Без рубрики

Московское областное отраслевое соглашение по дорожному хозяйству на 2012-2014 годы между Профсоюзом работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Московской области, Главным управлением дорожного хозяйства Московской области и некоммерческой организацией Фонд поддержки и развития организаций дорожной отрасли Московской области "Дорожник" (Заключено в г. Красногорске МО 23.11.2011)

I. Стороны Соглашения

1.1. Профсоюз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Московской области — полномочный представитель работников (далее — Профсоюз), Главное управление дорожного хозяйства Московской области — центральный исполнительный орган государственной власти Московской области (далее — Главное управление), Некоммерческая организация Фонд поддержки и развития организаций дорожной отрасли Московской области "Дорожник" — представители работодателей (далее — Работодатели), именуемые в дальнейшем "Стороны", руководствуясь Трудовым кодексом Российской Федерации, Законами Московской области N 15/99-ОЗ "О социальном партнерстве в Московской области" и N 26/2000-ОЗ "О деятельности объединений работодателей в сфере социального партнерства в Московской области", Московским областным трехсторонним (региональным) соглашением между Правительством Московской области, Московским областным объединением организаций профсоюзов и объединениями работодателей Московской области, Федеральным отраслевым соглашением по дорожному хозяйству (далее — Федеральное отраслевое соглашение), заключили настоящее Соглашение в целях согласования интересов субъекта Российской Федерации — Московской области, работодателей и работников в обеспечении эффективного функционирования дорожного комплекса, создания социально-экономических условий для производительного труда, содействия договорному регулированию социально-трудовых отношений и согласования социально-экономических интересов работников и работодателей на предприятиях, в организациях, учреждениях дорожного хозяйства Московской области с государственной и иными формами собственности (далее — Организации).

II. Общие положения

2.1. Настоящее Соглашение:
— разработано и заключено равноправными Сторонами добровольно, на основе соблюдения норм законодательства Российской Федерации и Московской области, полномочности представителей Сторон, свободы выбора и обсуждения вопросов, составляющих его содержание, реальности обеспечения принимаемых обязательств, а также систематичности контроля и неотвратимости ответственности;
— является правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения между работодателями и работниками дорожного хозяйства, и его условия обязательны для Организаций, на которые оно распространяется;
— является основой для заключения коллективных договоров в Организациях.
2.2. Соглашение распространяется на всех работников Организаций, а также на выборных штатных профсоюзных работников. Профсоюзные органы всех уровней обеспечивают защиту прав и интересов членов Профсоюза по вопросам индивидуальных трудовых и связанных с трудом отношений, а в области коллективных прав и интересов — указанные права и интересы всех работников Организаций, на которых распространяется настоящее Соглашение, в случае наделения их полномочиями на представительство в установленном порядке.
2.3. Стороны признали, что данное Соглашение устанавливает минимальные социальные гарантии работникам и членам их семей и не ограничивает права Организаций в расширении этих гарантий в заключаемых с работниками коллективных и трудовых договорах.
Условия коллективных договоров и трудовых договоров, ухудшающие положение работников по сравнению с действующим законодательством Российской Федерации, Московским областным трехсторонним (региональным) соглашением между Правительством Московской области, Московским областным объединением организаций профсоюзов и объединениями работодателей Московской области, Федеральным отраслевым соглашением по дорожному хозяйству, настоящим Соглашением, недействительны. В тех случаях, когда на работников одновременно распространяется действие различных соглашений, а также коллективных договоров, действуют наиболее благоприятные для работников условия соглашений и договоров.
В случае отсутствия в Организации, интересы которой представлены Сторонами Соглашения, коллективного договора, Соглашение имеет прямое действие.
2.4. В случае принятия в период действия Соглашения законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и Московской области, улучшающих социально-экономическое и социально-правовое положение работников, соответствующие пункты Соглашения действуют с учетом вновь принятых правовых норм с момента вступления их в силу.
В случае вступления в силу нормативного правового акта, ухудшающего положение работников, условия Соглашения сохраняют свое действие, если это не противоречит Трудовому кодексу Российской Федерации.
2.5. Затраты, связанные с обеспечением гарантий, установленных настоящим Соглашением для работников дорожного хозяйства, выполняющих работы по проектированию, строительству (реконструкции), ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования и сооружений на них, включаются в установленном порядке в начальную цену конкурсов на эту продукцию (работы, услуги) в соответствии с утверждаемыми нормативами затрат.
Указанные затраты для работников органов управления дорожным хозяйством, не являющихся государственными служащими, включаются в сметы расходов на управление.
2.6. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента подписания и действует в течение 3 лет до подписания нового соглашения. До истечения срока действия Соглашение может быть аннулировано или изменено, а также в него могут вноситься уточнения и дополнения по взаимной договоренности Сторон. В случае если по истечении 3-летнего срока после подписания настоящего Соглашения не будет заключено новое соглашение, настоящее Соглашение продолжает действовать до момента заключения нового соглашения, но не более 3 месяцев.
2.7. Ни одна из Сторон Соглашения не может в течение установленного срока его действия в одностороннем порядке прекратить выполнение принятых на себя обязательств.
В случае реорганизации одной из Сторон Соглашения ее обязательства переходят к правопреемнику (правопреемникам) либо иному органу, на который будет возложено исполнение функций представителя, и сохраняются на весь срок действия Соглашения.

III. Совместные обязательства Сторон

3.1. Стороны признают и обязуются обеспечить гарантии, нормы и компенсации, предусмотренные для работников Московским областным трехсторонним (региональным) соглашением между Правительством Московской области, Московским областным объединением организаций профсоюзов и объединениями работодателей Московской области и Федеральным отраслевым соглашением по дорожному хозяйству.
3.2. Стороны признают настоящее Соглашение основным отраслевым документом социального партнерства для организаций дорожного хозяйства на уровне Московской области, устанавливающим общие принципы проведения согласованной отраслевой социально-экономической политики на 2012-2014 годы.
3.3. Стороны предоставляют друг другу полную, достоверную и своевременную информацию о ходе выполнения Соглашения, о принимаемых решениях, затрагивающих трудовые, профессиональные и социально-экономические права и интересы работников Организаций, проводят взаимные консультации по социально-экономическим проблемам и задачам Организаций, руководствуясь при этом действующим законодательством; осуществляют по предложению Профсоюза совместные проверки организаций всех форм собственности по выполнению настоящего Соглашения и коллективных договоров.
3.4. Стороны в целях упрочения социального партнерства и согласия в коллективах, повышения эффективности и устойчивости работы Организаций Московской области способствуют созданию в них первичных профсоюзных организаций, повышению роли отраслевого Профсоюза и созданию объединения работодателей (союза дорожников Московской области).
3.5. Стороны считают целесообразным оказание Работодателями содействия, финансовой и иной поддержки Профсоюзу в осуществлении им уставной деятельности по представительству и защите социально-трудовых прав и интересов работников, реализации социальных программ в Организациях, организационному укреплению профорганизаций, повышению охвата работников профсоюзным членством, вовлечению в профсоюз молодежи.
3.6. Стороны продолжат ежегодное проведение конкурсов профессионального мастерства работников, культурно-массовых мероприятий, спортивных соревнований, рассмотрят возможность развития других форм морального и материального поощрения коллективов и работников отрасли, совместно разрабатывают и осуществляют мероприятия по проведению профессионального праздника — Дня работников дорожного хозяйства.
3.7. После подписания Соглашения каждая из Сторон при необходимости разрабатывает комплекс мер, необходимых для реализации принятых обязательств.

IV. Государственная поддержка, производственные и экономические отношения

4.1. Главное управление в пределах своих полномочий:
4.1.1. Содействует развитию и стабильному функционированию дорожного комплекса с учетом экономических, демографических и других особенностей Московской области, развитию дорожной инфраструктуры, мобилизации финансовых ресурсов для решения дорожных проблем Московской области.
4.1.2. Способствует финансированию мероприятий, предусмотренных программами Московской области, в том числе долгосрочной целевой программой Московской области "Дороги Подмосковья на период 2012-2015 годов".
4.1.3. Содействует реализации:
— мероприятий по проведению поэтапного повышения заработной платы работникам Организаций не ниже индекса роста потребительских цен на товары и услуги в целях доведения среднемесячной заработной платы в I квартале 2012 года до докризисного уровня (в среднем 23,5 тыс. руб.) и достижения к концу 2012 года средней заработной платы в размере не ниже 32,0 тыс. рублей за фактически отработанное время и из внебюджетных источников;
— мероприятий по обновлению дорожной техники.
4.1.4. Разрабатывает предложения по совершенствованию нормативных правовых актов Московской области, касающихся деятельности Организаций, обеспечению приоритетного финансирования работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог без снижения объемов работ к уровню, достигнутому в предыдущем году.
4.1.5. Добивается соблюдения равных условий для функционирования всех квалифицированных, профессиональных участников рынка услуг по строительству, реконструкции, ремонту и содержанию дорог и дорожных объектов, соблюдения действующего законодательства, нормативных правовых актов в дорожной сфере.
4.1.6. Способствует реализации программ, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения, изысканию источников их финансирования.
4.1.7. Обеспечивает поддержку выполнения федеральных и региональных отраслевых программ содействия занятости, улучшения условий и охраны труда и других.
4.2. Работодатели:
4.2.1. Осуществляют комплекс мер, направленных на снижение себестоимости дорожных работ, экономию горюче-смазочных материалов, энергоносителей.
4.2.2. Вносят при необходимости в установленном порядке в органы исполнительной власти Московской области предложения по изменению системы налогообложения для Организаций, осуществляющих ремонт и содержание автомобильных дорог.
4.2.3. Вносят предложения и участвуют в обсуждении проектов нормативных правовых актов Московской области, касающихся деятельности Организаций и социально-экономического положения их работников.
4.2.4. Обеспечивают, как правило, до начала нового финансового года заключение во всех Организациях независимо от форм собственности коллективных договоров, определяющих порядок и размеры предоставления трудовых и социально-бытовых льгот с учетом норм и гарантий, предусмотренных Московским областным трехсторонним (региональным) соглашением между Правительством Московской области, Московским областным объединением организаций профсоюзов и объединениями работодателей Московской области, Федеральным отраслевым соглашением по дорожному хозяйству и настоящим Соглашением.
4.2.5. Обеспечивают проведение поэтапного повышения заработной платы работникам Организаций, в том числе с привлечением внебюджетных источников финансирования, не ниже индекса роста потребительских цен на товары и услуги в целях доведения среднемесячной заработной платы в I квартале 2012 года до докризисного уровня (в среднем 23,5 тыс. руб.) и достижения к концу 2012 года средней заработной платы в размере не ниже 32,0 тыс. рублей (в рамках поэтапного приближения минимальной заработной платы к величине прожиточного минимума и средней заработной платы к 4-кратной величине прожиточного минимума — 8001 x 4 = 32004 руб.) за фактически отработанное время.
4.3. Профсоюз:
4.3.1. Способствует созданию благоприятных трудовых отношений в коллективах, сотрудничеству между Работодателями и работниками по вопросам, представляющим взаимный интерес, укреплению трудовой дисциплины, соблюдению трудового законодательства и законодательства по охране труда, а также принимает меры общественного воздействия для улучшения финансирования дорожных организаций.
4.3.2. Проводит работу по защите экономических интересов работников, участвуя в коллективно-трудовом регулировании трудовых отношений, главным образом, через систему соглашений и коллективных договоров.
4.3.3. Отстаивает законные права и интересы трудовых коллективов и членов Профсоюза в органах государственной власти и управления, судебных и других структурах.
4.3.4. Выражает свою позицию по всем возникающим в процессе практической работы проблемам, затрагивающим интересы трудящихся отрасли, и разрабатывает предложения по их решению с учетом интересов работников.
4.3.5. Вносит предложения и участвует в обсуждении проектов нормативных правовых актов Московской области, касающихся социально-экономического положения членов Профсоюза.
4.3.6. Осуществляет профсоюзный контроль за соблюдением трудового законодательства, нормативных актов в области охраны труда и техники безопасности, принимает участие в урегулировании трудовых конфликтов.
4.3.7. Оказывает консультативную и правовую помощь работникам Организаций по вопросам трудовых правоотношений и проводит обучение профсоюзного актива.
4.3.8. Оказывает содействие профсоюзным организациям в заключении и контроле за выполнением коллективных договоров и соглашений.

V. Оплата и стимулирование труда

Стороны пришли к соглашению:
5.1. Базовая (минимальная) месячная тарифная ставка рабочих первого разряда в Организациях устанавливается в размере, определенном Федеральным отраслевым соглашением по дорожному хозяйству не ниже 1,15 величины прожиточного минимума трудоспособного населения в Московской области (справочно: в IV квартале 2011 года — 8001 x 1,15 = 9201,2 руб.).
В Организациях, где минимальная тарифная ставка ниже определенной первым абзацем п. 5.1, разрабатывается программа поэтапного ее увеличения, что закрепляется в коллективном договоре Организации.
При этом осуществляются меры:
— по проведению поэтапного повышения заработной платы работникам Организаций не ниже индекса роста потребительских цен на товары и услуги в целях доведения среднемесячной заработной платы в I квартале 2012 года до докризисного уровня (в среднем 23,5 тыс. руб.) и достижения к концу 2012 года средней заработной платы в размере не ниже 32,0 тыс. рублей (в рамках поэтапного приближения минимальной заработной платы к величине прожиточного минимума и средней заработной платы к 4-кратной величине прожиточного минимума — 8001 x 4 = 32004 руб.), в том числе с привлечением внебюджетных источников финансирования.
5.2. Тарифная ставка рабочих 1 разряда в Организациях индексируется в размере не ниже величины роста потребительских цен на товары и услуги на основании данных государственной статистики. Индексация проводится по окончании квартала, в котором индекс роста потребительских цен достиг нарастающим итогом 110 процентов и более к периоду предыдущей индексации, но не реже одного раза в год. Индексация в Организациях проводится Сторонами настоящего Соглашения без дополнительного уведомления. При росте потребительских цен в течение календарного года менее 10% индексирование базовой (минимальной) тарифной ставки I разряда производится по решению Сторон, как правило, с начала очередного года в размере не ниже величины роста потребительских цен на товары и услуги, достигнутого за период с момента предыдущей индексации, на основании данных Федеральной службы государственной статистики.
Индексация (повышение заработной платы) проводится в целях проведения поэтапного повышения заработной платы работникам Организаций не ниже индекса роста потребительских цен на товары и услуги в целях доведения среднемесячной заработной платы в I квартале 2012 года до докризисного уровня (в среднем 23,5 тыс. руб.) и достижения к концу 2012 года средней заработной платы в размере не ниже 32,0 тыс. рублей (в рамках поэтапного приближения минимальной заработной платы к величине прожиточного минимума и средней заработной платы к 4-кратной величине прожиточного минимума — 8001 x 4 = 32004 руб.).
Социальные льготы, гарантии и компенсации работникам, установленные в Организациях в конкретной сумме, индексируются в меру роста минимальной тарифной ставки.
Средний заработок, сохраняемый работнику в предусмотренных законодательством, Соглашением, коллективным договором случаях, индексируется в меру роста тарифных ставок (окладов) по данной категории работников.
Если повышение тарифных ставок (окладов) в Организации произошло в течение периода, за который сохраняется средняя заработная плата, то начиная с даты введения изменений средний заработок индексируется соответственно и работнику производится доначисление.
Конкретные тарифные ставки работникам устанавливаются работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом Организации.
5.3. Минимальная месячная тарифная ставка, установленная в соответствии с п. 5.1 настоящего Соглашения, служит основой для дифференциации минимальных тарифных ставок и должностных окладов других категорий работников. Тарифные ставки рабочих последующих разрядов и должностные оклады работников других профессионально-квалификационных групп устанавливаются в коллективных договорах на основании действующих в Организации межразрядных тарифных коэффициентов и соотношений между категориями работников.
Рекомендуемая тарифная сетка по оплате труда работников приведена в приложении N 1 к настоящему соглашению.
5.4. Конкретные размеры межразрядных коэффициентов и тарифных ставок (окладов) работников устанавливаются Работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом Организации. При этом действующие в Организациях тарифные ставки (оклады) не подлежат уменьшению в связи со вступлением в силу настоящего Соглашения.
В случае когда экономическое положение отдельных Организаций не может обеспечить выплату заработной платы в соответствии с тарифными ставками и окладами, устанавливаемыми на основе рекомендуемой п. 5.3 тарифной сетки, либо при введении приводимой тарифной сетки происходит ущемление интересов отдельных категорий работников, Стороны коллективного договора могут принимать решение о применении в своих Организациях других тарифных сеток (разрядов оплаты труда и тарифных коэффициентов). При этом минимальная месячная тарифная ставка рабочих первого разряда должна быть не ниже чем определенная п. 5.1 настоящего Соглашения.
5.5. Минимальным уровнем заработной платы в Организациях считают сумму выплат работнику, отработавшему месячную норму рабочего времени и исполнившему свои трудовые обязанности (нормы труда), включающую тарифную ставку (оклад) или оплату труда по бестарифной системе, а также обязательные доплаты, надбавки, премии, носящие постоянный характер и входящие в систему оплаты труда (за исключением компенсационных выплат работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда).
Для работников обеспечивается минимальная заработная плата не ниже уровня заработной платы, устанавливаемого соглашением о минимальной заработной плате в Московской области между Правительством Московской области, Московским областным объединением организаций профсоюзов и объединениями работодателей Московской области (справочно: с 1 октября 2011 года — 7690 руб.) при соблюдении установленной законодательством продолжительности рабочего времени и выполнении работниками трудовых обязанностей (норм труда).
5.6. В целях повышения стимулирующей роли тарифной системы при заключении коллективных договоров обеспечить долю тарифа в среднемесячной заработной плате работников не менее 60 процентов от общей величины начисляемой заработной платы.
5.7. В Организациях производятся:
— оплата времени простоя в соответствии со ст. 157 Трудового кодекса Российской Федерации;
— доплата за работу в ночное время в размере не менее 40 процентов тарифной ставки;
— оплата сверхурочных работ не менее чем в двойном размере (при суммированном учете рабочего времени количество сверхурочных часов определяется как разница между количеством отработанных часов и нормой рабочего времени за учетный период);
— доплата за работу в тяжелых и вредных условиях труда в размерах не менее предусмотренных ранее действовавшими нормативно-правовыми актами. Конкретные размеры доплат за работу в тяжелых и вредных, а также в особо тяжелых и особо вредных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации рабочих мест и оценки условий труда на них и начисляются за время фактической занятости работников на таких местах.
Отсутствие аттестации рабочих мест по условиям труда не освобождает Работодателей от оплаты труда работников, занятых на тяжелых работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в повышенном размере. В этом случае конкретные размеры повышения определяются специальной комиссией Организации по согласованию с профсоюзным органом;
— оплата работ в выходные и праздничные дни и выплата других не оговоренных выше доплат и надбавок, носящих компенсационный характер, в размерах не ниже установленных законодательством Российской Федерации;
— оплата при невыполнении норм труда (должностных обязанностей) по вине Работодателя за фактически проработанное время или выполненную работу, но не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной за тот же период времени (выполненную работу);
— выплата вознаграждения за выслугу лет работникам дорожных организаций и их объединений в порядке и размерах, определенных коллективным договором;
— выплата надбавок работникам за подвижной и разъездной характер работы; при направлении работников для выполнения монтажных, наладочных, строительных работ; за постоянную работу в пути; за производство работ вахтовым методом и полевых работ в порядке и размерах, определенных коллективным договором.
Конкретные размеры надбавок в процентах к действующим тарифным ставкам (окладам), дополнительные выплаты стимулирующего характера определяются в коллективных договорах, но не ниже следующих размеров:
а) рабочим, специалистам и руководителям, направленным для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ, выплачивается за каждый календарный день пребывания на месте производства работ надбавка к заработной плате в размере 50 процентов тарифной ставки, должностного оклада;
б) надбавка за подвижной характер работы начисляется в процентах к тарифной ставке, должностному окладу без учета коэффициентов и доплат в размере 30 процентов.
В случаях когда постоянная работа протекает в пути или носит разъездной характер и ее продолжительность составляет 12 дней и более в месяц, при этом работники имеют возможность ежедневно возвращаться к месту жительства, выплачивается надбавка в размере до 20 процентов месячной тарифной ставки, должностного оклада, а при продолжительности работ менее 12 дней в месяц — до 15 процентов месячной тарифной ставки, должностного оклада без учета коэффициентов и доплат.
В Организациях за разъездной характер работы выплачивается надбавка в размере до 20 процентов месячной тарифной ставки, должностного оклада без учета коэффициентов и доплат, если время проезда в нерабочее время от места нахождения дорожной организации или от сборного пункта до места работы и обратно в день составляет не менее трех часов, и до 15 процентов — если время проезда составляет не менее двух часов;
в) при выполнении работ вахтовым методом за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места расположения Организации (пункта сбора) к месту работы и обратно выплачивается работникам взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы из расчета 75 процентов месячной тарифной ставки, должностного оклада;
— при суммированном учете рабочего времени и вахтовом методе организации работ дни отдыха (отгулы) за фактически отработанные часы сверх нормальной продолжительности рабочего времени на вахте оплачиваются из расчета тарифной ставки (оклада);
— выплата стимулирующих доплат за высокую квалификацию, классность, профессиональное мастерство, совмещение профессий, премии, вознаграждения и другие в размере и порядке, установленных коллективным договором;
— выплата заработной платы не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором, как правило, в месте выполнения работы либо перечислением на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях);
— пересмотр и введение новых экономически обоснованных норм труда работников по согласованию с соответствующим профсоюзным органом и извещением работников не позднее чем за 2 месяца до их введения;
— установление пониженных норм выработки для инвалидов, работников моложе 18 лет, беременных женщин и за два года до достижения работником пенсионного возраста.
5.8. При нарушении Работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, выплата их производится с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
5.9. Нетрадиционные виды вознаграждения за труд (натуральные выдачи, страхование и т.д.) за счет снижения размеров заработной платы без согласия работников не допускаются.
5.10. Системы оплаты труда, формы материального поощрения, размеры тарифных ставок (окладов), а также нормы труда устанавливаются Работодателями по согласованию с соответствующими профсоюзными органами и закрепляются в коллективных договорах, соглашениях.
Пересмотр и введение новых норм труда работников осуществляются с обязательным социально-экономическим обоснованием и официальным извещением работников не менее чем за 2 месяца.
5.11. Не допускается в качестве дисциплинарных взысканий применение штрафов и других не предусмотренных законодательством систем материальной ответственности работников.
5.12. При недостатке средств на расчетном счете Организации выплату заработной платы обеспечивать всем работникам в размере не ниже ставки 1 разряда с последующей выплатой оставшейся части заработка.
В случаях задержки заработной платы в течение одного и более месяцев в связи с несвоевременной оплатой за выполненную работу (продукцию, услуги) индексация причитающихся работникам сумм производится в зависимости от индекса роста цен за этот период в Московской области в порядке, предусмотренном в договоре, заключаемом заказчиком и исполнителем работ (продукции, услуг).
5.13. При заключении подрядных договоров с заказчиками Работодатели предусматривают в обязательствах заказчика компенсацию потерь Организации, допущенных по вине заказчика в связи с несвоевременной оплатой им выполненных работ (продукции, услуг), в размерах, необходимых для индексации сумм задержанной заработной платы и тарифных ставок и окладов работников в зависимости от роста потребительских цен.
При задержке выплаты заработной платы по вине работодателя индексация заработной платы производится за счет собственных средств Организации в установленном порядке.
5.14. В Организациях, где имеются задержки выплат заработной платы, в течение месяца с момента подписания Соглашения с участием соответствующих профсоюзных органов составляются графики погашения задолженности по заработной плате и принимаются меры по ее ликвидации.

VI. Социальные льготы, гарантии и компенсации

6.1. Организации:
— выплачивают работникам, переведенным в связи с ухудшением по объективным причинам финансово-экономического положения на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, ежемесячную компенсацию (в течение 6 месяцев) сверх заработной платы в порядке, предусмотренном коллективным договором. При приостановке производства по причинам экономического, технологического или организационного характера работникам время простоя оплачивается в размере и порядке, предусмотренном коллективным договором;
— осуществляют работникам, находящимся в отпусках в связи с вынужденной временной приостановкой производства, в течение 4 месяцев в год (подряд либо в сумме календарных месяцев) компенсационные выплаты в размере не менее тарифной ставки работника в месяц;
— определяют перечень предоставляемых работникам социальных льгот, гарантий и компенсаций, в том числе рекомендуемых настоящим Соглашением;
— выплачивают работнику при установлении ему инвалидности вследствие несчастного случая на производстве по вине Организации дополнительно к страховой выплате потерпевшему, предусмотренной ст. 11 Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", за счет средств Организации единовременное пособие в размере, определенном коллективным договором;
— оказывают за счет имеющихся в распоряжении Организации средств различные виды социальной помощи участникам войны, семьям погибших военнослужащих, погибших на производстве, инвалидам, пенсионерам, семьям, имеющим детей;
— осуществляют выдачу бесплатного лечебно-профилактического питания для отдельных категорий работников, занятых на работах с особо вредными условиями труда, исходя из установленных рационов питания.
6.2. Для обеспечения социальной защищенности работников в коллективных договорах Организаций рекомендуется предусматривать в дополнение к государственным минимальным гарантиям, установленным действующим законодательством Российской Федерации:
— выплату разового единовременного пособия семьям погибших и работникам, ставшим инвалидами, вследствие несчастного случая на производстве в размере не менее среднего годового заработка пострадавшего;
— оказание материальной помощи высвобождаемому работнику в размере не менее 50% минимального размера оплаты труда на каждого иждивенца в течение 6 месяцев со дня получения им статуса безработного;
— выплату работникам, ставшим безработными, компенсации в размере 25% среднего заработка за последние 3 месяца работы сверх государственного пособия;
— сохранение очереди на улучшение жилищных условий за высвобожденными работниками;
— бесплатное содержание в детских дошкольных учреждениях детей, в семье которых средний доход на одного члена семьи не превышает минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством;
— выдачу бесплатных путевок в детские оздоровительные лагеря, в первую очередь семьям, имеющим двух или более несовершеннолетних детей, детей-инвалидов, и одиноким матерям;
— выплату единовременного вознаграждения в зависимости от стажа работы в Организации при уходе на пенсию в размерах:
свыше 1 до 5 лет — месячная тарифная ставка (оклад), свыше 5 до 10 лет — 3-месячная тарифная ставка (оклад), свыше 10 до 15 лет — 5-месячная тарифная ставка (оклад), свыше 15 до 20 лет — 7-месячная тарифная ставка (оклад), свыше 20 лет — 10-месячная тарифная ставка (оклад). Конкретные условия выплаты единовременного пособия определяются коллективным договором;
— выплату работникам единовременных ежегодных пособий на оздоровление в период отпуска;
— оплату за счет Организации проезда к месту работы и обратно и компенсацию за удорожание питания;
— выплату денежного вознаграждения работникам, награжденным государственными, отраслевыми и профсоюзными наградами;
— возмещение расходов на ритуальные услуги, вызванные смертью работника (пенсионера, вышедшего на пенсию из Организации), за счет средств Организации;
— выплату за счет средств Организации пенсии работникам, уволенным в связи с досрочным оформлением пенсии, в том числе льготной (работа с тяжелыми и вредными условиями труда), вплоть до достижения ими пенсионного возраста в соответствии с Законом о пенсиях;
— страхование работников от временной нетрудоспособности вследствие заболевания от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, медицинское страхование, а также другие виды страхования за счет работодателей. Условия страхования определяются в коллективных договорах;
— предоставление работникам в случае болезни трехдневного неоплачиваемого отпуска в течение года по их личному заявлению без предъявления медицинского документа, удостоверяющего факт заболевания, в соответствии с Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан.
6.3. Размер отчислений на мероприятия социального развития и материального поощрения в Организации устанавливается по согласованию с профсоюзными комитетами.

VII. Условия труда и социальные гарантии женщинам и молодежи

7.1. Работодатели предусматривают:
7.1.1. Предоставление повышенных льгот и гарантий женщинам, работающим в дорожном хозяйстве:
по повышению квалификации и переподготовке по другим специальностям;
при предоставлении работы по гибкому графику;
при предоставлении льгот матерям, воспитывающим ребенка без супруга;
при назначении компенсационных выплат женщинам, находящимся в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком.
7.1.2. Приоритетное финансирование профилактических мер по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также санаторно-курортного лечения женщин детородного возраста, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
7.1.3. Предоставление женщинам, имеющим детей-школьников до 12 лет, одного выходного дня — 31 августа или 1 сентября (по их желанию) с сохранением заработка.
7.1.4. Гарантии трудоустройства по специальности молодым специалистам, а также выпускникам учреждений профессионального начального образования, направляемым в отрасль по заявкам Организаций, обеспечивают соблюдение квот рабочих мест для выпускников учреждений профессионального образования.
7.1.5. Заключение договоров сотрудничества с учреждениями профессионального образования на подготовку молодых рабочих и специалистов, развитие их материально-технической базы, проведение производственной практики студентов и учащихся, поощрение мастеров производственного обучения.
7.1.6. Проведение конкурсов профессионального мастерства "Лучший молодой специалист" и др.
7.1.7. Предоставление по возможности льготных ссуд и кредитов на приобретение или строительство жилья.
7.1.8. Оказание материальной помощи при рождении детей и содержании их в дошкольных образовательных учреждениях.
7.1.9. Предоставление краткосрочного оплачиваемого отпуска не менее 2 дней отцу при выписке ребенка из роддома.
7.2. Профсоюз:
7.2.1. Принимает меры по защите социально-экономических и трудовых интересов молодежи, женщин, контролирует предоставление гарантированных законодательством, соглашениями и коллективными договорами льгот и социальных гарантий женщинам и молодежи.
7.2.2. Содействует через коллективные договоры обеспечению гарантий и расширению прав молодежи и женщин на обучение, труд, достойную заработную плату, участие в управлении производством, на отдых.
7.2.3. Вовлекает молодежь в ряды членов профсоюза, содействуют созданию условий для реализации профессиональных потребностей молодежи, организует обучение председателей молодежных и женских советов, комиссий, молодых профсоюзных активистов.
7.2.4. Создает в Организациях молодежные и женские советы (комиссии).
7.2.5. Способствует организации конкурсов профессионального мастерства среди молодежи.
7.2.6. Оказывает помощь в организации массовых трудовых, культурных, спортивных мероприятий для молодежи и женщин, в организации досуга и отдыха.
7.2.7. Поощряет молодых работников, женщин, добивающихся высоких показателей в труде и активно участвующих в деятельности профсоюзной организации.

VIII. Обеспечение занятости

8.1. Стороны договорились:
8.1.1. Ликвидация Организации, ее подразделений, изменение формы собственности или частичное приостановление производства (работы), влекущие за собой сокращение количества рабочих мест или ухудшение условий труда, могут осуществляться только после предварительного уведомления (не менее чем за 3 месяца) комитетов Профсоюза и Мособкома Профсоюза и проведения с ними переговоров о соблюдении прав и интересов членов Профсоюза.
8.1.2. Мособком Профсоюза, объединенный комитет Профсоюза имеют право вносить на рассмотрение соответствующих органов предложения о перенесении сроков или временном прекращении реализации мероприятий, связанных с массовым высвобождением работников.
8.1.3. Расторжение трудового договора с работником — членом Профсоюза по инициативе Работодателя может быть произведено только с предварительного согласия соответствующего профоргана в случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором.
8.1.4. Считать случаями массового высвобождения:
а) ликвидацию Организации любой организационно-правовой собственности с численностью работающих 10 и более человек;
б) сокращение численности или штата работников Организации в количестве 20 и более человек в течение 30 календарных дней; 100 и более человек в течение 60 календарных дней.
8.2. Работодатели обязуются:
8.2.1. При заключении коллективных договоров предусматривать обязательства по:
— обеспечению подготовки рабочих мест, фронта работ и занятости работников;
— организации профессиональной подготовки и переподготовки высвобождаемых работников до наступления срока расторжения трудового договора;
— другие меры, способствующие социальной защищенности работников, увольняемых при сокращении численности и ликвидации Организации. Предоставлять лицам, уволенным с работы по сокращению штатов, преимущественное право на возвращение в Организацию в соответствии с квалификацией.
8.2.2. В случае неизбежного массового высвобождения работников Организации, не менее чем за 3 месяца уведомив соответствующие комитеты Профсоюза, в течение этого срока осуществлять меры, обеспечивающие за счет средств Организаций переквалификацию и трудоустройство высвобождаемых работников, бесплатное обучение их новым профессиям и создание новых рабочих мест.
8.2.3. При переквалификации работников с отрывом от производства сохранять за ними среднюю заработную плату на весь срок обучения. Извещать работников о предстоящем увольнении по сокращению численности или штата не менее чем за три месяца.
8.2.4. Не допускать увольнения лиц предпенсионного возраста (за три года до установленного срока пенсии), а также лиц, в семье которых один из супругов имеет статус безработного, матерей-одиночек по сокращению штата или численности работников на действующих Организациях.
8.2.5. Не переводить на неполный рабочий день (рабочую неделю) работников предпенсионного возраста за два года до наступления права на пенсию. В случае неизбежности перевода и снижения в связи с этим заработка рассматривать при заключении колдоговоров вопрос о сохранении за такими работниками на период до наступления права на пенсию среднего заработка, получаемого ими до перевода, с учетом индексации.
8.2.6. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Московской области при наличии свободных мест в Организации прием иностранных рабочих и специалистов производить по согласованию с профкомом Организации. Конкретные условия использования иностранной рабочей силы регулируются коллективными договорами.
8.2.7. При необходимости введения в Организации режимов неполного рабочего времени в целях сохранения численности работающих в период кризиса, других причин, вызывающих временное уменьшение объемов работ, решения о введении таких режимов и условия их введения принимать по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации.
При этом работнику с его согласия может устанавливаться режим работы с неполной рабочей неделей (или неполным рабочим днем) на период не более чем на 2 месяца подряд, причем занятость работника должна составлять не менее 2/3 баланса рабочего времени на учетный период.
Отпуск работника без сохранения заработной платы по причине ухудшения финансового состояния предприятия не должен превышать более чем 30 дней подряд. Повторно отпуск по такой причине предоставляется работнику не ранее чем через 3 месяца.
В период временных трудностей в Организации гарантировать обеспечение полной занятости работников не менее чем для 75% списочного состава работников.

IX. Обеспечение социальной защиты и гарантий работников при приватизации (акционировании), реорганизации и ликвидации организаций, а также их несостоятельности (банкротстве)

9.1. Стороны договорились:
9.1.1. С целью смягчения социальных последствий несостоятельности (банкротства) в соответствии с Законом РФ от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и другими нормативными актами всемерно способствовать:
— дальнейшему развитию предприятий дорожного комплекса;
— осуществлению порядка приоритетности при распределении имущества должника (конкурсной массы);
— созданию новых рабочих мест;
— информированию Организаций о рынке труда в отраслях, в том числе о перспективной потребности в кадрах;
— организации профессионального обучения, подготовке и переподготовке кадров, профессиональному консультированию высвобождаемых работников.
9.1.2. При продаже находящихся в государственной собственности Московской области долей (паев, акций) в капитале Организаций-должников в условия проведения коммерческого конкурса включается требование о погашении в первоочередном порядке задолженности по оплате труда работникам Организации.
9.1.3. При ликвидации Организации претензии работников по коллективному договору удовлетворяются из имущества ликвидируемой Организации в соответствии с гражданским законодательством. Размер средств, направляемых на удовлетворение претензий работников, определяется и распределяется по подразделениям и среди работников ликвидационной комиссией по согласованию с профсоюзным комитетом.
9.1.4. Условия коллективного договора и настоящего Соглашения сохраняют свое действие в Организациях, созданных на базе ликвидированных Организаций, на время проведения внешнего управления, санации, конкурсного производства.
При смене собственника Организации коллективный договор, Соглашение действуют в течение 3 месяцев.
9.1.5. Обеспечение гарантий работникам приватизируемых предприятий осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О приватизации государственного и муниципального имущества" от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ, другими нормативными и законодательными актами.
9.1.6. Организации различных форм собственности, созданные посредством преобразования государственных и муниципальных унитарных предприятий, отвечают по обязательствам, которые содержатся в коллективных договорах, действовавших до их преобразования. Работники (представители работников) или исполнительный орган указанной организации могут предложить пересмотреть положения действующего коллективного договора или заключить новый коллективный договор по истечении 3 месяцев с момента государственной регистрации общества;
— увольнение работников Организаций различных форм собственности, созданных посредством преобразования государственных и муниципальных унитарных предприятий, и трудоустройство указанных работников регулируются законодательством Российской Федерации о труде, законами и иными нормативными и правовыми актами Московской области;
— смена собственника имущества Организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками Организации, за исключением руководителя Организации, его заместителей и главного бухгалтера;
— при изменении подведомственности (подчиненности) Организации, а также при ее реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) трудовые отношения с согласия работника продолжаются;
— после приватизации имущественных комплексов унитарных предприятий трудовые отношения работников этих унитарных предприятий продолжаются и могут быть изменены или прекращены не иначе как в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации;
— в случае реорганизации Организации, повлекшей за собой реорганизацию профсоюзной организации и сокращение числа освобожденных профсоюзных работников, правопреемник Организации предоставляет таким работникам соответствующую работу (должность) по прежнему месту работы, а в случае отсутствия подходящей работы обеспечивает их переквалификацию в целях трудоустройства в данной Организации.
9.1.7. При преобразовании Организаций отрасли в акционерные общества признают право работодателей и трудовых коллективов при заключении коллективных договоров в Организациях предусматривать в них пункты, определяющие льготы по приобретению акций, бывшим работникам Организаций, уволившимся на пенсию по старости, инвалидности, семьям погибших при несчастных случаях, а также лицам, уволенным в порядке перевода в Организации отрасли.
9.2. Главное управление контролирует при смене собственника имущества Организации недопущение сокращения численности работников унитарного предприятия со дня утверждения прогнозного плана (программы) приватизации областного (муниципального) имущества и до момента перехода права собственности на приватизируемое имущество к покупателю имущественного комплекса унитарного предприятия или момента государственной регистрации созданного открытого акционерного общества.
9.3. Работодатели обязуются:
9.3.1. В предвидении несостоятельности (банкротства) извещать об этом профсоюзный комитет Организации, предоставлять по его просьбе информацию о финансовом состоянии Организации и принимать действенные меры по улучшению положения Организации.
9.3.2. Не производить стабилизацию экономического положения Организации за счет снижения заработной платы работников без их согласия.
9.3.3. Принимать решение о добровольной ликвидации Организации, рассматривать вопрос о ходатайстве проведения процедур санации с учетом мнения профкома. Представляют профсоюзному комитету по его письменному запросу в соответствии с действующим законодательством информацию по вопросам:
— реорганизации или ликвидации Организации;
— введения технологических изменений, влекущих за собой изменение условий труда работников;
— профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников;
— по другим вопросам, предусмотренным действующим законодательством, учредительными документами Организации, соглашениями, коллективными договорами.
9.3.4. Организовать совместно с профкомом общее собрание работников, на котором определяются члены трудового коллектива для участия в проведении санации, конкурсного производства, а также в арбитражном суде.
9.3.5. Осуществлять ликвидацию Организации или массовое увольнение, связанное с банкротством, только после предварительного (не менее чем за три месяца) уведомления соответствующего профсоюзного комитета и проведения с ним переговоров о соблюдении прав и интересов членов Профсоюза.
9.3.6. Признают, что при смене собственника Организации коллективный договор действует в течение не менее трех месяцев, при ликвидации Организации — в течение всего срока проведения ликвидации.
9.3.7. Предусматривают в учредительных документах Организации, преобразованной в акционерное общество:
— права соответствующего органа Профсоюза акционерного общества и гарантии его деятельности;
— необходимость заключения коллективного договора между работниками и органом управления акционерного общества.
9.3.8. Учитывают, что условия трудового договора (контракта) с руководителем акционируемой Организации действуют в течение срока до первого собрания акционеров.
9.3.9. Выполняют обязательства ранее заключенного коллективного договора до заключения нового в соответствии с законодательством при изменении формы собственности в Организациях.
9.3.10. Учитывают право на приобретение акций соответствующей приватизируемой Организации, продаваемых или передаваемых трудовому коллективу, освобожденных выборных и наемных профсоюзных работников наряду с работниками этой Организации.
9.3.11. Не допускают при смене собственника имущества Организации сокращения численности работников унитарного предприятия со дня утверждения прогнозного плана (программы) приватизации областного (муниципального) имущества и до момента перехода права собственности на приватизируемое имущество к покупателю имущественного комплекса унитарного предприятия или момента государственной регистрации созданного открытого акционерного общества.
9.4. Профсоюз:
9.4.1. Осуществляет общественный контроль за проведением санации, других процедур реорганизации и ликвидации Организации, заключением мирового соглашения, представляет интересы работников при нарушении их прав в суде.
9.4.2. Участвует в работе комиссий при рассмотрении вопросов акционирования Организаций государственной (муниципальной) собственности.
9.4.3. Осуществляет:
— представительство по защите прав и интересов членов Профсоюза при акционировании Организаций;
— общественный контроль за распределением продаваемых акций совместно с органом, уполномоченным трудовым коллективом;
— представительство интересов трудового коллектива и защиту его прав при акционировании и в иных случаях, предусмотренных законодательством и решениями трудового коллектива.
9.4.4. Выдвигает на конференции (собрании) трудового коллектива кандидатов от соответствующего органа Профсоюза для избрания в совет директоров акционерного общества.
9.4.5. Обладает правами и гарантиями своей деятельности в акционерном обществе в соответствии с законодательством РФ, а также обеспечивает заключение коллективного договора между работниками и органом управления акционерного общества.
9.4.6. Выполняет обязательства ранее заключенного коллективного договора до заключения нового в соответствии с законодательством при изменении формы собственности в Организациях.
9.4.7. Отстаивает право на приобретение акций соответствующей приватизируемой Организации, продаваемых или передаваемых трудовому коллективу, освобожденных выборных и наемных профсоюзных работников наряду с работниками этой Организации.

X. Рабочее время, время отдыха и охрана труда

10.1. Стороны считают необходимым:
— работу по охране труда в Организациях проводить в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и Законом Московской области "Об охране труда";
— создать в Организациях службы охраны труда (или ввести должность специалиста по охране труда) в соответствии со статьей 217 Трудового кодекса Российской Федерации вышеуказанного Федерального закона;
— осуществлять меры, направленные на улучшение условий труда и снижение производственного травматизма, профессиональной заболеваемости работников;
— иметь в Организациях (комиссии) по охране труда согласно ст. 218 Трудового кодекса Российской Федерации;
— организовывать и осуществлять общественный контроль за соблюдением законодательства по охране труда, избирать в Организациях уполномоченных по охране труда профсоюзного комитета в соответствии с Типовым положением, утвержденным постановлением Исполкома ФНПР от 18.10.2006 N 4-3;
— оказывать консультативную помощь работникам по вопросам условий и охраны труда в целях защиты их интересов по предоставлению льгот и компенсаций за тяжелую работу и работу с вредными или опасными условиями труда, при получении травм в результате несчастных случаев на производстве;
— содействовать развитию физической культуры в Организациях, проводить спортивные мероприятия, участвовать в спартакиадах и соревнованиях, организуемых объединенным комитетом профсоюза, обкомом профсоюза и областным объединением организаций профсоюзов.
В Организациях:
— проводить анализ обстоятельств и причин несчастных случаев на производстве и на его основе осуществлять меры, направленные на снижение производственного травматизма и профессиональных заболеваний;
— организовать обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ, своевременно проводить инструктаж и ежегодную проверку знаний ими требований правил, норм и инструкций по охране труда;
— осуществлять организационно-информационное обслуживание, направленное на создание здоровых и безопасных условий труда работников;
— своевременно проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда для осуществления оздоровительных мероприятий и предоставления льгот и компенсаций за вредные или опасные условия труда;
— формировать фонд охраны труда Организации в размере, определенном коллективным договором или соглашением по охране труда;
— сохранять за работником место работы, должность и средний заработок за время приостановки работ вследствие нарушения законодательства об охране труда и нормативных требований по технике безопасности не по его вине. Отказ работника от выполнения работ в случае возникновения непосредственной опасности для его жизни до устранения этой опасности не влечет для него каких-либо правовых, экономических и других санкций.
10.2. Работодатели обязуются:
— соблюдать установленную законодательством Российской Федерации нормальную продолжительность рабочего времени;
— для работников, занятых на вредных работах, и для отдельных категорий работников сокращенный режим рабочего времени устанавливать в соответствии с действующим законодательством о труде;
— предоставлять ежегодный основной оплачиваемый отпуск для всех категорий работников продолжительностью не менее 28 календарных дней. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за ненормированный рабочий день, вредные и (или) опасные условия труда и другие предоставляются в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством и коллективным договором;
— устанавливать режим рабочего времени в Организации согласно Правилам внутреннего трудового распорядка, графикам работы, согласованным с профсоюзным комитетом, при обязательном соблюдении баланса рабочего времени за учетный период;
— устанавливать режимы работы водителей автомобилей в соответствии с Положением о рабочем времени и времени отдыха водителей автомобилей;
— предусматривать в коллективных договорах по соглашению Сторон право работника на использование отпуска по частям в течение года. При этом одна из частей должна быть не менее 14 календарных дней;
— производить работникам оплату первых трех дней временной нетрудоспособности (за исключением больничных в связи с несчастным случаем на производстве, профзаболеваний, больничных по уходу за ребенком, пособий по беременности и родам, которые оплачиваются из Фонда социального страхования) в порядке, определенном Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Оплата дней временной нетрудоспособности может в соответствии с коллективным договором осуществляться в повышенном размере за счет средств Работодателя.
10.2.1. В связи с профессиональным праздником — Днем работников дорожного хозяйства (третье воскресенье октября) Организации вправе принимать решение о предоставлении работникам дополнительных трудовых и социальных льгот, что фиксируется в коллективном договоре.
10.2.2. Работодатели обязуются при заключении Организациями коллективных договоров включать в них обязательства по обеспечению:
— охраны труда и выделения конкретных сумм средств на эти цели в пределах не ниже 0,4% от прямых затрат;
— санитарно-бытовых условий в соответствии с установленными строительными нормами и правилами, а спецодеждой и спецобувью, а также предохранительными приспособлениями согласно типовым отраслевым нормам.

XI. Обеспечение прав и гарантий деятельности Профсоюза и профсоюзных организаций

11.1. Стороны признают Профсоюз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Московской области единственным представителем интересов трудовых коллективов при ведении переговоров, заключении коллективных договоров и соглашений, разрешении коллективных трудовых споров (конфликтов) и строят свою работу с обкомом Профсоюза, объединенным и профсоюзными комитетами дорожных организаций на принципах социального партнерства и в полном соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" и Трудовым кодексом Российской Федерации.
11.2. Стороны договорились:
— администрация Организации не вмешивается в деятельность Профсоюза и его организаций, не принимает решений, ограничивающих их права;
— представления профсоюзных органов о нарушениях законодательства о труде, условий настоящего Соглашения и коллективных договоров подлежат безотлагательному рассмотрению и принятию мер по устранению нарушений;
— решения, касающиеся установления условий труда и заработной платы (системы оплаты труда, формы материального поощрения, размеры тарифных ставок (окладов), нормы труда и т.д.), принимаются по согласованию с выборным профсоюзным органом Организации;
— осуществлять совместные мероприятия и реализовывать программы по актуальным направлениям деятельности Организаций (проведение конкурсов по охране труда, профессионального мастерства, спортивных и юбилейных мероприятий, профессионального праздника, чествования ветеранов и т.д.). Средства для реализации этих мероприятий выделяются дополнительно сторонами Соглашения.
11.3. Представители Профсоюза имеют право беспрепятственно посещать Организации, где работают члены Профсоюза, получать информацию по вопросам трудового договора, оплаты и охраны труда, предоставления гарантий и компенсаций, защиты персональных прав работников, действующих локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, выполнения коллективных договоров, настоящего Соглашения.
11.4. Освобожденные профсоюзные работники, избранные (делегированные) в объединенные комитеты Профсоюза, профкомы организаций, обладают такими же социально-трудовыми правами и льготами, как и другие работники организации.
11.5. Работодатели:
— предоставляют комитетам Профсоюза в бесплатное пользование необходимое для их деятельности оборудованное, отапливаемое, электрифицированное помещение, в том числе для проведения заседаний и хранения документации, средства связи, множительную технику, транспортные средства, необходимые нормативно-правовые документы. Обеспечивается возможность печатания и размножения материалов, размещение информации в доступном для всех работников месте;
— перечисляют на основании статьи 377 Трудового кодекса Российской Федерации в случаях, предусмотренных коллективным договором, профсоюзным организациям денежные средства на культурно-массовую, физкультурную и другую работу в размере не менее 0,15% от фонда оплаты труда;
— предоставляют членам выборных профсоюзных органов, не освобожденным от основной работы, свободное от работы время с сохранением заработной платы для выполнения общественных обязанностей в интересах трудового коллектива и Профсоюза, а также профсоюзной учебы и участия в мероприятиях, организованных объединенным и областным комитетами Профсоюза.
11.6. Сбор и перечисление профсоюзных взносов осуществляются бухгалтерией Организаций на счета Профсоюза ежемесячно и бесплатно по личным заявлениям членов Профсоюза или на основании коллективного договора, Соглашения. Работодатель не имеет права задерживать перечисление указанных средств.
11.7. Оплата труда председателя профсоюзного комитета может производиться за счет средств Организации в размерах, установленных коллективным договором.
11.8. Работодатели по письменному заявлению работников, не являющихся членами Профсоюза, но желающих иметь социальную защиту со стороны Профсоюза в рамках настоящего Соглашения и коллективного договора, ежемесячно перечисляют на счета Профсоюза денежные средства из заработной платы указанных работников в размере не ниже установленного членского профсоюзного взноса.
11.9. Расторжение трудового договора по инициативе Работодателя в соответствии с пунктами 2, 3, 5 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации с руководителями (их заместителями) выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций, выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденными от основной работы, допускается помимо общего порядка увольнения только с предварительного согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа Профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Московской области.
11.10. Профсоюз имеет право на защиту коллективных, социально-трудовых и иных прав работников, получать информацию от работодателей о численном составе работников, системе оплаты труда в организации, задолженности по выплате заработной платы, охране труда, экологии, о проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников, а также создании дополнительных рабочих мест и пр.
11.11. До принятия нормативных актов по социально-экономическим вопросам, затрагивающих интересы работников, проводить предварительные консультации с профсоюзной организацией в целях выработки наиболее обоснованных решений.
11.12. Оплачивать членам выборного органа первичной профсоюзной организации командировочные расходы для участия их в работе и подготовке конференций, собраний, заседаний органов управления профсоюзных организаций.
11.13. По уполномочию работников профсоюзные органы могут иметь своих представителей в коллегиальных органах управления организаций.

XII. Профсоюз принимает на себя обязательства

12.1. Способствовать Организациям в реализации данного Соглашения, снижению социальной напряженности в коллективах, совершенствованию производственных отношений, укреплению трудовой дисциплины, обеспечению прибыльной работы организаций. Развивать социальное партнерство на основе обоюдного доверия, взаимопонимания и откровенности.
12.2. На основе действующего законодательства и в соответствии с данным Соглашением проводить работу по защите правовых, экономических, социальных и профессиональных интересов членов Профсоюза и их семей. Добиваться улучшения условий труда и санитарно-бытового обслуживания работников.
12.3. Обеспечить комитеты Профсоюза методическими разработками по заключению коллективных договоров.
12.4. Вносить в исполнительные и законодательные органы власти предложения по вопросам экономической и социальной защиты дорожников, коллективов Организаций.
12.5. Обеспечить участие своих представителей в работе согласительных комиссий по разрешению коллективных трудовых споров.
12.6. Публиковать на страницах профсоюзных газет и Информационного листка Мособкома Профсоюза материалы и информацию по вопросам выполнения настоящего Соглашения, изменению роста цен на товары и услуги социальной защиты работников, занятости, оплаты труда, разрешения трудовых споров, охраны труда и здоровья дорожников.
12.7. В период действия настоящего Соглашения Профсоюз не организует забастовки к другие коллективные действия по вопросам, включенным в Соглашение, при условии их выполнения.
Возникающие в Организациях коллективные трудовые споры (конфликты) разрешаются в соответствии с действующим законодательством.

XIII. Контроль за выполнением Соглашения и ответственность сторон за невыполнение принятых обязательств

13.1. Контроль за ходом выполнения Соглашения производится Московской областной отраслевой комиссией по регулированию социально-трудовых отношений в дорожном хозяйстве в составе представителей Сторон, заключивших настоящее Соглашение, или непосредственно Сторонами.
13.2. При вскрытии нарушений выполнения Соглашения комиссия в письменной форме делает представления лицам, подписавшим данное Соглашение. Стороны в соответствии с действующим законодательством обязаны провести взаимные консультации по существу вопроса и принять решение в письменном виде, которое является дополнением к Соглашению.
13.3. Контрольные функции за выполнением Соглашения осуществляют комитеты Профсоюза и администрация Организаций, которые вправе обратиться по существу вопроса в адрес комиссии или непосредственно к Сторонам, подписавшим Соглашение.
13.4. В случае невыполнения обязательств по Соглашению, коллективному договору, уклонения от участия в переговорах и непредставления информации, необходимой для коллективных переговоров, виновные лица привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

XIV. Порядок внесения изменений и дополнений в Соглашение

14.1. В период действия настоящего Соглашения ежегодно или по мере необходимости изменения и дополнения в настоящее Соглашение вносятся по взаимному соглашению сторон с учетом изменений и дополнений, внесенных в Федеральное отраслевое соглашение, Московское областное трехстороннее (региональное) соглашение, или с учетом изменившейся социально-экономической ситуации в Российской Федерации или Московской области. Для внесения изменений и дополнений заинтересованная Сторона направляет другим Сторонам свои предложения. Изменения и дополнения оформляются в виде соглашения, которое является приложением к настоящему Соглашению. Дополнительные соглашения доводятся до сведения работников, профорганизаций и Работодателей.
14.2. Решение об отмене или изменении положений Соглашения, принятое в одностороннем порядке без согласования с другими Сторонами, считается недействительным.
14.3. Главное управление дорожного хозяйства Московской области в течение трех календарных дней со дня уведомительной регистрации обеспечивает опубликование текста настоящего Соглашения и соглашений о внесении изменений и дополнений (размещение на официальном сайте Главного управления в открытом доступе), в семидневный срок со дня уведомительной регистрации вносит письменное официальное предложение председателю Комитета по труду и занятости населения Московской области об обращении к не участвовавшим в заключении настоящего Соглашения работодателям, осуществляющим деятельность в дорожном хозяйстве Московской области, о присоединении к нему с указанием источника опубликования Соглашения.
14.4. Соглашение подписано в трех подлинных экземплярах, каждый из которых имеет одинаковую юридическую силу и хранится у каждой из Сторон, его заключивших.

От работников Организаций: Председатель Московского областного комитета профсоюза Л.Н. Белоусова

От Главного управления дорожного хозяйства Московской области: Начальник Главного управления дорожного хозяйства Московской области А.В. Кучеров

От Работодателей: Председатель Некоммерческой организации Фонд поддержки и развития организаций дорожной отрасли Московской области "Дорожник" А.В. Гаврилов

Приложение N 1 к Соглашению

ОТРАСЛЕВЫЕ ТАРИФНЫЕ СЕТКИ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА

 ВАРИАНТ 1 (НА ОСНОВЕ ЕТС) ВАРИАНТ 2┌─────────────┬────────────┐ ┌────────────┬────────────┐│Разряды │Тарифные │ │Разряды │Тарифные ││оплаты труда │коэффициенты│ │оплаты труда│коэффициенты│├─────────────┼────────────┤ ├────────────┼────────────┤│I │ 1,0 │ │I │ 1,0 │├─────────────┼────────────┤ ├────────────┼────────────┤│II │ 1,3 │ │II │ 1,36 │├─────────────┼────────────┤ ├────────────┼────────────┤│III │ 1,7 │ │III │ 1,59 │├─────────────┼────────────┤ ├────────────┼────────────┤│IV │ 1,9 │ │IV │ 1,73 │├─────────────┼────────────┤ ├────────────┼────────────┤│V │ 2,2 │ │V │ 1,82 │├─────────────┼────────────┤ ├────────────┼────────────┤│VI │ 2,5 │ │VI │ 2,0 │├─────────────┼────────────┤ ├────────────┼────────────┤│VII │ 2,8 │ │VII │ 2,27 │├─────────────┼────────────┤ ├────────────┼────────────┤│VIII │ 3,1 │ │VIII │ 2,54 │├─────────────┼────────────┤ ├────────────┼────────────┤│IX │ 3,5 │ │IX │ 2,91 │├─────────────┼────────────┤ ├────────────┼────────────┤│X │ 4,0 │ │X │ 3,27 │├─────────────┼────────────┤ ├────────────┼────────────┤│XI │ 4,5 │ │XI │ 3,68 │├─────────────┼────────────┤ ├────────────┼────────────┤│XII │ 5,1 │ │XII │ 4,18 │├─────────────┼────────────┤ ├────────────┼────────────┤│XIII │ 5,8 │ │XIII │ 4,73 │├─────────────┼────────────┤ ├────────────┼────────────┤│XIV │ 6,5 │ │XIV │ 5,32 │├─────────────┼────────────┤ ├────────────┼────────────┤│XV │ 7,4 │ │XV │ 6,00 │├─────────────┼────────────┤ ├────────────┼────────────┤│XVI │ 8,2 │ │XVI │ 6,68 │├─────────────┼────────────┤ ├────────────┼────────────┤│XVII │ 9,1 │ │XVII │ 7,41 │├─────────────┼────────────┤ ├────────────┼────────────┤│XVIII │ 10,1 │ │XVIII │ 8,23 │└─────────────┴────────────┘ └────────────┴────────────┘

Рекомендуемые коэффициенты используются в качестве ориентиров при установлении конкретных окладов и тарифных ставок работникам и дифференциации оплаты по профессионально-квалификационным группам.

Добавить комментарий