Без рубрики

О порядке выявления, временного хранения и утилизации бесхозяйных и брошенных транспортных средств на территории Люберецкого муниципального района

Постановление администрации Люберецкого муниципального района МО от 28.05.2010 N 1058-ПА

В соответствии с пунктом 14 части 1 статьи 15 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", пунктом 2 статьи 8 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", статьей 15 Закона Московской области от 08.11.2001 N 171/2001-ОЗ "Об отходах производства и потребления в Московской области", статьей 18 Закона Московской области от 29.11.2005 N 249/2005-ОЗ "Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области", статьей 5 Закона Московской области от 30.11.2004 N 161/2004-ОЗ "О государственном административно-техническом надзоре и административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства, содержания объектов и производства работ на территории Московской области", Уставом муниципального образования Люберецкий муниципальный район Московской области, с целью улучшения экологической обстановки и повышения качества жизни населения муниципального образования Люберецкий муниципальный район Московской области постановляю:
1. Утвердить прилагаемые:
— Порядок организации работ по выявлению, сбору, хранению и утилизации транспортных средств, их составных частей и материалов, выведенных из эксплуатации, на территории муниципального образования Люберецкий муниципальный район Московской области;
— требования к специальным площадкам сбора и временного хранения подлежащих утилизации транспортных средств и пунктам подготовки их к переработке, расположенным на территории Люберецкого муниципального района Московской области;
— Положение по организации и проведению инвестиционных конкурсов на включение предприятий и организаций в систему обращения с отходами эксплуатации транспортных средств на территории Люберецкого муниципального района Московской области;
— состав конкурсной комиссии по организации и проведению инвестиционных конкурсов на включение предприятий и организаций в систему обращения с отходами эксплуатации транспортных средств на территории Люберецкого муниципального района Московской области.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Передерко А.В.

Руководитель администрации И.Г. Назарьева

Утвержден постановлением администрации Люберецкого муниципального района Московской области от 28 мая 2010 г. N 1058-ПА

ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ, СБОРУ, ХРАНЕНИЮ И УТИЛИЗАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ИХ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ И МАТЕРИАЛОВ, ВЫВЕДЕННЫХ ИЗ ЭКСПЛУАТАЦИИ, НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЛЮБЕРЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Выявлению, сбору и утилизации подлежат транспортные средства, находящиеся на территории Люберецкого муниципального района, в отношении которых установлено или имеются достаточные основания предполагать, что они брошены владельцами и (или) непригодны к эксплуатации.
2. Проведение комиссионного обследования территории Люберецкого муниципального района и выявление брошенного или потерявшего свои потребительские качества автотранспорта, другой техники осуществляется силами постоянно действующей комиссии (далее — Комиссия), назначаемой главой муниципального образования Люберецкий муниципальный район Московской области.
В состав Комиссии входят:
— начальник ТО Госадмтехнадзора — председатель Комиссии;
— специалисты Госадмтехнадзора;
— участковые инспекторы ОВД, УВД Люберецкого района Московской области;
— сотрудники ГИБДД УВД Люберецкого района;
— сотрудники ЖЭУ;
— сотрудники администраций городских поселений Люберецкого муниципального района.
3. Сведения о брошенных, непригодных к эксплуатации транспортных средствах представляются в Комиссию жилищно-эксплуатационными службами, коммунальными предприятиями и службами благоустройства, а также администрациями городских поселений Люберецкого района с указанием места нахождения, марки и номеров регистрационных знаков транспортных средств (при наличии).
4. Комиссия составляет акт по форме, указанной в приложении, о выявлении брошенного, разукомплектованного транспортного средства с указанием его реквизитов, местонахождения, состояния и решения Комиссии о перемещении на хранение и для работы по установлению владельца. Указанный акт подписывается членами Комиссии и утверждается председателем Комиссии. На транспортное средство прикрепляются копия акта и предупреждение о возможном перемещении в течение пяти дней с указанием контактных телефонов ответственных организаций, на чьей территории находится данное транспортное средство.
5. На основании актов Комиссии администрацией Люберецкого муниципального района составляются списки выявленных брошенных автотранспортных средств и направляются в органы ГИБДД УВД Люберецкого района Московской области.
6. По истечении 5-дневного срока, если владелец не выполнил требования уведомления или ГИБДД не установило владельца (собственника), Комиссия принимает меры по вывозу с подведомственной территории разукомплектованного и брошенного автотранспорта на специализированный пункт сбора и утилизации транспортных средств, их составных частей и материалов, расположенный на территории Люберецкого муниципального района. Передача выявленной техники, подлежащей утилизации, другим лицам и организациям не допускается. Транспортные средства, принятые для хранения, складируются на специально огороженной территории (площадке сбора и хранения) и фиксируются в книге учета.
Владелец имеет право отказаться от принадлежащего ему автомобиля в пользу подрядной организации, произведшей вывоз или хранение данного транспортного средства, для чего он оформляет необходимую документацию, предусмотренную действующим законодательством.
7. На транспортные средства, в отношении которых есть основания полагать, что они могут быть истребованы владельцами, Комиссия дает заключение об эвакуации их на площадку хранения аварийных и бесхозяйных транспортных средств районного пункта сбора и утилизации транспортных средств.
8. В случае обнаружения владельца (собственника) транспортное средство выдается владельцу по предъявлению документов на транспортное средство и после оплаты им стоимости проведенных работ по эвакуации и хранению в случае заключения соглашения об оплате, предусмотренного пунктом 10 настоящего Порядка.
9. Если транспортное средство не было востребовано по истечении года, документы на него Комиссией передаются в суд для признания транспортного средства бесхозяйным. После вынесения решения судом по представлению территориальной налоговой инспекции транспортное средство обращается в муниципальную собственность и учитывается территориальной налоговой инспекцией как муниципальное имущество и принимается решение о его реализации или утилизации (ст. 225 ГК Российской Федерации). Пункт сбора и утилизации транспортных средств, их составных частей и материалов, расположенный на территории Люберецкого муниципального района, получив заключение от Комиссии об утилизации транспортного средства, передает указанное транспортное средство на специализированное предприятие.
10. Расходы предприятию, выигравшему конкурс и выполняющему работы по сбору, доставке, временному хранению транспортных средств, выведенных из эксплуатации, подготовке к их переработке возмещаются за счет средств владельцев транспортных средств по соглашению с данным предприятием и владельцем транспортного средства либо в судебном порядке. В случае отсутствия владельца транспортного средства, специализированное предприятие проводит указанные работы за счет собственных средств.

Приложение к Порядку

 "Утверждаю" Председатель комиссии _____________________ "___" _______ 200_ г. АКТ СОСТОЯНИЯ ВЫЯВЛЕННОГО БРОШЕННОГО, РАЗУКОМПЛЕКТОВАННОГО АВТОТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВАКомиссия в составе представителей: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________составила настоящий акт в том, что на___________________________________________________________________________ (указывается точное местонахождение выявленного,___________________________________________________________________________ брошенного АТС, улица, переулок, проезд, внутридворовая территория)обнаружено брошенное, разукомплектованное автотранспортное средствомарка _____________________________________________________________________цвет ______________________________________________________________________гос. номер ________________________________________________________________ Владелец автотранспортного средства установлен и уведомленпредписанием Госадмтехнадзора от "___" ___________ 200_ г. N ____ опринудительной эвакуации автотранспортного средства в срок до "__"_________ 200_ г. Владелец автотранспортного средства не установлен, на кузовавтотранспортного средства прикреплено предписание Госадмтехнадзора от"___" _______ 200_ г. N _____ о принудительной эвакуации в срок до "___"_________ 200_ г.(отметить значком)На "___" _____________ 200_ г. автотранспортное средство не убрано. Укомплектованность автотранспортного средства:___________________________________________________________________________ (отсутствие основных узлов и агрегатов, состояние кузова)_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Заключение комиссии: Автотранспортное средство является бесхозяйным и подлежитпринудительной эвакуации с вывозом на специальную площадку-стоянку ипоследующей утилизации. Автотранспортное средство подлежит принудительной эвакуации наспециальную площадку-стоянку для временного хранения (отметить значком)Подписи членов комиссии:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Утверждены постановлением администрации Люберецкого муниципального района Московской области от 28 мая 2010 г. N 1058-ПА

ТРЕБОВАНИЯ К СПЕЦИАЛЬНЫМ ПЛОЩАДКАМ СБОРА ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ, ОСУШЕНИЯ И РАЗБОРКИ ПОДЛЕЖАЩИХ УТИЛИЗАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ И ПУНКТАМ ПОДГОТОВКИ ИХ К ПЕРЕРАБОТКЕ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ ЛЮБЕРЕЦКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие требования

Размещение мест хранения транспортных отходов на территории специальных площадок сбора и временного хранения выведенных из эксплуатации транспортных средств (далее — ВЭТС) и брошенных разукомплектованных транспортных средств (далее — БРТС) и пунктов подготовки ВЭТС (БРТС) к переработке и их площадь определяются рабочим проектом строительства (реконструкции) данного объекта, проектом нормативов образования отходов и лимитов на их размещение в соответствии с установленным лимитом (объемом) разрешения временного хранения отходов.
Производство по осушению и разборке транспортных средств, подлежащих утилизации, предназначено для проведения следующих операций:
— юридическая "очистка" транспортных средств (далее — ТС) — юридическое сопровождение по содействию автовладельцу в снятии ТС с регистрационного учета в подразделениях Госавтоинспекции;
— осушение ТС — слив всех жидких компонентов: топлива, масел, технических жидкостей (охлаждающая и тормозная жидкости, жидкость для омывателей стекол и фар, хладагенты климатических установок);
— демонтаж шин, аккумуляторов, масляных и воздушных фильтров, подушек безопасности, бамперов, торпед и других частей, которые не подлежат переработке на предприятиях по работе с металлоломом;
— демонтаж деталей и узлов ТС, которые могут быть использованы и реализованы в качестве вторичных автокомпонентов;
— подпрессовка разукомплектованных остовов кузовов, непригодных к повторному использованию агрегатов, узлов, деталей;
— формирование складов отдельных компонентов ТС и подпрессованного металла;
— сортировка отходов по видам, их накопление и передача на специализированные предприятия по переработке или захоронению (уничтожению).
Предельное количество ВЭТС (БРТС) и других транспортных отходов, которое допускается размещать на территории специальных площадок сбора и временного хранения ВЭТС (БРТС) и пунктов подготовки ВЭТС (БРТС) к переработке, определяется на основе баланса сырья и материалов в соответствии с необходимостью формирования транспортной партии отходов для их вывоза с учетом численности ВЭТС, подлежащих утилизации, компонентного состава отходов эксплуатации АТС, их физических и химических свойств, агрегатного состояния, токсичности и летучести содержащихся вредных компонентов и минимизации их воздействий на окружающую среду.
Хранение ВЭТС, других транспортных отходов должно осуществляться в условиях, исключающих превышение нормативов допустимого воздействия на окружающую среду в части загрязнения поверхностных и подземных вод, атмосферного воздуха, почв прилегающих территорий, и не должно приводить к нарушению гигиенических нормативов и ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки на территории. Содержание загрязняющих веществ, специфических для транспортных отходов, складируемых на площадке, в воздухе на уровне до 2 м не должно превышать 30% от ПДК в воздухе рабочей зоны.
Временное хранение ВЭТС, других транспортных отходов на специальных площадках сбора и временного хранения ВЭТС (БРТС) и пунктах подготовки ВЭТС (БРТС) к переработке должно осуществляться в соответствии с требованиями Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ-01-03). Степень огнестойкости объекта, где осуществляется временное хранение ВЭТС, других транспортных отходов, определяется наличием у отходов пожароопасных свойств (способность к окислению, самонагреванию и воспламенению при попадании влаги, соприкосновении с воздухом и т.п.):
— безопасные вещества и материалы следует хранить в помещениях или на открытых площадках любого типа (если это не противоречит техническим условиям на объект или вещество);
— малоопасные вещества и материалы допускается хранить в складах всех степеней огнестойкости, кроме V степени огнестойкости;
— опасные вещества и материалы необходимо хранить в складах I и II степени огнестойкости;
— особо опасные вещества и материалы необходимо хранить в складах I и II степени огнестойкости преимущественно в отдельно стоящих зданиях.
Не разрешается хранение горючих материалов или негорючих материалов в горючей таре, в помещениях подвальных и цокольных этажей, не имеющих окон с приямками для удаления дыма, а также при сообщении общих лестничных клеток зданий с этими этажами.
Складирование ВЭТС, других транспортных отходов не допускается осуществлять вплотную к стенам здания, колоннам и оборудованию, а также штабель к штабелю. Просветы между складируемыми отходами и стеной (колонной и др.) или перекрытием здания должны быть не менее 1 м, светильником — не менее 0,5 м.
Напротив дверных проемов складских помещений должны оставаться свободные проходы шириной, равной ширине дверей, но не менее 1 м. Через каждые 6 м в складах следует устраивать, как правило, продольные проходы шириной не менее 0,8 м.
Все операции по складированию и временному хранению отходов должны осуществляться в соответствии с требованиями правил охраны труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ. В случае производства работ в темное время суток площадка временного хранения транспортных отходов должна иметь освещение. Минимальная освещенность — 5 лк.
Площадка временного хранения ВЭТС, других отходов должна иметь удобные подъездные пути для грузоподъемных механизмов и транспортных средств. Размеры проходов и проездов определяются габаритами транспортных средств, транспортируемых грузов и погрузочно-разгрузочных механизмов.
В случае невозможности или нецелесообразности применения ручного труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ в местах хранения транспортных отходов необходимо предусмотреть стационарные погрузочно-разгрузочные механизмы для перемещения отходов и приемников (тары), их погрузки на автомобильный или иной грузовой транспорт. Размещаемые отходы должны складироваться таким образом, чтобы исключалась возможность их падения, опрокидывания, разливания, обеспечивалась доступность и безопасность их погрузки для отправки на специализированные предприятия для обезвреживания, переработки или утилизации. Способы складирования (в штабели, пакеты) ВЭТС, других транспортных отходов в местах хранения должны обеспечивать:
— устойчивость штабелей, пакетов и грузов, находящихся в укладках;
— механизированную разборку штабеля и подъем груза навесными захватами подъемно-транспортного оборудования;
— безопасность работающего на штабеле или около него;
— возможность применения и нормального функционирования средств защиты работающих и пожарной техники;
— циркуляцию воздушных потоков при естественной и искусственной вентиляции в закрытых складах;
— соблюдение требований к охранным зонам линий электропередачи, узлам инженерных коммуникаций и энергоснабжения.
Принятые на хранение транспортные средства не должны быть сложены друг на друга, лежать на боку или на крыше. Складирование и хранение транспортных средств должны происходить таким образом, чтобы избежать повреждения блоков, содержащих технические жидкости, или деталей (например, стекла).

2. Требования к организации специальных площадок сбора и временного хранения ВЭТС (БРТС)

