Без рубрики

О порядке проведения государственной регистрации прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество и сделок с ним при наличии ареста либо запрета на совершение действий с объектом недвижимого имущества

Приказ Управления Росреестра по Москве от 06.09.2011 N 279

В целях повышения эффективности работы отделов Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, для реализации требований Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Порядок проведения государственной регистрации прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество и сделок с ним при наличии в ЕГРП записи об аресте либо запрете, поступлении документа о наложении (прекращении) ареста либо запрета (далее — Порядок).
2. Возложить персональную ответственность на начальников отделов Управления за организацию и контроль исполнения требований настоящего Порядка.
3. Признать утратившим силу приказ Управления Федеральной регистрационной службы по Москве от 22.05.2008 N 122 "О наделении отделов Управления полномочиями по проведению государственной регистрации прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество и сделок с ним при наличии ареста либо запрета на совершение действий с объектом недвижимого имущества".
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Управления Демидову И.С.

Руководитель Управления С.Д. Денисенко

Приложение к приказу Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве от 6 сентября 2011 г. N 279

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ, ОГРАНИЧЕНИЙ (ОБРЕМЕНЕНИЙ) ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ ПРИ НАЛИЧИИ В ЕГРП ЗАПИСИ ОБ АРЕСТЕ ЛИБО ЗАПРЕТЕ, ПОСТУПЛЕНИИ ДОКУМЕНТА О НАЛОЖЕНИИ (ПРЕКРАЩЕНИИ) АРЕСТА ЛИБО ЗАПРЕТА

1. Общие положения

1.1. Государственная регистрация ограничений (обременений), в том числе арестов (запрещений совершения сделок с недвижимым имуществом), проводится в порядке, установленном пунктом 2 статьи 13 и пунктом 1 статьи 16 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее — Закон о регистрации), на основании заявления правообладателей, а также лиц, приобретающих права на недвижимое имущество, или иных лиц и документов об арестах (запрещениях, ограничениях), определенных процессуальным законодательством.
1.2. Под арестом понимается опись имущества и объявление запрета правообладателю распоряжаться им. а при необходимости — наложение ограничения на право пользования им, Решение о наложении ареста на недвижимое имущество принимается уполномоченными органами в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Арест на недвижимое имущество либо запрещение распоряжения им могут налагать суды общей юрисдикции или арбитражные суды, судебные приставы, налоговые или таможенные органы.
Орган, принявший решение о наложении ареста на недвижимое имущество, обязан в трехдневный срок с момента принятия решения направить в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, заверенную копию решения (определения, постановления) о наложении ареста на недвижимое имущество (пункт 3 статьи 28 Закона о регистрации).
1.3. Наложение ареста на недвижимое имущество в гражданском и арбитражном судопроизводстве осуществляется определением суда об обеспечении иска, которое приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных актов (статьи 96, 187 Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК), статья 142 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК).
На определение суда об обеспечении иска может быть подана частная жалоба. Подача частной жалобы на определение суда об обеспечении иска не приостанавливает исполнение этого определения (п. 3 ст. 145 ГПК).
Определение арбитражного суда об обеспечении иска или об отказе в обеспечении иска может быть обжаловано. Подача жалобы на определение об обеспечении иска не приостанавливает исполнение этого определения (п. 7 ст. 93 АПК).
1.4. Наложение ареста на недвижимое имущество в исполнительном производстве оформляется постановлением судебного пристава-исполнителя.
Арест имущества должника (ответчика) состоит из описи имущества, объявления запрета распоряжаться им, а при необходимости — ограничения права пользования (ст. 80 Федерального закона "Об исполнительном производстве").
1.5. Наложение ареста на недвижимое имущество в уголовном судопроизводстве оформляется постановлением суда общей юрисдикции. Арест может быть наложен не только на имущество собственника, но и на имущество, находящееся у других лиц, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого (статья 115 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее — УПК).
1.6. Наложение ареста на недвижимое имущество налогоплательщика (иного обязанного лица, налогового агента и плательщика сбора) осуществляется на основании постановления руководителя (его заместителя) налогового или таможенного органа с санкции прокурора. При производстве ареста составляется протокол об аресте имущества. В этом протоколе либо в прилагаемой к нему описи перечисляется и описывается имущество, подлежащее аресту, с точным указанием наименования, количества и индивидуальных признаков предметов (статья 77 Налогового кодекса Российской Федерации).
1.7. В случае получения копии постановления о наложении ареста на недвижимое имущество, не позволяющего однозначно идентифицировать подлежащий аресту объект недвижимого имущества или правообладателя, судебному приставу-исполнителю, вынесшему соответствующее постановление, в срок до трех рабочих дней направляется запрос о разъяснении порядка его исполнения. Одновременно с направлением запроса орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, обеспечивает оперативное информирование судебного пристава-исполнителя о направлении указанного запроса способом и в порядке, определяемым по согласованию между территориальными органами ФССП России и Росреестра <1>.
———————————
<1> П. 3.2.1 Соглашения о взаимодействии между Федеральной службой судебных приставов и Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (утв. ФССП РФ N 12/02-9, Росреестром N 57 23.11.2010).

1.8. Наличие в ЕГРП записи об аресте на недвижимое имущество (запрещении заключения сделок с имуществом) не является основанием для отказа в государственной регистрации права собственности в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 6 Закона, и иных случаях, когда в соответствии с законодательством момент возникновения права не связан с моментом его государственной регистрации в ЕГРП.
Государственная регистрация права собственности в таких случаях производится на общих основаниях, за исключением случаев, когда процессуальными или исполнительными актами уполномоченных органов, наложивших арест на недвижимое имущество, не установлен запрет на осуществление определенных регистрационных действий.
1.9. Основанием для погашения в ЕГРП записи об аресте объекта недвижимого имущества является судебный акт, вынесенный судебным органом в порядке, предусмотренном АПК и ГПК, или иной процессуальный документ, изданный государственным органом (должностным лицом), наделенным полномочиями по отмене обеспечительных мер в установленном законом порядке.
В соответствии с п. 3 ст. 145 ГПК на определение судебного органа о снятии обеспечительных мер может быть подана частная жалоба. Подача частной жалобы на определение об отмене обеспечения иска приостанавливает исполнение определения суда.
Определения арбитражного суда об отмене обеспечения иска и об отказе в отмене обеспечения иска могут быть обжалованы в порядке, предусмотренном АПК. Определение, вынесенное арбитражным судом, исполняется немедленно.
1.10. Обеспечительные меры, принятые судебными органами, сохраняются в случае отказа в удовлетворении иска, оставлении иска без рассмотрения, прекращения производства по делу до вынесения определения об их отмене в порядке, предусмотренном гражданским и арбитражным процессуальным законодательством.
1.11. В случае если судебным актом об отказе в удовлетворении иска, о прекращении производства по делу, об оставлении иска без рассмотрения одновременно отменены обеспечительные меры, погашение записи об аресте в ЕГРП осуществляется после вступления указанного акта в законную силу.
Погашение в ЕГРП записи об аресте осуществляется на основании вступившего в законную силу судебного акта или иного процессуального документа, поступившего от уполномоченного органа или лица, в случае, если в данном акте суд рассмотрел вопрос об отмене обеспечительных мер.
1.12. Замена обеспечительных мер в ЕГРП осуществляется путем погашения записи об аресте на основании определения судебного органа о замене обеспечительных мер. В связи с тем, что на такое определение может быть подана жалоба, приостанавливающая его исполнение, погашение записи об аресте в связи с заменой обеспечительных мер осуществляется по истечении общего процессуального срока обжалования актов судебных органов. При этом, если предметом обеспечения в связи с заменой обеспечительных мер поименовано также недвижимое имущество, внесение записи в ЕГРП об аресте осуществляется одновременно с погашением записи об аресте в разделе ЕГРП по замененному объекту обеспечения.
Внесение в ЕГРП записей о прекращении ареста на недвижимое имущество в ЕГРП осуществляется по правилам, установленным разделом VI Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.1998 N 219.
1.13. Если ограничение (обременение) регистрируется не правообладателем, его регистрация проводится по правилам, предусмотренным статьей 16 Закона о регистрации для регистрации договоров и сделок, при обязательном уведомлении правообладателя (правообладателей) о зарегистрированном ограничении (обременении) (пункт 2 статьи 13 Закона о регистрации).
1.14. Государственная регистрация арестов (прекращения ареста) производится без уплаты государственной пошлины.

2. Порядок проведения регистрационных действий при наличии в ЕГРП записи об аресте либо запрете

2.1. Отдел Управления, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — регистрирующее подразделение), в который поступили документы для государственной регистрации прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — государственная регистрация), после выявления записи об аресте на заявленный объект недвижимости и проведения правовой экспертизы принимает решение о приостановлении государственной регистрации в соответствии с пунктом 1 статьи 19 Закона либо при отсутствии причин, препятствующих проведению государственной регистрации, о регистрации заявленных прав и (или) сделки.
2.2. В случае приостановления государственной регистрации по пункту 1 статьи 19 Закона о регистрации, если в течение установленного законом срока не будут устранены причины, препятствующие проведению государственной регистрации (а именно: не будет представлен документ, подтверждающий снятие ареста либо запрета), регистрирующее подразделение в установленном порядке отказывает в государственной регистрации на основании абзаца 4 и (или) 6 пункта 1 статьи 20 Закона о регистрации.
2.3. В случае устранения выявленных недостатков регистрирующее подразделение осуществляет государственную регистрацию заявленного права и (или) сделки.
2.4. Запросы регистрирующих подразделений Управления о предоставлении копий процессуальных документов, необходимых для принятия регистраторами решений, исполняются в установленном порядке отделами регистрации арестов и прав на основании судебных актов и ведения Единого государственного реестра прав (ЕГРП) (в зависимости от места хранения дел правоустанавливающих документов) в трехдневный срок с момента получения запроса (в том числе с использованием электронной связи) в соответствии с приведенной Схемой взаимодействия отделов (приложение 1).

3. Порядок проведения регистрационных действий при поступлении документа о наложении ареста либо запрета в течение срока, установленного для рассмотрения заявления о государственной регистрации, но до внесения записи в ЕГРП или принятия решения об отказе в государственной регистрации

3.1. При поступлении в Управление документов об аресте, запрещении совершения сделок с недвижимым имуществом в процессе проведения государственной регистрации, но до внесения записи в ЕГРП или принятия решения об отказе в государственной регистрации отделом регистрации арестов и прав на основании судебных актов в случае поступления из регистрирующего подразделения соответствующего уведомления регистрация наложения ареста либо запрета проводится в сокращенные сроки, ограниченные периодом времени, необходимым для рассмотрения регистрирующим подразделением ранее поступившего заявления о государственной регистрации.
3.2. В случае, предусмотренном п. 3.1 настоящего Порядка, регистрирующее подразделение приостанавливает государственную регистрацию в соответствии с абзацем 2 пункта 4 статьи 19 Закона о регистрации и уведомляет заявителя (заявителей) о принятом решении. При этом в уведомлении о приостановлении государственной регистрации, помимо установленных ограничений в виде ареста либо запрета, указываются и иные основания, препятствующие проведению государственной регистрации.
3.3. После истечения месячного срока после приостановления государственной регистрации регистрирующее подразделение передает пакет документов в отдел ведения Единого государственного реестра прав (ЕГРП). Копия уведомления о приостановлении государственной регистрации в обязательном порядке включается в опись и прошивается с пакетом документов.

4. Порядок регистрационных действий при поступлении документа о снятии ареста либо запрета

4.1. При поступлении в Управление документа о снятии ареста либо запрета регистрационные действия по погашению соответствующих записей в ЕГРП проводятся отделом регистрации арестов прав на основании судебных актов в течение сроков, установленных действующим приказом "О сроках проведения государственной регистрации".
4.2. Если документ о снятии ареста либо запрета поступил в Управление в процессе государственной регистрации, но по данному делу еще не принято решение о приостановлении на основании абзаца 2 пункта 4 статьи 19 Закона о регистрации, то решение о внесении записи в ЕГРП о прекращении ареста либо запрета принимается отделом регистрации арестов и прав на основании судебных актов в сокращенные сроки, ограниченные периодом времени, необходимым для рассмотрения регистрирующим подразделением ранее поступившего заявления о государственной регистрации.
Если нет иных причин, препятствующих государственной регистрации, решение о возможности прекращения ареста либо запрета в сокращенные сроки должно быть принято отделом регистрации арестов и прав на основании судебных актов не позднее трех рабочих дней со дня получения соответствующего уведомления из регистрирующего подразделения.
4.3. В случае когда запись в ЕГРП о погашении ареста либо запрета внесена после принятия решения о приостановлении государственной регистрации, отдел регистрации арестов и прав на основании судебных актов безотлагательно (в том числе с использованием электронной связи) сообщает об этом регистрирующему подразделению, которое возобновляет государственную регистрацию и в срок не позднее чем три рабочих дня со дня погашения записи в ЕГРП об аресте либо запрете направляет заявителю уведомление о возобновлении государственной регистрации (приложение 2).
4.4. В том случае, когда погашается запись в ЕГРП об аресте либо запрете, но при этом не устранены иные причины, препятствующие проведению государственной регистрации, регистрирующим подразделением заявителю в сроки, установленные п. 4.3 настоящего Порядка, направляется уведомление о снятии ареста либо запрета и о наличии оснований, препятствующих проведению государственной регистрации (приложение 3). Если в течение месячного срока после возобновления регистрационных действий причины, препятствующие проведению государственной регистрации не устранены, то в государственной регистрации может быть отказано.
4.5. Если заявитель направляет заявление о возобновлении регистрационных действий, но при этом запись об аресте либо запрете в ЕГРП не погашена, регистрирующим подразделением заявителю в срок не позднее чем три рабочих дня направляется уведомление о невозможности возобновления регистрационных действий и необходимости представления документов о снятии ареста либо запрета в установленном порядке (приложение 4).

Приложение 1 к Порядку

СХЕМА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РЕГИСТРИРУЮЩЕГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ С ОТДЕЛАМИ РЕГИСТРАЦИИ АРЕСТОВ И ВЕДЕНИЯ ЕГРП

1. Дело правоустанавливающих 2. Дело правоустанавливающихдокументов находится в отделе документов хранится в отделерегистрации арестов и прав формирования и ведения ЕГРП┌────────────────────────────┐ ┌────────────────────────────┐│Регистрирующее подразделение│ │Регистрирующее подразделение│└─────┬──────────────────────┘ └─────┬──────────────────────┘ │ /\ │ /\запрос│ │ копии │ │ копии │ │ процессуальных запрос│ │ процессуальных │ │ документов │ │ документов │ │ в трехдневный │ │ в трехдневный │ │ срок │ │ срок \/ │ \/ │┌───────────────┴──┐ ┌───────────────┴──┐│Отдел регистрации │ │Отдел ведения ЕГРП││арестов и прав на │ └──────────────────┘│основании судебных││актов │└──────────────────┘

Приложение 2 к Порядку

Примерная форма уведомления о возобновлении государственной регистрации прав на недвижимое имущество

 Заявитель Правообладатель (сторона по договору) _________________________________________ (фамилия, имя, отчество физического лица, полное наименование юридического лица) Почтовый адрес _________________________________________ (указанный в заявлении)

О возобновлении государственной
регистрации прав на объект
недвижимого имущества,
расположенный по адресу:
________________________

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве уведомляет о возобновлении государственной регистрации (указывается дата и входящий номер документов, вид права) на (указываются объект недвижимости) в связи с погашением записи об аресте (запрете на совершение определенных действий с объектом недвижимости) в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — ЕГРП) (указываются дата и регистрационный номер) на основании (указываются наименование органа, реквизиты решения, определения, постановления о снятии ареста (запрета).
При этом окончательное решение по делу будет принято не позднее месячного срока с момента погашения записи об аресте (запрете) в ЕГРП.

Регистратор

Фамилия

N телефона исполнителя

Приложение 3 к Порядку

Примерная форма уведомления о снятии ареста (либо запрета) о наличии причин, препятствующих государственной регистрации прав

 Заявитель Правообладатель (сторона по договору) _________________________________________ (фамилия, имя, отчество физического лица, полное наименование юридического лица) Почтовый адрес __________________________ (указанный в заявлении)

О снятии ареста (запрета) и о наличии
причин, препятствующих государственной
регистрации прав на объект недвижимого
имущества, расположенный
по адресу: __________________________

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве уведомляет о возобновлении государственной регистрации (указываются дата и входящий номер документов, вид права) на (указывается объект недвижимости) в связи с погашением записи об аресте (запрете) в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — ЕГРП) на основании (указываются наименование органа, реквизиты решения, определения, постановления о снятии ареста (запрета).
Однако до настоящего времени не устранены иные причины, препятствующие проведению государственной регистрации, о чем ранее Вам было направлено соответствующее уведомление (указываются дата и исходящий номер уведомления).
В случае если в течение месячного срока с (указывается дата внесения в ЕГРП записи о снятии ареста (запрета) не будут устранены причины, препятствующие проведению государственной регистрации, в соответствии со статьей 20 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее — Закон о регистрации) в государственной регистрации прав может быть отказано.
При невозможности устранения замечаний в указанный срок правообладатель или уполномоченное им на то лицо при наличии у него надлежащим образом оформленной доверенности согласно пункту 3 статьи 19 Закона о регистрации вправе письменно заявить о приостановлении государственной регистрации на срок не более трех месяцев с указанием причин, послуживших для этого основанием.
Пункт 4 статьи 20 Закона о регистрации предусматривает, что до внесения в ЕГРП записи о сделке, о праве или об ограничении (обременении) права либо до принятия решения об отказе в государственной регистрации права рассмотрение заявления (заявлений) о государственной регистрации права и иных представленных на государственную регистрацию прав документов может быть прекращено на основании заявлений сторон договора.

Регистратор

Фамилия,
N телефона исполнителя

Приложение 4 к Порядку

Примерная форма уведомления о невозможности возобновления государственной регистрации прав на недвижимое имущество

 Заявитель Правообладатель (сторона по договору) _________________________________________ (фамилия, имя, отчество физического лица, полное наименование юридического лица) Почтовый адрес _________________________________________ (указанный в заявлении)

О невозможности возобновления
государственной регистрации

Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве рассмотрены представленные Вами документы (указываются дата и входящий номер документов) для возобновления государственной регистрации (указываются входящий номер, вид права) на (указывается объект недвижимости).
Однако возобновить государственную регистрацию не представляется возможным в связи с наличием в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи об аресте (запрете), внесенной на основании (указываются реквизиты документа-основания для наложения ареста (запрета).
В соответствии с абзацем 2 пункта 4 статьи 19 Закона о регистрации государственная регистрация приостановлена до прекращения ареста или запрета в порядке, установленном законом.
Представленные Вами документы не могут являться основанием для прекращения ареста (запрета) в связи со следующим (указываются причины либо дата и исходящий номер запрошенного ранее уведомления).

Регистратор

Фамилия,
N телефона исполнителя

Добавить комментарий