Без рубрики

О рассмотрении обращения

Письмо УФНС России по г. Москве от 05.03.2014 N 13-11/020614@

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве, рассмотрев обращение ЗАО "А.-М." от 18.02.2014 N 538-60 (вх. от 19.02.2014 N 39546-о), направляет комментарии для публикации по вопросу, указанному в обращении.
Статьей 238 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) определено, что работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами (статья 241 ТК РФ).
Кроме того, статьями 242-243 ТК РФ предусмотрен порядок возмещения ущерба или полной материальной ответственности, которая состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.
Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника в следующих случаях:
1) когда в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
3) умышленного причинения ущерба;
4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.
Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером.
Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества (статья 246 ТК РФ).
В соответствии с пунктом 3 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.
При этом на основании подпункта 20 пункта 1 статьи 265 НК РФ налогоплательщик вправе отразить в составе внереализационных расходов расходы, связанные с производством похищенной продукции, если эти расходы ранее не были учтены в целях налогообложения прибыли.
Аналогичная позиция изложена в письме Минфина России от 17.04.2007 N 03-03-06/1/245.
Управление обращает внимание, что настоящее разъяснение не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом, имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации по налогам и сборам.

Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса Ю.Ю. Шилова

Добавить комментарий