Нормативные правовые и организационные требования.
Специальная площадка сбора и временного хранения ВЭТС (БРТС) предназначена для проведения операций, обеспечивающих:
— хранение ВЭТС (БРТС), подлежащих утилизации, других транспортных отходов, их сортировку по видам отходов;
— юридическую "очистку" ВЭТС (БРТС), — т.е. оформление свидетельства об утилизации и снятие ТС с регистрационного учета;
— накопление и подготовку к транспортировке ВЭТС (БРТС), других транспортных отходов на предприятия по подготовке БРТС к утилизации и специализированные предприятия по переработке отдельных видов отходов.
Обязательными условиями организации специальной площадки сбора и временного хранения ВЭТС (БРТС) являются:
— наличие правоустанавливающего документа на земельный участок, предоставленный физическому или юридическому лицу с целевым назначением, предусматривающим строительство объектов производственной инфраструктуры для сбора и утилизации отходов эксплуатации транспортных средств;
— согласование проектно-сметной документации с органами, предусмотренными законодательством.
Проектирование, согласование, утверждение проектно-сметной документации и строительство площадок осуществляются в соответствии с действующим законодательством.
Ввод в эксплуатацию специальной площадки сбора и временного хранения ВЭТС (БРТС) производится в установленном порядке на основании акта приемной комиссии.
Деятельность специальной площадки сбора и временного хранения ВЭТС (БРТС) организуется в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов государственной власти Московской области по вопросам переработки лома и отходов черных и цветных металлов, пластмасс, резинотехнических изделий, включая шины, эксплуатационных жидкостей, переработки других видов транспортных отходов.
На специальной площадке сбора и временного хранения ВЭТС (БРТС) не разрешается осуществлять деятельность по осушке, демонтажу ВЭТС (БРТС). На подъездах к специальной площадке сбора и временного хранения ВЭТС (БРТС) должны быть выставлены указатели с именем, адресом и временем работы пункта. Соединения (разъемы) систем автомобиля с эксплуатационными жидкостями, хранящимися на площадке, должны быть защищены от осадков.
Технологические требования.
Технологическая схема работы специальной площадки сбора и временного хранения ВЭТС (БРТС) состоит из следующих элементов (этапов):
— ТС, подлежащие утилизации, доставляются на специальную площадку сбора и временного хранения ВЭТС (БРТС), где проходят радиационный контроль и взвешивание;
— на сортировочной площадке производятся прием и предварительная сортировка ТС по степени готовности к утилизации, а также обследование на наличие возможностей возгорания;
— на специальной площадке организуется хранение ТС, по которым не принято решение о реализации или утилизации;
— на специальных участках производятся хранение и подготовка к отправке на специализированные предприятия отработанного масла и технических жидкостей, изношенных шин, свинцовых аккумуляторов и других составных частей ТС.
В составе специальной площадки сбора и временного хранения ВЭТС (БРТС) должны функционировать следующие технологические подразделения:
— административно-бытовое здание;
— помещение приема клиентов и оформления документов;
— приемосортировочный пункт приема эвакуированных транспортных средств;
— навес для спецмашин;
— весовая с пунктом дозиметрического контроля;
— участок хранения отработанного моторного масла и технических жидкостей;
— участок хранения свинцовых аккумуляторов;
— участок хранения изношенных шин;
— зона отгрузки ТС и их составных частей на предприятия по подготовке транспортных отходов к утилизации, а также на специализированные предприятия по переработке транспортных отходов.
Хранение технических жидкостей, отработанных масел должно осуществляться в специальных подземных или наземных емкостях, расположенных на открытой площадке или в производственных помещениях, и иметь возможность перекачки из них технических жидкостей и отработанных масел в специализированные транспортные средства. Хранение отработанных аккумуляторов, масляных фильтров, стекол, пластмассы должно осуществляться в специальных контейнерах.
Для исключения попадания вредных веществ в почву вся территория специальной площадки сбора и временного хранения ВЭТС (БРТС), включая участки хранения, должна иметь асфальтобетонное или цементобетонное покрытие с отбортовкой по периметру высотой не менее 200 мм с целью гарантированного отведения ливневых вод в систему ливневой канализации.
Необходимые складские площади для приемки транспортных средств должны соответствовать количеству хранимых транспортных средств и определяться проектом из расчетного срока хранения, равного двум месяцам, а также расчетной нормы площади хранения 1 транспортного средства не менее 10 кв. м. Территория площадок должна быть размечена в соответствии с системой учета и контроля.
Требования к оборудованию, транспортным, подъемно-транспортным средствам и средствам малой механизации.
В целях выполнения задач, связанных с эвакуацией транспортных средств, могут применяться отечественные и/или зарубежные специальные машины-эвакуаторы, оборудованные подъемными механизмами и средствами малой механизации.
Требования к применению и эксплуатации таких эвакуаторов регламентированы Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов-манипуляторов (ПБ 10-257-98), утвержденными постановлением Ростехнадзора от 31.12.1998 N 79. Приобретаемые за рубежом краны-манипуляторы, краноманипуляторные установки, их узлы, механизмы и приборы безопасности должны соответствовать указанным Правилам, а также другим нормативным документам, принятым в Российской Федерации (например, РД 03-247-98). Разрешение на применение зарубежного оборудования выдается Ростехнадзором.
Требования к грузозахватным органам и приспособлениям, канатам, тормозам, опорным устройствам, приборам и устройствам безопасности регламентированы соответствующими государственными и отраслевыми стандартами.
Требования к документообороту.
На специальных площадках сбора и временного хранения ВЭТС (БРТС) ведутся учет и отчетность в электронной и бумажной форме. Документация должна храниться в архиве пункта в бумажном виде не менее 3 лет и в электронном не менее 5 лет.
Требования экологической и санитарной безопасности.
Организация производственного процесса должна обеспечивать экологическую безопасность используемых технологий, защиту окружающей среды, соответствовать действующим природоохранным и санитарным нормам и требованиям. Пригодные к использованию автомобильные стекла должны быть также защищены.
Требования к охране и системе безопасности.
Компьютеры, используемые при работе по учету транспортных отходов, должны оснащаться программными средствами антивирусной защиты. Техническое обслуживание и ремонт компьютеров должны осуществляться одной из специализированных сервисных фирм. При возникновении сбоя программ, выявлении недостоверной информации, подделок, попыток несанкционированного проникновения в систему немедленно и в обязательном порядке должна информироваться служба безопасности предприятия.
Помещения приема клиентов и оформления документов должны быть оснащены системой охранной сигнализации и иметь металлические решетки на окнах.
Для предотвращения несанкционированного проникновения вся территория специальной площадки сбора и временного хранения ВЭТС (БРТС) по периметру должна иметь ограждение, оборудованное системой сигнализации.
Территория специальной площадки сбора и временного хранения ВЭТС (БРТС) должна быть оборудована наружным освещением в соответствии с установленными нормами. На территории специальной площадки сбора и временного хранения ВЭТС (БРТС) должен действовать пропускной режим. Весь обслуживающий персонал должен быть обеспечен нагрудным удостоверением личности.
Требования к персоналу.
Основные производственные рабочие и инженерно-технический персонал должны пройти обучение по программе выявления, эвакуации и хранения транспортных средств и сдать соответствующие экзамены на квалификацию и обеспечение правил техники безопасности на производстве.
Операторы автомобилей-эвакуаторов и кранов-манипуляторов должны пройти соответствующее обучение и иметь удостоверение установленной формы. Как минимум два сотрудника штрафстоянки, накопительной площадки должны владеть Windows 2003/2007/XP, Microsoft Office 2003/2007. Все рабочие должны быть обеспечены спецодеждой и бытовыми помещениями.

3. Требования к организации предприятий по подготовке ВЭТС (БРТС) к утилизации

Нормативные правовые и организационные требования.
Предприятие по подготовке (ВЭТС) БРТС, других видов транспортных отходов к утилизации предназначено для проведения операций, обеспечивающих:
— юридическую "очистку" транспортных средств (далее — ТС) — юридическое сопровождение по содействию автовладельцу в снятии ТС с регистрационного учета в подразделениях Госавтоинспекции;
— осушение ТС — слив всех жидких компонентов: топлива, масел, технических жидкостей (охлаждающая и тормозная жидкости, жидкость для омывателей стекол и фар, хладагенты климатических установок);
— демонтаж шин, аккумуляторов, масляных и воздушных фильтров, подушек безопасности, бамперов, торпед и других частей, которые не подлежат переработке на предприятиях по работе с металлоломом;
— демонтаж деталей и узлов ТС, которые могут быть использованы и реализованы в качестве вторичных автокомпонентов;
— демонтаж (при возможности) других деталей и узлов ТС, которые могут быть использованы и реализованы как вторичные ресурсы;
— сортировку отходов по видам, их накопление и передачу на специализированные предприятия по переработке отдельных видов отходов.
Основными задачами предприятия по подготовке (ВЭТС) БРТС, других видов транспортных отходов к утилизации являются:
— прием ТС, других компонентов, подлежащих утилизации, поступающих со штрафстоянок, накопительных площадок, от физических и юридических лиц;
— организация учета и анализ результатов работы по утилизации ТС на штрафстоянках и площадках;
— сортировка ТС по критерию готовности к утилизации;
— организация осушки и демонтажа ТС;
— организация хранения и учета пригодных для вторичного использования агрегатов, узлов и деталей ТС, полученных в результате демонтажа;
— организация взаимодействия с предприятиями и фирмами производственной инфраструктуры утилизации ТС;
— обеспечение вопросов безопасности на всех этапах работ по утилизации ТС;
— обеспечение выполнения санитарных, природоохранных, противопожарных мероприятий при проведении всего комплекса работ по утилизации ТС;
— содержание в исправном состоянии технических устройств, систем и механизмов, обеспечивающих весь комплекс работ по предварительной подготовке ТС, их компонентов к утилизации.
Технологические требования.
Размер площади территории предприятия должен соответствовать численности утилизируемых ВЭТС, виду их повреждения и предусматривать подъезд, места размещения недемонтируемых автомобилей, производственные площади для осушки ВЭТС, места хранения для демонтируемых автомобилей, производственные площади для демонтажа, места хранения пригодных к повторному использованию агрегатов, узлов и деталей, которые не содержат жидких компонентов, места хранения пригодных к повторному использованию агрегатов, узлов и деталей, содержащих жидкие компоненты, места хранения твердых отходов, места хранения жидких отходов, места хранения пригодных к повторному использованию элементов кузова, площадки для уплотнения (подпрессовки) транспортных отходов, а также проходы для движения технологического транспорта и размещения оборудования.
Предприятие должно иметь:
— непроницаемые поверхности для соответствующих зон с устройствами сбора жидкостей, отстойниками и очистителями;
— оборудование для обработки и очистки воды, включая дождевую воду, в соответствии с санитарными нормами и нормами по защите окружающей среды;
— соответствующие контейнеры для хранения аккумуляторных батарей (с нейтрализацией электролита на месте или на другом участке) и фильтров;
— соответствующие резервуары для раздельного хранения жидкостей, слитых с отслуживших свой срок автомобилей: топливо, моторное масло, трансмиссионное масло, масло для гидравлических систем, охлаждающие жидкости, антифриз, тормозные жидкости, аккумуляторные кислоты, жидкости систем кондиционирования воздуха и любые другие жидкости, содержащиеся в отслужившем свой срок автомобиле;
— соответствующие места хранения для использованных шин, удовлетворяющие требованиям пожарной безопасности;
— возможность хранения без повреждения всех компонентов, содержащих жидкости, а также компонентов, предназначенных для повторного использования.
В составе предприятия по подготовке ВЭТС, других транспортных отходов к утилизации необходимо иметь следующие технологические подразделения:
— складская площадка приема транспортных средств (возможна организация ярусного размещения ТС в складе-штабелере);
— отапливаемая площадка для отстоя (разогрева) транспортных средств перед разборкой в зимний период из расчета 8-часового времени разогрева ТС, которая должна находиться в непосредственной близости от производственного участка разборки ТС (возможна организация ярусного размещения ТС в складе-штабелере);
— участок осушения и разборки ТС, оснащенный подъемниками или стендами (стапелями);
— участок разборки агрегатов и узлов, включая рабочие посты по демонтажу шин и обработке аккумуляторов;
— площадка, оборудованная подпрессовщиком с навесом для компактирования остовов кузовов транспортных средств перед их вывозом на предприятия по переработке металлолома (возможно использование мобильного подпрессовщика по договору аренды или оказания услуг);
— склады возможных к повторному применению вторичных автокомпонентов (шин, аккумуляторов, металлических и неметаллических узлов), оснащенные специальными типовыми контейнерами или поддонами;
— открытая складская площадка (или площадки) расчетного размера для размещения контейнеров с отходами: масляными фильтрами, шинами, аккумуляторами, неметаллическими узлами, мусором и пр. Здесь же организуется отгрузка вышеперечисленных контейнеров на соответствующие предприятия для дальнейшей переработки, использования или захоронения;
— склад подпрессованных остовов кузовов и прочего металлолома, оборудованный средствами погрузки;
— гараж технологического транспорта (погрузчики, эвакуаторы, автомобильный кран);
— склад и магазин запчастей (комплектующих узлов и деталей, допустимых к повторному применению);
— наземные или подземные резервуары хранения слитых жидких компонентов с емкостями для раздельного приема и накопления соответственно бензина и дизтоплива, масел, технических жидкостей;
— помещение для приема клиентов и оформления документов;
— помещение для работы сотрудника ГИБДД, оборудованное компьютерной техникой и средствами связи (в случае необходимости по согласованию с территориальным органом Госавтоинспекции);
— административно-бытовые помещения;
— помещения охраны;
— гостевая стоянка и стоянка автомобилей персонала (их расчетная емкость определяется проектом).
Кроме основных технологических участков в составе пункта должны быть также предусмотрены:
— технологический комплекс энергообеспечения (электроэнергия, тепло, горячее и холодное водоснабжение, канализация);
— технологический участок по очистке сточных вод и при необходимости технологических сточных вод.
Для подпрессовки ВЭТС (кузовов), разделки изношенных шин на чипсы могут быть использованы мобильные подпрессовщики, а также специальное технологическое оборудование для разделки шин на чипсы.
В перечень обязательных для демонтажа с отслужившего автомобиля компонентов включаются все эксплуатационные жидкости; аккумуляторные батареи; масляные фильтры; баки для жидкого топлива; баки для сжатого газа; шины; каталитические нейтрализаторы; свинцовые балансировочные грузики; подушки безопасности; другая пиротехника; все компоненты, содержащие ртуть; другие компоненты, декларируемые изготовителем как пригодные для рециклинга.
Схема демонтажа автомобиля учитывает существующую в регионе (стране) инфраструктуру по вторичной переработке деталей и материалов, а также имеющиеся сведения о потребностях в запчастях. Технологическая схема работы предприятия по подготовке ВЭТС (БРТС), других видов транспортных отходов к утилизации должна состоять из следующих элементов:
— ТС и другие транспортных отходы, подлежащие утилизации, доставляются на предприятие со штрафстоянок, накопительных площадок и проходят радиационный контроль, взвешивание;
— на сортировочной площадке производятся прием и предварительная сортировка ТС по степени готовности к утилизации по моделям, компонентам, которые могут повторно использоваться, и тех, которые пойдут на рециклирование, а также обследование на наличие возможностей возгорания;
— на специальных участках производится осушка и демонтаж ТС в следующей последовательности:
— снятие аккумуляторов и емкостей со сжиженным газом;
— удаление или нейтрализация взрывоопасных компонентов (в частности, подушек безопасности);
— раздельный слив и хранение жидкостей: топлива, моторного масла, трансмиссионных масел, рабочих жидкостей систем гидропривода, охлаждающих жидкостей, тормозных жидкостей, аккумуляторной кислоты, жидкостей из систем кондиционирования и прочих жидкостей, которые содержатся в транспортных средствах, вышедших из эксплуатации, если это не будет препятствовать последующему восстановлению узлов и агрегатов;
— снятие (насколько это возможно) всех компонентов, содержащих ртуть;
— снятие всех компонентов, содержащих экологически опасные материалы и имеющих соответствующую маркировку либо указанных в руководстве по демонтажу как подлежащие демонтажу на стадии подготовки к утилизации;
— демонтаж каталитических нейтрализаторов и сажевых фильтров;
— снятие металлических деталей, содержащих медь, алюминий и магний, если данные металлы не могут быть отделены на стадии дробления материалов;
— демонтаж покрышек и больших узлов и деталей из пластмассы (бамперов, приборной панели, емкостей для жидкостей и т.д.), если данные материалы не могут быть отделены на стадии дробления, с учетом облегчения процедуры их дальнейшего рециклирования;
— снятие деталей из стекла;
— удаление неметаллических материалов, подлежащих рециклированию;
— части кузовов, агрегатов, узлов и деталей, не пригодных к повторному использованию, проходят сортировку по видам материалов, прессуются и складируются на участке хранения для отправки на специализированные предприятия по переработке отдельных видов транспортных отходов.
Узлы и агрегаты колесных транспортных средств, вышедших из эксплуатации, от которых зависит безопасность эксплуатации транспортных средств: компоненты тормозной системы, узлы рулевого управления, компоненты систем освещения и сигнализации, — с целью их повторного использования должны быть сертифицированы.
Не допускается повторное использование следующих узлов и деталей:
— любые подушки безопасности, включая собственно подушки, пиротехнические исполнительные механизмы, блоки электронного управления и датчики;
— автоматические или неавтоматические ремни безопасности в сборе, включая тканую ленту, пряжки, натяжители, пиротехнические исполнительные механизмы;
— сидения (только в случаях, когда крепления ремней и/или подушки безопасности встроены в сидения);
— ограничитель поворота рулевого колеса в сборе, воздействующий на рулевую колонку;
— иммобилизаторы, включая повторители и блоки электронного управления;
— каталитические нейтрализаторы и сажевые фильтры;
— глушители выхлопа.
Запрещается осушение транспортных отходов, за исключением слива моторного топлива, собственниками, владельцами транспортных отходов, если они не обладают условиями для экологически безопасного сбора и хранения слитых жидкостей. При сдаче осушенных транспортных средств, подлежащих утилизации в пункты сбора, собственники, владельцы транспортных отходов представляют приемщику отходов документ, подтверждающий осуществление осушения транспортных отходов на специализированном объекте при соблюдении требований по экологически безопасному сбору и хранению слитых жидкостей.
Запрещается захоронение и сжигание отходов ТК, содержащих особо опасные вещества, в частности, свинец, ртуть, кадмий, хром и другие тяжелые металлы. Транспортные отходы, содержащие особо опасные вещества, выделяются, собираются и направляются на специализированные предприятия для обезвреживания и/или переработки.
Учитывая, что слив всех эксплуатационных жидкостей, демонтаж взрывоопасных пиротехнических элементов и компонентов, содержащих ртуть, не только требуют затрат времени, но средств исходя из необходимости выполнения требований производственной безопасности. Поэтому необходимо стараться производить все эти работы быстро и эффективно, невзирая на развившуюся коррозию и диффузию, уложившись по причинам экономической эффективности в непродолжительное время.
Требования к помещениям (складским и производственным).
Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности определяются по НПБ 105-95. Помещения, в которых производятся осушка, сбор и хранение топлива (в первую очередь, бензина), должны быть оборудованы системой контроля и сигнализации концентрации паров бензина в воздухе и оборудованы системой аварийной вентиляции. Все устанавливаемое оборудование должно подключаться к системе защитного заземления. Производственные помещения должны быть оборудованы датчиками пожарной сигнализации.
В составе предприятия по предварительной подготовке ВЭТС (БРТС), других видов транспортных отходов к утилизации должно быть выделено отдельное помещение, предназначенное для хранения и продажи пригодных к использованию агрегатов, узлов, деталей и сопутствующих товаров.
Требования к открытым площадкам временного хранения транспортных отходов.
Территория открытой площадки для приема транспортных средств, подлежащих утилизации, должна иметь твердое покрытие, систему отвода и сбора ливневых вод и по периметру иметь отбортовку с целью гарантированного отведения поверхностного стока.
Принятые транспортные средства не должны быть сложены друг на друга, лежать на боку или на крыше. Подготовка должна происходить таким образом, чтобы избежать повреждения блоков, содержащих технические жидкости, или демонтируемых деталей, таких как, например, стекла. Пункт для размещения подпрессовщика должен быть оснащен источником электропитания мощностью не менее 15 кВт и напряжением 380 В.
Необходимые площади для открытого хранения ВЭТС (БРТС) должны соответствовать количеству перерабатываемых транспортных средств и определяться из расчета:
— суточного запаса хранения — при производительности более 40 ТС в сутки;
— двухсуточного запаса хранения — при производительности до 40 ТС в сутки, а также расчетной нормы площади хранения 1 ТС, равной 10 кв. м.
Территория открытой площадки складирования твердых и жидких отходов должна быть бетонирована, иметь систему отвода и сбора сточных вод и по периметру иметь отбортовку с целью гарантированного отведения поверхностного стока.
Хранение технических жидкостей, слитых с транспортных средств, должно осуществляться в специальных подземных или надземных емкостях, расположенных на открытой площадке или в производственных помещениях, и иметь возможность перекачки из них технических жидкостей в специализированные транспортные средства организаций, осуществляющих вывоз и последующую утилизацию технических жидкостей. Хранение твердых отходов должно осуществляться на открытой площадке или в производственных помещениях в контейнерах. Складирование аккумуляторов, масляных фильтров и шин должно осуществляться в специальных типовых контейнерах, рекомендуемых к использованию в областной комплексной системе сбора, доставки, переработки и утилизации отходов вторичных ресурсов транспортного комплекса.
Территория открытых производственных площадок должна быть бетонирована, иметь систему отвода и сбора сточных вод и по периметру иметь отбортовку с целью гарантированного отведения и очистки (в случае необходимости) поверхностного стока. Открытые производственные площадки должны быть оборудованы навесами, защищающими все оборудование и обслуживающий персонал от атмосферных осадков. Все площадки должны быть размечены в соответствии с системой учета и контроля.
На открытой площадке могут храниться отходы IV-V классов опасности для окружающей природной среды или более высокого класса в специальной герметично закрывающейся таре. В зависимости от состава и свойств отходов, а также от типа применяемой тары открытая площадка может быть оборудована навесом.
Открытая площадка должна:
— располагаться с подветренной стороны по отношению к жилой застройке;
— быть загорожена забором для предотвращения доступа посторонних лиц;
— иметь твердое водонепроницаемое покрытие (асфальтовое, бетонное, железобетонное, керамзитобетонное и др.);
— спланирована так, чтобы участок складирования отходов был защищен от подтопления поверхностными водами. При необходимости перехвата дождевых и паводковых вод по границе площадки проектируется лоток, ограждение или обваловка.
Необходимо исключить попадание поверхностного стока с площадки временного хранения транспортных отходов в ливнесток. Для очистки указанного поверхностного стока предусматриваются или используются имеющиеся специальные очистные сооружения или обеспечивается оборудование площадки (крыша, навес), исключающее сток. Запрещается сброс неочищенного поверхностного стока в канализацию.
Открытая площадка для хранения жидких отходов в емкостях (до 5 т) должна быть оборудована системой для сбора трапных вод. При временном хранении транспортных отходов на открытой площадке без тары или в негерметичной таре поверхность отходов должна быть защищена от взаимодействия с дождевыми водами (при необходимости от ветра). Для этого площадку необходимо защитить навесом или использовать брезентовые или другие укрытия.
Временное хранение транспортных отходов на открытой площадке не должно приводить к химическому и/или биологическому загрязнению, а также захламлению почв на прилегающих территориях. Условия временного хранения отходов на открытой площадке не должны приводить к росту численности грызунов и насекомых, для этого применяются ограждение площадки и/или закрывающаяся тара, ограничиваются сроки хранения отходов.
Тип тары, используемой для временного хранения отходов, зависит от класса опасности отходов для окружающей природной среды, содержания в составе отходов летучих вредных компонентов, агрегатного состояния и физических свойств.
Тара и упаковка должны быть прочными, исправными, полностью предотвращать утечку и/или рассыпание отходов производства и потребления, обеспечивать их сохранность при хранении. Тара должна быть изготовлена из материала, устойчивого к воздействию данного вида отхода и его отдельных компонентов, атмосферных осадков, перепадов температуры и прямых солнечных лучей.
Для хранения транспортных отходов I-III классов опасности в зависимости от их свойств, в зависимости от агрегатного состояния и физических свойств необходимо использовать закрытую и/или герметичную тару:
— металлические или пластиковые контейнеры, лари, ящики и др.;
— металлические или пластиковые бочки, баки, баллоны, стеклянные емкости;
— прорезиненные или полиэтиленовые пакеты, бумажные, картонные, тканевые мешки, кули и др.
Контейнеры, используемые для хранения отходов, должны быть изготовлены из материалов, обеспечивающих качественное проведение очистки и обеззараживания контейнеров в соответствии с применяемыми технологиями. Для хранения незначительных количеств отходов I класса опасности, содержащих драгоценные металлы, могут использоваться сейфы, несгораемые шкафы. Емкости, используемые для хранения жидких отходов, должны быть установлены на поддонах, обеспечивающих сбор и хранение всей разлившейся жидкости.
Стеклянная тара, используемая для хранения жидких отходов, должна помещаться в деревянные, пластиковые ящики или иметь обрешетку. Стенки ящиков и обрешеток должны быть выше закупоренных бутылей и банок на 5 см.
В зависимости от происхождения транспортных отходов и характеристики производственных процессов, в результате которых они образуются, временное хранение отходов может осуществляться в технологических емкостях и резервуарах. Емкости и резервуары должны быть оборудованы системой для перекачивания отходов в тару и специальные автотранспортные средства для последующего хранения и/или вывоза.
Отходы производства и потребления IV и V классов опасности могут храниться в открытой таре. Не допускается хранение в открытой таре отходов, содержащих летучие вредные компоненты. Временное хранение твердых отходов IV и V классов опасности в зависимости от их свойств допускается осуществлять без тары — навалом, насыпью, в виде гряд, отвалов, в кипах, рулонах, брикетах, тюках, в штабелях и отдельно на поддонах или подставках (в случаях, когда загрузка транспортных отходов в контейнер оказывается невозможна или нецелесообразна).
Требования к закрытым площадкам временного хранения транспортных отходов.
Временное хранение транспортных отходов в пределах закрытой площадки осуществляется в случае:
— принадлежности отходов к I-III классам опасности в зависимости от их свойств;
— необходимости создания особых условий хранения, а также надежной изоляции отходов от доступа посторонних лиц;
— необходимости создания особых условий хранения отходов для сохранения их ценных качеств как вторичного сырья;
— сбора и накопления отходов в непосредственных местах их образования (цех, производственное помещение и т.д.).
Для организации закрытых площадок накопления транспортных отходов могут использоваться специально предназначенные для этой цели стационарные складские здания, отдельные помещения или выделенные площади внутри складских и/или производственных, вспомогательных зданий, а также нестационарные складские здания и сооружения.
Стационарные складские помещения должны размещаться в специальных одноэтажных зданиях, разделенных на отсеки по виду хранения отходов. Между отсеками должны быть проходы не менее 1 м. В случае расположения площадки внутри производственного или вспомогательного помещения участок складирования транспортных отходов следует отделить сеткой-рабицей или другой перегородкой от основной площади. В целях предотвращения доступа посторонних лиц здания и помещения, используемые для временного хранения отходов, должны иметь двери, закрываемые на замок. Помещения, используемые для хранения токсичных отходов производства и потребления, должны быть сухими, светлыми, иметь естественную и механическую вентиляцию.
Пол складских помещений должен быть выполнен из кислото- и щелочеустойчивых материалов с уклоном, обеспечивающим сбор жидких транспортных отходов и воды от смыва в приямок. При входе в склад должен быть устроен пандус или порог, предотвращающий растекание жидких отходов в случае аварии за пределы склада. Складские помещения должны быть оборудованы водопроводом с легко открывающимися кранами, а также шлангами для использования в случае возникновения аварийных ситуаций.
Электрооборудование и электропроводка должны соответствовать условиям данного помещения с учетом требований нормативных актов электротехнической безопасности.
В зависимости от состава и свойств отходов в помещениях должны быть предусмотрены средства индивидуальной защиты, аптечка для оказания первой медицинской помощи.
В случае хранения отходов, обладающих пожароопасными, взрывоопасными свойствами и/или высокой реакционной способностью, стекла оконных проемов должны быть окрашены в желтый или белый цвет для предотвращения попадания солнечных лучей в помещение склада.
Хранение отходов черных металлов (выбракованные детали; узлы и агрегаты автомобилей, листовая обрезь, стружка) следует предусматривать на открытых площадках с твердым покрытием, оборудованных стеллажами, ларями, ящичной тарой в соответствии с ГОСТ 2787-86, утвержденным и введенным в действие постановлением Госстандарта РФ от 24.06.1999 N 197. Количество отходов черных металлов следует принимать в размере 60% от веса списываемого автомобиля. Хранение отходов цветных металлов следует предусматривать в закрытых помещениях. Отходы цветных металлов, в т.ч. свинцовый глет, должны храниться по группам в соответствии с ГОСТ 1639-78, утвержденным и введенным в действие постановлением Госстандарта РФ от 24.06.1999 N 197. Хранение неметаллических отходов (стеклобой, пластические массы и пр.) следует предусматривать на открытых площадках с твердым покрытием, оборудованных соответствующей тарой.
Отработавшие моторные и трансмиссионные масла автомобилей подлежат сбору, хранению и отгрузке для их последующей регенерации на специализированных предприятиях. Смешение отработавших моторных и трансмиссионных масел в резервуарах и трубопроводах не допускается.
Требования к технологическому оборудованию, транспортным, подъемно-транспортным средствам и средствам малой механизации.
Рекомендуется все производственные и складские пункты обслуживать мобильными подъемно-транспортными средствами (автопогрузчики, автокраны).
Участок осушки и демонтажа ТС должен быть оборудован напольными подъемниками, а также напольными весами.
При демонтаже более 40 транспортных средств в сутки складские помещения пригодных к использованию агрегатов, узлов и деталей рекомендуется оборудовать стеллажно-тарными механизированными складами и компьютерным учетом данных о всех запчастях, имеющихся на складах, и их местонахождении.
Рабочие места участка демонтажа должны быть оснащены:
— контейнерами для складирования демонтируемых частей кузова, агрегатов, узлов и деталей ТС;
— напольными емкостями-тележками для сбора и транспортировки технических жидкостей, слитых с транспортных средств;
— грузоподъемными механизмами (электрические тали, кран-балки) и средствами напольной механизации (кран-тележка, автопогрузчики);
— шкафами (стеллажами) с инструментами;
— устройствами для нанесения и чтения штрих-кодов для демонтируемых частей кузова, агрегатов, узлов и деталей, которые пригодны для вторичного использования.
На рабочих местах должны находиться регламенты, инструкции и наряд-заказы.
Для эвакуации ТС могут применяться как отечественные, так и зарубежные специальные машины-эвакуаторы, оборудованные подъемными механизмами и средствами малой механизации.
Требования к грузозахватным органам и приспособлениям, канатам, тормозам, опорным устройствам, приборам и устройствам безопасности регламентированы соответствующими государственными и отраслевыми стандартами.
Допускается установка одного насоса для отгрузки отработавших моторных и трансмиссионных масел с раздельными системами трубопроводов. Устройство для отгрузки отработавших масел должно обеспечивать возможность удобного заполнения автоцистерн и других передвижных емкостей.
Требования к информационно-компьютерному оборудованию.
Предприятие должно быть оснащено следующим комплектом оборудования:
— ПК с программой Windows 2003/2007/XP или Vista, имеющий dial-up доступ в Интернет, электронную почту;
— сканеры штрих-кодов, в т.ч. переносные;
— принтер для печати штрих-кодов (принтер для печати этикеток);
— матричный принтер с пассером для печати форм;
— устройство резервного копирования информации;
— архив информации, в т.ч. на магнитных носителях;
— программное обеспечение общего и специального назначения для учета и контроля утилизируемых АТС и запчастей приобретается самостоятельно.
Требования к документообороту.
При поступлении ТС на предприятие в обязательном порядке оформляется Свидетельство об утилизации транспортного средства, форма и порядок заполнения которого регламентируются. Свидетельства об утилизации должны хранится в архиве предприятия по предварительной подготовке ВЭТС (БРТС), других видов транспортных отходов к утилизации в бумажном виде не менее 3 лет и в электронном не менее 5 лет. Система учета и отчетности запчастей (документооборот) должна обеспечивать оформление всех демонтированных частей кузова, агрегатов, узлов и деталей, предназначенных для использования (реализации) в качестве вторичных запчастей.
На все демонтируемые части кузова, агрегаты, узлы и детали, которые предназначены для использования в качестве запчастей, должен быть нанесен штрих-код, содержащий в том числе информацию о принадлежности к конкретному ТС, с которого они были сняты. Все данные по этим запчастям заносятся в компьютер предприятия по предварительной подготовке ВЭТС (БРТС), других видов транспортных отходов к утилизации. Данные о наличии запчастей на предприятии по предварительной подготовке ВЭТС, других транспортных отходов к утилизации в режиме реального времени предприятие сообщает через Интернет.
На предприятии должны быть в наличии следующие документы:
— государственный и инвестиционный контракт на выполнение работ;
— журнал учета поступления и выполнения заданий;
— журнал учета имущества, поступающего на хранение;
— карточка учета имущества, принятого на хранение;
— акт о выявлении БРТС;
— акт о принятии решения о признании ТС брошенным и разукомплектованным с заключением о необходимости его вывоза;
— форма отчета о движении БРТС;
— заявление об утилизации ТС и выдаче справки о его утилизации;
— справка (сертификат) о произведенной утилизации ТС (бланк строгой отчетности);
— заявление о возврате ТС владельцу;
— журнал учета реализации вторичных ресурсов и захороненных отходов;
— акт об утилизации БРТС (ВЭТС).
Другие требования.
Требования экологической и санитарной безопасности.
Организация производства должна обеспечивать экологическую безопасность используемых технологий, защиту окружающей среды, соответствовать действующим природоохранным и санитарным нормам и требованиям.
Требования к охране и системе безопасности.
Компьютеры, используемые при работе по учету вторичных запчастей, материалов, транспортных отходов, должны оснащаться программными средствами антивирусной защиты. Техническое обслуживание и ремонт компьютеров должны осуществляться одной из специализированных сервисных фирм. При возникновении сбоя программ, выявлении недостоверной информации, подделок, попыток несанкционированного проникновения в систему немедленно и в обязательном порядке должна информироваться служба безопасности.
Помещения приема клиентов и оформления документов должны быть оснащены системой охранной сигнализации и иметь металлические решетки на окнах. Для предотвращения несанкционированного проникновения территория предприятия по предварительной подготовке ВЭТС, других транспортных отходов к утилизации по периметру должна иметь ограждение, оборудованное системой сигнализации. Территория предприятия должна быть оборудована наружным освещением в соответствии с установленными нормами. На территории предприятия должен действовать пропускной режим. Весь обслуживающий персонал должен быть обеспечен нагрудным удостоверением личности.
Требования к персоналу.
Основные производственные рабочие и инженерно-технический персонал должны пройти обучение, сдать соответствующие экзамены на квалификацию и обеспечение правил техники безопасности на производстве. Операторы автомобилей-эвакуаторов и кранов-манипуляторов должны пройти соответствующее обучение и иметь удостоверение установленной формы. Не менее 5 сотрудников предприятия должны владеть Windows 2003/2007/XP, Microsoft Office 2003/2007. Все рабочие должны быть обеспечены спецодеждой и бытовыми помещениями.

Утверждено постановлением администрации Люберецкого муниципального района Московской области от 28 мая 2010 г. N 1058-ПА

ПОЛОЖЕНИЕ ПО ПРОВЕДЕНИЮ КОНКУРСА НА ОРГАНИЗАЦИЮ РАБОТ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ОТХОДАМИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ НА ТЕРРИТОРИИ ЛЮБЕРЕЦКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Настоящее Положение по проведению конкурса на организацию работ по обращению с отходами эксплуатации транспортных средств на территории Люберецкого муниципального района Московской области (далее — Положение) разработано в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации и Бюджетного кодекса Российской Федерации.
Конкурс как способ выявления поставщика проводится для определения организаций или индивидуальных предпринимателей, предлагающих лучшие для Люберецкого муниципального района Московской области условия создания и/или эксплуатации предприятий, осуществляющих выявление, документальное сопровождение, вывоз (транспортировку), хранение и подготовку к переработке вышедших из эксплуатации транспортных средств.
Все участники конкурса при его подготовке и проведении обязаны руководствоваться действующим законодательством.

1. Общие положения

1.1. Муниципальный заказчик (далее — Заказчик) — администрация Люберецкого муниципального района Московской области.
1.2. Заявка — документ, направленный Соискателем Организатору конкурса, с выражением желания участвовать в конкурсе.
1.3. Квалификационные требования — совокупность критериев, предъявляемых к профессиональным, производственным и экономическим показателям Соискателя.
1.4. Квалификационная документация — комплект документов, подготовленный Соискателем в соответствии с требованиями Заказчика и представляемый Организатору конкурса.
1.5. Квалификационный отбор — процедура рассмотрения Конкурсной комиссией квалификационной документации Соискателей и принятия решения о допуске их к конкурсу.
1.6. Квалификационное заключение — документ, представляемый Организатором конкурса Конкурсной комиссии, отражающий факт предъявления Соискателем необходимых документов, соответствие или несоответствие их установленным требованиям квалификационного отбора.
1.7. Конкурс — процедура выбора из числа Соискателей победителя для заключения договора на участие в районной системе обращения с отходами эксплуатации транспортных средств и/или оплаты работ, услуг по выявлению, документальному сопровождению, вывозу (транспортировке), хранению, подготовке к переработке вышедших из эксплуатации автотранспортных средств, в том числе брошенных и разукомплектованных, подлежащих утилизации, а также изношенных шин.
1.8. Конкурсная документация — комплект документов, содержащий информацию о предмете конкурса, об условиях заключения договора и исполнения его положений, а также требования к Соискателю. Разработка конкурсной документации осуществляется Организатором и утверждается Конкурсной комиссией.
1.9. Конкурсная комиссия — коллегиальный орган, уполномоченный принимать решения по выбору победителя конкурса.
1.10 Заказчик исполняет функции по подготовке и проведению конкурса, по разработке конкурсной документации, по допуску Соискателей к участию в конкурсе, необходимости проведения экспертиз.
1.11. Отзыв заявки — письменный отказ Соискателя от участия в конкурсе до начала процедуры его проведения.
1.12. Оферта — конкурсное предложение Соискателя с конкретными ценовыми, временными, техническими и другими характеристиками планируемого объекта инвестиций, вносимое на рассмотрение рабочей группы.
1.13. Предмет конкурса — право заключения договора на включение предприятий и организаций в работы по обращению с отходами эксплуатации транспортных средств на территории Люберецкого муниципального района Московской области, выявлению, вывозу с территорий, хранению, подготовке к переработке аварийного, а также брошенного и разукомплектованного автотранспорта, подлежащего утилизации, изношенных шин.
1.14. Соискатель — любые отечественные, иностранные и совместные предприятия, компании и фирмы любых форм собственности, индивидуальные предприниматели, выразившие согласие на участие в конкурсе на предложенных Заказчиком условиях путем подачи заявки, получившие конкурсную документацию у Организатора конкурса.
1.15. Участник конкурса — лицо, участвующее в процедуре подготовки и проведения конкурса: Заказчик, Организатор конкурса, Конкурсная комиссия, Соискатели.

2. Подготовка к проведению конкурса

2.1. Заказчик издает постановление с указанием условий конкурса, утверждает конкурсную документацию, текст объявления для опубликования в печати и дату проведения конкурса.
2.2. Организатор конкурса в соответствии с постановлением публикует извещение в официальном печатном издании "Люберецкая панорама" и на официальном сайте администрации Люберецкого муниципального района (http://www.lubreg.ru) не менее чем за тридцать дней до даты вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в конкурсе.
Извещение содержит информацию о предмете конкурса, наименование, место нахождения, почтовый адрес и адрес электронной почты, номер контактного телефона Заказчика, предмет муниципального контракта, срок, место и порядок предоставления конкурсной документации, официальный сайт, на котором размещена конкурсная документация, размер, порядок и сроки внесения платы, взимаемой Заказчиком за предоставление конкурсной документации, место, дата и время вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в конкурсе, место и дата рассмотрения таких заявок и подведения итогов конкурса.
2.3. В комплект конкурсной документации входят:
— объявление о конкурсе;
— информация о конкурсе;
— форма заявки;
— форма квалификационной анкеты;
— настоящее Положение о проведении конкурса;
— форма оферты;
— требования, предъявляемые к Соискателям, изъявившим желание участвовать в конкурсе;
— проект договора с победителем;
— опись документов (от Соискателя).
2.4. Ответственность за качество и полноту конкурсной документации несут Заказчик и Организатор конкурса.
2.5. Конкурсная документация хранится в течение трех лет в месте, определяемом Заказчиком.

3. Условия участия в конкурсе

3.1. Со дня опубликования извещения о проведении конкурса Заказчик на основании заявления любого заинтересованного лица, поданного в письменной форме, в том числе в форме электронного документа, в течение двух рабочих дней со дня получения соответствующего заявления обязан предоставить такому лицу конкурсную документацию в порядке, указанном в извещении о проведении конкурса. При этом конкурсная документация предоставляется в письменной форме после внесения участником размещения заказа платы за предоставление конкурсной документации, если такая плата установлена Заказчиком и указание об этом содержится в извещении о проведении конкурса, за исключением случаев предоставления конкурсной документации в форме электронного документа.
3.2. Соискатели, изъявившие желание участвовать в конкурсе и согласные с его условиями:
— получают у Организатора комплект конкурсной документации;
— подают Организатору конкурса заявку с квалификационной анкетой Соискателя, прилагая к ней все необходимые документы, согласно изложенным в анкете требованиям.
3.2. Все документы представляются Соискателями только на русском языке.
3.3. На каждый предполагаемый к строительству или эксплуатации объект подается отдельная оферта.
3.4. Копии документов должны быть заверены подписью руководителя и печатью Соискателя.
3.5. Своевременная доставка Организатору конкурса всего пакета документов является обязательным условием для участия в конкурсе.
3.6. Квалификационный отбор проходят все Соискатели в соответствии с утвержденными требованиями, одинаковыми для всех Соискателей.
3.7. Соискатель несет все расходы, связанные с подготовкой и подачей своего конкурсного предложения (заявка и оферта), а Заказчик не отвечает и не имеет обязательств по этим расходам независимо от характера проведения и результатов конкурса.
3.8. Переданная Соискателем на конкурс квалификационная документация не возвращается. Ее возврат может быть произведен только после отзыва им своей заявки до заседания Конкурсной комиссии.

4. Разъяснение конкурсной документации

4.1. Соискатель — участник конкурса, которому необходимо получить разъяснения в отношении конкурсной документации, может обратиться к Организатору с письмом, телеграммой или по факсу. Организатор письменно ответит на любой запрос Соискателя, связанный с разъяснением конкурсной документации.

5. Внесение изменений в конкурсную документацию

5.1. Заказчик по собственной инициативе или в соответствии с запросом участника конкурса вправе принять решение о внесении изменений в конкурсную документацию не позднее чем за пять дней до даты окончания подачи заявок на участие в конкурсе. Изменение предмета конкурса не допускается. В течение пяти рабочих дней со дня принятия решения о внесении изменений в конкурсную документацию такие изменения опубликовываются и в течение одного дня размещаются Заказчиком в порядке, установленном для опубликования и размещения извещения о проведении конкурса, и в течение двух рабочих дней направляются заказными письмами или в форме электронных документов всем участникам размещения заказа, которым была предоставлена конкурсная документация. При этом срок подачи заявок на участие в конкурсе должен быть продлен так, чтобы со дня опубликования в официальном печатном издании и размещения на официальном сайте внесенных изменений в конкурсную документацию до даты окончания подачи заявок на участие в конкурсе такой срок составлял не менее чем двадцать дней.
5.2. Внесенные изменения в дальнейшем являются составной частью конкурсной документации.

6. Квалификационный отбор

6.1. Организатор конкурса по поручению Конкурсной комиссии выдает комплект конкурсной документации каждому Соискателю и при необходимости дает разъяснения по ней.
6.2. При рассмотрении заявок на участие в конкурсе Соискателю может быть отказано в участии в конкурсе в случае:
— непредоставления документов на участие в конкурсе в срок и по форме, которые установлены конкурсной документацией, либо наличия в таких документах недостоверных сведений о Соискателе;
— непредоставления документа или копии документа, подтверждающего внесение денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе;
— несоответствия заявки на участие в конкурсе требованиям конкурсной документации.
6.3. Заявка, квалификационная анкета и оферта, а также все документы, оговоренные в анкете, представляются Организатору в одном экземпляре.
6.4. Копии учредительных документов, свидетельств о регистрации, иных документов государственных органов должны быть нотариально заверены.
6.5. Соискатели оплачивают конкурсную документацию. Размеры платежей и порядок их внесения определяются информационным сообщением о конкурсе. Указанные платежи возврату не подлежат.
6.6. По истечении установленного в извещении срока прием заявок прекращается. Внесение изменений в поданную документацию после ее регистрации не допускается.
6.7. Соискатель обеспечивает своевременную доставку Организатору конкурса всего пакета документов, что является обязательным условием для участия в квалификационном отборе.
6.8. Соискатель несет ответственность за полноту и достоверность переданной квалификационной документации и в случае предоставления ложных данных может быть отстранен от участия в конкурсе без возмещения ему затрат на приобретение конкурсной документации.
6.9. После окончания срока представления заявок Организатор конкурса проверяет полноту представленной Соискателем документации и ее соответствие установленным требованиям, докладывает о результатах проверки Конкурсной комиссии, на заседании которой принимается решение о прохождении Соискателями квалификационного отбора.
6.10. Заседание Конкурсной комиссии по рассмотрению квалификационных документов и утверждению списка Соискателей, прошедших квалификационный отбор, проводится без присутствия представителей Соискателей.
6.11. При непрохождении Соискателем квалификационного отбора подготовленная им квалификационная документация возврату не подлежит.

7. Порядок проведения конкурса

7.1. Сформировав свои предложения, представитель Соискателя одновременно с представителями других Соискателей передает секретарю Конкурсной комиссии непосредственно в день проведения конкурса конверт с запечатанной в нем заявкой и офертой, оформленной в соответствии с условиями конкурса.
7.2. Секретарь конкурса регистрирует полученные оферты и выдает Соискателю расписку с отметкой о дате приема и присвоении регистрационного номера.
7.3. Все конкурсные предложения Соискателей заносятся в протокол заседания Конкурсной комиссии в полном объеме.
7.4. Заседание Конкурсной комиссии, рассмотрение и оценка оферт Соискателей проводятся в отсутствие Соискателей в день, час и месте, указанные в извещении.
7.5. Конкурс проводится при наличии кворума (не менее 2/3 состава Конкурсной комиссии, наделенного правом решающего голоса). В случае невозможности присутствия на заседании руководитель и члены Конкурсной комиссии вправе поручить исполнение своих полномочий другому должностному лицу на основании доверенности.
7.6. Победителем конкурса признается Соискатель, который предложил лучшие для муниципального района условия в соответствии с конкурсной документацией.
7.7. Решение о признании победителя принимается простым большинством голосов членов Конкурсной комиссии открытым голосованием. Каждый член Конкурсной комиссии имеет один голос. При равенстве голосов голос руководителя Конкурсной комиссии является решающим.
7.8. Особое мнение члена Конкурсной комиссии фиксируется в протоколе.
7.9. До утверждения результатов работы Конкурсной комиссии Соискатели могут обратиться в администрацию Люберецкого муниципального района Московской области с обоснованными заявлениями на неправомерные действия кого-либо из участников конкурса (за исключением решения о признании победителя). Присутствие заявителя при рассмотрении его обращения обязательно. Заявитель, не принявший участие в этой процедуре без уважительной причины, впоследствии лишается права на повторное рассмотрение своего обращения.
7.10. Соискатель имеет право учреждать новое предприятие для реализации результатов конкурса с обязательным уведомлением Организатора и предоставлением соответствующих документов.
7.11. Вся информация, касающаяся Соискателей, их предложений и процедуры конкурса, является конфиденциальной и не подлежит разглашению участниками конкурса, за исключением случаев предоставления информации в государственные контролирующие органы.
7.12. Конкурс объявляется несостоявшимся в случае, если ни одно из предложений не отвечает требованиям конкурсной документации или признания участником конкурса только одного Соискателя, подавшего заявку на участие в конкурсе.
7.13. По результатам заседания Конкурсной комиссией оформляется протокол в двух подлинных экземплярах, один из которых направляется в администрацию Люберецкого муниципального района Московской области, второй — победителю конкурса. Протокол подписывается всеми членами Конкурсной комиссии. При необходимости в нем излагается мнение тех членов группы, кто голосовал против принятия того или иного решения.

8. Реализация результатов конкурса

8.1. Победитель конкурса заключает договор с Заказчиком по предмету конкурса на условиях, ставших основанием для признания его победителем, включая принятые победителем дополнительные обязательства.
8.2. После заключения договора отношения между Заказчиком и победителем регулируются условиями договора.

9. Недействительность результатов конкурса

9.1. Результаты конкурса могут быть признаны недействительными в установленном законом порядке.

Приложение N 4 к постановлению администрации Люберецкого муниципального района Московской области от 28 мая 2010 г. N 1058-ПА

СОСТАВ КОМИССИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ИНВЕСТИЦИОННЫХ КОНКУРСОВ НА ВКЛЮЧЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ В СИСТЕМУ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ НА ТЕРРИТОРИИ ЛЮБЕРЕЦКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 Председатель комиссии: Григорьев Ю.В. заместитель руководителя администрации Члены комиссии: Тарханов М.В. первый заместитель руководителя администрации Михайлов В.И. заместитель руководителя администрации Забабуркина Н.А. заместитель руководителя администрации Передерко А.В. заместитель руководителя администрации Дымов Н.В. начальник Управления землепользования и землеустройства Мудрак Б.И. начальник Управления архитектуры и градостроительства Ларин Е.С. начальник Управления муниципального заказа Анопа Л.Н. председатель комиссии по строительству, землепользованию, жилищно-коммунальному хозяйству, экологии и благоустройству Совета депутатов Люберецкого района (по согласованию) Калькаев М.В. начальник ТОУ Роспотребнадзора по Московской области в г. Дзержинский, Лыткарино, Люберецком районе (по согласованию) Секретарь комиссии: Ломаченкова Л.И. начальник отдела по охране окружающей среды

Добавить комментарий