Без рубрики

О предоставлении льготы по уплате транспортного налога матерям-одиночкам

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 21.06.2011 N 20-14/059588

Вопрос: Предоставляется ли льгота по уплате транспортного налога в Москве матерям-одиночкам и получающим пенсию при потере кормильца?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 21 июня 2011 г. N 20-14/059588

Статьей 357 Налогового кодекса РФ установлено, что налогоплательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 НК РФ, если иное не предусмотрено статьей 357 НК РФ.
Пунктом 1 статьи 362 НК РФ установлено, что сумма налога, подлежащая уплате физическими лицами, исчисляется ИФНС на основании сведений, представленных в инспекцию органами, осуществляющими госрегистрацию ТС на территории РФ.
На территории г. Москвы регистрацию автотранспортных средств осуществляет Управление ГИБДД ГУВД по г. Москве (УГИБДД).
Согласно сведениям, полученным из УГИБДД, на налогоплательщика по состоянию на текущую дату зарегистрировано одно ТС, мощность двигателя 210 л.с., дата начала владения – 20 апреля 2010 года.
Пунктом 3 статьи 362 НК РФ установлено, что в случае регистрации ТС и (или) снятия ТС с регистрации в течение налогового (отчетного) периода исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное ТС было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. Месяц регистрации ТС, а также месяц снятия ТС с регистрации принимается за полный месяц.
Таким образом, сумма налога за 2010 год составила 9450 руб. (210 л.с. x 60 руб. x 9 мес. : 12 мес.).
Статьей 356 НК РФ установлено, что, вводя налог, законодательные (представительные) органы субъекта РФ определяют ставку налога в пределах, установленных НК РФ, порядок и сроки его уплаты. При установлении налога законами субъектов РФ могут также предусматриваться льготы и основания для их использования налогоплательщиком.
Так, на территории г. Москвы транспортный налог с 1 января 2009 года исчисляется и уплачивается в соответствии с Законом города Москвы от 09.07.2008 N 33 (в редакции от 24.11.2010) "О транспортном налоге" (далее – Закон N 33).
Налоговые льготы по налогу для налогоплательщиков – физических лиц, проживающих на территории г. Москвы и относящихся к льготной категории граждан, в виде освобождения от уплаты налога за одно ТС, зарегистрированное на них, установлены статьей 4 Закона N 33.
Однако ни матери-одиночки, ни нетрудоспособные члены семьи, получающие пенсии по случаю потери кормильца, в установленный статьей 4 Закона N 33 перечень льготных категорий граждан не включены, и, следовательно, налогоплательщик должен уплачивать налог на общих основаниях.
В соответствии с нормой подпункта 10 пункта 1 статьи 4 Закона N 33 от уплаты транспортного налога освобождается один из родителей (усыновителей) в многодетной семье за одно ТС, зарегистрированное на граждан указанной категории.
Определение многодетной семьи в г. Москве установлено пунктом 1 статьи 2 Закона города Москвы от 23.11.2005 N 60 "О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве" (далее – Закон N 60).
Согласно указанной норме многодетная семья – семья, в которой родились и (или) воспитываются трое и более детей (в том числе усыновленные, а также пасынки и падчерицы) до достижения младшим из них возраста 16 лет, а обучающимся в образовательном учреждении, реализующем общеобразовательные программы, – 18 лет. В составе многодетной семьи не учитываются дети, находящиеся на полном государственном обеспечении, и дети, в отношении которых родители лишены родительских прав или ограничены в родительских правах.
При этом статьей 1 Закона города Москвы N 60 установлено, что действие названного Закона распространяется на граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих место жительства в г. Москве, которое устанавливается по данным органов регистрационного учета.
Согласно пункту 2 статьи 4 Закона N 33 налогоплательщикам льготы предоставляются по заявлению на основании документа, подтверждающего право на льготу. В данном случае таким документом является удостоверение многодетной семьи г. Москвы.
Таким образом, если в семье родились и (или) воспитываются трое и более детей, то семья до достижения младшим из них возраста 16 лет, а обучающимся в образовательном учреждении, реализующем общеобразовательные программы, – 18 лет по определению относится к многодетной семье.
В этом случае налогоплательщик, как мать в многодетной семье, вправе, подав соответствующее заявление в налоговую инспекцию по месту жительства и предъявив удостоверение многодетной семьи г. Москвы, воспользоваться льготой в отношении зарегистрированного на нее ТС начиная с апреля 2010 года (месяца регистрации ТС), если младший из троих детей родился до 1 апреля 2010 года, и до окончания периода действия удостоверения. Если третий ребенок родился после 1 апреля 2010 года, то начало действия льготы будет определено датой его рождения.

И.о. заместителя руководителя Управления советник государственной гражданской службы 1-го класса Ю.Ю. Шилова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector