Без рубрики

Об усилении мер по профилактике бешенства в городе Москве

Постановление Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 16.12.2011 N 15

Я, главный государственный санитарный врач по городу Москве Филатов Н.Н., проанализировав состояние эпидемической и эпизоотической обстановки по бешенству и проведение комплекса мероприятий в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Москвы, отмечаю, что неблагополучная эпизоотическая ситуация по бешенству в Центральном регионе Российской Федерации и особенно в Московской области оказывает влияние на эпизоотическую и эпидемическую обстановку в г. Москве.
В условиях эпизоотического неблагополучия возрастает угроза осложнения эпизоотической и эпидемической обстановки в г. Москве, территория которой находится в окружении активных природных очагов бешенства, что увеличивает риск заболеваний бешенством населения города и московских животных.
За прошедшее пятилетие в Москве было зарегистрировано четыре случая заболеваний бешенством людей. В 2008 году заболел и погиб мужчина 58 лет, который был укушен енотовидной собакой в Клинском районе Московской области. В 2010 году от бешенства умерли 10-летняя москвичка, укушенная енотовидной собакой в период отдыха в Астраханской области, и мужчина 23 лет, гражданин республики Молдова, прибывший на работу в г. Москву, где был укушен бесхозной собакой. В апреле 2011 года погибла от бешенства москвичка 39 лет, заразившаяся бешенством от укуса бесхозным щенком во время пребывания на отдыхе в Индии (Гоа). В ноябре 2011 года диагностирован случай бешенства у 49-летней гражданки Киргизии, прибывшей в Москву к родственникам, в августе месяце была укушена собакой по месту жительства.
Случаи заболеваний бешенством людей носят завозной характер, пострадавшие по поводу укусов животными за медицинской помощью не обращались, прививки против бешенства не получали. Следует отметить, что не во всех случаях проведено лабораторное исследование материала от больных, погибших от бешенства.
В Москве постоянно регистрируются случаи завоза больных бешенством животных. По данным Комитета ветеринарии города Москвы за 2006-2010 годы бешенство было выявлено у 98 животных, в том числе московских животных — 24 (собаки — 15, кошки — 9). В 2011 году на территорию города было завезено 5 больных бешенством животных (кошки), которые вывозились владельцами в Московскую (3 сл.), Тульскую (1 сл.) и Ярославскую (1 сл.) области.
Для города Москвы остается актуальной проблемой регистрация значительного количества укусов людей животными. Ежегодно за медицинской помощью в лечебно-профилактические организации города обращается от 22623 (2010 год) до 27148 (2006 год) пострадавших от укусов животными. В ряде случаев у медицинских работников возникают трудности в назначении и проведении постэкспозиционного антирабического лечения при тяжелых категориях укусов, осложненного анамнеза прививаемого, прерывания пострадавшим курса антирабических прививок, однако в настоящее время не решен вопрос функционирования Городского консультативного кабинета по вакцинно-сывороточной профилактике бешенства.
Особенностью 2011 года является регистрация групповых от 2 до 25 случаев укусов людей бешеными животными в Московской области (12 районов), Тульской, Калужской, Владимирской и Костромской областях. Всего за 2011 год при выезде на неблагополучные (энзоотичные) территории пострадали от укусов, ослюнения или имели контакт с бешеными животными 155 человек. Максимальное количество укушенных больными бешенством животными — 230 человек отмечено в 2009 году.
По-прежнему в общей структуре преобладают укусы бесхозными животными, которые составляют более 50%. Данная негативная тенденция преобладания укусов людей бесхозными животными по сравнению с укусами владельческими животными связана с проблемами регулирования численности бесхозных животных, которые в городе решаются медленно.
До настоящего времени не обеспечены регистрация и учет владельцев домашних животных (граждане и юридические лица). Не приняты основополагающие документы: Закон города Москвы "О животных" и Правила содержания собак и кошек в городе Москве.
В течение последних трех лет (2009-2011 гг.) отмечается положительная тенденция снижения числа укусов людей животными, что частично связано с внесением в Закон города Москвы "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях" главы 5 Административные правонарушения в области обращения с животными, а также частичными изменениями в Регламенте регулирования численности безнадзорных животных.
Учитывая неблагополучную эпизоотическую обстановку по бешенству, в целях реализации требований статьи 33 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10, N 52 (1 ч.), ст. 5498; 2007, N 1 (1 ч.), ст. 21, ст. 29, N 27, ст. 3213, N 46, ст. 5554, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801, N 29 (ч. 1), ст. 3418, N 30 (ч. 2), ст. 3616, N 44, ст. 4984, N 51 (ч. 1), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17), санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.7.2627-10 "Профилактика бешенства среди людей" (введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.05.2010 N 54, зарегистрированы в Минюсте России от 19.07.2010, регистрационный N 17891) и постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.08.2008 N 53 "Об усилении мероприятий по борьбе с бешенством в Российской Федерации" постановляю:
1. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по городу Москве в административных округах и на транспорте во Внуково и Шереметьево обеспечить:
1.1. Совместно с заинтересованными службами административного округа ежегодную корректировку и обсуждение выполнения мероприятий комплексных планов по профилактике бешенства на заседаниях в префектуре, совещаниях заинтересованных служб.
1.2. Осуществление организационной работы по решению вопросов содержания и регулирования численности животных совместно с префектурой и заинтересованными службами административного округа.
1.3. Проведение комплекса противоэпидемических, противоэпизоотических и профилактических мероприятий в соответствии с нормативными документами и надзор за их выполнением лечебно-профилактическими организациями, другими учреждениями независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, принятие действенных мер к руководителям, нарушающим нормативные документы.
1.4. Взаимную информацию о состоянии эпидемической и эпизоотической ситуации между заинтересованными службами административного округа для своевременного проведения комплекса противоэпидемических, противоэпизоотических и профилактических мероприятий по бешенству.
1.5. Организацию и контроль за полнотой охвата профилактическими прививками против бешенства контингентов работающих, профессиональная деятельность которых связана с риском заражения вирусом бешенства.
1.6. Совместно с органами управления здравоохранением административного округа организацию ежегодной подготовки кадров медицинских работников по вопросам профилактики бешенства.
1.7. Представление заинтересованным службам и средствам массовой информации сведений о состоянии эпизоотической и эпидемической обстановки и мерах профилактики бешенства у людей и животных.
1.8. Информирование населения административного округа по вопросам профилактики бешенства.
2. Департаменту здравоохранения города Москвы:
2.1. Осуществлять оказание антирабической помощи лицам, пострадавшим от укусов животных, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.
2.2. Иметь неснижаемый запас антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина для проведения курса иммунопрофилактики лицам, пострадавшим от укусов животных.
2.3. Решить вопрос обеспечения кадрами для функционирования Городского консультативного кабинета по вакцинно-сывороточной профилактике бешенства.
2.4. Организовать проведение профилактических прививок лицам, работающим в условиях повышенного риска заражения бешенством.
2.4. Осуществлять проведение исследований материала от больных, умерших от бешенства, в соответствии с МУ4.2.2839-11 Порядок отбора, упаковки, хранения и транспортировки биологического материала для лабораторной диагностики бешенства, пункт 4.
2.5. Проводить разъяснительную работу по профилактике бешенства среди населения.
3. Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы:
3.1. Разработать систему проведения учета и регистрации животных, содержащихся в г. Москве.
3.2. Обязать руководителей муниципальных образований и глав управ районов проводить учет и регистрацию домашних животных (собаки, кошки).
3.3. Пересмотреть регламентирующие документы: Правила содержания собак и кошек в городе Москве, Порядок отлова безнадзорных животных в г. Москве, Порядок сбора, транспортировки и утилизации трупов животных на территории г. Москвы, Положение об организации, оборудованию и содержанию площадок для выгула животных.
4. Префектурам административных округов города Москвы, руководителям муниципальных образований и главам управ районов:
4.1. Отработать систему контроля за полнотой охвата и своевременностью выполнения заявок граждан и организаций на отлов и размещение в приюты безнадзорных животных.
4.2. Оказывать содействие государственной ветеринарной службе города Москвы в организации и проведении ежегодной вакцинации собак и кошек против бешенства во временных прививочных пунктах муниципальных образований.
4.3. Организовать работу по оповещению владельцев животных о Правилах содержания собак и кошек в городе Москве, местах их выгула, а также графиках проведения массовой вакцинации животных против бешенства.
4.4. Принимать меры по ликвидации несанкционированных свалок и предупреждению проникновения в подвальные помещения жилых домов безнадзорных животных.
4.5. Организовать контроль за выполнением Правил содержания собак и кошек в городе Москве гражданами и юридическими лицами.
5. Комитету ветеринарии города Москвы:
5.1. Обеспечить проведение ежегодной вакцинации против бешенства владельческих животных (собак, кошек), а также безнадзорных животных, отлавливаемых в целях регулирования численности.
5.2. Иметь неснижаемый запас антирабической вакцины для проведения вакцинации животных.
5.3. Обеспечить ветеринарное наблюдение (карантинирование) за животными, нанесшими укусы людям, в том числе за подозрительными на заболевание бешенством.
5.4. Проводить лабораторные исследования материала от трупов животных, подозреваемых в заболевании бешенством.
5.5. Представлять средствам массовой информации сведения о состоянии эпизоотической обстановки и мерах профилактики бешенства у животных.
6. Контроль за выполнением постановления оставляю за собой.

Н.Н. Филатов

Добавить комментарий