Без рубрики

Об утверждении Правил подготовки правовых актов в системе ГУ МВД России по г. Москве

Приказ ГУ МВД России по г. Москве от 25.04.2012 N 400

Cтр. 1
В соответствии с требованиями Наставления по организации правовой работы в системе МВД России, утвержденного приказом МВД России от 5 января 2007 года N 6, и в целях установления единого порядка подготовки и издания правовых актов в системе ГУ МВД России по г. Москве приказываю:
1. Утвердить Правила подготовки правовых актов в системе ГУ МВД России по г. Москве (приложение N 1).
2. Начальникам (командирам) подразделений ГУ МВД России по г. Москве, Управления внутренних дел на Московском метрополитене, управлений внутренних дел по административным округам ГУ МВД России по г. Москве, Четвертого управления МВД России, отделов МВД России по районам г. Москвы:
2.1. Организовать изучение подчиненными сотрудниками и работниками Правил, утвержденных настоящим приказом, обеспечить неукоснительное соблюдение их положений.
2.2. Лично осуществлять контроль за качеством подготавливаемых правовых актов, их соответствием установленным требованиям.
2.3. Рассматривать на оперативных совещаниях состояние работы по подготовке правовых актов, ее влияние на результаты деятельности подразделения при подведении итогов работы за год.
3. Признать утратившими силу правовые акты и отдельные предписания правовых актов согласно перечню (приложение N 2).
4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителей начальника ГУ МВД России по г. Москве, ответственных за соответствующие направления деятельности.

Начальник генерал-лейтенант полиции В.А. Колокольцев

Приложение N 1 к приказу ГУ МВД России по г. Москве от 25 апреля 2012 г. N 400

ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ ПРАВОВЫХ АКТОВ В СИСТЕМЕ ГУ МВД РОССИИ ПО Г. МОСКВЕ

I. Общие положения

1. Настоящие Правила определяют единый порядок организации и осуществления работы по подготовке проектов правовых актов в подразделениях системы ГУ МВД России по г. Москве.
2. Настоящие Правила разработаны в соответствии с:
приказом МВД России от 27 июня 2003 года N 484 "Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов в центральном аппарате МВД России";
приказом МВД России от 20 июня 2012 года N 615 "Об утверждении Инструкции по делопроизводству в органах внутренних дел Российской Федерации";
приказом МВД России от 8 июня 2012 года N 574 "Вопросы подготовки проектов отдельных документов";
приказом МВД России от 24 февраля 2012 года N 120 "Об организации проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в системе МВД России";
государственным стандартом ГОСТ Р 6.30-2003 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов";
методическими рекомендациями по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти, утвержденными приказом Росархива от 23 декабря 2009 года N 76;
приказом Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 года N 558 "Об утверждении Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения".
3. Начальник ГУ МВД России по г. Москве (лицо, исполняющее его обязанности) <1> издает правовые акты по вопросам организации деятельности ГУ МВД России по г. Москве, подчиненных органов, подразделений и организаций, иным вопросам, отнесенным к компетенции ГУ МВД России по г. Москве, отменяет в установленном порядке противоречащие законодательству Российской Федерации, нормативным правовым актам МВД России приказы и другие правовые акты, изданные руководителями подчиненных органов, подразделений и организаций <1>.
———————————
<1> Далее — начальник ГУ МВД России по г. Москве.
<1> Далее также — органы (подразделения).

4. Заместители начальника ГУ МВД России по г. Москве в пределах компетенции, определенной законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, приказами начальника ГУ МВД России по г. Москве, должностными регламентами (инструкциями), издают правовые акты по направлениям деятельности подчиненных подразделений, которые не должны противоречить правовым актам, изданным начальником ГУ МВД России по г. Москве.
Правовые акты, подписанные заместителями начальника ГУ МВД России по г. Москве, являются правовыми актами ГУ МВД России по г. Москве.
5. Начальники управлений внутренних дел по административным округам <2>, Управления внутренних дел на Московском метрополитене <3> ГУ МВД России по г. Москве, Четвертого управления МВД России, отделов МВД России по районам г. Москвы <4> издают правовые акты по вопросам, относящимся к компетенции территориального органа МВД России на районном уровне, определенной в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России, правовыми актами ГУ МВД России по г. Москве и положением о подразделении.
———————————
<2> Далее — УВД по административным округам.
<3> Далее — УВД на ММ.
<4> Далее также — начальники органов.

Издаваемые ими правовые акты не должны противоречить правовым актам, изданным вышестоящим в порядке подчиненности органом внутренних дел.
6. Начальники (командиры) структурных подразделений ГУ МВД России по г. Москве, начальники отделов (отделений) полиции и иных структурных подразделений УВД по административным округам, УВД на ММ ГУ МВД России по г. Москве, Четвертого управления МВД России <5> издают правовые акты в случаях, предусмотренных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, правовыми актами МВД России, ГУ МВД России по г. Москве, и в соответствии с компетенцией, определенной в соответствующем положении о подразделении.
———————————
<5> Далее также — начальники подразделений.

7. Полномочные должностные лица системы ГУ МВД России по г. Москве издают правовые акты на основе единоначалия.
8. Правила подготовки правовых актов в федеральном казенном учреждении здравоохранения "Медико-санитарная часть Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Москве", в федеральном государственном казенном учреждении "Управление вневедомственной охраны Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве" и в федеральном казенном учреждении "Главный центр хозяйственного, транспортного и сервисного обеспечения Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Москве" утверждаются их руководителями с учетом требований настоящих Правил.
9. В случае если нормативными правовыми актами МВД России предусмотрены специальные требования к подготовке, оформлению и (или) изданию отдельных категорий правовых актов, настоящие Правила применяются в части, не противоречащей данным требованиям.
10. Правовые акты, изданные в установленном порядке, обязательны для исполнения должностными лицами соответствующего органа (подразделения) системы ГУ МВД России по г. Москве, издавшего правовой акт, подчиненных ему органов (подразделений), а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, — иными субъектами правоотношений.

II. Виды правовых актов, издаваемых в системе ГУ МВД России по г. Москве

11. В системе ГУ МВД России по г. Москве издаются правовые акты в виде приказов, распоряжений, положений, уставов, инструкций, правил, указаний, а также в иных предусмотренных законодательством Российской Федерации видах.
12. Приказ — правовой акт, устанавливающий управленческие решения по вопросам оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел.
Приказы издаются по наиболее важным вопросам функционирования подразделений системы ГУ МВД России по г. Москве, регулирования различных направлений оперативно-служебной деятельности, прохождения службы в органах внутренних дел.
13. В системе ГУ МВД России по г. Москве издаются приказы следующих видов:
по основной деятельности (по направлениям деятельности структурных подразделений, об утверждении положений, инструкций, правил, решений, по административно-хозяйственным вопросам, по организационно-штатным вопросам, организации и проведению стрельб и другим вопросам, связанным с выполнением возложенных на органы внутренних дел функций);
по личному составу (о назначении, переводе, увольнении, об установлении надбавок и дополнительных выплат, о предоставлении отпусков, о зачислении в распоряжение, о направлении в командировки, о присвоении специальных и квалификационных званий, о поощрении, награждении, о наложении дисциплинарных взысканий и тому подобные).
14. Не допускается совмещение в одном документе приказов по основной деятельности и по личному составу (кроме приказов о наложении дисциплинарных взысканий).
15. Положение устанавливает статус, определяет задачи и функции, организацию деятельности органа внутренних дел или его структурного подразделения.
Положение издается также в целях правового регулирования конкретных видов деятельности, осуществляемых органами внутренних дел.
16. Инструкции и правила регулируют основные виды (формы) оперативно-служебной деятельности и порядок ее осуществления конкретными категориями сотрудников (работников).
Инструкция содержит нормы, устанавливающие, кем, в каком порядке, какими способами и методами осуществляется тот или иной вид деятельности.
Правила устанавливают порядок осуществления отдельного вида деятельности.
17. Правовые акты в виде положения, устава, инструкции, правил, наставления, решения коллегии подлежат утверждению соответствующим приказом и являются его неотъемлемой частью.
18. Распоряжение — правовой акт ненормативного характера по вопросам оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел, имеющий, как правило, ограниченный срок действия.
Абзац исключен. — Приказ ГУ МВД России по г. Москве от 03.10.2013 N 813.
19. Указание — распорядительный документ преимущественно информационно-методического характера по вопросам, связанным с организацией исполнения приказов и решений МВД России, вышестоящего органа внутренних дел или собственных решений органа (подразделения), от которого исходит указание, и не содержащий новых правовых норм.
Указания могут содержать поручения по вопросам организации выполнения нормативных правовых актов Российской Федерации, МВД России, города Москвы, правовых актов ГУ МВД России по г. Москве.
20. Указания доводятся до адресатов в форме писем или передаются электросвязью (телеграммы).
21. Подготовка и издание указаний, содержащих распорядительные и индивидуальные предписания, рассчитанные на неоднократное применение, не допускаются.
22. Исключен. — Приказ ГУ МВД России по г. Москве от 26.07.2012 N 729.
23. В ГУ МВД России по г. Москве или в подчиненном ему территориальном органе МВД России могут быть изданы правовые акты совместно или по согласованию с другими государственными органами или организациями (межведомственные правовые акты).
24. Вид межведомственного правового акта и требования к его оформлению определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации и правилами, установленными для подготовки правового акта в органе, который выступает его головным исполнителем (разработчиком).
25. В случаях когда ГУ МВД России по г. Москве является головным разработчиком межведомственного правового акта, проект этого акта подготавливается в соответствии с настоящими Правилами.
26. Межведомственные правовые акты, издаваемые ГУ МВД России по г. Москве, подписываются (утверждаются) начальником ГУ МВД России по г. Москве.
27. Межведомственное соглашение — соглашение, заключаемое ГУ МВД России по г. Москве с иными органами государственной власти, организациями и общественными объединениями по вопросам сотрудничества и взаимодействия.
28. Межведомственное соглашение заключается (подписывается) от имени ГУ МВД России по г. Москве начальником ГУ МВД России по г. Москве либо на основании доверенности, выданной в установленном порядке, — его заместителем.
29. Подготовка, правовая экспертиза, регистрация и хранение межведомственных соглашений ГУ МВД России по г. Москве осуществляются в порядке, определенном настоящими Правилами для приказов по основной деятельности.
30. Международный документ — международный акт, не являющийся международным договором Российской Федерации, подписываемый от имени ГУ МВД России по г. Москве, не содержащий юридически обязывающих положений и составленный, как правило, в форме декларации, меморандума, совместного заявления, решения, плана, программы сотрудничества.
Подготовка международных документов осуществляется с учетом требований раздела III Наставления по организации правовой работы в системе МВД России, утвержденного приказом МВД России от 5 января 2007 года N 6, и глав X-XII настоящих Правил.

III. Подготовка проектов правовых актов

31. При подготовке и оформлении проекта правового акта необходимо соблюдать основные правила, обеспечивающие:
придание документу юридической силы (свойство официального документа, который соответствует законодательству Российской Федерации, компетенции издавшего его органа и установленному порядку оформления);
использование правового акта в качестве источника информации;
реальность исполнения требований правового акта;
возможность оперативного поиска правового акта и контроля за его исполнением.
32. Основаниями для издания правовых актов в системе ГУ МВД России по г. Москве являются:
32.1. Положения федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, законов города Москвы по вопросам охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, изданных в пределах его компетенции.
32.2. Предписания приказов, распоряжений, указаний МВД России (подразделений центрального аппарата МВД России).
32.3. Предписания правовых актов ГУ МВД России по г. Москве.
32.4. Решения коллегии МВД России, ГУ МВД России по г. Москве, оперативных и иных совещаний при Министре внутренних дел Российской Федерации (его заместителях), начальнике ГУ МВД России по г. Москве (его заместителях).
32.5. Поручения начальника ГУ МВД России по г. Москве (его заместителей).
32.6. Планы работы ГУ МВД России по г. Москве или подразделений ГУ МВД России по г. Москве.
32.7. Инициатива подразделений ГУ МВД России по г. Москве.
33. Подготовка проектов правовых актов может предусматриваться как отдельными планами, так и самостоятельными разделами или отдельными приложениями к планирующим документам подразделений системы ГУ МВД России по г. Москве.
Все проекты планирующих документов, содержащие положения о подготовке правовых актов, до представления на подпись начальнику ГУ МВД России по г. Москве (руководителю органа, подразделения) подлежат обязательному согласованию с ПУ ГУ МВД России по г. Москве (соответствующим правовым подразделением).
34. При подготовке проектов правовых актов и планирующих документов по разработке правовых актов учитываются предложения подразделений системы ГУ МВД России по г. Москве, других органов государственной власти, иных государственных органов и организаций, научно-исследовательских и образовательных учреждений, а также предложения, высказанные в средствах массовой информации, в письмах, заявлениях и обращениях граждан.
35. Подготовка проекта правового акта возлагается на подразделение, к компетенции которого относится организация и осуществление регулируемой деятельности либо организационно-методическое руководство такой деятельностью.
36. В поручении на подготовку проекта правового акта определяются ответственный исполнитель (исполнители) и другие должностные лица, ответственные за подготовку проекта правового акта, и срок его подготовки.
37. Если проект правового акта поручается подготовить нескольким подразделениям, работу по его подготовке организует подразделение, которое в поручении (плане) указано первым либо которому отдельно дано соответствующее поручение (ответственный исполнитель).
38. При подготовке наиболее важных, сложных и значительных по объему проектов правовых актов, а также актов, издаваемых совместно с государственными органами и организациями, решением начальника ГУ МВД России по г. Москве (органа, подразделения) могут создаваться рабочие группы из числа наиболее опытных сотрудников и иных лиц, которые на период подготовки проектов в составе рабочей группы могут освобождаться от выполнения своих служебных обязанностей по должности.
39. Для обеспечения соответствия разрабатываемого проекта правового акта действующему законодательству Российской Федерации в состав рабочей группы по согласованию с руководителем правового подразделения могут входить сотрудники правовых подразделений системы ГУ МВД России по г. Москве.
В иных случаях специалисты правовых подразделений оказывают сотрудникам, входящим в состав рабочей группы, консультативную помощь.
40. Решение о создании рабочей группы из числа сотрудников нескольких подразделений ГУ МВД России по г. Москве оформляется приказом начальника ГУ МВД России по г. Москве.
Решение о создании рабочей группы из числа сотрудников одного подразделения может оформляться приказом руководителя соответствующего подразделения.
41. Рабочей группой, в состав которой по согласованию могут входить представители других государственных органов и организаций, осуществляется, как правило, подготовка проектов межведомственных правовых актов.
42. В приказе о создании рабочей группы отражается:
цель и основание создания рабочей группы;
вид разрабатываемого правового акта;
наименование проекта правового акта;
руководитель рабочей группы и его заместитель (заместители);
персональный состав рабочей группы с указанием занимаемой должности, фамилии, имени и отчества, специального звания членов рабочей группы;
обязанности членов рабочей группы;
сроки представления проекта правового акта для обсуждения (согласования).
43. В приказе о создании рабочей группы могут отражаться и другие вопросы, необходимые для организации ее деятельности.
44. Специалисты других государственных органов и организаций включаются в состав рабочей группы на основании писем их руководителей.
45. Письма с предложениями о включении в состав рабочей группы специалистов других государственных органов и организаций готовятся подразделением, являющимся ответственным исполнителем по разработке проекта правового акта, и направляются в установленном порядке.
46. Деятельность рабочей группы по подготовке проекта правового акта в соответствии с настоящими Правилами организует руководитель подразделения, указанного в приказе о создании рабочей группы в качестве ответственного исполнителя.
47. Разработке проекта правового акта предшествует изучение информации, относящейся к предмету его правового регулирования, которая содержится в:
международных договорах Российской Федерации;
законодательных и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, города Москвы;
нормативных правовых актах МВД России;
принятых судебных решениях;
ранее изданных ведомственных правовых актах;
решениях коллегии МВД России, ГУ МВД России по г. Москве и оперативных и иных совещаний при Министре внутренних дел Российской Федерации, начальнике ГУ МВД России по г. Москве, начальнике органа (подразделения);
докладах и выступлениях руководителей ГУ МВД России по г. Москве, подразделений ГУ МВД России по г. Москве;
инициативных предложениях руководителей подразделений системы ГУ МВД России по г. Москве;
актах инспектирования, контрольных проверок, комплексных выездов;
справках о результатах выездов сотрудников в служебные командировки;
обобщениях практики применения законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, города Москвы, межведомственных и ведомственных правовых актов в практической деятельности органов внутренних дел;
принятых решениях федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление контроля в сфере размещения государственных заказов;
научной литературе и материалах периодических печатных изданий;
данных криминологических и социологических исследований;
официальных статистических данных;
иных документах и материалах, характеризующих состояние организации и деятельности органов внутренних дел;
предложениях по совершенствованию правовых актов, содержащихся в базе данных АИС "Мониторинг".
48. В целях недопущения включения в проект правового акта коррупциогенных факторов при подготовке проекта правового акта учитываются требования Федерального закона от 17 июля 2009 года N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов", а также используется методика проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденная Правительством Российской Федерации <1>.
———————————
<1> Постановление Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 года N 96 "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов".

49. Не допускается издание правовых актов по основной деятельности для объявления законодательных или иных нормативных правовых актов Российской Федерации, города Москвы, МВД России, являющихся нормативными правовыми актами прямого действия либо дублирующих положения таких актов.
При необходимости подготавливается правовой акт, предусматривающий меры по реализации содержащихся в нормативных правовых актах предписаний, касающихся деятельности органов внутренних дел.
50. Проекты наиболее важных правовых актов выносятся на рассмотрение коллегии, оперативных совещаний, общественных советов при соответствующем органе внутренних дел, экспертных и консультативных советов (комиссий).
51. По решению начальника ГУ МВД России по г. Москве может быть организовано общественное обсуждение проекта правового акта, в том числе с использованием средств массовой информации и информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

IV. Требования, предъявляемые к структуре и содержанию проектов правовых актов

52. Структура правового акта должна обеспечивать логическое развитие вопроса, являющегося предметом его регулирования.
53. Содержание проекта правового акта должно с наибольшей полнотой отражать предмет его регулирования, обеспечивать согласованность и не допускать противоречий с другими правовыми актами, действующими в данной области, облегчать его правильное понимание и дальнейшую реализацию.
54. Текст проекта правового акта, как правило, состоит из двух частей: констатирующей (преамбулы) и распорядительной, юридически связанной с приложениями.
55. В констатирующей части текста излагаются цели, задачи, факты и события, поручения и иные обстоятельства, послужившие основанием для издания приказа (распоряжения). Констатирующая часть начинается устойчивыми формулировками "В связи", "В соответствии", "Во исполнение", "На основании", "В целях".
56. В констатирующей части проекта правового акта, подготовленного на основании законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, МВД России, правовых актов ГУ МВД России по г. Москве, указываются наименование вида документа, наименование органа, издавшего документ, дата принятия или утверждения документа, его регистрационный номер и заголовок документа, заключенный в кавычки.
57. Констатирующая часть правового акта завершается распорядительными словами: "приказываю:" — в приказах или "предлагаю:", "требую:" и "обязываю:" — в распоряжениях и указаниях, которые печатаются по центру текстового поля вразрядку прописными буквами. После этих слов ставится двоеточие.
В проекте межведомственного правового акта распорядительное слово излагается от первого лица множественного числа: "приказываем:", "предлагаем:" и "обязываем:".
58. В проектах правовых актов по личному составу и в отдельных проектах правовых актов по основной деятельности констатирующая часть может отсутствовать, если предписанные действия не нуждаются в обосновании и разъяснении. В этом случае распорядительные слова исключаются.
59. Распорядительная часть текста имеет повелительную форму изложения. В ней излагаются предписанные действия с указанием исполнителя и сроков исполнения.
60. Каждый пункт распорядительной части проекта приказа должен начинаться, как правило, с глагола.
61. Предписания в пунктах проекта правового акта должны согласовываться в падеже с распорядительным словом.
62. Не допускается размещение в распорядительной части текста правового акта по основной деятельности таблиц, а также списков комиссий, рабочих групп, других перечислений, содержащих более четырех субъектов, инструкций, правил, порядков, положений, схем, графиков, эмблем, рисунков, поясняющих слов (предложений), определений и другой информации, не обладающей императивным стилем властных предписаний.
Указанные части текста помещаются в тематически организованные приложения к правовому акту, юридически связанные с распорядительной частью текста.
63. При наличии в тексте распорядительной части проекта приказа поручений руководителям подразделений системы ГУ МВД России по г. Москве глагол помещается непосредственно после указания соответствующего подразделения, инициалов имени, отчества и фамилии руководителя данного подразделения. При этом инициалы имени, отчества и фамилия руководителя подразделения ГУ МВД России по г. Москве указываются в дательном падеже без указания специального звания и помещаются в круглые скобки, например, "КРУ ГУ МВД России по г. Москве (И.И. Иванову)".
64. В случае необходимости обозначения должности руководителя, которому адресуется поручение, в тексте проекта указывается занимаемая им должность, специальное звание, инициалы имени, отчества и фамилия в соответствующем падеже, например, "заместителю начальника Штаба ГУ МВД России по г. Москве полковнику внутренней службы И.И. Иванову".
65. Исполнители предписаний могут указываться обобщенно, например, "Руководителям структурных подразделений ГУ МВД России по г. Москве…".
66. Если исполнение правового акта предполагает выполнение различных по характеру действий, распорядительная часть по количеству предписаний (их адресатов) делится на пункты, нумеруемые только арабскими цифрами с точкой. Действия однородного характера могут быть перечислены в одном пункте. Каждый пункт может быть подразделен на подпункты (например, 1.1, 1.2, 1.3) или на абзацы, выполняемые со строчной буквы, без дефиса, через точку с запятой.
67. В распорядительной части проекта правового акта предписания излагаются в последовательности, обеспечивающей правильное их понимание и применение правового акта.
68. Как правило, пункты распорядительной части располагаются в следующей последовательности:
пункты об утверждении правовых актов других видов (уставов, положений, инструкций, правил и иных правовых актов);
пункты, содержащие правовые предписания и поручения подразделениям системы ГУ МВД России по г. Москве;
пункты, изменяющие или отменяющие отдельные положения ранее изданных правовых актов либо отменяющие их полностью;
пункт, возлагающий контроль за выполнением данного правового акта.
69. В последнем пункте проекта правового акта по основной деятельности, как правило, указываются должность, специальное звание (классный чин), фамилия и инициалы лица, на которое возлагается контроль за исполнением правового акта.
Должностное лицо, которому поручается такой контроль, должно обладать достаточными полномочиями в отношении адресатов предписаний правового акта в соответствующей сфере деятельности и не может быть одним из этих адресатов.
70. При необходимости контроль за выполнением правового акта может возлагаться на руководителя органа внутренних дел (подразделения), издающего правовой акт. В этом случае правовой акт заканчивается следующей формулировкой последнего пункта: "Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.".
71. В текст проекта правового акта по основной деятельности не следует включать пункт "Приказ довести до сведения…". Руководители структурных подразделений и должностные лица, получив копию правового акта в соответствии с указателем рассылки, организуют и обеспечивают ознакомление подчиненного личного состава с предписаниями правового акта в части касающейся.
72. Для полноты изложения вопроса в тексте могут воспроизводиться отдельные положения действующих законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных правовых актов МВД России, правовых актов ГУ МВД России по г. Москве. Такие положения обязательно сопровождаются ссылкой на соответствующий правовой акт, например, "В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации…".
73. При упоминании нормативного правового акта Российской Федерации, МВД России, правового акта ГУ МВД России по г. Москве указываются его вид, орган, издавший акт, дата, номер и наименование. При повторном упоминании правового акта указывать его наименование не требуется.
74. Допускаются ссылки на другие пункты того же проекта правового акта, а также на ранее изданные правовые акты, если требуется показать взаимную связь норм и избежать их повторения.
75. В проекте правового акта, издаваемом с целью изменения или отмены действующих правовых актов, в том числе и их приложений, должны быть указаны вид, дата, номер, наименование изменяемого или отменяемого правового акта и (или) номера отдельных структурных единиц распорядительной части текста или приложения к правовому акту. Отмена правового акта или отдельных структурных единиц правового акта обозначается формулировкой "Признать утратившим силу…".
76. Если изменяемые пункты нет необходимости излагать в новой редакции, их текст достаточно дополнить или сократить, указав: "В пункте 1 приказа… слова "…" исключить", "Абзац второй пункта 1 приказа… дополнить словами "…".
77. В тексте проекта правового акта не допускается разрыв даты, знака N и самого номера, фамилии и инициалов при переносе их на другую строку.
78. Текст проекта правового акта может подразделяться на составные части (структурные единицы):
в приказе — на пункты, подпункты и абзацы;
в межведомственном соглашении — на разделы, статьи, пункты, подпункты;
в уставе, положении, инструкции, правилах и иных правовых актах — на главы, пункты, подпункты, абзацы.
79. Каждая составная часть, исключая абзацы, должна иметь соответствующий номер. Нумерация глав и разделов производится римскими цифрами с точкой, а пунктов и подпунктов — арабскими цифрами с точкой. Допускается буквенная нумерация подпунктов.
Номер главы и пункта должен состоять из одного числа, например: I; X; 3; 12.
Номер подпункта включает в себя номер соответствующего пункта и собственный номер, разделенные точкой, например: 1.1; 2.17; 1.4.2.
При более мелком делении подпунктов допускается буквенное или цифровое обозначение абзацев, отделенных от текста абзацев круглой скобкой без точки, например: "а)", "б)", "в)", "1)", "2)", "3)".
Использование дефисов (символов "-") или иных специальных символов при более мелком делении подпунктов не допускается.
80. Нумерация пунктов по тексту проекта является сквозной (сплошной) без учета разделения текста проекта на главы или другие структурные единицы.
81. Главы должны иметь соответствующие заголовки, отражающие в краткой форме их содержательную часть. Заголовки глав оформляются полужирным шрифтом и выравниваются по левой границе текстового поля листа с учетом абзацного отступа. Точка в конце заголовка главы не ставится.
82. Пункт проекта правового акта должен содержать одно предписание. Несколько предписаний помещаются в один пункт в исключительных случаях, когда это необходимо для их правильного понимания и применения, при этом их рекомендуется отделять абзацным отступом. В иных случаях такие предписания излагаются в подпунктах.
83. Каждое предписание проекта правового акта формулируется так, чтобы исключалась возможность неоднозначного его толкования.
84. В пункты проекта правового акта, содержащие предписания, действие которых не ограничивается определенным сроком, не включаются предписания, имеющие временное значение. Предписание, рассчитанное на определенный период времени, включается в отдельный пункт проекта правового акта.
85. Текст проекта правового акта излагается русским литературным языком с учетом особенностей официально-делового стиля, вида документа и его назначения в управленческой деятельности.
86. Содержание документа должно быть изложено кратко, логично, точно и ясно.
87. В проект правового акта не подлежат включению различного рода рекомендации, советы, цитаты из книг или другие подобные тексты.
88. В целях исключения неоднозначного понимания норм и предписаний в тексте проекта не допускается употребление многозначных слов и выражений, образных сравнений, эпитетов, метафор и так далее.
89. Текст проекта правового акта не должен содержать общих, абстрактных формулировок типа: "повысить внимание", "решительно улучшить" и тому подобных, а также таких сокращенных выражений в конце фразы, как, например, "и т.д.", "и т.п.", "и др.".
90. Термины, используемые в проекте правового акта, должны употребляться в проекте только в одном значении и в соответствии с терминологией, принятой в законодательных и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, нормативных правовых актах МВД России, правовых актах ГУ МВД России по г. Москве, за исключением случаев, когда самим проектом правового акта предусматривается изменение ранее принятой терминологии.
В данном случае в виде сноски или примечания следует указывать правовое содержание используемого в проекте правового акта термина, например:
 1 " Под... в настоящей Инструкции понимается...";
или
"Примечание. Под… в настоящей Инструкции понимается…".
91. В случае необходимости использования в проекте правового акта малоизвестных юридических, технических и других специальных терминов в тексте документа дается их развернутое определение. Толкование данных терминов может быть осуществлено в отдельном пункте проекта правового акта или в виде сноски к конкретному специальному термину.
92. Наименование федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, иных государственных органов и организаций и их структурных подразделений, а также должностей соответствующих должностных лиц воспроизводится в проекте правового акта в точном соответствии с их официальным наименованием (полным, сокращенным или кратким), предусмотренным положением (уставом или иным официальным документом).
93. В проекте правового акта допускается использование как полного, так и сокращенного наименования подразделения системы ГУ МВД России по г. Москве, установленного статусным (учредительным) документом данного подразделения (положением или уставом).
94. В проекте правового акта четко излагается содержание вводимых предписаний, определяется круг подразделений ГУ МВД России по г. Москве, иных организаций, должностных лиц, на которых распространяются эти предписания.
95. В необходимых случаях в проекте правового акта могут быть предусмотрены необходимые меры ответственности, пределы которых определяются компетенцией должностного лица, издающего соответствующий правовой акт.
96. В предписаниях, содержащихся в проекте правового акта, указываются конкретные сроки их реализации с указанием числа месяца, месяца, квартала, года, например, "до 15 ноября 2012 года", "в I квартале 2012 года".
97. При необходимости допускается устанавливать срок, указывая на наступление конкретного события или совершение определенного действия, либо ограничиваться указанием периода (отрезка) времени, например: "в двухмесячный срок", "в десятидневный срок".
97(1). При подготовке проекта правового акта, который носит временный характер, необходимо в обязательном порядке указывать в отдельном пункте дату, до которой он действует (дату, по истечении которой его действие прекращается), или порядок прекращения его действия.
98. Предписания формулируются с целью совершенствования всех ранее изданных правовых актов по данному предмету регулирования, взаимной их увязки и устранения множественности правовых актов по одному и тому же предмету регулирования. Для этого при внесении изменений и дополнений в ранее изданные правовые акты в проекте разрабатываемого правового акта:
предписания располагаются в логической последовательности, унифицируется используемая в нем терминология и стиль изложения;
заменяются все устаревшие и утратившие значение термины, названия и другие выражения;
объединяются в один пункт (подпункт) все однородные, повторяющиеся, конкретизирующие и дополняющие друг друга предписания;
дается новая редакция пунктов (подпунктов);
исключаются нормы, противоречащие изданным правовым актам, практически утратившие значение, временные нормы, срок действия которых истек, а также предписания индивидуального характера.
99. Предписания, содержащие поручения, предназначенные одному исполнителю (одним исполнителям), в тексте проекта правового акта группируются в один пункт.
Аналогичным образом группируются предписания, объединенные одним определяющим словом, например: "Утвердить", "Установить, что", "Признать утратившими силу" и тому подобными.
100. В проекты правовых актов, не имеющих соответствующего грифа секретности или грифа ограничения доступа, запрещается включать сведения, составляющие государственную и иную охраняемую законом тайну, а также сведения конфиденциального характера.
101. В проекте приказа может быть установлен срок вступления в силу данного правового акта или отдельного его предписания. При этом могут быть применены следующие юридико-технические формы:
"Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2013 года";
"Утвердить и ввести в действие с 1 января 2012 года прилагаемую Инструкцию о…";
"Действие пунктов 3-5 настоящего приказа распространить на правоотношения, возникшие с…".
102. При изготовлении документов на двух и более листах вторая и последующие страницы должны быть пронумерованы. Страницы текста нумеруются арабскими цифрами посередине верхнего поля.
На первом листе проекта правового акта номер листа не ставится.
103. Проект правового акта и все входящие в его состав приложения должны иметь сквозную (сплошную) нумерацию листов.

V. Оформление реквизитов правовых актов

104. Проект правового акта оформляется, как правило, на установленных бланках и стандартных листах бумаги формата А4 (210 x 297 мм). Текст проекта правового акта печатается на одной стороне листа.
105. Проекты правовых актов, изготавливаемые с использованием печатающих устройств средств вычислительной техники, печатаются в текстовом редакторе Microsoft Word шрифтом Times New Roman размером N 14 через один интервал.
Табличные документы могут быть изготовлены также с использованием редактора Microsoft Excel и шрифта Arial. Размер шрифта разработчиком проекта выбирается самостоятельно, но не может быть менее N 10.
106. При размещении текста документа на листе оставляются верхние и нижние поля в размере 20 мм, левое — 30 мм, правое — 10 мм от края листа.
107. Текст печатается от левой границы текстового поля документа и выравнивается по левой и правой границам текстового поля документа (выравнивание по ширине). Первая строка абзаца начинается с абзацного отступа на расстоянии 1,2-1,25 см от левой границы текстового поля документа.
108. В случае необходимости документ может иметь верхний и нижний колонтитулы, находящиеся на расстоянии 10 мм от края листа.
109. Проект правового акта должен иметь заголовок, дату, регистрационный номер и другие необходимые реквизиты.
110. Первый лист приказа (распоряжения) оформляется на бланке установленного образца (приложение N 1).
Межведомственные правовые акты, издаваемые совместно с иными государственными органами или организациями, не входящими в систему МВД России, оформляются на стандартных листах бумаги формата А4 (210 x 297 мм).
111. Проекты указаний оформляются на бланках, установленных для писем.
112. Бланк проекта приказа (распоряжения) должен иметь изображение геральдического знака — эмблемы органов внутренних дел Российской Федерации и внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации <1> размером 35 x 17 мм.
———————————
<1> Далее — Эмблема МВД России.

113. Эмблема МВД России изображается в одноцветном варианте и размещается на верхнем поле бланка документа посередине зоны, занятой реквизитом "Наименование органа внутренних дел".
114. Помещаемое на бланке наименование (полное и сокращенное) органа внутренних дел, издающего правовой акт, должно соответствовать наименованию, установленному положением об этом органе.
115. Сокращенное наименование органа внутренних дел помещается в скобках под полным наименованием.
116. Над наименованием органа внутренних дел (подразделения) указывается сокращенное наименование — "МВД России" (вразрядку), сокращенное, а при его отсутствии — полное наименование вышестоящего органа внутренних дел.
117. Заголовок проекта правового акта должен быть предельно кратким, отражать содержание документа и согласовываться с наименованием вида документа.
118. В приказах по личному составу при решении одного кадрового вопроса (назначение, перемещение, поощрение и другие) заголовок формулируется в зависимости от решаемого вопроса. Заголовок в приказах, решающих несколько кадровых вопросов, дается в обобщенном виде, например, "По личному составу".
119. Заголовок проекта приказа помещается внутри ограничительных рамок соответствующих бланков установленного образца, печатается шрифтом Times New Roman размером N 12 через один межстрочный интервал и выравнивается по ширине или центру рамок.
120. Заголовок проекта правового акта, издаваемого в виде устава, положения, инструкции, правил и иных правовых актов, утверждаемых приказами, оформляется по центру листа с одинаковыми расстояниями от левой и правой границ текста в 2-3 интервалах перед текстом проекта.
121. Точка в конце заголовка не ставится.
122. Датой издания правового акта является дата его регистрации в УДиР ГУ МВД России по г. Москве (соответствующем подразделении делопроизводства органа, подразделения) после подписания уполномоченным на то должностным лицом.
123. Дата приказа (распоряжения) оформляется арабскими цифрами словесно-цифровым способом в последовательности: день месяца, месяц, год, например: 14 августа 2012 г. Проставлять ноль в обозначении дня месяца, если он содержит одну цифру, — обязательно.
124. В угловых реквизитах приложений дата издания правового акта оформляется цифровым способом — арабскими цифрами в следующей последовательности: день месяца, месяц, год. День месяца и месяц оформляются двумя парами цифр, разделенных точкой, год — четырьмя цифрами. Например, дата "4 апреля 2012 года" в угловых реквизитах приложений оформляется следующим образом: 04.04.2012.
125. Единая дата правового акта, изданного совместно с иными государственными органами и организациями, определяется датой последней регистрации данного правового акта.
126. Регистрационный номер приказа по основной деятельности состоит из его порядкового номера. В приказах по личному составу регистрационный номер дополняется буквенным индексом "л/с", например, "568 л/с".
127. В распоряжениях по основной деятельности и указаниях перед регистрационным номером помещается установленный цифровой индекс, например: "1/134", "02/266".
128. Порядковая нумерация осуществляется в пределах календарного года, приказы по основной деятельности и по личному составу нумеруются отдельно.
129. Регистрационный номер правового акта, изданного совместно с иными государственными органами и организациями, состоит из регистрационных номеров, присвоенных данному правовому акту каждым государственным органом (организацией). При этом регистрационные номера распределяются в порядке указания государственных органов и организаций, издавших совместный правовой акт, и разделяются косой чертой, например: "25/14/362".
130. В реквизите места издания приказа (распоряжения), располагающемся через один интервал после реквизитов даты и номера, по центру текстового поля указывается наименование "Москва", выполненное размером шрифта N 11.
131. В состав реквизита "Подпись" входят сокращенное наименование должности руководителя, подписывающего правовой акт, специальное звание (классный чин), личная подпись и ее расшифровка (инициалы и фамилия). Наименование должности и специальное звание (классный чин) печатаются от левой границы текстового поля через один межстрочный интервал.
132. Расшифровка подписи располагается на уровне специального звания (классного чина) с пробелом между инициалами и фамилией. Последняя буква в расшифровке подписи ограничивается правым полем.
133. Не допускается подпись с предлогом "За" или косой чертой перед наименованием должности.
134. При подготовке проекта межведомственного правового акта реквизиты подписей располагаются на одном уровне. При этом в реквизиты подписей должно быть включено также наименование соответствующих органов (организаций).
135. Гриф секретности ("Особой важности", "Совершенно секретно", "Секретно") или пометка "Для служебного пользования" проставляются без кавычек в верхнем правом углу первого листа проекта правового акта с указанием номера экземпляра документа.
136. В установленных случаях гриф секретности может дополняться установленными литерами.
137. Оформление грифа секретности осуществляется в соответствии с правилами секретного делопроизводства.
138. Отметка об исполнителе располагается на первом экземпляре проекта правового акта на обороте последнего листа в левом нижнем углу.
139. Отметка об исполнителе включает в себя количество экземпляров, в том числе дополнительно размноженных, инициалы и фамилию исполнителя, наименование структурного подразделения, номер служебного телефона и дату, например:

отп. 1 экз.
1 — в дело УДиР ГУ МВД России по г. Москве
дополнительно размножено ____ экз.

исп. И.И. Иванов (УК УРЛС ГУ МВД России по г. Москве)
694 00 00
00.00.2012

140. В случаях, предусмотренных пунктом 288 настоящих Правил, в отметку об исполнителе включается указатель рассылки дополнительно размноженных экземпляров, например:

отп. 1 экз.
1 — в дело УДиР ГУ МВД России по г. Москве
дополнительно размножено 3 экз.
2 — в УК УРЛС
3 — в ЦФО
4 — в ЦМТиХО

исп. И.И. Иванов (УК УРЛС ГУ МВД России по г. Москве)
694 00 00
00.00.2012

141. На документе, подготовленном группой исполнителей, в отметке об исполнителе указывается фамилия основного исполнителя.
142. В случаях, предусмотренных законодательными или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, на подписанный правовой акт может проставляться оттиск печати, который ставится на свободном от текста месте, не захватывая личной подписи должностного лица. Печать может захватывать часть наименования должности лица, подписавшего документ.

VI. Требования, предъявляемые к оформлению сносок и примечаний в проектах правовых актов

 143. Для объяснения тех или иных особенностей, которые не могут бытьотражены непосредственно в предписании проекта правового акта, а также вцелях уточнения отдельных предписаний проекта к отдельным его частям(пунктам, подпунктам, абзацам, отдельным словосочетаниям или словам) можетбыть сделана сноска, обозначаемая арабскими цифрами, прописанными с 1 2применением верхнего индекса, например: " ", " " и так далее.
144. В проектах правовых актов используются сноски, помещаемые в конце каждой страницы проекта.
145. Нумерация сносок должна начинаться отдельно на каждом листе проекта.
146. Использование для обозначения сносок специальных символов (например, "*"), сплошной нумерации сносок по всему тексту проекта правового акта, а также использование концевых сносок (сносок, помещаемых в конце документа) не допускается. При этом для документов табличной формы нормативными правовыми актами МВД России может быть определен иной порядок оформления тех или иных особенностей элементов таблицы.
147. Для оформления текста сноски используется шрифт размером N 10.
148. Применяемые в проектах правовых актов тексты сносок не должны содержать предписания.
149. В проекте правового акта допускается использование примечаний. В случае использования нескольких примечаний они обозначаются порядковыми номерами, оформленными арабскими цифрами.
150. Примечания могут оформляться как в конце пункта (подпункта) проекта правового акта, так и в конце документа.
151. Примечания к отдельным пунктам (подпунктам) проекта правового акта (правовому акту в целом) могут выделяться посредством использования шрифта меньшего размера, чем размер шрифта основного текста (например, размером N 10 или N 12), и (или) курсивного шрифта.

VII. Требования, предъявляемые к оформлению приложений к проектам правовых актов

152. К проекту приказа прилагаются утверждаемые им правовые акты (уставы, положения, инструкции, правила и другие правовые акты), а также другие материалы в виде перечней, таблиц, образцов документов, графиков, схем, бланков и иных документов.
В этих случаях в предписания проекта приказа включаются указания на данные приложения, например: "Утвердить прилагаемую Инструкцию…", "Внести изменения в… согласно Перечню (приложение N 1)" и так далее.
153. Правовые акты, являющиеся приложениями к основному правовому акту, также могут иметь приложения.
154. Каждое приложение к проекту правового акта имеет свой порядковый номер (с написанием символа номера), например: "приложение N 1", "приложение N 2". В пункте проекта правового акта при этом делается отсылка к соответствующему приложению, например: "согласно приложению N 2", "по форме согласно приложению N 3 к настоящей Инструкции".
155. Единственное приложение к проекту правового акта не нумеруется.
Слово "приложение" в тексте правовых актов указывается со строчной буквы.
156. При утверждении правовым актом по основной деятельности состава комиссии, совета, оперативной или рабочей группы, иного перечня сотрудников (работников), количественный состав которых превышает четыре человека, состав комиссии (совета, группы) или перечень сотрудников (работников) выносится в приложение, о чем в тексте правового акта делается ссылка. Фамилии членов комиссии (совета, группы), за исключением председателя, заместителя председателя и секретаря, располагаются по алфавиту независимо от занимаемых должностей.
157. Правовой акт, утверждаемый приказом и оформленный в качестве приложения к нему, подготавливается и оформляется в соответствии с требованиями, установленными настоящими Правилами.
158. На прилагаемом правовом акте указывается заголовок, который должен быть идентичен его названию в соответствующем пункте проекта основного правового акта.
159. В правом верхнем углу на первой странице приложения указываются номер приложения, вид основного правового акта, к которому данный документ является приложением, и его регистрационные реквизиты (дата регистрации и регистрационный номер), например:

 "Приложение N 2 к приказу ГУ МВД России по г. Москве от 14.05.2012 N 555"

160. Если правовой акт содержит лишь одно указание на утверждение другого правового акта, который является единственным приложением, угловые реквизиты документа оформляются следующим образом:

 "Приложение к приказу ГУ МВД России по г. Москве от 14.05.2012 N 555"

161. При утверждении только одного приложения слово "Приложение" в угловом реквизите может быть заменено на слово "УТВЕРЖДЕНО" ("УТВЕРЖДЕНА", "УТВЕРЖДЕНЫ" или "УТВЕРЖДЕН" в зависимости от рода и числа утверждаемого правового акта), например:

 "УТВЕРЖДЕНО приказом ГУ МВД России по г. Москве от 14.05.2012 N 555"

162. В реквизитах приложения к правовому акту необходимо указывать полное и точное наименование основного (базового) документа. Например:

 "Приложение к Правилам подготовки правовых актов в системе ГУ МВД России по г. Москве"

163. Приложение к проекту правового акта может быть оформлено в виде таблицы. Графы и строки таблицы должны иметь заголовки, выраженные именем существительным в именительном падеже. Подзаголовки граф и строк грамматически должны быть согласованы с заголовками.
164. Если таблица печатается более чем на одном листе, заголовочная часть таблицы (наименование граф) повторяется на каждой странице.
Допускается также сквозная нумерация всех граф таблицы арабскими цифрами. При этом при переносе таблицы на вторую и последующие страницы в начальной строке перенесенной части таблицы указывается строка с нумерацией граф.

VIII. Оформление проектов правовых актов о внесении изменений в ранее изданные правовые акты, признании правовых актов утратившими силу

165. Если ранее изданный правовой акт в основном сохраняет свое значение и требуется лишь изменить отдельные его предписания либо дополнить его новыми положениями, в проекте разрабатываемого правового акта приводится новая редакция изменяемых пунктов (подпунктов, абзацев) или излагаются новые пункты (подпункты, абзацы), которыми он должен быть дополнен. При этом применяются следующие юридико-технические формы:
"подпункт 3.5 приказа ГУВД по г. Москве от 1 июня 2010 года N 000 "О…" изложить в следующей редакции:
"3.5. …";
"пункт 2 Инструкции о…, утвержденной приказом ГУ МВД России по г. Москве от 18 мая 2011 года N 000, дополнить абзацем вторым следующего содержания: …";
"Устав…, утвержденный приказом ГУВД г. Москвы от 9 июня 2000 года N 000, дополнить пунктом 15 следующего содержания:
"15. …".
166. Изменение действующей нумерации пунктов правового акта при включении новых пунктов допускается только при необходимости соблюдения внутренней логики правового акта. В иных случаях включение новых пунктов оформляется дополнительной нумерацией действующего пункта, например:
 "Правила..., утвержденные приказом ГУ МВД России по г. Москве от 9 июня 1 22011 года N 000, дополнить новыми пунктами 15 и 15 следующего содержания: 1 "15 . ... . 2 15 . ..."."

167. В случае если изменяемые пункты (подпункты, абзацы) нет необходимости излагать в новой редакции, их текст достаточно дополнить, сократить или заменить, используя формулировки: "В пункте 1 приказа ГУ МВД России по г. Москве от 1 июня 2011 года N 000 "О…" слова "…" исключить", "Абзац второй пункта 2 приказа ГУ МВД России по г. Москве от 1 июня 2012 года N 000 "О…" после слов "…" дополнить словами "…", "В пункте 3 приказа ГУ МВД России по г. Москве от 1 июня 2012 года N 000 "О…" слова "…" заменить словами "…".
Страницы документа:

Добавить комментарий