Об утверждении особенностей объекта культурного наследия регионального значения, послуживших основанием для включения его в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и подлежащих обязательному сохранению (предмета охраны)

Распоряжение Мосгорнаследия от 06.06.2012 N 602

В соответствии с п. 5.6 Положения о Департаменте культурного наследия города Москвы, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 26 апреля 2011 г. N 154-ПП:
1. Утвердить согласно приложению к настоящему распоряжению предмет охраны объекта культурного наследия регионального значения "Жилой дом с палатами Ф.Н. Коробейникова - Ушаковых и залом Правления "Товарищества мануфактур И. Бутикова", кон. XVII в., XVIII в., 1-я треть XIX в., 1860-е гг., 1882 г., архитектор П.П. Ершов", расположенного по адресу: город Москва, Коробейников переулок, дом 1/2 (Хилков переулок, дом 2/1), строение 4, на основании решения Комиссии по рассмотрению предметов охраны объектов культурного наследия при Комитете по культурному наследию города Москвы от 9 июня 2010 г. N 20.
2. Управлению государственного учета объектов культурного наследия обеспечить внесение соответствующих дополнений в Городской реестр недвижимого культурного наследия и Историко-культурный опорный план города Москвы.
3. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя руководителя Департамента культурного наследия города Москвы А.А. Емельянова.

Руководитель А.В. Кибовский

Приложение к распоряжению Департамента культурного наследия города Москвы от 6 июня 2012 г. N 602

ПРЕДМЕТ ОХРАНЫ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "ЖИЛОЙ ДОМ С ПАЛАТАМИ Ф.Н. КОРОБЕЙНИКОВА - УШАКОВЫХ И ЗАЛОМ ПРАВЛЕНИЯ "ТОВАРИЩЕСТВА МАНУФАКТУР И. БУТИКОВА", КОН. XVII В., XVIII В., 1-Я ТРЕТЬ XIX В., 1860-Е ГГ., 1882 Г., АРХИТЕКТОР П.П. ЕРШОВ"


Предметом охраны объекта культурного наследия регионального значения - ансамбля "Жилой дом с палатами Ф.Н. Коробейникова - Ушаковых и залом Правления "Товарищества мануфактур И. Бутикова", кон. XVII в., XVIII в., 1-я треть XIX в., 1860-е гг., 1882 г., архитектор П.П. Ершов" являются:
1. Ансамбль:
градостроительные характеристики ансамбля, участвующего в формировании фронта застройки Коробейникова и Хилкова переулков, его местоположение и роль в композиционно-планировочной структуре квартала;
пространственно-планировочная структура владения на 1882 год, включая местоположение сохранившихся зданий.
2. "Жилой дом с палатами Ф.Н. Коробейникова - Ушаковых и залом Правления "Товарищества мануфактур И. Бутикова", кон. XVII в., XVIII в., 1-я треть XIX в., 1860-е гг., 1882 г., архитектор П.П. Ершов":
градостроительные характеристики здания, участвующего в формировании фронта застройки Коробейникова переулка и замыкающего панораму Молочного переулка, его роль в композиционно-планировочной структуре владения;
объемно-пространственная композиция здания, сложившаяся к 1882 году;
материал, конструкции и высотные отметки крыши, характер кровельного покрытия;
композиционное решение и архитектурно-художественное оформление фасадов XVII века - 1882 года, в том числе штукатурный и лепной декор, пилястры, фронтоны, междуэтажные и венчающие карнизы, тяги, наличники окон;
местоположение, конструкции металлического фигурного зонта на кронштейнах и каменные ступени крыльца со стороны Коробейникова переулка;
местоположение, конструкции чугунного козырька и каменные ступени крыльца со стороны северного фасада;
колористическое решение фасадов (уточняется в процессе реставрационных работ);
пространственно-планировочная структура интерьеров здания в пределах капитальных стен на 1882 год, включая ниши-печуры в стенах;
исторические дверные проемы;
конструкции и материал несущих стен и сводчатых перекрытий палат с распалубками в полуподвальном этаже конца XVII - начала XVIII века, своды Монье в полуподвальном этаже;
местоположение, конструкции, материал и декоративное оформление парадной каменной лестницы со стороны Коробейникова переулка;
местоположение, конструкции, материал и декоративное оформление парадной каменной лестницы жилой зоны здания с кованым металлическим ограждением и дубовым поручнем;
местоположение лестницы схода в сад с южной стороны;
материал и характер столярных оконных и дверных заполнений со скобяными приборами, включая наружные входные двери и цветные стекла в окнах веранды зимнего сада;
архитектурно-художественное оформление интерьеров здания: лепной потолочный плафон на падугах и оконные наличники с фронтоном и пилястрами в зале Правления товарищества мануфактур, штукатурные лепные розетки и рельефы, штукатурные стеновые панели, тянутые профилированные карнизы, декоративное оформление арочных проемов, деревянные резные порталы, мраморные и каменные подоконники, наличники окон, камин из серого мрамора с рамой для зеркала, дубовый паркет, покрытие полов каменными, мраморными и мозаичными плитами, метлахской плиткой, деревянными досками XIX века, вентиляционные металлические решетки, металлические заслонки коллектора воздушного отопления и камина;
сохранившийся фрагмент въездных ворот по Коробейникову переулку.
Предмет охраны может быть дополнен при проведении натурных реставрационных исследований.

Похожие документы:

  • Распоряжение Мосгорнаследия от 20.08.2012 N 794 Об утверждении особенностей объекта культурного наследия регионального значения, послуживших основанием для включения его в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и подлежащих обязательному сохранению (предмета охраны)
  • Распоряжение Мосгорнаследия от 16.08.2012 N 779 Об утверждении особенностей объекта культурного наследия регионального значения, послуживших основанием для включения его в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и подлежащих обязательному сохранению (предмета охраны)
  • Распоряжение Мосгорнаследия от 04.07.2012 N 693 Об утверждении особенностей объекта культурного наследия регионального значения, послуживших основанием для включения его в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и подлежащих обязательному сохранению (предмета охраны)
  • Распоряжение Мосгорнаследия от 28.06.2012 N 683 Об утверждении особенностей объекта культурного наследия регионального значения, послуживших основанием для включения его в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и подлежащих обязательному сохранению (предмета охраны)
  • Распоряжение Мосгорнаследия от 28.06.2012 N 682 Об утверждении особенностей объекта культурного наследия регионального значения, послуживших основанием для включения его в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и подлежащих обязательному сохранению (предмета охраны)
  • Распоряжение Мосгорнаследия от 22.06.2012 N 678 Об утверждении особенностей объекта культурного наследия регионального значения, послуживших основанием для включения его в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и подлежащих обязательному сохранению (предмета охраны)
  • Распоряжение Мосгорнаследия от 22.06.2012 N 677 Об утверждении особенностей объекта культурного наследия регионального значения, послуживших основанием для включения его в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и подлежащих обязательному сохранению (предмета охраны)