской области при Губернаторе Московской области; Московской областной межведомственной комиссии по профилактике преступлений и иных правонарушений; Межведомственной комиссии по проблемным объектам долевого жилищного строительства на территории Московской области; Объединенной коллегии исполнительных органов государственной власти Москвы и Московской области; Жилищной комиссии Московской области; Комиссии по делам военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей при Правительстве Московской области; Координационного совета по делам инвалидов при Правительстве Московской области.
Принимает участие в заседаниях коллегий и других мероприятиях Министерства образования Московской области, Министерства здравоохранения Московской области, Территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области, Управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области, Управления Федеральной миграционной службы по Московской области, Главного управления Министерства внутренних дел России по Московской области, прокуратуры Московской области, Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Московской области, Главного бюро медико-социальной экспертизы по Московской области, Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области. Сотрудничество с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Московской области и Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Московской области осуществляется в рамках соглашений.
Важное значение в восстановлении нарушенных прав граждан имеет взаимодействие с прокуратурой. Благодаря мерам прокурорского реагирования, принятым по обращениям Уполномоченного, восстановлены права граждан по 50 жалобам. Из них половина — по соблюдению прав в уголовном процессе, защите от жестокого обращения и другим гражданским правам; почти третья часть — по жилищным вопросам.
Законодательно закрепленный принцип независимости судей предполагает запрет вмешательства в осуществление правосудия. При отсутствии формальных рычагов воздействия на судебную власть Уполномоченный находит способы содействия людям в судебном процессе: присутствие в судебных заседаниях, помощь заявителям в составлении заявлений в суд, подготовка заключений в судебные инстанции, информирование Председателя Московского областного суда, квалификационной коллегии судей о неправосудных, по мнению Уполномоченного, решениях и процессуальных нарушениях при отправлении правосудия.
Рассмотрение жалоб Уполномоченному на территориальные подразделения федеральных органов государственной власти законодательно не урегулировано. Доля обращений от жителей Подмосковья по вопросам компетенции федеральных органов составляет 40,5 процента от общего массива почты Уполномоченного. Для повышения эффективности защиты прав граждан необходим федеральный закон, определяющий основы правового статуса и деятельности уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации. В этом нормативном правовом акте могут быть установлены: полномочия по рассмотрению жалоб на территориальные подразделения федеральных органов власти; основы взаимодействия с прокуратурой; право регионального уполномоченного на обращение в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц или конкретного гражданина; а также право на обращение в надзорные инстанции с предложением о пересмотре решений и приговоров судов.
Действенность правовой защиты граждан повышается благодаря тесному взаимодействию с правозащитным сообществом — Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка, уполномоченными по правам человека и по правам ребенка российских регионов, иностранными омбудсменами. Сотрудничество с коллегами осуществляется при рассмотрении жалоб и обращений граждан, проведении мониторингов, обсуждении проблем, подготовке аналитических документов.
Взаимная поддержка коллег позволяет выходить за рамки территориальной компетенции — оказывать помощь жителям Подмосковья, находящимся в других субъектах Российской Федерации, содействовать восстановлению прав на территории области жителей других регионов. В качестве примеров в отчетном году можно привести совместную работу с уполномоченными по правам человека: Республики Ингушетия — в интересах временно проживающей на территории республики жительницы Московской области; Кировской области — по оказанию содействия жителю Кировской области, инвалиду первой группы, в предоставлении места проживания на время ожидания операции по трансплантологии почки в московском медицинском центре; Свердловской области — в защиту прав жительницы Московской области на медицинскую помощь; Тверской области — по жалобе на уголовное преследование жителя Тверской области на территории Подмосковья.
По восстановлению прав несовершеннолетних совместные меры принимались с уполномоченными по правам ребенка из 26 регионов Российской Федерации: Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Иркутской, Калужской, Костромской, Омской, Орловской, Пензенской, Ростовской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Смоленской, Тверской, Томской, Тюменской областей, Краснодарского края, Хабаровского края, Пермского края, Республики Адыгея, Республики Башкортостан, Республики Карелия, города Москвы, города Санкт-Петербурга.
Совместно с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации и сотрудниками его аппарата проведена проверка информации о нарушении прав проживающих в ГБУ СО МО "Звенигородский психоневрологический интернат". Ознакомление в ходе выездов с условиями проживания, вопросами социально-трудовой адаптации, медико-социальной реабилитации, бытового обслуживания, благоустройства, организацией питания, ухода и медицинского обслуживания, изучение документов, беседы с клиентами и сотрудниками интерната и Министерства социальной защиты населения Московской области позволили дать объективную оценку ситуации в учреждении.
Важнейшими общими мероприятиями сообщества российских уполномоченных в 2013 году стали:
— координационные советы российских уполномоченных по правам человека, на которых обсуждались правовые аспекты взаимодействия сотрудников органов внутренних дел и граждан, проблемы внутренней и внешней миграции, мониторинг защиты прав женщин;
— координационный совет уполномоченных по правам ребенка субъектов РФ, входящих в Центральный федеральный округ, посвященный развитию инклюзивного образования;
— "круглый стол", организованный Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации по проблемам защиты прав работников на своевременное и полное получение вознаграждения за труд при банкротстве предприятий;
— межрегиональная научно-практическая конференция "Соблюдение и защита прав человека и правовое просвещение как факторы социально-экономического развития регионов", организованная Уполномоченным по правам человека в Калужской области;
— международный научно-практический семинар "Поощрение равенства и борьба с дискриминацией по признакам национальности и гражданства", организованный Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека, Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации и Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге;
— международная научно-практическая конференция "Права и свободы человека и эффективные механизмы их реализации в мире, России и Татарстане", которая состоялась в Казани.
Об устоявшемся сообществе омбудсменов в России свидетельствует новая форма совместной работы. В 2013 году начата подготовка обобщенного специального доклада Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации по теме, актуальной для всех регионов, о взаимоотношениях управляющих организаций и собственников жилья.
В апреле отчетного года Уполномоченный принял участие в специальном заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека на тему "Гражданское участие в реформе уголовно-исполнительной системы". Обсуждены этапы реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы России до 2020 года и доклад Комиссии по содействию общественным наблюдательным комиссиям и реформе пенитенциарной системы "О ходе реформы уголовно-исполнительной системы России и необходимости внесения изменений в концепцию реформы, создания институтов пробации и ресоциализации".
Всего в 2013 году Уполномоченный и сотрудники аппарата приняли участие в 153 различных мероприятиях, в том числе: 13 научно-практических конференциях, 37 "круглых столах", 45 заседаниях различных коллегиальных органов, 7 семинарах регионального, российского и международного уровня. Проведен с участием Министерства здравоохранения Московской области, министерства социальной защиты населения Московской области, Московского областного суда, ГУ МВД России по Московской области, областных управлений Министерства юстиции России, Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, психиатрических больниц области, общественных организаций "круглый стол" по теме "Соблюдение прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах".
Состоялась ежегодная встреча с журналистами 50 средств массовой информации из 45 муниципальных образований Подмосковья, в ходе которой Уполномоченный представил участникам информацию о своей деятельности в 2012 году и ответил на вопросы.
Основные партнеры среди общественных объединений — Общественная палата Московской области; Общественная наблюдательная комиссия Московской области по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания; Московская областная организация общероссийской общественной организации "Всероссийское общество инвалидов"; Московское областное отделение Ассоциации юристов России; Общероссийская общественная организация инвалидов "Российский союз инвалидов"; Союз журналистов Подмосковья; Ассоциация гуманизации правоприменительных органов в РФ; Фонд "Социальное партнерство"; гуманитарно-политологический центр "Стратегия".
Наибольшее число мероприятий проводится с межрегиональной общественной правозащитной благотворительной организацией "Комитет за гражданские права". "Круглые столы" охватывают широкий спектр правозащитной тематики: страхование осужденных как способ защиты их прав и законных интересов; реформа МВД и защита прав граждан; совершенствование жилищного законодательства Российской Федерации и другие.
Приоритетными направлениями сотрудничества с 16 высшими учебными заведениями (филиалами) и 2 средними специальными учебными заведениями юридического профиля являются оказание бесплатных юридических консультаций гражданам и подготовка квалифицированных юристов в области прав человека.
Подписаны соглашения о сотрудничестве с Московским государственным областным социально-гуманитарным институтом, Национальным институтом имени Екатерины Великой, Российским университетом кооперации Центросоюза Российской Федерации, филиалами Российского государственного социального университета в городах Клин, Люберцы, Руза и Дедовск, Международным юридическим институтом, Институтом государственного управления, права и информационных технологий, Дмитровским филиалом Современной гуманитарной академии, Шаховским филиалом Красногорского государственного колледжа.
В числе вузов, с которыми Уполномоченный осуществляет сотрудничество, также Российский государственный социальный университет, Российский университет Дружбы народов, Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина, Коломенский институт (филиал) Московского государственного открытого университета им. В.С. Черномырдина, Московский областной гуманитарный институт, Муниципальный институт г. Жуковский, Российский Новый университет, Московский экономический институт, Московская финансово-юридическая академия, Институт государственного управления, права и информационных технологий и другие.
Более трех лет назад подписано Соглашение с Московским государственным областным университетом. В числе задач — повышение уровня подготовки специалистов для региональных и муниципальных органов власти и управления Московской области; повышение квалификации работников аппарата Уполномоченного по правам человека; развитие и пропаганда правовой культуры в студенческой среде; развитие системы обмена опытом, углубленного изучения студентами теории и практики защиты прав и свобод человека и гражданина, приобретение ими дополнительных правовых знаний и умений.
В соответствии с данным Соглашением производственную практику в аппарате Уполномоченного в 2010-2013 годах прошли более 200 студентов юридического факультета. Молодые люди знакомятся с нормативными правовыми актами, принимают участие в приемах населения, рассмотрении обращений граждан, проверках по жалобам, проведении мониторингов, правовом просвещении жителей Подмосковья.
Совместно с университетом создана первая юридическая клиника в Мытищинском муниципальном районе. Ей присвоено имя Анатолия Ивановича Волгина — представителя Уполномоченного по правам человека в Московской области в Мытищинском муниципальном районе, который стоял у истоков ее создания. Только за полгода работы студентами под руководством практикующих специалистов оказаны правовые услуги более чем 200 гражданам.
Начиная с 2010 года осуществляется сотрудничество в сфере бесплатной юридической помощи населению с Министерством социальной защиты населения Московской области, Министерством образования Московской области, прокуратурой Московской области, Управлением Пенсионного фонда России по Москве и Московской области, Управлением Федеральной службы судебных приставов по Московской области, Адвокатской палатой Московской области, Московской областной нотариальной палатой, образовательными организациями высшего профессионального образования, общественными объединениями, средствами массовой информации.
На сегодняшний день в ряде муниципальных районов и городских округов центрами координации работы по оказанию бесплатной правовой помощи населению стали приемные представителей Уполномоченного в муниципальных образованиях. При участии представителей в Дмитровском, Ногинском, Лотошинском, Егорьевском муниципальных районах, городских округах Коломна, Жуковский, Подольск, Долгопрудный созданы Центры по оказанию бесплатной юридической помощи. В них на постоянной основе проводятся приемы населения специалистами прокуратуры, адвокатуры, нотариата, налоговой инспекции, управлений социальной защиты населения, образования, кадастровой палаты, пенсионного фонда, службы судебных приставов, юридических подразделений местных администраций. За 3 года существования таких Центров квалифицированную юридическую помощь получили более четырех тысяч человек.
Сотрудники аппарата Уполномоченного участвуют в приемах населения в Единых Центрах оказания первичной квалифицированной юридической помощи Московского областного отделения Ассоциации юристов России в городских округах Подольск, Серпухов, Климовск, Щелковском муниципальном районе. Совместно с Областным центром социальной адаптации военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей Министерства социальной защиты населения Московской области оказывается бесплатная юридическая помощь жителям военных городков. В 2013 году сотрудники аппарата Уполномоченного приняли участие в выездах в военные городки на территории городских округов Балашиха, Подольск, Власиха, Молодежный и Дмитровского, Наро-Фоминского, Чеховского муниципальных районов.
Федеральный закон от 21.11.2011 N 324-ФЗ предусматривает формирование организационных и правовых начал государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи. В августе 2013 года вступил в силу Закон Московской области от 27.07.2013 N 97/2013-ОЗ "О предоставлении бесплатной юридической помощи в Московской области". Уполномоченный принимал участие в разработке его проекта. Указанными нормативными правовыми актами определены органы и организации, оказывающие бесплатную юридическую помощь, а также категории граждан, имеющих право на ее получение.
Администрацией Губернатора Московской области создано государственное казенное учреждение Московской области "Государственное юридическое бюро по Московской области".
Уполномоченный полагает необходимым с учетом имеющегося опыта продолжить сотрудничество с субъектами оказания бесплатной юридической помощи, организовать информирование граждан о местах и порядке получения помощи в формируемых в соответствии с федеральным и областным законодательством структурах.
Основными формами сотрудничества при реализации задач, определенных Законом Московской области "Об Уполномоченном по правам человека в Московской области", являются:
— при рассмотрении обращений граждан: проведение совместных комплексных проверок, привлечение компетентных органов к разрешению проблемных вопросов; запросы необходимых информационных материалов, документов, сведений, объяснений; посещение органов власти и местного самоуправления, организаций, учреждений и общественных объединений; обмен мнениями по поставленным заявителями вопросам; направление заключений в адрес органа или должностного лица, нарушившего права, с рекомендациями по возможным мерам его восстановления; участие в работе государственных и муниципальных коллегиальных органов;
— при проведении правового просвещения: обмен информацией, просветительскими материалами; размещение правовых материалов на страницах печатных и электронных средств массовой информации, участие в радио- и телепередачах; проведение просветительских мероприятий на базе образовательных, социальных, медицинских, пенитенциарных и других учреждений;
— в работе по совершенствованию законодательства: совместные мониторинги, подготовка предложений по совершенствованию нормативных правовых актов, поправок и заключений на проекты федеральных и региональных законов, постановлений и иных нормативных документов; подготовка предложений по проведению исследований по отдельным направлениям правоприменения и соблюдения прав граждан; обсуждение проблем на научно-практических конференциях, "круглых столах" и других мероприятиях.

Развитие института Уполномоченного по правам человека в Московской области

Формирование института Уполномоченного по правам человека стало важнейшим этапом становления нового типа отношений между российским государством и каждым гражданином.
Два десятилетия назад Конституцией Российской Федерации, провозгласившей обязанности государства по обеспечению прав и свобод человека, учреждена должность Уполномоченного по правам человека. За это время в России сложилась система государственной защиты прав человека, в которую входят 76 региональных уполномоченных. Их значимость для государства обозначил Президент Российской Федерации В.В. Путин, назвав уполномоченных прямыми союзниками Президента в деле защиты прав граждан, с мнением которых должны считаться власти любого уровня.
В Московской области институт Уполномоченного учрежден в 2001 году. На сегодняшний день региональная система защиты прав человека включает в себя аппарат Уполномоченного по правам человека, в том числе представителей Уполномоченного в муниципальных образованиях и Уполномоченного по правам ребенка; уполномоченных по защите прав участников образовательного процесса в образовательных учреждениях; общественные организации. Это позволяет оперативно на местах восстанавливать нарушенные права граждан, решать возникающие проблемы, предотвращать массовые нарушения прав, способствовать диалогу властных органов и людей.
Московская область — один из крупнейших по числу жителей регионов России с высокой плотностью населения, пересечением транспортных путей и миграционных потоков. Значителен объем ежедневной и сезонной маятниковой миграции населения между территориями Подмосковья и столицей. Серьезной проблемой остается пребывание на территории Московского региона большого числа иностранных граждан и лиц без гражданства, нелегальных мигрантов.
В этих условиях особую актуальность имеет поддержание правопорядка, социальной стабильности и защита интересов жителей Подмосковья. Немалая часть этих задач ложится на муниципальные образования: 36 городских округов и 36 муниципальных районов, включающих около трех сотен городских и сельских поселений.
Органы местного самоуправления в силу Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" должны решать ключевые вопросы по формированию, утверждению, исполнению муниципального бюджета; организации электро- и газоснабжения; предоставлению общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования; обеспечению нуждающихся малоимущих граждан жилыми помещениями, строительству и содержанию муниципального жилищного фонда, созданию условий для жилищного строительства, осуществлению муниципального жилищного контроля; созданию условий для предоставления транспортных услуг, оказания медицинской помощи, развития сельскохозяйственного производства, обеспечения услугами связи, общественного питания, торговли, бытового обслуживания, досуга и другие.
Поступающие жалобы свидетельствуют о серьезных затруднениях в реализации прав граждан на местном уровне. Этому есть причины: изъяны законодательства о местном самоуправлении; дефицит бюджетов многих муниципальных образований, их несоразмерность полномочиям органов местного самоуправления; значительное количество ветхого и аварийного жилья; наличие брошенных ведомственных жилищных объектов военных городков, огородных и других земельных участков с незарегистрированными правами собственности; отсутствие строительства муниципального жилья; высокая потребность в детских дошкольных учреждениях; наличие большого числа негазифицированных населенных пунктов; разобщенность руководства муниципальных районов и поселений, отчужденность людей от управления, оторванность органов местного самоуправления от населения.
При таких обстоятельствах необходимо иметь систему защиты прав человека, которая способна оперативно и рационально приходить на помощь всем жителям области.
Эффективным звеном правозащитной системы стали представители Уполномоченного по правам человека в Московской области (представители), которые работают во всех муниципальных образованиях Подмосковья. В других регионах России, а также иностранных государствах, в которых имеются уполномоченные по правам человека (омбудсмены), опыта создания организованной структуры профессиональных правозащитников на муниципальном уровне не имеется.
На первоначальном этапе представители работали на общественных началах, выполняли просветительские и информационные функции, оказывали содействие в рассмотрении поступающих Уполномоченному обращений.
С вступлением в полной мере с 1 января 2009 года на всей территории Российской Федерации в силу Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" количество обращений к Уполномоченному по вопросам местного значения увеличилось. Возникла необходимость совершенствования работы на местах. После внесения в 2009 году изменений в Закон Московской области "Об Уполномоченном по правам человека в Московской области" представители были включены в состав государственного органа "Уполномоченный по правам человека в Московской области и его аппарат" и стали штатными сотрудниками Отдела по работе в муниципальных образованиях. В настоящее время они действуют во всех муниципальных районах и городских округах.
Страницы документа:

Добавить комментарий