О порядке заверения в ИФНС Книги учета доходов и расходов

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 29.04.2011 N 16-15/042657@

Вопрос: Организация применяет УСН с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Книга учета доходов и расходов, ведение которой в течение налогового периода осуществлялось в электронном виде, после выведения на бумажном носителе по окончании налогового периода должна быть представлена в налоговый орган для заверения должностным лицом ИФНС не позднее срока, установленного статьей 346.23 НК РФ для представления налоговой декларации по итогам налогового периода. Взимается ли налоговым органом штраф в случае, если Книга учета доходов и расходов не будет представлена в ИФНС для заверения должностными лицами?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ


ПИСЬМО от 29 апреля 2011 г. N 16-15/042657@


В соответствии со статьей 346.24 Налогового кодекса РФ налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в Книге учета доходов и расходов организаций (далее - Книга учета), применяющих УСН.
Форма Книги учета и Порядок ее заполнения (далее - Порядок) утверждены приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н "Об утверждении форм Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, и порядков их заполнения".
Согласно пункту 1.4 Порядка Книгу учета можно вести как на бумажных носителях, так и в электронном виде. При ведении Книги учета в электронном виде налогоплательщики обязаны по окончании отчетного (налогового) периода вывести ее на бумажные носители (с соблюдением установленных требований). На каждый очередной налоговый период открывается новая Книга учета.
Пунктом 1.5 Порядка установлено, что Книга учета, ведение которой в течение налогового периода осуществлялось в электронном виде, после выведения на бумажном носителе по окончании налогового периода должна быть представлена в налоговый орган, где ее заверяет должностное лицо ИФНС не позднее срока, установленного статьей 346.23 НК РФ для представления налоговой декларации по итогам налогового периода.
В ИФНС Книга учета должна быть зарегистрирована в день обращения в присутствии налогоплательщика. Таковы требования Единого стандарта обслуживания налогоплательщиков, утвержденного приказом ФНС России от 05.10.2010 N ММВ-7-10/478@.
Таким образом, согласно пункту 1.5 Порядка и пункту 1 статьи 346.23 НК РФ налогоплательщики-организации Книгу учета представляют в налоговые органы не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
В соответствии с пунктом 3 статьи 120 Налогового кодекса РФ под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения понимается:
- отсутствие первичных документов, счетов-фактур, регистров бухгалтерского учета или налогового учета;
- систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.
Налоговым регистром для налогоплательщиков - организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, является Книга учета, на основании данных которой заполняется налоговая декларация по упрощенной системе.
Следовательно, Книга учета, не заверенная надлежащим образом, может расцениваться как отсутствие регистров налогового учета и соответственно образовывать состав правонарушения, предусмотренный статьей 120 НК РФ.

И.о. заместителя руководителя Управления советник государственной гражданской службы 2-го класса Н.В. Михайлова

Похожие документы: