Об утверждении порядка доставки на дом нуждающимся гражданам пожилого возраста, инвалидам лекарственных препаратов, назначенных по медицинским показаниям врачом (фельдшером)

Приказ Министра социальной защиты населения МО и Министра здравоохранения МО от 31.01.2014 N 23/95

Во исполнение пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации от 10.10.2012 N Пр-2649 по итогам встречи с ветеранами и представителями общественных организаций 1 октября 2012 года, в соответствии с Законом Московской области от 21.01.2005 N 31/2005-ОЗ "О социальном обслуживании населения в Московской области", постановлением Правительства Московской области от 27.06.2011 N 568/22 "Об организации социального обслуживания населения в Московской области" и в целях реализации Комплекса мер по организации взаимодействия между организациями здравоохранения, аптечными организациями и учреждениями социального обслуживания населения по обеспечению граждан пожилого возраста лекарственными препаратами, назначенными им по медицинским показаниям врачом (фельдшером), в том числе по доставке на дом, согласованных Министром труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилиным и Министром здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой, приказываем:
1. Утвердить прилагаемый порядок доставки на дом нуждающимся гражданам пожилого возраста и инвалидам лекарственных препаратов, назначенных им по медицинским показаниям врачом (фельдшером).
2. Руководителям государственных учреждений социального обслуживания Московской области, подведомственных Министерству социальной защиты населения Московской области:
заключить соглашения о взаимодействии с медицинскими организациями;
осуществлять информирование граждан пожилого возраста и инвалидов о предоставлении услуги по доставке лекарственных препаратов на дом.
3. Руководителям медицинских организаций, подведомственных Министерству здравоохранения Московской области:
заключить соглашения о взаимодействии с учреждениями социального обслуживания;
осуществлять информирование граждан пожилого возраста и инвалидов о предоставлении услуги по доставке лекарственных препаратов на дом;
обеспечить внеочередное обслуживание работников учреждений социального обслуживания, осуществляющих доставку лекарственных препаратов гражданам пожилого возраста и инвалидам на дом.
4. Министерству социальной защиты населения Московской области направить настоящий приказ для официального опубликования в газете "Ежедневные новости. Подмосковье".
5. Министерству социальной защиты населения Московской области и Министерству здравоохранения Московской области разместить настоящий приказ на своих официальных сайтах в сети Интернет.
6. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляем за собой.

Министр социальной защиты населения Московской области О.С. Забралова

Министр здравоохранения Московской области Н.В. Суслонова

Утвержден приказом министра социальной защиты населения Московской области и министра здравоохранения Московской области от 31 января 2014 г. N 23/95

ПОРЯДОК ДОСТАВКИ НА ДОМ НУЖДАЮЩИМСЯ ГРАЖДАНАМ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДАМ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ, НАЗНАЧЕННЫХ ИМ ПО МЕДИЦИНСКИМ ПОКАЗАНИЯМ ВРАЧОМ (ФЕЛЬДШЕРОМ)


1. Настоящий порядок доставки на дом нуждающимся гражданам пожилого возраста и инвалидам лекарственных препаратов, назначенных им по медицинским показаниям врачом (фельдшером) (далее - Порядок), разработан в целях организации взаимодействия между медицинскими организациями Московской области (далее - медицинские организации), государственными учреждениями социального обслуживания Московской области, подведомственными Министерству социальной защиты населения Московской области (далее - учреждения социального обслуживания), и аптечными организациями по обеспечению доставки на дом нуждающимся гражданам пожилого возраста и инвалидам лекарственных препаратов, назначенных им по медицинским показаниям врачом (фельдшером), а также в целях совершенствования социального и медицинского обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.
2. Право на доставку на дом лекарственных препаратов, назначенных по медицинским показаниям врачом (фельдшером), имеют следующие категории граждан:
1) граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалиды, состоящие на социальном, социально-медицинском обслуживании на дому в учреждениях социального обслуживания;
2) граждане пожилого возраста и инвалиды, остро нуждающиеся в социальной поддержке, обратившиеся в учреждения социального обслуживания за предоставлением социальных услуг на дому.
3. Выявление граждан пожилого возраста и инвалидов, перечисленных в пункте 2 настоящего Порядка (далее - граждане), нуждающихся в доставке на дом лекарственных препаратов, назначенных им по медицинским показаниям врачом (фельдшером) (далее - лекарственные препараты), осуществляется медицинскими организациями и учреждениями социального обслуживания:
1) медицинские организации:
выявляют граждан, нуждающихся в доставке на дом лекарственных препаратов, при их обращении за первичной медико-санитарной помощью к медицинскому работнику (врачу, фельдшеру);
обеспечивают проведение врачебной комиссии, которая подтверждает у граждан пожилого возраста ограничение возможности передвижения и нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, но не повлекшее инвалидности;
организуют осмотр гражданина врачом (фельдшером) на дому для назначения лекарственных препаратов по медицинским показаниям;
направляют информацию о выявленных гражданах в учреждение социального обслуживания по месту их жительства с соблюдением требований Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных";
2) учреждения социального обслуживания:
выявляют граждан, нуждающихся в предоставлении услуги по доставке на дом лекарственных препаратов;
принимают от медицинских организаций информацию о гражданах, нуждающихся в предоставлении услуги по доставке на дом лекарственных препаратов;
принимают заявки от граждан о предоставлении услуги по доставке на дом лекарственных препаратов в соответствии с порядком предоставления социального, социально-медицинского обслуживания на дому, установленным законодательством;
организуют доставку на дом лекарственных препаратов;
осуществляют контроль за предоставлением социальными работниками услуги по доставке на дом лекарственных препаратов;
представляют по запросу медицинских организаций информацию о гражданах, пользующихся услугой по доставке на дом лекарственных препаратов;
получают информацию о наличии лекарственных препаратов у аптечных организаций;
размещают информацию на информационных стендах о предоставлении услуги по доставке на дом лекарственных препаратов;
создают условия материального стимулирования социальных работников, оказывающих услугу в свободное от должностных обязанностей время, в том числе за счет внебюджетных источников, с учетом срочности предоставления услуги.
4. Информирование граждан о предоставлении услуги доставки на дом лекарственных препаратов осуществляется:
врачом (фельдшером) при приеме гражданина в медицинских организациях или при посещении больного на дому;
социальным работником при приеме или посещении на дому граждан;
посредством размещения информации на информационных стендах в медицинских организациях, учреждениях социального обслуживания и аптечных организациях, в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг;
на официальном сайте Министерства социальной защиты населения Московской области в сети Интернет по адресу: http://www.mszn.mosreg.ru;
на официальном сайте Министерства здравоохранения Московской области в сети Интернет по адресу: http://www.mz.mosreg.ru;
посредством размещения информации в средствах массовой информации.
5. Для назначения лекарственных препаратов (получения рецепта на лекарственный препарат) гражданину необходимо обратиться в регистратуру медицинской организации или осуществить вызов врача (фельдшера) на дом лично, либо через законного представителя, либо через работника учреждения социального обслуживания (далее - социальный работник).
6. Выписывание рецептов (льготных рецептов) на лекарственные препараты гражданам по медицинским показаниям осуществляется врачами (фельдшерами), внесенными в реестр врачей (фельдшеров) Московской области, имеющих право выписки рецептов, после проведения осмотра гражданина.
7. При обращении гражданина (законного представителя) либо социального работника в регистратуру медицинский регистратор осуществляет запись к врачу (фельдшеру) либо врачу-специалисту с указанием времени приема и номера кабинета или обеспечивает выезд врача (фельдшера) на дом.
8. Врач (фельдшер) либо врач-специалист при личном обращении гражданина проводит его осмотр, после чего назначает лекарственные препараты (выписывает рецепт (льготный рецепт) по медицинским показаниям.
9. Врач (фельдшер) либо врач-специалист в случае обращения гражданина через социального работника выписывает гражданину по ранее произведенному осмотру рецепт (льготный рецепт) на лекарственные препараты по медицинским показаниям и выдает его социальному работнику.
10. Социальный работник, получив рецепт (льготный рецепт) и/или денежные средства на приобретение лекарственных препаратов, получает лекарственные препараты в аптечной организации и доставляет их гражданину на дом.
11. В целях организации взаимодействия медицинские организации и учреждения социального обслуживания заключают соглашения о взаимодействии по типовой форме соглашения о взаимодействии (приложение к настоящему Порядку).

Приложение к Порядку доставки на дом нуждающимся гражданам пожилого возраста и инвалидам лекарственных препаратов, назначенных им по медицинским показаниям врачом (фельдшером)

                    ТИПОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ
                                   N ____
_____________________                              "___" __________ 2014 г.
   (город, район)
    _______________________________________________________________________
                   (наименование учреждения, организации)
в лице ___________________________________________________________________,
действующего на основании ________________________________________________,
с одной стороны, и ________________________________________________________
                            (наименование учреждения, организации)
в лице ___________________________________________________________________,
действующего на основании ________________________________________________,
с  другой стороны,  именуемые  в  дальнейшем "Стороны", заключили настоящее
Соглашение о сотрудничестве.

1. Предмет Соглашения

1.1. Предметом настоящего Соглашения является взаимодействие и организация всестороннего эффективного сотрудничества Сторон для реализации услуги по доставке на дом нуждающимся гражданам пожилого возраста и инвалидам лекарственных препаратов, назначенных им по медицинским показаниям врачом (фельдшером).
1.2. Стороны настоящего Соглашения заявляют о готовности к проведению совместных мероприятий и комплекса мер организационного характера.
1.3. Основные задачи Сторон:
создание эффективной системы взаимодействия Сторон;
организация предоставления услуги по доставке на дом нуждающимся гражданам пожилого возраста и инвалидам лекарственных препаратов, назначенных им по медицинским показаниям врачом (фельдшером).

2. Организация сотрудничества Сторон

2.1. Взаимодействие в рамках настоящего Соглашения, обмен информацией, согласование документов и действий, касающихся выполнения задач сотрудничества, осуществляется должностными лицами Сторон в рамках их функциональных обязанностей, а также уполномоченными представителями Сторон.
2.2. Финансовых обязательств по данному Соглашению между Сторонами нет.

3. Обязательства Сторон

    3.1.  Организовать взаимодействие между _______________________________
                                               (наименование учреждения,
                                                      организации)
и ______________________________________________ по вопросам предоставления
      (наименование учреждения, организации)
услуги  по  доставке  на  дом  нуждающимся гражданам  пожилого  возраста  и
инвалидам   лекарственных   препаратов,   назначенных   им  по  медицинским
показаниям врачом (фельдшером).
    3.2. Организовать информационный обмен между __________________________
                                                  (наименование учреждения,
                                                        организации)
и _______________________________________ о  количестве  получивших  услугу
   (наименование учреждения, организации)
по  доставке на дом нуждающимся  гражданам пожилого  возраста  и  инвалидам
лекарственных  препаратов,  назначенных им по медицинским показаниям врачом
(фельдшером).
    3.3. Организовать информационный обмен между __________________________
                                                  (наименование учреждения,
                                                         организации)
и __________________________________________о выявленных гражданах пожилого
    (наименование учреждения, организации)
возраста  и  инвалидах,  нуждающихся в предоставлении услуги по доставке на
дом  лекарственных  препаратов,  назначенных  им  по медицинским показаниям
врачом (фельдшером).
    3.4.  Организовать  информирование  граждан  о предоставлении услуги по
доставке  на  дом  нуждающимся  гражданам  пожилого  возраста  и  инвалидам
лекарственных препаратов, назначенных им по медицинским  показаниям  врачом
(фельдшером) ______________________________________________________________
    3.5.  Организовать  внеочередное  обслуживание  социальных  работников,
предоставляющих   услугу   по   доставке   на   дом  нуждающимся  гражданам
пожилого  возраста  и инвалидам лекарственных препаратов, назначенных им по
медицинским показаниям врачом (фельдшером) _______________________________,
                                              (наименование учреждения,
                                                   организации)
работниками _______________________________________________________________
                        (наименование учреждения, организации)
3.6. Участвовать в разработке совместных программ, проектов и планов, реализуемых в рамках настоящего Соглашения.
3.7. Назначать уполномоченных лиц для осуществления взаимодействия Сторон в процессе реализации настоящего Соглашения.
3.8. Обеспечить соблюдение режима конфиденциальности в отношении информации, передаваемой в рамках данного Соглашения, в соответствии с законодательством.

4. Срок действия Соглашения

4.1. Соглашение вступает в силу со дня его подписания и действует до 31 декабря 2018 года.
4.2. Настоящее соглашение может быть расторгнуто по инициативе одной из Сторон путем направления письменного уведомления другой стороне не позднее чем за 1 (один) месяц до предполагаемой даты расторжения настоящего Соглашения.
4.3. В случае если Сторона, инициирующая расторжение, до предполагаемой даты расторжения не получила ответ, настоящее Соглашение считается расторгнутым.

5. Порядок разрешения споров

5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Соглашению Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
5.2. Все споры или разногласия, возникающие между Сторонами по настоящему Соглашению или в связи с ним, разрешаются путем переговоров.

6. Порядок внесения изменений или дополнений

Внесение изменений или дополнений в настоящее Соглашение допускается по взаимному согласию Сторон и оформляется в письменном виде дополнительным соглашением.

7. Прочие условия

7.1. При решении всех вопросов, предусмотренных настоящим Соглашением, Стороны руководствуются законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области.
7.2. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах на русском языке (по одному для каждой Стороны), имеющих одинаковую юридическую силу.

8. Юридические адреса. Банковские реквизиты Сторон

Похожие документы:

  • Постановление Мэра г. Протвино МО от 31.12.1997 N 868 О предоставлении социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам г. Протвино" "Перечнем гарантированных социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам)
  • Постановление главы Воскресенского района МО от 26.07.2005 N 705 Об утверждении Положения о порядке предоставления и условиях оплаты социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому муниципальным учреждением "Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов"
  • Распоряжение Минсоцзащиты МО от 27.11.2014 N 18РВ-95 Об утверждении административного регламента предоставления Министерством социальной защиты населения Московской области государственной услуги по направлению граждан пожилого возраста (мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет) и инвалидов на стационарное социальное обслуживание в стационарные отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов государственных учреждений социального обслуживания Московской области
  • Распоряжение Минсоцзащиты МО от 13.09.2013 N 57-р Об утверждении Административного регламента предоставления Министерством социальной защиты населения Московской области государственной услуги по направлению граждан пожилого возраста (мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет) и инвалидов на стационарное социальное обслуживание в стационарные отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов государственных учреждений социального обслуживания Московской области
  • Приказ Министра социальной защиты населения МО от 26.04.2013 N 115 О проведении мониторинга качества государственных социальных услуг, оказываемых гражданам пожилого возраста и инвалидам, находящимся на социальном обслуживании в государственных учреждениях социального обслуживания Московской области
  • Приказ Комитета социальной защиты населения г. Москвы от 26.01.2000 N 11 Об организации работы по предоставлению инвалидам, детям-инвалидам и пенсионерам по возрасту г. Москвы реабилитационных технических средств и услуг, иных специальных средств и приспособлений, облегчающих их труд и быт, протезно-ортопедической помощи" "Перечнем работ (услуг) по предоставлению инвалидам, детям-инвалидам и пенсионерам по возрасту реабилитационных технических средств и услуг, иных специальных средств и приспособлений, облегчающих их труд и быт, протезно-ортопедической помощи за счет средств городского бюджета)
  • Распоряжение Минсоцзащиты МО от 26.09.2014 N 18РВ-67 О внесении изменения в распоряжение Министерства социальной защиты населения Московской области от 18.07.2013 N 38-р "Об утверждении Тарифов на социальные услуги, предусмотренные Перечнем гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными учреждениями социального обслуживания Московской области"