Без рубрики

Об уплате транспортного налога при временной регистрации

Письмо УФНС России по г. Москве от 26.03.2012 N 24-14/025980@

Вопрос: Освобождается ли от уплаты транспортного налога физическое лицо, являющееся ветераном боевых действий, в случае временной регистрации на период с января по июнь 2012 года по месту его пребывания в г. Москве автомобиля с выдачей московских регистрационных знаков, о чем имеется особая отметка в свидетельстве о регистрации автомобиля?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 26 марта 2012 г. N 24-14/025980@

Согласно статьям 14 и 356 Налогового кодекса РФ транспортный налог является региональным налогом, устанавливается НК РФ и законами субъектов РФ о налоге, вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
Вводя налог, законодательные (представительные) органы субъекта РФ определяют ставку налога в пределах, установленных Налоговым кодексом РФ, порядок и сроки его уплаты. При установлении налога законами субъектов Российской Федерации могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.
Так, на территории г. Москвы транспортный налог исчисляется и уплачивается в соответствии с Законом города Москвы от 09.07.2008 N 33 "О транспортном налоге" (далее — Закон N 33), вступившим в силу с 1 января 2009 года.
Налоговые льготы по налогу для налогоплательщиков — физических лиц, проживающих на территории г. Москвы и относящихся к льготной категории граждан, установлены статьей 4 Закона N 33. В частности, подпунктом 5 пункта 1 статьи 4 Закона N 33 установлено, что от уплаты транспортного налога освобождаются ветераны боевых действий — за одно транспортное средство (ТС), зарегистрированное на граждан указанной категории.
Статьей 357 НК РФ установлено, что налогоплательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы ТС, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 НК РФ, если иное не предусмотрено статьей 357 НК РФ.
На территории г. Москвы государственную регистрацию автотранспортных средств осуществляет Управление ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве. Среди сведений, полученных из УГИБДД, информации о факте регистрации на данного налогоплательщика на территории г. Москвы ТС не обнаружено. Следовательно, оснований для признания его налогоплательщиком транспортного налога на территории г. Москвы не имеется. Соответственно действие Закона N 33, в том числе в части предоставления льгот, на него не распространяется.
В дополнение УФНС России по г. Москве сообщает, что постановка на учет, снятие с учета физического лица в ИФНС по месту нахождения принадлежащих ему ТС осуществляются согласно пункту 5 статьи 83 и пункту 4 статьи 85 Налогового кодекса РФ на основании сведений, сообщаемых органами, осуществляющими регистрацию ТС, либо на основании заявления физического лица. При этом местом нахождения наземных ТС согласно норме подпункта 2 пункта 5 статьи 83 НК РФ признается место государственной регистрации, а при отсутствии такового — место жительства собственника ТС.
Согласно пункту 24 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД РФ (далее — Правила), утвержденных приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001, ТС регистрируются за физическими лицами по адресу, указанному в паспортах гражданина РФ или свидетельствах о регистрации по месту жительства собственников, выдаваемых органами регистрационного учета.
Согласно имеющейся в УФНС России по г. Москве информации налогоплательщик проживает в г. Балашихе Московской области. Следовательно, приобретенный им автомобиль зарегистрирован по месту постоянной регистрации в органах ГИБДД г. Балашихи. Таким образом, физическое лицо признается налогоплательщиком транспортного налога на территории г. Балашихи и за разъяснениями по вопросу наличия (отсутствия) у него как у ветерана боевых действий льготы по данному налогу ему следует обратиться в налоговый орган по месту жительства либо в УФНС России по Московской области.
Временная регистрация зарегистрированных в Госавтоинспекции ТС за их собственниками или владельцами по месту пребывания ТС и регистрации места пребывания физического лица согласно пункту 21 Правил осуществляется в порядке, предусмотренном пунктами 47, 47.1 и 47.2 Правил.
В частности, пунктом 47 Правил установлено следующее:
— зарегистрированные в Госавтоинспекции ТС, которые вывозятся за пределы территории субъекта РФ на срок более двух месяцев и на которые отсутствуют запреты и ограничения на производство регистрационных действий, указанные в пунктах 45 и 51 Правил, по просьбе собственников или владельцев ТС, изложенной в заявлении, временно регистрируются в регистрационных подразделениях по месту пребывания ТС и регистрации места пребывания физического лица;
— временная регистрация ТС по месту пребывания производится с выдачей свидетельства о регистрации ТС и регистрационных знаков на срок, указанный в заявлении, не превышающий срока действия доверенности, договора либо иных документов, предусмотренных Правилами и иными нормативными правовыми актами РФ. В этих случаях регистрационные документы и знаки, выданные регистрационными подразделениями, которыми зарегистрировано ТС, а также удостоверенные в установленном порядке копии доверенностей или договоров сдаются в регистрационное подразделение;
— на основании заявлений собственников или владельцев ТС допускается временная регистрация ТС, зарегистрированных на территории РФ, без выдачи регистрационных знаков с указанием в свидетельствах о регистрации ТС регистрационных знаков, выданных при регистрации ТС;
— паспорт ТС при временной регистрации ТС по месту пребывания не представляется.
Согласно пункту 47.1 Правил временная регистрация ТС по месту пребывания прекращается по заявлениям собственников или владельцев ТС либо по истечении срока действия (расторжения, отмены) договоров, доверенностей, истечения срока действия свидетельств о регистрации по месту пребывания граждан или при изменении регистрационных данных, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ. Временная регистрация ТС по месту пребывания продлевается по заявлениям собственников или владельцев ТС, если до истечения срока действия доверенностей, договоров, свидетельств о регистрации по месту пребывания граждан заявитель представляет новую доверенность, свидетельство о регистрации по месту пребывания либо договор на новый срок.
В соответствии с пунктом 47.2 Правил при прекращении временной регистрации ТС по месту пребывания они снимаются с регистрационного учета. Выданные свидетельства о регистрации ТС, регистрационные знаки сдаются в регистрационное подразделение по месту временной регистрации ТС, а заявителям выдаются принятые от них регистрационные документы и знаки. Иные регистрационные действия, кроме действий, связанных с продлением срока временной регистрации, получением регистрационных знаков и регистрационных документов, производятся по месту постоянной регистрации ТС. Таким образом, временная регистрация автомобиля по месту пребывания физического лица в г. Москве с выдачей московских регистрационных знаков на срок с января по июнь 2012 года, о чем имеется особая отметка в свидетельстве о регистрации ТС, не является основанием для признания его в качестве налогоплательщика транспортного налога на территории г. Москвы.

Заместитель руководителя Управления советник государственной гражданской службы 1-го класса Ю.Ю. Шилова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector