Без рубрики

Об утверждении рекомендаций по разработке системы оплаты труда руководителей и заместителей руководителей государственных образовательных учреждений

Приказ Департамента образования г. Москвы от 31.01.2011 N 78

Документ утратил силу
В целях реализации постановления Правительства Москвы N 1088-ПП от 28 декабря 2010 года "О совершенствовании системы оплаты труда работников государственных учреждений города Москвы" приказываю:
1. Утвердить Рекомендации по разработке системы оплаты труда руководителей и заместителей руководителей государственных образовательных учреждений (далее — Рекомендации) (приложение 1).
2. Рекомендовать начальникам окружных управлений образования Департамента образования города Москвы использовать Рекомендации по разработке системы оплаты труда руководителей и заместителей руководителей государственных образовательных учреждений при подготовке рекомендаций и иных нормативных правовых актов, относящихся к подведомственным учреждениям.
3. Утвердить Примерное дополнительное соглашение к трудовому договору с руководителями государственных образовательных учреждений в связи с введением новой системы оплаты труда (приложение 2).
4. Утвердить Перечень государственных образовательных учреждений, принимающих участие в апробации новой системы оплаты труда руководителей и заместителей руководителей государственных образовательных учреждений (приложение 3 — не приводится).
5. Руководителям государственных образовательных учреждений, участвующих в апробации новой системы оплаты труда (далее — апробация):
5.1. Обеспечить выполнение показателей качества и эффективности работы государственного образовательного учреждения.
5.2. Проводить апробацию в пределах доведенных государственному образовательному учреждению лимитов бюджетных обязательств на 2011 год.
5.3. Разработать показатели качества и эффективности для педагогических и иных работников государственных образовательных учреждений.
5.4. Внести соответствующие изменения в Положение об оплате труда в соответствии с данными рекомендациями.
5.5. Представить предложения по новой системе оплаты труда педагогических и иных работников государственных образовательных учреждений в срок до 1 марта 2011 года.
6. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителей руководителя Департамента образования города Москвы Шерри Н.С. и Фаевскую И.К.

Руководитель Департамента образования города Москвы И.И. Калина

Приложение 1 к приказу Департамента образования города Москвы от 31 января 2011 г. N 78

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗРАБОТКЕ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА РУКОВОДИТЕЛЕЙ И ЗАМЕСТИТЕЛЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Правовым основанием Рекомендаций по разработке системы оплаты труда руководителей и заместителей руководителей государственных образовательных учреждений (далее — Рекомендации) являются статьи 29, 41 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-1 "Об образовании", часть 2 статьи 26.14 Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", в соответствии с которыми органы исполнительной власти города Москвы самостоятельно определяют размеры и условия оплаты труда руководителей и заместителей руководителей государственных образовательных учреждений (далее — образовательное учреждение).

1. Общие положения

1.1. Данные Рекомендации определяют систему оплаты труда руководителей и их заместителей, работающих в образовательных учреждениях, участвующих в проведении апробации новой системы оплаты труда (приложение 3 к приказу).
1.2. Система оплаты труда руководителей и заместителей руководителей образовательных учреждений устанавливается в образовательных учреждениях коллективными и трудовыми договорами, соглашениями и другими локальными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами города Москвы и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами органов исполнительной власти.

2. Формирование фонда оплаты труда образовательного учреждения

2.1. Формирование фонда оплаты труда образовательного учреждения осуществляется в пределах объема средств, утвержденного сметой образовательного учреждения на текущий финансовый год в соответствии с Законом города Москвы "О бюджете города Москвы" на текущий год и на основании постановления Правительства Москвы от 28 декабря 2010 года N 1088-ПП "О совершенствовании системы оплаты труда работников государственных учреждений города Москвы".
2.2. Порядок расчета средств на оплату и стимулирование труда руководителей образовательных учреждений устанавливается работодателем на основании дополнительных соглашений к трудовому договору с руководителями образовательных учреждений.
2.3. Порядок расчета средств на оплату труда заместителей руководителей образовательных учреждений устанавливается руководителями учреждений самостоятельно с учетом настоящих Рекомендаций.

3. Распределение фонда оплаты труда в государственном образовательном учреждении

3.1. Фонд оплаты труда в государственном образовательном учреждении складывается из фонда оплаты труда следующих категорий работников:
3.1.1. Административно-управленческого персонала образовательного учреждения, включая руководителя и заместителей руководителя.
3.1.2. Педагогических работников, непосредственно осуществляющих образовательный процесс (учитель, преподаватель, учитель-логопед, учитель-дефектолог, тьютор и т.д.).
3.1.3. Иных категорий педагогических работников (воспитатель, педагог-психолог, логопед, педагог дополнительного образования и др.).
3.1.4. Учебно-вспомогательного персонала (лаборант, бухгалтер, библиотекарь, секретарь учебной части, инспектор по кадрам, заведующий хозяйством и др.).
3.1.5. Младшего обслуживающего персонала (лаборанты, водители, уборщики, рабочие по комплексному обслуживанию здания и ремонту и др.).
3.2. Руководитель образовательного учреждения формирует и утверждает штатное расписание образовательного учреждения в пределах доведенных учреждению лимитов бюджетных обязательств, обеспечив сохранение объема образовательных услуг, предоставляемых до начала апробации новой системы оплаты труда.
3.3. Заработная плата руководителей образовательных учреждений устанавливается работодателем исходя из средней заработной платы педагогических работников (п. 3.1.2) данного учреждения, включая стимулирующие выплаты и выплаты компенсационного характера, и рекомендуемой группы оплаты труда в зависимости от количества обучающихся по следующей формуле:

ЗПр = ЗПпср x К1 x К2,

ЗПр — заработная плата руководителя;
ЗПпср — средняя заработная плата педагогических работников;
К1 — коэффициент, определяемый по группам оплаты труда руководителей;
К2 — коэффициент, учитывающий фактическую наполняемость образовательного учреждения.

3.4. Исчисление средней заработной платы педагогических работников осуществляется с учетом доплат, стимулирующих выплат и выплат компенсационного характера.
3.5. При исчислении средней заработной платы педагогических работников заработная плата совместителей учитывается:
3.5.1. Для педагогических работников, непосредственно осуществляющих образовательный процесс, — в соответствии с долей их педагогической нагрузки, отнесенной к 18 (20, 24, 25, 30)-часовой рабочей неделе.
3.5.2. Для иных педагогических работников — в соответствии с долей установленной им занятости, отнесенной к 36-часовой рабочей неделе, определенной трудовым договором.
3.5.3. Заработную плату и численность совместителей, трудовой договор с которыми не предполагает нормирование и учет рабочего времени, а исходит из результатов работы, рекомендуется не учитывать при исчислении средней заработной платы.
3.6. Отнесение к группам оплаты труда руководителей образовательных учреждений осуществляется в зависимости от количества обучающихся.
3.6.1. При количестве обучающихся в образовательных учреждениях от 275 до 1925 предлагается рассчитывать коэффициент по следующей формуле:

К1 = 1 + (Ч — 275) / 550,

где: Ч — фактическое количество обучающихся в образовательном учреждении. Применяемый для расчета заработной платы руководителей коэффициент должен быть меньше или равен полученному значению.

Коэффициент может быть целым числом или десятичной дробью, округленной с точностью до десятых долей.
3.6.2. При количестве обучающихся в образовательном учреждении менее 275 считать коэффициент К1 равным 1, при количестве обучающихся более 1925 считать коэффициент К1 равным 4.
3.6.3. Для дошкольных образовательных учреждений предлагается рассчитывать коэффициент по следующей формуле:

К1 = 1 + (Ч — 60) / 120,

где: Ч — фактическое количество воспитанников в дошкольном образовательном учреждении. Применяемый для расчета заработной платы руководителей коэффициент должен быть меньше или равен полученному значению.

При количестве воспитанников в дошкольных образовательных учреждениях менее 60 считать коэффициент равным 1.
Коэффициент может быть целым числом или десятичной дробью, округленной с точностью до десятых долей.
3.6.4. Коэффициент К2 рассчитывается по формуле:

К2 = Ч / Члиценз,

где: Ч — фактическое количество обучающихся в образовательном учреждении;
Члиценз — количество обучающихся в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности.

Коэффициент К2 не применяется при определении заработной платы руководителей образовательных учреждений, получивших лицензию на осуществление образовательной деятельности или переоформивших документ, подтверждающий наличие лицензии на осуществление образовательной деятельности, после 16 марта 2011 г.
В случае снижения расчетного размера заработной платы руководителя по сравнению с заработной платой (без учета премий и иных стимулирующих выплат), выплачиваемой руководителю образовательного учреждения до введения новой системы оплаты труда (при условии сохранения объема должностных обязанностей), работодатель вправе не применять при расчете заработной платы руководителя образовательного учреждения коэффициент К2.
Если значение коэффициента К2 больше 1, то он не применяется.
3.6.5. Заработная плата руководителя рассчитывается ежеквартально исходя из средней величины заработной платы педагогических работников, включая стимулирующие выплаты педагогическим работникам данного учреждения, непосредственно осуществляющим образовательный процесс (п. 3.1.2), коэффициента, определяющего группу оплаты труда, и коэффициента, учитывающего фактическую наполняемость образовательного учреждения.
3.7. Фонд оплаты труда руководителей и заместителей руководителей государственных образовательных учреждений может составлять не более 15,1 процента от фонда оплаты труда педагогических работников, непосредственно осуществляющих образовательный процесс (п. 3.1.2), и распределяется руководителем образовательного учреждения самостоятельно по согласованию с органом самоуправления образовательного учреждения, обеспечивающим государственно-общественный характер управления, на основании трудовых договоров или дополнительных соглашений к трудовым договорам. В трудовых договорах (дополнительных соглашениях) следует предусмотреть критерии оценки результативности деятельности руководителей и заместителей руководителей в соответствии с Положением об оплате труда.
Неиспользованная часть фонда оплаты труда руководителя и заместителей руководителя (экономия) может быть направлена на стимулирование педагогических работников, непосредственно осуществляющих образовательный процесс.
Конкретный размер выплаты стимулирующего характера по итогам работы может определяться как в процентах к окладу (должностному окладу, ставке заработной платы) заместителя руководителя, так и в абсолютном размере.
3.8. Педагогическая нагрузка руководителей и заместителей руководителей образовательных учреждений рассчитывается отдельно в соответствии с тарификацией и включается в расчет средней величины должностных окладов и стимулирующей части заработной платы педагогических работников данного учреждения, непосредственно осуществляющих образовательный процесс.
3.9. Стимулирующая часть фонда оплаты труда для всех работников государственного образовательного учреждения, в том числе заместителей руководителей государственных образовательных учреждений, формируется в соответствии с пунктами 3 и 4 постановления Правительства Москвы от 28 декабря 2010 года N 1088-ПП "О совершенствовании системы оплаты труда работников государственных учреждений города Москвы" за счет:
— 100% экономии по коммунальным платежам и фонду оплаты труда;
— экономии по материальным затратам (за исключением указанных в первом дефисе) в размере и по перечню, согласованному с главным распорядителем бюджетных средств;
— не менее 70% средств, остающихся в распоряжении образовательного учреждения при осуществлении приносящей доход деятельности.
Считать оптимальным, что объем средств на выплаты стимулирующего характера в составе фонда оплаты труда для всех работников образовательного учреждения формируется в размере не менее 30% от фонда оплаты труда.
3.10. Стимулирующая часть фонда оплаты труда направляется на поощрение работников образовательных учреждений в зависимости от результатов труда каждого работника, выраженных в количественных и качественных показателях, отражающих динамику достижений обучающихся и иных результатов. Критерии оценки труда работников определяются локальными актами образовательного учреждения.
3.11. Распределение стимулирующей части фонда оплаты труда производится по согласованию с органом самоуправления образовательного учреждения, обеспечивающим государственно-общественный характер управления по представлению руководителя образовательного учреждения.
3.12. Размер, порядок и условия осуществления выплат из стимулирующей части фонда оплаты труда, включая показатели результативности, определяются в локальных актах образовательного учреждения, принятых руководителем с учетом мотивированного мнения или по согласованию с профсоюзной организацией.
Показатели качества и эффективности для работников государственных образовательных учреждений должны учитывать:
— качество и доступность общего образования в образовательном учреждении;
— создание условий для осуществления образовательного процесса;
— управление кадровыми ресурсами (укомплектованность, результаты аттестации, обеспечение своевременного повышения квалификации, переподготовки педагогических кадров, развитие педагогического творчества и др.);
— сохранение контингента обучающихся (отсутствие отчислений, организация работы по профилактике правонарушений; уровень организации каникулярного отдыха обучающихся, совершенствование форм и содержания отдыха детей и подростков, занятость обучающихся во внеурочное время, реализация программ дополнительного образования);
— эффективность управленческой деятельности (обеспеченность государственно-общественного характера управления учреждением; целевое использование бюджетных средств; объемы привлеченных внебюджетных средств; создание информационно-образовательной среды; исполнительская дисциплина, наличие нарушений, установленных контрольными органами; отсутствие обоснованных обращений граждан по поводу конфликтных ситуаций и уровень решения возникающих конфликтных ситуаций);
— сохранение здоровья обучающихся.

4. Определение должностного оклада руководителя образовательного учреждения

4.1. К основному персоналу образовательных учреждений относятся:
4.1.1. В начальной школе — детском саду: учитель, преподаватель, воспитатель (включая старшего), тьютор.
4.1.2. В начальной школе — детском саду компенсирующего вида с осуществлением квалифицированной коррекции отклонений в физическом и психическом развитии воспитанников и обучающихся, специальной (коррекционной) начальной школе — детском саду: учитель, преподаватель, учитель-дефектолог, учитель-логопед (логопед), воспитатель (включая старшего), тьютор.
4.1.3. В прогимназии с приоритетным осуществлением одного или нескольких направлений развития воспитанников и обучающихся (интеллектуального, художественно-эстетического, физического и других); начальной общеобразовательной школе, основной общеобразовательной школе; средней общеобразовательной школе; средней общеобразовательной школе с углубленным изучением отдельных предметов; гимназии; лицее; средней общеобразовательной школе с этнокультурным (национальным) компонентом образования; средней общеобразовательной школе "Школа надомного обучения"; начальной общеобразовательной школе "Школа здоровья"; основной общеобразовательной школе "Школа здоровья"; средней общеобразовательной школе "Школа здоровья"; вечерней (сменной) общеобразовательной школе; открытой (сменной) общеобразовательной школе: учитель, преподаватель, тьютор, инструктор по труду.
4.1.4. В общеобразовательной школе-интернате начального общего образования; общеобразовательной школе-интернате основного общего образования; общеобразовательной школе-интернате среднего (полного) общего образования; общеобразовательной школе-интернате среднего (полного) общего образования с углубленным изучением отдельных предметов; гимназии-интернате; лицее-интернате; санаторной школе-интернате; санаторно-лесной школе; кадетской школе; кадетской школе-интернате; детском доме — школе; школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: учитель, преподаватель, воспитатель (включая старшего), тьютор, педагог дополнительного образования (включая старшего), инструктор по труду.
4.1.5. В центре образования; центре образования "Школа здоровья": учитель, преподаватель, воспитатель (включая старшего), тьютор, педагог дополнительного образования (включая старшего), инструктор по труду.
4.1.6. В специальной (коррекционной) общеобразовательной школе; специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате; специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с отклонениями в развитии; специальной общеобразовательной школе: учитель, преподаватель, учитель-дефектолог, учитель-логопед (логопед), воспитатель (включая старшего), тьютор, педагог-психолог, социальный педагог, инструктор по труду.
4.2. Должностной оклад руководителя образовательного учреждения устанавливается работодателем исходя из средней заработной платы основного персонала учреждения за календарный год, предшествующий году установления должностного оклада руководителя учреждения, по следующей формуле:

ДОр = ЗПср x К1 x К2,

где:
ДОр — должностной оклад руководителя;
ЗПср — средняя заработная плата основного персонала учреждения за календарный год, предшествующий году установления должностного оклада руководителя учреждения;
К1, К2 — коэффициенты, установленные в пункте 3.6 настоящего приложения.

При создании новых государственных учреждений и в других случаях, когда невозможно произвести расчет средней заработной платы работников основного персонала учреждения для определения должностного оклада руководителя образовательного учреждения за календарный год, предшествующий году установления должностного оклада руководителя, размер его должностного оклада определяется учредителем учреждения.
4.3. Коэффициент К2 не применяется при определении должностного оклада руководителей образовательных учреждений, получивших лицензию на осуществление образовательной деятельности или переоформивших документ, подтверждающий наличие лицензии на осуществление образовательной деятельности, после 16 марта 2011 года.
4.4. В случае снижения расчетного размера должностного оклада руководителя по сравнению с должностным окладом, установленным руководителю образовательного учреждения до введения новой системы оплаты труда (при условии сохранения объема должностных обязанностей), работодатель вправе не применять при расчете должностного оклада руководителя образовательного учреждения коэффициент К2.
4.5. Средняя заработная плата работников основного персонала образовательного учреждения определяется в соответствии с Методическими рекомендациями об установлении в дополнительных соглашениях к трудовым договорам с руководителями подведомственных государственных учреждений условий, обеспечивающих прямую зависимость размеров оплаты труда руководителей от средней заработной платы основного персонала государственного учреждения, утвержденными приказом Департамента труда и занятости населения города Москвы от 27 января 2011 г. N 61.
4.6. Должностной оклад руководителя образовательного учреждения не может быть ниже минимальной заработной платы в городе Москве, установленной Соглашением о минимальной заработной плате в городе Москве.

5. Установление стимулирующих выплат руководителю образовательного учреждения

5.1. Стимулирующие выплаты руководителю образовательного учреждения могут устанавливаться ежеквартально.
5.2. Размер стимулирующих выплат руководителю образовательного учреждения устанавливается по формуле:

Ст = (ЗПкср — ЗПср) x К1 x К2,

где:
Ст — размер стимулирующих выплат;
ЗПкср — средняя заработная плата основного персонала учреждения за квартал, предшествующий кварталу установления размера стимулирующих выплат;
ЗПср — средняя заработная плата основного персонала учреждения за календарный год, предшествующий году установления должностного оклада руководителя учреждения.

Если по решению работодателя или в случаях, указанных в пункте 4.3, коэффициент К2 не применяется при расчете должностного оклада руководителя образовательного учреждения, то он также не применяется при расчете размера стимулирующих выплат.
5.3. В случае снижения размера заработной платы руководителя по сравнению с заработной платой (без учета премий и иных стимулирующих выплат), выплачиваемой руководителю образовательного учреждения до введения новой системы оплаты труда (при условии сохранения объема должностных обязанностей), работодатель вправе установить адаптационную дополнительную выплату, обеспечивающую сохранение уровня заработной платы руководителя.

Приложение 2 к приказу Департамента образования города Москвы от 31 января 2011 г. N 78

 Примерное дополнительное соглашение к трудовому договору с руководителями государственных образовательных учрежденийг. Москва "__" ___________ 20__ г. Руководитель Департамента образования города Москвы (Начальник ________окружного управления образования Департамента образования города Москвы),именуемый в дальнейшем "Работодатель", в лице ______________________ (ФИО),действующего на основании Положения ___________________, с одной стороны, и_______________ (ФИО), именуемый в дальнейшем "Работник", с другой стороны,заключили настоящее дополнительное соглашение к Трудовому договоруо нижеследующем. 1. Раздел (абзацы, пункты) трудового договора, регулирующий оплатутруда Руководителя, изложить в следующей редакции: "За выполнение трудовой функции Руководителю устанавливаются: - оклад в размере ____________ рублей, что соответствует ____________ ксредней заработной плате основного персонала; - _____________________________________________________________________ (название выплаты компенсационного характера)в размере ________________________ за работу _____________________________; - размер стимулирующих выплат определяется ежеквартально приказомРаботодателя в соответствии с Рекомендациями по разработке системы оплатытруда руководителей и заместителей руководителей государственныхобразовательных учреждений.". 2. Настоящее дополнительное соглашение является неотъемлемой частьютрудового договора от "__" _____________ 20__ г. N _____, составлено в двухэкземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу. Один экземпляр хранитсяу Работодателя в личном деле Руководителя, второй - у Руководителя. 3. Изменения в трудовой договор, определенные настоящим дополнительнымсоглашением, вступают в силу с "__" ___________ 20__ г. Адреса и другие сведения СторонРаботодатель:___________________________________________________________________________ (полное наименование учреждения)Адрес (с индексом):___________________________________________________________________________Телефон/факс:___________________________________________________________________________ИНН:___________________________________________________________________________Руководитель:___________________________________________________________________________ (фамилия, имя, отчество)Документ, удостоверяющий личность: серия ___________ N ____________________Выдан___________________________________________________________________________ (кем, когда)Адрес (с индексом):___________________________________________________________________________Телефон:___________________________________________________________________________Работодатель: Руководитель:_________________________________ _________________________________ (должность) (фамилия, имя, отчество)_________________________________ _________________________________ (фамилия, имя, отчество) (подпись)_________________________________ _________________________________ (подпись) дата (число, месяц, год)_________________________________ дата (число, месяц, год)М.П.

Добавить комментарий