Без рубрики

Об организации медико-социальной помощи беременным в трудной жизненной ситуации

Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 13.07.2011 N 651

Во исполнение постановления Правительства Москвы от 07.04.2011 N 114-ПП "О Программе модернизации здравоохранения города Москвы на 2011-2012 годы", в целях профилактики социального сиротства, подготовки к ответственному материнству приказываю:
1. Утвердить Положение об организации оказания медико-социальной помощи беременным в трудной жизненной ситуации (приложение 1).
2. Начальникам управлений здравоохранения административных округов:
2.1. Обеспечить организацию медико-социальной помощи беременным в трудной жизненной ситуации в государственных учреждениях здравоохранения города Москвы (приложение 2) и в срок до 15.08.2011 информировать об исполнении настоящего приказа Департамент здравоохранения (информацию представить в отдел организации медицинской помощи матерям, кабинет 411).
2.2. Организовать представление отчетов о медико-социальной помощи беременным в трудной жизненной ситуации в организационно-методический отдел по акушерству и гинекологии (Центр планирования семьи и репродукции, Севастопольский проспект, д. 24а); ежеквартально в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом.
3. Контроль исполнения приказа возложить на заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы А.А. Корсунского.

Исполняющий обязанности руководителя Департамента здравоохранения Н.Ф. Плавунов

Приложение 1 к приказу Департамента здравоохранения города Москвы от 13 июля 2011 г. N 651

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ БЕРЕМЕННЫМ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ <*>

———————————
<*> На основании положений приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 01.06.2007 N 389 "О мерах по совершенствованию организации медико-социальной помощи в женских консультациях".

1. Общие положения

1.1. Медико-социальная помощь беременным в трудной жизненной ситуации осуществляется путем медицинских и социальных мероприятий, направленных на сохранение здоровья беременной и ее будущего ребенка, а также осуществление их социально-правовой защиты.
1.2. Медико-социальная помощь осуществляется на основе законодательства Российской Федерации, директивных документов вышестоящих органов по подчиненности, приказов и распоряжений администрации лечебно-профилактического учреждения (далее — ЛПУ), путем взаимодействия с территориальными профильными ЛПУ, в тесном контакте с территориальными управлениями социальной защиты населения, органами опеки и попечительства, управлениями образования, подразделениями Департамента семейной и молодежной политики, Московской психологической службой, кризисным центром со стационарным отделением "Маленькая мама".
1.3. Взаимодействие ЛПУ при оказании медико-социальной помощи беременным с различными общественными, профессиональными, благотворительными и иными организациями может осуществляться на основе договоров с указанными организациями в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.4. С целью организации медико-социальной помощи беременным в трудной жизненной ситуации в ЛПУ создается структурное подразделение — центр, отделение, кабинет, деятельность которого осуществляется по территориальному принципу — в административном округе.
Примерное штатное расписание <**>:
— заведующий — врач-акушер-гинеколог — 1 ставка;
— врач-акушер-гинеколог — 1 ставка;
— врач-акушер-гинеколог приема детей и девушек-подростков — 1 ставка;
— врач-терапевт — 1 ставка;
— психолог — 1 ставка;
— психотерапевт — 1 ставка;
— юрист — 1 ставка;
— социальный работник — 1 ставка;
— старшая медсестра (акушерка) — 1 ставка;
— средний медперсонал — 5 ставок.
———————————
<**> В зависимости от численности обслуживаемого населения, характера и объема работы главным врачом ЛПУ могут быть внесены соответствующие изменения.

2. Основные задачи при оказании медико-социальной помощи беременным в трудной жизненной ситуации

2.1. Медико-социальный патронаж беременных в трудной жизненной ситуации и их семей, выявление и возможная коррекция факторов социального риска у женщин для благополучного завершения беременности.
К факторам социального риска по совокупности обстоятельств и с учетом оценки конкретной ситуации целесообразно отнести:
— проживание в общежитии или коммунальной квартире;
— доходы в семье ниже прожиточного минимума;
— беременная не состоит в зарегистрированном браке;
— многодетность (особенно при низких доходах);
— учеба во время беременности;
— возраст до 19 лет;
— употребление беременной (а также членами семьи) алкоголя, наркотиков;
— беременная "старшего" возраста (старше 40 лет);
— безработные беременные;
— инвалидность беременной, наличие инвалидов в семье;
— асоциальный образ жизни семьи.
Наличие нескольких факторов одновременно увеличивает риск недонашивания беременности, отказов от детей, социального сиротства.
2.2. Организация и осуществление межведомственного взаимодействия при оказании медицинской, социальной, психологической и правовой помощи беременным в трудной жизненной ситуации.
2.3. Профилактика абортов, профилактика социального сиротства. Проведение консультаций по вопросам социальной защиты женщин, обращающихся по поводу прерывания нежеланной беременности, формирование у женщины сознания необходимости вынашивания беременности и дальнейшая поддержка в период беременности.
2.4. Проведение информационной санитарно-просветительской работы с детьми, молодежью.
2.5. Оказание медико-психологической помощи женщинам и членам их семей на основе индивидуального подхода с учетом особенностей личности, в том числе и путем анонимного приема.
2.6. Социально-психологическая помощь несовершеннолетним, направленная на сохранение и укрепление репродуктивного здоровья, подготовка к семейной жизни, ориентация на здоровую семью. Взаимодействие с Кризисным центром со стационарным отделением "Маленькая мама" (на базе ГУ города Москвы "Специализированный дом ребенка N 22 Западного административного округа Департамента семейной и молодежной политики города Москвы").
2.7. Медико-психологическая и социальная помощь женщинам-инвалидам, особенно в части формирования репродуктивного поведения.
2.8. Профилактика насилия в семье: консультативно-психологическая, юридическая и медико-социальная помощь женщинам, пострадавшим от насилия, в том числе сексуального.
2.9. Анализ, в том числе с применением анкетных опросов и других методов, потребностей обслуживаемого контингента и их семей в конкретных видах медико-социальной помощи, а также определение удовлетворенности обслуживанием.
2.10. Организация и проведение тематических межведомственных совещаний, научно-практических конференций врачей, психологов, специалистов по социальной работе, социальных работников, педагогов.
2.11. Внедрение в практику современных методов социальной работы. Информационно-просветительская деятельность, проведение групповых занятий, лекций с психологами, юристами, социальными работниками.

3. Порядок работы

3.1. Главным врачом ЛПУ назначается ответственный за организацию медико-социальной помощи (заведующий структурным подразделением), который ведет учет и представляет отчеты о деятельности в установленном порядке.
3.2. Беременные на прием направляются врачами территориальных женских консультаций, педиатрами, подростковыми терапевтами. Прием ведется по предварительной записи, а также безотказно по обращаемости.
3.3. Информация об организации работы ЛПУ родовспоможения по оказанию медико-социальной помощи, соответствующие номера телефонов должны быть доведены до сведения всех территориальных ЛПУ, органов опеки и попечительства, органов социальной защиты административного округа.

Заместитель руководителя Департамента здравоохранения А.А. Корсунский

Приложение 2 к приказу Департамента здравоохранения города Москвы от 13 июля 2011 г. N 651

ПЕРЕЧЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ЦЕНТРОВ, ОТДЕЛЕНИЙ, КАБИНЕТОВ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ БЕРЕМЕННЫМ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ

┌────────────────┬────────────────────────────────────────────────────────┐│Административный│Наименование учреждения для организации центров, ││округ │отделений, кабинетов медико-социальной помощи беременным│├────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────┤│ЦАО │Женская консультация N 6 УЗ ЦАО │├────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────┤│САО │Женская консультация N 4 УЗ САО │├────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────┤│СВАО │ЦПСиР N 3 УЗ СВАО │├────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────┤│ВАО │Родильный дом N 20 УЗ ВАО │├────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────┤│ЮВАО │Родильный дом N 18 УЗ ЮВАО │├────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────┤│ЮАО │ЦПСиР N 2 УЗ ЮАО │├────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────┤│ЮЗАО │Женская консультация N 1 УЗ ЮЗАО │├────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────┤│ЗАО │Родильный дом N 3 УЗ ЗАО │├────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────┤│СЗАО │Родильный дом N 1 УЗ СЗАО │├────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────┤│Зеленоград │Женская консультация N 10 УЗ ЗелАО │├────────────────┼────────────────────────────────────────────────────────┤│Итого │10 │└────────────────┴────────────────────────────────────────────────────────┘

Заместитель руководителя Департамента здравоохранения А.А. Корсунский

Добавить комментарий