Без рубрики

О внесении изменений в Программу обучения по охране труда руководителей и специалистов учреждений здравоохранения и Контрольные вопросы (тесты) для проверки знаний требований охраны труда руководителей и специалистов учреждений здравоохранения, утвержденные распоряжением Комитета по труду и занятости населения Московской области от 18.01.2011 N 2-р "Об организации обучения по охране труда руководителей и специалистов муниципальных учреждений здравоохранения […]

Распоряжение Мособлтруда от 28.03.2012 N 17-Р

Cтр. 1
В связи с введением в действие с 1 января 2012 года перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.04.2011 N 302н, и в соответствии с Положением о Комитете по труду и занятости населения Московской области, утвержденным постановлением Правительства Московской области от 17.03.2009 N 207/10 (с изменениями, внесенными постановлениями Правительства Московской области от 25.01.2010 N 27/2, от 29.06.2011 N 597/23, от 09.09.2011 N 988/53):
1. Внести в Программу обучения по охране труда руководителей и специалистов учреждений здравоохранения, утвержденную распоряжением Комитета по труду и занятости населения Московской области от 18.01.2011 N 2-р "Об организации обучения по охране труда руководителей и специалистов муниципальных учреждений здравоохранения в Московской области" (с изменениями, внесенными распоряжением Комитета по труду и занятости населения Московской области от 12.10.2011 N 36-р) (далее — Распоряжение), следующее изменение:
Тему 2.6 "Основы предупреждения профессиональной заболеваемости" изложить в новой редакции согласно приложению N 1 к настоящему распоряжению.
2. Внести изменения в Контрольные вопросы (тесты) для проверки знаний требований охраны труда руководителей и специалистов учреждений здравоохранения, утвержденные Распоряжением, изложив их в новой редакции согласно приложению N 2 к настоящему распоряжению.

Председатель Комитета Ю.И. Рагозин

Приложение N 1 к распоряжению Комитета по труду и занятости населения Московской области от 28 марта 2012 г. N 17-Р

"Тема 2.6. Основы предупреждения профессиональной заболеваемости

Профессиональные болезни и их предупреждение. Виды наиболее распространенных профессиональных заболеваний и причины их возникновения.
Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования).
Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников.
Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Профессиональная пригодность и профотбор.
Нормы и условия бесплатной выдачи молока и других равноценных пищевых продуктов. Замена молока денежной компенсацией. Правила выдачи бесплатного лечебно-профилактического питания.
Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обеспечение работников.
Нормативные правовые акты:
— Трудовой кодекс Российской Федерации (Федеральный закон от 30.12.2001 N 197-ФЗ);
— Закон Московской области от 06.11.2001 N 170/2001-ОЗ "Об охране труда в Московской области";
— постановление Правительства Российской Федерации от 27.10.2003 N 646 "О вредных и (или) опасных производственных факторах и работах, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядке проведения этих осмотров (обследований)";
— приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда";
— приказ Минздрава СССР от 29.09.1989 N 555 "О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств" (с 1 января 2012 года не применяются пункты 11, 12 (за исключением подпунктов 12.2, 12.11, 12.12), 13 приложения N 2 к приказу);
— постановление Правительства Российской Федерации от 20.11.2008 N 870 "Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда";
— приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н "Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов";
— приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 46н "Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания".".

Приложение N 2 к распоряжению Комитета по труду и занятости населения Московской области от 28 марта 2012 г. N 17-Р

"КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ (ТЕСТЫ) ДЛЯ ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Трудовое право. Основы охраны труда

1. Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия: (ст. 57 ТК РФ)
А. Условия оплаты труда, компенсации за работу с вредными условиями труда, условия, определяющие характер работы.
Б. Место работы, трудовая функция, режим рабочего времени и отдыха.
В. Условия об обязательном социальном страховании работника.
Г. Все вышеперечисленные положения являются обязательными условиями трудового договора.
2. Срочный трудовой договор заключается на срок: (ст. 58 ТК РФ)
А. Не более 6 месяцев.
Б. Не более трех лет.
В. Не более пяти лет.
Г. Не более семи лет.
3. Работодатель заключил с работником срочный трудовой договор на 3 месяца, по истечении которого ни одна из сторон не потребовала расторжения договора, и работник продолжает трудиться. Следует ли заключать новый трудовой договор? (ст. 58 ТК РФ)
А. Необходимо заключить трудовой договор на неопределенный срок.
Б. Условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу, и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
В. Работник не имеет права продолжать работать без оформления трудовых отношений с работодателем, следует переоформить срочный трудовой договор.
4. Срок испытания при приеме на работу для работников не может превышать:
А. 1 месяца.
Б. 2 месяцев.
В. 3 месяцев.
Г. 1 года.
5. Какой максимальный испытательный срок при приеме на работу предусмотрен законодательством для работников и руководителей организации? (ст. 70 ТК РФ)
А. Не более 3 месяцев для всех категорий.
Б. Не более 6 месяцев для всех категорий.
В. Для работников — не более 3 месяцев, для руководителей организации и их заместителей — не более 6 месяцев.
6. Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем: (ст. 80 ТК РФ)
А. За 1 день.
Б. За неделю.
В. За 2 недели.
Г. За 1 месяц.
7. Допускается ли расторжение трудового договора по инициативе работодателя в период отпуска или временной нетрудоспособности работника? (ст. 81 ТК РФ)
А. Допускается при сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.
Б. Не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
В. Не допускается, за исключением случая смены собственника имущества организации.
8. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать: (ст. 91 ТК РФ)
А. 30 часов в неделю.
Б. 40 часов в неделю.
В. 45 часов в неделю.
Г. 36 часов в неделю.
9. Законодательством установлена сокращенная продолжительность рабочего времени для следующих категорий работников: (ст. 92 ТК РФ)
А. В возрасте до 18 лет.
Б. Занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
В. Являющихся инвалидами I и II групп.
Г. Всех перечисленных в ответах "А"-"В".
10. Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на: (ст. 96 ТК РФ)
А. 30 минут без последующей отработки.
Б. 1 час без последующей отработки.
В. 2 часа с последующей отработкой.
Г. 3 часа с последующей отработкой.
11. Какая работа считается работой в ночное время и как она оплачивается? (ст. 96 и ст. 154 ТК РФ)
А. Работа с 22.00 до 06.00 оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях. Конкретные размеры повышения оплаты устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
Б. Работа с 22.00 до 06.00 оплачивается в двойном размере по сравнению с работой в нормальных условиях.
В. Работа с 23.00 до 07.00 оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях. Конкретные размеры повышения оплаты устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
12. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска работников составляет: (ст. 115 ТК РФ)
А. 18 календарных дней.
Б. 24 календарных дня.
В. 28 календарных дней.
13. Правила внутреннего трудового распорядка утверждаются: (ст. 190 ТК РФ)
А. Работодателем.
Б. Профсоюзной организацией или другим представительным органом работников.
В. Работодателем с учетом мнения представительного органа работников в установленном порядке.
Г. Общим собранием (конференцией) трудового коллектива.
14. Какое определение понятия "охрана труда" будет верным? (ст. 209 ТК РФ)
А. Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Б. Охрана труда — совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье людей.
В. Охрана труда — это техника безопасности и гигиена труда.
15. Из чего состоит законодательство Российской Федерации об охране труда? (ст. 15 Конституции РФ; ст. 211 ТК РФ)
А. Законодательство Российской Федерации об охране труда состоит из федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.
Б. Законодательство Российской Федерации об охране труда основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.
В. Законодательство Российской Федерации об охране труда состоит из федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актов муниципальных образований.
16. Реализация основных направлений государственной политики в области охраны труда обеспечивается: (ст. 210 ТК РФ)
А. Органами государственной власти Российской Федерации.
Б. Органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
В. Согласованными действиями органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
Г. Согласованными действиями органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, работодателей, объединений работодателей, а также профессиональных союзов, их объединений и иных уполномоченных работниками представительных органов по вопросам охраны труда.
17. Кто осуществляет управление охраной труда на территориях субъектов Российской Федерации? (ст. 216 ТК РФ)
А. Федеральные органы исполнительной власти.
Б. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда в пределах их полномочий и органы местного самоуправления.
В. Федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда в пределах их полномочий. Отдельные полномочия по государственному управлению охраной труда могут быть переданы органам местного самоуправления.
18. Кем устанавливается порядок разработки, изменения и утверждения подзаконных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда? (ст. 211 ТК РФ)
А. Порядок разработки, изменения и утверждения подзаконных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, устанавливается исполнительными органами субъекта Российской Федерации.
Б. Порядок разработки, изменения и утверждения подзаконных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, устанавливается органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.
В. Порядок разработки, изменения и утверждения подзаконных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, устанавливается Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
19. Для кого является обязательным исполнение государственных нормативных требований охраны труда? (ст. 211 ТК РФ)
А. Для юридических лиц.
Б. Для юридических лиц, а также для физических лиц, осуществляющих проектирование и строительство (реконструкцию) и эксплуатацию объектов.
В. Для юридических и физических лиц при осуществлении ими любых видов деятельности.
20. Государственными нормативными требованиями охраны труда устанавливаются: (ст. 211 ТК РФ)
А. Правила, процедуры и критерии, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.
Б. Объемы финансирования мероприятий по охране труда и порядок разработки подзаконных нормативных правовых актов в области охраны труда.
В. Порядок обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, санитарно-бытовыми помещениями, лечебно-профилактическими средствами.
21. Государственная экспертиза условий труда осуществляется: (ст. 216.1 ТК РФ)
А. Федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Б. Органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда.
В. Федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда.
22. Основные цели осуществления государственной экспертизы условий труда: (ст. 216.1 ТК РФ)
А. Оценка качества проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и правильности предоставления работникам компенсаций за тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда.
Б. Оценка соответствия проектов строительства, реконструкции, переоснащения технических объектов, производства и внедрения новой техники, внедрения новых технологий государственным нормативным требованиям охраны труда.
В. Оценка фактических условий труда работников, в том числе в период, непосредственно предшествующий несчастному случаю на производстве.
Г. Все ответы "А"-"В" верны.
23. Кем разрабатываются нормативные правовые акты Московской области, содержащие требования охраны труда? (ст. 2 Закона Московской области от 06.11.2001 N 170/2001-ОЗ "Об охране труда в Московской области")
А. Органами государственной власти Московской области.
Б. Московской областной Думой.
В. Органами государственной власти Московской области с учетом мнения профессиональных союзов.
24. Могут ли законы Московской области устанавливать более высокий уровень трудовых прав и гарантий работникам по сравнению с установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации? (ст. 2 Закона Московской области от 06.11.2001 N 170/2001-ОЗ "Об охране труда в Московской области")
А. Нет, не могут.
Б. Могут с учетом мнения трехсторонней комиссии.
В. Да, могут.
25. Обязанности по обеспечению безопасных условий труда и охраны труда в организации возлагаются: (ст. 212 ТК РФ)
А. На службу охраны труда в организации.
Б. На работодателя.
В. На комитеты (комиссии) по охране труда.
26. Работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу СИЗ, прошедших в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия (п. 4 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утв. приказом Минздравсоцразвития от 01.06.2009 N 290н):
А. Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Б. Всем работникам, участвующим в производственном процессе.
В. Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.
27. Кто производит обязательное социальное страхование работающих от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний? (ст. 212 ТК РФ)
А. Профессиональные союзы.
Б. Работники за счет собственных средств в виде отчислений в Фонд социального страхования.
В. Обязательное социальное страхование работников производится работодателем.
28. Обязан ли работодатель информировать работников о полагающихся им компенсациях за работы с вредными условиями труда? (ст. 212 ТК РФ)
А. Нет.
Б. Да.
В. Обязан в случае, если работник не достиг возраста 18 лет.
29. Кем определяется структура и численность службы охраны труда в организации? (ст. 217 ТК РФ)
А. Структура и численность службы охраны труда в организации определяется работодателем.
Б. Структура и численность службы охраны труда в организации определяется работодателем с учетом рекомендаций представительного органа работников.
В. Структура и численность службы охраны труда в организации определяется работодателем с учетом рекомендаций федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
30. Нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц: (ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях)
А. Штраф в размере 5 минимальных размеров оплаты труда.
Б. Штраф в размере 5 тысяч рублей.
В. Штраф в размере от 1 тысячи до 5 тысяч рублей.
31. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет за собой: (ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях)
А. Административное приостановление деятельности организации на срок до девяноста суток.
Б. Штраф, налагаемый на должностное лицо, от 30 до 50 тыс. рублей.
В. Дисквалификацию должностного лица на срок от одного до трех лет.
32. Нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, если это повлекло по неосторожности смерть человека, наказывается: (ст. 143 УК РФ)
А. Лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Б. Штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы за период до 18 месяцев.
В. Исправительными работами на срок до двух лет либо лишением свободы на срок до одного года.
33. Обязанности работника в области охраны труда: (ст. 214 ТК РФ)
А. Соблюдать требования охраны труда, правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты, проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры.
Б. Проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда.
В. Извещать руководителя о несчастных случаях на производстве или ситуации, угрожающей жизни и здоровью работающих.
Г. Все ответы "А"-"В" верны.
34. Обязан ли работник компенсировать денежные средства, потраченные работодателем на приобретение средств индивидуальной защиты? (ст. 221 ТК РФ)
А. Да, в соответствии с трудовым договором.
Б. Нет. Работник имеет право на обеспечение средствами индивидуальной защиты за счет средств работодателя.
В. Вопрос решается по согласованию между работодателем и комитетом (комиссией) по охране труда.

Организация работ по охране труда

35. Кто представляет интересы работников организации, в которой нет первичной профсоюзной организации, при проведении коллективных переговоров? (ст. 29, ст. 31 ТК РФ)
А. Инициативная группа работников.
Б. Интересы работников может представлять только первичная профсоюзная организация.
В. Представительный орган работников, которому на общем собрании (конференции) работники поручили представление своих интересов.
36. Когда коллективный договор вступает в силу? (ст. 43 ТК РФ)
А. После уведомительной регистрации в соответствующем органе по труду.
Б. Со дня подписания независимо от уведомительной регистрации.
В. Со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного коллективным договором.
37. Коллективный договор заключается на срок: (ст. 43 ТК РФ)
А. Не более 6 месяцев.
Б. Не более 1 года.
В. Не более 3 лет.
Г. На 5 лет.
38. Уклонение работодателя или лица, его представляющего, от участия в переговорах о заключении, об изменении или о дополнении коллективного договора, соглашения либо нарушение установленного законом срока проведения переговоров, а равно необеспечение работы комиссии по заключению коллективного договора, соглашения в определенные сторонами сроки влечет: (ст. 5.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях)
А. Выговор.
Б. Увольнение по соответствующим основаниям.
В. Наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.
39. Необоснованный отказ работодателя или лица, его представляющего, от заключения коллективного договора, соглашения влечет: (ст. 5.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях)
А. Наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
Б. Приостановление производственной деятельности предприятия на срок до заключения коллективного договора.
В. Увольнение работодателя или лица, его представляющего.
40. Положение о Комитете по охране труда в организации утверждается: (п. 6 приказа Минздравсоцразвития России от 29.05.2006 N 413)
А. Общим собранием трудового коллектива.
Б. Приказом (распоряжением) работодателя с учетом мнения выборного профсоюзного органа и (или) иного уполномоченного работниками организации представительного органа.
В. Конференцией профессиональных союзов организации.
41. Комитет по охране труда в организации создается: (п. 6 приказа Минздравсоцразвития России от 29.05.2006 N 413)
А. По инициативе работодателя.
Б. По инициативе работодателя и (или) по инициативе работников либо их представительного органа.
В. По инициативе работников или их представительного органа.
42. На какой срок рекомендуется проводить выборы уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профсоюзов или трудового коллектива? (п. 1.4 постановления Минтруда РФ от 08.04.1994 N 30 "Об утверждении Рекомендаций по организации работы уполномоченного (доверенного) лица профессиональных союзов или трудового коллектива")
А. Не менее 5 лет.
Б. Не менее 2 лет.
В. Не более 5 лет.
43. Имеют ли право уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профсоюзов или трудового коллектива проверять выполнение мероприятий по охране труда, предусмотренных коллективными договорами, соглашениями, результатами расследования несчастных случаев? (п. 4.2 постановления Минтруда РФ от 08.04.1994 N 30 "Об утверждении Рекомендаций по организации работы уполномоченного (доверенного) лица профессиональных союзов или трудового коллектива")
А. Имеют.
Б. Не имеют.
В. Имеют только по согласованию со службой охраны труда организации.
44. В каком размере осуществляется финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями? (ст. 226 ТК РФ)
А. Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями осуществляется в размере 1% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).
Б. Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями (за исключением государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений) осуществляется в размере не менее 0,7% суммы затрат (работ, услуг).
В. Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями (за исключением государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений) осуществляется в размере не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).
45. Кем определяется структура и численность службы охраны труда в организации? (ст. 217 ТК РФ)
А. Структура и численность службы охраны труда в организации определяется работодателем.
Б. Структура и численность службы охраны труда в организации определяется работодателем с учетом рекомендаций представительного органа работников.
В. Структура и численность службы охраны труда в организации определяется работодателем с учетом рекомендаций федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
46. При какой численности работников в организации создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда? (ст. 217 ТК РФ)
А. Если численность работников в организации превышает 100 человек.
Б. Если численность работников в организации равна или превышает 100 человек.
В. Если численность работников в организации превышает 50 человек.
47. Кто контролирует наличие инструкций по охране труда в подразделениях организации? (п. 7.23 Рекомендаций по организации работы службы охраны труда в организации, утв. постановлением Минтруда РФ от 08.02.2000 N 14)
А. Руководитель подразделения.
Б. Служба охраны труда.
В. Служба по работе с персоналом.
48. Имеют ли право работники службы охраны труда посещать и осматривать помещения организации? (п. 8.1 Рекомендаций по организации работы службы охраны труда в организации, утв. постановлением Минтруда РФ от 08.02.2000 N 14)
А. Имеют только ограниченное право в случае выполнения задания руководителя организации.
Б. Имеют право в любое время суток беспрепятственно посещать и осматривать производственные, служебные и бытовые помещения организации.
В. Да, имеют, но только производственные помещения.
49. За что работники службы охраны труда несут персональную ответственность? (раздел VII п. 20 Рекомендаций по организации работы службы охраны труда в организации, утв. постановлением Минтруда РФ от 08.02.2000 N 14)
А. За соблюдение в организации трудового законодательства и иных нормативных правовых актов по охране труда.
Б. За выполнение своих должностных обязанностей, определенных Положением о Службе охраны труда и должностными инструкциями.
В. Верны оба ответа "А" и "Б".
50. Что включает в себя понятие "Аттестация рабочих мест по условиям труда"? (ст. 209 ТК РФ)
А. Аттестация рабочих мест по условиям труда — это оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.
Б. Аттестация рабочих мест по условиям труда — это система анализа и оценки профессиональных знаний и навыков работающего на конкретном рабочем месте, его соответствие занимаемой должности.
В. Аттестация рабочих мест по условиям труда — это процедура, предшествующая реструктуризации организации, в которой она проводится.
51. Кто обязан обеспечивать проведение аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях? (ст. 212 ТК РФ)
А. Служба охраны труда при содействии профессиональных союзов.
Б. Комитет (комиссия) по охране труда организации.
В. Работодатель.
52. Какие рабочие места в организациях подлежат аттестации по условиям труда? (п. 4 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 342н)
А. Работодатель (его представитель) по своему усмотрению выбирает рабочие места, подлежащие аттестации.
Б. Аттестации по условиям труда подлежат все рабочие места.
В. Аттестации подлежат только те рабочие места, условия труда на которых могут быть отнесены к категории вредных и/или опасных.
53. Вправе ли аттестационная комиссия принять решение о непроведении измерений и факторов рабочей среды и трудового процесса на отдельных рабочих местах? (п. 5 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 342н)
А. Нет, не вправе.
Б. Да, вправе, если проведение измерений и оценок факторов рабочей среды и трудового процесса во время проведения аттестации угрожает безопасности работников при выполнении ими основной работы и специалистов аттестующей организации, выполняющих измерения и оценки.
В. Да, вправе, если работодатель предпринимает преднамеренные действия, направленные на сужение круга вопросов, подлежащих анализу и оценке при проведении аттестации.
54. Вправе ли работодатель привлечь для выполнения работ по аттестации рабочих мест по условиям труда несколько аттестующих организаций? (п. 6 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 342н)
А. Нет, все работы по аттестации должна выполнять одна аттестующая организация.
Б. Да, вправе.
55. Каковы сроки проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в организации? (п. 8 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 342н)
А. Каждое рабочее место должно аттестовываться не реже одного раза в 3 года.
Б. Каждое рабочее место должно аттестовываться не реже одного раза в 5 лет.
В. Каждое рабочее место должно аттестовываться не реже одного раза в 6 лет.
56. От какой даты отсчитывается срок для проведения очередной аттестации рабочих мест по условиям труда? (п. 8 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 342н).
А. От даты начала предыдущей аттестации.
Б. От даты завершения предыдущей аттестации.
В. От даты издания приказа работодателя о проведении предыдущей аттестации.
57. Аттестация вновь организованных рабочих мест должна быть начата: (п. 8 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 342н)
А. Не позднее чем через 60 дней после ввода их в эксплуатацию.
Б. Не позднее чем через 3 месяца после ввода их в эксплуатацию.
В. При проведении очередной аттестации.
58. Кто возглавляет аттестационную комиссию при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда? (п. 10 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 342н)
А. Представитель первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.
Б. Специалист по охране труда организации или руководитель организации, привлекаемой работодателем по гражданско-правовому договору для осуществления функций службы охраны труда.
В. Представитель работодателя.
59. Какой % рабочих мест должен быть аттестован для оценки вредных и (или) опасных производственных факторов на аналогичных рабочих местах? (п. 40 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 342н)
А. 20% от общего числа аналогичных рабочих мест.
Б. 25% от общего числа аналогичных рабочих мест.
В. 20% от общего числа аналогичных рабочих мест, но не менее двух.
60. Должен ли работодатель ознакомить работника с результатами аттестации его рабочего места? (п. 44 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 342н)
А. Нет, не должен.
Б. Да, должен ознакомить под роспись.
В. Должен лишь в случае выявления опасных и (или) вредных факторов на рабочем месте.
61. Обязан ли работодатель провести внеплановую аттестацию рабочих мест по условиям труда, если им выполнены мероприятия по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда? (п. 48 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 342н)
А. Да, обязан.
Б. Нет, аттестация проводится при последующей плановой аттестации рабочих мест по условиям труда.
В. Обязан провести по представлению профсоюзного комитета.
62. Кто обязан проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда? (ст. 225 ТК РФ)
А. Руководители организаций и специалисты, отвечающие за безопасность проведения работ на рабочих местах.
Б. Руководители, специалисты и работодатели — индивидуальные предприниматели.
В. Все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели — индивидуальные предприниматели.
63. В какие сроки руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей? (п. 2.3.1 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 N 1/29)
А. При поступлении на работу — в течение первого месяца, далее — по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.
Б. При поступлении на работу — в течение первого месяца, далее — по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет.
В. При поступлении на работу, далее — ежегодно.
64. В какие сроки руководители и специалисты организаций проходят очередную проверку знаний требований охраны труда? (п. 3.2 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 N 1/29)
А. Не реже одного раза в пять лет.
Б. При поступлении на работу, далее — ежегодно.
В. Не реже одного раза в три года.
65. В каких случаях проводится внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций? (п. 3.3 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 N 1/29)
А. При введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты об охране труда.
Б. При вводе в эксплуатацию нового технологического оборудования и изменении технологических процессов, требующих дополнительных знаний по охране труда.
В. При назначении и переводе на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний по охране труда.
Г. По требованию должностных лиц федеральной инспекции труда, других органов надзора и контроля.
Д. После происшедших аварий и несчастных случаев, а также при перерыве в работе в данной должности более одного года.
Е. Во всех вышеперечисленных случаях.
66. Какие виды инструктажей по охране труда должны проводиться в организации? (п. 2.1 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 N 1/29)
А. Вводный инструктаж по охране труда, первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый, целевой инструктажи.
Б. Вводный инструктаж по охране труда, первичный, повторный и внеплановый инструктажи на рабочем месте.
В. Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый, целевой инструктажи.
67. Кто проводит вводный инструктаж по охране труда? (п. 2.1.2 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 N 1/29)
А. Непосредственный руководитель работ, прошедший в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.
Б. Специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя возложены обязанности по охране труда.
В. Председатель (член) комитета по охране труда предприятия.
68. Кто проводит первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте? (п. 2.1.3 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 N 1/29)
А. Непосредственный руководитель работ, прошедший в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.
Б. Специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя возложены обязанности по охране труда.
В. Председатель (член) комитета по охране труда предприятия.
69. Кто проводит внеплановый и целевой инструктажи по охране труда? (п. 2.1.3 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 N 1/29)
А. Непосредственный руководитель работ, прошедший в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.
Б. Специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя возложены обязанности по охране труда.
В. Председатель (член) комитета по охране труда предприятия.
70. Кто утверждает перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте (п. 2.1.4 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 N 1/29):
А. Работодатель.
Б. Профсоюзная организация.
В. Комитет по охране труда.
71. Обязан ли работодатель информировать работников о полагающихся им компенсациях за работы с вредными условиями труда (ст. 212 ТК РФ)?
А. Нет.
Б. Да.
В. Обязан в случае, если работник не достиг возраста 18 лет.
72. Что является основанием для установления работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда? (постановление Правительства РФ от 20.11.2008 N 870 "Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда")
А. Условия коллективного договора.
Б. Результаты аттестации рабочих мест по условиям труда.
В. Решение комитета (комиссии) по охране труда организации.
73. Каково может быть повышение оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда? (постановление Правительства РФ от 20.11.2008 N 870 "Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда")
А. Не менее 4 процентов тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.
Б. Не более 6 процентов тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.
В. От 3 до 7 процентов тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.
74. Какова продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, предоставляемого работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда? (постановление Правительства РФ от 20.11.2008 N 870 "Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда")
А. Не менее 10 календарных дней.
Б. Не более 10 календарных дней.
В. Не менее 7 календарных дней.
Г. Не более 7 календарных дней.
75. На кого распространяются требования Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты? (п. 2 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н)
А. На работодателей — юридических лиц независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.
Б. На работодателей — юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.
В. На работодателей — юридических и физических лиц независимо от их форм собственности.
76. Работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу СИЗ, прошедших в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия (п. 4 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н):
А. Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Б. Всем работникам, участвующим в производственном процессе.
В. Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.
77. Что служит основанием для предоставления работникам СИЗ? (п. 5 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н)
А. Раздел Коллективного договора "Охрана труда".
Б. Решение комиссии (комитета) по охране труда организации.
В. Результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в установленном порядке.
78. Кем обеспечиваются приобретение, хранение и уход за средствами индивидуальной защиты? (ст. 221 ТК РФ)
А. Работниками организации, использующими их при работе.
Б. Работодателем.
В. Профсоюзным комитетом организации.
79. Имеет ли работодатель право устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам СИЗ, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения? (п. 6 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н)
А. Да, с учетом своего финансово-экономического положения.
Б. Нет, бесплатная выдача работникам СИЗ строго регламентируется типовыми нормами.
В. Да, с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения.
80. Имеет ли право работник, занятый на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также с особыми температурными условиями или связанными с загрязнением, отказаться от выполнения трудовых обязанностей в случае необеспечения СИЗ? (п. 11 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н)
А. Отказ влечет за собой привлечение работника к дисциплинарной ответственности.
Б. Имеет право. Отказ не влечет за собой привлечения его к дисциплинарной ответственности.
В. Работник должен сообщить о факте не обеспечения СИЗ в комиссию (комитет) по охране труда организации, а затем исполнить трудовые обязанности.
81. Имеет ли право работодатель выдавать работникам 2 комплекта соответствующих СИЗ с удвоенным сроком носки? (п. 30 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н)
А. Да, с целью организации надлежащего ухода за СИЗ.
Б. Нет, выдаваться может только один комплект, а второй — только после сдачи выданного комплекта для осуществления химчистки, стирки, дегазации и т.д.
В. Да, только в том случае, если это записано в условиях коллективного договора.
82. За счет каких средств проводятся обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры (обследования)? (ст. 213 ТК РФ)
А. За счет средств лечебно-профилактического учреждения.
Б. За счет средств работника.
В. За счет средств работодателя.
83. Какие медицинские организации могут проводить предварительные и периодические медицинские осмотры? (п. 4 Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н)
А. Государственные лечебно-профилактические учреждения, имеющие соответствующую лицензию и сертификат.
Б. Медицинские организации любой формы собственности, имеющие соответствующую лицензию и сертификат.
В. Медицинские организации, имеющие право на проведение предварительных и периодических осмотров, а также на экспертизу профессиональной пригодности, в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.
84. Что является основанием проведения предварительного медицинского осмотра работника при его поступлении на работу для медицинской организации? (п. 7 Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н)
А. Письменное заявление работника.
Б. Направление, выданное лицу, поступающему на работу, работодателем.
В. Заключение государственной экспертизы условий труда.
85. По окончании проведения предварительного медицинского осмотра на работника оформляется паспорт здоровья, который: (п. 10.2 Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н)
А. Остается на хранение в медицинской организации.
Б. Направляется работодателю по письменному запросу.
В. Выдается работнику на руки.
86. Частота проведения периодических осмотров определяется: (п. 15 Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н)
А. Типами вредных и (или) опасных производственных факторов, воздействующих на работника, или видами выполняемых работ.
Б. Планом мероприятий, составленным по результатам проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.
В. Работодателем по согласованию с первичной профсоюзной организацией.
87. Работники в возрасте до 21 года проходят периодические медосмотры: (п. 17 Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н)
А. Не реже одного раза в 2 года.
Б. Не реже одного раза в 1,5 года.
В. Ежегодно.
88. Поименные списки работников, проходящих периодические медицинские осмотры, направляются работодателем в медицинскую организацию: (п. 23 Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н)
А. Не позднее чем за 2 месяца до согласованной с медицинской организацией даты начала проведения периодического осмотра.
Б. Не позднее чем за 2 недели до согласованной с медицинской организацией даты начала проведения периодического осмотра.
В. Не позднее чем за месяц до согласованной с медицинской организацией даты начала проведения периодического осмотра.
89. Кем утверждаются инструкции по охране труда для работников организации? (п. 5 Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утв. постановлением Минтруда РФ от 17.12.2002 N 80)
А. Руководителями производственных подразделений.
Б. Работодателем.
В. Службой охраны труда организации.
90. Как часто должны пересматриваться инструкции по охране труда для работников? (п. 5.6 Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утв. постановлением Минтруда РФ от 17.12.2002 N 80)
А. Не реже одного раза в 3 года.
Б. Не реже одного раза в 5 лет.
В. Только после пересмотра межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда.
91. Каким нормативным правовым актом определены формы журналов инструктажей по охране труда? (ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ)
А. Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций.
Б. ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения.
В. ГОСТ Р 6.30-2003 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов".

Специальные вопросы обеспечения требований охраны труда в учреждениях здравоохранения

92. Общие требования безопасности зданий и сооружений включают в себя: (гл. 2 Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений")
А. Требования механической безопасности, пожарной безопасности, безопасности при опасных природных процессах и явлениях и (или) техногенных воздействиях.
Б. Требования безопасных для здоровья человека условий проживания и пребывания в зданиях и сооружениях, безопасности для пользователей зданиями и сооружениями.
В. Требования доступности для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями, энергетической эффективности, безопасного уровня воздействия на окружающую среду.
Г. Все ответы "А" — "В" верны.
93. В соответствии с каким нормативным правовым актом осуществляются проектирование, строительство, реконструкция, капитальный ремонт, перепланировка, эксплуатация объектов здравоохранения? (п. 1.2 СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность", утв. постановлением Главного государственного врача Российской Федерации от 18.05.2010 N 58).
А. Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".
Б. Федеральный закон от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
В. СаНПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность", утв. постановлением Главного государственного врача Российской Федерации от 18.05.2010 N 58.
94. Могут ли на участке лечебно-профилактической организации располагаться здания организаций, функционально не связанные с ней? (п. 2.3 СаНПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность", утв. постановлением Главного государственного врача Российской Федерации от 18.05.2010 N 58)
А. Нет.
Б. Да.
В. Могут по согласованию с органами, осуществляющими санитарно-эпидемиологический надзор.
95. Могут ли через территорию лечебно-профилактической организации проходить транзитные инженерные и транспортные коммуникации? (п. 2.5 СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность", утв. постановлением Главного государственного врача Российской Федерации от 18.05.2010 N 58)
А. Да.
Б. Нет.
В. Могут по согласованию с соответствующими органами управления здравоохранения.
96. Допускается ли размещение лечебно-профилактических организаций, оказывающих помощь инфекционным (в том числе туберкулезным) больным, в жилых и общественных зданиях? (п. 2.7 СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность", утв. постановлением Главного государственного врача Российской Федерации от 18.05.2010 N 58)
А. Да.
Б. Нет.
В. Допускается при наличии отдельного входа.
97. На каком расстоянии от светонесущих проемов зданий лечебно-профилактической организации должны высаживаться деревья и кустарники в целях предупреждения снижения естественной освещенности? (п. 2.13 СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность", утв. постановлением Главного государственного врача Российской Федерации от 18.05.2010 N 58)
Страницы документа:

Добавить комментарий