Без рубрики

Нормативно-производственный регламент мероприятий по использованию и содержанию природных, природно-исторических парков, природных заказников, памятников природы, заповедных участков и других особо охраняемых природных территорий города Москвы

Cтр. 1
УТВЕРЖДАЮ

Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы А.О. Кульбачевский 21 февраля 2011 года

СОГЛАСОВАНО

Директор Государственного учреждения города Москвы "Бюро экономического анализа экологических проектов" А.В. Першин

НОРМАТИВНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ РЕГЛАМЕНТ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ ПРИРОДНЫХ, ПРИРОДНО-ИСТОРИЧЕСКИХ ПАРКОВ, ПРИРОДНЫХ ЗАКАЗНИКОВ, ПАМЯТНИКОВ ПРИРОДЫ, ЗАПОВЕДНЫХ УЧАСТКОВ И ДРУГИХ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ГОРОДА МОСКВЫ

От организации-разработчика Генеральный директор ООО "Центр экономики систем инженерного обеспечения" О.А. Рогожин

Руководитель проекта, заместитель генерального директора — директор нормативно-исследовательской станции И.А. Щеголев

1. Общие положения

1.1. Островки живой природы делают ландшафт Москвы гармоничным и привлекательным, они способствуют улучшению экологической обстановки в окружающей городской среде.
Природные и озелененные территории дают возможность населению отдыхать и заниматься физической культурой на свежем воздухе, служат учебной базой для экологического просвещения желающих, являются местом обитания зверей, птиц и насекомых.
Одной из самых эффективных мер по сохранению естественных экосистем и биотопов можем считать установление режима их особой охраны.
1.2. Перечень существующих и планируемых природных территорий к созданию особо охраняемых природных территорий (далее — ООПТ) определен Законом города Москвы от 6 июля 2005 г. N 37 "О схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий в городе Москве".
На территории Москвы расположена 1 особо охраняемая природная территория федерального значения — национальный парк "Лосиный остров", 16 особо охраняемых природных территорий регионального значения — десять природно-исторических парков и пять природных заказников, 100 памятников природы, включая "Серебряный бор".
По мере оформления нормативно-правовых оснований число особо охраняемых природных территорий (ООПТ) постоянно увеличивается.
Генеральным планом развития Москвы предусмотрено увеличение площади ООПТ почти в 1,5 раза: с 16 тыс. га (это площадь природных территорий в настоящее время) 23 тыс. га. Планируется создать обширную систему ООПТ, включающую более 340 объектов и занимающую пятую часть территории города Москвы.
1.3. ООПТ в городе Москве — это обособленные лесные и озелененные участки территории, в пределах которых находятся природные сообщества и объекты, имеющие особое средозащитное, историко-культурное, просветительское, рекреационное и оздоровительное значение для городского населения.
На природных территориях Москвы в настоящее время произрастает более 2000 видов растений, гнездится 115 видов птиц, обитает 39 видов млекопитающих. В городе практически в естественном состоянии сохранились природные сообщества — ельники, сосняки, лиственные леса, луга.
1.4. Основным документом, регламентирующим деятельность региональных ООПТ города Москвы, является Закон города Москвы от 26.09.2001 N 48 "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве".
В зависимости от целевого назначения различаются следующие категории ООПТ в городе Москве, установленные законодательством Российской Федерации и города Москвы:
а) национальный парк;
б) природный парк;
в) природно-исторический парк;
г) экологический парк;
д) природный заказник;
е) памятник природы;
ж) заповедный участок;
з) ботанический сад, дендрологический парк;
и) городской лес;
к) водоохранная зона;
л) иные категории особо охраняемых природных территорий.
1.5. В соответствии с Законом города Москвы от 26.09.2001 N 48 "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве" ООПТ могут быть федерального и регионального значения.
Национальный парк в городе Москве является ООПТ федерального значения.
Ботанические сады, дендрологические парки и памятники природы в Москве могут быть федерального или регионального значения.
Природные, природно-исторические и экологические парки, природные заказники, городские леса, водоохранные зоны и заповедные участки являются ООПТ регионального значения.
1.6. Природный парк.
1.6.1. Природный парк — особо охраняемая природная территория, имеющая природоохранное, рекреационное, эколого-просветительское и историко-культурное значение как особо ценный для города, крупный и целостный природно-территориальный комплекс, отличающийся высоким природным разнообразием, наличием редких и уязвимых в условиях города видов растений и животных и благоприятными условиями для отдыха в природном окружении.
1.6.2. Природные парки в городе Москве образуются с целью сохранения крупных (свыше 100 гектаров) природно-территориальных комплексов и организации их рационального рекреационного использования.
1.6.3. Допускается использование специально выделенных участков природных парков в физкультурно-оздоровительных целях.
1.7. Природно-исторический парк.
1.7.1. Природно-исторический парк — особо охраняемая природная территория, имеющая природоохранное, историко-культурное, просветительское и рекреационное значение как особо ценный для города природный комплекс и памятник отечественной истории и культуры.
1.7.2. Природно-исторические парки образуются на природных территориях, включающих памятники истории и культуры (садово-паркового искусства).
1.7.3. Природно-исторические парки в городе Москве создаются с целью сохранения природного комплекса и памятников истории и культуры в границах особо охраняемой природной территории. Ее использование допускается в культурно-просветительских и рекреационных целях.
1.8. Экологический парк.
1.8.1. Экологический парк — специализированная особо охраняемая природная территория, предназначенная для отработки методов и приемов сохранения, восстановления и рационального использования территорий природного комплекса Москвы с учетом специфики их местоположения, экологизации градостроительной и хозяйственной деятельности на территории города, экологического просвещения и природоохранного воспитания населения.
1.8.2. На экологический парк кроме общих задач особо охраняемой природной территории возлагаются следующие задачи:
— разработка, апробация и доведение до стадии внедрения методов и приемов сохранения и восстановления биологического разнообразия на территориях природного комплекса Москвы;
— экологическое просвещение и природоохранное воспитание населения, а также экологическое образование специалистов системы городского управления;
— восстановление исчезнувших на территории города Москвы видов растений и животных и их расселение на особо охраняемых природных территориях в городе Москве;
— разработка, апробация и доведение до стадии внедрения экологически ориентированных методов и приемов содержания и использования городских земель различного функционального назначения: городских и пригородных лесопарков, усадебных парков, памятников природы и других категорий особо охраняемых природных территорий, зон массового отдыха, сельскохозяйственных угодий и других;
— разработка, апробация и доведение до стадии внедрения экологически ориентированных методов и приемов эксплуатации автомобильных дорог, инженерно-технических коммуникаций и других объектов производственного назначения, имеющихся на территориях природного комплекса Москвы.
1.9. Природный заказник.
1.9.1. Природный заказник — особо охраняемая природная территория, образуемая с целью охраны природных и историко-культурных комплексов, естественных ландшафтов, сохранения или восстановления природных комплексов, биологического разнообразия или отдельных видов растений и животных, поддержания рекреационного потенциала природных территорий в пределах города.
1.9.2. В зависимости от объекта особой охраны природные заказники подразделяются на комплексные, ландшафтные, ботанические, фаунистические, орнитологические, энтомологические, гидрологические.
1.9.3. Комплексные заказники образуются на территориях природного комплекса Москвы, включающих памятники истории и культуры, памятники садово-паркового искусства.
1.9.4. Ландшафтные заказники образуются на территориях природного комплекса Москвы, отличающихся высоким ландшафтным разнообразием.
1.9.5. Ботанические, фаунистические, орнитологические, энтомологические заказники образуются на территориях природного комплекса Москвы, являющихся местообитаниями редких, находящихся под угрозой исчезновения или уязвимых в условиях города Москвы видов растений, животных нескольких групп, птиц или насекомых.
1.9.6. Гидрологические заказники образуются на территориях природного комплекса Москвы для сохранения и восстановления ценных водных объектов и систем, являющихся местообитанием редких, находящихся под угрозой исчезновения или уязвимых в условиях города Москвы видов растений и животных.
1.10. Памятник природы.
1.10.1. Памятник природы — особо охраняемая природная территория, на которой представлены объекты живой или неживой природы (уникальные, редкие, хорошо сохранившиеся типичные), имеющие повышенную природоохранную, познавательную и историко-культурную ценность и значимость в масштабах всего города (памятник природы регионального значения).
1.10.2. В зависимости от объекта особой охраны памятники природы подразделяются на комплексные, геологические, гидрогеологические, геоморфологические, ботанические, дендрологические, зоологические.
1.10.3. Памятники природы образуются на территориях, где располагаются уникальные, редкие и наиболее сохранившиеся природные объекты, а также могут учреждаться в границах особо охраняемых природных территорий иных категорий.
1.11. Заповедный участок.
1.11.1. Заповедный участок — особо охраняемая природная территория, предназначенная для использования в научных целях как объект биологического мониторинга или место постоянного или временного обитания редких или находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений.
1.11.2. Заповедные участки подразделяются на лесные, луговые, орнитологические, энтомологические, иные. Для территорий, являющихся местом временного обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, могут устанавливаться заповедные участки временного характера на период обитания названных видов животных.
1.11.3. Заповедные участки являются самостоятельной категорией особо охраняемых природных территорий, а также могут учреждаться в границах особо охраняемых природных территорий иных категорий.
1.12. Особо охраняемые природные территории регионального значения являются собственностью города Москвы.
Границы и режимы ООПТ и их охранных зон учитываются при разработке всех видов документации, обусловливающей хозяйственную и иную деятельность, затрагивающую эти территории.
1.13. В соответствии с п. 2. ст. 10 Закона города Москвы от 14.07.2004 N 48 на ООПТ в городе Москве в зависимости от их категории, целей и задач, площади, природных, историко-культурных, градостроительных и иных особенностей могут быть выделены различные зоны и участки, в том числе:
— заповедные участки;
— зоны охраны историко-культурных объектов;
— учебно-экскурсионные зоны;
— рекреационные центры;
— физкультурно-оздоровительные зоны;
— прогулочные зоны;
— административно-хозяйственные участки;
— участки, предоставленные юридическим лицам и гражданам;
— зоны охраняемого ландшафта.
В пределах зон и участков в соответствии с режимом охраны ООПТ и их целевым назначением устанавливаются дифференцированные режимы охраны, хозяйственного и иного использования, в том числе режимы регулирования градостроительной деятельности, не противоречащие целям образования и использования ООПТ.
1.14. Режимы использования функциональных зон устанавливаются индивидуальным положением об ООПТ, которое, как и документация по ее территориальному развитию — территориальная схема сохранения и развития (ТС), проект планировки (ПП), утверждается Правительством Москвы.
На некоторых ООПТ в утвержденных документах территориального планирования (ТС, ПП) учебно-экскурсионная и прогулочная зоны объединены в одну — прогулочно-экскурсионную.
1.15. Типовыми положениями об ООПТ разных категорий, утвержденными постановлением Правительства Москвы от 09.04.2002 N 262-ПП, кроме названных в Законе функциональных зон для ООПТ категорий "природный парк" и "природный заказник" предусмотрена возможность выделения еще двух зон:
зоны обслуживания посетителей, предназначенные для размещения объектов культурного, бытового и информационного обслуживания (в природных парках);
зоны охраны естественных ландшафтов и природных комплексов, предназначенные для сохранения и восстановления природных объектов, в пределах которых допускается регулируемое посещение (в природных заказниках).
1.16. Настоящий Регламент разработан в соответствии с требованиями постановления Правительства Москвы от 29.09.2009 N 1030-ПП и в целях реализации постановления Правительства Москвы от 10.11.2009 N 1219-ПП "О Концепции целевой программы сохранения и развития особо охраняемых природных территорий города Москвы на 2011-2013 гг.".
1.17. Регламент является обязательным для предприятий и организаций, осуществляющих содержание указанных объектов, независимо от их формы собственности, организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности.
1.18. В Регламенте использованы следующие термины и определения:
1.18.1. Особо охраняемые природные территории (ООПТ) — природные и природно-антропогенные территории, для которых постановлениями Правительства Москвы в соответствии с законодательством в области особо охраняемых природных территорий установлены границы, режимы особой охраны и приоритетное природоохранное и средозащитное назначение; в состав ООПТ могут входить объекты культурного наследия (музеи-заповедники, памятники садово-паркового искусства) и объекты озеленения. Леса на ООПТ относятся к защитным лесам.
Из Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях": Особо охраняемые природные территории — участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.
1.18.2. Природные территории — обладающие природоохранными, природно-рекреационными, средозащитными и иными природными качествами территории, на которых преобладают лесные, луговые, водные и другие природные сообщества как естественного, так и искусственного происхождения.
1.18.3. Природно-антропогенные территории — территории, на которых лесные, луговые и другие природные сообщества подверглись существенной антропогенной трансформации, но сохранили или восстановили те или иные природные элементы и свойства, которые обеспечивают возможность естественного развития и самовосстановления природных сообществ.
1.18.4. Биологическое разнообразие (применительно к условиям Москвы и целям охраны природы на ее территории) — географически обусловленное разнообразие видов растений и животных и образованных ими природных и природно-антропогенных сообществ.
1.18.5. Природные сообщества (лесные, луговые, болотные, околоводные, водные) — определенные по составу и структуре, обладающие способностью к самостоятельному функционированию, развитию и восстановлению сообщества растений и животных — представителей природной флоры и фауны, обитающих на определенных участках (акваториях) и взаимосвязанных в своей жизнедеятельности.
1.18.6. Природно-антропогенные сообщества — природные сообщества, измененные в результате хозяйственной и иной деятельности, или сообщества, созданные человеком, которые сохранили или приобрели некоторые свойства природных сообществ и при устранении негативных антропогенных факторов способны восстановить утраченные природные качества.
1.18.7. Городской лес — находящийся в черте города лесной массив, как правило, значительный по площади, сохранивший характерные для леса качества — состав и структуру растительности, природную флору и фауну, способность к естественному для условий города динамическому развитию и самовосстановлению. В составе городского леса могут быть лесопарковые участки. Городские леса относятся к защитным лесам.
1.18.8. Лесопарк — как правило, небольшой по площади лесной массив или участок городского леса, предназначенный и специально обустроенный для прогулочного отдыха и других видов рекреации с максимально возможным сохранением лесной среды.
1.18.9. Режим особой охраны — система правил и мероприятий по охране, содержанию и использованию ООПТ, выполнение которых необходимо для решения стоящих перед ними природоохранных и иных задач, устанавливаемых исходя из целей создания ООПТ и требований природоохранного законодательства.
1.18.10. Образование (создание) ООПТ в городе Москве — принятие Правительством Москвы в установленном порядке постановления об образовании особо охраняемой природной территории с указанием ее категории и названия, утверждением границ ООПТ (словесное описание и схема) и режимов особой охраны.
1.18.11. Содержание ООПТ — выполнение взаимоувязанных хозяйственных мероприятий, обеспечивающих сохранение и развитие ООПТ в соответствии с целями и задачами ее создания и природными особенностями.
1.18.12. Сохранение ООПТ — мероприятия по предотвращению сокращения площади ООПТ и нарушения ее территориальной целостности; сохранению биологического разнообразия как важнейшего природного ресурса и фактора жизнеобеспечения; минимизации негативного воздействия городской среды; содержанию в соответствии с целями и задачами конкретной ООПТ, охране территории от установленного режима ООПТ.
1.18.13. Текущий уход за территорией — выполнение работ по поддержанию надлежащего санитарного состояния территории (уборка мусора) и водных объектов (удаление мусора и опавшей листы с акватории); текущему ремонту прогулочных дорог, учебных троп, площадок отдыха, МАФ и других элементов благоустройства, пограничных знаков, ограждений, противозаездных устройств; обеспечению безопасности отдыхающих (удаление аварийных и упавших деревьев вблизи площадок отдыха и вдоль прогулочных дорог) и комфортных условий для отдыха (очистка прогулочных дорог и площадок отдыха от снега и льда, опавших листьев и т.п.); текущему уходу за зелеными насаждениями (искусственно созданная нелесная древесно-кустарниковая и травянистая растительность) в рекреационных центрах (входные зоны, аллеи, группы и отдельные деревья, декоративные кустарники одиночные, в куртинах и живых изгородях, низкотравные злаковые газоны, цветники); ликвидации очаговых навалов мусора и стихийных пикниковых точек с восстановлением растительного покрова; очистке от захламленности территорий, занятых лесными насаждениями, и другие работы, не требующие разработки проектной документации.
1.18.14. Развитие ООПТ — совершенствование на современной научной основе методов содержания и использования ООПТ в соответствии с их целями и задачами; восстановление биологического разнообразия — воссоздание утраченных и экологическая реставрация нарушенных природных и природно-антропогенных сообществ, вселение исчезнувших местных видов растений и животных; увеличение числа и общей площади заповедных участков; развитие приемлемых для городских ООПТ цивилизованных форм рекреации, природоохранного просвещения и экологического туризма; специализация содержания и использования конкретных ООПТ по индивидуальным направлениям, учитывающим их природные характеристики и особенности.
1.18.15. Экологическая реабилитация — оздоровление (восстановление утраченных качеств) нарушенного природного сообщества с целью восстановления и поддержания его стабильного функционирования и развития, достигаемое посредством выполнения комплекса специальных природоохранных и режимных мероприятий.
1.18.16. Экологическая реставрация — восстановление деградировавшего природного объекта с поэтапным формированием природоприближенных по составу и структуре растительности сообществ, достигаемое посредством выполнения комплекса специальных мероприятий, включая восстановление почвенного слоя, посадку соответствующих заданному природному биотопу местных видов деревьев, кустарников и трав, вселение ранее обитавших на реставрируемом участке видов растений и животных, включая беспозвоночных.
1.18.17. Озелененные территории, объекты городского озеленения — территории и участки рекреационного и декоративного назначения, благоустроенные и оформленные с использованием древесных и травянистых растений по принципам зеленого строительства и ландшафтной архитектуры.
1.18.18. Озеленение — посадка деревьев и кустарников, посев трав, создание цветников на основе принципов и методов зеленого строительства и ландшафтной архитектуры.
1.18.19. Зеленые насаждения — искусственно созданная с использованием принципов и методов зеленого строительства и ландшафтной архитектуры (садово-паркового искусства) и поддерживаемая в заданном состоянии совокупность деревьев, декоративных кустарников и/или травянистых растений на специально подготовленных для озеленения участках и территориях. Зеленые насаждения в отличие от природных и природно-антропогенных сообществ не являются саморегулирующимися системами и нуждаются в постоянном уходе и периодической реконструкции.
1.18.20. Парк — озелененная с использованием принципов ландшафтной архитектуры (садово-паркового искусства) и соответствующим образом благоустроенная территория, предназначенная для различных видов отдыха.
1.18.21. Газон — искусственно созданный и содержащийся в режиме регулярного ухода травяной покров на озелененных территориях.
1.18.22. Биотоп — участок суши или водоема, занятый определенным биоценозом, видовой состав которого определяется комплексом абиотических факторов (условиями рельефа, климата и др.). В более узком смысле биотоп рассматривается как среда существования комплекса животных и растений, входящих в биоценоз.
1.18.22. Захламленность территорий, занятых лесными насаждениями, — стволы деревьев или их части, сучья и ветки, находящиеся на земле в древостое в результате естественного отпада, стихийных бедствий и плохо организованной хозяйственной деятельности.
1.18.23. Навал мусора — скопление твердых бытовых отходов (ТБО) и крупногабаритного мусора (КГМ), возникшее в результате самовольного сброса, по объему, не превышающему одного куб. м.
1.18.24. Очаговый навал мусора — скопление ТБО, КГМ, возникшее в результате самовольного сброса, по объему до 30 куб. м на территории площадью до 50 кв. м.

2. Нормативно-правовая база

Настоящий Регламент разработан на основании следующих законодательных актов и нормативных документов:
— Земельный кодекс Российской Федерации;
— Лесной кодекс Российской Федерации;
— Водный кодекс Российской Федерации;
— Федеральный закон "О животном мире";
— Федеральный закон от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (с последующими изменениями);
— Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (с последующими изменениями);
Закон города Москвы от 26.09.2001 N 48 "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве";
Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы, утвержденные постановлением Правительства Москвы от 10 сентября 2002 г. N 743-ПП;
постановление Правительства Москвы от 29.09.2009 N 1030-ПП;
постановление Правительства Москвы от 09.11.1999 N 1018 "Об утверждении Правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г. Москве";
— Технологический регламент содержания памятников садово-паркового искусства, природных, дендрологических парков, ботанических садов и заказников в городе Москве, утвержденный в 2003 году первым заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы П.Н. Аксеновым;
— Технологический регламент на работы по обеспечению противопожарных мероприятий на территории парков, лесопарков и лесопаркового защитного пояса города Москвы, утвержденный в 2006 году первым заместителем руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Н.И. Бринза.

3. Мероприятия по сохранению и содержанию ООПТ с учетом функционального зонирования

3.1. Согласно классификации работ по ремонту и содержанию объектов внешнего благоустройства городов и других населенных пунктов Российской Федерации содержание объектов озеленения — это комплекс работ по уходу за зелеными насаждениями и элементами благоустройства озелененных территорий, устранению незначительных деформаций и повреждений конструктивных элементов объемных сооружений, а также уборка малых передвижных форм в летнее и зимнее время.
В соответствии с Законом города Москвы "Об особо охраняемых природных территориях" на ООПТ города Москвы, категория и режим охраны и использования которых позволяют осуществление хозяйственной деятельности, не допускаются действия, причиняющие вред природным объектам.
3.2. Мероприятия, обеспечивающие содержание ООПТ, подразделяются по целевому назначению на природоохранные, природовосстановительные, защитные и санитарные (включающие уход за насаждениями), озеленительные работы и благоустройство.
3.3. Природоохранные и природовосстановительные мероприятия проводятся с целью обеспечения максимально возможного в условиях города сохранения природных сообществ (биотопов), объектов растительного и животного мира.
3.4. Мероприятия по содержанию ООПТ с учетом функциональных зон и существующих биотопов приведены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1

ПРИРОДООХРАННЫЕ И ПРИРОДОВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОДЕРЖАНИЮ ООПТ С УЧЕТОМ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ЗОНИРОВАНИЯ В ГРАНИЦАХ СУЩЕСТВУЮЩИХ ПРИРОДНЫХ БИОТОПОВ

Мероприятия и виды работ
Функциональные зоны ООПТ
заповедные участки и зоны охраняемого ландшафта
зоны охраны историко-культурных объектов
учебно- экскурсионные и прогулочные зоны
рекреационные зоны (рекреационные центры)
физкультурно- оздоровительные зоны (лечебно-оздоровительные зоны)
административно- хозяйственные зоны
1
2
3
4
5
6
7
1.1. Поддержание природных сообществ (биотопов) в естественном состоянии
во всех типах природных биотопов
— удаление чужеродных видов
+
+
+
+
+
+
— ликвидация стихийных пикниковых точек, площадок отдыха и спортивных площадок, второстепенных троп
+
+
+
+
+
+
в лесных биотопах
— сохранение сухостойных, дуплистых, фаутных и отставших в росте деревьев, выворотней, упавших деревьев, валежа и др. элементов естественного леса
+
+
(кроме валежа в зоне видимости с прогулочных дорог)
+
(кроме валежа)
— приземление зависших деревьев и оставление их для перегнивания
Вне зоны видимости с учебных маршрутов
Вырубка и раскряжевка аварийных деревьев, измельчение порубочных остатков, оставление для перегнивания
Вырубка и раскряжевка аварийных деревьев, находящихся в зоне видимости с прогулочных дорог, измельчение порубочных остатков, оставление для перегнивания
Вырубка и раскряжевка аварийных деревьев с вывозом порубочных остатков
Вырубка и раскряжевка аварийных деревьев с вывозом порубочных остатков
Вырубка и раскряжевка аварийных деревьев с вывозом порубочных остатков
— посадка в окна
+
+
+
+
— обрезка нижних ветвей деревьев, изреживание подлесочного яруса, т.н. омолаживание кустарников
+
+
в луговых биотопах
— регулируемое выкашивание травостоя
+
+
+
+
+
+
— удаление самосевных деревьев
+
+
+
+
— посадки древесных растений
в болотных и околоводных биотопах
— обязательное сохранение в приречных ивняках сухостойных, дуплистых, фаутных и отставших в росте деревьев, зарослей крапивы, таволги и других типичных для речных пойм трав
+
+
— частичное удаление деревьев и кустарников на болотах
+
+
— перекрытие доступа отдыхающих на болота
+
+
+
для водных объектов
— сохранение естественных берегов
+
В соответствии с историческим прошлым
+
На отдельных участках допускается берегоукрепление с использованием природных материалов (дерево, известняк и др.)
+
— периодическое удаление чрезмерно разросшейся водной растительности
+
+
+
+
+
— периодическое удаление на водоемах части чрезмерно разросшейся надводной растительности
+
+
+
+
+
— удаление из воды упавших деревьев и других растительных остатков
+
+
+
+
+
+

Таблица 2

ЗАЩИТНЫЕ И САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОДЕРЖАНИЮ ООПТ С УЧЕТОМ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ЗОНИРОВАНИЯ

Мероприятия и виды работ
Функциональные зоны ООПТ
заповедные участки и зоны охраняемого ландшафта
зоны охраны историко-культурных объектов
учебно-экскурсионные и прогулочные зоны
рекреационные зоны (рекреационные центры)
физкультурно- оздоровительные зоны (лечебно-оздоровительные зоны)
административно- хозяйственные зоны
1
2
3
4
5
6
7
Защитные мероприятия
Временное огораживание отдельных участков территории в целях сохранения и восстановления биоразнообразия
+
+
+
+
+
Установка противозаездных устройств
+
+
+
+
+
Санитарные мероприятия
Регулярная уборка мелкого рассредоточенного мусора
+
+
+
+
+
+
Очистка территории от скопившегося за зиму мусора
+
+
+
+
+
+
Ликвидация стихийных навалов мусора
+
+
+
+
+
+
Регулярная выемка мусора из урн и его вывоз в места временного складирования
+
+
+
+
+
+

4. Режимы особой охраны и использования ООПТ и их функциональных зон

4.1. В соответствии с Законом города Москвы "Об особо охраняемых природных территориях" на ООПТ г. Москвы, категория и режим охраны и использования которых позволяют осуществление хозяйственной деятельности, не допускаются действия, причиняющие вред природным объектам, в том числе (применительно к содержанию ООПТ):
— искажения исторически сложившегося охраняемого ландшафта;
— проведение работ, которые могут привести к нарушению гидрогеологического режима местности, почвенного покрова, возникновению и развитию эрозионных и оползневых процессов, без заключения специально уполномоченного органа Правительства Москвы;
— применение солей в качестве противогололедных средств без разрешения специально уполномоченного органа Правительства Москвы;
— проведение рубок в выводково-гнездовой период с 1 апреля по 31 июля;
— нарушение местообитаний видов растений и животных, включенных в Красную книгу Москвы или являющихся редкими на конкретной особо охраняемой природной территории;
— разведение костров, сжигание сухих листьев и травы, в том числе весенние палы;
— заготовка и сбор всех видов растений и их частей (за исключением регулируемого сенокошения, осуществляемого с целью предотвращения зарастания лугов древесной растительностью);
— изменение функционального назначения земельного участка или его части, если оно может привести к увеличению антропогенных нагрузок на природный комплекс особо охраняемой природной территории;
— размещение нестационарных объектов мелкорозничной сети в границах особо охраняемой природной территории без согласования со специально уполномоченным органом Правительства Москвы;
— въезд, передвижение либо размещение транспортного средства на особо охраняемой природной территории в нарушение порядка, установленного Правительством Москвы.
4.2. Режимы особой охраны для каждой ООПТ конкретизируются и дополняются утверждаемым Правительством Москвы Положением об этой ООПТ. В Положениях о конкретных ООПТ помимо перечисленных выше режимных ограничений содержится запрет на следующие действия:
— осуществление любых действий, ведущих к изменению режима функционирования или внешнего вида ООПТ;
— действия, влекущие за собой увеличение рекреационной и других антропогенных нагрузок на природный комплекс ООПТ;
— увеличение площади, занятой строениями, автодорогами и другими лишенными растительности поверхностями;
— использование земель для садоводства и огородничества;
— загрязнение почв, замусоривание территории, захоронение мусора, устройство снегосвалок;
— загрязнение поверхностных и подземных вод неочищенными сточными водами и другими веществами; засорение поверхностных вод;
— проведение рубок ухода в лесных насаждениях старше 40 лет; вырубка при проведении санитарных рубок дуплистых и фаутных деревьев, пригодных для использования лесными птицами и другими животными; изреживание почвозащитного подлесочного яруса;
— самовольные действия граждан, направленные на обустройство отдельных участков особо охраняемой природной территории;
— самовольное устройство спортивных площадок и установка спортивного оборудования, прокладка и маркировка спортивных трасс и маршрутов;
— повреждение прогулочных дорог, ограждений, малых архитектурных форм, информационных щитов, стендов, указателей и других знаков;
— движение и стоянка механизированных транспортных средств, не связанных с функционированием ООПТ, вне дорог общего пользования.
4.3. Мероприятия, осуществляемые на ООПТ в рамках их содержания, должны не только соответствовать требованиям установленных на них режимов особой охраны, но и обеспечивать соблюдение этих режимов, т.е. предотвращать их нарушение.
4.4. Режим выполнения природоохранных мероприятий.
4.4.1. Природоохранные мероприятия на ООПТ осуществляются с целью обеспечения максимально возможного для условий города сохранения природных сообществ, объектов растительного и животного мира.
4.4.2. Природоохранные мероприятия должны выполняться с учетом следующих требований.
4.4.3. Для всех природных и природно-антропогенных биотопов проводится:
— удаление чужеродных видов растений (клен американский, декоративные кустарники, элодея канадская, борщевик Сосновского, рейнутрии японская и сахалинская, золотарник канадский, недотрога железистая);
— ликвидация стихийных пикниковых точек и площадок отдыха, второстепенных троп с восстановлением растительного покрова или созданием условий для его самовосстановления при отсутствии возможности вселения и развития сорных видов растений.
Деревья и кустарники удаляются в осенне-зимний период, травянистые растения — до завершения их цветения в течение нескольких вегетационных периодов.
4.4.4. В лесных биотопах для сохранения свойственной естественному лесу структуры древесной растительности, оптимальной для биологической устойчивости полноты и качества биологического разнообразия требуется:
— обязательное сохранение сухостойных, дуплистых, фаутных и отставших в росте деревьев;
— сохранение выворотней, валежа и других элементов естественного леса в заповедных участках;
— приземление зависших деревьев и оставление их для перегнивания.
В случае если невозможно оставить в приземленном виде отдельные деревья, необходимо произвести измельчение стволов и ветвей в щепу и оставление ее на перегнивание вне зон прохождения прогулочных маршрутов и рекреационных центров.
Не допускается обрезка нижних ветвей, кронирование деревьев независимо от их возраста, изреживание почвозащитного подлесочного яруса, включая "омолаживание" кустарников. Сохранение биогенных остатков обеспечивает круговорот веществ, биологическую активность и плодородие лесных почв, являющихся местообитаниями большого числа редких видов живых организмов.
4.4.5. Для луговых биотопов в целях предотвращения зарастания лугов древесной растительностью должно проводиться регулируемое мозаичное выкашивание травостоя, мульчирование и оставление на перегнивание скошенной травы.
Мероприятия выполняются после созревания семян растений, т.е. один раз в год (осень) по специальным технологическим картам, с сохранением участков высокотравья, в т.ч. бурьянистого, что обеспечивает размножение и зимовку большого числа видов беспозвоночных животных, питание зимующих птиц и других животных, в т.ч. занесенных в Красную книгу Москвы.
Без выкашивания сохраняются имеющихся на лугах фрагменты околоводной растительности из рогоза, тростника, камыша, таволги и участки с разреженной ксерофитной растительностью на бедных почвах.
При необходимости применяется удаление самосевных деревьев и кустарников. При этом удаляемые с лугов местные виды деревьев и кустарников (береза, осина, ольха, разные виды ив) могут использоваться в качестве посадочного материала при экологической реставрации нарушенных участков на ООПТ и других природных территориях.
Не допускается посадка древесных растений на лугах и лесных полянах с луговой растительностью.
4.4.6. Для сохранения болотных и околоводных биотопов требуется обязательное сохранение сухостойных, дуплистых, фаутных и отставших в росте деревьев, зарослей крапивы, таволги и других типичных для речных пойм трав в приречных ивняках.
Вне экологических троп или экскурсионных маршрутов применяется ограничение доступа отдыхающих в пределы болотных биотопов через ликвидацию стихийно возведенных мостков, гатей, временных троп.
Допускается частичное удаление на болотах деревьев и кустарников, зарастание которыми ведет к изменениям гидрологического режима, условий произрастания редких и уязвимых видов болотных трав и кустарничков и их исчезновению.
4.4.7. Для сохранения природных режимов водных объектов, их рекреационных и биологических качеств применяется:
— поддержание естественных берегов рек, ручьев и водоемов с типичной околоводной растительностью, иловыми или песчаными отмелями;
— периодическое удаление чрезмерно разросшейся водной растительности (элодея, сине-зеленые и др. нитчатые водоросли), кроме территорий заповедных участков;
— периодическое удаление на водоемах части чрезмерно разросшейся надводной растительности с целью сохранения площади открытой водной поверхности, необходимой для обитания водоплавающих и околоводных птиц и других животных;
— удаление из воды упавших деревьев и древесных остатков, основного объема опавшей листвы и другой растительной ветоши перед ледоставом, в том числе для предотвращения заморных явлений.
4.5. Природовосстановительные мероприятия.
4.5.1. Природовосстановительные мероприятия направлены на восстановление природных сообществ или отдельных их утраченных свойств (видовое разнообразие, ярусность, отдельные растительные ассоциации и др.), должны выполняться с учетом нижеперечисленных требований.
4.5.2. Для всех природных и природно-антропогенных сообществ требуется устранение причин, вызвавших их нарушение и деградацию, прежде всего упорядочение рекреационного использования планировочными методами и удаление чужеродных растений.
4.5.3. В лесных сообществах должны применяться:
— индивидуальный уход за перспективным подростом и молодыми деревьями сосны, ели, дуба с созданием благоприятного светового режима путем удаления затеняющих их мелколиственных деревьев, кроме территорий заповедных участков;
— очаговые посадки или посев лесных трав, кустарничков, перенос подушек мха на разрыхленную лесную почву в соответствии с восстанавливаемым типом леса;
— внесение на затененные участки с повышенной влажностью элементов естественного отпада, например измельченные порубочные остатки, опавшие ветви, фрагменты полусгнивших пней, стволов, сучьев с грибами и мхами;
— компенсационные биотехнические мероприятия, в том числе:
развешивание при недостатке дуплистых и фаутных деревьев искусственных гнездовий (синичники, дуплянки, гнездовые ящики);
закладка на хорошо освещенных участках куртин медоносных травянистых растений местных видов;
оставление на перегнивание порубочных остатков (щепы) и коры после вырубки зависших и других аварийных деревьев.
4.5.4. На лугах восстановительные мероприятия направлены на ликвидацию факторов, препятствующих восстановлению и сохранению луговых экосистем, и включают в себя:
— удаление или пересадка самосевных деревьев и кустарников, а также высаженных деревьев, кроме территории заповедных участков;
— удаление чужеродных травянистых растений;
— вертикальная планировка изрытых участков, кроме территории заповедных участков;
— подготовка почвы и посев определенных местных видов луговых трав (почвоулучшающие, медоносные) в зависимости от почвенно-гидрологических условий восстанавливаемого участка, кроме территории заповедных участков.
4.5.5. Для болот требуется удаление на мелководьях части накопившихся растительных остатков с целью сохранения участков открытой воды.
4.5.6. Для водных объектов должны проводиться восстановление околоводной растительности и фрагментарная посадка по берегам характерных околоводных деревьев и кустарников (ветла, ракита, ольха, кустарниковые ивы), кроме территории заповедных участков.
Выполнение указанных мероприятий позволит существенно сократить сроки естественного восстановления биологического разнообразия на нарушенных участках.
4.5.7. В лесных биотопах должны осуществляться меры по поддержанию необходимой для устойчивости лесных сообществ полноты (густоты) древостоя, сохранение почвозащитного подлесочного яруса, а также лесовосстановительные мероприятия, включая посадку культур в образованных окнах.
Поддержание необходимой для устойчивости лесных сообществ полноты (густоты) древостоя осуществляется в соответствии с его возрастом.
Проведение необходимого ухода за культурами, прежде всего ели и сосны, включает:
— выкашивание высокотравья;
— удаление мелколиственных деревьев, затеняющих саженцы;
— своевременное прореживание культур;
— обязательное сохранение нижних ветвей до их естественного отмирания.
4.5.8. Мероприятия по сохранению популяций и мест произрастания редких видов растений включают в себя:
— обеспечение оптимального светового режима для светолюбивых видов путем удаления затеняющих их растений и видов-конкурентов;
— пополнение популяций за счет подсадки растений;
— ликвидация пикниковых точек, стихийных троп и дорог вблизи мест произрастания этих видов;
— огораживание участков произрастания редких видов.
4.5.9. Мероприятия по восстановлению исчезнувших видов растений включают в себя:
— выбор участков с оптимальными для произрастания указанных видов условиями (освещенность, влажность, механический состав и плодородие почвы, микроклимат, наличие видов-конкурентов и др.);
— посев или посадка растений, уход за ними до достижения стабильно благополучного состояния.
При необходимости допускаются удаление видов-конкурентов и полив на отдельных участках.
4.5.10. Мероприятия по поддержанию условий обитания и обеспечению размножения редких и уязвимых видов животных.
Приоритет при обеспечении условий обитания и размножения редких и уязвимых видов животных уделяется сохранению местообитаний.
Для большого числа видов живых организмов сохранение местообитаний предусматривает:
— оставление на перегнивание валежа, единичных упавших деревьев, порубочных остатков и коры после вырубки, раскряжевки и ошкуривания зависших и других аварийных деревьев, а также скошенной травы;
— сохранение дуплистых, фаутных и отставших в росте деревьев;
— при недостатке дуплистых и фаутных деревьев — развеску искусственных гнездовий (синичники, дуплянки, гнездовые ящики) для привлечения птиц-дуплогнездников и других животных;
— посадку на хорошо освещенных участках леса и посев на лугах кормовых растений (только местные виды) для насекомых;
— сохранение участков бурьянистой растительности, необходимой для размножения и зимовки большого числа видов беспозвоночных животных, укрытия и питания птиц и других животных, особенно в зимнее время;
— регулируемое по срокам, умеренное и мозаичное выкашивание травостоя, обеспечивающее сохранение на них кормовых растений редких видов насекомых и препятствующее зарастанию лугов древесными растениями;
— сохранение на открытых, хорошо освещаемых солнцем склонах и лугах с песчаными и другими малоплодородными почвами участков с разреженным травяным покровом или искусственное их формирование для сохранения и создания условий обитания для редких на территории Москвы видов растений и насекомых "остепненных" биотопов;
— удаление из водоемов избытка опавшей листвы и других растительных остатков;
— периодическое осветление водоемов (вырубка древесных растений, затеняющих акваторию);
— создание условий для естественного восстановления болотной и околоводной растительности;
— размещение кормушек и регулярную подкормку в зимний период целевых видов птиц или млекопитающих на ООПТ (синицы и другие насекомоядные птицы, дрозды, снегири, водоплавающие, белки, зайцы, бобры).
4.6. Режим выполнения защитных мероприятий.
4.6.1. Защитные мероприятия на ООПТ осуществляются с целью предотвращения или снижения уровня отрицательного воздействия городской среды на природные комплексы и объекты ООПТ.
4.6.2. Огораживание территории или отдельных участков — временные ограждения устанавливаются вокруг природных объектов, требующих полного исключения рекреационного использования на определенный период восстанавливаемых видов краснокнижных растений, места размножения некоторых видов животных и т.п., независимо от функционального зонирования.
4.6.3. Уход за противозаездными устройствами (шлагбаумы, надолбы, межевые валы, противозаездные столбики) предусматривает их ремонт и окраску.
4.6.4. Противоэрозионные мероприятия осуществляются на участках со сложным рельефом с целью защиты крутосклонов от поверхностной эрозии в лесных массивах и предусматривают восстановление травянистой растительности с дерновиной на лугах.
4.7. Режим выполнения санитарных мероприятий.
4.7.1. Санитарные мероприятия осуществляются с целью содержания ООПТ и отдельных их участков в надлежащем санитарном состоянии и включают работы по выявлению мест скопления бытового и иного мусора и его удалению с использованием безопасных для природы технических средств. Сжигание, захоронение мусора запрещается. На ООПТ внедряется система раздельного сбора мусора в специализированные контейнеры для селективного сбора.
4.7.2. Санитарные мероприятия включают в себя:
— регулярную ручную уборку мелкого рассредоточенного мусора в рекреационных центрах и вдоль прогулочных дорог во всех функциональных зонах;
— очистку территории от скопившегося за зиму мусора после схода снега до начала вегетационного периода;
— ликвидацию стихийных навалов мусора во всех функциональных зонах без съезда автотранспорта с дорог;
— регулярную выемку мусора из урн и его вывоз в места временного складирования;
— временное складирование собранного мусора в мусоросборниках-контейнерах на специально оборудованных площадках.
4.8. Режим ухода за лесными насаждениями.
4.8.1. На ООПТ уход за лесом должен осуществляться с целью поддержания естественных качеств сложившихся лесных сообществ и постепенного формирования из искусственных лесных насаждений, созданных на основе лесных культур, полноценных лесных экосистем, соответствующих определенным типам лесной растительности.
4.8.2. Уход за лесными насаждениями на ООПТ Москвы включает следующие мероприятия:
— рубки ухода;
— санитарные рубки;
— частичное удаление естественного отпада;
— индивидуальный уход за подростом целевых пород сосны, ели, дуба, ясеня обыкновенного, вяза;
— индивидуальный уход за деревьями-памятниками и другими примечательными деревьями.
4.8.3. При уходе за лесом на ООПТ Москвы следует руководствоваться требованиями классического лесоводства применительно к защитным лесам, каковыми являются все леса на территории города, и требованиями режимов особой охраны ООПТ, в т.ч. по сохранению биологического разнообразия:
— не допускается снижение полноты (сомкнутости) лесообразующего яруса ниже 0,7;
— сохранению подлежат дуплистые, фаутные и отставшие в росте (неконкурентоспособные, но поддерживающие необходимую полноту древостоя) деревья, являющиеся обязательными элементами лесных местообитаний большого числа видов организмов;
— не допускается омолаживание лесных кустарников, обрезка сучьев и кронирование деревьев, искажающие естественный облик самих растений и всего лесного сообщества;
— изреживание (частичная вырубка) подлесочного яруса допускается только при индивидуальном уходе за подростом целевых пород (ели, дуба, ясеня обыкновенного, вяза);
— полному удалению из состава лесных сообществ подлежат чужеродные деревья и кустарники, включая декоративные;
— проведение рубок, за исключением удаления аварийных деревьев в рекреационных центрах и вдоль прогулочных и экскурсионных маршрутов, допускается только в осенний и зимний периоды, при этом использование автотранспорта возможно только при наличии проезжих дорог с твердым или улучшенным покрытием. Проведение рубок в заповедной зоне не допускается;
Страницы документа:

Добавить комментарий