Без рубрики

Об утверждении Порядка осуществления контроля за деятельностью бюджетных и казенных учреждений Московской области

Постановление Правительства МО от 02.03.2011 N 171/7

В соответствии со статьей 32 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" Правительство Московской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок осуществления контроля за деятельностью бюджетных и казенных учреждений Московской области.
2. Центральным исполнительным органам государственной власти Московской области, государственным органам Московской области, осуществляющим функции и полномочия учредителя в отношении бюджетных и (или) казенных учреждений Московской области:
осуществлять функции по контролю за деятельностью бюджетных и казенных учреждений Московской области;
разработать и утвердить административные регламенты исполнения государственных функций по осуществлению контроля за деятельностью бюджетных и казенных учреждений Московской области.
3. Заместителю Председателя Правительства Московской области — руководителю аппарата Правительства Московской области Агапову Р.В.:
обеспечить осуществление функции по контролю за деятельностью бюджетных и (или) казенных учреждений Московской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Правительство Московской области;
обеспечить разработку и утвердить административный регламент исполнения государственной функции по осуществлению контроля за деятельностью бюджетных и (или) казенных учреждений Московской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Правительство Московской области.
4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Вице-губернатора Московской области Седова К.В.

Губернатор Московской области Б.В. Громов

Утвержден постановлением Правительства Московской области от 2 марта 2011 г. N 171/7

ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ БЮДЖЕТНЫХ И КАЗЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок определяет механизм реализации контроля за деятельностью бюджетных и казенных учреждений Московской области (далее — учреждения).
2. Контроль за деятельностью учреждений осуществляется центральными исполнительными органами государственной власти Московской области, государственными органами Московской области, аппаратом Правительства Московской области, осуществляющими функции и полномочия учредителя учреждения (далее — уполномоченный орган), а также контрольными, финансовыми и иными органами Московской области в соответствии с законодательством Российской Федерации и Московской области.
3. Контроль за деятельностью учреждений уполномоченным органом проводится на регулярной основе в соответствии с административными регламентами по осуществлению контроля за деятельностью учреждений, утвержденными уполномоченным органом.
4. Контрольные мероприятия включают в себя плановые (внеплановые) документарные проверки и (или) плановые (внеплановые) выездные проверки.

II. Основные направления контроля за деятельностью бюджетных и казенных учреждений Московской области

5. Контроль за деятельностью учреждений осуществляется по следующим основным направлениям:
1) за финансовой деятельностью учреждения;
2) за использованием имущества, переданного учреждению на праве оперативного управления;
3) за выполнением государственного задания;
4) за соответствием деятельности учреждения целям, предусмотренным учредительными документами;
5) за устранением нарушений законодательства Российской Федерации и Московской области.

