Об утверждении Положения о порядке выявления, временного перемещения и утилизации брошенных и иных бесхозяйных транспортных средств, расположенных на территории городского поселения Дмитров Дмитровского муниципального района Московской области

Решение Совета депутатов городского поселения Дмитров Дмитровского муниципального района МО от 17.06.2010 N 42/11

В связи с увеличением количества бесхозяйного, брошенного, разукомплектованного автотранспорта на улицах, скверах, газонах городского поселения Дмитров и в целях предотвращения краж чужого имущества, нарушений правил санитарии и благоустройства, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Московской области от 30.11.2004 N 161/2004-ОЗ "О государственном административно-техническом надзоре и административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства, содержания объектов и производства работ на территории Московской области", Законом Московской области от 29.11.2005 N 249/2005-ОЗ "Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области" Совет депутатов городского поселения Дмитров Дмитровского муниципального района Московской области решил:
1. Утвердить Положение о порядке выявления, временного перемещения и утилизации брошенных и иных бесхозяйных транспортных средств, расположенных на территории городского поселения Дмитров Дмитровского муниципального района Московской области (прилагается).
2. Заместителю главы администрации городского поселения Дмитров Дмитровского муниципального района (О.В. Гаврилов) опубликовать настоящее решение в средствах массовой информации.
3. Настоящее решение вступает в силу с момента его официального опубликования.

Председатель Совета депутатов городского поселения Дмитров Дмитровского муниципального района Московской области И.В. Таранец

Глава городского поселения Дмитров Дмитровского муниципального района Московской области В.А. Логачев 17.06.2010

Приложение к решению Совета депутатов городского поселения Дмитров Дмитровского муниципального района Московской области от 17 июня 2010 г. N 42/11

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ВЫЯВЛЕНИЯ, ВРЕМЕННОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ И УТИЛИЗАЦИИ БРОШЕННЫХ И ИНЫХ БЕСХОЗЯЙНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ДМИТРОВ ДМИТРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ


I. Общие положения

1.1. Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Московской области "О государственном административно-техническом надзоре и административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства, содержания объектов и производства работ на территории Московской области" от 30.11.2004 N 161/2004-ОЗ, Законом Московской области "Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области" от 29.11.2005 N 249/2005-ОЗ.
1.2. Настоящее Положение определяет порядок выявления, учета, временного перемещения на специально отведенные стоянки, хранения и утилизации брошенных транспортных средств, а также порядок взаимодействия всех заинтересованных организаций в ходе выполнения данных работ на территории городского поселения Дмитров.
1.3. К бесхозяйным транспортным средствам относятся транспортные средства, не имеющие собственника, собственник которых неизвестен (статья 225 Гражданского кодекса Российской Федерации), а также брошенные транспортные средства - брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности (статья 226 Гражданского кодекса Российской Федерации).
1.4. Мероприятия по выявлению, учету, временному перемещению на специально отведенные площадки, утилизации транспортных средств, признанных в установленном порядке бесхозяйными, осуществляются администрацией городского поселения Дмитров и (или) организацией, которой администрацией городского поселения Дмитров поручено осуществление указанных мероприятий.

II. Выявление и учет брошенных и иных бесхозяйных транспортных средств

2.1. Выявлению и учету подлежат транспортные средства, расположенные на территории городского поселения Дмитров и имеющие признаки бесхозяйных, в том числе брошенных:
- находящиеся в аварийном/разукомплектованном состоянии, включая сгоревшие;
- являющиеся очагом свалки мусора;
- загромождающие проезды, дворы либо создающие помехи дорожному движению, работе уборочной и специальной техники, либо расположенные на газонах, детских площадках, в непосредственной близости от жилых домов, гостевых карманах, контейнерных и бункерных площадках, на городских коммуникациях, при этом длительное время находящиеся в недвижимом состоянии;
- иные.
2.2. Основаниями для учета транспортного средства как бесхозяйного, в том числе брошенного, являются:
- предписания органов административно-технического надзора;
- представления ОГПН, правоохранительных органов;
- личные заявления собственников транспортных средств, а также письменные отказы собственников транспортных средств от прав на них;
- заявления жителей, эксплуатационных, коммунальных и дорожных служб и иных предприятий города;
- установленное отсутствие сведений о владельце транспортного средства, данные о снятии транспортного средства с учета согласно данным, имеющимся в распоряжении ГИБДД, УВД;
- нахождение транспортного средства в аварийном состоянии, не подлежащем восстановлению, установленное заключением специалиста.
2.3. Администрация городского поселения Дмитров либо организация, указанная в пункте 1.4 настоящего Положения, производит обследование территории городского поселения Дмитров и при наличии оснований, предусмотренных пунктом 2.2 настоящего Положения, принимает на учет, ведет учет всех транспортных средств, имеющих признаки бесхозяйных, в том числе брошенных.
2.4. Учет производится в Журнале учета транспортных средств, имеющих признаки бесхозяйных, в том числе брошенных, пронумерованном, прошнурованном и скрепленном печатью администрации городского поселения Дмитров, с указанием даты принятия на учет, оснований, даты направления владельцу уведомления в соответствии с пунктом 3.2, даты составления акта в соответствии с пунктом 3.3, даты перемещения транспортного средства на площадку временного хранения, с указанием ее местоположения, даты проведения оценки в соответствии с пунктом 3.5, даты принятия судом решения о признании имущества бесхозяйным, даты утилизации, а в случае возврата владельцу - даты возврата и личной подписи владельца.

III. Выявление владельцев бесхозяйных, в том числе брошенных транспортных средств

3.1. После получения сведений о нахождении на территории городского поселения Дмитров транспортных средств, имеющих признаки бесхозяйных, в том числе брошенных, и постановки их на учет принимаются меры к их идентификации, установлению собственников, места регистрации транспортного средства и проживания собственника при непосредственном участии УВД и ГИБДД, которые также производят проверку на угон или иные противоправные действия, совершенные ранее сданным транспортным средством.
3.2. После выявления владельца транспортного средства администрация городского поселения Дмитров либо организация, указанная в пункте 1.4 настоящего Положения, обращается к нему с письменным уведомлением о необходимости:
а) своими силами и за свой счет эвакуировать/утилизировать транспортное средство в случае прекращения его эксплуатации;
б) переместить в предназначенное для хранения транспортных средств место;
в) написать заявление об отказе от прав собственности на транспортное средство в случае отказа от выполнения подпунктов "а", "б" настоящего пункта.
В уведомлении владелец предупреждается о возможности временного перемещения транспортного средства на площадку временного хранения до вынесения судебного решения в случае невыполнения вышеуказанных действий в течение десятидневного срока с момента получения уведомления.
В случае отсутствия сведений о владельце транспортного средства уведомление размещается на транспортном средстве на срок не менее десяти дней.
Информация о намерении переместить автотранспорт в отведенное для его временного хранения место публикуется в средствах массовой информации Дмитровского муниципального района Московской области.
3.3. В случае невозможности выявления владельца транспортного средства после принятия всех необходимых мер, предусмотренных пунктом 3.1 настоящего Положения, а также в случае невыполнения владельцем транспортного средства требований, предусмотренных пунктом 3.2 настоящего Положения, в указанный срок либо по истечении десятидневного срока после размещения уведомления на транспортном средстве администрацией городского поселения Дмитров либо организацией, указанной в пункте 1.4 настоящего Положения, составляется акт по форме, установленной приложением к настоящему Положению.
В данный акт заносятся сведения:
- о местоположении транспортного средства с составлением схемы;
- сведения о владельце (при наличии);
- основания принятия транспортного средства на учет в качестве бесхозяйного, в том числе брошенного, предусмотренные пунктом 2.2 настоящего Положения, дата постановки на учет;
- признаки отнесения имущества к бесхозяйному, в том числе брошенному;
- определяемые визуально сведения о техническом состоянии ТС и его комплектности, а также имеющиеся в наличии идентификационные данные: VIN; номера кузова, шасси, двигателя, государственные регистрационные номера с указанием их количества.
Приложениями к акту являются схема местоположения транспортного средства, документы, являющиеся основаниями постановки транспортного средства на учет в качестве бесхозяйного, в том числе брошенного, документы, полученные в ходе проведения мероприятий по установлению владельца (пункт 3.1 настоящего Положения), уведомление в соответствии с пунктом 3.2 настоящего Положения (при наличии), а также фотоматериалы в случае их составления.
Данный акт согласовывается и подписывается комиссией в составе:
- инспектора административно-технического надзора (АТН);
- участкового инспектора УВД;
- инспектора ОГИБДД по Дмитровскому муниципальному району;
- представителя администрации городского поселения Дмитров и (или) организации, указанной в пункте 1.4 настоящего Положения.
3.4. На основании акта транспортное средство подлежит временному перемещению на площадки временного хранения транспортных средств до решения суда о признании имущества бесхозяйным.
Информация о нахождении данного автотранспорта на площадке временного хранения после его перемещения публикуется в средствах массовой информации Дмитровского муниципального района Московской области.
3.5. После перемещения транспортного средства на площадку временного хранения производится оценка его стоимости с учетом его марки, года выпуска, рыночной стоимости, технического состояния и комплектности экспертом (оценщиком), привлекаемым на договорной основе в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации". В случае если стоимость транспортного средства составит менее 5 МРОТ и если транспортное средство до его перемещения на площадку временного хранения находилось на земельном участке, распоряжение которым осуществляется муниципальным образованием, транспортное средство может быть обращено в муниципальную собственность в соответствии со статьей 226 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.6. Транспортное средство возвращается его владельцу (правообладателю) на основании заявления при предъявлении им правоустанавливающих документов на транспортное средство с возмещением стоимости расходов, связанных с перемещением, хранением, включая компенсацию за расходы, связанные с подготовительными работами, согласно утвержденным администрацией города тарифам.

IV. Утилизация транспортных средств

4.1. Утилизация транспортных средств проводится после вступления в законную силу решения суда о признании соответствующего имущества бесхозяйным, о признании права на соответствующее имущество вследствие приобретательной давности, на основании заявления собственника об отказе от права собственности на транспортное средства, а также в порядке, предусмотренном пунктом 3.5 настоящего Положения.
4.2. В процесс утилизации входит выполнение следующих работ:
- слив отработавших масел, остатков топлива и технических жидкостей; их раздельный сбор в специальные емкости и последующая (по мере накопления) их отправка для переработки на специализированное предприятие;
- демонтаж колес и автопокрышек и последующая (по мере накопления) отправка их для переработки на специализированное предприятие;
- демонтаж, сортировка полимерсодержащих деталей и их составляющих и последующая (по мере накопления) их отправка для переработки на специализированное предприятие;
- сбор аккумуляторных батарей и последующая их отправка для переработки на специализированное предприятие;
- утилизация черных и цветных металлов через специализированные или металлоперерабатывающие предприятия;
- утилизация (захоронение) на специализированных полигонах отходов от разбраковки, не подлежащих использованию в качестве вторичных ресурсов.

Приложение к Положению

                             АКТ N __________
  "____" ___________ 200___ г. "___" часов "____" минут ___________________
                                                        (место составления)
    Комиссия в составе ____________________________________________________
                            (должность,  звание, фамилия, инициалы)
___________________________________________________________________________
     приняла решение о необходимости эвакуации транспортного средства:
___________________________________________________________________________
                  (местоположение транспортного средства)
___________________________________________________________________________
               (сведения о владельце транспортного средства)
___________________________________________________________________________
                (основания принятия транспортного средства
               на учет в качестве бесхозяйного, брошенного)
___________________________________________________________________________
   (марка транспортного средства, государственный регистрационный знак,
___________________________________________________________________________
   VIN, цвет, государственные номера и их количество, номера двигателя,
                               шасси и др.)
___________________________________________________________________________
                 (каким образом опечатано после вскрытия)
в связи с тем, что _______________________________________________________,
                  (признаки отнесения имущества к бесхозяйному, брошенному)
    Сведения о проверке на угон и принадлежность __________________________
    На момент осмотра транспортное средство имело:
- механические повреждения _______________________________________________;
- автопринадлежности (антенны, колпаки и т.п.) ____________________________
___________________________________________________________________________
    В салоне находились следующие вещи: ___________________________________
    Члены комиссии: ________________ __________________ ___________________
                      (должность)         (роспись)           (Ф.И.О.)
                    ________________ __________________ ___________________
                      (должность)         (роспись)           (Ф.И.О.)
                    ________________ __________________ ___________________
                      (должность)         (роспись)           (Ф.И.О.)
                    ________________ __________________ ___________________
                      (должность)         (роспись)           (Ф.И.О.)
                    ________________ __________________ ___________________
                      (должность)         (роспись)           (Ф.И.О.)
                    ________________ __________________ ___________________
                      (должность)         (роспись)           (Ф.И.О.)

Похожие документы: