О порядке и сроках представления адвокатским бюро бухгалтерской отчетности

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 29.04.2011 N 16-15/042723@.2

Вопрос: В каком порядке и какие сроки адвокатское бюро должно представлять бухгалтерскую отчетность в налоговый орган по месту постановки на налоговый учет?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ


ПИСЬМО от 29 апреля 2011 г. N 16-15/042723@.2


Формирование бухгалтерской отчетности некоммерческими организациями регулируется Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ), Положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99, утвержденным приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н, а также Указаниями об объеме форм бухгалтерской отчетности и Указаниями о порядке составления бухгалтерской отчетности, утвержденными приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н "О формах бухгалтерской отчетности организаций".
Статьей 13 Закона N 129-ФЗ определено следующее. Бухгалтерская отчетность организаций, за исключением отчетности государственных (муниципальных) учреждений, а также общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательскую деятельность и не имеющих, кроме выбывшего имущества, оборотов по реализации товаров (работ, услуг), состоит из:
- бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, приложений к ним, предусмотренных нормативными актами;
- аудиторского заключения или заключения ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов, подтверждающих достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту или обязательной ревизии;
- пояснительной записки.
При этом формы бухгалтерской отчетности организаций, а также инструкции о порядке их заполнения утверждаются Министерством финансов РФ.
Бухгалтерская отчетность некоммерческих организаций, которые не осуществляют предпринимательскую деятельность и не имеют (кроме выбывшего имущества) оборотов по продаже товаров (работ, услуг), включает:
- бухгалтерский баланс (форма N 1);
- отчет о прибылях и убытках (форма N 2);
- отчет о целевом использовании полученных средств (форма N 6).
Обязательное включение данными организациями формы N 6 предусмотрено пунктом 4 статьи 15 Закона N 129-ФЗ.
В случае осуществления предпринимательской деятельности общественные организации (объединения) обязаны представлять бухгалтерскую отчетность в объеме, предусмотренном для коммерческих организаций.
Согласно пунктам 1 и 2 статьи 15 Закона N 129-ФЗ все организации, за исключением бюджетных и казенных учреждений, представляют годовую бухгалтерскую отчетность в соответствии с учредительными документами учредителям, участникам организации или собственникам ее имущества, а также территориальным органам государственной статистики по месту их регистрации.
Другим органам исполнительной власти, банкам и иным пользователям бухгалтерская отчетность представляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Организации, за исключением бюджетных, казенных учреждений и общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательскую деятельность и не имеющих, кроме выбывшего имущества, оборотов по реализации товаров (работ, услуг), обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую - в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя, нотариуса, занимающегося частной практикой, адвоката, учредившего адвокатский кабинет:
- по запросу налогового органа - Книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций;
- по месту нахождения организации - бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями, установленными Законом N 129-ФЗ, за исключением случаев, когда организации в соответствии с указанным Законом не обязаны вести бухгалтерский учет или освобождены от ведения бухгалтерского учета.
При этом налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы (ст. 19 НК РФ).

И.о. заместителя руководителя Управления советник государственной гражданской службы 2-го класса Н.В. Михайлова

Похожие документы: