Без рубрики

Об утверждении Положения об уличных комитетах в муниципальном образовании "Городской округ Бронницы" Московской области

Постановление администрации г. Бронницы МО от 22.11.2013 N 734

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 02.11.2013) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом муниципального образования "Городской округ Бронницы" Московской области администрация города Бронницы постановляет:
1. Утвердить Положение об уличных комитетах в муниципальном образовании "Городской округ Бронницы" Московской области (прилагается).
2. Опубликовать данное постановление в газете "Бронницкие новости" и разместить на официальном сайте администрации города Бронницы в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Глава города Г.Н. Пестов

Утверждено постановлением администрации города Бронницы Московской области от 22 ноября 2013 г. N 734

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УЛИЧНЫХ КОМИТЕТАХ В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ "ГОРОДСКОЙ ОКРУГ БРОННИЦЫ" МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Раздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Понятие уличных комитетов.
Уличные комитеты — одна из форм территориального общественного самоуправления как самоорганизации граждан по месту их жительства на территории городского округа Бронницы для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.
2. Правовая основа и основные принципы деятельности уличных комитетов.
2.1. Правовую основу деятельности уличных комитетов составляет Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Устав городского округа Бронницы, настоящее Положение.
2.2. Основными принципами деятельности уличных комитетов являются законность, гласность, выборность уличных комитетов и их подконтрольность жителям, активность и инициативность, плотное взаимодействие с органами местного самоуправления города (Советом депутатов, главой и администрацией города, Контрольно-счетной комиссией).
3. Право граждан на участие в создании и деятельности уличных комитетов.
В создании и деятельности уличных комитетов вправе принимать участие граждане Российской Федерации, проживающие на соответствующей территории улицы (части улицы) либо группы улиц, переулков города, достигшие восемнадцатилетнего возраста. Граждане Российской Федерации, не проживающие на территории деятельности уличного комитета, но имеющие на этой территории недвижимое имущество, также могут участвовать в создании и в работе уличного комитета.
4. Территория уличного комитета.
4.1. Уличный комитет может действовать на территории улицы (переулка, проезда), части улицы либо на территории нескольких улиц.
4.2. Границы территории, на которой создается и действует уличный комитет, устанавливаются по предложению населения, проживающего на указанной территории, утверждаются настоящим Положением (приложение N 1 к Положению). Территория уличного комитета должна полностью входить в состав города.
4.3. Территории, закрепленные в установленном порядке за учреждениями, предприятиями и организациями, не входят в состав территории уличного комитета.
5. Порядок создания уличного комитета.
5.1. Создание уличного комитета осуществляется по инициативе граждан, постоянно или преимущественно проживающих на территории, в границах которой предполагается деятельность уличного комитета.
5.2. Выборы уличного комитета проводятся открытым голосованием на собрании граждан, проживающих на территории деятельности уличного комитета. Избранными в состав уличного комитета считаются граждане, получившие большинство голосов.
Полномочия члена уличного комитета прекращаются досрочно в случае:
1) смерти;
2) отставки по собственному желанию;
3) признания судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
4) признания судом безвестно отсутствующим или объявления умершим;
5) вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда;
6) выезда за пределы территории уличного комитета на постоянное место жительства;
7) отзыва собранием граждан;
8) досрочного прекращения полномочий уличного комитета;
9) призыва на военную службу или направления на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;
10) в иных случаях, установленных законодательством.
5.3. Члены уличного комитета из своего состава избирают открытым голосованием председателя уличного комитета, заместителя председателя и секретаря.
Председатель уличного комитета:
1) представляет уличный комитет в суде, в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями независимо от их форм собственности, а также в отношениях с гражданами;
2) председательствует на заседаниях уличного комитета с правом решающего голоса;
3) организует деятельность уличного комитета;
4) организует подготовку и проведение собраний граждан, осуществляет контроль за реализацией принятых на них решений;
5) ведет заседания уличного комитета;
6) информирует администрацию города о деятельности уличного комитета;
7) обеспечивает контроль за соблюдением правил противопожарной и экологической безопасности на территории уличного комитета;
8) информирует органы санитарного, эпидемиологического и экологического контроля о выявленных нарушениях на территории уличного комитета;
9) подписывает решения, протоколы заседаний и другие документы уличного комитета;
10) имеет право выдавать справки для жителей, проживающих на территории вверенного ему уличного комитета, а именно:
справка о временном проживании (приложение N 2 к Положению);
справка о ведении приусадебного хозяйства (приложение N 3 к Положению);
характеристика с места жительства (приложение N 4 к Положению).
Подпись председателя уличного комитета удостоверяется управляющим делами или начальником общего отдела администрации города Бронницы.
5.4. Собрание граждан для избрания комитетов созываются и проводятся администрацией города.
5.5. Уличные комитеты избираются сроком на 3 года в количестве от 3 до 11 человек.
5.6. Полномочия уличного комитета прекращаются досрочно:
1) в случае принятия собранием граждан решения о роспуске уличного комитета;
2) в случае принятия уличным комитетом решения о самороспуске. При этом решение о самороспуске принимается не менее чем двумя третями голосов от установленного числа членов уличного комитета;
3) в случае вступления в силу решения суда о неправомочности данного состава уличного комитета.
В случае досрочного прекращения полномочий уличным комитетом созывается собрание граждан, на котором избирается новый состав уличного комитета.

Раздел 2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ УЛИЧНЫХ КОМИТЕТОВ

1. Уличные комитеты организуют свою деятельность на основе всемерного развития самодеятельности и творческой инициативы населения, широкого использования методов общественного воздействия и убеждения.
2. Уличные комитеты призваны активно содействовать органам местного самоуправления города в организации непосредственного участия граждан во всех мероприятиях, направленных на улучшение культурно-бытовых условий жителей города.
3. В этих целях уличные комитеты обязаны:
3.1. Организовывать на добровольных началах трудовое участие населения в работах по строительству, ремонту, благоустройству и озеленению общественных мест отдыха (садов, скверов, цветников, спортивных и детских площадок и т.д.), по благоустройству домов, надворных построек, по своевременному ремонту и покраске жилых домов и ограждений, по посадке декоративных и фруктовых деревьев и кустарников на приусадебных участках и улицах.
3.2. Осуществлять общественный контроль за соблюдением противопожарных правил, наблюдать за сохранностью водозаборных колонок, колодцев, зеленых насаждений, трансформаторных будок, электро- и радиолиний и т.п., воспитывать у населения чувство бережного отношения к жилищу и окружающей среде.
3.3. Оказывать содействие органам милиции и охраны общественного порядка в укреплении общественного порядка и в соблюдении паспортного режима, правил поведения в общественных местах, создании общественного мнения вокруг лиц, совершивших антиобщественные поступки.
3.4. Проявлять заботу о семьях инвалидов Отечественной войны, труда, одиноких и многодетных матерей, престарелых гражданах.
3.5. Содействовать депутатам Совета депутатов городского округа Бронницы в организации их встреч с избирателями и приема граждан по избирательным округам.
3.6. Обязаны представлять материалы за нарушение правил санитарного содержания на административную комиссию.
4. Уличные комитеты для осуществления возложенных на них обязанностей имеют право:
4.1. Созывать общие собрания граждан, проживающих на территории деятельности уличного комитета, для обсуждения на них вопросов, поступивших в круг деятельности уличного комитета, выносить на обсуждение вопросы о несоблюдении отдельными гражданами правил эксплуатации жилья, санитарных и противопожарных правил и др.
4.2. Организовывать соревнования между жителями улиц за образцовое содержание домов, дворов и прилегающих к ним территорий.
4.3. Широко освещать результаты соревнований на собраниях граждан, в печати и по телевидению.
4.4. Принимать участие в соревнованиях с другими уличными комитетами за лучшее проведение работ по благоустройству улиц, за активное участие населения в проведении общегородских мероприятий.

Раздел 3. КОНТРОЛЬ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ УЛИЧНЫХ КОМИТЕТОВ

1. Уличный комитет отчитывается о своей деятельности не реже одного раза в год на собрании граждан, проживающих на территории уличного комитета.
2. Органы местного самоуправления города вправе определять условия и порядок осуществления контроля за реализацией уличным комитетом переданных ему полномочий по решению вопросов местного значения.

Приложение N 1 к Положению

ГРАНИЦЫ ТЕРРИТОРИИ, НА КОТОРОЙ СОЗДАЕТСЯ И ДЕЙСТВУЕТ УЛИЧНЫЙ КОМИТЕТ

┌──┬──────────────────────────────────────────────────────────────────────┐│N │Улицы, переулки, проезды, деревни, входящие в состав уличного комитета│├──┼──────────────────────────────────────────────────────────────────────┤│1 │Ул. Марьинская, пер. Марьинский, пер. Огородный │├──┼──────────────────────────────────────────────────────────────────────┤│2 │Ул. Красноармейская, пер. Красноармейский, пр. Пожарный, ││ │пер. Бельский, пер. Озерный │├──┼──────────────────────────────────────────────────────────────────────┤│3 │Дер. Марьинка, ул. Лесная, ул. Рябиновая, ул. Ореховая, ул. Привольная│├──┼──────────────────────────────────────────────────────────────────────┤│4 │Ул. Ново-Бронницкая, д. 49-98, пер. Ново-Бронницкий, пер. Жуковский, ││ │пер. Островский, пер. Мичуринский │├──┼──────────────────────────────────────────────────────────────────────┤│5 │Пер. Пионерский, пер. Базарный │├──┼──────────────────────────────────────────────────────────────────────┤│6 │Ул. Конюшенная, Заводской пр. │├──┼──────────────────────────────────────────────────────────────────────┤│7 │Ул. Ново-Бронницкая, д. 1-46 │├──┼──────────────────────────────────────────────────────────────────────┤│8 │Ул. Кожурновская, д. 1-67, пер. Школьный, пер. Октябрьский, ││ │пер. Почтамский │├──┼──────────────────────────────────────────────────────────────────────┤│9 │Пер. Каширский │├──┼──────────────────────────────────────────────────────────────────────┤│10│Ул. Московская │├──┼──────────────────────────────────────────────────────────────────────┤│11│Дер. Меньшово │├──┼──────────────────────────────────────────────────────────────────────┤│12│Ул. Новая, ул. Ново-Совхозная, ул. Западная │├──┼──────────────────────────────────────────────────────────────────────┤│13│Ул. Дорожная, ул. Центральная, ул. Ленинская, Садовый проезд │├──┼──────────────────────────────────────────────────────────────────────┤│14│Ул. Пущина, пер. Шоссейный, пер. Маяковский │├──┼──────────────────────────────────────────────────────────────────────┤│15│Ул. Советская │├──┼──────────────────────────────────────────────────────────────────────┤│16│Ул. Береговая, пер. Береговой, пер. Малый, пер. Большой, ││ │пер. Кирпичный │├──┼──────────────────────────────────────────────────────────────────────┤│17│Ул. Рабочая, ул. Колхозная, ул. Зеленая, ул. 8 Марта │├──┼──────────────────────────────────────────────────────────────────────┤│18│Ул. Кожурновская, 68 - до конца, пер. Первомайский │├──┼──────────────────────────────────────────────────────────────────────┤│19│Ул. Пушкинская │├──┼──────────────────────────────────────────────────────────────────────┤│20│Пер. Комсомольский │├──┼──────────────────────────────────────────────────────────────────────┤│21│Ул. Москворецкая, пер. Речной │├──┼──────────────────────────────────────────────────────────────────────┤│22│Ул. Красная, пер. Больничный │├──┼──────────────────────────────────────────────────────────────────────┤│23│Ул. Полевая │├──┼──────────────────────────────────────────────────────────────────────┤│24│Ул. Свободы, ул. Ювелирная, ул. Трудовая, ул. Гоголя, ул. Вишневая │├──┼──────────────────────────────────────────────────────────────────────┤│25│Ул. Егорьевская, ул. Воскресенская, ул. Коломенская │├──┼──────────────────────────────────────────────────────────────────────┤│26│Ул. Солнечная, ул. Сиреневая, ул. Березовая, ул. Тихая, ул. Кленовая │└──┴──────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Приложение N 2 к Положению

 Справка о временном проживанииСправка дана о том, что___________________________________________________________________________ (Ф.И.О. обратившегося с членами семьи)______________________________________________________________________________________________________________________________________________________зарегистрирован(а,ы) по адресу:_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________,в период с _____________________________ по _______________________________фактически проживал(а,и) по адресу: Московская область, г. Бронницы,___________________________________________________________________________Дом оборудован водой, канализацией, газовой колонкой, ванной.Оплата производится по приборам учета или на всех проживающих согласновременной регистрации (нужное подчеркнуть).Председательуличного комитета ___________________ (___________________________________) (подпись) (Ф.И.О.)Подпись председателя уличного комитета удостоверяюДолжностное лицоадминистрации г. Бронницы________________________________________________(_________________________) (наименование должности) (подпись) (Ф.И.О.)

Приложение N 3 к Положению

 Справка о ведении приусадебного хозяйстваСправка дана о том, что___________________________________________________________________________ (Ф.И.О. обратившегося)зарегистрирован(а) по адресу: _______________________________________________________________________________________________________________________,в период с ____________________________ по ________________________________фактически проживает по адресу: Московская область, г. Бронницы,___________________________________________________________________________и ведет приусадебное хозяйство на земельном участке, принадлежащем ему (ей)на праве собственности на основании______________________________________________________________________________________________________________________________________________________Председательуличного комитета ______________ (____________________________) (подпись) (Ф.И.О.)Подпись председателя уличного комитета удостоверяюДолжностное лицоадминистрации г. Бронницы________________________________________________(_________________________) (наименование должности) (подпись) (Ф.И.О.)

Приложение N 4 к Положению

 Характеристика с места жительстваДана ______________________________________________________________________ (Ф.И.О., дата рождения, телефон)о том, что он (она) фактически зарегистрирован(а) по адресу: Московскаяобласть, город Бронницы, __________________________________________________с _______________ по настоящее время. За указанный период к административной ответственности непривлекался(ась), меры дисциплинарного характера к нему (к ней) непринимались, нарушение общественного порядка он (она) не допускал(а),коммунальные платежи оплачивались своевременно, вежлив(а) при общении.Характеристика дана для предоставления по месту требования.Председательуличного комитета ______________ (____________________________) (подпись) (Ф.И.О.)Подпись председателя уличного комитета удостоверяюДолжностное лицоадминистрации г. Бронницы_______________________________________________ (_________________________) (наименование должности) (подпись) (Ф.И.О.)

Добавить комментарий

Adblock
detector