О представлении декларации по налогу на прибыль адвокатским бюро

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 29.04.2011 N 16-15/042723@.1

Вопрос: Обязано ли адвокатское бюро представлять в налоговый орган по месту налогового учета налоговую декларацию по налогу на прибыль организаций?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ


ПИСЬМО от 29 апреля 2011 г. N 16-15/042723@.1


Согласно статье 246 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются российские организации. Организация - это юридическое лицо, образованное в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 2 ст. 11 НК РФ).
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Закон N 63-ФЗ) адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката, в порядке, установленном Законом N 63-ФЗ, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.
Статьей 20 Закона N 63-ФЗ установлено, что адвокаты могут осуществлять адвокатскую деятельность только через адвокатские образования, к которым относятся:
- адвокатский кабинет;
- коллегия адвокатов;
- адвокатское бюро;
- юридическая консультация.
При этом адвокаты самостоятельно избирают форму адвокатского образования и место осуществления адвокатской деятельности.
Перечисленные выше адвокатские образования, за исключением адвокатского кабинета, являются юридическими лицами.
Согласно статье 23 Закона N 63-ФЗ адвокаты, учредившие адвокатское бюро, заключают между собой партнерский договор в простой письменной форме. По партнерскому договору адвокаты-партнеры обязуются соединить свои усилия для оказания юридической помощи от имени всех партнеров. Ведение общих дел адвокатского бюро осуществляется управляющим партнером, если иное не установлено партнерским договором.
Статьей 25 Закона N 63-ФЗ предусмотрено, что адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем, которое представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом, на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.
За счет получаемого вознаграждения адвокат отчисляет средства на общие нужды адвокатской палаты, содержание соответствующего адвокатского образования, страхование профессиональной ответственности и иные расходы, связанные с осуществляемой адвокатской деятельностью (п. 7 ст. 25 Закона N 63-ФЗ).
При этом в соответствии с пунктом 6 статьи 25 Закона N 63-ФЗ вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением.
Таким образом, из перечисленных норм Закона N 63-ФЗ следует, что субъектами оказания юридической помощи доверителю являются адвокаты.
Следовательно, средства, поступающие адвокату от доверителя на основе соглашения между адвокатом и доверителем на расчетный счет или в кассу адвокатского бюро, являются доходом адвоката и не учитываются в качестве доходов данного адвокатского бюро. Такой вывод содержится в письме МНС России от 01.07.2004 N 02-2-12/27.
К отношениям, возникающим в связи с учреждением и деятельностью адвокатского бюро, применяются правила, предусмотренные для некоммерческих партнерств Федеральным законом от 12.01.96 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон N 7-ФЗ), если эти правила не противоречат положениям Закона N 63-ФЗ (п. 2 ст. 23 и п. 18 ст. 22 Закона N 63-ФЗ).
Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.
В соответствии с пунктом 1 статьи 289 Налогового кодекса РФ налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периодов представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации в порядке, который определен статьей 289 Налогового кодекса РФ.
Между тем в пункте 2 статьи 289 НК РФ указано, что некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога, представляют налоговую декларацию по упрощенной форме по истечении налогового периода.
Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль начиная с налоговых деклараций за налоговый период 2010 года определен в приложении N 3 к приказу ФНС России от 15.12.2010 N ММВ-7-3/730@ (далее - Порядок).
Согласно пункту 1.1 Порядка в состав налоговой декларации по налогу на прибыль организаций обязательно включаются: титульный лист (лист 01), подраздел 1.1 раздела 1, Лист 02, приложения N 1 и 2 к листу 02. Организации, указанные в пунктах 1.2, 1.6 и 1.7 Порядка, подраздел 1.1 раздела 1 не представляют.
Подраздел 1.2 раздела 1 не включается в состав декларации за налоговый период.
Приложение N 4 к листу 02 включается в состав налоговой декларации только за I квартал и налоговый период.
Лист 06 заполняется только негосударственными пенсионными фондами.
Лист 07 заполняется организациями при получении средств целевого финансирования, целевых поступлений и других средств, указанных в пунктах 1 и 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ, при составлении декларации только за налоговый период.
Пунктом 1.2 Порядка определено, что некоммерческие организации, у которых не возникает обязанности по уплате налога на прибыль организаций, представляют декларацию по истечении налогового периода по форме в составе титульного листа (листа 01), листа 02, а также приложения к налоговой декларации при наличии доходов и расходов, виды которых приведены в приложении N 4 к Порядку, и листа 07 - при получении средств целевого финансирования, целевых поступлений и других средств, указанных в пунктах 1 и 2 статьи 251 НК РФ.
Адвокатское бюро как некоммерческая организация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано. Об этом говорится в пункте 2 статьи 8 Закона N 7-ФЗ. Оно обязано вести учет доходов и расходов по предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 24 Закона N 7-ФЗ).
Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком (ст. 247 НК РФ).
Прибылью в целях главы 25 НК РФ для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые также определяются в соответствии с главой 25 НК РФ.
К доходам в целях главы 25 НК РФ относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы (п. 1 ст. 248 НК РФ).
Пунктом 1 статьи 274 НК РФ установлено, что налоговой базой для целей настоящей главы признается денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии со статьей 247 НК РФ, подлежащей налогообложению.
Таким образом, адвокатское бюро, отнесенное законодательством Российской Федерации к некоммерческой организации, то есть являющееся юридическим лицом в соответствии со статьей 50 Гражданского кодекса РФ, а следовательно плательщиком налога на прибыль, должно представлять в инспекцию по месту налогового учета декларацию по налогу на прибыль в порядке и объеме, изложенных выше.

И.о. заместителя руководителя Управления советник государственной гражданской службы 2-го класса Н.В. Михайлова

Похожие документы: