Об утверждении Положения о порядке выявления, временного перемещения и утилизации бесхозяйных и брошенных транспортных средств на территории Шатурского муниципального района

Решение Совета депутатов Шатурского муниципального района МО от 26.05.2010 N 11/8

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Московской области от 30.11.2004 N 161/2004-ОЗ "О государственном административно-техническом надзоре и административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства, содержания объектов и производства работ на территории Московской области" Совет депутатов решил:
1. Утвердить Положение о порядке выявления, временного перемещения и утилизации бесхозяйных, брошенных транспортных средств на территории Шатурского муниципального района (прилагается).
2. Контроль над исполнением решения возложить на комиссию по местному самоуправлению Совета депутатов Шатурского муниципального района.

Председатель Совета депутатов О.А. Емельянов

Глава муниципального района А.Д. Келлер

Приложение к решению Совета депутатов Шатурского муниципального района Московской области от 26 мая 2010 г. N 11/8

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ВЫЯВЛЕНИЯ, ВРЕМЕННОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ И УТИЛИЗАЦИИ БЕСХОЗЯЙНЫХ И БРОШЕННЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ НА ТЕРРИТОРИИ ШАТУРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА


Настоящее Положение о порядке выявления, временного перемещения и утилизации бесхозяйных и брошенных транспортных средств на территории Шатурского муниципального района (далее - Положение) разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Московской области от 30.11.2004 N 161/2004-ОЗ "О государственном административно-техническом надзоре и административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства, содержания объектов и производства работ на территории Московской области".

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок учета, временного перемещения на специально отведенные стоянки, определяемые администрацией Шатурского муниципального района, хранения и утилизации брошенных, бесхозяйных и разукомплектованных автотранспортных средств, а также взаимодействие всех заинтересованных организаций в ходе выполнения данных работ на территории Шатурского муниципального района.
1.2. Термины и определения, используемые в настоящем Положении:
1.2.1. Бесхозяйные транспортные средства - транспортные средства, которые не имеют собственника или собственник которых неизвестен либо от права собственности на которые собственник отказался.
1.2.2. Брошенные транспортные средства - транспортные средства, оставленные собственником с целью отказа от права собственности на них или по другим причинам или собственник которых неизвестен, находящиеся на газоне, тротуаре, на внутридворовых территориях, на проезжей части дорог без движения в течение не менее трех месяцев и (или) имеющие признаки брошенных: аварийные, механически поврежденные транспортные средства, частично или полностью разукомплектованные, непригодные к эксплуатации.
1.3. Порядок работы с брошенными и бесхозяйными транспортными средствами включает в себя:
1.3.1. Выявление, учет и эвакуацию брошенных и бесхозяйных транспортных средств.
1.3.2. Временное хранение брошенных и бесхозяйных транспортных средств.
1.3.3. Организацию утилизации брошенных и бесхозяйных транспортных средств.
1.4. Основаниями для учета транспортного средства как брошенного и бесхозяйного являются:
- предписание органов административно-технического надзора;
- представления правоохранительных органов, органов государственного пожарного надзора;
- личные заявления собственников транспортных средств, а также письменные отказы собственников транспортных средств от прав на них;
- заявления жителей, эксплуатационных, коммунальных, дорожных служб и иных жилищно-эксплуатационных служб;
- установленное отсутствие сведений о собственнике транспортного средства, данные о снятии транспортного средства с учета согласно данным, имеющимся в распоряжении ГИБДД.
1.5. Мероприятия по выявлению бесхозяйных и брошенных транспортных средств осуществляются межведомственной комиссией по выявлению бесхозяйных и брошенных транспортных средств, созданной при администрации Шатурского муниципального района, состав и полномочия которой утверждаются постановлением администрации Шатурского муниципального района.
1.6. Мероприятия по учету, эвакуации, хранению и утилизации брошенных и бесхозяйных транспортных средств осуществляются организацией, которой постановлением администрации Шатурского муниципального района поручено осуществление данных мероприятий.

2. Порядок выявления, учета и эвакуации брошенных и бесхозяйных транспортных средств

2.1. При обнаружении брошенного и бесхозяйного транспортного средства рабочая группа межведомственной комиссии по выявлению брошенных и бесхозяйных транспортных средств на территории Шатурского муниципального района (далее - Комиссия):
2.1.1. Осматривает транспортное средство, имеющее признаки брошенного или бесхозяйного, составляет Акт осмотра (опись) брошенного или бесхозяйного транспортного средства (далее - Акт осмотра), форма которого утверждается постановлением администрации Шатурского муниципального района, с целью фиксирования состояния транспортного средства на момент осмотра, составляет схему расположения.
2.1.2. Выписывает собственнику уведомление о необходимости самостоятельно эвакуировать транспортное средство в 10-дневный срок с даты размещения уведомления, форма которого утверждается постановлением администрации Шатурского муниципального района. Уведомление размещается на лобовом стекле либо на другом видном месте автомобиля.
2.1.3. При наличии номерных знаков направляет письменный запрос в ОГИБДД ОВД по Шатурскому муниципальному району с целью установления места регистрации брошенного или бесхозяйного транспортного средства и его собственника.
2.1.4. При установлении собственника транспортного средства направляет ему заказное письмо с уведомлением о необходимости своими силами и за свой счет в 10-дневный срок со дня получения уведомления произвести эвакуацию транспортного средства. Одновременно собственник предупреждается, что в случае невыполнения требований транспортное средство будет перемещено на специализированную автостоянку.
2.1.5. В течение трех дней с момента установления отсутствия собственника транспортного средства, а также со дня невыполнения собственником предъявленных требований направляет собранные документы на рассмотрение Комиссии.
2.1.6. В течение трех дней после принятия Комиссией решения об эвакуации брошенного или бесхозяйного транспортного средства направляет протокол заседания Комиссии в организацию, отвечающую за организацию эвакуации, хранения и утилизации брошенных и бесхозяйных транспортных средств.
2.1.7. С момента обнаружения брошенного или бесхозяйного транспортного средства один раз в две недели размещает сведения в средствах массовой информации о подлежащих эвакуации брошенных или бесхозяйных транспортных средствах с указанием адреса специализированной автостоянки и контактных телефонов организации, осуществляющей мероприятия по учету, эвакуации, хранению и утилизации брошенных и бесхозяйных транспортных средств.
2.1.8. Ответственность за организацию работ по выявлению, учету и эвакуации брошенных и бесхозяйных транспортных средств возлагается на Комиссию.
2.2. Организация, отвечающая за организацию эвакуации, учета, хранения и утилизации брошенных и бесхозяйных транспортных средств:
2.2.1. В течение трех дней с момента получения от Комиссии всех необходимых документов организовывает перемещение транспортного средства на специализированную автостоянку с применением спецтехники (эвакуатора), исключающей причинение транспортному средству повреждений при транспортировке, для последующего временного хранения.
2.2.2. После перемещения транспортного средства на специализированную автостоянку производит оценку его стоимости с учетом марки, года выпуска, стоимости, технического состояния и комплектности экспертом (оценщиком), привлекаемым на договорной основе.
2.2.3. Осуществляет учет брошенных и бесхозяйных транспортных средств в Журнале учета транспортных средств, имеющих признаки брошенных или бесхозяйных, пронумерованном, прошнурованном и скрепленном печатью организации с указанием даты принятия на учет, оснований, даты направления собственнику уведомления, даты составления Акта и (или) протокола Комиссии, даты перемещения транспортного средства на специализированную автостоянку с указанием ее месторасположения, даты проведения оценки, даты принятия судом решения о признании имущества бесхозяйным в случаях, предусмотренных законом, даты утилизации, а в случае возврата транспортного средства собственнику - даты возврата и личной подписи собственника.
2.2.4. Обеспечивает хранение брошенных (бесхозяйных) транспортных средств на специализированной автостоянке в течение не менее шести месяцев.
2.2.5. Заключает договоры об утилизации транспортных средств со специализированными организациями, имеющими соответствующую лицензию.
2.2.6. В случае обращения собственника брошенного транспортного средства в течение срока нахождения его на специализированной автостоянке возвращает данное транспортное средство собственнику при предъявлении им соответствующих правоустанавливающих документов либо принимает от владельца заявление об отказе от права собственности на данное транспортное средство и его утилизации.
2.2.7. В случае если в течение срока нахождения транспортного средства на специализированной автостоянке собственник данного транспортного средства так и не был установлен и при наличии решения суда о признании его бесхозяйным, если такое решение необходимо согласно действующему законодательству, проводит мероприятия по снятию с регистрационного учета данного транспортного средства (при условии, что данное транспортное средство состоит на учете в ГИБДД) и передает данный автомобиль специализированной организации для утилизации.

3. Порядок временного хранения брошенных и бесхозяйных транспортных средств на территории Шатурского муниципального района

3.1. Транспортные средства, непригодные к эксплуатации и имеющие собственника, должны храниться на территории, принадлежащей их собственнику (гаражи, паркинги), или в специально отведенных для этих целей местах (станции техобслуживания, автостоянки).
3.2. Транспортные средства, непригодные к эксплуатации и имеющие признаки брошенных, собственник которых отсутствует или неизвестен или собственник которых отказался убрать свой автомобиль, временно хранятся на специализированной автостоянке.
3.3. За эвакуацию и хранение брошенного транспортного средства с собственника данного транспортного средства взимается плата по тарифам, утвержденным соответствующим постановлением администрации Шатурского муниципального района.

4. Организация утилизации брошенных и бесхозяйных транспортных средств

4.1. Обязанность и ответственность за утилизацию транспортного средства, непригодного к эксплуатации, лежит на его собственнике.
4.2. Утилизация транспортного средства осуществляется:
4.2.1. По решению собственника на основании его письменного заявления установленной формы.
4.2.2. При отсутствии собственника - в соответствии с действующим законодательством РФ.
4.3. Транспортное средство, подлежащее утилизации, должно быть снято с регистрационного учета в ГИБДД.
4.4. Утилизацию транспортных средств осуществляют специализированные организации, имеющие лицензию и заключившие соответствующие договоры.
4.5. Утилизации подлежат:
4.5.1. Транспортные средства, непригодные к эксплуатации по причинам, определенным законодательством.
4.5.2. Аварийные, механически поврежденные транспортные средства, не подлежащие восстановлению.
4.5.3. Разукомплектованные транспортные средства.

Похожие документы: