Об утверждении Порядка обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в муниципальном образовании "Городской округ Черноголовка"

Постановление администрации муниципального образования "Городской округ Черноголовка" МО от 20.08.2013 N 282

Руководствуясь Жилищным кодексом Российской Федерации, Федеральными законами от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", от 29.02.2012 N 15-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", Законом Московской области от 29.12.2007 N 248/2007-ОЗ "О предоставлении полного государственного обеспечения и дополнительных гарантий по социальной поддержке детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей", постановлением Правительства Московской области от 13.02.2013 N 75/5 "О мерах реализации Закона Московской области "О предоставлении полного государственного обеспечения и дополнительных гарантий по социальной поддержке детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей", учитывая письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 08.10.2012 N ИР-864/07 "О направлении рекомендаций", в целях обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, постановляю:
1. Утвердить Порядок обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в муниципальном образовании "Городской округ Черноголовка" (прилагается).
2. Опубликовать настоящее постановление в печатном издании "Институтский проспект" и разместить на официальном сайте муниципального образования: www.chgcity.ru.
3. Настоящее постановление вступает в силу на следующий день после его официального опубликования.
4. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Глава городского округа Черноголовка В.Ф. Разумов

Утвержден постановлением администрации городского округа Черноголовка Московской области от 20 августа 2013 г. N 282

ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, А ТАКЖЕ ЛИЦ ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ "ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ЧЕРНОГОЛОВКА"


1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок определяет организацию работы по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в муниципальном образовании "Городской округ Черноголовка".
1.2. Правовыми основаниями для разработки настоящего Порядка являются:
Конституция Российской Федерации;
Жилищный кодекс Российской Федерации;
Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей";
Федеральный закон от 29.02.2012 N 15-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей";
Закон Московской области от 29.12.2007 N 248/2007-ОЗ "О предоставлении полного государственного обеспечения и дополнительных гарантий по социальной поддержке детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей";
постановление Правительства Московской области от 13.02.2013 N 75/5 "О мерах по реализации Закона Московской области "О предоставлении полного государственного обеспечения и дополнительных гарантий по социальной поддержке детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей".
1.3. Право на предоставление благоустроенных жилых помещений имеют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - дети-сироты), которые:
- не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений;
- являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным.
1.4. Факт невозможности проживания детей-сирот в ранее занимаемых жилых помещениях устанавливается решением отдела опеки и попечительства Министерства образования Московской области по городскому округу Черноголовка (далее - Отдел опеки и попечительства) в порядке, утвержденном Правительством Московской области.
1.5. Жилые помещения предоставляются детям-сиротам, имеющим место жительства в муниципальном образовании "Городской округ Черноголовка".
1.6. Жилые помещения предоставляются детям-сиротам по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия, по месту жительства в границах городского округа Черноголовка.
По заявлению в письменной форме детей-сирот, достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении обучения в образовательных учреждениях профессионального образования, окончании прохождения военной службы по призыву либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.
1.7. Право на обеспечение жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда для детей-сирот сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.
1.8. Жилые помещения предоставляются детям-сиротам однократно по договорам найма специализированных жилых помещений из специализированного муниципального жилищного фонда в виде квартир. Норма предоставления площади жилого помещения должна составлять не менее 27 квадратных метров.
1.9. Ответственным структурным подразделением администрации городского округа Черноголовка за осуществление мероприятий по управлению специализированным жилищным фондом для детей-сирот, а также по заключению договоров найма жилых помещений с данной категорий лиц является отдел жилищно-коммунального хозяйства управления жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и градостроительной политики администрации (далее - Отдел жилищно-коммунального хозяйства).

2. Формирование списков детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями

2.1. Министерство образования Московской области ежегодно формирует сводный список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа по муниципальным образованиям, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями в очередном финансовом году (далее - сводный список).
2.2. Сводный список составляется в срок не позднее 1 января очередного финансового года из числа детей-сирот, включенных в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями (далее - список), формируемый Отделом опеки и попечительства.
2.3. В список включаются лица, указанные в части 1.3 настоящего Порядка, достигшие возраста 14 лет. Очередность включения в список определяется в хронологической последовательности по дате и времени подачи заявления законных представителей детей-сирот и прилагаемых к нему документов.
2.4. Перечень документов, необходимый для включения в список, определен Законом Московской области от 29.12.2007 N 248/2007-ОЗ "О предоставлении полного государственного обеспечения и дополнительных гарантий по социальной поддержке детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей".
2.5. Отдел опеки и попечительства ежегодно в начале текущего финансового года представляет в администрацию сведения согласно приложению к настоящему Порядку.
2.6. Предоставление детям-сиротам жилых помещений является основанием для исключения их из списка.

3. Формирование муниципального специализированного жилищного фонда для детей-сирот

3.1. Муниципальный специализированный жилищный фонд для обеспечения жилыми помещениями детей-сирот формируется из жилых помещений, приобретенных за счет средств в виде субвенций из бюджета Московской области.
3.2. Приобретение жилых помещений в муниципальную собственность осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".
3.3. Специализированный муниципальный жилищный фонд для детей-сирот составляют муниципальные жилые помещения, отнесенные в установленном Правительством Российской Федерации порядке к специализированному жилищному фонду для детей-сирот.
3.4. Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к жилым помещениям для детей-сирот, исключение жилого помещения из указанного фонда осуществляется на основании постановления администрации.
Подготовку проектов данных постановлений осуществляет Отдел жилищно-коммунального хозяйства.
3.5. Жилые помещения специализированного жилищного фонда для детей-сирот должны быть пригодными для постоянного проживания и благоустроенными.
Предоставляемые жилые помещения должны соответствовать требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, установленным Правительством Российской Федерации.
3.6. Специализированные жилые помещения для детей-сирот не подлежат приватизации, отчуждению, передаче в аренду, внаем, за исключением передачи таких помещений по договорам найма, для которых они и предназначены.
3.7. Отдел жилищно-коммунального хозяйства ведет учет жилых помещений специализированного жилищного фонда для детей-сирот и реестр договоров найма специализированных жилых помещений.

4. Заключение договора найма специализированного жилого помещения

4.1. Администрация заключает договор найма специализированного жилого помещения с ребенком-сиротой на основании постановления администрации о предоставлении указанному лицу жилого помещения в течение 5 рабочих дней со дня принятия такого постановления.
4.2. В случае неоднократного (два и более раз) письменного отказа ребенка-сироты от подписания договора найма специализированного жилого помещения администрация в течение 5 рабочих дней после получения такого отказа направляет в Министерство образования Московской области ходатайство об исключении данного лица из сводного списка и включении его в сводный список на следующий финансовый год.
4.3. Договор найма специализированного жилого помещения заключается сроком на пять лет.
4.4. После окончания срока действия договора найма специализированного жилого помещения жилое помещение исключается из специализированного жилищного фонда и в отношении него заключается договор социального найма. В случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания детям-сиротам содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, договор найма специализированного жилого помещения заключается на новый пятилетний срок, но не более чем один раз.
4.5. Заключение о наличии или отсутствии трудной жизненной ситуации и обстоятельствах, свидетельствующих о необходимости оказания содействия в ее преодолении, составляется комиссией по проведению проверки условий жизни нанимателя (далее - комиссия), созданной Отделом опеки и попечительства.
Порядок выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, установлен Правительством Московской области.
4.6. За 45 календарных дней до окончания срока действия договора найма специализированного жилого помещения на основании заключения комиссии и прилагаемых к нему документов Отдел опеки и попечительства принимает решение о заключении договора найма специализированного жилого помещения на новый пятилетний срок или о заключении договора социального найма занимаемого жилого помещения (далее - решение).
Копия решения в течение 5 рабочих дней со дня его принятия направляется нанимателю.
Копия решения, заключение комиссии и прилагаемые к нему документы направляются Отделом опеки и попечительства в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения в администрацию.
Администрация в течение 30 рабочих дней со дня получения копии решения, заключения комиссии и прилагаемых к нему документов, но не позднее чем за 10 дней до дня окончания действия договора заключает с нанимателем договор найма специализированного жилого помещения на новый пятилетний срок или исключает жилое помещение из специализированного жилищного фонда и заключает с нанимателем договор социального найма жилого помещения.

5. Ответственность и контроль

5.1. Администрация несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение государственных полномочий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот в той мере, в какой эти полномочия обеспечены финансовыми средствами со стороны органов государственной власти Московской области.
5.2. Ежегодный контроль за использованием жилых помещений и (или) распоряжением жилыми помещениями, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, за обеспечение надлежащего санитарного и технического состояния этих жилых помещений осуществляют центральные исполнительные органы государственной власти Московской области, уполномоченные Правительством Московской области.
Сохранность муниципальных жилых помещений обеспечивается администрацией в установленном порядке.

Приложение к Порядку обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в муниципальном образовании "Городской округ Черноголовка"

Сведения о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями в 20___ финансовом году

┌───┬────────────────────────┬───────────┬──────────┬──────────┬──────────┐
│N  │Сведения о лице, для    │Минимальная│Предельная│Предельная│Примечание│
│п/п│которого приобретается  │площадь    │стоимость │стоимость │(состояние│
│   │жилое помещение (Ф.И.О.,│жилого     │1 кв. м   │всего     │жилого    │
│   │дата рождения, адрес    │помещения  │общей     │жилого    │помещения │
│   │места жительства,       │           │площади   │помещения │и др.)    │
│   │паспортные данные)      │           │жилья     │          │          │
├───┼────────────────────────┼───────────┼──────────┼──────────┼──────────┤
│   │                        │           │          │          │          │
├───┼────────────────────────┼───────────┼──────────┼──────────┼──────────┤
│   │                        │           │          │          │          │
├───┼────────────────────────┼───────────┼──────────┼──────────┼──────────┤
│   │                        │           │          │          │          │
└───┴────────────────────────┴───────────┴──────────┴──────────┴──────────┘
___________________                         _______________________________
      (дата)                                     (подпись руководителя
                                             отдела опеки и попечительства)

Похожие документы:

  • Распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 16.12.2013 N Д-РП-1051/3 Об утверждении примерной формы договора найма жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и типовой формы распоряжения о предоставлении жилого помещения по договору найма жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
  • Постановление главы Воскресенского муниципального района МО от 12.09.2006 N 808 О мерах по реализации Закона Московской области от 17.01.2006 N 4/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "Об обеспечении дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", постановления Правительства Московской области от 18.01.2006 N 26/53 "Об утверждении норм материального и денежного обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся и воспитывающихся в государственных и муниципальных учреждениях систем образования, здравоохранения и социальной защиты населения Московской области, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения ...
  • Постановление Правительства МО от 18.01.2006 N 26/53 Об утверждении норм материального и денежного обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся и воспитывающихся в государственных и муниципальных учреждениях систем образования, здравоохранения и социальной защиты населения Московской области, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством), в приемных семьях, детских домах семейного типа Московской области
  • Постановление администрации Раменского муниципального района МО от 29.10.2013 N 657 Об утверждении Порядка обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Раменском муниципальном районе
  • Постановление администрации Воскресенского муниципального района МО от 26.09.2013 N 2045 Об утверждении Порядка обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей по договорам найма специализированных жилых помещений
  • Решение Совета депутатов Луховицкого муниципального района МО от 28.03.2013 N 582/64 Об утверждении Порядка обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений
  • Решение Совета депутатов городского округа Краснознаменск МО от 27.09.2013 N 122/10 Об утверждении Порядка обеспечения жилыми помещениями специализированного жилищного фонда детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городском округе Краснознаменск Московской области