III. Контроль за финансовой деятельностью учреждения

6. Контроль за финансовой деятельностью учреждений представляет собой систему обязательных контрольных действий в части проверки законности, обоснованности, экономической эффективности и целесообразности использования средств бюджета Московской области за определенный период времени.
7. Контроль за финансовой деятельностью учреждения включает в себя:
контроль за соблюдением порядка осуществления приносящей доход деятельности, предельных цен (тарифов) на оплату оказываемых государственных услуг (выполняемых работ);
анализ составления и исполнения бюджетных смет казенными учреждениями;
контроль за правильностью ведения бухгалтерского (бюджетного) учета и составлением отчетности;
контроль за выполнением плановых (прогнозных) показателей результатов деятельности, анализ причин отклонения фактических показателей результатов деятельности от плановых (прогнозных);
контроль за соблюдением требований, установленных бюджетным законодательством при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд;
контроль за состоянием дебиторской и кредиторской задолженностей.
8. Финансовый контроль учреждения осуществляется уполномоченным органом в части обеспечения правомерного, целевого, эффективного использования бюджетных средств в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, а также контрольными и финансовыми органами Московской области в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами, регулирующими бюджетные правоотношения.
9. Контрольные действия могут проводиться сплошным или выборочным способом.
10. Сплошной способ заключается в проведении контрольного действия в отношении всей совокупности финансовых, бухгалтерских, отчетных и иных документов, относящихся к одному вопросу контрольного мероприятия.
11. Выборочный способ заключается в проведении контрольного действия в отношении части финансовых, бухгалтерских, отчетных и иных документов, относящихся к одному вопросу контрольного мероприятия.
12. Решение об использовании сплошного или выборочного способа проведения контрольных действий по каждому вопросу контрольного мероприятия принимает руководитель контрольной группы (работник, проводящий проверку) исходя из содержания вопроса контрольного мероприятия, объема финансовых, бухгалтерских, отчетных и иных документов, относящихся к этому вопросу, состояния бухгалтерского (бюджетного) учета, срока проведения контрольного мероприятия.
13. Контрольные действия в отношении операций с денежными средствами, а также расчетных операций проводятся сплошным способом.
14. Контроль за финансовой деятельностью осуществляется в следующей последовательности:
планирование контрольных мероприятий;
подготовка к проведению контрольного мероприятия;
проведение контрольного мероприятия, оформление его результатов;
контроль за своевременностью и полнотой устранения нарушений в деятельности проверенных учреждений.
15. Планирование контрольной деятельности осуществляется путем составления и утверждения уполномоченным органом плана на календарный год.
16. План контрольной деятельности представляет собой перечень контрольных мероприятий, которые планируется осуществить в следующем календарном году.
17. Руководитель уполномоченного органа или иное уполномоченное им лицо организует контроль за исполнением плана контрольной деятельности.
18. В отношении учреждения плановый контроль за финансовой деятельностью проводится, как правило, один раз в два года (за исключением проведения проверки устранения нарушений, выявленных ранее проведенным контрольным мероприятием), но не реже одного раза в три года.
19. Внеплановые контрольные мероприятия проводятся уполномоченным органом в случае получения от органов государственной власти, юридических лиц и граждан информации о наличии признаков нарушений бюджетного законодательства Российской Федерации.
20. При подготовке контрольного мероприятия составляется программа контрольного мероприятия, содержащая:
форму контрольного мероприятия;
тему контрольного мероприятия;
наименование учреждения;
перечень основных вопросов, подлежащих изучению в ходе контрольного мероприятия;
сроки проведения контрольного мероприятия.
Контрольные мероприятия осуществляются на основании правового акта руководителя уполномоченного органа, утверждающего программу контрольного мероприятия и состав контрольной группы.
21. В ходе контрольного мероприятия проводятся контрольные действия по проверке:
учредительных, регистрационных, плановых, бухгалтерских, отчетных и других документов (по форме и содержанию);
полноты, своевременности и правильности отражения совершенных финансовых операций в бухгалтерском (бюджетном) учете и бухгалтерской (бюджетной) отчетности, в том числе путем сопоставления записей в учетных регистрах с первичными учетными документами, показателей бухгалтерской (бюджетной) отчетности с данными аналитического учета;
фактического наличия, сохранности и правильности использования материальных ценностей, находящихся в собственности Московской области, в том числе денежных средств и ценных бумаг, достоверности расчетов, объемов поставленных товаров, выполненных работ и оказанных услуг, операций по формированию затрат и финансовых результатов;
состояния бухгалтерского (бюджетного) учета и бухгалтерской (бюджетной) отчетности учреждения;
принятых учреждением мер по устранению нарушений, возмещению материального ущерба, привлечению к ответственности виновных лиц по результатам предыдущей проверки.
22. Проведение контрольного мероприятия подлежит документированию. Документация подлежит хранению в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
23. По результатам контрольного мероприятия составляется акт в двух экземплярах:
для уполномоченного органа;
для учреждения.
24. Акт представляется лицу, назначившему контрольное мероприятие, для рассмотрения и принятия соответствующих решений.
25. Внесение замечаний и возражений в акт контрольного мероприятия руководителем учреждения, а также последующая проверка их обоснованности руководителем контрольной группы (работником, проводящим проверку) осуществляются в соответствии с административным регламентом исполнения государственных функций по осуществлению контроля за деятельностью бюджетных и казенных учреждений Московской области, утвержденным уполномоченным органом.
26. Выявление нарушений законодательства Российской Федерации влечет применение к виновным лицам мер ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
27. Качество контрольной деятельности подлежит контролю руководителем уполномоченного органа или иным уполномоченным им лицом.
28. Уполномоченный орган устанавливает критерии оценки результативности контрольной деятельности.
29. По результатам контрольной деятельности за очередной календарный год составляется отчет по форме, утвержденной уполномоченным органом.
30. Учреждение вправе обжаловать в уполномоченный орган акт контрольного мероприятия, а также действия (бездействие) контрольной группы в срок не более 30 дней с даты подписания акта по контрольному мероприятию.

IV. Контроль за использованием имущества, переданного учреждению на праве оперативного управления

31. Контроль за использованием имущества, переданного учреждению на праве оперативного управления, осуществляется Министерством имущественных отношений Московской области в соответствии с полномочиями Министерства имущественных отношений Московской области, установленными Правительством Московской области.
32. Для проведения контрольных мероприятий Министерством имущественных отношений Московской области формируется Комиссия, состав которой утверждается распоряжением Министерства имущественных отношений Московской области.
33. Министерство имущественных отношений Московской области уведомляет руководство проверяемого учреждения о проведении контрольного мероприятия, если это не противоречит целям контрольного мероприятия.
34. Контрольные мероприятия за использованием имущества, переданного учреждению на праве оперативного управления, осуществляются как в плановом, так и во внеплановом порядке.
35. Плановые проверки осуществляются Министерством имущественных отношений Московской области в сроки и в соответствии с планом проведения контрольных мероприятий, утверждаемым Министерством имущественных отношений Московской области.
36. Внеплановые проверки за соблюдением учреждениями законодательства при использовании имущества, переданного учреждению на праве оперативного управления, проводятся в случаях:
контроля исполнения предписаний об устранении выявленных нарушений, отмеченных в актах проверок;
получения информации от уполномоченного органа о выявленных случаях неэффективного использования учреждением имущества в части необходимости изъятия излишнего, неиспользуемого либо используемого не по назначению имущества учреждения, а также путем отчуждения и (или) приобретения имущества, переданного на праве оперативного управления учреждению.
37. Результаты контрольного мероприятия оформляются актом, который подписывается членами Комиссии, проводящими контрольное мероприятие в соответствии с распоряжением Министерства имущественных отношений Московской области, и утверждается уполномоченным Министерством имущественных отношений Московской области лицом, в полномочия которого входит координация деятельности по контролю за имуществом государственных учреждений Московской области.
38. Акт составляется в 2 экземплярах: для Министерства имущественных отношений Московской области и для проверяемого учреждения.
39. Копии утвержденных актов направляются уполномоченному органу.
40. При обнаружении в ходе проведения контрольного мероприятия нарушений действующего законодательства эти нарушения фиксируются в акте с указанием руководителю проверяемого учреждения устранить выявленные нарушения в срок, определяемый Министерством имущественных отношений Московской области.
41. Учреждение вправе обжаловать в уполномоченный орган акт контрольного мероприятия, а также действия (бездействие) членов Комиссии, проводящих контрольное мероприятие, в срок не более 30 дней с даты подписания акта по контрольному мероприятию.

V. Контроль за выполнением государственного задания

42. Контроль за выполнением государственного задания учреждением осуществляется уполномоченным органом в соответствии с законодательством Московской области в порядке, утвержденном уполномоченным органом, в целях соблюдения учреждениями требований к качеству, объему, порядку оказания государственной услуги.
43. Контроль за выполнением государственного задания учреждением осуществляется путем сбора и анализа отчетов о выполнении государственного задания, а также в форме выездной проверки.
44. Уполномоченный орган организует сбор отчетов о выполнении государственного задания ежеквартально.
45. Форма отчета о выполнении государственного задания и срок его представления устанавливаются уполномоченным органом самостоятельно.
46. Основанием для контроля за выполнением государственного задания в форме выездной проверки является:
нарушение обязательных требований, выявленных в результате планового мероприятия по контролю (контроль устранения выявленных нарушений);
получение информации от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, органов государственной власти, физических лиц, жалоб на несоответствие качества оказанных государственных услуг (выполненных работ) параметрам государственного задания.
47. Уполномоченный орган ежегодно проводит оценку соответствия качества фактически оказанных учреждением государственных услуг (выполненных работ) утвержденным стандартам качества государственных услуг (работ) в соответствии с Порядком оценки соответствия качества фактически оказанных государственных услуг (выполненных работ) утвержденным стандартам качества государственных услуг (работ), утверждаемым Правительством Московской области.
48. На основании анализа ежегодных отчетов о выполнении государственного задания и оценки соответствия качества фактически оказанных учреждением государственных услуг (выполненных работ) утвержденным стандартам качества государственных услуг (работ) уполномоченный орган может принять в пределах своей компетенции меры по обеспечению выполнения государственного задания учреждением путем корректировки государственного задания с соответствующим изменением объемов финансирования.
49. Контроль за выполнением государственного задания казенным учреждением осуществляется только в случае принятия решения уполномоченным органом о формировании государственного задания в отношении казенного учреждения.

VI. Отчетность учреждений и оценка их деятельности

50. Регулярное представление учреждением отчетности включает в себя:
1) Бухгалтерскую и бюджетную отчетность учреждений.
Бухгалтерская отчетность бюджетных учреждений представляется ежемесячно, ежеквартально и ежегодно в сроки и в порядке, установленном Министерством финансов Московской области.
Бюджетная отчетность казенных учреждений представляется ежемесячно, ежеквартально и ежегодно в сроки и в порядке, установленном Министерством финансов Московской области;
2) Отчет о результатах деятельности учреждения, представляемый в сроки и составляемый в порядке, установленном уполномоченным органом в соответствии с требованиями Министерства финансов Московской области.
51. По результатам оценки деятельности учреждения в ходе анализа информации, содержащейся в отчетах учреждений, уполномоченный орган принимает решение в части условий продолжения учреждением его деятельности.
52. Оценка деятельности учреждений проводится по следующим критериям:
1) критерии оценки по основной деятельности учреждения, а именно:
объем и качество выполнения учреждением государственного задания в соответствии с плановыми и фактически достигнутыми показателями в отчетном периоде;
полнота и качество исполнения государственной функции;
2) критерии финансово-экономической деятельности, исполнительской дисциплины учреждения, а именно:
отсутствие замечаний проверяющих органов по результатам проверок финансовой деятельности учреждения, по использованию государственного имущества Московской области, находящегося у учреждения на праве оперативного управления;
отсутствие нецелевого расходования бюджетных средств;
соблюдение сроков и порядка предоставления бюджетной и статистической отчетности;
отсутствие превышения предельно допустимых размеров кредиторской задолженности;
отсутствие убытков от совершения крупных сделок;
соблюдение руководителем учреждения условий трудового договора с учредителем.

Добавить комментарий

Adblock
detector