Без рубрики

О внесении изменений в постановление главы города Серпухова от 08.12.2009 N 2558 "Об утверждении Порядка установления размера платы за жилое помещение для собственников и нанимателей жилых помещений на территории г. Серпухова в случаях, установленных законодательством РФ"

Постановление главы городского округа Серпухов МО от 03.12.2012 N 2089

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность", руководствуясь Уставом г. Серпухова, постановляю:
1. Внести изменения в Порядок установления размера платы за жилое помещение для собственников и нанимателей жилых помещений на территории г. Серпухова в случаях, установленных законодательством РФ, изложив его в новой редакции (прилагается).
2. Начальнику отдела пресс-службы администрации г. Серпухова Балашовой И.В. опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.
3. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Глава города П.Н. Залесов

Утвержден постановлением главы городского округа Серпухов Московской области от 3 декабря 2012 г. N 2089

ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ СОБСТВЕННИКОВ И НАНИМАТЕЛЕЙ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ Г. СЕРПУХОВА В СЛУЧАЯХ, УСТАНОВЛЕННЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РФ

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность".
1.2. Настоящий Порядок определяет организационные и экономические основы установления размера платы за жилое помещение для граждан в соответствии с полномочиями органов местного самоуправления, предусмотренными Жилищным кодексом Российской Федерации.
1.3. В соответствии с настоящим Порядком размер платы за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается:
– для нанимателей по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда и договорам найма жилых помещений;
– для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о способе управления многоквартирным домом, или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано;
– для собственников жилых помещений в многоквартирном доме (в том числе жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности), которые на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения;
– в случае отсутствия волеизъявления собственников по данному вопросу при представлении им предложений от управляющей организации (собственники не инициировали общее собрание).
1.4. Настоящий Порядок распространяется на нанимателей жилых помещений государственного жилищного фонда в части требований, установленных жилищным законодательством.

2. Условия, учитываемые при установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения

2.1. Плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.
2.2. Плата за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда устанавливается в размере, принятом общим собранием собственников многоквартирного жилого дома. В случае принятия администрацией г. Серпухова решения об установлении для нанимателей жилого помещения размера платы меньше, чем размер платы, установленный решением общего собрания собственников, оставшаяся часть платы вносится наймодателем этого жилого помещения в согласованном с управляющей организацией порядке.
2.3. Плата за содержание и ремонт жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано, а также в домах, все помещения в которых находятся в муниципальной собственности, устанавливается в размере, определенном по результатам открытого конкурса по выбору управляющей организации. До проведения открытого конкурса плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается администрацией г. Серпухова в соответствии с разделом 3 настоящего Порядка.
2.4. Плата за содержание и ремонт жилого помещения для собственников жилых помещений, которые на общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения (включая случаи, когда собственниками выбран способ как непосредственного управления, так и управляющей организацией), устанавливается администрацией г. Серпухова в размере исходя из стоимости работ и услуг, входящих в утвержденные решением общего собрания собственников помещений перечни работ и услуг. С предложением об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения обращается одна или обе стороны договорных отношений (собственник жилого помещения либо управляющая или подрядная организация).
2.5. Плата за содержание и ремонт жилого помещения в случае отсутствия волеизъявления собственников устанавливается в размере, обеспечивающем соблюдение совместных интересов собственников помещений и лиц, управляющих многоквартирным домом.

3. Порядок принятия решения и определения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения

3.1. Плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается из расчета на 1 кв. м общей площади жилого помещения в месяц методом экономической обоснованности расходов. Дополнительным методом установления размера платы за содержание и ремонт жилого помещения является метод индексации планово-договорной стоимости работ и услуг, включенных в плату, с учетом прогнозируемого уровня инфляции, устанавливаемого Министерством экономического развития Российской Федерации.
3.2. Размер платы устанавливается одинаковым для всех собственников помещений в доме (в т.ч. находящихся в муниципальной собственности) и определяется исходя из расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на общее имущество.
3.3. Формирование размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и его экономическое обоснование производит управляющая организация, осуществляющая управление многоквартирным домом на момент установления размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, или подрядная организация в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, отраслевыми методическими указаниями и рекомендациями.
3.4. Предложения управляющей организации, осуществляющей управление многоквартирным домом, или подрядной организации, состоящей в договорных отношениях с собственниками при непосредственном способе управления, направляются в администрацию г. Серпухова не менее чем за 1 месяц до даты окончания действия установленной цены по договору управления и подлежат рассмотрению Управлением экономики и Комитетом по управлению ЖКХ администрации г. Серпухова.
3.5. Пакет документов, предоставляемый управляющей или подрядной организацией в администрацию города Серпухова, должен содержать:
3.5.1. Письменное обращение руководителя управляющей или подрядной организации на имя заместителя главы администрации г. Серпухова, курирующего вопросы в сфере ЖКХ, об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения с указанием основания установления в соответствии с Жилищным кодексом РФ и договором управления.
3.5.2. Пояснительную записку, обосновывающую необходимость изменения платы за содержание и ремонт жилого помещения, предложение о размере платы с указанием метода его определения; режима налогообложения управляющей (подрядной) организации; реестр многоквартирных домов, сформированный в табличном варианте с указанием в алфавитном порядке наименование улицы, N многоквартирного дома, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения (в т.ч. управление, содержание и ремонт), период начала действия платы, основание изменения.
3.5.3. Перечни работ и услуг, включая объем, периодичность каждой из работ и услуг по содержанию общего имущества (в т.ч. управлению) в разрезе каждого многоквартирного дома.
3.5.4. План работ по текущему ремонту в разрезе каждого многоквартирного дома.
3.5.5. Расчет стоимости предоставляемых работ и услуг на 1 кв. м общей площади жилого помещения в месяц с экономическим обоснованием.
Основанием для экономического обоснования являются:
– единичные расценки на работы и услуги, рассчитанные в соответствии с действующими отраслевыми рекомендациями и утвержденные руководителем управляющей организации;
– расчет нормативных трудовых и материальных затрат;
– сметный расчет стоимости отдельных работ и услуг, входящих в перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества, включаемых в плату;
– реестр договоров с подрядными организациями, обслуживающими жилищный фонд, с указанием видов работ и сумм по договорам;
– иные обосновывающие документы.
3.5.6. Расчет изменения размера платы граждан на период действия новой цены.
3.5.7. Копия протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (в форме совместного присутствия и заочного голосования) об утверждении перечня, объемов работ и услуг, условий их оказания и выполнения, а также решение собственников о принятии (или непринятии) размера платы за содержание и ремонт жилого помещения.
3.5.8. Копия протокола общего собрания собственников (в форме совместного присутствия и заочного голосования) в случае принятия решения о смене способа управления многоквартирным домом либо выборе новой управляющей организации.
3.5.9. Документы, подтверждающие факт обращения управляющей организации к собственникам о необходимости инициирования общего собрания собственников и предоставление собственникам предложений об изменении размера платы (в случае отсутствия волеизъявления собственников).
Оригиналы и копии документов, расчетов и обоснований должны быть подписаны руководителем управляющей или подрядной организации или лицом, им уполномоченным. Руководитель организации несет ответственность за достоверность представленных материалов.
3.6. Управление экономики совместно с Комитетом по управлению ЖКХ администрации города Серпухова проводят анализ представленных материалов и при необходимости запрашивают дополнительную информацию, необходимую для проведения анализа предлагаемого к рассмотрению размера платы за содержание и ремонт жилого помещения. При выявленных несоответствиях представленных материалов требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации и настоящего Порядка документы возвращаются на доработку.
3.7. Документы, представленные без соблюдения требований к изменению размера платы, установленных Жилищным кодексом РФ и договором управления в конкретном многоквартирном доме, рассмотрению не подлежат.
3.8. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается на срок не менее чем один год.
3.9. Основанием для пересмотра размера платы за содержание и ремонт жилого помещения является:
– принятие собственниками многоквартирного дома решения об изменении способа управления домом;
– выбор собственниками помещений многоквартирного дома иной управляющей организации (при условии соблюдения всех действующих норм жилищного законодательства по данному вопросу);
– окончание срока действия установленной цены с учетом положений п. 3.8 настоящего Порядка.
3.10. Администрация города Серпухова вправе принять решение об установлении перечня, объемов, графика проведения работ, услуг и размера платы в случае:
– решения общего собрания собственников об обращении в администрацию города Серпухова за установлением перечня, объемов, графика проведения работ, услуг и размера платы на определенный период, в т.ч. когда общее собрание собственников многоквартирного дома не проведено в установленном законодательством порядке (представляется выписка из протокола);
– отсутствия волеизъявления собственников.
3.11. Решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения принимается в течение 30 рабочих дней со дня поступления документов в администрацию города Серпухова относительно каждого многоквартирного дома, по которому представлены необходимые документы в полном объеме.
3.12. Результаты принятого решения оформляются постановлением главы города Серпухова и опубликовываются в средствах массовой информации.
3.13. Обязанность по информированию нанимателей и собственников жилых помещений в многоквартирном доме об изменении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в установленные Жилищным кодексом РФ сроки возлагается на управляющие (подрядные) организации.

Начальник управления экономики А.В. Румянцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector