Об учете в целях налогообложения прибыли расходов в виде платы за нотариальное оформление документов

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 27.09.2011 N 16-15/093518@.2

Вопрос: Каков порядок учета банком для целей налогообложения прибыли расходов в виде платы за услугу по его регистрации в качестве участника таможенной платежной системы в целях эмиссии банковских карт "Зеленый коридор"?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ


ПИСЬМО от 27 сентября 2011 г. N 16-15/093518@.2


В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.
Согласно подпункту 16 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относится плата государственному и (или) частному нотариусу за нотариальное оформление. При этом такие расходы принимаются в пределах тарифов, утвержденных в установленном порядке.
В соответствии с пунктом 39 статьи 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде платы государственному и (или) частному нотариусу за нотариальное оформление сверх тарифов, утвержденных в установленном порядке.
Нормативным актом, регламентирующим нотариальную деятельность в РФ, являются Основы законодательства РФ о нотариате (утверждены ВС РФ 11.02.93 N 4462-1) (далее - Основы о нотариате).
В соответствии со статьями 1 и 2 Основ о нотариате нотариальные действия в РФ совершают нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой.
При совершении нотариальных действий нотариусы обладают равными правами и несут одинаковые обязанности независимо от того, работают они в государственной нотариальной конторе или занимаются частной практикой. Оформленные нотариусами документы имеют одинаковую юридическую силу.
Согласно статье 22 Основ о нотариате за совершение нотариальных действий, для которых законодательством РФ предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе, и с учетом особенностей, установленных главой 25.3 Налогового кодекса РФ.
Источником финансирования деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, являются денежные средства, полученные им за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера, другие финансовые поступления, не противоречащие законодательству Российской Федерации (ст. 23 Основ о нотариате).
Действующее законодательство не содержит запретов для нотариусов оказывать услуги правового и технического характера и взимать за них плату независимо от нотариального тарифа.
Таким образом, расходы на услуги правового и технического характера, оказываемые нотариусом, можно учесть в составе прочих расходов на основании подпунктов 14 и 15 пункта 1 статьи 264 НК РФ в качестве расходов на юридические, информационные, консультационные и иные аналогичные услуги при условии, что нотариус в предоставленном организации документе отдельно выделил плату за такие услуги.
Согласно разъяснению Минфина России, данному в письме от 16.11.2010 N 03-03-06/2/198, документы, подтверждающие такие расходы, должны быть составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, установленные пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
С 1 января 2011 года в нотариальное делопроизводство нотариусов введен бланк единого образца, имеющий определенные степени защиты. Он применяется при совершении нотариусами юридически значимых действий, оформляемых в нотариальном порядке (информационное письмо ФНП от 04.03.2010 N 417 "Об использовании нотариусами бланков единого образца").
В качестве документа, подтверждающего расходы на нотариальное оформление, достаточно иметь бланк, полученный от нотариуса, в котором отражены сумма оплаты и вид нотариальных действий.

Заместитель руководителя Управления советник государственной гражданской службы 2-го класса Н.В. Михайлова

Похожие документы: