Без рубрики

Об усилении мероприятий по предотвращению возникновения АЧС на территории города Москвы

Письмо Комитета ветеринарии г. Москвы от 12.01.2011 N Б/2-13/13/К

По информации Россельхознадзора на территории Ломоносовского муниципального района Ленинградской области в конце декабря 2010 года обнаружены трупы свиней, у которых при исследовании в Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории выделен генетический материал вируса АЧС. Материал для подтверждения направлен во ВНИИВВиМ, г. Покров.
В ходе комплексных оперативных мероприятий очаг заболевания обнаружен на частном подворье в поселке Володарка Красносельского района города Санкт-Петербурга.
В настоящее время на территории Петродворцового, Красносельского, Пушкинского районов Санкт-Петербурга, а также Гатчинского и Ломоносовского муниципальных районов Ленинградской области осуществляются комплексные карантинно-ограничительные и административно-хозяйственные мероприятия, направленные на локализацию и ликвидацию возбудителя АЧС.
В дополнение к указаниям от 22.10.2009 N Б/3-13/2366/К и от 25.03.2010 N Т/2-13/639/К и в целях принятия превентивных мер по предотвращению ввоза и предупреждения распространения возбудителя африканской чумы свиней (АЧС) на территории города Москвы прошу:
1. Начальнику ГУ "Мосветобъединение":
1.1. Усилить мониторинг эпизоотической ситуации посредством исследования всех подозреваемых в контаминации возбудителем АЧС проб различного материала (сырье и продукты животного происхождения, корма), поступающих из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в Московской городской ветеринарной лаборатории (ГВЛ).
1.2. Обеспечить наблюдение за выполнением требований предписаний, выданных хозяйствующим субъектам, по неукоснительному выполнению ветеринарно-санитарных правил в части безвыгульного содержания свинопоголовья, запрета скармливания необеззараженных пищевых отходов и других предписанных мероприятий.
1.3. Уточнить наличие и готовность к использованию дезинфектантов, средств защиты персонала при ликвидации последствий возникновения возможных очагов АЧС, рассчитать объемы биологического и других материалов (кормов, деревоконструкций, подстилки и пр.), планируемых к вывозу для уничтожения путем сжигания.
2. Начальникам ГУ "Мосветобъединение" и ГУ "Мосветстанция" обеспечить готовность к применению автомобильных и портативных технических средств противоэпизоотического назначения для ликвидации последствий возникновения возможных очагов АЧС на территории города Москвы.

Первый заместитель председателя Комитета В.И. Бурков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector