Без рубрики

Об утверждении Регламента технической эксплуатации сооружений централизованной системы водоотведения поверхностных сточных вод с территории города Москвы

Распоряжение ДЖКХиБ г. Москвы от 12.10.2012 N 05-14-403/2

Cтр. 1
В целях реализации Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении", в соответствии с требованиями постановления Правительства Москвы от 29.09.2009 N 1030-ПП "О регулировании цен (тарифов) в городе Москве" и во исполнение поручения исполняющего обязанности по координации деятельности Комплекса городского хозяйства Москвы А.Л. Кескинова от 13.05.2011 N 6-09-634/1:
1. Утвердить одобренный на Научно-техническом совете Департамента (протокол от 21.09.2012 N 08-09/12) Регламент технической эксплуатации сооружений централизованной системы водоотведения поверхностных сточных вод с территории города Москвы, разработанный ГУП "Мосводосток" (приложение).
2. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя руководителя Департамента Хромушина Е.А.

Руководитель Департамента А.В. Цыбин

Приложение к распоряжению Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы от 12 октября 2012 г. N 05-14-403/2

РЕГЛАМЕНТ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ СООРУЖЕНИЙ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ СИСТЕМЫ ВОДООТВЕДЕНИЯ ПОВЕРХНОСТНЫХ СТОЧНЫХ ВОД С ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА МОСКВЫ

Общая часть

Водоотведение — прием, транспортировка и очистка сточных вод с использованием централизированной системы водоотведения (водоотводящей системы) (ст. 2 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ).
Водоотводящая сеть представляет собой единую водоотводящую систему города, служащую для отведения поверхностного стока, предотвращения затопления и подтопления городских территорий. Система водоотведения включает в себя следующие элементы:
— водосточная сеть;
— насосные станции (дренажные и по перекачке поверхностного стока);
— очистные сооружения (пруды-отстойники, сооружения камерного типа (СКТ), очистные сооружения в акватории реки Москвы и реки Яузы (в т.ч. щитовые заграждения), сооружения глубокой очистки с фильтровальными насосными станциями, габионные очистные фильтрующие сооружения, фильтрующие водоемы, фильтрующие сооружения габионного типа, песколовки);
— водоемы (проточные, непроточные, пруды-регуляторы);
— Лихоборская обводнительная система (система обводнения и регулирования стока реки Яузы);
— открытые русла малых рек и ручьев;
— акватория судоходных рек;
— гидроузел на реке Яузе;
— водоотводные лотки;
— перепускные трубы.
В состав городского поверхностного стока входят воды от атмосферных осадков, от полива улиц и зеленых насаждений; дренажные воды от сброса из коллекторов подземных коммуникаций, а также сбросы нормативно-чистых и нормативно-очищенных вод от промышленных предприятий и организаций.
Настоящий Регламент разработан ГУП "Мосводосток" на основании многолетнего опыта практической эксплуатации водоотводящей сети, в связи с ужесточением требований по качеству содержания (очистки) территорий, а также появлением новых технологий, материалов, средств малой механизации.
Регламент подготовлен исходя из требований технической эксплуатации объектов водоотведения без учета их имущественной принадлежности и вне зависимости от видов и источников финансирования их эксплуатации.
Регламент обязателен для использования всеми предприятиями города Москвы, эксплуатирующими сооружения, входящие в состав водоотводящей сети.
Изменения и дополнения к настоящему Регламенту согласовываются и утверждаются в установленном порядке.

I. Основные положения

Настоящий Регламент устанавливает состав и периодичность работ по технической эксплуатации (текущий ремонт и содержание) сооружений, входящих в состав водоотводящей сети и обеспечивающих водоотведение с территории города.
Работы по содержанию и текущему ремонту инженерных сооружений направлены на поддержание их исправного технического и надлежащего санитарного состояния, обеспечение проектной работоспособности.

II. Виды сооружений и виды работ

1. Водосточная сеть (дождевая канализация, дренажи)

Объединяющим элементом всей системы водоотведения является водосточная сеть (дождевая канализация). Водосточная сеть — это комплекс технологически связанных между собой инженерных сооружений, предназначенных для транспортировки поверхностных и дренажных сточных вод, которая включает в себя сеть подземных трубопроводов различного диаметра от 100 мм до 3500 мм, дренажные насосные станции, станции по перекачке поверхностного стока, песколовки (уширение коллектора) и другие сооружения.
Работы по текущему ремонту сооружений дождевой канализации производят в целях обеспечения технически исправного состояния и сохранения нормальных условий эксплуатации водосточной сети. Это достигается периодическим возмещением износа, заменой или усилением отдельных элементов и конструкций.
К текущему ремонту относятся следующие основные виды работ:
— ремонт колодца (смотрового, водоприемного);
— срезка горловины колодца (смотрового, водоприемного);
— ремонт бетонного лотка колодца;
— замена оборудования колодца (крышка, решетка и пр.);
— замена и установка блокирующих (запорных) устройств в крышках и решетках колодцев;
— ремонт кирпичной кладки колодца;
— устройство дополнительных колодцев;
— установка, замена и ремонт лестниц в смотровых колодцах;
— окраска оборудования колодцев;
— восстановление бортовых камней после ремонта колодцев;
— подготовка карт у колодцев под асфальтировку;
— восстановление карт дорожного покрытия у колодцев;
— ремонт водовыпусков;
— ремонт внутренней поверхности коллекторов;
— исправление повреждений и замена трубопроводов;
— а также другие вспомогательные виды работ: механизированная или ручная погрузка, разгрузка строительных материалов, оборудования, строительного мусора (отходов), грунта; транспортировка строительных материалов, оборудования, строительного мусора (отходов), грунта и др.
Исправление повреждений и замена пришедших в негодность труб дождевой канализации может выполняться как открытым способом, так и бестраншейным. Ремонт труб дождевой канализации следует производить при наименьших расходах воды в трубопроводах. Для временного пропуска воды предусматривается устройство байпасного трубопровода либо перекачки воды насосами.
В зависимости от характера деформации (разрушения) восстановление участка трубопровода до проектного состояния выполняется в соответствии с существующим проектом, а при его отсутствии — в соответствии с технологической картой либо в соответствии с проектом производства работ, подготовленным для конкретного участка трубопровода, на основании акта обследования (дефектной ведомости).
При выборе способа восстановления трубопровода необходимо применять современные материалы, технические и технологические решения, согласовывая и утверждая их для каждого восстанавливаемого участка трубопровода в установленном законом порядке (при необходимости с внесением изменений в ранее выпущенный проект). По окончании ремонтно-строительных работ исполнительная документация на бумажном носителе и в электронном виде сдается в архив ГУП "Мосводосток".
Ремонт водовыпусков следует проводить при минимальном уровне воды в водном объекте. Ремонтные работы на водовыпусках включают устранение повреждений конструктивных элементов, замену отдельных элементов конструкций водовыпусков, укрепление основания и т.д.
Ремонт внутренних поверхностей водосточных коллекторов производят как открытым способом, так и бестраншейным. Ремонт внутренних поверхностей коллекторов следует производить при наименьших расходах воды. Для временного пропуска воды следует предусматривать устройство байпасного трубопровода либо перекачку воды насосами. Ремонт лотковой части коллектора при необходимости производят после предварительной очистки от песчано-илистых отложений. Сквозные трещины заделывают. Разрушенные кирпичные стенки коллектора, расположенного выше уровня воды, восстанавливают путем возведения новой кладки с предварительной разборкой старой. При больших объемах используют сборные железобетонные конструкции или конструкции из других материалов. При обнаружении фильтрации воды принимают меры по восстановлению герметичности соединений и стен.
Содержание (техническое обслуживание) водосточной сети включает в себя следующие основные виды работ:
— обследование водосточной сети со спуском в колодец;
— обследование состояния верхнего оборудования колодцев (смотровых и водоприемных);
— выезд по заявке с составлением акта обследования;
— очистка колодцев вручную и механизированным способом;
— очистка поверхности решеток водоприемных колодцев вручную от мусора, листвы, льда, снега и пр. (по сезону);
— промывка трубопроводов гидродинамическим способом;
— механизированная очистка трубопроводов от песчано-илистых отложений и транспортировка к месту временного складирования;
— срезка корней в водосточных трубах с применением специальных механизмов;
— ликвидация пробок (пробивка заторов) в отдельных местах водосточных труб;
— скол наплывов бетона, асфальта с лотка водоприемного колодца;
— маркировка колодцев;
— поиск колодцев металлоискателем;
— обследование проходных и полупроходных коллекторов;
— очистка коллекторов (ручная, механизированная);
— дноочистительные работы на водовыпусках в несудоходные реки;
— механизированная промывка коллекторов;
— а также другие вспомогательные виды работ: механизированная или ручная погрузка, разгрузка оборудования, строительного мусора (отходов), грунта; транспортировка оборудования, строительного мусора (отходов), грунта и др.
Часть работ по содержанию водосточной сети является сезонной. К зимним работам относятся работы по пропуску паводковых вод (очистка поверхности дождеприемных решеток от снега, льда, откачка талых вод с проезжей части дорог), к летним — пропуск ливневых вод (очистка поверхности решеток водоприемных колодцев от листвы, откачка поверхностных сточных вод).
Обследование водосточной сети (трубопроводов и коллекторов) проводят в целях оценки ее технического состояния и определения видов и объемов работ, необходимых для поддержания проектной работоспособности водосточной сети. По результатам обследования формируется годовая производственная программа, на основании которой составляются ежемесячные планы выполнения работ на водосточной сети.
Очистку водосточных колодцев проводят весной после пропуска талых вод. В остальное время очистку проводят при необходимости по мере засорения. Очищать колодцы следует механизированным способом. Ручная очистка колодцев допустима при наличии в колодцах строительного или крупного бытового мусора, а также в случае затрудненного доступа специализированной техники к колодцу.
Водосточные трубы очищаются по мере засорения. Трубы нуждаются в очистке, если толщина песчано-илистых отложений достигает 0,2-0,25 диаметра (для труб диаметром до 600 мм) и 0,1-0,15 (для труб больших диаметров).
Очистка водосточных труб должна производиться ежегодно. Обычно эту работу выполняют одновременно с весенней очисткой дождеприемных колодцев.
Водосточные проходные и полупроходные коллекторы являются основными магистралями по отводу поверхностных вод. Из-за небольших уклонов, характера загрязнения пропускаемой воды и ряда других причин в коллекторах со временем происходит отложение илистых осадков, уменьшающих сечение коллектора, в результате чего требуется периодическая очистка коллекторов от отложений.
Периодичность очистки коллекторов зависит в основном от интенсивности их загрязнения. Опыт эксплуатации показывает, что коллекторы диаметром более 1500 мм следует прочищать не реже чем через 4-5 лет. Однако в случае чрезмерного засорения эти сроки могут быть сокращены.
Для очистки коллекторов выбирают время, когда расход воды наименьший. В это время интенсивность отложения осадков возрастает, так как скорость водного потока снижается и не может перемещать тяжелые фракции отложений.
Работы по очистке коллектора начинают с участков, имеющих наименьшую скорость течения воды (обычно менее 0,6 м/с), так как в этих местах скапливается наибольшее количество отложений. Очистку коллекторов производят вручную, гидродинамическим, механическим или гидромеханическим способами.
Способ производства работ у водовыпусков выбирают в зависимости от места их расположения. Отложения у водовыпусков в оврагах и у водовыпусков, расположенных на берегах несудоходных рек, очищают экскаватором. Работы ведут снизу вверх по течению. Выбираемый грунт грузится в самосвалы для транспортировки к специально оборудованному месту (иловой площадке), где грунт обезвоживается. Обезвоженный грунт экскаватором грузится в самосвалы и транспортируется к месту утилизации или переработки. В случае необходимости дноочистительные работы на водовыпусках в несудоходные реки могут выполняться при очистке коллекторов.
Дренаж — естественное либо искусственное удаление воды с поверхности земли либо подземных вод с использованием дренажных трубопроводов, объединенных в единую дренажную систему. Сброс воды из дренажной системы осуществляется в систему дождевой канализации самотеком или с помощью дренажных насосных станций.
К работам по текущему ремонту дренажной системы относятся:
— ремонт смотровых колодцев;
— срезка горловины смотровых колодцев;
— замена оборудования (люк, крышка);
— замена и установка блокирующих (запорных) устройств в крышках;
— установка, замена и ремонт лестниц в смотровых колодцах;
— окраска оборудования колодцев;
— подготовка карт у колодцев под асфальтировку;
— ремонт карт дорожного покрытия у дренажных колодцев;
— а также другие вспомогательные виды работ: механизированная или ручная погрузка, разгрузка строительных материалов, оборудования, строительного мусора (отходов), грунта; транспортировка строительных материалов, оборудования, строительного мусора (отходов), грунта и др.
К работам по содержанию дренажных систем (далее — система) относятся:
— обследование системы;
— устранение мелких неисправностей;
— систематические наблюдения за положением уровня грунтовых вод на дренируемом участке с целью установления эффективности действия системы;
— очистка смотровых колодцев от наносов (песчано-илистый осадок);
— очистка системы гидравлическим способом.
В процессе периодических осмотров (не реже четырех раз в год) осуществляется обследование состояния смотровых колодцев, дренажных труб, а также контрольные замеры расходов воды. Контрольные замеры расходов воды осуществляются в смотровых колодцах объемным способом. Снижение расхода воды (по сравнению с расчетным) свидетельствует о снижении пропускной способности дренажных труб, причиной чего может быть:
— осадка труб на отдельных участках;
— повреждение труб;
— зарастание сечения труб вследствие заиливания или засорения;
— засорение отверстий фильтрующих отверстий.
Смотровые колодцы дренажа необходимо регулярно очищать от грязи и наносов. Колодцы должны быть закрыты постоянно в течение всего срока эксплуатации дренажа.

2. Дренажные насосные станции и насосные станции по перекачке поверхностного стока

Насосные станции предназначены для подачи сточных вод на очистные сооружения, если рельеф местности не позволяет отводить эти стоки самотеком. Применение насосных станций позволяет также избежать большого заглубления самотечных коллекторов.
К текущему ремонту насосных станций относятся:
— ремонт системы водоотведения (насосное оборудование, трубопроводы, запорная арматура и др.);
— ремонт системы электроснабжения и электронагревательных приборов;
— ремонт внутреннего освещения;
— ремонт контрольно-измерительных приборов и средств автоматики;
— ремонт средств релейной защиты, КИПиА;
— ремонт и окраска конструктивных элементов, фасадов и оборудования;
— а также другие вспомогательные виды работ: механизированная или ручная погрузка, разгрузка строительных материалов, оборудования, строительного мусора (отходов); транспортировка строительных материалов, оборудования, строительного мусора (отходов) и др.
К техническому обслуживанию (содержанию) насосных станций относятся:
— контроль за работой приборов и оборудования;
— обслуживание системы водоотведения (насосное оборудование, трубопроводы, запорная арматура и др.);
— обслуживание системы электроснабжения и электрооборудования;
— обслуживание контрольно-измерительных приборов и средств автоматики;
— обслуживание сетей внутреннего освещения и осветительной аппаратуры;
— обслуживание средств релейной защиты, КИПиА;
— уборка территории насосной станции;
— покос травы;
— уборка производственных помещений;
— а также другие вспомогательные виды работ: механизированная или ручная погрузка, разгрузка строительных материалов, оборудования, строительного мусора (отходов); транспортировка строительных материалов, оборудования, строительного мусора (отходов) и др.

3. Очистные сооружения

Очистные сооружения — инженерные конструкции, сооруженные, как правило, на устьевых участках крупных коллекторов дождевой канализации перед выпуском в водоем, предназначенные для проведения последовательной очистки сточных вод от загрязняющих веществ до проектных показателей степени очистки воды.
Поверхностные сточные воды (поверхностный сток) — загрязненные сточные воды (дождевой сток, талые воды, поливомоечные воды и др.), поступающие с селитебных территорий и площадок промпредприятий, отводимые системой очистных сооружений ливневых стоков в водные объекты.
Селитебная территория — часть территории населенного пункта, предназначенная для размещения жилой, общественной и рекреационной зон.
Поверхностный сток с селитебных территорий и площадок предприятий является одним из самых интенсивных источников загрязнения окружающей среды различными примесями природного и техногенного происхождения. Водным законодательством РФ запрещается сбрасывать в водные объекты не очищенные до установленных нормативов дождевые, талые и поливомоечные стоки. В ливневую канализацию должна отводиться наиболее загрязненная часть поверхностного стока, которая образуется в периоды выпадения дождей, таяния снега и мойки дорожных покрытий, в количестве не менее 70% годового объема.
Поверхностные сточные воды с неселитебных территорий (промышленных предприятий, складских хозяйств, автохозяйств и др.), а также с особо загрязненных участков, расположенных на селитебных территориях городов (бензозаправочные станции, стоянки автомашин, крупные автобусные станции и др.), должны подвергаться очистке на локальных или кустовых очистных сооружениях перед сбросом их в водоемы или сеть дождевой канализации.
На очистные сооружения должна отводиться наиболее загрязненная часть поверхностного стока, которая образуется в период выпадения дождей, таяния снежного покрова и мойки дорожных покрытий.
К очистным сооружениям по очистке поверхностного стока относятся:
— пруды-отстойники;
— сооружения камерного типа (СКТ);
— очистные сооружения в акватории реки Москвы и реки Яузы, в т.ч. щитовые заграждения;
— сооружения глубокой очистки с фильтровальными насосными станциями;
— габионные очистные фильтрующие сооружения (ГОФС);
— фильтрующие сооружения габионного типа;
— фильтрующие водоемы;
— песколовки.

3.1. Пруды-отстойники

Пруды-отстойники (ПО) расположены на обособленных огороженных территориях. Эксплуатационные работы по содержанию и текущему ремонту прудов-отстойников включают в себя и работы по благоустройству отведенной территории. Пруды-отстойники представляют собой железобетонные открытые емкости, выполненные в виде горизонтальных отстойников с решетками для задержания мусора и нефтемаслосборниками.
Пруды-отстойники существуют с двумя ступенями очистки, с тремя ступенями очистки, с четырьмя ступенями очистки.
Первая ступень очистки обеспечивает осаживание крупных взвешенных частиц и первичное улавливание нефтепродуктов. Это происходит в песколовках, оборудованных мусорозадерживающими решетками, лотками для сбора мусора и системой сбора нефтепродуктов.
Вторая ступень очистки обеспечивает очистку поверхностного стока от средних фракций взвешенных веществ и нефтепродуктов. Это происходит в секциях с тонкослойными модулями, секциях доотстоя.
Вторая (третья) ступень очистки обеспечивает доочистку поверхностного стока на фильтрах.
Третья (четвертая) ступень обеспечивает доочистку поверхностного стока. Это происходит в ваннах с водным растением — эйхорнией.
Основными веществами, задерживаемыми в прудах-отстойниках, являются взвешенные вещества и нефтепродукты.
Для обеспечения работоспособного состояния прудов-отстойников выполняются работы по их содержанию и текущему ремонту.
К текущему ремонту прудов-отстойников относят следующие виды работ:
— замена фильтрующего материала (фильтрующей загрузки), дозагрузка фильтров;
— замена кассет фильтров;
— ремонт или замена мусорозадерживающих решеток;
— ремонт конструкций берегоукрепления (бетонный пояс, бетонные перемычки);
— ремонт металлических конструкций;
— ремонт шандорных устройств;
— ремонт и замена секций ограждений (металлических, железобетонных);
— ремонт камер, лотков, смотровых колодцев;
— ремонт и замена оборудования (на системах нефтеулавливания, колодцах, камерах);
— ремонт и замена бортового камня;
— ремонт покрытия подъездных и служебных дорог;
— установка, ремонт информационных знаков;
— окраска конструктивных элементов сооружения и ограждений;
— а также другие вспомогательные виды работ: механизированная или ручная погрузка, разгрузка строительных материалов, оборудования, строительного мусора, отработанного фильтрующего материала (отходов); транспортировка строительных материалов, оборудования, строительного мусора, отработанного фильтрующего материала (отходов) и др.
К работам по содержанию прудов-отстойников относятся:
— обследование пруда-отстойника;
— уборка зеркала воды (ледяного покрова) от мусора;
— уборка территории от мусора, включая 5-метровую зону за ограждением сооружения;
— очистка (ручная и механизированная) служебных дорог от снега, льда;
— покос травы на газонах;
— восстановление земляных откосов (газонов);
— посев травы на откосах (газонах), включая 5-метровую зону за ограждением сооружения;
— вырубка кустарника и поросли;
— очистка от мусора мусорозадерживающих решеток;
— очистка камер (песколовок), секций с тонкослойными модулями от отложений (песчано-илистого грунта) с погрузкой в автотранспортное средство и транспортировкой к месту временного складирования;
— регенерация фильтрующей загрузки;
— промывка фильтров;
— сбор, откачка и утилизация нефтемаслопродуктов;
— высадка, прореживание, замена и удаление эйхорнии;
— отбор проб стоков и донных отложений;
— механизированная погрузка и транспортировка к месту утилизации отходов (песчано-илистых отложений, бытового мусора, нефтепродуктов).
В таблице приведены средние концентрации основных примесей, поступающих со стоками на пруды-отстойники, и степень очистки стоков на выходе из очистного сооружения:

Наименования загрязнений
Единица измерения
Концентрация загрязнений
На входе
На выходе
Взвешенные вещества
г/куб. м
40-50
10-25
Нефтепродукты
г/куб. м
5-10
0,72-1,4

3.2. Сооружения камерного типа (СКТ)

Сооружения камерного типа (СКТ) аналогичны описанным выше прудам-отстойникам, конструктивно от последних они отличаются лишь наличием верхнего перекрытия, предохраняющего их от промерзания в зимний период.
Основными веществами, задерживаемыми в СКТ, являются взвешенные вещества и нефтепродукты.
Для обеспечения работоспособного состояния СКТ выполняются работы по их содержанию и текущему ремонту.
К текущему ремонту СКТ относятся следующие виды работ:
— замена фильтрующего материала (фильтрующей загрузки), дозагрузка фильтров;
— замена или ремонт кассет фильтров;
— ремонт или замена мусорозадерживающих решеток;
— ремонт конструкций камер;
— ремонт металлических конструкций;
— ремонт и замена секций ограждений;
— ремонт камер, смотровых колодцев;
— ремонт и замена оборудования (на колодцах, камерах);
— ремонт и замена бортового камня;
— ремонт покрытия подъездных и служебных дорог;
— установка, ремонт информационных знаков;
— окраска конструктивных элементов сооружения и ограждений;
— а также другие вспомогательные виды работ: механизированная или ручная погрузка, разгрузка строительных материалов, оборудования, строительного мусора, отработанного фильтрующего материала (отходов); транспортировка строительных материалов, оборудования, строительного мусора, отработанного фильтрующего материала (отходов) и др.
К работам по содержанию СКТ относятся:
— обследование СКТ;
— уборка территории от мусора, включая 5-метровую зону за ограждением сооружения;
— очистка мусорозадерживающих решеток от мусора;
— очистка (ручная и механизированная) служебных дорог от снега, льда;
— покос травы на газонах, включая 5-метровую зону за ограждением сооружения;
— посев травы на газонах с подсыпкой растительной земли;
— вырубка кустарника и поросли;
— механизированная и ручная очистка камер (песколовок) от отложений (песчано-илистого грунта); погрузка песчано-илистого грунта от ручной очистки в автотранспортное средство и транспортировка к месту временного складирования;
— промывка фильтров;
— сбор, откачка и утилизация нефтемаслопродуктов;
— отбор проб сточных вод и донных отложений;
— механизированная погрузка и транспортировка к месту утилизации отходов (песчано-илистых отложений, бытового мусора, нефтепродуктов).

3.3. Очистные сооружения в акватории рек (в т.ч. щитовые заграждения)

Очистные сооружения в акватории рек представляют собой комплексную технологическую схему: гравитационное отстаивание, две ступени фильтрации (на пленочно-тканевых материалах, на угольном сорбенте), флотация, которая обеспечивает очистку поверхностного стока по взвешенным веществам и нефтепродуктам до проектных показателей степени очистки воды.
Щитовые заграждения (ЩЗ) представляют собой полупогружную перегородку между оголовком коллектора и основным руслом реки. Щитовые заграждения позволяют задерживать плавающий бытовой мусор, нефтепродукты и грунт.
Часть отгороженной речной акватории между оголовком коллектора и щитовым заграждением работает как отстойник и нефтеловушка, что предотвращает попадание в речное русло аварийных и залповых сбросов. Удаление задержанных загрязнений производится периодически с использованием специализированного флота.
Основными веществами, задерживаемыми в щитовых заграждениях, являются взвешенные вещества и нефтепродукты.
Для обеспечения работоспособного состояния очистных сооружений в акватории рек выполняются работы по их содержанию и текущему ремонту.
К текущему ремонту ЩЗ относятся следующие виды работ:
— замена фильтрующего материала (фильтрующей загрузки), дозагрузка фильтров (на сооружениях, оборудованных фильтрами);
— замена или ремонт кассет фильтров (на сооружениях, оборудованных фильтрами);
— замена или ремонт мусорозадерживающих решеток;
— ремонт полупогружных стенок;
— замена и ремонт шандорных устройств;
— установка, ремонт информационных знаков;
— окраска конструктивных элементов сооружения;
— а также другие вспомогательные виды работ: механизированная или ручная погрузка, разгрузка строительных материалов, оборудования, строительного мусора, отработанного фильтрующего материала (отходов); транспортировка строительных материалов, оборудования, строительного мусора, отработанного фильтрующего материала (отходов) и др.
К работам по содержанию ОС в акватории рек относятся:
— обследование ЩЗ для определения видов и объемов работ, требующих выполнения, и наличия залповых сбросов;
— уборка зеркала воды от мусора;
— очистка мусорозадерживающих решеток от мусора;
— механизированная очистка от отложений (песчано-илистого грунта); погрузка песчано-илистого грунта в речное транспортное средство и транспортировка к месту временного складирования;
— промывка фильтров;
— сбор, откачка и утилизация нефтемаслопродуктов;
— отбор проб сточных вод и донных отложений;
— погрузка отходов в автотранспорт;
— транспортировка отходов (песчано-илистого грунта, ТБО, нефтепродуктов) с площадок временного складирования к месту утилизации автотранспортом.

3.4. Сооружения глубокой очистки с фильтровальными насосными станциями

Утратил силу. — Распоряжение ДЖКХиБ г. Москвы
от 10.02.2014 N 05-14-44/4.

3.5. Габионные очистные фильтрующие сооружения (ГОФС) и фильтрующие сооружения габионного типа

ГОФС и фильтрующие сооружения габионного типа предназначены для очистки поверхностного стока, поступающего с дорожного полотна и откосов, от взвешенных веществ и нефтепродуктов. В состав каждого сооружения входят: водоподводящие и водоотводящие лотки из матрасов Рено, отстойник, фильтрующая дамба с песчаной засыпкой, биоплато, фильтрующая дамба с сорбентом.
В соответствии со схемой водоотведения поверхностный сток самотеком поступает в отстойник, где происходит осаживание взвешенных веществ.
Из отстойника осветленная вода фильтруется через дамбу, заполненную крупно- и среднезернистым песком, проходя дополнительную очистку от взвешенных веществ и нефтепродуктов.
После песчаной дамбы сток попадает на биоплато. Биоплато представляет собой искусственный водоем, ограниченный по периметру стенками из габионов, засаженный водными растениями (макрофитами). Благодаря совместному действию растений и микроорганизмов, населяющих биоплато, происходит доочистка стока от нефтепродуктов и тяжелых металлов.
После биоплато сток попадает в фильтрующую габионную дамбу, внутри которой установлены кассеты с сорбентом. В качестве сорбента используется нетканый материал типа "Мегасорб". При прохождении стока через сорбент происходит окончательная очистка от взвешенных веществ и нефтепродуктов, что особенно важно в зимне-весенний период, когда активность биоплато уменьшается. Для обслуживания каждого сооружения устраиваются подъезды.
Работы по обслуживанию отстойников, биоплато, фильтрующих дамб с песком и сорбентом проводятся в сухой период между дождями, когда в сооружении нет притока ливневых вод.
Для обеспечения работоспособного состояния сооружения выполняются работы по его содержанию и текущему ремонту.
К текущему ремонту относятся следующие виды работ:
— ремонт фильтрующей дамбы с песком;
— ремонт фильтрующей дамбы с сорбентом;
— ремонт металлоконструкций (ограждений, решеток, кассет);
— окраска металлоконструкций;
— ремонт габионных конструкций;
— а также другие вспомогательные виды работ: механизированная или ручная погрузка, разгрузка строительных материалов, оборудования, строительного мусора, отработанного фильтрующего материала (отходов); транспортировка строительных материалов, оборудования, строительного мусора, отработанного фильтрующего материала (отходов) и др.
Ремонт фильтрующей дамбы с песком заключается в следующем: удаляется почвенно-растительный слой грунта (0,2 м), демонтируются матрасы Рено, покрывающие сверху дамбу; удаляются загрязненные песчаная засыпка и геотекстиль, укладывается новый геотекстиль и засыпается чистым песком; монтируются матрасы Рено и укладывается почвенно-растительный слой грунта.
Фильтрующая дамба с сорбентом ремонтируется следующим образом: снимается почвенно-растительный слой грунта (0,2 м), выполняется демонтаж матрасов Рено, покрывающих сверху камеру с сорбентом, извлекаются кассеты с сорбентом и демонтируются; производится регенерация сорбента; после регенерации сорбента кассеты вновь собираются и устанавливаются в камеру; монтируются матрасы Рено, выполняется укладка почвенно-растительного слоя грунта.
К содержанию сооружения относятся следующие виды работ:
— обследование сооружения;
— уборка зеркала воды биоплато и отстойника от бытового мусора;
— откачка воды из отстойника;
— удаление донного осадка из отстойника;
— удаление старых водных растений (с корнями) из биоплато;
— выкашивание водных растений;
— уборка территории сооружения, включая 5-метровую зону за ограждением сооружения;
— погрузка бытового мусора, песчано-илистого грунта (осадка), зеленой массы скошенных водных растений в автотранспортное средство и транспортировка к месту складирования и утилизации отходов.

3.6. Фильтрующие водоемы (ФВ)

Фильтрующий водоем предназначен для очистки поверхностного стока, поступающего с дорожного полотна и откосов от взвешенных веществ и нефтепродуктов, без установления степени очистки воды.
Фильтрующий водоем (ФВ) состоит из:
— подводящего канала с мусорозадерживающими решетками и шандорными затворами;
— песколовок;
— площадок для складирования осадка (иловая площадка);
— прудов-отстойников;
— биоплато с монтированными на нем мусорозадерживающими решетками;
— глубоководного биоплато;
— отводящего канала.
Для обеспечения работоспособного состояния ФВ выполняются работы по его содержанию и текущему ремонту.
К текущему ремонту относятся следующие виды работ:
— ремонт металлоконструкций (ограждений, решеток);
— окраска металлоконструкций;
— ремонт бетонных конструкций;
— ремонт габионных конструкций;
— а также другие вспомогательные виды работ: механизированная или ручная погрузка, разгрузка строительных материалов, оборудования, строительного мусора, отработанного фильтрующего материала (отходов); транспортировка строительных материалов, оборудования, строительного мусора, отработанного фильтрующего материала (отходов) и др.
К содержанию ФВ относятся следующие виды работ:
— обследование сооружения;
— уборка зеркала воды биоплато, отстойников, песколовок, каналов от бытового мусора;
— очистка мусорозадерживающих решеток;
— откачка воды из песколовок, отстойников;
— удаление донного осадка из песколовок, отстойников;
— удаление старых водных растений (с корнями) из биоплато и глубоководного биоплато;
— выкашивание водных растений;
— уборка территории сооружения, включая 5-метровую зону за ограждением сооружения;
— погрузка бытового мусора, песчано-илистого грунта (осадка), зеленой массы скошенных водных растений в автотранспортное средство и транспортировка к месту складирования и утилизации отходов.

3.7. Песколовки

Песколовки — это простейшие очистные сооружения, предназначенные для очистки поверхностного стока от взвешенных веществ. Песколовки строятся на концевых участках водосточной сети и представляют собой уширение коллектора.
Для обеспечения работоспособного состояния песколовок выполняются работы по их содержанию и текущему ремонту.
К работам по текущему ремонту относятся:
— ремонт камер;
— ремонт и замена информационных знаков и щитов;
— окраска конструктивных элементов сооружения;
— а также другие вспомогательные виды работ: механизированная или ручная погрузка, разгрузка строительных материалов, оборудования, строительного мусора, отработанного фильтрующего материала (отходов); транспортировка строительных материалов, оборудования, строительного мусора, отработанного фильтрующего материала (отходов) и др.
К работам по содержанию относятся:
— обследование очистного сооружения;
— очистка камер от мусора и песчано-илистых отложений;
— погрузка бытового мусора, песчано-илистого грунта (осадка) в автотранспортное средство и транспортировка к месту складирования и утилизации отходов.

4. Водоемы

Водоемы (проточные), являющиеся частью городской водоотводящей системы, собирают и отводят поверхностный и дренажный сток в основной водоприемник — реку Москву.
Водоемы являются объектами инженерной инфраструктуры и одновременно элементами природного комплекса города, что определяет особенности эксплуатации и требования к их состоянию. В условиях повышенного техногенного воздействия требуется специфическая структура водоотводящей сети и комплекс эксплуатационных мероприятий, поддерживающих водоемы в рамках санитарно-экологических параметров, допустимых для комфортного проживания в городе.
Водоемы могут быть как природного, так и искусственного происхождения. Природными водоемами являются естественные озера и пруды.
Способ поддержания уровня воды в водоеме (подпитка) является одним из основных показателей, характеризующих особенности конструкции и функционирования водоема. Распространены четыре основных типа подпитки: поверхностный сток, грунтовые воды (естественная подпитка), наполнение водоемов из инженерных коммуникаций (искусственная подпитка) и комбинированное питание.
Естественная подпитка:
— поверхностный сток является основным видом подпитки всех плотинных водоемов. Разница заключается лишь в соотношении объемов чаши водоема и объемов стока. При значительном превышении объемов стока возможно создание каскада водоемов, расположенных на одном и том же водотоке;
— грунтовые воды, как правило, обеспечивают лучшее санитарное состояние водоема благодаря меньшей загрязненности подземных вод и более низкой их температуре, сдерживающей процесс образования ряски и развитие других водорослей. Особенно благоприятно сказывается подпитка песчано-напорными водами, обеспечивающими более значительный расход и проточность водоема. Количество водоемов на чисто подземной подпитке меньше, чем на поверхностном стоке. Такие водоемы, как правило, расположены в поймах средних и крупных рек.
Искусственная подпитка водоемов производится в том случае, если нет хороших естественных источников подпитки. Малые водоемы заполняют водой из поливочного или обычного водопровода. Большие водоемы заполняют водой из пробуренных скважин или скважин общего назначения. Возможна также подача воды насосами из рек, водохранилищ или более крупных и хорошо обеспеченных водой водоемов.
Комбинированную подпитку при необходимости возможно организовать на любом водоеме.
В зависимости от места положения (в рельефе, в русле реки, пойме) все водоемы подразделяются на проточные и непроточные. К проточным водоемам относятся русловые водоемы, пруды-регуляторы, т.е. водоемы, для которых поверхностный сток является основным источником питания. К непроточным водоемам относятся водоемы (копани), которые подпитываются принудительно и за счет поверхностного стока.
Требования к состоянию и к эксплуатации проточных и непроточных водоемов одинаковы, но если водоемы (проточные и непроточные) расположены в рекреационных зонах (зонах отдыха), то коэффициент водообмена должен быть 2,5-3, а периодичность работ по содержанию увеличивается по мере необходимости.
Для поддержания требуемого качества воды и использования водоемов в соответствии с функциональным назначением на водоемах выполняются работы по содержанию и текущему ремонту.
К работам по текущему ремонту относятся:
— ремонт конструкций берегоукрепления (бетонного пояса, подпорных стенок, габионных сооружений, деревянных конструкций и др.);
— ремонт перепускных труб;
— замена и ремонт мусорозадерживающих решеток;
— ремонт и замена бортового камня;
— ремонт технологических дорожек;
— ремонт ограждений;
— замена и ремонт предупреждающих знаков;
— замена и ремонт шандорных устройств;
— окраска конструкций и оборудования;
— а также другие вспомогательные виды работ: механизированная или ручная погрузка, разгрузка строительных материалов, оборудования, строительного и бытового мусора (отходов); транспортировка строительных материалов, оборудования, строительного и бытового мусора (отходов) и др.
К работам по содержанию относятся:
— обследование водного объекта;
— уборка зеркала воды от бытового мусора и выемка из воды крупногабаритных предметов;
— удаление водной растительности;
— выкашивание водной растительности;
— уборка ледяного покрова от бытового мусора;
— аэрация водоемов (насыщение воды кислородом естественно и принудительно);
— уборка откосов и технологических дорожек от мусора в 3-метровой береговой полосе;
— покос травы на откосах и газонах, входящих в 3-метровую береговую полосу;
— посев травы на откосах и газонах в 3-метровой береговой полосе;
— удаление поросли, вырубка сухостоя и обрезка кустарника в 3-метровой береговой полосе;
— разделка древесины;
— восстановление земляных откосов;
— очистка мусорозадерживающих решеток от мусора;
— очистка перепускных труб от грунта и мусора;
— замена трафаретов (масок) на предупредительных знаках;
— очистка водоема от донных отложений (песчано-илистый грунт);
— обработка акватории естественными микроорганизмами;
— подпитка водоемов;
— отбор проб для проведения лабораторных анализов качества воды;
— погрузка (механизированная и ручная) отходов (грунтовых и бытовых) в транспортное средство;
— транспортировка отходов к месту складирования и месту утилизации.

5. Лихоборская обводнительная система

Лихоборская обводнительная система предназначена для обводнения реки Яузы и одновременно является частью системы водоотведения. Лихоборская обводнительная система состоит из следующих гидротехнических сооружений:
— водозабор (головное сооружение);
— подземный железобетонный коллектор;
— открытое искусственное русло (канал);
— быстротоки N 1, N 2;
— перепускные трубы под Головинским шоссе и Онежской ул.;
— плотина на Большом Головинском пруду.
Обводнительный расход составляет 6 куб. м/сек.
Для обеспечения работоспособного состояния обводнительной системы выполняются работы по ее содержанию и текущему ремонту.
К работам по текущему ремонту головного сооружения относятся:
— ремонт и устранение дефектов бетонных конструкций сооружения;
— ремонт служебных дорожек;
— замена, ремонт металлоконструкций;
— ремонт ограждений;
— установка и ремонт информационных знаков;
— ремонт шандорных и щитовых устройств;
— установка боновых заграждений;
— замена и ремонт мусорозадерживающих решеток;
— окраска конструктивных элементов сооружения, технологического оборудования, ограждений, фасадов;
— а также другие вспомогательные виды работ: механизированная или ручная погрузка, разгрузка строительных материалов, оборудования, строительного и бытового мусора (отходов); транспортировка строительных материалов, оборудования, строительного и бытового мусора (отходов) и др.
Текущий ремонт коллектора аналогичен текущему ремонту водосточной сети.
К текущему ремонту быстротоков относятся:
— ремонт конструкций берегоукрепления;
— ремонт металлических конструкций;
— замена и ремонт мусорозадерживающих решеток;
— окраска конструкций и оборудования;
— а также другие вспомогательные виды работ: механизированная или ручная погрузка, разгрузка строительных материалов, оборудования, строительного и бытового мусора (отходов); транспортировка строительных материалов, оборудования, строительного и бытового мусора (отходов) и др.
Текущий ремонт канала и перепускных труб аналогичен текущему ремонту открытых русел малых рек и ручьев.
К работам по содержанию головного сооружения относятся:
— уборка акватории от мусора у боновых заграждений;
— уборка территории от мусора;
— очистка служебных дорожек от снега и льда;
— покос травы на газонах;
— восстановление газонов и откосов;
— посев травы;
— вырубка поросли, удаление сухостоя, обрезка кустарника;
— очистка мусорозадерживающих решеток;
— уборка производственного помещения;
— погрузка бытового мусора, зеленой массы скошенных растений в автотранспортное средство и транспортировка к месту складирования и утилизации отходов.
Содержание коллектора аналогично содержанию водосточной сети.
К работам по содержанию быстротоков относятся:
— обследование водного объекта с составлением акта;
— очистка мусорозадерживающих решеток;
— удаление наносов у водовыпусков;
— очистка перепускных труб от грунта и мусора;
— погрузка бытового мусора, песчано-илистого грунта (осадка) в автотранспортное средство и транспортировка к месту складирования и утилизации отходов.
Содержание канала и перепускных труб на нем аналогично содержанию открытых русел малых рек и ручьев.

6. Открытые русла малых рек и ручьев

Открытые русла малых рек и ручьев, являющиеся частью городской водоотводящей системы, которой собирается и отводится поверхностный и дренажный сток в основной водоприемник — реку Москву.
Для поддержания открытых русел рек и ручьев в требуемом санитарном состоянии и поддержания в технически исправном состоянии сооружений на них выполняются работы по их текущему ремонту и содержанию.
К работам по текущему ремонту относятся:
— ремонт конструкций берегоукрепления;
— ремонт металлических конструкций;
— ремонт входных и выходных оголовков;
— ремонт перепускных труб;
— установка и ремонт информационных знаков;
— окраска конструкций и оборудования;
— а также другие вспомогательные виды работ: механизированная или ручная погрузка, разгрузка строительных материалов, оборудования, строительного и бытового мусора (отходов); транспортировка строительных материалов, оборудования, строительного и бытового мусора (отходов) и др.
К работам по содержанию относятся:
— обследования объекта;
— уборка зеркала воды от мусора (в том числе крупногабаритный мусор);
— удаление (с корнями) и выкашивание водной растительности;
— уборка берегов, входящих в 3-метровую полосу, от мусора;
— покос травы на откосах, входящих в 3-метровую береговую полосу;
— вырубка поросли, сухостоя и обрезка кустарника в 3-метровой береговой полосе;
— разделка древесины;
— восстановление земляных откосов;
— посев трав;
— очистка мусорозадерживающих решеток;
— очистка перепускных труб от грунта и мусора;
— удаление наносов у водовыпусков;
— очистка русла от донных отложений;
— ликвидация аварийных сбросов;
— замена трафаретов, масок на информационных знаках;
— погрузка бытового мусора, зеленой массы скошенных растений в автотранспортное средство и транспортировка к месту складирования и утилизации отходов.

7. Акватория судоходных рек

К судоходным рекам в городе Москве относятся река Москва, низовья реки Яузы и водоотводной канал. Протяженность обслуживаемой ГУП "Мосводосток" части реки Москвы составляет 68 км (30 кв. км), низовий реки Яузы — 7 км (0,21 кв. км), водоотводного канала — 4,55 км (0,135 кв. км).
Общая зона содержания акватории судоходных рек в городе Москве разбита на 5 участков:
1) р. Москва от Карамышевской плотины до Крымского моста, Кунцевская лука, устье реки Сетунь;
2) р. Москва от Крымского моста до Новоспасского моста, водоотводной канал, река Яуза до Преображенского моста;
3) р. Москва от Новоспасского моста до шлюза N 10 (Нагатино), затон Новинки, затон Московского судоремонтного завода, акватория Южного порта;
4) р. Москва от шлюза N 10 (Нагатино) до Бесединского моста;
5) р. Москва от Карамышевской плотины до Бесединского моста.
За каждым участком для обслуживания закреплены суда флота.
Помимо уборки обслуживаемой акватории рек от плавающего мусора и нефтепродуктов осуществляется очистка очистных сооружений, расположенных в акватории рек (в т.ч. щитовых заграждений), от мусора, песчано-илистых отложений, нефтепродуктов, отработанных покрышек.
Очистка акватории от плавающего мусора производится спецсудами — мусоросборщиками и мусоронефтесборщиками. На борту судна силами плавсостава производится сортировка и тарирование мусора. Транспортировка разобранного мусора до места временного накопления производится на шаландах, оборудованных кранами-манипуляторами. После перегрузки на спецплощадку временного накопления с помощью плавкрана силами береговых матросов проводится распиловка крупногабаритной древесины (бревен, деревьев).
Катер речной с малой осадкой в течение периода навигации должен обеспечивать работы по водной разведке (обследование) всей акватории судоходных рек.
Уборка акватории рек от сбросов нефтепродуктов должна производиться спецсудами, оборудованными скиммером и нефтесборными устройствами. Выход теплохода для уборки акватории реки от сбросов нефтепродуктов должен осуществляться по телефонограммам организаций, контролирующих состояние рек, а также по сигналу от катера водной разведки ГУП "Мосводосток". Норматив подачи теплохода к месту аварии в черте города — 4 часа. При уборке сбросов нефтепродуктов должна производиться локализация нефтяного пятна боновыми заграждениями. Сбор нефтепродуктов производится в специальные емкости теплохода. Собранные нефтепродукты транспортируются к месту разгрузки. Откачка нефтепродуктов из емкостей каждого нефтесборочного и нефтемусоросборочного теплохода должна производиться спецмашинами не менее двух раз в навигационный период и транспортироваться к месту утилизации.
Дноочистительные работы в акватории судоходных рек в местах водовыпусков, в т.ч. на щитовых заграждениях, выполняются с применением спецфлота, плавкрана. Плавкраном из-под воды разрабатывается песчано-илистый грунт и грузится в шаланды (самоходные и несамоходные). Шаландами разработанный грунт транспортируется к месту временного складирования, где он обезвоживается. Обезвоженный грунт экскаватором грузится в автотранспортное средство и вывозится к месту утилизации или на переработку.
Работы по уборке акватории судоходных рек должны проводиться круглогодично (в т.ч. и в зимний период на участках судоходных рек, не покрытых льдом). Дноочистительные работы проводятся только в период навигации.
К работам по содержанию акватории относятся:
— обследование акватории (водная разведка);
— сбор плавающего мусора, отработанных покрышек;
— транспортировка мусора шаландами к месту временного складирования;
— выгрузка собранного мусора из шаланд на площадки временного складирования;
— распиловка древесины;
— сбор плавающей пленки нефтепродуктов;
— транспортировка собранных нефтепродуктов к месту перегрузки;
— откачка нефтепродуктов из емкостей теплохода спецмашиной;
— транспортировка нефтепродуктов к месту утилизации;
— дноочистительные работы;
— транспортировка разработанного грунта к месту обезвоживания;
— погрузка мусора, грунта в автотранспортное средство и транспортировка к месту утилизации.

8. Гидроузел на реке Яузе

Гидроузел на реке Яузе обеспечивает:
— обводнение реки Яузы с разницей отметок верхнего и нижнего бьефов в 4,0 м;
— пропуск обводнительных, паводковых, ливневых расходов для исключения затоплений городских территорий выше сооружения;
— проход технического флота в верхний бьеф в целях дноочищения русла реки и сбора плавающего мусора.
Гидроузел является сооружением, поддерживающим уровень верхнего бьефа реки Яузы в нормально подпертом состоянии на отметке 124,0 м. Уровень нижнего бьефа реки находится в подпоре р. Москвы и поддерживается Перервинской плотиной. Уровень нижнего бьефа в нормально подпертом состоянии имеет отметку 120,0 м.
Гидроузел состоит из плотины, имеющей отверстие шириной 20 м, судоходного шлюза шириной 10 м, полезной длиной 35 м и судоходной глубиной 2 м. Шлюз состоит из верхней и нижней голов и камеры.
В левом устое плотины имеется водопроводная галерея сечением 2,5 x 2,5 м. Галерея соединяет верхний бьеф плотины с нижним и имеет ответвление в шлюз. Сечение шлюзового отверстия — 2,5 x 2,0 м. Галерея служит для наполнения и опорожнения шлюза и может быть также использована для пропуска расходов реки из верхнего бьефа в нижний.
В правом устое плотины имеется водосбросная галерея сечением 2,5 x 2,0 м. Галерея служит для пропуска расходов реки.
Гидроузел обеспечивает возможность пропуска бытовых и обводнительных расходов реки из верхнего бьефа в нижний через водопропускные отверстия плотины, шлюза, водопроводной и водосбросной галерей. Через эти отверстия имеется возможность пропуска расходов, сброса льда и других плавающих предметов.
В устоях плотины имеются насосные установки, которыми откачивается вода из водопроводной и водосбросной галерей в период их ремонта и осмотра.
Шлюзом обеспечивается проход судов из нижнего бьефа реки в верхний и обратно, чем достигается сквозное судоходство по р. Яузе в пределах ее реконструированного участка.
Камера для ошвартовки (причаливания) судов во время шлюзования оборудована 8 причальными тумбами и 8 неподвижными рымами.
Для ошвартовки судов 7 причальных тумб имеется в верхнем подходе к шлюзу на пирсе (раздельный остров) и 6 причальных тумб — на левой набережной стенке. В низовом подходе к шлюзу на левой набережной имеется по 3 светофора, сигнализирующих судоводителям условия подхода судов к шлюзу, а непосредственно на шлюзе имеется 4 светофора, сигнализирующих судоводителям разрешение на вход в шлюз или выход из него. На верхней и нижней голове шлюза установлены стоп-сигналы, ограничивающие положение судна в шлюзе в период шлюзования.
Страницы документа:

Добавить комментарий