Об утверждении Положения о порядке передачи в безвозмездное пользование движимого и недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности Павлово-Посадскому муниципальному району Московской области - Московский портал
Без рубрики

Об утверждении Положения о порядке передачи в безвозмездное пользование движимого и недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности Павлово-Посадскому муниципальному району Московской области

Решение Совета депутатов Павлово-Посадского муниципального района МО от 28.06.2013 N 570/72

В целях более эффективного использования движимого и недвижимого имущества, являющегося собственностью Павлово-Посадского муниципального района Московской области, руководствуясь Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом Павлово-Посадского муниципального района Московской области, Совет депутатов Павлово-Посадского муниципального района Московской области решил:
1. Утвердить Положение о порядке передачи в безвозмездное пользование движимого и недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности Павлово-Посадскому муниципальному району Московской области (прилагается).
1. Решение Совета депутатов Павлово-Посадского муниципального района Московской области от 23.11.2007 N 492/68 "Об утверждении Положения о порядке сдачи в безвозмездное пользование движимого и недвижимого имущества (нежилых помещений), принадлежащего на праве собственности муниципальному образованию "Павлово-Посадский муниципальный район Московской области" считать утратившим силу.
2. Настоящее решение опубликовать в средствах массовой информации.
3. Решение вступает в силу с даты его официального опубликования.

Глава Павлово-Посадского муниципального района Московской области О.Б. Соковиков 28.06.2013

Утверждено решением Совета депутатов Павлово-Посадского муниципального района Московской области от 28 июня 2013 г. N 570/72

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПЕРЕДАЧИ В БЕЗВОЗМЕЗДНОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ ДВИЖИМОГО И НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, ПРИНАДЛЕЖАЩЕГО НА ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ ПАВЛОВО-ПОСАДСКОМУ МУНИЦИПАЛЬНОМУ РАЙОНУ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о порядке передачи в безвозмездное пользование движимого и недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности Павлово-Посадскому муниципальному району Московской области (далее – Положение), разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", Федеральным законом от 21.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 11.02.2013) "О некоммерческих организациях", Правилами проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества", утвержденными приказом Федеральной антимонопольной службы от 10.02.2010 N 67, Уставом Павлово-Посадского муниципального района Московской области и иными нормативными правовыми актами.
1.2. Настоящее Положение регулирует порядок передачи в безвозмездное пользование движимого и недвижимого имущества, находящегося в собственности Павлово-Посадского муниципального района (далее – муниципальное имущество).
Передача в безвозмездное пользование муниципального недвижимого имущества, находящегося в хозяйственном ведении муниципальных унитарных предприятий Павлово-Посадского муниципального района Московской области, а также находящегося в оперативном управлении казенных учреждений Павлово-Посадского муниципального района Московской области, осуществляется с согласия администрации Павлово-Посадского муниципального района Московской области (далее – Администрация района).
Передача в безвозмездное пользование особо ценного движимого имущества, переданного собственником в оперативное управление бюджетным учреждениям Павлово-Посадского муниципального района Московской области или приобретенного бюджетными учреждениями Павлово-Посадского муниципального района за счет средств, выделенных им собственником на приобретение такого имущества, а также муниципального недвижимого имущества, находящегося в оперативном управлении бюджетных учреждений Павлово-Посадского муниципального района, осуществляется с согласия Администрации района.
1.3. При передаче в безвозмездное пользование муниципального имущества, находящегося в казне Павлово-Посадского муниципального района Московской области (далее – казна района), ссудодателем по договору безвозмездного пользования муниципальным имуществом выступает Администрация района.
При передаче в безвозмездное пользование муниципального имущества, находящегося в хозяйственном ведении муниципальных унитарных предприятий Павлово-Посадского муниципального района Московской области или в оперативном управлении казенных или бюджетных учреждений Павлово-Посадского муниципального района Московской области, ссудодателями по договору безвозмездного пользования муниципальным имуществом выступают предприятия и учреждения.
1.4. Муниципальное имущество, находящееся в казне района, может быть передано в безвозмездное пользование только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров безвозмездного пользования.
Торги проводятся в соответствии с Правилами проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, утвержденными приказом Федеральной антимонопольной службы от 10.02.2010 N 67.
1.5. Муниципальное имущество может быть передано в безвозмездное пользование без проведения конкурса или аукциона в случаях, предусмотренных ст. 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции".
В данном случае решение о передаче муниципального имущества в безвозмездное пользование принимается Советом депутатов Павлово-Посадского муниципального района Московской области (далее – Совет депутатов района).
1.6. В безвозмездное пользование может быть передано муниципальное имущество, которое не теряет своих натуральных свойств в процессе его использования.
1.7. Муниципальное имущество передается в безвозмездное пользование на основании договора, в котором указываются данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче пользователю в качестве объекта безвозмездного пользования. При отсутствии этих данных в договоре договор считается незаключенным.
1.8. Договор безвозмездного пользования муниципальным имуществом (далее по тексту – Договор) может быть заключен как на определенный срок, так и без указания срока действия Договора (на неопределенный срок).
1.9. Пользователь, который в Договоре выступает как ссудополучатель, обязан поддерживать используемое муниципальное имущество в исправном состоянии, осуществлять капитальный и текущий ремонт, нести все расходы на его содержание, в том числе самостоятельно заключать договоры и оплачивать коммунальные и эксплуатационные услуги, техническое обслуживание, что является существенным условием Договора безвозмездного пользования.
1.10. Пользователь не вправе передавать полученное имущество третьим лицам.
1.11. Пользователь не вправе осуществлять перепланировку нежилых помещений без предварительного согласия Администрации района, что является существенным условием Договора безвозмездного пользования.
1.12. Пользователь обязан застраховать переданное ему в безвозмездное пользование имущество.
Страхование переданного в безвозмездное пользование имущества осуществляет пользователь в порядке, установленном действующим законодательством. Расходы по страхованию используемого имущества возлагаются на пользователя.
1.13. Вносимые в Договор изменения и дополнения оформляются дополнительными соглашениями.
1.14. Договор безвозмездного пользования может быть расторгнут досрочно:
– по соглашению сторон;
– по решению суда:
а) по требованию одной из сторон при наличии оснований, предусмотренных действующим законодательством;
б) по требованию одной из сторон при наличии дополнительных оснований, предусмотренных Договором безвозмездного пользования.
1.15. Односторонний отказ от исполнения Договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока, допускается в случае невыполнения пользователем существенных условий Договора, а также в иных случаях, установленных действующим законодательством.
1.16. При прекращении действия Договора пользователь обязан передать Администрации района имущество по акту приема-передачи в состоянии не хуже того, в каком имущество было получено, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном Договором.
1.17. Форма примерного Договора разрабатывается Администрацией района в соответствии с настоящим Положением и действующим законодательством и утверждается постановлением Администрации района.

2. Порядок заключения Договора безвозмездного пользования

2.1. Для рассмотрения вопроса о предоставлении муниципального имущества в безвозмездное пользование заинтересованные лица представляют в Администрацию района следующие документы:
– заявление о предоставлении муниципального имущества в безвозмездное пользование с указанием сведений о заявителе (полное наименование, фактическое местонахождение, основной вид деятельности, данные руководителя и номер его телефона) и сведений об объекте (место расположения, площадь, этаж, цель и профиль его использования);
– копии учредительных документов со всеми изменениями и дополнениями на дату подачи заявления (для юридических лиц);
– копии свидетельства о государственной регистрации (для юридических лиц);
– свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН);
– банковские реквизиты и коды организации, присвоенные органом статистики;
– обоснование о предоставлении имущества в безвозмездное пользование с подтверждением указанных обстоятельств соответствующими документами;
– копия паспорта гражданина для потенциального ссудополучателя – физического лица, в том числе имеющего статус индивидуального предпринимателя;
– решение о назначении руководителя с указанием его фамилии, имени, отчества (приказ, постановление, распоряжение – для юридических лиц);
– копии лицензии в случае осуществления вида деятельности, подлежащего лицензированию.
2.2. Заинтересованное лицо обязано по требованию Администрации района предоставить заключения (согласования) государственных надзорных органов (СЭС, пожарного надзора, экологии и др.) по вопросу возможности использования испрашиваемого имущества для определенных видов деятельности.
2.3. После предоставления заинтересованным лицом всех указанных в п. 2.1 и 2.2 настоящего Положения документов Администрация района готовит расчет потерь бюджета в связи с передачей муниципального имущества в безвозмездное пользование потенциальному ссудополучателю.
При этом Администрация района вправе отказать пользователю в предоставлении имущества в безвозмездное пользование и не выносить данный вопрос на рассмотрение Совета депутатов в случаях, если:
– не предоставлены или предоставлены не в полном объеме документы, перечисленные в п. 2.1;
– отсутствуют требуемые согласования с государственными надзорными органами;
– потери бюджета Павлово-Посадского муниципального района в связи с передачей муниципального имущества в безвозмездное пользование потенциальному ссудополучателю являются существенными.
2.4. После выполнения требований п. 2.3 настоящего Положения и в случае, если Администрацией района не принято решение об отказе в предоставлении имущества в безвозмездное пользование потенциальному пользователю, вопрос о предоставлении заявителю муниципального имущества в безвозмездное пользование выносится на рассмотрение Совета депутатов по представлению руководителя Администрации района.
2.5. В течение месяца со дня принятия Советом депутатов положительного решения по вопросу предоставления муниципального имущества заинтересованному лицу в безвозмездное пользование Администрация района направляет заявителю проект Договора для его подписания.
Отказ от подписания проекта Договора заявителем в течение 15 дней с даты его получения считается отказом заявителя от заключения Договора.
2.6. Обязательным приложением к Договору безвозмездного пользования является акт приема-передачи.
2.7. Администрация района осуществляет контроль за соблюдением пользователем условий Договора и при их нарушении принимает меры, предусмотренные Договором и действующим законодательством, направленные на защиту прав и законных интересов Павлово-Посадского муниципального района.

Глава Павлово-Посадского муниципального района Московской области О.Б. Соковиков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector