О принятии правил использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд на территории городского поселения Нахабино

Решение Совета депутатов городского поселения Нахабино Красногорского муниципального района МО от 30.05.2012 N 39/1-9

В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", постановлением Правительства Московской области от 28.09.2007 N 732/21 "О Правилах охраны жизни людей на водных объектах в Московской области", Уставом городского поселения Нахабино Красногорского района Московской области Совет депутатов решил:
1. Утвердить правила использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд на территории городского поселения Нахабино (приложение).
2. Настоящее решение опубликовать в газете "Красногорские вести".
3. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на комиссию по социальным вопросам.

Председатель Совета депутатов городского поселения Нахабино Г.Ф. Приходько

Глава городского поселения Нахабино В.Е. Куприянов

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ДЛЯ ЛИЧНЫХ И БЫТОВЫХ НУЖД НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ НАХАБИНО


1. Общие положения

1.1. Правила использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд на территории городского поселения Нахабино (далее - правила) разработаны на основании Водного кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", постановления Правительства Московской области от 28.09.2007 N 732/21 "О Правилах охраны жизни людей на водных объектах в Московской области" и определяют условия и требования, предъявляемые к использованию водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд, информированию населения об ограничениях использования водных объектов общего пользования, и обязательны для водопользователей на территории городского поселения Нахабино (далее - поселение).
1.2. В целях настоящих правил используются следующие понятия:
1.2.1. Водные объекты общего пользования - общедоступные поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и расположенные на территории поселения.
1.2.2. Личные и бытовые нужды - личные, семейные, домашние нужды, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности: любительское и спортивное рыболовство и охота; полив садовых, огородных и дачных земельных участков, предоставляемых или приобретенных для ведения личного подсобного хозяйства; купание и удовлетворение других личных и бытовых нужд.
1.2.3. Водопользователь - физическое или юридическое лицо, которому предоставлено право пользования водным объектом.
1.2.4. Береговая полоса - полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования, предназначается для общего пользования.
1.2.5. Береговая линия - граница водного объекта.
1.2.6. Водоохранные зоны - территории, которые примыкают к береговой линии водных объектов общего пользования и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и другой деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и объектов животного и растительного мира. Границы водоохранных зон устанавливаются в соответствии законодательством Российской Федерации. В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной или иной деятельности.
1.3. Водные объекты общего пользования предназначены для использования гражданами в целях удовлетворения личных и бытовых нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
1.4. Юридические лица, физические лица или индивидуальные предприниматели при использовании водных объектов общего пользования должны соблюдать режим использования водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов.
1.4. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.
1.5. Контроль за санитарным состоянием водных объектов общего пользования и пригодностью поверхностных вод для купания осуществляют соответствующие государственные службы во взаимодействии с администрацией поселения.
1.6. Использование водных объектов для рекреационных целей (отдыха, туризма, спорта) осуществляется с учетом настоящих правил на основании договора водопользования или решения о предоставлении водного объекта в пользование в случаях, установленных законодательством.

