Об утверждении Положения о порядке взимания родительской платы и обращения за компенсацией родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных учреждениях Серебряно-Прудского муниципального района Московской области, и установлении среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми

Решение Совета депутатов Серебряно-Прудского муниципального района МО от 21.02.2014 N 319/33

В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Российской Федерации от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Законом Московской области от 27 июля 2013 г. N 94/2013-ОЗ "Об образовании", Законом Московской области N 123/2010-ОЗ "О межбюджетных отношениях в Московской области", Уставом Серебряно-Прудского муниципального района Московской области, в целях упорядочения взимания с родителей платы за содержание ребенка (присмотр и уход) в образовательных учреждениях Серебряно-Прудского муниципального района, реализующих образовательную программу дошкольного образования, и социальной поддержки отдельных категорий граждан Совет депутатов решил:
1. Утвердить Положение о порядке взимания родительской платы и обращения за компенсацией родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных учреждениях Серебряно-Прудского муниципального района Московской области (прилагается).
2. Установить средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях района в размере 1540 рублей в месяц, для детей из многодетных семей - в размере 770 рублей в месяц.
3. Признать утратившим силу решение Совета депутатов Серебряно-Прудского муниципального района Московской области от 25.05.2012 N 40/4 "Об утверждении Положения о порядке взимания и использования родительской платы за содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях Серебряно-Прудского муниципального района Московской области, перечня муниципальных дошкольных образовательных учреждений".
4. Опубликовать настоящее решение в газете "Серебряно-Прудский вестник" и путем размещения на официальном сайте администрации Серебряно-Прудского муниципального района Московской области.
5. Решение вступает в силу после официального опубликования в газете "Серебряно-Прудский вестник" и распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2014.
6. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя главы администрации муниципального района Павлихина О.В.

Глава муниципального района А.К. Таскин

Председатель Совета депутатов В.В. Растегаев

Приложение к решению Совета депутатов Серебряно-Прудского муниципального района Московской области от 21 февраля 2014 г. N 319/33

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ВЗИМАНИЯ РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЫ И ОБРАЩЕНИЯ ЗА КОМПЕНСАЦИЕЙ РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЫ ЗА ПРИСМОТР И УХОД ЗА ДЕТЬМИ, ОСВАИВАЮЩИМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СЕРЕБРЯНО-ПРУДСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ


1. Дошкольные образовательные учреждения осуществляют присмотр и уход за детьми. Настоящий Порядок определяет условия взимания родительской платы, назначения и выплаты компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных учреждениях Серебряно-Прудского муниципального района Московской области, осуществляющих образовательную деятельность.
За присмотр и уход за ребенком учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей (законных представителей) (далее - родительская плата), и ее размер, если иное не установлено законодательством. Учредитель вправе снизить размер родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) в определяемых им случаях и порядке.
2. За присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, родительская плата не взимается.
Не допускается включение расходов на реализацию образовательной программы дошкольного образования, а также расходов на содержание недвижимого имущества государственных и муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательную программу дошкольного образования, в родительскую плату за присмотр и уход за ребенком в таких организациях.
3. В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация.
Компенсация выплачивается из расчета:
- 20 процентов от среднего размера родительской платы, установленного настоящим решением, - на первого ребенка;
- 50 процентов среднего размера родительской платы, установленного настоящим решением, - на второго ребенка;
- 70 процентов среднего размера родительской платы, установленного настоящим решением, - на третьего ребенка и последующих детей.
Финансовое обеспечение расходов, связанных с выплатой компенсации, является расходным обязательством Московской области.
Компенсация выплачивается с учетом фактической посещаемости ребенком образовательного учреждения, но не более размера родительской платы, внесенной за присмотр и уход за детьми.
При определении размера компенсации не учитываются дети, в отношении которых родители лишены родительских прав.
4. Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших плату за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных учреждениях, осуществляющих образовательную деятельность.
5. Для назначения компенсации один из родителей (законных представителей) представляет в образовательное учреждение, которое посещает его ребенок (дети), следующие документы:
а) заявление одного из родителей (законных представителей) на выплату компенсации по форме согласно приложению (не приводится);
б) документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя), и его копию;
в) свидетельство о рождении ребенка (детей), входящего(их) в состав семьи, и его копию;
г) выписку из решения органа опеки и попечительства об установлении опеки (попечительства), о передаче ребенка на воспитание в приемную семью - на ребенка, находящегося под опекой (попечительством), в приемной семье; для многодетной семьи - удостоверение многодетной семьи;
д) реквизиты кредитной организации Российской Федерации и номер счета, на который осуществляется перечисление компенсации, в случае ее выплаты посредством перечисления средств на счет в кредитной организации.
Образовательное учреждение осуществляет прием документов, заверяет их копии (оригиналы возвращаются родителю (законному представителю) в день их подачи.
Прием заявления на выплату компенсации регистрируется в журнале регистрации заявлений получателей компенсации в образовательной организации.
Родители (законные представители), в семьях которых несколько детей посещают образовательные учреждения, заявление на выплату компенсации подается на каждого ребенка отдельно.
Образовательные учреждения представляют в Управление по образованию документы, указанные в пункте 5, необходимые для назначения компенсации.
6. Управление по образованию администрации Серебряно-Прудского муниципального района Московской области принимает и доводит до образовательного учреждения решение о назначении (отказе в назначении) компенсации в семидневный срок после представления образовательными учреждениями документов, необходимых для назначения компенсации.
Решение о назначении (отказе в назначении) компенсации доводится образовательным учреждением до родителя (законного представителя), подавшего заявление, в семидневный срок после принятия соответствующего решения.
Основаниями для отказа в назначении компенсации являются отсутствие у родителя (законного представителя) права на получение компенсации, а также представление недостоверных данных либо представление неполного комплекта документов, предусмотренных пунктом 5 настоящего Положения.
7. Компенсация выплачивается ежемесячно с 1 по 10 число месяца, следующего за месяцем, в котором была внесена плата за присмотр и уход за детьми.
Для получения компенсации родители (законные представители) в срок до 15 числа текущего месяца на расчетный счет учреждений в банке вносят родительскую плату.
Для получения компенсации один из родителей (законный представитель) ежемесячно в срок до 20 числа текущего месяца представляет в образовательную организацию документ, подтверждающий внесение платы за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в образовательной организации.
В случае непредставления в образовательную организацию документа, подтверждающего внесение платы за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в срок до 20 числа текущего месяца, выплата компенсации не производится.
Выплата компенсации за прошедший период осуществляется не более чем за шесть месяцев до месяца, в котором были представлены документы, подтверждающие внесение платы за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком), но не ранее даты назначения компенсации.
Управление по образованию администрации Серебряно-Прудского муниципального района Московской области осуществляет контроль за своевременностью подачи указанных в настоящем пункте сведений.
8. Выплата компенсации осуществляется Управлением по образованию администрации Серебряно-Прудского муниципального района Московской области посредством перечисления средств на счет кредитной организации, указанной родителем (законным представителем).
9. В случае изменения места жительства, лишения родительских прав, изменения фамилии, имени, отчества, закрытия счета в кредитной организации, а также наступления обязательств, влекущих прекращение выплаты компенсации или изменение ее размера, родитель (законный представитель) обязан извещать образовательную организацию, а образовательная организация - Управление по образованию администрации Серебряно-Прудского муниципального района Московской области не позднее одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств.
10. Выплата компенсации прекращается в случае:
- выбытия ребенка (детей) из образовательного учреждения;
- лишения или ограничения родительских прав родителя ребенка (детей), посещающего(их) образовательное учреждение;
- утраты законным представителем ребенка (детей), посещающего(их) образовательное учреждение, прав законного представителя;
- смерти родителя (законного представителя) или ребенка (детей), признания кого-либо из них безвестно отсутствующим, признания родителя (законного представителя) недееспособным, ограниченно дееспособным.
При наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты компенсации или изменение ее размера, выплата компенсации прекращается или компенсация исчисляется в ином размере, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.
11. Компенсация, назначенная и выплаченная родителю (законному представителю) на основании представленных им документов, содержащих недостоверные сведения, влияющие на назначение и выплату компенсации, подлежит возврату в добровольном либо в судебном порядке.
Компенсация, излишне выплаченная родителю (законному представителю) вследствие ошибки, допущенной Управлением по образованию администрации Серебряно-Прудского муниципального района Московской, подлежит пересчету в следующем месяце.

Похожие документы:

  • Постановление главы городского округа Электрогорск МО от 01.08.2014 N 613 О внесении изменений в постановление главы городского округа Электрогорск Московской области от 04.07.2014 N 535 "Об утверждении Порядка обращения за компенсацией родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях Московской области, осуществляющих образовательную деятельность, и порядка ее выплаты, Порядка расходования субвенций бюджетам муниципальных образований Московской области на выплату компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях Московской области, осуществляющих образовательную деятельность"
  • Постановление администрации муниципального образования Люберецкий муниципальный район МО от 04.12.2014 N 3408-ПА Об утверждении Порядка обращения за компенсацией родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях Люберецкого муниципального района Московской области, осуществляющих образовательную деятельность, и порядка ее выплаты, Порядка расходования субвенций бюджету муниципального образования люберецкий муниципальный район московской области на выплату компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях люберецкого муниципального района московской области, осуществляющих образовательную деятельность
  • Постановление главы городского округа Электрогорск МО от 04.07.2014 N 535 Об утверждении Порядка обращения за компенсацией родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях Московской области, осуществляющих образовательную деятельность, и порядка ее выплаты, Порядка расходования субвенций бюджетам муниципальных образований Московской области на выплату компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях Московской области, осуществляющих образовательную деятельность
  • Постановление Правительства МО от 26.05.2014 N 378/17 Об утверждении Порядка обращения за компенсацией родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях Московской области, осуществляющих образовательную деятельность, и порядка ее выплаты, Порядка расходования субвенций бюджетам муниципальных образований Московской области на выплату компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях Московской области, осуществляющих образовательную деятельность
  • Постановление администрации Серебряно-Прудского муниципального района МО от 24.02.2014 N 379 О признании утратившим силу постановления администрации муниципального района от 19.03.2012 N 191 "Об утверждении Порядка обращения за компенсацией части родительской платы за содержание ребенка в муниципальных образовательных учреждениях Серебряно-Прудского муниципального района, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, и порядка ее выплаты, Порядка расходования субвенции бюджетом Серебряно-Прудского муниципального района на выплату компенсации части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях и иных образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования"
  • Постановление Правительства МО от 18.01.2012 N 57/48 Об утверждении Порядка обращения за компенсацией части родительской платы за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в государственных и муниципальных образовательных учреждениях и иных образовательных организациях в Московской области, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, и порядка ее выплаты, Порядка расходования субвенций бюджетам муниципальных образований Московской области на выплату компенсации части родительской платы за содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) в государственных и муниципальных образовательных учреждениях и иных образовательных организациях в Московской области, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования
  • Постановление администрации Серебряно-Прудского муниципального района МО от 19.03.2012 N 191 Об утверждении Порядка обращения за компенсацией части родительской платы за содержание ребенка в муниципальных образовательных учреждениях Серебряно-Прудского муниципального района, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, и порядка ее выплаты, Порядка расходования субвенции бюджетом Серебряно-Прудского муниципального района на выплату компенсации части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях и иных образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования