Об утверждении охранного обязательства собственника (пользователя) объекта культурного наследия регионального значения "Жилой дом В.Л. Дурова — Музей "Уголок Дедушки Дурова", 1894 г., 1911 г., архитектор А.Е. Вебер, гражданский инженер Н.Д. Поликарпов. В этом доме в 1908-1934 гг. жил и работал ученый, артист В.Л. Дуров, у которого бывали А.П. Чехов, А.И. Куприн, Ф.И. Шаляпин, Л.В. Собинов, […]

Распоряжение Мосгорнаследия от 05.11.2013 N 671

В целях реализации постановления Правительства Москвы от 9 апреля 2013 г. N 214-ПП "О совершенствовании порядка оформления охранных обязательств собственников (пользователей) объектов культурного наследия, расположенных на территории города Москвы":
1. Утвердить охранное обязательство собственника (пользователя) объекта культурного наследия регионального значения "Жилой дом В.Л. Дурова - музей "Уголок Дедушки Дурова", 1894 г., 1911 г. архитектор А.Е. Вебер, гражданский инженер Н.Д. Поликарпов. В этом доме жил и работал ученый, артист В.Л. Дуров, у которого бывали А.П. Чехов, А.И. Куприн, Ф.И. Шаляпин, Л.В. Собинов, К.С. Станиславский, А.Л. Чижевский, А.В. Леонтович, В.М. Бехтерев и другие. 8 января 1912 г. здесь был открыт зоологический музей и театр "Крошка", расположенного по адресу: г. Москва, ул. Дурова, д. 4, стр. 1, согласно приложению к настоящему распоряжению.
2. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя руководителя Департамента культурного наследия города Москвы - главного инспектора в области государственной охраны объектов культурного наследия города Москвы С.М. Мирзояна.

Руководитель А.В. Кибовский

Приложение к распоряжению Департамента культурного наследия города Москвы от 5 ноября 2013 г. N 671

ОХРАННОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО СОБСТВЕННИКА (ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ) ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "ЖИЛОЙ ДОМ В.Л. ДУРОВА - МУЗЕЙ "УГОЛОК ДЕДУШКИ ДУРОВА", 1894 Г., 1911 Г. АРХИТЕКТОР А.Е. ВЕБЕР, ГРАЖДАНСКИЙ ИНЖЕНЕР Н.Д. ПОЛИКАРПОВ. В ЭТОМ ДОМЕ В 1908-1934 ГГ. ЖИЛ И РАБОТАЛ УЧЕНЫЙ, АРТИСТ В.Л. ДУРОВ, У КОТОРОГО БЫВАЛИ А.П. ЧЕХОВ, А.И. КУПРИН, Ф.И. ШАЛЯПИН, Л.В. СОБИНОВ, К.С. СТАНИСЛАВСКИЙ, А.Л. ЧИЖЕВСКИЙ, А.В. ЛЕОНТОВИЧ, В.М. БЕХТЕРЕВ И ДРУГИЕ. 8 ЯНВАРЯ 1912 Г. ЗДЕСЬ БЫЛ ОТКРЫТ ЗООЛОГИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ И ТЕАТР "КРОШКА", РАСПОЛОЖЕННОГО ПО АДРЕСУ: Г. МОСКВА, УЛ. ДУРОВА, Д. 4, СТР. 1


В соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", Законом города Москвы от 14 июля 2000 г. N 26 "Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры" собственник (пользователь) объекта культурного наследия (здания, строения, сооружения), указанного в приложении к настоящему охранному обязательству (далее - объект культурного наследия), обязан выполнять следующие требования по содержанию и сохранению объекта культурного наследия, а также по обеспечению к нему доступа граждан:
1. Не допускать:
повреждения, разрушения, уничтожения объекта культурного наследия, а также действий, создающих угрозу повреждения, разрушения, уничтожения объекта культурного наследия или причинения ему иного вреда;
изменения внешнего облика и интерьера объекта культурного наследия, являющихся особенностями объекта, послужившими основанием для включения его в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и подлежащими обязательному сохранению (предметом охраны).
В случае обнаружения повреждения, разрушения или уничтожения объекта культурного наследия, изменения внешнего облика и интерьера объекта культурного наследия, являющихся его предметом охраны, собственник (пользователь) объекта культурного наследия обязан незамедлительно в письменной форме уведомить об этом Департамент культурного наследия города Москвы.
2. Содержать объект культурного наследия и все связанное с ним имущество, являющееся его предметом охраны, в надлежащем состоянии в соответствии с установленными требованиями государственной охраны объектов культурного наследия, а также пожарной и технической безопасности зданий, строений, сооружений.
3. Проводить по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет работы по текущему ремонту объекта культурного наследия в установленном порядке с привлечением лиц, имеющих специальное разрешение (разрешения) на право осуществления соответствующего вида деятельности и (или) свидетельство о допуске к определенным видам работ.
4. Проводить работы по переустройству и перепланировке жилых и нежилых помещений объекта культурного наследия, являющегося многоквартирным домом, в соответствии с установленными требованиями государственной охраны объектов культурного наследия, по согласованию с Департаментом культурного наследия города Москвы.
5. В случае если объект культурного наследия признан в установленном порядке аварийным и (или) его состояние угрожает физической утратой предмета охраны, провести в установленном порядке работы по сохранению объекта культурного наследия (консервация, приспособление объекта культурного наследия для современного использования, реставрация, капитальный ремонт, реконструкция) в срок не позднее трех лет с момента возникновения права собственности (пользования) на объект культурного наследия с привлечением лиц, имеющих специальное разрешение (разрешения) на право осуществления соответствующего вида деятельности и (или) свидетельство о допуске к определенным видам работ.
6. Исполнять предписания Департамента культурного наследия города Москвы об устранении нарушений законодательства об охране объектов культурного наследия и о проведении работ по сохранению объекта культурного наследия в установленные сроки.
7. Соблюдать установленный порядок проведения работ по текущему ремонту и сохранению объекта культурного наследия.
8. Нести все расходы по содержанию объекта культурного наследия и его территории, в том числе расходы, возникающие вследствие обстоятельств непреодолимой силы.
9. Установить на объекте культурного наследия информационные надпись и обозначение и обеспечивать их содержание, а также ремонт и восстановление в случае выявления повреждения или утраты.
10. Соблюдать требования законодательства Российской Федерации и города Москвы об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, их охране и использовании при установке объектов наружной рекламы и информации на объекте культурного наследия.
11. Содержать в благоустроенном состоянии территорию объекта культурного наследия и использовать ее в соответствии с установленным режимом использования земельных участков, расположенных в границах территории объекта культурного наследия.
12. Проводить землеустроительные, земляные, строительные, мелиоративные, хозяйственные и иные работы на территории объекта культурного наследия, в том числе по ее благоустройству, по согласованию с Департаментом культурного наследия города Москвы и обеспечивать их финансирование.
При обнаружении на территории объекта культурного наследия предметов материальной культуры прошлого (каменные и металлические инструменты, ювелирные изделия, оружие, керамика, кости, строительные материалы, остатки построек древних сооружений, городищ, селищ, стоянок) немедленно проинформировать Департамент культурного наследия города Москвы, а также приостановить землеустроительные, земляные, строительные, мелиоративные, хозяйственные и иные работы (в случае их проведения).
13. Обеспечивать:
беспрепятственный доступ к объекту культурного наследия представителей Департамента культурного наследия города Москвы при осуществлении ими полномочий по государственной охране объектов культурного наследия;
доступ граждан к объекту культурного наследия на условиях и в сроки, согласованные Департаментом культурного наследия города Москвы.

Приложение к охранному обязательству пользователя (собственника) объекта культурного наследия, утвержденному распоряжением Департамента культурного наследия города Москвы от 5 ноября 2013 г. N 671

ПЕРЕЧЕНЬ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

N п/п
Наименование объекта культурного наследия в соответствии с актом органа государственной власти о его включении в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации или об отнесении объекта недвижимого имущества к памятникам истории и культуры
Адрес объекта культурного наследия согласно кадастровым сведениям, предоставляемым Росреестром, или по данным организации, осуществляющей государственный технический учет и (или) техническую инвентаризацию объектов градостроительной деятельности (БТИ)
Адрес объекта культурного наследия в соответствии с актом органа государственной власти о его включении в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации или об отнесении объекта недвижимого имущества к памятникам истории и культуры
Наименование, дата и номер решения органа государственной власти о включении объекта культурного наследия в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации
Наименование, дата и номер решения органа государственной власти об утверждении границ территории объекта культурного наследия и правового режима (режимов) земельных участков в границах территории данного объекта
Наименование, дата и номер решения органа государственной власти об утверждении особенностей объекта культурного наследия, послуживших основаниями для включения его в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и подлежащих обязательному сохранению
1
"Жилой дом В.Л. Дурова - музей "Уголок Дедушки Дурова", 1894 г., 1911 г. архитектор А.Е. Вебер, гражданский инженер Н.Д. Поликарпов. В этом доме жил и работал ученый, артист В.Л. Дуров, у которого бывали А.П. Чехов, А.И. Куприн, Ф.И. Шаляпин, Л.В. Собинов, К.С. Станиславский, А.Л. Чижевский, А.В. Леонтович, В.М. Бехтерев и другие. 8 января 1912 г. здесь был открыт зоологический музей и театр "Крошка"
Ул. Дурова, д. 4, стр. 1
Ул. Дурова, д. 4, стр. 1
Распоряжение Правительства Москвы от 16 мая 2007 г. N 932-РП "О принятии под государственную охрану выявленных объектов культурного наследия города Москвы"
Постановление Правительства Москвы от 3 августа 2010 г. N 672-ПП "Об утверждении границ территорий объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных между Садовым кольцом и границей Центрального административного округа города Москвы"
Распоряжение Департамента культурного наследия города Москвы от 19 декабря 2011 г. N 195 "Об утверждении особенностей объекта культурного наследия регионального значения, послуживших основанием для включения его в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и подлежащих обязательному сохранению (предмета охраны)"

Похожие документы:

  • Распоряжение Мосгорнаследия от 02.04.2014 N 302 Об утверждении охранного обязательства собственника (пользователя) объекта культурного наследия регионального значения "Усадьба "Космодемьянское ("Белые столбы")" Зотовых - Д.П. Горихвостова - Патрикеевых, 1-я пол. XVIII в. - XX в., гражданский инженер А.А. Никифоров, архитектор Ф.О. Шехтель. Здесь в 1910-х гг. был открыт лазарет для раненых воинов, после 1917 г. - санаторий "Химки" для рабочих и красноармейцев, которым руководил врач-терапевт Ф.А. Готье. Здесь в 1918 и 1921 гг. бывал В.И. Ленин: - Храм свв. бесср. Космы и Дамиана, 1726-1730 гг., 1819-1820 гг., 1888-1889 гг., XX в., гражданский инженер А.А. Никифоров"
  • Распоряжение Мосгорнаследия от 05.07.2013 N 280 Об утверждении предмета охраны объекта культурного наследия регионального значения "Московская городская электростанция (МГЭС-1; "Раушская") "Общества электрического освещения 1886 года" - ГЭС-1 им. П.Г. Смидовича МОГЭС, кон. XIX в. - 1-я треть XX в., архитекторы Н.П. Басин, Н.Н. Благовещенский, И.В. Жолтовский, инженер-технолог А.Г. Бессон, гражданский инженер В.В. Николя, военный инженер Н.В. Смирнов, электротехник Р.Э. Классон, инженер Э.-А.И. Норверт - Главный корпус с машинным залом и котельными, 1896-1897 гг., 1907 г., 1911 г., 1926 г., 1928 г., архитекторы Н.П. Басин, Н.Н. Благовещенский, И.В. Жолтовский, инженер-технолог А.Г. Бессон, гражданский инженер В.В. Николя, военный инженер Н.В. Смирнов, электротехник Р.Э. Классон, инженер...
  • Распоряжение Мосгорнаследия от 26.12.2013 N 913 Об утверждении охранного обязательства собственника (пользователя) объекта культурного наследия регионального значения "Приют для вдов и сирот русских художников имени П.М. Третьякова, нач. XX в., 1930-е гг., архитектор Н.С. Курдюков, инженер Н. Егоров: - Жилой корпус, 1910-1912 гг., 1930-е гг., архитектор Н.С. Курдюков, инженер Н. Егоров. Здесь в 1912-1949 гг. жил и работал художник Г.К. Савицкий"
  • Распоряжение Мосгорнаследия от 31.10.2014 N 975 Об утверждении охранного обязательства собственника (пользователя) объекта культурного наследия регионального значения "Жилой дом, 1939-1941 гг., архитектор А.Г. Мордвинов. Здесь в 1941-1961 гг. в квартире 109-110 жил и работал пианист и педагог, профессор А.Б. Гольденвейзер. В этом доме в 1947-1971 гг. жил и работал скульптор С.Т. Коненков (с 1974 года - мемориальный музей-мастерская С.Т. Коненкова)"
  • Распоряжение Мосгорнаследия от 25.03.2014 N 263 Об утверждении предмета охраны объекта культурного наследия регионального значения Комиссаровское техническое училище, сер. XIX в., нач. XX в., архитекторы К.В. Гриневский, П.С. Кампиони, Н.А. Ипатьев, М.К. Геппенер, гражданский инженер В.Г. Шухов. Здесь преподавали видные педагоги и ученые Х.Х. Мейн, Е.А. Чудаков, Б.С. Стечкин, В.С. Кулебакин, Р.Э. Классон и другие. Учились Б.Г. Шпитальный, В.Я. Климов, артист МХАТ М.М. Яншин и другие - Административный корпус, 1892 г., архитектор М.К. Геппенер, 1904 г. - Учебный корпус, 1892 г., архитектор М.К. Геппенер - Дом для служащих Комиссаровского технического училища (в основе главный дом городской усадьбы), XVIII - нач. XIX вв., 1842 г., кон. XIX в. - Котельная, 1900 г., гражданский инженер В....
  • Распоряжение Мосгорнаследия от 25.10.2013 N 618 Об утверждении охранного обязательства собственника (пользователя) объекта культурного наследия регионального значения "Городская усадьба И.М. Арестовой - П.П. Лентошниковой - М.Ф. Михайлова, посл. четв. XVIII в. - нач. XX в., гражданский инженер Н.Г. Фалеев: - Главный дом, посл. четв. XVIII в. - 1840-е гг., 1893 г., 1908 г., гражданский инженер Н.Г. Фалеев, - Сторожка, посл. четв. XVIII в., 1840-1850-е гг., - Ограда с воротами и калитками, 1895 г., гражданский инженер Н.Г. Фалеев"
  • Распоряжение Мосгорнаследия от 10.12.2013 N 790 Об утверждении предмета охраны объекта культурного наследия регионального значения "Жилой дом С.У. Соловьева, 1901 г., архитектор С.У. Соловьев. В этом доме в 1900-1912 гг. жил и работал архитектор С.У. Соловьев, в 1912-1917 гг. жил и работал художник-график П.Я. Павлинов"