2. Порядок использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд

2.1. Условия использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд.
2.1.1. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не установлено Водным кодексом Российской Федерации, федеральными законами.
2.1.2. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств, а также для удовлетворения иных личных и бытовых нужд.
2.2. Физические лица при использовании водных объектов для личных и бытовых нужд:
2.2.1. Не вправе создавать препятствия водопользователям, осуществляющим пользование водным объектом на основаниях, установленных законодательством Российской Федерации, ограничивать их права, а также создавать помехи и опасность для людей.
2.2.2. Обязаны знать и соблюдать требования правил охраны жизни людей на водных объектах, а также выполнять предписания должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, должностных лиц органов исполнительной власти Московской области, осуществляющих государственный контроль и надзор за использованием и охраной водных объектов, действующих в пределах предоставленных им полномочий.
2.2.3. Обязаны соблюдать требования, установленные водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды, а также настоящими правилами.
2.3. Водные объекты общего пользования на территории поселения используются гражданами в целях удовлетворения личных и бытовых нужд для:
а) плавания и причаливания плавучих средств, в том числе маломерных судов, водных мотоциклов и других технических средств, предназначенных для отдыха на водных объектах, находящихся в частной собственности граждан и не используемых для осуществления предпринимательской деятельности;
б) любительского и спортивного рыболовства в соответствии с законодательством о водных биологических ресурсах;
в) купания, отдыха, туризма, занятий спортом и удовлетворения личных и бытовых нужд.
2.4. При использовании водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд запрещается:
2.4.1. Осуществлять сброс в водные объекты общего пользования, захоронение в них и на территории их водоохранных зон и прибрежных защитных полос жидких и твердых бытовых отходов производства и потребления, а также осуществлять сброс сельскохозяйственных и ливневых сточных вод.
2.4.2. Размещать на водных объектах и на территории их водоохранных зон и прибрежных защитных полос средства и оборудование, влекущие за собой загрязнение и засорение водных объектов, а также влекущие за собой возникновение чрезвычайных ситуаций.
2.4.3. Осуществлять забор водных ресурсов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения в случаях установления ограничения пользования водным объектом в соответствии с действующим законодательством.
2.4.4. Занимать береговые полосы водного объекта общего пользования, а также размещать в их пределах устройства и сооружения, ограничивающие свободный доступ к водному объекту.
2.4.5. Размещать на территории водоохранных зон свалки, отвалы размываемых грунтов; складировать бытовой и строительный мусор, минеральные удобрения и ядохимикаты, снег и сколы льда, счищаемые с внутриквартальных, дворовых территорий, территорий хозяйствующих субъектов, листву, обрезь деревьев (кустарников), смет с внутриквартальных, дворовых территорий, территорий хозяйствующих субъектов, кладбища, скотомогильники.
2.4.6. Использовать сточные воды для удобрения почв в границах водоохранных зон.
2.4.7. Осуществлять движение и стоянку транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие, в границах водоохранных зон.
2.4.8. В местах, отведенных для купания, и выше их по течению до 500 м запрещается купание собак и других животных.
2.4.9. Купаться в неустановленных, необорудованных местах, плавать на не приспособленных для этого средствах (предметах), а также в местах, где выставлены специальные информационные знаки с предупреждениями и запрещающими надписями.
2.4.10. Подплывать к моторным, весельным лодкам и другим плавучим средствам.
2.4.11. Нырять с перил, мостков, заплывать за границу плавания и нарушать правила безопасности на воде, подавать крики ложной тревоги.
2.4.12. Продавать спиртные напитки в местах массового отдыха у воды, распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного, наркотического опьянения.
2.4.13. Изымать гравийно-песчаную смесь и другие недра в водоемах без разрешения, полученного в установленном порядке.
2.4.14. Снимать и самовольно устанавливать оборудование и средства обозначения участков водных объектов, установленные на законных основаниях.
2.4.15. Мыть автотранспорт, другую технику и стирать белье в водных объектах общего пользования и на их береговой полосе.
2.4.16. Создавать препятствия водопользователям, осуществляющим пользование водным объектом общего пользования, и совершать иные действия, угрожающие жизни и здоровью людей и наносящие вред окружающей природной среде.
2.4.17. Осуществлять забор воды для полива садовых, огородных, дачных земельных участков, ведения личного подсобного хозяйства, а также водопоя, проведения работ по уходу за сельскохозяйственными животными в количестве, наносящем ущерб другим водопользователям.
2.5. На водных объектах общего пользования могут быть установлены иные запреты в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области.
2.6. Водные объекты могут использоваться для массового отдыха, туризма и спорта. При организации мест отдыха должны соблюдаться требования охраны жизни людей на воде и санитарные правила содержания территорий населенных мест.
2.7. Купание детей в неустановленных местах, плавание на не приспособленных для этого средствах (предметах) и другие нарушения правил безопасности на воде не допускаются.
Безопасность детей на воде обеспечивается правильным выбором места купания и соблюдением мер предосторожности.
2.8. При проведении экскурсий, коллективных выездов на отдых и других массовых мероприятий на водоемах предприятия, учреждения и организации выделяют лиц, ответственных за безопасность людей на воде, общественный порядок и охрану окружающей среды.
2.9. Каждый гражданин обязан оказать посильную помощь терпящему бедствие на воде.
2.10. Использование водных объектов для любительского и спортивного рыболовства осуществляется в соответствии с водным законодательством и законодательством о животном мире.
2.11. В зимний период площадками для катания на коньках на водных объектах общего пользования разрешается пользоваться после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 сантиметров, а при массовом катании - не менее 25 сантиметров.
2.12. Во время рыбной ловли в зимний период нельзя пробивать большое количество лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.
2.13. Проектирование, размещение, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию и эксплуатация зданий, строений, сооружений для рекреационных целей, в том числе для обустройства пляжей, осуществляются в соответствии с градостроительным и водным законодательством.
2.14. Использование водных объектов общего пользования гражданами для целей, не связанных с удовлетворением личных и бытовых нужд, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Приостановление и ограничение использования водных объектов для личных и бытовых нужд

3.1. Приостановление и ограничение использования водных объектов для личных и бытовых нужд устанавливается постановлением главы администрации городского поселения Нахабино на основании чрезвычайных ситуаций в случаях, предусмотренных законодательством РФ и Московской области.
3.2. Администрацией поселения могут вводиться следующие ограничения водопользования на водных объектах общего пользования:
а) на забор (изъятие) водных ресурсов для целей питьевого и хозяйственного водоснабжения;
б) на купание;
в) на использование маломерных судов, водных мотоциклов и других технических средств, предназначенных для отдыха на водных объектах;
г) на рыболовство;
д) на водопой домашнего скота;
е) другие ограничения, предусмотренные законодательством РФ.

4. Информирование населения об ограничениях использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд

4.1. Администрация поселения информирует граждан об ограничении или приостановлении использования водных объектов для личных и бытовых нужд, расположенных на территории поселения, посредством:
1) массовой информации (печатные издания, телевидение, радио);
2) размещения сведений на официальном сайте органов местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети Интернет;
3) специальных информационных знаков, устанавливаемых вдоль берегов водных объектов общего пользования.
4.2. Гражданам рекомендуется информировать органы местного самоуправления об авариях и иных чрезвычайных ситуациях на водных объектах, расположенных на территории поселения.

5. Ответственность за нарушение условий использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд и информирования населения об ограничениях использования таких водных объектов на территории поселения

Должностные лица, юридические лица, физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, при нарушении правил использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд и информирования населения об ограничениях использования таких водных объектов на территории поселения несут ответственность, установленную в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Похожие документы: