Об отказе в удовлетворении заявления о признании частично недействующим распоряжения Минэкологии МО от 23.12.2009 N 121-РМ "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений Московской области"

Решение Московского областного суда от 13.03.2012

Московский областной суд в составе:
председательствующего - судьи Найденовой Л.А.,
при секретаре Г.Т.В.,
с участием прокурора Беланова Я.В.,
рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Е.А.Ю. о признании частично недействующим распоряжения Министерства экологии и природопользования Московской области N 121-РМ от 23 декабря 2009 года "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений Московской области",

установил:

Е.А.Ю. обратился в Московский областной суд с заявлением о признании частично недействующим распоряжения Министерства экологии и природопользования Московской области N 121-РМ от 23 декабря 2009 года "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений Московской области" (далее - Распоряжение N 121-РМ).
Окончательно уточнив заявленные требования (л.д. 137-140) Е.А.Ю. просил признать недействующим указанное Распоряжение в части определения среднего уровня кадастровой стоимости 1 кв. м земель (УПКСЗ) в с/т "Надежда" вблизи с. Покровское Рузского района Московской области и; как следствие, определения кадастровой стоимости земельного участка для садоводства позиция Генплана N в с/т "Надежда" вблизи с. Покровское Рузского района Московской области за кадастровым номером 50:19:003 03 26:0002.
В обоснование требований заявитель ссылался на то, что является собственником земельного участка для садоводства, находящегося по адресу: позиция Генплана N в с/т "Надежда" вблизи с. Покровское Рузского района Московской области за кадастровым номером 50:19:003 03 26:0002. Утвержденный Распоряжением Министерства экологии и природопользования Московской области N-РМ от 23 декабря 2009 года средний уровень кадастровой стоимости земель в с/т "Надежда" вблизи с. Покровское Рузского района Московской области существенно превышает их реальную рыночную стоимость, в том числе стоимость принадлежащего заявителю земельного участка, что привело, как считает заявитель, к экономически необоснованному увеличению налогового бремени на заявителя по уплате земельного налога.
По мнению Е.А.Ю., Распоряжение N-РМ противоречит части 3 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которой налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными. Кроме того, по мнению заявителя, при проведении государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений Рузского района Московской области допущены нарушения Методики государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений что, на взгляд заявителя, привело к нарушению Правил проведения государственной кадастровой оценки земель.
Представители заинтересованных лиц: Министерства экологии и природопользования Московской области - ФИО3 и Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области - ФИО4 возражали против удовлетворения заявленных Е.А.Ю. требований. Полагали, что оспариваемый нормативный правовой акт принят уполномоченным органом в пределах его компетенции и в полном соответствии с требованиями федерального законодательства, не нарушает прав и законных интересов заявителя.
Исследовав материалы дела, выслушав пояснения участвующих в деле лиц, заключение прокурора ФИО2, суд, соглашаясь с заключением прокурора, не усматривает оснований для удовлетворения заявленных требований.
При этом суд исходит из следующего.
В силу пунктов "в" и "к" части 1 статьи 72, части 2 статьи 76 Конституции Российской Федерации вопросы владения, пользования и распоряжения землей, а также земельное законодательство находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.
При этом - согласно части 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации - законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, принимаемые по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Статья 65 Земельного кодекса Российской Федерации устанавливает, что использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата. Для целей налогообложения и в иных случаях, предусмотренных данным Кодексом, федеральными законами, устанавливается кадастровая стоимость земельного участка.
В соответствии с п. 2 ст. 66 Земельного кодекса Российской Федерации для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации утверждают средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу).
Постановлением Правительства Российской Федерации от 08 апреля 2000 года N 316 (с последующими изменениями) утверждены Правила проведения государственной кадастровой оценки земель, в соответствии с которыми государственная кадастровая оценка земель проводится не реже одного раза в пять лет (п. 3) и основывается на классификации земель по целевому назначению и виду функционального использования (п. 4). Государственная кадастровая оценка земель городских и сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных объединений осуществляется на основании статистического анализа рыночных цен и иной информации об объектах недвижимости, а также иных методов массовой оценки недвижимости (п. 5). В процессе государственной кадастровой оценки земель проводится оценочное зонирование территории. Оценочной зоной признается часть земель однородных по целевому назначению, виду функционального использования и близких по значению кадастровой стоимости земельных участков (п. 8). Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по представлению территориальных органов Федерального агентства кадастра объектов недвижимости утверждают результаты государственной кадастровой оценки земель (п. 10). Методические указания по государственной кадастровой оценке земель и нормативно-технические документы, необходимые для проведения государственной кадастровой оценки земель, разрабатываются и утверждаются Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти (п. 11).
Приказом Федеральной службы земельного кадастра России (Росземкадастр) от 26 августа 2002 года N П/307 утверждена Методика государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений (далее - Методика).
Приказом Росземкадастра от 28 июня 2007 года N 215 утвержден Административный регламент исполнения Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости государственной функции "Организация проведения государственной кадастровой оценки земель" (далее - Административный регламент).
Согласно пункту 3 Административного регламента государственная функция по организации проведения государственной кадастровой оценки земель исполняется Роснедвижимостью и Управлениями Роснедвижимости по субъектам Российской Федерации.
Указом Президента Российской Федерации от 25 декабря 2008 года N 1847 Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости упразднено, функции по организации единой системы государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним возложены на Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).
В силу пункта 4 Административного регламента исполнение государственной функции по организации проведения государственной кадастровой оценки земель включает следующие административные процедуры:
- подготовку документов, регламентирующих проведение государственной кадастровой оценки земель в субъекте Российской Федерации;
- формирование перечня подлежащих государственной кадастровой оценке земельных участков в субъекте Российской Федерации;
- выбор исполнителя работ по определению кадастровой стоимости земельных участков в субъекте Российской Федерации;
- контроль за ходом выполнения работ по определению кадастровой стоимости земельных участков в субъекте Российской Федерации;
- проверку результатов работ по определению кадастровой стоимости земельных участков в субъекте Российской Федерации и представление результатов государственной кадастровой оценки земель органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации на утверждение;
- утверждение результатов государственной кадастровой оценки земель органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации;
- внесение сведений об экономических характеристиках земельных участков (сведений о кадастровой стоимости земельных участков) в государственный земельный кадастр.
Пунктами 9.1, 9.4, 9.8, 9.9 Административного регламента определено, что по результатам работ по определению кадастровой стоимости земельных участков составляется Отчет об определении кадастровой стоимости земельных участков в субъекте Российской Федерации (далее - Отчет). Проверка результатов работ по определению кадастровой стоимости земельных участков осуществляется Роснедвижимостью (в настоящее время - Росреестр). После получения Отчета от Управления Роснедвижимости по субъекту Российской Федерации Роснедвижимость проводит его проверку на соответствие Методике и принимает решение, которое оформляется Актом проверки. В случае принятия решения о соответствии Отчета Методике Роснедвижимость направляет согласованные сведения о кадастровой стоимости земельных участков (результаты государственной кадастровой оценки земель в субъекте Российской Федерации) в Управление Роснедвижимости по субъекту Российской Федерации вместе с Актом проверки. После получения указанных сведений и Акта проверки Управление Роснедвижимости по субъекту Российской Федерации представляет в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации сведения о кадастровой стоимости земельных участков на утверждение в виде проекта акта названного органа исполнительной власти.
Средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу) утверждается - в силу ч. 2 ст. 66 Земельного кодекса Российской Федерации - органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 12.25 Положения о Министерстве экологии и природопользования Московской области (утв. постановлением Правительства Московской области от 17 сентября 2007 года N 681/27) утверждение результатов кадастровой оценки земель и среднего уровня кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу) Московской области входит в компетенцию данного Министерства.
Согласно пункту 1 Правил проведения государственной кадастровой оценки земель (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 08 апреля 2000 года N 316) для проведения работ по государственной оценке земель привлекаются оценщики или юридические лица, имеющие право на заключение договора об оценке, в соответствии с требованиями, установленными федеральным законодательством.
Как усматривается из представленных материалов ФГУП "Федеральный кадастровый центр "Земля" (Филиал ФГУП "ФКЦ "Земля" по ЦФО), имеющее право на заключение договора об оценке и действующее на основании заключенного с Управлением Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Московской области государственного контракта N 6 от 06 июня 2008 года, составлен Отчет N 03/11-08 об определении кадастровой стоимости земельных участков садоводческих, огороднических и дачных объединений, в том числе Рузского муниципального района Московской области (л.д. 45-120, а также приложение на DVD-диске).
В результате проведенной Росреестром проверки Отчета об определении кадастровой стоимости земель садоводческих, огороднических и дачных объединений Московской области нарушений федеральных нормативных правовых актов, в том числе Методики, выявлено не было, о чем составлен соответствующий Акт проверки (л.д. 166). Указанный Акт, а также сведения об обобщенных результатах государственной кадастровой оценки земель (л.д. 167) были направлены 01 июля 2009 года с письмом за N 3-4562-ГЕ в Управление Роснедвижимости по Московской области (л.д. 165).
Распоряжением Министерства экологии и природопользования Московской области от 23 декабря 2009 года N 121-РМ утверждены результаты государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений Московской области (в том числе Рузского муниципального района), утвержден средний удельный показатель кадастровой стоимости 1 кв. м земель садоводческих, огороднических объединений по Рузскому району в размере 519,91 руб.
Распоряжение Министерства экологии и природопользования Московской области от 23 декабря 2009 года N 121-РМ опубликовано в газете "Ежедневные новости. Подмосковье" 17, 20 и 25 февраля 2010 года.
С учетом изложенного суд полагает, что оспариваемое Е.А.Ю. Распоряжение принято уполномоченным органом в пределах его компетенции, соответствует требованиям федерального законодательства и не нарушает права и законные интересы заявителя.
Довод Е.А.Ю. о том, что указанная в государственном кадастре недвижимости кадастровая стоимость принадлежащего заявителю земельного участка значительно превышает рыночную стоимость этого участка, не может служить основанием для признания Распоряжения в оспариваемой части недействующим.
В соответствии с положениями пункта 31 Административного регламента по исполнению государственной функции по утверждению результатов государственной кадастровой оценки земель Московской области (утв. распоряжением Министерства экологии и природопользования Московской области от 12 ноября 2008 года N 112-РМ) Министерство проверяет представленные результаты государственной кадастровой оценки земель лишь на наличие технических ошибок без права корректировки цифровых значений. Проверка соответствия утверждаемых результатов кадастровой оценки земли ее рыночной стоимости в компетенцию Министерства не входит.
Проверка отчета исполнителя работ по кадастровой оценке земель в субъекте Российской Федерации на соответствие Методике осуществляется Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), на которую возложены полномочия по осуществлению контроля за ходом проведения работ по определению кадастровой стоимости земельных участков в субъекте Российской Федерации.
В данном случае Отчет прошел проверку Росреестра и получил положительное заключение о соответствии Методике.
В силу изложенного не могут быть приняты во внимание доводы заявителя о том, что Распоряжение в оспариваемой части подлежит отмене по той причине, что Отчет выполнен, по мнению заявителя, с нарушением стандартов оценки и Методики и это повлекло неправильное определение кадастровой стоимости земельного участка.
Проверка указанных доводов заявителя выходит за рамки судебного нормоконтроля, осуществляемого судом в порядке главы 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
При таких обстоятельствах суд не усматривает оснований для признания оспариваемого нормативного правового акта недействующим в части. Заявление Е.А.Ю. удовлетворению не подлежит.
Руководствуясь статьями 194-199, 251-253, 321 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

Отказать в удовлетворении требований Е.А.Ю. о признании частично недействующим распоряжения Министерства экологии и природопользования Московской области от 23 декабря 2009 года N 121-РМ "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений Московской области".
На решение может быть подана апелляционная жалоба и принесено апелляционное представление в Верховный Суд Российской Федерации в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Л.А. Найденова

Похожие документы:

  • Решение Московского областного суда от 07.10.2014 по делу N 3-105/14 Об отказе в удовлетворении заявления о признании частично недействующим распоряжения Минэкологии МО от 26.11.2013 N 564-РМ (ред. от 12.05.2014) "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений, а также земельных участков, предназначенных для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства (строительства) на территории Московской области"
  • Распоряжение Минэкологии МО от 18.12.2012 N 259-РМ О внесении изменений в распоряжение Министерства экологии и природопользования Московской области от 23.12.2009 N 121-РМ "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений Московской области"
  • Распоряжение Минэкологии МО от 20.11.2012 N 223-РМ О внесении изменений в распоряжение Министерства экологии и природопользования Московской области от 23.12.2009 N 121-РМ "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений Московской области"
  • Распоряжение Минэкологии МО от 01.10.2012 N 194-РМ О внесении изменений в распоряжение Министерства экологии и природопользования Московской области от 23.12.2009 N 121-РМ "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений Московской области"
  • Распоряжение Минэкологии МО от 10.01.2012 N 01-РМ О внесении изменений в распоряжение Министерства экологии и природопользования Московской области от 23.12.2009 N 121-РМ "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений Московской области"
  • Распоряжение Минэкологии МО от 23.12.2009 N 121-РМ Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений Московской области
  • Распоряжение Минэкологии МО от 31.10.2007 N 143-РМ О внесении изменения в распоряжение Министерства экологии и природопользования Московской области от 21.11.2005 N 166-РМ "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений Московской области"