Без рубрики

Об утверждении Положения о порядке закрепления муниципального имущества, находящегося в собственности Можайского муниципального района Московской области, на праве хозяйственного ведения и оперативного управления

Решение Совета депутатов Можайского муниципального района МО от 23.12.2013 N 38/2013-Р

Принято решением Совета депутатов Можайского муниципального района Московской области от 19 декабря 2013 г. N 59/5

В соответствии с Федеральным законом от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 08.05.2010 N 83-ФЗ (ред. от 07.05.2013) "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.09.2013), Уставом Можайского муниципального района Московской области Совет депутатов Можайского муниципального района решил:
1. Утвердить Положение о порядке закрепления муниципального имущества, находящегося в собственности Можайского муниципального района Московской области, на праве хозяйственного ведения и оперативного управления (прилагается).
2. Признать утратившим силу решение Совета депутатов Можайского муниципального района от 22.04.2009 N 9/3 "Об утверждении Положения о порядке закрепления муниципального имущества на праве хозяйственного ведения и оперативного управления".
3. Опубликовать настоящее решение в газете "Новая жизнь", на официальном сайте администрации Можайского муниципального района Московской области и Совета депутатов Можайского муниципального района.
4. Настоящее решение вступает в силу со дня его опубликования.

Глава Можайского муниципального района А.В. Черный

Утверждено решением Совета депутатов Можайского муниципального района Московской области от 23 декабря 2013 г. N 38/2013-Р

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ЗАКРЕПЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В СОБСТВЕННОСТИ МОЖАЙСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ, НА ПРАВЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ И ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о порядке закрепления муниципального имущества, находящегося в собственности Можайского муниципального района Московской области, на праве хозяйственного ведения и оперативного управления (далее — Положение), разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом Можайского муниципального района Московской области.
1.2. Распоряжение и управление муниципальным имуществом осуществляется в соответствии с нормами действующего законодательства, Уставом Можайского муниципального района Московской области и уставами муниципальных унитарных предприятий, муниципальных учреждений Можайского муниципального района Московской области.
1.3. Имущество, находящееся в муниципальной собственности, может быть закреплено за муниципальными предприятиями на праве хозяйственного ведения, за муниципальными казенными предприятиями и муниципальными учреждениями на праве оперативного управления.

2. Закрепление муниципального имущества на праве хозяйственного ведения

2.1. Имущество, находящееся в муниципальной собственности Можайского муниципального района Московской области, может быть закреплено на праве хозяйственного ведения за муниципальными унитарными предприятиями Можайского муниципального района (далее — Предприятия). Предприятие владеет, пользуется и распоряжается закрепленным за ним имуществом в пределах, определенных Гражданским кодексом Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами.
2.2. Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.
2.3. Муниципальное имущество Можайского муниципального района Московской области закрепляется на праве хозяйственного ведения за Предприятием на основании соответствующего постановления администрации Можайского муниципального района.
Право хозяйственного ведения имуществом, в отношении которого принято решение о закреплении за Предприятием, возникает у этого Предприятия с момента передачи имущества, если иное не установлено законом и иными правовыми актами, договором о закреплении имущества на праве хозяйственного ведения или решением собственника.
2.3.1. В случае передачи в хозяйственное ведение недвижимого имущества обязательно заключение договора о закреплении муниципального имущества на праве хозяйственного ведения. При этом договор о закреплении недвижимого имущества регистрируется в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Примерная форма договора о закреплении муниципального имущества на праве хозяйственного ведения утверждается постановлением администрации Можайского муниципального района.
2.3.2. В случае принятия решения о закреплении за Предприятием в хозяйственное ведение движимого имущества допускается передача имущества без заключения соответствующего договора.
При этом имущество считается переданным Предприятию на основании постановления администрации Можайского муниципального района о передаче соответствующего имущества со дня утверждения актов приема-передачи движимого имущества.
2.4. Руководителям Предприятий ежегодно не позднее 1 декабря отчетного (текущего) года направлять на имя главы Можайского муниципального района перечень муниципального имущества (со ссылкой на основание приобретения, возникновения права хозяйственного ведения), а также перечень имущества, выявленного в процессе ежегодной инвентаризации, согласованные с отраслевым (функциональным) органом администрации Можайского муниципального района Московской области и курирующим заместителем главы администрации Можайского муниципального района, для последующего внесения соответствующих изменений в заключенный (действующий) договор о закреплении муниципального имущества на праве хозяйственного ведения.

3. Закрепление муниципального имущества на праве оперативного управления

3.1. Имущество, находящееся в муниципальной собственности Можайского муниципального района Московской области, может быть закреплено на праве оперативного управления за муниципальным учреждением (далее — Учреждение, которое может быть автономным учреждением, бюджетным учреждением и казенным учреждением, и муниципальным казенным предприятием (далее — Казенное предприятие).
3.2. Учреждение и Казенное предприятие в отношении закрепленного за ними имущества осуществляют права владения, пользования и распоряжения в пределах, установленных законодательством, в соответствии с целями своей деятельности, назначением имущества и стоящими перед Учреждением и Казенным предприятием задачами.
3.3. Автономное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться недвижимым имуществом и особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенными автономным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества. Остальным имуществом, находящимся у него на праве оперативного управления, автономное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не установлено нормами действующего законодательства.
Автономное учреждение вправе осуществлять приносящую доходы деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующую этим целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах. Доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение автономного учреждения и отражаются на его балансе.
3.4. Бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом. Остальным имуществом, находящимся у него на праве оперативного управления, бюджетное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не установлено законом.
Бюджетное учреждение вправе осуществлять приносящую доходы деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующую этим целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах. Доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение бюджетного учреждения и отражаются на его балансе.
3.5. Казенное учреждение не вправе отчуждать либо иным способом распоряжаться имуществом без согласия собственника имущества.
Казенное учреждение может осуществлять приносящую доходы деятельность в соответствии со своими учредительными документами. Доходы, полученные от указанной деятельности, поступают в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации.
3.6. Муниципальное имущество Можайского муниципального района Московской области закрепляется на праве оперативного управления за Учреждением на основании соответствующего постановления администрации Можайского муниципального района.
Право оперативного управления имуществом, в отношении которого принято решение о закреплении за Учреждением, возникает у этого Учреждения с момента передачи имущества, если иное не установлено законом и иными правовыми актами, договором о закреплении имущества на праве оперативного управления или решением собственника.
3.6.1. В случае передачи в оперативное управление недвижимого имущества обязательно заключение договора о закреплении муниципального имущества на праве оперативного управления. При этом договор о закреплении недвижимого имущества регистрируется в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Примерная форма договора о закреплении муниципального имущества на праве оперативного управления утверждается постановлением администрации Можайского муниципального района.
3.6.2. В случае принятия решения о закреплении за Учреждением в оперативное управление движимого имущества допускается передача имущества без заключения соответствующего договора. При этом имущество считается переданным Учреждению на основании постановления администрации Можайского муниципального района о передаче соответствующего имущества со дня утверждения актов приема-передачи движимого имущества.
3.7. Руководителям Учреждений и Казенных предприятий ежегодно не позднее 1 декабря отчетного (текущего) года направлять на имя главы Можайского муниципального района перечень муниципального имущества (со ссылкой на основание приобретения, возникновения права оперативного управления), а также перечень имущества, выявленного в процессе ежегодной инвентаризации, согласованные с отраслевым (функциональным) органом администрации Можайского муниципального района, для последующего внесения соответствующих изменений в заключенный (действующий) договор о закреплении муниципального имущества на праве оперативного управления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector