Без рубрики

О проведении эксперимента по обращению с твердыми бытовыми отходами и крупногабаритным мусором, образующимися в многоквартирных домах, расположенных на территории Юго-Западного административного округа города Москвы, и внесении изменения в постановление Правительства Москвы от 24 апреля 2007 г. N 299-ПП

Постановление Правительства Москвы от 13.09.2012 N 485-ПП

В целях повышения уровня защиты окружающей среды и здоровья населения от негативного воздействия отходов, а также увеличения доли сбора вторичных материальных ресурсов, с учетом требований федеральных законов от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" и от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", а также Закона города Москвы от 30 ноября 2005 г. N 68 "Об отходах производства и потребления в городе Москве" Правительство Москвы постановляет:
1. Провести с 1 января по 31 декабря 2013 г. на территории Юго-Западного административного округа города Москвы эксперимент по обращению с твердыми бытовыми отходами и крупногабаритным мусором, образующимися в многоквартирных домах (далее — отходы).
2. Утвердить Порядок проведения эксперимента по обращению с твердыми бытовыми отходами и крупногабаритным мусором, образующимися в многоквартирных домах, расположенных на территории Юго-Западного административного округа города Москвы (приложение 1).
3. Утвердить Требования к составу и качеству оказания услуг по обращению с твердыми бытовыми отходами и крупногабаритным мусором, образующимися в многоквартирных домах (приложение 2).
4. Установить, что:
4.1. Для обеспечения бесперебойного проведения всего комплекса работ по обращению с отходами (создание инфраструктуры и технической базы, обеспечение сбора, транспортировки, обезвреживания, захоронение отходов), характеризующихся цикличностью и непрерывностью (п. 1), государственный заказчик заключает государственный контракт сроком до 15 лет.
4.2. Целью государственного контракта является организация централизованного обращения с твердыми бытовыми отходами и крупногабаритным мусором, образующимися в многоквартирных домах, расположенных на территории Юго-Западного административного округа города Москвы, одним подрядчиком, выбранным в установленном порядке по итогам торгов.
4.3. Планируемые результаты государственного контракта:
— внедрение централизованной системы обращения с отходами, образующимися в многоквартирных домах (вывоз, транспортировка, переработка, размещение и обезвреживание);
— обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических, экологических и иных норм и правил в процессе обращения с отходами, в том числе требований к состоянию и характеристикам автомобильного транспорта, использующегося для транспортировки отходов;
— оптимизация расходов бюджета города Москвы в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на указанные цели;
— оптимизация логистики и уменьшение количества мусоровозов на улицах города Москвы;
— создание производств по сортировке отходов.
4.4. Состав работ по государственному контракту:
— вывоз и транспортировка твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора, образующегося в многоквартирных домах Юго-Западного административного округа города Москвы, от мест их сбора (контейнерных площадок) до объекта обезвреживания/размещения;
— обезвреживание/размещение твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора с обеспечением отбора вторичных материальных ресурсов в объеме, установленном настоящим постановлением.
4.5. Торги по выбору исполнителя на выполнение работ (оказание услуг) по обращению с твердыми бытовыми отходами и крупногабаритным мусором, образующимися в многоквартирных домах, расположенных на территории Юго-Западного административного округа города Москвы, на период до 15 лет должны быть:
— объявлены до 1 октября 2012 г.;
— состояться до 1 ноября 2012 г.
4.6. Финансирование осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на указанные цели в законе города Москвы о бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год и плановый период Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы.
5. Внести изменение в постановление Правительства Москвы от 24 апреля 2007 г. N 299-ПП "О мерах по приведению системы управления многоквартирными домами в городе Москве в соответствие с Жилищным кодексом Российской Федерации" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 28 августа 2007 г. N 752-ПП, от 11 марта 2008 г. N 177-ПП, от 8 апреля 2008 г. N 284-ПП, от 13 мая 2008 г. N 381-ПП, от 22 июля 2008 г. N 639-ПП, от 5 августа 2008 г. N 708-ПП, от 19 августа 2008 г. N 738-ПП, от 26 августа 2008 г. N 766-ПП, от 30 декабря 2008 г. N 1248-ПП, от 10 февраля 2009 г. N 78-ПП, от 30 июня 2009 г. N 642-ПП, от 4 августа 2009 г. N 745-ПП, от 8 декабря 2009 г. N 1357-ПП, от 29 сентября 2010 г. N 854-ПП, от 30 ноября 2010 г. N 1038-ПП, от 21 декабря 2010 г. N 1080-ПП, от 18 января 2011 г. N 4-ПП, от 29 марта 2011 г. N 92-ПП, от 16 мая 2011 г. N 202-ПП, от 16 августа 2011 г. N 369-ПП, от 30 августа 2011 г. N 401-ПП, от 6 декабря 2011 г. N 574-ПП, от 15 июня 2012 г. N 272-ПП), изложив приложение 2 к Временному порядку приложения 1 к постановлению в редакции согласно приложению 3 к настоящему постановлению.
6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Бирюкова П.П.

Мэр Москвы С.С. Собянин

Приложение 1 к постановлению Правительства Москвы от 13 сентября 2012 г. N 485-ПП

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА ПО ОБРАЩЕНИЮ С ТВЕРДЫМИ БЫТОВЫМИ ОТХОДАМИ И КРУПНОГАБАРИТНЫМ МУСОРОМ, ОБРАЗУЮЩИМИСЯ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ ЮГО-ЗАПАДНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок проведения эксперимента по обращению с твердыми бытовыми отходами и крупногабаритным мусором, образующимися в многоквартирных домах, расположенных на территории Юго-Западного административного округа города Москвы (далее — Порядок), определяет условия проведения эксперимента по обращению с твердыми бытовыми отходами и крупногабаритным мусором (далее — отходы), образующимися в многоквартирных домах, расположенных на территории Юго-Западного административного округа города Москвы.
1.2. Эксперимент по обращению с отходами, образующимися в многоквартирных домах, расположенных на территории Юго-Западного административного округа города Москвы (далее также — эксперимент), проводится в целях повышения эффективности деятельности по обращению с отходами, образующимися в многоквартирных домах, расположенных на территории Юго-Западного административного округа города Москвы.
1.3. Задачами эксперимента являются:
1.3.1. Обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических, экологических и иных норм и правил в процессе обращения с отходами, в том числе требований к состоянию и характеристикам автомобильного транспорта, использующегося для транспортировки отходов.
1.3.2. Внедрение комплексной системы обращения (вывоз, переработка, размещение и обезвреживание) с отходами, образующимися в многоквартирных домах.
1.4. Проведение эксперимента основывается на принципах добровольного участия в эксперименте и выбора способа обращения с отходами организаций, управляющих многоквартирными домами, расположенными на территории Юго-Западного административного округа города Москвы (далее — управляющие компании), и безусловного соблюдения их прав.
1.5. Показателями оценки эффективности проведения эксперимента являются:
1.5.1. Снижение средней (за тонну) стоимости обращения с отходами.
1.5.2. Увеличение доли отбора вторичных материальных ресурсов.
1.5.3. Снижение воздействия на окружающую среду, уменьшение доли захоронения отходов.

2. Предмет эксперимента

2.1. Эксперимент заключается в принятии городом Москвой обязательств по обращению с отходами, образующимися в многоквартирных домах, посредством заключения с управляющими компаниями, в случае принятия ими соответствующего решения, соглашения об участии в эксперименте.
2.2. При проведении эксперимента обеспечивается выполнение следующих технологических операций (далее — обращение с отходами):
2.2.1. Транспортировка отходов от контейнерной площадки (места сбора отходов) до места захоронения/обезвреживания.
2.2.2. Обезвреживание и/или захоронение отходов.

3. Организация эксперимента

3.1. Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы:
3.1.1. Является координатором эксперимента.
3.1.2. Осуществляет методическое и нормативное обеспечение проведения эксперимента, в том числе устанавливает требования к обращению с отходами.
3.1.3. Утверждает примерную форму соглашения об участии в эксперименте с организациями, управляющими многоквартирными домами (п. 4.1 Порядка).
3.1.4. В период проведения эксперимента представляет в Департамент экономической политики и развития города Москвы проект ставок планово-нормативного расхода по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, в котором отдельно учитывается величина расходов на обращение с отходами из многоквартирного дома.
3.1.5. По итогам проведения эксперимента представляет в Правительство Москвы доклад о результатах его проведения и предложения о целесообразности внедрения механизмов эксперимента на всей территории города Москвы.
3.2. Государственное казенное учреждение города Москвы по организации обращения с отходами производства и потребления "Мосэкопром" (ГКУ "Мосэкопром"):
3.2.1. Осуществляет в рамках эксперимента функции государственного заказчика по организации и проведению работ по обращению с отходами, образующимися в многоквартирных домах, расположенных на территории Юго-Западного административного округа города Москвы, управляющими компаниями которых заключено соглашение об участии в эксперименте.
3.2.2. Уведомляет управляющие компании о проведении эксперимента.

4. Условия и порядок участия в эксперименте

4.1. Привлечение управляющих компаний к участию в эксперименте обеспечивается ГКУ "Мосэкопром" путем направления подписанного проекта соглашения об участии в эксперименте по обращению с отходами, образующимися в многоквартирных домах (далее — соглашение), управляющим компаниям способом, обеспечивающим подтверждение их получения.
4.2. Участниками эксперимента являются управляющие компании, добровольно подписавшие соглашение (п. 4.1 Порядка) и представившие его в ГКУ "Мосэкопром" в установленном порядке.
4.3. Участие управляющих компаний в эксперименте начинается с 1 числа календарного квартала, следующего за кварталом, в котором ГКУ "Мосэкопром" было получено подписанное соглашение от управляющей компании, но не ранее чем через 70 дней с даты получения соглашения ГКУ "Мосэкопром" (п. 4.2 Порядка). ГКУ "Мосэкопром" уведомляет управляющую компанию о дате начала ее участия в эксперименте.
4.4. Прекращение управляющей компанией в проведении эксперимента осуществляется на основании заявления управляющей компании, которое представляется в ГКУ "Мосэкопром" в срок не позднее 1 октября календарного года.
Управляющая компания прекращает участие в проведении эксперимента с первого числа календарного года, следующего за годом, в котором подано в ГКУ "Мосэкопром" соответствующее заявление.

5. Финансирование эксперимента

5.1. Финансирование расходов, связанных с реализацией эксперимента, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в законе города Москвы о бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год и плановый период Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы на указанные цели.
5.2. Размер субсидии, предоставляемой в установленном порядке управляющим компаниям за счет средств бюджета города Москвы на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирных домах (далее — Субсидия), подлежит уменьшению на стоимость работ по обращению с отходами, образующимися в многоквартирных домах, расположенных на территории Юго-Западного административного округа города Москвы, определяемую из расчета 2,08 руб. на 1 кв. м общей площади жилых и нежилых помещений.
5.3. В случае если размер Субсидии меньше, чем стоимость работ по обращению с отходами, образующимися в многоквартирном доме, управляющая компания организует обращение с отходами в соответствии с положениями, предусмотренными пунктом 5.4 настоящего Порядка.
5.4. Организации, управляющие многоквартирными домами, расположенными на территории Юго-Западного административного округа города Москвы, и не являющиеся получателями Субсидии, физические и юридические лица, владеющие и/или пользующиеся нежилыми помещениями в многоквартирных домах, и предприятия и организации, расположенные на территории Юго-Западного административного округа города Москвы, организуют обращение с отходами за счет собственных средств.

6. Обеспечение обращения с отходами

6.1. В целях организации обращения с отходами, образующимися в многоквартирных домах, ГКУ "Мосэкопром" обеспечивает размещение государственного заказа в порядке, установленном Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" и правовыми актами города Москвы.
6.2. Предметом государственного заказа является выполнение работ (оказание услуг) по обращению с твердыми бытовыми отходами и крупногабаритным мусором, образующимися в многоквартирных домах, расположенных на территории Юго-Западного административного округа города Москвы.

Приложение 2 к постановлению Правительства Москвы от 13 сентября 2012 г. N 485-ПП

ТРЕБОВАНИЯ К СОСТАВУ И КАЧЕСТВУ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ТВЕРДЫМИ БЫТОВЫМИ ОТХОДАМИ И КРУПНОГАБАРИТНЫМ МУСОРОМ, ОБРАЗУЮЩИМИСЯ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ

1. Технические требования

1.1. Технические требования к контейнерам, бункерам, используемым для сбора отходов:
1.1.1. Контейнер должен отвечать следующим требованиям: оцинкованный или покрашенный (два раза в год: весна, осень), изготовлен из штампованной листовой стали с подпружиненной плотно закрывающейся и легко открывающейся крышкой с двумя парами поворотных, обрезиненных, металлических колес диаметром не менее 150 мм, емкостью 1,1 куб. м. Контейнер должен находиться в технически исправном состоянии, иметь маркировку с указанием реквизитов владельца, времени вывоза твердых бытовых отходов.
1.1.2. Дезинфекция и промывка контейнеров производится по мере необходимости, но не реже одного раза в 10 дней, кроме зимнего периода.
1.1.3. Бункер должен отвечать следующим требованиям: изготовлен из листового металла толщиной не менее 3 мм, емкостью не менее 8 куб. м. Бункер должен находиться в технически исправном состоянии, покрашен (два раза в год: весна, осень), иметь маркировку с указанием реквизитов владельца.
1.1.4. Бункеры должны доставляться в места сбора отходов в чистом и продезинфицированном виде.
1.1.5. В соответствии с утвержденной в установленном порядке схемой санитарного содержания территории и по согласованию с территориальным органом исполнительной власти города Москвы контейнеры и бункеры могут иметь иной объем, размер, быть изготовлены из другого материала (пластик), быть заглубленными.
1.2. Технические требования к автотранспортным средствам (мусоровозам).
1.2.1. Автотранспортное средство (мусоровоз) должно быть оснащено системой позиционирования (ГЛОНАСС и/или GPS), обеспечивающей передачу данных в режиме реального времени, в том числе включая телеметрическое оборудование, для обеспечения:
— радиационного контроля;
— блокировки гидравлики механизма загрузки контейнеров при попытках несанкционированной загрузки контейнеров, не предусмотренных в электронной маршрутной карте;
— учета включения/выключения двигателя мусоровоза;
— фиксации текущей и средней скорости движения мусоровоза;
— фиксации расхода топлива мусоровоза;
— фиксации единичного веса отходов в контейнере;
— фиксации общего веса отходов в мусоровозе.
1.2.2. Мусоровоз должен соответствовать экологическим характеристикам не ниже ЕВРО-4.
1.2.3. Срок эксплуатации мусоровоза не должен превышать срок полезного использования автотранспортного средства согласно его техническому паспорту.
1.2.4. Мусоровоз должен быть оснащен видеорегистратором.
1.2.5. Водитель мусоровоза выходит на маршрут при наличии электронной маршрутной карты.
1.2.6. Уровень шума при загрузке контейнеров и бункеров, работе двигателя мусоровоза суммарно должен быть:
— максимальный: в ночное время не более 60 дБА, в дневное время не более 70 дБА;
— эквивалентный: в ночное время не более 45 дБА, в дневное время не более 55 дБА.
1.2.7. Мусоровоз должен выходить на маршрут в технически исправном состоянии, иметь маркировку с указанием реквизитов владельца.
1.3. Технические требования к объекту обезвреживания и размещения отходов:
1.3.1. Объект обезвреживания и/или размещения отходов должен быть оснащен оборудованием контроля и учета отходов, обеспечивающим передачу данных в режиме реального времени, для обеспечения:
— радиационного контроля;
— видеонаблюдения на въезде/выезде мусоровоза;
— весового учета отходов;
— считывания и учета электронной маршрутной карты.
1.3.2. Объект размещения (захоронения отходов) должен быть оснащен мачтой с поворотной камерой, обеспечивающей передачу данных в режиме реального времени.
1.3.3. Система видеонаблюдения должна соответствовать стандартам, определенным Правительством Москвы.
1.3.4. Объект обезвреживания и/или размещения отходов должен соответствовать требованиям, предъявляемым к подобным объектам законодательством и нормативно-правовыми актами Российской Федерации и города Москвы.

2. Требования к информационному обеспечению

2.1. При выполнении работ по обращению с твердыми бытовыми отходами и крупногабаритным мусором, образующимися в многоквартирных домах, должно быть обеспечено материально-техническое оснащение (компьютеры, оргтехника, программное обеспечение, расходные материалы и др.) деятельности, в части информационного взаимодействия и раскрытия информации.
2.2. Ведется учет всех технических операций по обращению с отходами (в виде электронного журнала), в том числе данных телеметрии.
Указанная информация и данные подписываются электронно-цифровой подписью должностного лица исполнителя работ в АСУ ОДС.
2.3. Обеспечивается рассмотрение обоснованных жалоб граждан, поступающих на информационные порталы Правительства Москвы.
2.4. Обеспечение раскрытия информации о деятельности по проведению работ по обращению с отходами.

3. Перечень организаций, осуществляющих мониторинг, контроль и надзор за деятельностью исполнителя работ, оказывающего услугу по обращению с твердыми бытовыми отходами и крупногабаритным мусором, образующимися в многоквартирных домах

Перечень организаций, осуществляющих посредством АСУ ОДС мониторинг, контроль и надзор за деятельностью исполнителя работ, оказывающего услугу по обращению с твердыми бытовыми отходами и крупногабаритным мусором, образующимися в многоквартирных домах, определяется в соответствии с действующим законодательством.

4. Требования к экологическому обеспечению выполнения работ по обращению с твердыми бытовыми отходами и крупногабаритным мусором, образующимися в многоквартирных домах

4.1. Обеспечение раздельно сбора и/или сортировки отходов с выделением вторичного сырья: в 2013 году не менее 10%, в 2014 году не менее 15%, в 2015 году не менее 20%.
4.2. Исключение потери массы отходов при транспортировке более 0,5% от общего весового объема отходов.
4.3. Обеспечение обезвреживания отходов до V класса опасности.
4.4. Обеспечение в каждом районе сбора макулатуры, ПЭТФ-тары и алюминиевой тары, бытовых химических источников тока от населения с использованием стационарных, полумобильных и мобильных приемных пунктов на возмездной и безвозмездной основе из расчета 1 на 12,5 тыс. чел.
4.5. Обеспечение установки контейнеров или бункеров для сбора стеклянной тары от населения из расчета 1 контейнер на 1 тыс. чел.

5. Организационное обеспечение

5.1. Юридическое лицо, эксплуатирующее объект обезвреживания и/или размещения отходов, оформляет в установленном порядке лицензию на осуществление деятельности и разрешение на прием соответствующего объема отходов.
5.2. Работы по обращению с отходами должны проводиться в соответствии с законодательством и нормативно-правовыми актами Российской Федерации и города Москвы в сфере благоустройства, экологии и санитарии.
5.3. При проведении работ должна быть застрахована ответственность по следующим факторам:
— урон окружающей среде;
— нарушение санитарного и природоохранного законодательства;
— нанесение вреда здоровью граждан;
— нанесение вреда имуществу физических и юридических лиц.
5.4. Должна быть создана диспетчерская служба и горячая телефонная линия.
5.5. Рабочий день водителя мусоровоза длится не более 8 часов в сутки.
5.6. В установленном порядке подписывается трехстороннее соглашение (между Правительством Москвы, объединением профсоюзов города Москвы, объединением работодателей) и коллективный договор (между работодателем и работниками в лице их представителя).

Приложение 3 к постановлению Правительства Москвы от 13 сентября 2012 г. N 485-ПП

ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИЛОЖЕНИЕ 1 К ПОСТАНОВЛЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ ОТ 24 АПРЕЛЯ 2007 Г. N 299-ПП

Приложение 2 к Временному порядку

МЕТОДИКА РАСЧЕТА РАЗМЕРА (СУММЫ) БЮДЖЕТНОЙ СУБСИДИИ

I. При применении порядка и цен, установленных Правительством Москвы

Размер (сумма) бюджетной субсидии определяется как разница между планово-нормативным расходом — суммой расходов, рассчитанной исходя из утвержденных в установленном порядке ставок планово-нормативного расхода, и доходом управляющей организации от начисления платежей за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме по ценам, установленным Правительством Москвы.
Размер (сумма) бюджетной субсидии определяется ежегодно путем следующего расчета по каждому дому:

Сг = сумма См (i), i = 1… 12, где:

Сг — размер (сумма) бюджетной субсидии в расчете на год (руб.);
См (i) — размер (сумма) бюджетной субсидии, определяемый для каждого (i-го) месяца по каждому дому (руб.).

См (i) определяется по формуле:

См (i) = Р (i) — Д (i) — А (i) <*>, где:

Р (i) — планово-нормативный расход за i-й месяц (руб.);
Д (i) — доход за i-й месяц исходя из расчета начислений платежей за услуги по содержанию и ремонту жилых помещений, оплаченных в порядке и по ценам, которые установлены Правительством Москвы (руб.);
А (i) — расходы на обращение с отходами за i-й месяц (руб.).
———————————
<*> Указанный показатель применяется для организаций, управляющих многоквартирными домами, расположенными на территории Юго-Западного административного округа города Москвы, и получающих субсидии за счет средств бюджета города Москвы на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирных домах.

А (i) = О x П.

О — величина расходов на обращение с отходами, утвержденная в установленном порядке (руб./кв. м в месяц);
П — общая площадь жилых и нежилых помещений многоквартирного дома (кв. м).

Р (i) определяется по формуле:

Р (i) = Ст x [П1 (i) + П2 (i) + П3 (i)], где:

Ст — ставка планово-нормативного расхода по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, утвержденная в установленном порядке Правительством Москвы на соответствующий период времени (применяется ставка в зависимости от категории дома и того, входит или не входит земельный участок в состав общего имущества) (руб./кв. м в месяц);
П1 (i) — общая площадь жилых помещений, находящихся в государственной собственности города Москвы, занимаемых на условиях договора социального найма жилого помещения или договора найма специализированного жилого помещения, оплачиваемая в порядке и по ценам, которые установлены Правительством Москвы за площадь, занимаемую в пределах установленных норм, для (i-го) месяца (кв. м);
П2 (i) — общая площадь жилых помещений, находящихся в собственности граждан, имеющих право оплачивать услуги по содержанию и ремонту жилых помещений в порядке и по ценам, которые установлены Правительством Москвы за площадь, занимаемую в пределах установленных норм, для (i-го) месяца (кв. м);
П3 (i) — общая площадь жилых помещений, находящихся в государственной собственности города Москвы, занимаемых по договору найма жилищного фонда коммерческого использования, оплачиваемых по ценам, установленным Правительством Москвы за площадь, занимаемую сверх установленных норм, для (i-го) месяца (кв. м).

Д (i) определяется по формуле:

 Д (i) = Ц1 x [П1.1 (i) + П2.1 (i)] + Ц1 x П1.2 (i) +Ц 2 x x [П2.2 (i) + П3.1 (i)] + Ц3 x [П1.3 (i) + П2.3 (i)] + Ц4 x x [П1.4 (i) + П2.4 (i) + П3.2 (i)], где:

П1.1 (i) — общая площадь жилых помещений, расположенных на первом этаже дома, находящихся в государственной собственности города Москвы, занимаемых на условиях договора социального найма жилого помещения или договора найма специализированного жилого помещения, оплачиваемая в порядке и по ценам, которые установлены Правительством Москвы за площадь, занимаемую в пределах установленных норм, для (i-го) месяца (кв. м);
П1.2 (i) — общая площадь жилых помещений, расположенных на первом этаже дома, находящихся в государственной собственности города Москвы, занимаемых на условиях договора социального найма жилого помещения или договора найма специализированного жилого помещения, оплачиваемая в порядке и по ценам, которые установлены Правительством Москвы за площадь, занимаемую сверх установленных норм, для (i-го) месяца (кв. м);
П1.3 (i) — общая площадь жилых помещений, расположенных на втором этаже дома и выше, находящихся в государственной собственности города Москвы, занимаемых на условиях договора социального найма жилого помещения или договора найма специализированного жилого помещения, оплачиваемая в порядке и по ценам, которые установлены Правительством Москвы за площадь, занимаемую в пределах установленных норм, для (i-го) месяца (кв. м);
П1.4 (i) — общая площадь жилых помещений, расположенных на втором этаже дома и выше, находящихся в государственной собственности города Москвы, занимаемых на условиях договора социального найма жилого помещения или договора найма специализированного жилого помещения, оплачиваемая в порядке и по ценам, которые установлены Правительством Москвы за площадь, занимаемую сверх установленных норм, для (i-го) месяца (кв. м);
П2.1 (i) — общая площадь жилых помещений, расположенных на первом этаже дома, находящихся в собственности граждан, оплачиваемая в порядке и по ценам, которые установлены Правительством Москвы за площадь, занимаемую в пределах установленных норм, для (i-го) месяца (кв. м);
П2.2 (i) — общая площадь жилых помещений, расположенных на первом этаже дома, находящихся в собственности граждан, оплачиваемая в порядке и по ценам, которые установлены Правительством Москвы за площадь, занимаемую сверх установленных норм, для (i-го) месяца (кв. м);
П2.3 (i) — общая площадь жилых помещений, расположенных на втором этаже дома и выше, находящихся в собственности граждан, оплачиваемая в порядке и по ценам, которые установлены Правительством Москвы за площадь, занимаемую в пределах установленных норм, для (i-го) месяца (кв. м);
П2.4 (i) — общая площадь жилых помещений, расположенных на втором этаже дома и выше, находящихся в собственности граждан, оплачиваемая в порядке и по ценам, которые установлены Правительством Москвы за площадь, занимаемую сверх установленных норм, для (i-го) месяца (кв. м);
П3.1 (i) — общая площадь жилых помещений, расположенных на первом этаже дома, находящихся в государственной собственности города Москвы, занимаемых гражданами по договору найма жилищного фонда коммерческого использования, оплачиваемая в порядке и по ценам, установленным Правительством Москвы за площадь, занимаемую сверх установленных норм, для (i-го) месяца (кв. м);
П3.2 (i) — общая площадь жилых помещений, расположенных на втором этаже дома и выше, находящихся в государственной собственности города Москвы, занимаемых гражданами по договору найма жилищного фонда коммерческого использования, оплачиваемая в порядке и по ценам, установленным Правительством Москвы за площадь, занимаемую сверх установленных норм, для (i-го) месяца (кв. м);
Ц1 — цена за содержание и ремонт жилого помещения, установленная Правительством Москвы для расчетов с нанимателями или собственниками жилых помещений за площадь, занимаемую в пределах установленных норм, для жилых помещений, расположенных на первом этаже дома (руб./кв. м в месяц);
Ц2 — цена за содержание и ремонт жилого помещения, установленная Правительством Москвы для расчетов с нанимателями или собственниками жилых помещений за площадь, занимаемую сверх установленных норм, для жилых помещений, расположенных на первом этаже дома (руб./кв. м в месяц);
Ц3 — цена за содержание и ремонт жилого помещения, установленная Правительством Москвы для расчетов с нанимателями или собственниками жилых помещений за площадь, занимаемую в пределах установленных норм, для жилых помещений, расположенных на втором этаже дома и выше (руб./кв. м в месяц);
Ц4 — цена за содержание и ремонт жилого помещения, установленная Правительством Москвы для расчетов с нанимателями или собственниками жилых помещений за площадь, занимаемую сверх установленных норм, для жилых помещений, расположенных на втором этаже дома и выше (руб./кв. м в месяц).
Примечания:
1. При определении площади помещений, которую граждане имеют право оплачивать по ценам, установленным Правительством Москвы за площадь, занимаемую в пределах установленных норм, учитывается в том числе сверхнормативная площадь, которую отдельные категории граждан имеют право оплачивать по ценам, установленным Правительством Москвы для оплаты за площадь, занимаемую в пределах установленных норм.
2. Для расчета бюджетной субсидии на содержание и текущий ремонт общего имущества общежития показатель "общая площадь" используется с увеличением на площадь мест общего пользования (коридоры, туалеты, кухни, душевые).
3. Указывается фактическая стоимость, если утвержденные цены за площадь, превышающую установленные нормы, превышают ее показатели в расчете на 1 кв. м общей площади.
4. Если по состоянию на 1 января расчетного года ставка планово-нормативного расхода на расчетный год не утверждена, при определении размера бюджетной субсидии применяется ставка планово-нормативного расхода предыдущего года до момента утверждения ставки планово-нормативного расхода на расчетный период.

II. При применении цен, установленных собственниками помещений в многоквартирном доме

Размер (сумма) бюджетной субсидии определяется как разница между суммой доходов, определенной исходя из расчета начисления платежей нанимателям жилых помещений, находящихся в государственной собственности города Москвы, по ценам за содержание и ремонт жилых помещений, установленных собственниками помещений в многоквартирном доме, и суммой доходов, полученных от начисления платежей за услуги по содержанию и ремонту жилого помещения названным категориям граждан, в порядке и по ценам, которые установлены Правительством Москвы.
Размер (сумма) бюджетной субсидии определяется ежегодно путем следующего расчета по каждому дому:

Сг = сумма См (i), i = 1… 12, где:

Сг — размер (сумма) бюджетной субсидии в расчете на год (руб.);
См (i) — размер (сумма) бюджетной субсидии, определяемый для каждого (i-го) месяца по каждому дому (руб.).

См (i) определяется по формуле:

См (i) = Дс (i) — ДП (i) — А(i) <*>, где:

Дс (i) — доход за i-й месяц исходя из расчета начисления платежей нанимателям жилых помещений, находящихся в государственной собственности города Москвы, по ценам, установленным собственниками помещений в многоквартирном доме (руб.);
ДП (i) — доход за i-й месяц, рассчитанный от начисления платежей нанимателям жилых помещений, находящихся в государственной собственности города Москвы, в порядке и по ценам, установленным Правительством Москвы (руб.);
А (i) — расходы на обращение с отходами за i-й месяц (руб.).
———————————
<*> Указанный показатель применяется для организаций, управляющих многоквартирными домами, расположенными на территории Юго-Западного административного округа города Москвы, и получающих субсидии за счет средств бюджета города Москвы на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирных домах.

А (i) = О x П.

О — величина расходов на обращение с отходами, утвержденная в установленном порядке (руб./кв. м в месяц);
П — общая площадь жилых и нежилых помещений многоквартирного дома (кв. м).

Дс (i) определяется по формуле:

Дс (i) = Ц x [П1 (i) + П2 (i)], где:

Ц — цена за содержание и ремонт жилых помещений, установленная собственниками помещений в многоквартирном доме (руб./кв. м в месяц);
П1 (i) — общая площадь жилых помещений, находящихся в государственной собственности города Москвы, занимаемых на условиях договора социального найма жилого помещения или договора найма специализированного жилого помещения, оплачиваемая в порядке и по ценам, установленным Правительством Москвы за площадь, занимаемую в пределах установленных норм, для (i-го) месяца (кв. м);
П2 (i) — общая площадь жилых помещений, находящихся в государственной собственности города Москвы, занимаемых по договору найма жилищного фонда коммерческого использования, оплачиваемых по ценам, установленным Правительством Москвы за площадь, занимаемую сверх установленных норм, для (i-го) месяца (кв. м).

ДП (i) определяется по формуле:

 ДП (i) = Ц1 x П1.1 (i) + Ц2 x [П1.2 (i) + П2.1 (i)] + Ц3 x x П1.3 (i) + Ц4 x [П1.4 (i) + П2.2 (i)], где:

П1.1 (i) — общая площадь жилых помещений, расположенных на первом этаже дома, находящихся в государственной собственности города Москвы, занимаемых на условиях договора социального найма жилого помещения или договора найма специализированного жилого помещения, оплачиваемая в порядке и по ценам, которые установлены Правительством Москвы за площадь, занимаемую в пределах установленных норм, для (i-го) месяца (кв. м);
П1.2 (i) — общая площадь жилых помещений, расположенных на первом этаже дома, находящихся в государственной собственности города Москвы, занимаемых на условиях договора социального найма жилого помещения или договора найма специализированного жилого помещения, оплачиваемая в порядке и по ценам, которые установлены Правительством Москвы за площадь, занимаемую сверх установленных норм, для (i-го) месяца (кв. м);
П1.3 (i) — общая площадь жилых помещений, расположенных на втором этаже дома и выше, находящихся в государственной собственности города Москвы, занимаемых на условиях договора социального найма жилого помещения или договора найма специализированного жилого помещения, оплачиваемая в порядке и по ценам, которые установлены Правительством Москвы за площадь, занимаемую в пределах установленных норм, для (i-го) месяца (кв. м);
П1.4 (i) — общая площадь жилых помещений, расположенных на втором этаже дома и выше, находящихся в государственной собственности города Москвы, занимаемых на условиях договора социального найма жилого помещения или договора найма специализированного жилого помещения, оплачиваемая в порядке и по ценам, которые установлены Правительством Москвы за площадь, занимаемую сверх установленных норм, для (i-го) месяца (кв. м);
П2.1 (i) — общая площадь жилых помещений, расположенных на первом этаже дома, находящихся в государственной собственности города Москвы, занимаемых по договору найма жилищного фонда коммерческого использования, оплачиваемая по ценам, установленным Правительством Москвы за площадь, занимаемую сверх установленных норм, для (i-го) месяца (кв. м);
П2.2 (i) — общая площадь жилых помещений, расположенных на втором этаже дома и выше, находящихся в государственной собственности города Москвы, занимаемых по договору найма жилищного фонда коммерческого использования, оплачиваемая по ценам, установленным Правительством Москвы за площадь, занимаемую сверх установленных норм, для (i-го) месяца (кв. м);
Ц1 — цена за содержание и ремонт жилого помещения, установленная Правительством Москвы для расчетов с нанимателями или собственниками жилых помещений за площадь, занимаемую в пределах установленных норм, для жилых помещений, расположенных на первом этаже дома (руб./кв. м в месяц);
Ц2 — цена за содержание и ремонт жилого помещения, установленная Правительством Москвы для расчетов с нанимателями или собственниками жилых помещений за площадь, занимаемую сверх установленных норм, для жилых помещений, расположенных на первом этаже дома (руб./кв. м в месяц);
Ц3 — цена за содержание и ремонт жилого помещения, установленная Правительством Москвы для расчетов с нанимателями или собственниками жилых помещений за площадь, занимаемую в пределах установленных норм, для жилых помещений, расположенных на втором этаже дома и выше (руб./кв. м в месяц);
Ц4 — цена за содержание и ремонт жилого помещения, установленная Правительством Москвы для расчетов с нанимателями или собственниками жилых помещений за площадь, занимаемую сверх установленных норм, для жилых помещений, расположенных на втором этаже дома и выше (руб./кв. м в месяц).
Примечания:
1. При определении площади помещений, которую граждане имеют право оплачивать по ценам, установленным Правительством Москвы за площадь, занимаемую в пределах установленных норм, учитывается в том числе дополнительная площадь, предоставленная таким гражданам в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы.
2. Для расчета бюджетной субсидии на содержание и текущий ремонт общего имущества общежития показатель "общая площадь" используется с увеличением на площадь мест общего пользования (коридоры, туалеты, кухни, душевые).
3. Указывается фактическая стоимость, если утвержденные цены за площадь, превышающую установленные нормы, превышают ее показатели в расчете на 1 кв. м общей площади.

Добавить комментарий