О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение распространения случаев кори среди населения Северного административного округа города Москвы

Распоряжение префектуры САО г. Москвы от 28.02.2012 N 105

Во исполнение постановления Главного государственного санитарного врача по городу Москве от 23 января 2012 г. N 1 "О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий против кори":
1. Главам управ районов, начальникам окружных управлений и служб:
1.1. Обязать руководителей предприятий, организаций и учреждений независимо от организационно-правовой формы в срок до 10.03.2012 организовать мероприятия по вакцинации против кори лиц до 35 лет с охватом не менее 90%, в том числе трудовых мигрантов с охватом не менее 95% с фиксацией в личных медицинских книжках для декретированного контингента.
1.2. Представить в срок до 02.03.2012 в лечебно-профилактические учреждения по месту расположения объекта списки работающих до 35 лет с указанием года рождения, наличия сведений о прививках против кори или перенесенного заболевания.
1.3. Активизировать работу по иммунизации работающего населения против кори и обеспечить контроль за ходом ее проведения с еженедельным (по четвергам до 16.00) представлением в Управление социального развития данных (приложение - не приводится) о ходе проведения иммунизации.
2. Директору Государственного казенного учреждения "Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Северного административного округа города Москвы" Н.В. Верткиной обеспечить:
2.1. Своевременную иммунизацию детей против кори по каждому педиатрическому участку, образовательному учреждению с охватом не ниже 95%.
2.2. Своевременную иммунизацию против кори лиц до 35 лет по каждому терапевтическому участку и в прикрепленных организациях с охватом не ниже 90%.
2.3. Организацию иммунизации против кори персонала лечебно-профилактических учреждений в возрасте до 55 лет до особого распоряжения.
2.4. Наличие живой коревой вакцины и иммуноглобулина в лечебно-профилактических учреждениях для своевременного проведения иммунизации, в том числе по эпидемическим показаниям.
2.5. Временный отказ в приеме на работу или отстранение от работы медицинских работников в возрасте до 35 лет, не привитых против кори и не болевших корью, в соответствии с Федеральным законом от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ и постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 1999 г. N 825.
2.6. Организацию ежедневного медицинского наблюдения за больными корью при оставлении больного на дому.
2.7. Своевременную изоляцию и проведение серологического обследования на корь в лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" пациентов с лихорадкой и пятнисто-папулезной сыпью в целях предупреждения распространения кори.
2.8. Прием в стационары больных и лиц, поступающих по уходу за больными, со сведениями о прививках против кори, организацию иммунизации в стационарах, с учетом медицинских противопоказаний лиц, не привитых против кори, не болевших и без сведений о прививках.
2.9. Соблюдение надлежащих условий транспортирования и хранения живой коревой вакцины и обеспечение безопасности иммунизации в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.3.2342-08 "Обеспечение безопасности иммунизации".
2.10. Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения с респираторными инфекциями преимущественно на дому, организацию фильтра в лечебно-профилактических организациях с разделением потоков соматических больных и больных с симптомами респираторных инфекций.
2.11. Соблюдение дезинфекционного режима, в том числе проведение обеззараживания воздуха в помещениях с использованием специальных устройств.
2.12. Иммунизацию против кори мигрантов в возрасте до 35 лет не привитых, привитых однократно и не болевших этой инфекцией в лечебно-профилактических учреждениях, осуществляющих медицинское освидетельствование иностранных граждан с целью получения вида на жительство и разрешения на работу.
2.13. Подготовку медицинского персонала по вопросам профилактики, диагностики, клиники и лечения кори, обратив особое внимание на персонал отделений для лечения больных с респираторными инфекциями.
3. Начальнику Северного окружного управления образования В.И. Раздину обеспечить:
3.1. Временный отказ в приеме на работу или отстранение от работы сотрудников во всех типах и видах образовательных учреждений в возрасте до 35 лет, не привитых и не болевших корью, в соответствии с Федеральным законом от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ и постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 1999 г. N 825.
3.2. Временный отказ в приеме в детские дошкольные образовательные учреждения детей, не привитых против кори и не болевших данной инфекцией, в соответствии с Федеральным законом от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ.
3.3. Отмену кабинетной системы образования и ограничение проведения массовых мероприятий во время регистрации случая кори в образовательном учреждении.
4. Просить начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по городу Москве в САО Л.Н. Берглезову:
4.1. Осуществлять постоянный эпидемиологический мониторинг за состоянием заболеваемости корью населения Северного административного округа города Москвы.
4.2. Обеспечить организацию комплекса противоэпидемических мероприятий в случае выявления больных корью.
5. Рекомендовать начальнику Управления Федеральной миграционной службы города Москвы по Северному административному округу В.А. Кузьмину осуществлять выдачу разрешения на временное проживание или вида на жительство или разрешения на работу иностранным гражданам в возрасте до 35 лет только при наличии сведений о профилактических прививках против кори или перенесенном заболевании.
6. Просить Совет ректоров вузов, Совет учреждений среднего профессионального образования обязать руководителей высших учебных заведений и профессиональных колледжей принять необходимые меры по обеспечению в 2012 году не менее 95% охвата прививками против кори лиц до 35 лет (студентов и преподавателей), не болевших корью, не привитых против этой инфекции или привитых однократно.
7. Заместителю префекта В.В. Белову, главам управ районов обеспечить информирование населения о проведении иммунизации против кори в лечебно-профилактических учреждениях округа.
8. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя префекта Е.П. Степанову.

Префект Северного административного округа города Москвы В.Н. Силкин

Похожие документы: