Об учете в целях налогообложения прибыли расходов в виде стоимости продукции, подлежащей уничтожению в связи с истечением срока годности

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 27.09.2011 N 16-15/093510@

Вопрос: Правомерен ли учет в целях налогообложения прибыли организацией, осуществляющей розничную торговлю парфюмерно-косметическими товарами, расходов в виде стоимости продукции, подлежащей уничтожению в связи с истечением срока годности, а также расходов на такую процедуру без проведения соответствующей экспертизы?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ


ПИСЬМО от 27 сентября 2011 г. N 16-15/093510@


В соответствии с пунктом 2 статьи 472 Гражданского кодекса РФ товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности.
Согласно положениям статьи 268 Налогового кодекса РФ стоимость приобретения товаров учитывается в уменьшение доходов от реализации при реализации покупных товаров.
Организация осуществляет розничную торговлю парфюмерно-косметическими товарами. Согласно пункту 4 статьи 5 Закона РФ от 07.02.92 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон N 2300-1) на парфюмерно-косметические товары и товары бытовой химии и иные подобные товары (работы) изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности - период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению.
В силу пункта 5 статьи 5 Закона N 2300-1 продажа товара по истечении установленного срока годности запрещается.
Парфюмерная и косметическая продукция, сроки годности которой истекли, подлежит изъятию из оборота, экспертизе, утилизации или уничтожению в порядке, установленном Положением о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении. Данный документ утвержден постановлением Правительства РФ от 29.09.1997 N 1263 (далее - Положение). Его действие распространяется в том числе и на парфюмерную и косметическую продукцию. Об этом говорится в пунктах 2 и 18 Положения.
В соответствии с пунктами 8, 10 и 17 Положения экспертиза (санитарно-гигиеническая, ветеринарно-санитарная, товароведческая и другие) продукции проводится органами государственного надзора и контроля в соответствии с их компетенцией. Результаты проведенной экспертизы оформляются в виде заключения, в котором указывается о несоответствии продукции тем или иным требованиям нормативных документов, а также определяется возможность ее утилизации или уничтожения.
Уничтожение продукции оформляется актом установленной формы, один экземпляр которого в трехдневный срок представляется органу государственного надзора и контроля, принявшему решение об ее уничтожении.
Таким образом, несмотря на то что операции уничтожения продукции торговыми организациями сами по себе не соответствуют целям деятельности коммерческой торговой организации, определение государством необходимого порядка таких действий в случае истечения срока годности парфюмерно-косметических товаров и товаров бытовой химии фактически признает такие операции связанными с деятельностью, направленной на получение дохода.
В этой связи соблюдение организацией установленного Положением порядка проведения экспертизы продукции, сроки годности которой истекли, является основанием для признания расходов, обусловленных изъятием из оборота парфюмерной и косметической продукции и товаров бытовой химии с истекшим сроком годности, в качестве расходов, связанных с деятельностью, направленной на получение дохода. В этом случае данные расходы могут быть учтены в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ.
В случае если организация не исполняет установленный порядок проведения экспертизы, изъятия из оборота парфюмерной и косметической продукции и товаров бытовой химии с истекшим сроком годности, то операции по утилизации нельзя рассматривать в рамках деятельности, направленной на получение дохода. В таком случае расходы на утилизацию, в том числе стоимость утилизированной продукции, не могут быть учтены в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, поскольку указанные расходы не удовлетворяют условиям статьи 252 НК РФ.
Согласно пунктам 15 и 18 Положения ответственность за передачу продукции, запрещенной для употребления, для дальнейшего использования или ее уничтожения возложена на владельца продукции. Таким образом, аналогичный указанному выше порядок применяется и в случае изъятия из оборота парфюмерной и косметической продукции и товаров бытовой химии с истекшим сроком годности их производителем.
Основание: письма Минфина России от 06.03.2008 N 03-03-05/20 и ФНС России от 16.07.2009 N 3-2-09/139.

Заместитель руководителя Управления советник государственной гражданской службы 2-го класса Н.В. Михайлова

Похожие документы: