Без рубрики

О световом оформлении города Москвы в осенне-зимний период

Постановление Правительства Москвы от 22.10.2013 N 700-ПП

В целях обеспечения современного светового оформления города Москвы в осенне-зимний период Правительство Москвы постановляет:
1. Одобрить Концепцию светового оформления города Москвы в осенне-зимний период (приложение).
2. Установить, что:
2.1. Световое оформление города Москвы в осенне-зимний период производится ежегодно:
— с 1 ноября по 1 апреля — осенне-зимнее оформление города Москвы;
— с 1 декабря по 1 февраля — новогоднее (праздничное) оформление города Москвы, разрабатываемое в порядке, установленном правовыми актами города Москвы.
2.2. Схемы размещения элементов светового оформления города Москвы в осенне-зимний период, требования к световому оформлению города Москвы в осенне-зимний период, за исключением новогоднего (праздничного) оформления города Москвы, утверждаются ежегодно до 1 июня Департаментом топливно-энергетического хозяйства города Москвы.
2.3. Отраслевые, функциональные органы исполнительной власти города Москвы и префектуры административных округов города Москвы осуществляют реализацию Концепции светового оформления города Москвы в осенне-зимний период в соответствии со схемами размещения элементов светового оформления города Москвы в осенне-зимний период и требованиями к световому оформлению города Москвы в осенне-зимний период (п. 2.2).
3. Рекомендовать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при световом оформлении фасадов зданий, сооружений, прилегающей территории в осенне-зимний период руководствоваться Концепцией светового оформления города Москвы в осенне-зимний период и требованиями к световому оформлению города Москвы в осенне-зимний период (п. 2.2).
4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Бирюкова П.П.

Мэр Москвы С.С. Собянин

Приложение к постановлению Правительства Москвы от 22 октября 2013 г. N 700-ПП

КОНЦЕПЦИЯ СВЕТОВОГО ОФОРМЛЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД

1. Общие положения

Световое оформление города Москвы в осенне-зимний период осуществляется с помощью различных видов освещения, включая архитектурное, функциональное, ландшафтное освещение и декоративную иллюминацию, создающее световой каркас города Москвы.
Главная задача светового оформления города Москвы в осенне-зимний период заключается в создании благоприятной эмоциональной атмосферы для жителей и гостей города Москвы в период укороченного светового дня и преобладания пасмурной погоды посредством организации светоцветовых акцентов на городских территориях: вылетных магистралях, зонах исторической застройки, набережных, парках, пешеходных зонах и улицах, в составе создаваемых туристических пешеходных маршрутов, эстакадах и мостовых сооружениях.
Существующие установки иллюминации, расположенные в основном на опорах функционального освещения, опорах улично-дорожной сети, фасадах зданий, мостовых сооружениях отдельных главных магистралей города Москвы (Садового кольца, улицы Новый Арбат, Кутузовского проспекта и других), включаются, как правило, в периоды проведения праздничных мероприятий и не решают в полном объеме задачу организации светового оформления городских пространств в осенне-зимний период.
Основными принципами светового оформления города Москвы в осенне-зимний период являются: гармоничное размещение средств декоративной иллюминации на городских территориях с учетом архитектурно-планировочных и ландшафтных особенностей, а также существующих основных видов наружного освещения; надежность и безопасность применяемых средств декоративной иллюминации, их энергоэкономичность; обеспечение удобных условий эксплуатации.
Основанием разработки Концепции светового оформления города Москвы в осенне-зимний период (далее — Концепция) является постановление Правительства Москвы от 11 ноября 2008 г. N 1037-ПП "О Концепции единой светоцветовой среды города Москвы".
Световое оформление города Москвы в осенне-зимний период производится ежегодно с 1 ноября по 1 апреля.
Действие положений настоящей Концепции не распространяется на новогоднее (праздничное) оформление города Москвы, размещаемое ежегодно в период с 1 декабря по 1 февраля.

2. Термины и определения

Декоративная иллюминация — акцентное постоянно действующее светоцветовое оформление городского пространства, учитывающее архитектурно-планировочные особенности конкретных территорий города Москвы, функционирующее в будничные и праздничные дни, не имеющее праздничной тематической направленности. Декоративная иллюминация участвует в формировании светоцветовой среды города Москвы — светового каркаса, на основании которого создаются варианты праздничного оформления города Москвы.
Иные понятия, применяемые в настоящей Концепции, используются в значениях, определенных постановлением Правительства Москвы от 11 ноября 2008 г. N 1037-ПП "О Концепции единой светоцветовой среды города Москвы".

3. Цель Концепции

Основная цель Концепции заключается в обеспечении современного светового оформления города Москвы в осенне-зимний период с использованием элементов (технических средств) декоративной иллюминации.
Концепция учитывает особенности планировочной структуры города Москвы, включая созданные и планируемые к созданию пешеходные зоны и территории рекреационных зон.

4. Способы, приемы и средства реализации Концепции

Концепция подразумевает более широкое, по сравнению со сложившейся традицией, использование средств декоративной иллюминации: расширение адресной программы размещения элементов светового оформления и обеспечение постоянного режима их функционирования в осенне-зимний период.
Акцентированное световое оформление основных значимых проезжих улиц и магистралей города Москвы достигается с помощью:
— размещения световых объемно-декоративных кронштейнов на опорах освещения и улично-дорожной сети города Москвы;
— размещения над проезжей частью улиц между фасадами домов световых перетяжек и уличных гирлянд типа "Звездное небо";
— применения специальных средств декоративной иллюминации для оформления набережных, путепроводов, мостов.
Для светового оформления пешеходных улиц, бульваров, скверов и парков города Москвы используется комплексное сочетание арочных входных и проходных конструкций, кронштейнов на торшерах освещения, световых панно и перетяжек, закрепляемых на фасадах прилегающих зданий или отдельных собственных опорах, светодиодных гирлянд и светодинамической подсветки для утративших листву деревьев.
Средства декоративной иллюминации работают постоянно в темное время суток с 1 ноября и до 1 апреля.
Для целей реализации Концепции в качестве технических средств декоративной иллюминации предлагается использовать современные энергоэкономичные, безопасные в эксплуатации светотехнические изделия, с помощью которых имеется возможность создавать как статические, так и динамические светоцветовые эффекты.
Схемы размещения элементов светового оформления города Москвы в осенне-зимний период и требования к световому оформлению города Москвы в осенне-зимний период утверждаются Департаментом топливно-энергетического хозяйства города Москвы.

Добавить комментарий

Adblock
detector