Без рубрики

Об усилении мероприятий по предотвращению возникновения АЧС на территории города Москвы

Письмо Комитета ветеринарии г. Москвы от 12.01.2011 N Б/2-13/13/К

По информации Россельхознадзора на территории Ломоносовского муниципального района Ленинградской области в конце декабря 2010 года обнаружены трупы свиней, у которых при исследовании в Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории выделен генетический материал вируса АЧС. Материал для подтверждения направлен во ВНИИВВиМ, г. Покров.
В ходе комплексных оперативных мероприятий очаг заболевания обнаружен на частном подворье в поселке Володарка Красносельского района города Санкт-Петербурга.
В настоящее время на территории Петродворцового, Красносельского, Пушкинского районов Санкт-Петербурга, а также Гатчинского и Ломоносовского муниципальных районов Ленинградской области осуществляются комплексные карантинно-ограничительные и административно-хозяйственные мероприятия, направленные на локализацию и ликвидацию возбудителя АЧС.
В дополнение к указаниям от 22.10.2009 N Б/3-13/2366/К и от 25.03.2010 N Т/2-13/639/К и в целях принятия превентивных мер по предотвращению ввоза и предупреждения распространения возбудителя африканской чумы свиней (АЧС) на территории города Москвы прошу:
1. Начальнику ГУ "Мосветобъединение":
1.1. Усилить мониторинг эпизоотической ситуации посредством исследования всех подозреваемых в контаминации возбудителем АЧС проб различного материала (сырье и продукты животного происхождения, корма), поступающих из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в Московской городской ветеринарной лаборатории (ГВЛ).
1.2. Обеспечить наблюдение за выполнением требований предписаний, выданных хозяйствующим субъектам, по неукоснительному выполнению ветеринарно-санитарных правил в части безвыгульного содержания свинопоголовья, запрета скармливания необеззараженных пищевых отходов и других предписанных мероприятий.
1.3. Уточнить наличие и готовность к использованию дезинфектантов, средств защиты персонала при ликвидации последствий возникновения возможных очагов АЧС, рассчитать объемы биологического и других материалов (кормов, деревоконструкций, подстилки и пр.), планируемых к вывозу для уничтожения путем сжигания.
2. Начальникам ГУ "Мосветобъединение" и ГУ "Мосветстанция" обеспечить готовность к применению автомобильных и портативных технических средств противоэпизоотического назначения для ликвидации последствий возникновения возможных очагов АЧС на территории города Москвы.

Первый заместитель председателя Комитета В.И. Бурков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector