Без рубрики

О вопросах организации нормотворческой деятельности и взаимодействия с органами государственной власти

Приказ ГУ МВД России по г. Москве от 29.06.2013 N 493

В соответствии с приказом МВД России от 5 января 2007 года N 6 "Об утверждении Наставления по организации правовой работы в системе МВД России", подпунктами 3 и 4 пункта 12 Положения о Главном управлении Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве, утвержденного приказом МВД России от 27 апреля 2011 года N 282, приказываю:
1. Создать Экспертный совет ГУ МВД России по г. Москве по нормотворческой деятельности.
2. Утвердить:
2.1. Положение об Экспертном совете ГУ МВД России по г. Москве по нормотворческой деятельности (приложение N 1).
2.2. Состав Экспертного совета ГУ МВД России по г. Москве по нормотворческой деятельности по должностям (приложение N 2).
3. Руководителям (начальникам) подразделений ГУ МВД России по г. Москве:
3.1. Обеспечить личное участие либо участие своих заместителей в проводимых органами законодательной и исполнительной власти города Москвы заседаниях комиссий, рабочих групп, иных совещательных органов по вопросам подготовки нормативных правовых актов и обсуждения проектов нормативных правовых актов в сфере внутренних дел.
3.2. Направлять в ПУ ГУ МВД России по г. Москве справку-отчет о принятом участии в заседаниях комиссий, рабочих групп, иных совещательных органов по вопросам подготовки нормативных правовых актов и обсуждения проектов нормативных правовых актов с указанием рассматриваемого вопроса, позиции подразделения и результатов мероприятия (приложение N 3) в трехдневный срок со дня их проведения.
3.3. Обеспечить обязательное согласование с ПУ ГУ МВД России по г. Москве:
направляемых в органы государственной власти города Москвы, МВД России предложений по совершенствованию законодательства;
отзывов и замечаний по рассмотренным проектам нормативных правовых актов в случае, если не была учтена позиция ПУ ГУ МВД России по г. Москве, изложенная при их рассмотрении в качестве соисполнителя.
3.4. Представлять в ПУ ГУ МВД России по г. Москве копии направленных документов, указанных в подпункте 3.3 настоящего приказа.
3.5. Обеспечить незамедлительное представление необходимой информации по вопросам, рассматриваемым в органах законодательной и исполнительной власти города Москвы, по запросам начальника ПУ ГУ МВД России по г. Москве либо лица, исполняющего его обязанности.
4. Предоставить право согласования проектов распорядительных документов Правительства Москвы о проведении разовых спортивных и иных массовых мероприятий, в том числе содержащих обращения к ГУ МВД России по г. Москве об охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности:
заместителю начальника ГУ МВД России по г. Москве — начальнику полиции;
заместителю начальника полиции — начальнику УООП ГУ МВД России по г. Москве.
5. Предоставить право председателю Экспертного совета ГУ МВД России по г. Москве по нормотворческой деятельности и его заместителю привлекать должностных лиц подразделений ГУ МВД России по г. Москве из числа членов указанного совета к участию в мероприятиях, проводимых органами государственной власти, общественными объединениями и организациями, по вопросам нормотворческой деятельности ГУ МВД России по г. Москве.
5(1). Назначить заместителя начальника ГУ МВД России по г. Москве — начальника полиции генерал-майора полиции О.А. Баранова ответственным за взаимодействие с Московской городской Думой, органами исполнительной власти города Москвы и иными государственными органами по вопросам нормотворческой деятельности ГУ МВД России по г. Москве.
6. Признать утратившими силу правовые акты согласно приложению N 4.
7. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителей начальника ГУ МВД России по г. Москве, ответственных за соответствующие направления деятельности.

Начальник генерал-майор полиции А.И. Якунин

Приложение N 1 к приказу ГУ МВД России по г. Москве от 29 июня 2013 г. N 493

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ЭКСПЕРТНОМ СОВЕТЕ ГУ МВД РОССИИ ПО Г. МОСКВЕ ПО НОРМОТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

I. Общие положения

1. Экспертный совет ГУ МВД России по г. Москве по нормотворческой деятельности <1> является совещательно-консультативным органом ГУ МВД России по г. Москве и создается в целях повышения эффективности деятельности подразделений системы ГУ МВД России по г. Москве по вопросам нормотворчества в сфере внутренних дел.
———————————
<1> Далее — Совет.

2. Правовую основу деятельности Совета составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, указы и распоряжения Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, нормативные правовые акты МВД России, правовые акты ГУ МВД России по г. Москве, а также настоящее Положение.

II. Задачи и функции

3. Основные задачи Совета:
3.1. Рассмотрение предложений по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики в сфере внутренних дел.
3.2. Прогнозирование перспективных и текущих потребностей ГУ МВД России по г. Москве в правовом обеспечении.
4. В целях выполнения возложенных задач Совет осуществляет следующие функции:
4.1. Рассматривает проекты наиболее важных правовых актов ГУ МВД России по г. Москве, а также проекты законодательных актов Российской Федерации и города Москвы, регулирующих деятельность органов внутренних дел.
4.2. Оценивает состояние правового регулирования деятельности органов внутренних дел.
4.3. Осуществляет оценку предложений подразделений системы ГУ МВД России по г. Москве, органов государственной власти, а также граждан по вопросам совершенствования правового регулирования деятельности органов внутренних дел.
4.4. Разрабатывает предложения по совершенствованию правового регулирования деятельности органов внутренних дел.
4.5. Участвует в разработке концепций и программ по наиболее актуальным проблемам правотворческой деятельности ГУ МВД России по г. Москве.
4.6. Анализирует возможные последствия реализации проектов правовых актов, подготовленных подразделениями системы ГУ МВД России по г. Москве.
4.7. Обсуждает аналитические материалы по действующим законодательным актам, регулирующим деятельность органов внутренних дел.

III. Порядок формирования и деятельности

5. Совет образуется в составе председателя, его заместителя, ответственного секретаря и членов Совета из числа руководителей подразделений ГУ МВД России по г. Москве.
6. В состав Совета по согласованию включаются представители органов законодательной и исполнительной власти города Москвы, правоохранительных органов, действующих на территории города Москвы, научных и образовательных учреждений МВД России, Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве.
Общее количество членов Совета из числа указанных лиц не должно превышать количество членов Совета из числа сотрудников ГУ МВД России по г. Москве.
7. Председателем Совета является по должности заместитель начальника ГУ МВД России по г. Москве — начальник полиции, заместителем председателя Совета — начальник Правового управления ГУ МВД России по г. Москве.
8. Состав Совета по должностям утверждается начальником ГУ МВД России по г. Москве.
Персональный состав и изменения в составе Совета утверждаются председателем Совета по представлению заместителя председателя Совета.
9. Председатель Совета:
9.1. Определяет приоритетные направления деятельности Совета.
9.2. Руководит текущей деятельностью Совета.
9.3. Проводит заседания Совета.
9.4. Утверждает дату проведения заседаний Совета, повестку дня.
9.5. Дает поручения по вопросам организации нормотворческой работы, обязательные для исполнения всеми членами Совета.
10. Заместитель председателя Совета:
10.1. В отсутствие председателя Совета по его поручению проводит заседания Совета.
10.2. Привлекает в необходимых случаях членов Совета к участию в мероприятиях, проводимых органами государственной власти, общественными объединениями и организациями, по вопросам нормотворческой деятельности ГУ МВД России по г. Москве.
11. Члены Совета имеют право:
11.1. Участвовать в заседаниях Совета.
11.2. Получать необходимые материалы по вопросам деятельности Совета.
11.3. Вносить на рассмотрение Совета предложения по вопросам деятельности Совета.
12. Члены Совета обязаны:
12.1. Содействовать выполнению задач и функций Совета.
12.2. Выполнять решения Совета.
12.3. Готовить письменные предложения по внесению поправок в рассматриваемые Советом проекты нормативных правовых актов по направлению деятельности.
12.4. Принимать участие в мероприятиях, проводимых органами государственной власти, общественными объединениями и организациями, по вопросам нормотворческой деятельности ГУ МВД России по г. Москве.
13. Ответственный секретарь Совета:
13.1. Организует и обеспечивает текущее взаимодействие членов Совета.
13.2. Обеспечивает подготовку и проведение заседаний Совета, в том числе по поручению председателя формирует повестки дня и списки лиц, приглашаемых на заседания Совета.
13.3. Направляет членам Совета протоколы заседаний Совета.
14. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие и считаются правомочными, если на них присутствует более половины его членов.
15. Решение о созыве Совета принимает председатель Совета.
16. Решения Совета принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов Совета (при равенстве голосов председатель Совета имеет право решающего голоса) и оформляются протоколами.
В случае, если член Совета не может присутствовать на заседании, он вправе представить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменном виде.
17. По решению председателя Совета может быть проведено заочное заседание Совета, решения на котором принимаются путем опроса его членов.
18. В случае проведения заочного голосования ответственный секретарь Совета обеспечивает направление всем членам Совета необходимых материалов и сбор их мнений по результатам рассмотрения материалов.
19. Обмен информацией и материалами в случае проведения заочного голосования осуществляется способами, обеспечивающими оперативное получение информации (электронная почта, направление по факсу, представление нарочно и тому подобное).
20. Решения Совета носят рекомендательный характер.
21. Организационное и документальное обеспечение деятельности Совета возлагается на Правовое управление ГУ МВД России по г. Москве.

Приложение N 2 к приказу ГУ МВД России по г. Москве от 29 июня 2013 г. N 493

СОСТАВ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ГУ МВД РОССИИ ПО Г. МОСКВЕ ПО НОРМОТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ДОЛЖНОСТЯМ

Председатель Совета
заместитель начальника ГУ МВД России по г. Москве — начальник полиции
Заместитель председателя Совета
начальник ПУ ГУ МВД России по г. Москве
Члены Совета:
заместитель начальника Штаба ГУ МВД России по г. Москве — начальник УАПК
заместитель начальника УЭБиПК ГУ МВД России по г. Москве
заместитель начальника УУР ГУ МВД России по г. Москве
заместитель начальника УООП ГУ МВД России по г. Москве — начальник 2 отдела
заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по г. Москве
заместитель начальника ПУ ГУ МВД России по г. Москве — начальник 3 отдела
заместитель начальника УК УРЛС ГУ МВД России по г. Москве — начальник 2 отдела
заместитель начальника ЦФО ГУ МВД России по г. Москве
заместитель начальника ФКУЗ "МСЧ МВД России по г. Москве" — начальник ЦГСЭН
начальник 2 отдела ГСУ ГУ МВД России по г. Москве
начальник 2 отдела УОТО ГУ МВД России по г. Москве
представители органов законодательной и исполнительной власти города Москвы, правоохранительных органов, действующих на территории города Москвы, научных и образовательных учреждений МВД России, Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве (по согласованию)
Ответственный секретарь Совета
заместитель начальника 3 отдела ПУ ГУ МВД России по г. Москве — начальник 2 отделения

Приложение N 3 к приказу ГУ МВД России по г. Москве от 29 июня 2013 г. N 493

Рекомендуемая форма

 Справка-отчет"__" ________ 201__ г. __________________________________________________________________________________________________________________ (должность, инициалы, фамилия лица, принимавшего участие в заседании)___________________________________________________________________________ (наименование комиссии, рабочей группы, иного совещательного органа,___________________________________________________________________________ в заседании которого принято участие)Рассматриваемый вопрос: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Позиция подразделения (ГУ МВД России по г. Москве): _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (при наличии письменных предложений, отзывов, замечаний - приложить к справке-отчету)Результаты: _______________________________________________________________ (указываются принятое на заседании решение, поступившие предложения и рекомендации)_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Руководитель (начальник)подразделения ГУ МВД России по г. Москве инициалы, фамилия"__" _________ 201__ г.

Приложение N 4 к приказу ГУ МВД России по г. Москве от 29 июня 2013 г. N 493

ПРАВОВЫЕ АКТЫ, ПРИЗНАВАЕМЫЕ УТРАТИВШИМИ СИЛУ

1. Приказ ГУВД г. Москвы от 22 июня 2002 года N 311 "О создании Координационного совета по вопросам взаимодействия ГУВД г. Москвы и Московской городской Думы".
2. Приказ ГУВД г. Москвы от 30 апреля 2004 года N 270 "О Рабочей группе по подготовке проектов распорядительных документов Правительства Москвы".
3. Приказ ГУВД г. Москвы от 1 февраля 2006 года N 65 "О внесении изменений в приказ ГУВД г. Москвы от 30 апреля 2004 года N 270".
4. Приказ ГУВД г. Москвы от 18 марта 2006 года N 186 "О внесении изменений в состав Координационного совета по вопросам взаимодействия ГУВД г. Москвы и Московской городской Думы".
5. Приказ ГУВД по г. Москве от 26 марта 2009 года N 226 "О Рабочей группе по подготовке проектов распорядительных документов Правительства Москвы".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector