Без рубрики

Об утверждении Положения о порядке проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования на территории городского поселения Воскресенск Воскресенского муниципального района Московской области

Решение Совета депутатов муниципального образования "Городское поселение Воскресенск" Воскресенского муниципального района МО от 30.08.2013 N 507/72

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 19.06.2004 N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", Законом Московской области от 22.07.2005 N 197/2005-ОЗ "О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Московской области", Законом Московской области от 31.03.2011 N 39/2011-ОЗ "О порядке проведения на территории Московской области публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования", руководствуясь Уставом муниципального образования "Городское поселение Воскресенск", Совет депутатов муниципального образования "Городское поселение Воскресенск" решил:
1. Утвердить Положение о порядке проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования на территории городского поселения Воскресенск Воскресенского муниципального района Московской области в новой редакции (прилагается).
2. Опубликовать настоящее решение в Воскресенской районной газете "Наше слово".
3. Настоящее решение вступает в силу с момента опубликования.
4. Признать утратившим силу решение Совета депутатов городского поселения Воскресенск N 55/12 от 27.04.2007 "О Положении о порядке проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования на территории городского поселения Воскресенск" с момента вступления в силу настоящего решения.
5. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на председателя постоянной депутатской комиссии по законности, местному самоуправлению и вопросам работы Совета депутатов Н.И. Гончарова и заместителя главы администрации — начальника управления информационно-аналитической и организационной работы А.М. Моргунова.

Председатель Совета депутатов городского поселения Воскресенск В.В. Бормашов

Глава городского поселения Воскресенск А.В. Квардаков

Приложение к решению Совета депутатов муниципального образования "Городское поселение Воскресенск" Московской области от 30 августа 2013 г. N 507/72

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ СОБРАНИЙ, МИТИНГОВ, ДЕМОНСТРАЦИЙ, ШЕСТВИЙ И ПИКЕТИРОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ВОСКРЕСЕНСК ВОСКРЕСЕНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 19.06.2004 N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", Законом Московской области от 22.07.2005 N 197/2005-ОЗ "О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Московской области", Законом Московской области от 31.03.2011 N 39/2011-ОЗ "О порядке проведения на территории Московской области публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования" определяет порядок приема и рассмотрения уведомления о проведении публичного мероприятия в администрации городского поселения Воскресенск (далее — Администрация), организации и проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования на территории городского поселения Воскресенск Воскресенского муниципального района Московской области (далее — Поселение), обеспечения общественного порядка и безопасности граждан.

Общие положения

1. Основные понятия

1.1. Основные понятия, используемые в настоящем Положении, применяются в том же значении, что в Федеральном законе от 19.06.2004 N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и в Законе Московской области от 31.03.2011 N 39/2011-ОЗ "О порядке проведения на территории Московской области публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования".

2. Принципы проведения публичного мероприятия

Проведение публичного мероприятия основывается на следующих принципах:
2.1. Законность.
2.2. Добровольность участия в публичном мероприятии.

3. Организация публичного мероприятия

3.1. К организации публичного мероприятия относятся:
3.1.1. Оповещение возможных участников публичного мероприятия и подача уведомления о проведении публичного мероприятия в администрацию.
3.1.2. Проведение предварительной агитации.
3.1.3. Изготовление и распространение средств наглядной агитации.
3.1.4. Другие действия, не противоречащие законодательству Российской Федерации, совершаемые в целях подготовки и проведения публичного мероприятия.

4. Организатор публичного мероприятия

4.1. Организаторами публичного мероприятия могут быть один или несколько граждан Российской Федерации (организатором демонстраций, шествий и пикетирований — гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, митингов и собраний — 16 лет), политические партии, другие общественные объединения и религиозные объединения, их региональные отделения и иные структурные подразделения, взявшие на себя обязательство по организации и проведению публичного мероприятия.
4.2. Не могут быть организаторами публичного мероприятия:
4.2.1. Лицо, признанное судом недееспособным либо ограниченно дееспособным, а также лицо, содержащееся в местах лишения свободы по приговору суда.
4.2.2. Лицо, имеющее неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления против основ конституционного строя и безопасности государства или преступления против общественной безопасности и общественного порядка либо два и более раза привлекавшееся к административной ответственности за административные правонарушения, предусмотренные статьями 5.38, 19.3, 20.1-20.3, 20.18, 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в течение срока, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.
4.2.3. Политическая партия, другое общественное объединение и религиозное объединение, их региональные отделения и иные структурные подразделения, деятельность которых приостановлена или запрещена либо которые ликвидированы в установленном законом порядке.
4.3. Организатор публичного мероприятия имеет право:
4.3.1. Проводить митинги, демонстрации, шествия и пикетирования в местах и во время, которые указаны в уведомлении о проведении публичного мероприятия либо изменены в результате согласования с администрацией, собрания — в специально отведенном или приспособленном для этого месте, позволяющем обеспечить безопасность граждан при проведении собрания.
4.3.2. Проводить предварительную агитацию в поддержку целей публичного мероприятия через средства массовой информации, путем распространения листовок, изготовления плакатов, транспарантов, лозунгов и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации.
4.3.3. Уполномочивать отдельных участников публичного мероприятия выполнять распорядительные функции по его организации и проведению.
4.3.4. Организовывать сбор добровольных пожертвований, подписей под резолюциями, требованиями и другими обращениями граждан.
4.3.5. Использовать при проведении собраний, митингов, демонстраций и шествий звукоусиливающие технические средства (аудио-, видеоустановки и другие устройства) с уровнем звука, соответствующим стандартам и нормам, установленным в Российской Федерации.
4.3.6. Требовать от уполномоченного представителя органа внутренних дел удалить с места проведения публичного мероприятия лиц, не выполняющих законных требований организатора публичного мероприятия.
4.4. Организатор публичного мероприятия обязан:
4.4.1. Подать в администрацию уведомление о проведении публичного мероприятия в порядке, установленном разделом 6 настоящего Положения.
4.4.2. В случае получения от администрации предложения об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия, указанных в уведомлении о проведении публичного мероприятия, не позднее чем за три дня до дня проведения публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником) информировать администрацию в письменной форме о принятии (непринятии) ее предложения.
4.4.3. Обеспечивать соблюдение условий проведения публичного мероприятия, указанных в уведомлении о проведении публичного мероприятия или измененных в результате согласования с администрацией, в том числе обеспечить размещение участников публичного мероприятия в месте, указанном в уведомлении.
4.4.4. Требовать от участников публичного мероприятия соблюдения общественного порядка и регламента проведения публичного мероприятия, прекращения нарушения закона.
4.4.5. Обеспечивать в пределах своей компетенции общественный порядок и безопасность граждан при проведении публичного мероприятия, а в случаях, предусмотренных настоящим Положением, выполнять эту обязанность совместно с уполномоченным представителем администрации и уполномоченным представителем органа внутренних дел, выполняя при этом все их законные требования.
4.4.6. Соблюдать требования по обеспечению транспортной безопасности и безопасности дорожного движения, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.
4.4.7. Приостанавливать публичное мероприятие или прекращать его в случае совершения его участниками противоправных действий.
4.4.8. Обеспечивать соблюдение установленной администрацией нормы предельной заполняемости территории (помещения) в месте проведения публичного мероприятия.
4.4.9. Принимать меры по недопущению превышения указанного в уведомлении на проведение публичного мероприятия количества участников публичного мероприятия, если превышение количества таких участников создает угрозу общественному порядку и (или) общественной безопасности, безопасности участников данного публичного мероприятия или других лиц либо угрозу причинения ущерба имуществу.
4.4.10. Обеспечивать сохранность зеленых насаждений, помещений, зданий, строений, сооружений, оборудования, мебели, инвентаря и другого имущества в месте проведения публичного мероприятия.
4.4.11. Довести до сведения участников публичного мероприятия требование уполномоченного представителя администрации о приостановлении или прекращении публичного мероприятия.
4.4.12. Требовать от участников публичного мероприятия не скрывать свое лицо, в том числе не использовать маски, средства маскировки, иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности. Лица, не подчинившиеся законным требованиям организатора публичного мероприятия, могут быть удалены с места проведения данного публичного мероприятия.
4.4.13. Иметь отличительный знак организатора публичного мероприятия. Уполномоченное им лицо также обязано иметь отличительный знак.
4.4.14. В соответствии с законодательством Российской Федерации выдать доверенность участнику публичного мероприятия, осуществляющему его материально-техническое обеспечение.
4.5. Организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, если уведомление о проведении публичного мероприятия не было подано в срок либо если с администрацией не было согласовано изменение по ее мотивированному предложению места и (или) времени проведения публичного мероприятия.
4.6. Организатор публичного мероприятия в случае неисполнения им обязанностей, предусмотренных частью 4 настоящей статьи, несет гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный участниками публичного мероприятия. Возмещение вреда осуществляется в порядке гражданского судопроизводства.

5. Участники публичного мероприятия

5.1. Участниками публичного мероприятия признаются граждане, члены политических партий, члены и участники других общественных объединений и религиозных объединений, добровольно участвующие в нем.
5.2. Участники публичного мероприятия имеют право:
5.2.1. Участвовать в обсуждении и принятии решений, иных коллективных действиях в соответствии с целями публичного мероприятия.
5.2.2. Использовать при проведении публичного мероприятия различную символику и иные средства публичного выражения коллективного или индивидуального мнения, а также средства агитации, не запрещенные законодательством Российской Федерации.
5.2.3. Принимать и направлять резолюции, требования и другие обращения граждан в органы государственной власти и органы местного самоуправления, общественные и религиозные объединения, международные и иные органы и организации.
5.3. Во время проведения публичного мероприятия его участники обязаны:
5.3.1. Выполнять все законные требования организатора публичного мероприятия, уполномоченных им лиц, уполномоченного представителя администрации и сотрудников правоохранительных органов.
5.3.2. Соблюдать общественный порядок, требования по обеспечению транспортной безопасности и безопасности дорожного движения, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, если публичное мероприятие проводится с использованием транспортных средств, и регламент проведения публичного мероприятия.
5.4. Участники публичных мероприятий не вправе:
5.4.1. Скрывать свое лицо, в том числе использовать маски, средства маскировки, иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности.
5.4.2. Иметь при себе оружие или предметы, используемые в качестве оружия, взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества, иметь при себе и (или) распивать алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе.
5.4.3. Находиться в месте проведения публичного мероприятия в состоянии опьянения.

6. Уведомление о проведении публичного мероприятия

6.1. Уведомление о проведении публичного мероприятия на территории поселения (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником) подается организатором лично или через своего представителя в письменной форме в администрацию в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия. При проведении пикетирования группой лиц уведомление о проведении публичного мероприятия может подаваться в срок не позднее трех дней до дня его проведения, а если указанные дни совпадают с воскресеньем и (или) нерабочим праздничным днем (нерабочими праздничными днями), — не позднее четырех дней до дня его проведения. Полномочия представителя должны быть удостоверены доверенностью.
6.2. В уведомлении о проведении публичного мероприятия указываются:
6.2.1. Цель публичного мероприятия.
6.2.2. Форма публичного мероприятия.
6.2.3. Конкретное место (места) проведения публичного мероприятия (при возможности с привязкой к какому-либо объекту), маршруты движения участников, а в случае, если публичное мероприятие будет проводиться с использованием транспортных средств, информация об использовании транспортных средств, общем количестве и категориях транспортных средств, маршруте движения, включая протяженность, место начала и окончания маршрута, средняя скорость движения транспортных средств.
6.2.4. Дата, время начала и окончания публичного мероприятия.
6.2.5. Предполагаемое количество участников публичного мероприятия.
6.2.6. Формы и методы обеспечения организатором публичного мероприятия общественного порядка, организации медицинской помощи, намерение использовать звукоусиливающие технические средства при проведении публичного мероприятия.
6.2.7. Фамилия, имя, отчество либо наименование организатора публичного мероприятия, сведения о его месте жительства или пребывания либо о месте нахождения и номер телефона.
6.2.8. Фамилии, имена и отчества лиц, уполномоченных организатором публичного мероприятия выполнять распорядительные функции по организации и проведению публичного мероприятия.
6.2.9. Дата подачи уведомления о проведении публичного мероприятия.
6.3. Уведомление о проведении публичного мероприятия подписывается организатором публичного мероприятия и лицами, уполномоченными организатором публичного мероприятия выполнять распорядительные функции по его организации и проведению.
6.4. К уведомлению возможны приложения:
6.4.1. План-схема расположения участников, заверенная подписью организатора.
6.4.2. Регламент проведения публичного мероприятия.

7. Места проведения публичного мероприятия на территории поселения

7.1. Публичное мероприятие на территории поселения может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах в случае, если его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия.
7.2. К местам, в которых проведение публичного мероприятия на территории поселения запрещается, относятся:
7.2.1. Территории, непосредственно прилегающие к опасным производственным объектам и к иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности.
7.2.2. Путепроводы, железнодорожные магистрали и полосы отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводы, высоковольтные линии электропередачи.
7.2.3. Территории, непосредственно прилегающие к зданиям, занимаемым городским судом, судебными участками мировых судей.
7.3. К объектам транспортной инфраструктуры, на которых при проведении публичных мероприятий не могут использоваться транспортные средства, относятся:
7.3.1. Участки дорог, по которым запрещено движение всех механических транспортных средств или категорий транспортных средств, используемых в публичном мероприятии.
7.3.2. Участки дорог, выделенные для движения общественного транспорта.
7.3.3. Участки дорог, на которых проводятся работы по ремонту и реконструкции проезжей части.
7.3.4. Автомобильные дороги (участки автомобильных дорог) с односторонним движением или с одной полосой движения в каждую сторону.
7.4. В случае проведения публичного мероприятия на территории, находящейся в частной собственности или сданной в аренду, администрация может предложить организатору публичного мероприятия заблаговременно получить письменное согласие собственника (арендатора).

8. Ограничения по использованию транспортных средств на объектах транспортной инфраструктуры при проведении публичных мероприятий

8.1. При проведении публичных мероприятий могут использоваться транспортные средства, на которые имеются соответствующие документы об их регистрации и прохождении государственного технического осмотра и владельцы которых имеют страховой полис, удостоверяющий осуществление ими обязательного страхования своей гражданской ответственности.
8.2. При проведении публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры не могут использоваться:
8.2.1. Транспортные средства, эксплуатация которых запрещена правилами дорожного движения.
8.2.2. Транспортные средства, разрешенная максимальная масса которых, а также перевозимые ими крупногабаритные и (или) тяжеловесные грузы могут повредить дорожное покрытие, подземные и наземные пешеходные переходы и коммуникации, тоннели, мосты и иные инженерно-технические объекты.
8.2.3. Транспортные средства, используемые для перевозки опасных грузов.
8.2.4. Транспортные средства, имеющие элементы конструкций, которые могут нанести повреждение автомобильным дорогам.
8.3. В случае объявления в установленном порядке о штормовом предупреждении (оповещения) или ином опасном природном явлении использование транспортных средств при проведении публичного мероприятия не допускается.

9. Время проведения публичного мероприятия

9.1. Публичное мероприятие на территории поселения не может начинаться ранее 7 часов и заканчиваться позднее 22 часов текущего дня по московскому времени, за исключением мероприятий, посвященных памятным датам России, публичных мероприятий культурного содержания. Назначение уполномоченного представителя оформляется письменным распоряжением, которое заблаговременно направляется организатору публичного мероприятия и в орган внутренних дел для организации взаимодействия по надлежащему обеспечению общественной безопасности участников публичного мероприятия и иных лиц.

10. Предварительная агитация

10.1. Организатор публичного мероприятия и иные граждане с момента согласования с администрацией места (местах) и времени проведения публичного мероприятия имеют право беспрепятственно проводить предварительную агитацию среди граждан, сообщая им информацию о месте (мест), времени, целях проведения публичного мероприятия и иную информацию, связанную с подготовкой и проведением публичного мероприятия, а также призывать граждан и их объединения принять участие в готовящемся публичном мероприятии.
10.2. Для проведения предварительной агитации могут использоваться средства массовой информации, устные призывы, распространяться листовки, плакаты и объявления, использоваться иные не запрещенные законодательством Российской Федерации формы агитации.
10.3. Недопустимо проведение предварительной агитации в формах, оскорбляющих и унижающих достоинство человека и гражданина.
10.4. Предварительная агитация не может проводиться в форме публичного мероприятия, если порядок его организации и проведения не соответствует требованиям действующего законодательства.
10.5. В случае отказа организатора публичного мероприятия от его проведения он обязан принять меры по прекращению предварительной агитации и информированию граждан и администрации о принятом решении.

11. Материально-техническое и организационное обеспечение проведения публичного мероприятия

11.1. Материально-техническое обеспечение проведения публичного мероприятия осуществляется его организатором и участниками за счет собственных средств, а также за счет средств и имущества, собранных и (или) переданных организатору для проведения данного публичного мероприятия, если федеральными законами, актами Правительства Российской Федерации, законами Московской области не установлено иное.
11.2. Полномочия участников публичного мероприятия, осуществляющих материально-техническое обеспечение проведения публичного мероприятия, должны быть письменно удостоверены его организатором. Для этого физическое лицо — организатор или руководитель юридического лица — организатора публичного мероприятия в соответствии с действующим законодательством выдает доверенность участнику публичного мероприятия с правом осуществлять материально-техническое обеспечение публичного мероприятия.

12. Обязанности и права администрации

12.1. Администрация после получения уведомления о проведении публичного мероприятия обязана:
12.1.1. Документально подтвердить получение уведомления о проведении публичного мероприятия, указав при этом дату и время его получения, полное наименование администрации и ее структурного подразделения, должность, фамилию и инициалы лица, зарегистрировавшего данное уведомление. Уведомление регистрируется в день поступления.
12.1.2. В случае получения уведомления о проведении публичного мероприятия на объекте транспортной инфраструктуры направить копию уведомления в отдел внутренних дел Воскресенского района в целях определения возможности проведения публичного мероприятия в месте и (или) во время, указанные в уведомлении и при указанных в нем условиях.
Копия уведомления направляется не позднее первой половины рабочего дня, следующего за днем получения уведомления, а при подаче уведомления о проведении пикетирования группой лиц — в день получения уведомления.
12.1.3. Довести до сведения организатора публичного мероприятия обоснованное предложение об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия, а также предложения об устранении организатором публичного мероприятия несоответствия указанных в уведомлении целей, форм и иных условий проведения публичного мероприятия требованиям действующего законодательства и об устранении несоответствия условий проведения публичного мероприятия требованиям по обеспечению транспортной безопасности и безопасности дорожного движения в месте проведения публичного мероприятия.
Предложения направляются:
— при подаче уведомления о проведении публичного мероприятия за пять дней и более до дня проведения публичного мероприятия — в течение трех дней со дня получения уведомления;
— при подаче уведомления о проведении пикетирования группой лиц менее чем за пять дней до дня его проведения, но более чем за два часа до окончания рабочего дня — в день его получения;
— при подаче уведомления о проведении пикетирования группой лиц менее чем за пять дней до дня его проведения и менее чем за два часа до окончания рабочего дня — в течение следующего рабочего дня;
— при подаче уведомления о проведении пикетирования группой лиц на объекте транспортной инфраструктуры — не позднее четырех часов с момента получения заключения отдела ГИБДД Воскресенского муниципального района о возможности проведения публичного мероприятия.
12.1.4. Учитывать требования по обеспечению транспортной безопасности и безопасности дорожного движения, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.
12.1.5. Обеспечить бесперебойное функционирование государственных органов и органов местного самоуправления, учреждений здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры и физкультурно-спортивных организаций, а также функционирование объектов, подлежащих государственной охране, коммуникаций, связи и иных объектов обеспечения жизнедеятельности населения.
12.1.6. Обеспечить беспрепятственный доступ граждан к зданиям (помещениям), в которых находятся органы, учреждения и организации, указанные в пункте 12.1.5 настоящей части настоящей статьи.
12.1.7. Обеспечить регулярные перевозки пассажиров, багажа, грузов и грузобагажа в соответствии с ранее установленным расписанием. В случае внесения в расписание изменений в связи с проведением публичного мероприятия эти изменения должны быть доведены до сведения населения не позднее чем за пять дней до дня проведения публичного мероприятия. В исключительных случаях допускается временное изменение маршрута регулярных перевозок (организация движения транспорта общего пользования по временной схеме). Информация об изменении маршрута в тот же срок доводится до сведения населения.
12.1.8. Обеспечить движение транспортных средств без заторов, которые могут образоваться в связи с проведением публичного мероприятия.
12.1.9. В зависимости от формы публичного мероприятия и количества его участников назначить своего уполномоченного представителя в целях оказания организатору публичного мероприятия содействия в проведении данного публичного мероприятия в соответствии с требованиями действующего законодательства. Назначение уполномоченного представителя оформляется письменным распоряжением, которое заблаговременного направляется организатору публичного мероприятия и в орган внутренних дел для организации взаимодействия по надлежащему обеспечению общественной безопасности участников публичного мероприятии и иных лиц.
12.1.10. Довести до сведения организатора публичного мероприятия информацию об установленной норме предельной заполняемости территории (помещения) в месте проведения публичного мероприятия.
12.1.11. Обеспечить в пределах своей компетенции совместно с организатором публичного мероприятия и уполномоченным представителем органа внутренних дел общественный порядок и безопасность граждан при проведении публичного мероприятия.
12.1.12. Информировать о вопросах, явившихся причинами проведения публичного мероприятия, органы государственной власти и органы местного самоуправления, которым данные вопросы адресованы.
12.1.13. При получении сведений о проведении публичного мероприятия на трассах проезда и в местах постоянного или временного пребывания объектов государственной охраны, определенных Федеральным законом от 27 мая 1996 года N 57-ФЗ "О государственной охране", своевременно информировать об этом соответствующие органы государственной охраны.
12.1.14. Отказать в согласовании проведения публичного мероприятия, если уведомление о его проведении подано лицом, которое в соответствии с действующим законодательством не вправе быть организатором публичного мероприятия, либо если в уведомлении в качестве места проведения публичного мероприятия указано место, в котором в соответствии с действующим законодательством проведение публичного мероприятия запрещается.
12.2. Администрация после получения уведомления о проведении публичного мероприятия имеет право:
12.2.1. Обратиться в органы внутренних дел с предложениями по ограничению места проведения публичного мероприятия и обеспечению регулирования дорожного движения (ограничению проезда транспортных средств).
12.2.2. Предложить организаторам публичного мероприятия провести его в другом месте, если в уведомлении о проведении публичного мероприятия местом его проведения указывается проезжая часть объекта транспортной инфраструктуры, к которому непосредственно прилегает иная территория (тротуар, сквер, другая территория).
12.2.3. В пределах своей компетенции обеспечить проведение публичного мероприятия исключительно на указанной территории, если публичное мероприятие проводится на территории, непосредственно прилегающей к объекту транспортной инфраструктуры, имеющему проезжую часть.
12.3. Основаниями для направления организатору предложения об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия являются:
12.3.1. Проведение в указанное время и в указанном месте публичного мероприятия, уведомление о проведении которого подано организатором ранее (в соответствии с регистрацией).
12.3.2. Проведение в указанное время и в указанном месте массовых мероприятий (спортивных, культурных мероприятий, торговых ярмарок) или ремонтно-восстановительных работ.
12.3.3. Невозможность обеспечить безопасность граждан в связи с высокой интенсивностью движения транспортных средств и (или) пешеходов (в соответствии с заключением правоохранительных органов или уполномоченного подразделения администрации).
12.3.4. Заключение отдела ГИБДД о возможности проведения публичного мероприятия на объекте транспортной инфраструктуры.
12.3.5. Превышение организатором предельной нормы заполняемости территории в месте проведения публичного мероприятия.
12.3.6. В случае если в уведомлении о проведении публичного мероприятия местом его проведения указывается проезжая часть объекта транспортной инфраструктуры, к которому непосредственно прилегает иная территория (тротуар, сквер, другая территория), соответствующий уполномоченный орган в целях обеспечения движения транспортных средств вправе предложить организаторам публичного мероприятия провести его на прилегающей территории.
12.3.7. Запрет федеральными органами государственной власти, органами государственной власти Московской области, органами местного самоуправления Воскресенского муниципального района и городского поселения Воскресенск на проведение любых массовых акций и публичных мероприятий.
12.3.8. Получение сообщения о возможном террористическом акте в месте проведения публичного мероприятия.
12.3.9. Поступление в установленном порядке информации о возможных стихийных бедствиях (штормовое предупреждение и т.д.).
12.4. В случае если информация, содержащаяся в тексте уведомления о проведении публичного мероприятия, и иные данные дают основания предположить, что цели запланированного публичного мероприятия и формы его проведения не соответствуют положениям Конституции Российской Федерации и (или) нарушают запреты, предусмотренные законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях или уголовным законодательством Российской Федерации, администрация незамедлительно доводит до сведения организатора публичного мероприятия письменное мотивированное предупреждение о том, что организатор, а также иные участники публичного мероприятия в случае указанных несоответствия и (или) нарушения при проведении такого мероприятия могут быть привлечены к ответственности в установленном порядке.
12.5. После получения уведомления о проведении публичного мероприятия администрация имеет право:
12.5.1. Направить своего представителя на место (места) проведения публичного мероприятия, указанное в уведомлении, для определения безопасных условий его проведения.
12.5.2. В целях обеспечения безопасности граждан, недопущения совершения правонарушений (конфликтной ситуации) осуществлять взаимодействие с собственниками (арендаторами) объекта, земельного участка, правоохранительными органами.
12.5.3. В пределах своей компетенции принимать дополнительные меры по обеспечению безопасности участников публичного мероприятия и участников дорожного движения, сохранности багажа, грузов и грузобагажа.

13. Права и обязанности уполномоченного представителя администрации

13.1. Уполномоченный представитель администрации имеет право:
13.1.1. Требовать от организатора публичного мероприятия соблюдения порядка его организации и проведения.
13.1.2. Принимать решение о приостановлении или прекращении публичного мероприятия в порядке и по основаниям, предусмотренным действующим законодательством.
13.2. Уполномоченный представитель администрации обязан:
13.2.1. Присутствовать на публичном мероприятии.
13.2.2. Оказывать организатору публичного мероприятия содействие в его проведении.
13.2.3. Обеспечивать совместно с организатором публичного мероприятия и уполномоченным представителем органов внутренних дел общественный порядок и безопасность граждан, а также соблюдение законности при его проведении.

14. Приостановление и прекращение публичного мероприятия

14.1. Основания и порядок приостановления и прекращения публичного мероприятия установлены Федеральным законом от 19.06.2004 N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

15. Ответственность организаторов, участников публичного мероприятия и администрации

15.1. Организатор публичного мероприятия, должностные лица и другие граждане не вправе препятствовать участникам публичного мероприятия в выражении их мнений способом, не нарушающим общественного порядка и регламента проведения публичного мероприятия.
15.2. Администрация обязана рассмотреть вопросы, адресованные администрации и явившиеся причинами проведения публичного мероприятия, принять по ним необходимые решения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и сообщить о принятых решениях организатору публичного мероприятия.
15.3. Поддержание общественного порядка, регулирование дорожного движения в целях обеспечения проведения публичного мероприятия осуществляются на безвозмездной основе.
15.4. Решения и действия (бездействие) организаторов и участников публичного мероприятия, а также администрации, общественных объединений, должностных лиц, нарушающие право граждан на проведение публичного мероприятия, могут быть обжалованы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Добавить комментарий